2025-2026学年七年级上册地理期末考试【测试范围:人教第1~5章】(A3考试A4原卷+答题卡+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册地理期末考试【测试范围:人教第1~5章】(A3考试A4原卷+答题卡+解析)

资源简介

2025-2026学年七年级上册地理期末考试
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.测试范围:第1~5章,人教版七年级上册。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下图是太阳系局部图,黑点表示小行星,人类深空探测对火星情有独钟的原因是( )
A. 唯一逆向自转的行星 B. 是距地球最近的行星
C. 有美丽的光环 D. 是自然环境与地球最相近的行星
【试题改编】神舟十三号在轨期间,航天员分别于2021年12月9日和2022年3月23日在中国空间站进行了两次太空授课。图1为地球公转示意图。读图,完成以下问题。

图1
2.从神舟十三号飞船上观测到的地球(  )
A. 形状是个球体 B. 陆地面积大于海洋面积
C. 地轴贯穿南、北两极 D. 表面有经线和纬线
3.第一次太空授课当天,地球位于(  )
A. 甲—乙之间 B. 乙—丙之间 C. 丙—丁之间 D. 丁—甲之间
4.两次授课期间,北京的昼长(  )
A. 越来越长 B. 越来越短 C. 先变长再变短 D. 先变短再变长
北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,已于2020年完全建成,可在全球范围内为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。读车载导航界面地图,完成下面小题。
5.上图中缺少了地图三要素中的( )
A. 经纬线 B. 比例尺 C. 方向 D. 图例
6.图中箭头所代表的汽车行进方向是( )
A. 正南向正北 B. 西南向东北 C. 东南向西北 D. 正北向正南
7.点击导航地图中“+”后,地图中的事物会变得更详细,范围变得更小。此时地图比例尺的变化是( )
A. 变小 B. 变大 C. 不变 D. 不能确定
8.有“世界屋脊”之称的海拔最高的高原是(  )
A. 青藏高原 B. 巴西高原 C. 东非高原 D. 帕米尔高原
2020年11月10日8时12分,奋斗者号在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度为10909米,刷新中国载人深潜的新纪录。读海底地形示意图,完成下面小题。
9.奋斗者号潜水器成功坐底的海底地形是图中的序号()
A. ① B. ② C. ③ D. ④
10.海洋是生命的摇篮,为人类生产生活提供各种资源。下列开发海洋资源的做法中正确的是()
A. 大面积填海造陆 B. 大力捕捞近海生物资源
C. 大规模开采海底矿产 D. 防止海洋污染
读地形雨示意图,完成下列题目。
11.图中A、B、C、D四处中,降水量最多的是( )
A. A地 B. B地 C. C地 D. D地
12.测得A地的气温为10℃,若只考虑地形因素,则C地的气温应该是( )
A. 8℃ B. -8℃ C. 8.2℃ D. 11.8℃
传统民居是人类适应自然环境的智慧杰作。如图为两传统民居,其中甲在南非,乙在俄罗斯西伯利亚地区。读图,完成下列题目。
13.甲、乙两民居相比(  )
A. 甲为半球形,以木板为材料 B. 乙以土石为材料,房顶坡度大
C. 甲为半球形,容易拆卸运输 D. 乙以竹子为材料,房顶坡度大
14.甲、乙两民居在设计上的特点及目的是(  )
A. 甲:无窗,门窄小,为抵御严寒 B. 乙:配有梯子,在积雪掩门时便于出入
C. 甲:简单轻便,防止被洪水冲走 D. 乙:房屋低矮,防止干热空气进入室内
15.C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,下图说明( )
A. 工业生产独立完成 B. 国际局势紧张
C. 国际合作维护世界和平 D. 国际合作推动经济发展
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共4小题,共30分,每空1分。
16.读“世界六大板块示意图”,回答下列问题。(6分)
(1)图中A是__________板块;D是__________板块;印度洋板块位于图中__________(填字母)。
(2)一般来说,板块内部地壳比较________,板块与板块交界的地方,地壳比较________。在板块的交界处,两个板块发生碰撞,在陆地常常形成______________。
17. 【试题改编】地球是人类唯一的家园,它的运动影响着人们的生产生活。读图,完成下列要求。(8分)

