吉林省白城市第一中学2025-2026学年高一上学期1月期末生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省白城市第一中学2025-2026学年高一上学期1月期末生物学试卷(含答案)

资源简介

白城市第一中学2025-2026学年高一上学期1月期末生物试题
一、单选题
1.细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能是统一的。下列有关叙述错误的是( )
A.在蛋白质合成旺盛的细胞中,核糖体的数目较多,核仁较小
B.哺乳动物成熟的红细胞和精子的寿命都较短,它们的寿命短与细胞的结构有关
C.小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,与肠的吸收功能有关
D.与人体的其他细胞相比,卵细胞的体积较大,有利于储存营养物质
2.PCR中子链合成的原料是4种脱氧核苷三磷酸(dNTP),包括dATP、dGTP、dCTP和dTTP。dNTP是高能磷酸化合物,可以为子链合成提供能量。如果要利用含32P的dNTP合成具有放射性的DNA,32P应位于( )
A.远离脱氧核糖的磷酸基团 B.中间磷酸基团
C.靠近脱氧核糖的磷酸基团 D.任意磷酸基团
3.细胞中有多种糖类,下列关于糖类的叙述正确的是( )
A.单糖可以进一步水解为更简单的化合物
B.蔗糖和麦芽糖都是生活中常见的二糖
C.多糖的单体均为葡萄糖
D.纤维素和糖原均可存在于动物细胞中
4.在一个多细胞的生物体内,存在着各种在形态、结构和生理功能上具有差异的细胞,这是因为( )
A.细胞发生了变异 B.不同细胞的基因不同
C.某些细胞失去了全能性 D.不同细胞中的基因选择性地表达
5.下列关于细胞结构与功能的说法错误的是( )
A.染色体和染色质是同一种物质在不同细胞分裂时期的两种形态
B.核仁与核糖体的形成有关,细胞代谢越旺盛核仁越大
C.细胞膜具有选择透过性的基础是膜上的磷脂分子具有特异性
D.内质网是一种膜性管道系统,是蛋白质等大分子的合成、加工场所和运输通道
6.适当提高温度、加FeCl3和过氧化氢酶都可以加快过氧化氢的分解,下列各项分组中,加快过氧化氢的分解所遵循的原理相同的是(  )
A.提高温度、加FeCl3
B.提高温度、加过氧化氢酶
C.加FeCl3和过氧化氢酶
D.提高温度、加FeCl3和过氧化氢酶
7.如图甲表示两种物镜及其与装片的位置关系,乙是低倍镜下的视野。下列叙述正确的是( )

A.若要放大观察细胞a,需将装片向右侧移动,使细胞a位于视野中央
B.若标本染色较浅,观察时应选用凹面反光镜和调大通光孔
C.在光学显微镜下,能够看到细胞中的核糖体等各种细胞器
D.物镜①被物镜②替换后,视野范围变小,且视野变暗
8.同位素标记法在生物学实验中使用广泛,下列哪组实验最适于研究分泌蛋白的合成和分泌的过程 ( )
实验材料 标记的化合物 示踪元素
A 胰腺细胞 胸腺嘧啶 3H
B 唾液腺细胞 色氨酸 14C
C 汗腺细胞 谷氨酸 18O
D 性腺细胞 亮氨酸 32P
A.A B.B C.C D.D
9.研究者对人角质细胞分别进行不同时长的紫外线照射,然后进行细胞培养,得到如图所示的细胞凋亡情况。有关说法错误的是( )
A.培养6h后,细胞凋亡率明显增加
B.培养12h时,细胞凋亡率与紫外线照射时间成正相关
C.细胞凋亡是由遗传机制决定的程序性死亡
D.细胞凋亡是由于紫外线照射引起的细胞坏死