(1)图二中太阳直射的纬线是______,此日地球公转到图一中的______处(填字母),丁地的季节是______,它的昼夜长短情况是______。
(2)图二中,赤道上的甲、乙、丙三个地方,刚好日出的是______地,再过一段时间,______地先迎来黑夜。
(3)图一中,地球从C公转到D时,在合肥某初中学生小军发现教室里每天正午接收到的阳光照射面积越来越______(大/小),气温变得越来越______(高/低)。
18.赏红叶,辨地形,北京市房山区坡峰岭被《国家地理》杂志评为中国华北地区最壮观的山地红叶景区。2022年10月4日,这里举办了重阳节登山观赏红叶活动,北京某学校的美术老师也来此写生。下图为坡峰岭局部等高线地形图和美术老师的写生照片。阅读图文资料,回答下列问题。(8分)
(1)图中所示区域的地形类型为___________,丁地的海拔为__________米,河流的流向大致为___________。
(2)与乙地相比,甲地的坡度较___________(陡/缓),理由是___________。
(3)图中攀登路线所在的地形部位是___________,该路线起始点之间的相对高度大约为___________(单项选择)。
A.385米 B.525米 C.620米 D.761米
(4)美术老师的写生地点最可能是图中甲、乙、丙、丁四地中的___________地。
19. 【试题改编】我们所学习的气候类型,是以“柯本气候分类法”为基础划分的。(8分)
如图代表四种气候类型。读图文回答:

(1)根据柯本提出的气温指标,甲、乙、丙、丁中属于热带气候的代号有______和______,属于温暖带气候的代号是______。
(2)柯本提出,若每个月降水量均超过60mm,则具备“全年多雨”的特征,符合这一气候特征的代号是______,该气候类型的名称是______。
(3)柯本在划分气候类型的过程中,也会参照当地的自然景观。下列三幅景观图中,能够反映甲气候特征的字母代号是______。
(4)下段文字描述的是位于乙气候区的传统民居——竹楼,其中有两处描述错误,请指出。
竹楼主要以竹子为原材料,适合草原的游牧生活;分上下两层,为防潮避湿,下层一般不住人;窗户较少以抵御寒风侵袭。
错误1:_________________________________________________________ ____;
错误2:_______________________________________________________________。
1 / 22025-2026学年七年级上册地理期末考试
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.测试范围:第1~5章,人教版七年级上册。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下图是太阳系局部图,黑点表示小行星,人类深空探测对火星情有独钟的原因是( )
A. 唯一逆向自转的行星 B. 是距地球最近的行星
C. 有美丽的光环 D. 是自然环境与地球最相近的行星
【答案】D
【解析】本题考查地球与其他行星的异同点相关知识。
火星是太阳系中与地球自然环境最为相近的行星,具有类似的地质特征和气候条件,因此成为人类深空探测的重点目标,D正确;唯一逆向自转的行星是金星,A错误;距地球最近的行星是金星,B错误;有美丽光环的是土星,C错误。故选D。
【试题改编】神舟十三号在轨期间,航天员分别于2021年12月9日和2022年3月23日在中国空间站进行了两次太空授课。图1为地球公转示意图。读图,完成以下问题。