10.巨自噬和分子伴侣自噬是细胞自噬的两种方式。其中分子伴侣自噬需要细胞内的分子伴侣识别含有特定氨基酸序列的目标蛋白并形成复合物进而被溶酶体膜上相应受体结合,进入溶酶体被降解。据图分析,下列说法错误的是( )
A.细胞自噬是由基因所决定的细胞自动结束生命的一种方式,必将引起细胞凋亡
B.巨自噬能清除受损、衰老的细胞器也能为营养缺乏的细胞提供物质和能量
C.分子伴侣自噬可通过调节某些蛋白质的含量来影响细胞的代谢,具有特异性
D.目标蛋白进入溶酶体的过程体现了生物膜具有信息传递和控制物质进出的功能
11.将一个土豆切成大小和厚薄相同的4片,放入盛有一定体积和浓度的过氧化氢溶液的针筒中(如下图所示),每隔一定时间收集数据并绘制成曲线1。下列分析正确的是( )
A.该实验说明土豆中含有过氧化氢酶,并说明其作用具有专一性
B.2min后,由于酶逐渐活,导致曲线1的O2总量不再增加
C.将土豆片增至8片后再重新实验,收集的数据可绘制成曲线2
D.若将该装置放在90℃的水浴锅中加热,最终生成O2的相对值与曲线1相同
12.人体骨髓中存在少量属于多能干细胞的间充质干细胞(MSC)。下图为MSC分裂、分化成多种组织细胞的示意图。下列叙述正确的是(  )
A.组织细胞中的DNA和蛋白质与MSC中的相同
B.MSC不断增殖分化,所以比组织细胞更易衰老
C.MSC中的基因都不能表达时,该细胞开始凋亡
D.不同诱导因素使MSC分化形成不同类型的细胞
13.研究人员对分别取自4种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙、丁)进行分析、观察等实验,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。上述甲、乙、丙、丁4种细胞所代表的生物最可能是( )
核仁 叶绿素 叶绿体 线粒体 中心体 核糖体 纤维素酶处理结果
甲 × √ × × × √ 无变化
乙 √ × × × √ √ 无变化
丙 √ × × √ × √ 外层结构破坏
丁 √ √ √ √ √ √ 外层结构破坏
①衣藻 ②硝化细菌 ③乳酸菌 ④光合细菌 ⑤蛔虫 ⑥水稻
A.②⑤⑥① B.①⑤④⑥ C.①④⑤⑥ D.④⑤⑥①
14.图1是显微镜下观察到的某一时刻的细胞图像。图2表示一种渗透作用装置。图3是另一种渗透装置,一段时间后液面上升的高度为h。这两个装置所用的半透膜都不能让蔗糖分子通过,但可以让葡萄糖分子和水分子通过。下列叙述错误的是(  )
A.图3中,如果A、a均为蔗糖溶液,则开始时浓度大小关系为Ma>MA,达到平衡后Ma>MA
B.图2中,若A为0.3g/mL葡萄糖溶液,B为清水,则平衡后A 侧液面与B侧液面一样高
C.图3中,若每次平衡后都将产生的水柱h移走,那么随着时间的推移,h将会越来越小
D.若图1是某同学观察植物细胞质壁分离与复原实验时拍下的显微照片,则此时细胞液浓度一定大于外界溶液浓度
15.如图是构成核酸的两种核苷酸及它们形成的核苷酸链(N表示某种碱基)。下列有关叙述正确的是(  )
A.动物细胞的核酸中碱基种类有8种
B.若丙中N为T,则丙的基本组成单位是乙
C.若丙中N为U,则不可储存遗传信息
D.颤蓝细菌的遗传信息储存在甲的排列顺序中
二、多选题
16.图1表示渗透作用装置,一段时间后液面上升的高度为h。图2是处于质壁分离状态的洋葱鳞片叶外表皮细胞。图3中P1、P2是半透膜制成的结构,且在如图所示的小室内可自由滑动。A室内蔗糖溶液浓度为2mol/L,B室内蔗糖溶液浓度为1.5mol/L,C室内蔗糖溶液浓度为1.5mol/L。下列叙述正确的是( )
A.图1中如果A、a均为蔗糖溶液,则开始时浓度大小关系为Ma>MA,达到平衡后Ma>MA