图1
2.从神舟十三号飞船上观测到的地球(  )
A. 形状是个球体 B. 陆地面积大于海洋面积
C. 地轴贯穿南、北两极 D. 表面有经线和纬线
3.第一次太空授课当天,地球位于(  )
A. 甲—乙之间 B. 乙—丙之间 C. 丙—丁之间 D. 丁—甲之间
4.两次授课期间,北京的昼长(  )
A. 越来越长 B. 越来越短 C. 先变长再变短 D. 先变短再变长
【答案】A、D、D
【解析】1. 从太空中观测到的地球形状是一个球体,海洋面积大于陆地面积。地轴、南北极、经线、纬线是为了研究地球制作地球仪时人为标注的。
故选:A。
2. 读图可得,第一次太空授课(12月9日)介于丁秋分日(9月23日前后)和甲冬至日(12月22日前后)之间,此时太阳直射南半球。
故选:D。
3. 从2021年12月9日和2022年3月23日,此时地球运行在丁(秋分日)—甲(冬至日)—乙(春分日)之间,太阳的直射点先向南移动,到最南界线南回归线,再向北移动到赤道附近,地处北半球的我国北京白昼时间先变短再变长。
故选:D。
北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,已于2020年完全建成,可在全球范围内为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。读车载导航界面地图,完成下面小题。
5.上图中缺少了地图三要素中的( )
A. 经纬线 B. 比例尺 C. 方向 D. 图例
6.图中箭头所代表的汽车行进方向是( )
A. 正南向正北 B. 西南向东北 C. 东南向西北 D. 正北向正南
7.点击导航地图中“+”后,地图中的事物会变得更详细,范围变得更小。此时地图比例尺的变化是( )
A. 变小 B. 变大 C. 不变 D. 不能确定
【答案】B、B、B
【解析】1 地图的三要素是:方向、比例尺、图例和注记。图中有指向标故可判别方向,图中有文字符号图例,但缺少比例尺,无法判断距离;故选B。
2.从地图的指向标可以看出,指向标方向与普通地图的方向一致,图中箭头所代表的汽车行进方向东北,故汽车从西南向东北行进。故选B。
3. 点击导航地图中“+”后,地图中的事物会变得更详细,范围变得更小,但手机地图中的图幅是固定不变的,若是内容变得更详细,则说明范围变小,比例尺会变大。故选B。
8.有“世界屋脊”之称的海拔最高的高原是(  )
A. 青藏高原 B. 巴西高原 C. 东非高原 D. 帕米尔高原
【答案】A
【解析】解:有“世界屋脊”之称的高原是亚洲的青藏高原,巴西高原是世界上面积最大的高原。
故选:A。
青藏高原是世界上最高的高原,有世界屋脊之称,平均海拔在4000米以上。
2020年11月10日8时12分,奋斗者号在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度为10909米,刷新中国载人深潜的新纪录。读海底地形示意图,完成下面小题。
9.奋斗者号潜水器成功坐底的海底地形是图中的序号()
A. ① B. ② C. ③ D. ④
10.海洋是生命的摇篮,为人类生产生活提供各种资源。下列开发海洋资源的做法中正确的是()
A. 大面积填海造陆 B. 大力捕捞近海生物资源
C. 大规模开采海底矿产 D. 防止海洋污染
【答案】B、D
【解析】1. 由图可以看出,图中①是大陆架,②是海洋中最深的海沟,③是洋盆,④是海洋中脊,马里亚纳海沟位于图中②处,故B正确,排除ACD,故选B。
2. 以上四种做法中,大面积填海造陆会破坏海洋生态,大力捕捞的近海生物资源会破坏海洋资源,大规模开采海底矿产都是破坏海洋资源和生态的做法,只有防止海洋污染有利于保护海洋生态、保护海洋资源,排除ABC,故选D。
读地形雨示意图,完成下列题目。
11.图中A、B、C、D四处中,降水量最多的是( )
A. A地 B. B地 C. C地 D. D地
12.测得A地的气温为10℃,若只考虑地形因素,则C地的气温应该是( )
A. 8℃ B. -8℃ C. 8.2℃ D. 11.8℃
【答案】B、B
【解析】1. 读图可知,暖湿气流水平运动时遇到山地,被迫沿山坡“爬升”,随着海拔升高,气温下降,水汽凝结,在迎风坡产生的降水叫地形雨;而越过山脊后,气流下沉,温度升高,水汽升腾,缺乏水分的气流难以形成降水,故A、B两地的降水量比C、D两地多。但A地的海拔太低,气温较B地高,水汽不易凝结,故降水量较少;B地海拔较高,温度较低,水汽易凝结,降水的可能性较大,降水量较多,因此A、B、C、D四处中,降水量最多的是B地。故选B。
2. 一般情况下,海拔每升高100米,气温约降低0.6℃。A、C两地海拔相差3000米,则两地的气温差约为18℃,通过计算得出C地的气温是10℃-18℃=-8℃。故选B。
传统民居是人类适应自然环境的智慧杰作。如图为两传统民居,其中甲在南非,乙在俄罗斯西伯利亚地区。读图,完成下列题目。
13.甲、乙两民居相比(  )
A. 甲为半球形,以木板为材料 B. 乙以土石为材料,房顶坡度大
C. 甲为半球形,容易拆卸运输 D. 乙以竹子为材料,房顶坡度大
14.甲、乙两民居在设计上的特点及目的是(  )
A. 甲:无窗,门窄小,为抵御严寒 B. 乙:配有梯子,在积雪掩门时便于出入
C. 甲:简单轻便,防止被洪水冲走 D. 乙:房屋低矮,防止干热空气进入室内
【答案】C、B
【解析】1. 甲乙两种传统居所分别所在的国家是南非和俄罗斯,甲民居为半球形的茅草屋,茅草屋通风散热,其建筑材料可以就地取材,以茅草为主要材料,容易拆卸运输;乙居所用木头作为建筑材料,防寒保温,由于冬季降雪多,屋顶坡度大。
故选:C。
2. 甲乙两种传统居所分别所在的国家是南非和俄罗斯,甲民居为半球形的茅草屋,茅草屋的特点是通风散热,简单轻便,容易拆卸运输;乙居所用木头作为建筑材料,房屋低矮,防寒保温,由于冬季降雪多,配有梯子,在积雪掩门时便于出入,故B符合题意。
故选:B。
15.C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,下图说明()
A. 工业生产独立完成 B. 国际局势紧张
C. 国际合作维护世界和平 D. 国际合作推动经济发展
【答案】D
【解析】随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破。资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作的优势越来越显著,发达国家与发展中国家,都需要进行积极的交往与合作,由图可知,国际合作推动经济发展。故选D。
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共4小题,共30分,每空1分。
16.读“世界六大板块示意图”,回答下列问题。(6分)
(1)图中A是__________板块;D是__________板块;印度洋板块位于图中__________(填字母)。
(2)一般来说,板块内部地壳比较________,板块与板块交界的地方,地壳比较________。在板块的交界处,两个板块发生碰撞,在陆地常常形成______________。
【答案】(1)亚欧 太平洋 C
(2)稳定 活跃 山脉
【解析】本题以“世界六大板块示意图”为背景,涉及板块的名称分布、板块运动对地貌的影响,考查对知识的调用和图表信息的阅读与获取信息能力。
(1)全球由六大板块组成,六大板块的名称是欧亚板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块。图中A是亚欧板块。D是太平洋板块。印度洋板块位于图中的C。
(2)一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块交界地带地壳比较活跃,多火山、地震。当两板块发生碰撞,由于陆地板块受挤压,往往在陆地上常常形成山脉。
17. 【试题改编】地球是人类唯一的家园,它的运动影响着人们的生产生活。读图,完成下列要求。(8分)