B.图1中的半透膜相当于图2中的①②⑥组成的结构
C.图2细胞此时浸润在一定浓度的蔗糖溶液中,则外界溶液浓度一定大于细胞液浓度
D.图3实验开始时,P1将向右移,P2也向右移动
17.如图是大棚番茄在24小时内测得CO2含量和CO2吸收速率的变化曲线图,下列有关叙述错误的是( )
A.C点时大棚番茄的叶肉细胞的净光合作用速率等于零
B.OA阶段,CO2释放速率降低可能是因为开始进行光合作用
C.BC(不含C)阶段番茄光合作用速率始终小于呼吸作用速率
D.若N点高于M点,则植物制造的有机物小于零
18.肺结核是由结核杆菌引起的肺组织钙化和纤维化疾病。结核杆菌侵入肺泡后被巨噬细胞吞噬,菌体中的硫酸脑苷脂能抵抗巨噬细胞的溶菌杀伤作用。结核杆菌在细胞内长期存活并繁殖,其引发的免疫反应是导致结核病的决定性因素。下列说法错误的是(  )
A.硫酸脑苷脂可能位于结核杆菌的细胞壁上
B.结核杆菌与巨噬细胞内均具有生物膜系统
C.巨噬细胞内不含磷脂分子的细胞器为中心体
D.结核杆菌可利用巨噬细胞的核糖体合成自身蛋白
19.某实验室做了下图所示的实验,下列相关叙述不正确的是(  )
小鼠的纤维母细胞诱导干细胞肝细胞、神经细胞、上皮细胞等
A.过程②是诱导干细胞的形态、结构和遗传物质发生稳定性差异的过程
B.图示细胞中具有细胞周期的是诱导干细胞和神经细胞
C.肝细胞、神经细胞、上皮细胞中的蛋白质数量完全不同
D.与纤维母细胞相比,经过程①形成的诱导干细胞的全能性较高
20.如图为叶绿体中色素及某些物质的分布示意图,该图表明(  )
A.叶绿体中色素能够吸收光能
B.叶绿体在光下能够合成糖类
C.色素及特定物质共同参与完成光反应
D.叶绿体内能够发生光能向化学能的转化
三、解答题
21.(10分根据所学实验内容,完成下列题目:
(1)在观察大蒜根尖细胞有丝分裂的实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖,用龙胆紫溶液染色。实验中,盐酸酒精混合液解离的作用是 ;龙胆紫溶液属于 性染料,能够使细胞中的 着色。
(2)培养根尖的过程中,要注意经常换水,目的是 。分生区细胞的特点是 。
(3)根尖分生区细胞分化成伸长区和成熟区细胞的根本原因是 ,该过程中细胞的全能性逐渐 (升高/降低)。
(4)这些细胞最终都会衰老并凋亡。衰老细胞的细胞核 (变大/变小),细胞的呼吸作用 (加强/减弱)。细胞凋亡是指 。
22.下图是细胞内ATP与ADP相互转化的示意图。请据图回答下列问题:
(1)ATP的中文名称是 。图中的物质M、N分别是 、 。
(2)物质甲和乙都是 。人、动植物细胞和细菌细胞中,ADP转化为ATP过程中吸收的能量以 的形式储存起来。
(3)细胞内进行过程①②均需要酶的催化。这两个过程所需要的酶 (填“相同”或“不相同”)。原因是 。
23.下图为高等动、植物细胞结构模式图,回答下列问题:
(1)属于植物细胞的是图 ,该细胞有丝分裂过程中[  ] 参与细胞壁的形成。
(2)在动、植物细胞中, 维持着细胞的特有形态和细胞内部结构的有序性;细胞核中的染色质在不同时期呈现不同形态,其主要由 组成。
(3)核孔是细胞核和细胞质之间进行 和 的主要通道;在蛋白质合成旺盛的细胞中常有较大的核仁,原因是核仁与核糖体中 的合成与加工有关。
(4)大肠杆菌与图中细胞相比,本质区别是大肠杆菌 ,它们共有的细胞器是 。
(5)简述细胞核与其结构相适应的主要功能: 。
(6)观察黑藻细胞质流动时,可通过观察 的运动推测细胞质是流动的。
24.为提高甜椒产量,科研人员对温室栽培甜椒的光合作用特性进行了研究。请回答问题:
(1)温室内易形成弱光环境。弱光下,光反应阶段产生的ATP和 较少,影响暗(碳)反应阶段中 的还原,使糖类等有机物的合成减少。必要时,可根据光合作用特性进行人工补光。
(2)科研人员选择6月晴朗的一天,测定甜椒植株上部、中部和下部叶片的光合速率,结果如下图。
①据图可知,各部分叶片在 时光合速率均达到最大值, 部叶片的光合速率最高。
②光合速率差异可能与不同部位叶片光合色素含量有关。为比较光合色素含量的差异,先称取 ,再分别加入等量的 和少量的二氧化硅、碳酸钙等研磨、过滤,获得色素提取液,测定光合色素含量。
③在大田种植的条件下,甜椒有明显的“光合午休”现象,这是由于中午部分气孔关闭,进入叶片内的 量减少,光合速率下降。由于人工调节了温室内的 等条件,温室种植的甜椒很少出现“光合午休”现象,从而实现增产效果。
25.脑缺血会引起局部脑神经缺氧导致轻度受损,甚至造成脑神经细胞死亡而产生不可逆损伤,最终导致患者永久性残疾甚至死亡。骨髓基质细胞(M)是存在于骨髓中具有多种分化潜能的干细胞,它可以诱导生成心肌细胞、成骨细胞神经细胞等。运用干细胞疗法有可能实现对缺血坏死神经结构与功能的修复和重建,将成为缺血性脑损伤治疗的有效策略。
(1)脑缺血所导致的神经细胞死亡属于 (选填“细胞凋亡”或“细胞坏死”)。
(2)干细胞的主要特点有 。M可通过 ,增加神经细胞的数量和种类,在脑缺血的治疗中发挥作用。
(3)研究发现,M的线粒体可转移到缺氧损伤脑神经细胞(N)中,实现细胞供能机制的修复。为进一步探究M的线粒体转移对N的影响,进行了如下实验。
分组 第1组 第2组 第3组
处理方法 用含有M线粒体的培养基对N进行培养 用不含线粒体的培养基对N进行培养 用不含线粒体的培养基对___ ___进行培养
①第3组为正常对照组,请将实验补充完整: 。
②检测得到各组神经细胞内的ATP水平相对值如图。
由图分析比较可知,第1组神经细胞内ATP水平 正常水平,第2组在实验中起 作用。
③根据上述实验结果,推测M对脑缺血损伤后恢复的可能作用机制。 。
1.A
2.C
3.B
4.D
5.C
6.C
7.D
8.B
9.D
10.A
11.D
12.D
13.D
14.D
15.D
16.AD
17.ABD
18.BCD
19.ABC
20.ACD
21.(1) 使细胞相互分离 碱性 染色体(质)
(2) 防止烂根 细胞较小,排列紧密,呈正方形
(3) 基因选择性表达 降低
(4) 变大 减弱 细胞在基因控制下自动结束生命的过程(编程性死亡)
22. 三磷酸腺苷 腺嘌呤 核糖 磷酸 高能磷酸键 不相同 酶具有专一性,这两个过程属于不同类型的化学反应
23.(1) 2 ⑤高尔基体
(2) 细胞骨架 DNA和蛋白质
(3) 物质交换 信息交流 rRNA(或核糖体RNA)
(4) 无以核膜为界限的细胞核(或无成形的细胞核) 核糖体
(5)细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心(染色质储存遗传信息,核孔实现核质间的物质交换与信息交流,核仁参与核糖体的形成以保障蛋白质合成等)。
(6)叶绿体
24. [H](NADPH); C3 10:00 上 等量的上部、中部和下部叶片 无水乙醇(丙酮) CO2 温度和光照
25. 细胞坏死 分裂能力强,全能性高,具有分化成多种细胞甚至完整个体的潜能 增殖和分化 正常脑神经细胞 高于 对照 M的线粒体可转移到脑缺血神经细胞中,增加损伤细胞中线粒体数量,使有氧呼吸加强产生更多ATP,为损伤细胞修复提供充足的能量

展开更多......

收起↑

资源预览