(1)图二中太阳直射的纬线是______,此日地球公转到图一中的______处(填字母),丁地的季节是______,它的昼夜长短情况是______。
(2)图二中,赤道上的甲、乙、丙三个地方,刚好日出的是______地,再过一段时间,______地先迎来黑夜。
(3)图一中,地球从C公转到D时,在合肥某初中学生小军发现教室里每天正午接收到的阳光照射面积越来越______(大/小),气温变得越来越______(高/低)。
【答案】(1)北回归线(23.5°N) B 冬季 昼短夜长
(3)丙 甲
(3)大 低
【解析】本题以地球公转示意图和光照图为材料设置试题,涉及地球公转的方向、光照图的判读、昼夜长短的变化、正午太阳高度的变化等内容,考查学生对相关知识点的掌握和应用情况。
(1)图二中北极圈及其以北出现极昼,可知,此时为夏至,太阳直射北回归线。图一中B处北极圈及其以北出现极昼,为夏至,根据地球公转方向为自西向东,可知,C为秋分,D为冬至,A为春分。因此可知,图二此日地球公转到图一中的B处。丁地位于南半球,此时为冬季,昼短夜长。
(2)图二中,赤道上的甲、乙都位于白天,丙处于黑夜向白天的转换时期,为刚好日出;随着地球自西向东自转,再过一段时间,比较靠东的甲地先迎来黑夜。
(3)图一中,地球从C公转到D,即从秋分到冬至,太阳直射点向南移动,合肥的正午太阳高度越来越小,教室里每天正午接收到的阳光照射面积越来越大,气温变得越来越低。
18.赏红叶,辨地形,北京市房山区坡峰岭被《国家地理》杂志评为中国华北地区最壮观的山地红叶景区。2022年10月4日,这里举办了重阳节登山观赏红叶活动,北京某学校的美术老师也来此写生。下图为坡峰岭局部等高线地形图和美术老师的写生照片。阅读图文资料,回答下列问题。(8分)
(1)图中所示区域的地形类型为___________,丁地的海拔为__________米,河流的流向大致为___________。
(2)与乙地相比,甲地的坡度较___________(陡/缓),理由是___________。
(3)图中攀登路线所在的地形部位是___________,该路线起始点之间的相对高度大约为___________(单项选择)。
A.385米 B.525米 C.620米 D.761米
(4)美术老师的写生地点最可能是图中甲、乙、丙、丁四地中的___________地。
【答案】(1)山地;1400—1450;自东北向西南
(2)缓;甲地的等高线稀疏,坡度较缓
(3)山脊;B (4)甲
【解析】(1)据图可知,图示区域海拔在500米以上,坡度较陡,沟谷较深,为山地;据图可知,相邻两条等高线的差距是50米,所以该等高线地形图的等高距是50米,所以丁地的海拔在1400米—1450米之间;据图可知,图中没有指向标,所以按照“上北下南,左西右东”来判断方向,河流的流向大致为自东北流向西南。
(2)据图分析可知,与乙地相比,甲地的坡度较缓,理由是甲地的等高线稀疏,坡度较缓,乙地的等高线密集,坡度较陡。
(3)据图分析可知,图中攀登路线所在的地形部位是山脊,因为攀登路线处的等高线凸向低处;据图可知,该线路起点的海拔在1000米—1050米之间,终点在1500米—1550米之间,所以该路线起始点之间的相对高度大约为450米—550米之间,B正确,ACD错误。故选B。 
(4)据图中美术老师的写生照片分析可知,写生地点位于山下,最可能是图中甲地。丁和丙两地均位于山顶,不符合照片的拍摄角度,乙地位于陡崖附近,也不符合拍摄角度。
19. 【试题改编】我们所学习的气候类型,是以“柯本气候分类法”为基础划分的。(8分)
如图代表四种气候类型。读图文回答:

(1)根据柯本提出的气温指标,甲、乙、丙、丁中属于热带气候的代号有______和______,属于温暖带气候的代号是______。
(2)柯本提出,若每个月降水量均超过60mm,则具备“全年多雨”的特征,符合这一气候特征的代号是______,该气候类型的名称是______。
(3)柯本在划分气候类型的过程中,也会参照当地的自然景观。下列三幅景观图中,能够反映甲气候特征的字母代号是______。
(4)下段文字描述的是位于乙气候区的传统民居——竹楼,其中有两处描述错误,请指出。
竹楼主要以竹子为原材料,适合草原的游牧生活;分上下两层,为防潮避湿,下层一般不住人;窗户较少以抵御寒风侵袭。
错误1:_________________________________________________________ ____;
错误2:_______________________________________________________________。
【答案】(1)乙;丁;丙;
(2)丁;热带雨林气候;
(3)B;
(4)适合草原的游牧生活;窗户较少以抵御寒风侵袭。
【解析】(1)根据柯本提出的气温指标,甲、乙、丙、丁中,属于热带气候的是乙和丁,属于温暖带气候的是丙。
(2)柯本提出,若每个月降水量均超过60mm,则具备“全年多雨”的特征;依据四种气候类型图可知,符合这一气候特征的是丁,该气候类型是热带雨林气候,其特点是全年高温多雨。
(3)图示甲为温带大陆性气候,三幅景观图中,A为热带草原气候的景观,B为温带大陆性气候的景观,C为热带雨林气候的景观,故能够反映甲气候特征的字母代号是B。
(4)图示乙为热带季风气候,位于该气候区的传统民居是竹楼,竹楼主要以竹子为原材料,蒙古包适合草原的游牧生活;竹楼分上下两层,为防潮避湿,下层一般不住人,窗户大,有利于通风散热。
1 / 22025-2026学年七年级上册地理期末考试
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
【答案】
1. D 2. A 3. D 4. D 5. B 6. B 7. B
8. A 9. B 10. D 11. B 12. B 13. C 14. B
15. D
二、综合题:本题共4小题,共30分,每空1分。
16. (6分)
(1)亚欧 太平洋 C
(2)稳定 活跃 山脉
17. (8分)
(1)北回归线(23.5°N) B 冬季 昼短夜长
(3)丙 甲
(3)大 低
18. (8分)
(1)山地;1400—1450;自东北向西南
(2)缓;甲地的等高线稀疏,坡度较缓
(3)山脊;B (4)甲
19. (8分)
(1)乙;丁;丙;
(2)丁;热带雨林气候;
(3)B;
(4)适合草原的游牧生活;窗户较少以抵御寒风侵袭。
1 / 12025-2026学年七年级上册地理期末考试
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.测试范围:第1~5章,人教版七年级上册。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下图是太阳系局部图,黑点表示小行星,人类深空探测对火星情有独钟的原因是( )
A. 唯一逆向自转的行星 B. 是距地球最近的行星
C. 有美丽的光环 D. 是自然环境与地球最相近的行星
【试题改编】神舟十三号在轨期间,航天员分别于2021年12月9日和2022年3月23日在中国空间站进行了两次太空授课。图1为地球公转示意图。读图,完成以下问题。

图1
2.从神舟十三号飞船上观测到的地球(  )
A. 形状是个球体 B. 陆地面积大于海洋面积
C. 地轴贯穿南、北两极 D. 表面有经线和纬线
3.第一次太空授课当天,地球位于(  )
A. 甲—乙之间 B. 乙—丙之间 C. 丙—丁之间 D. 丁—甲之间
4.两次授课期间,北京的昼长(  )
A. 越来越长 B. 越来越短 C. 先变长再变短 D. 先变短再变长
北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,已于2020年完全建成,可在全球范围内为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。读车载导航界面地图,完成下面小题。
5.上图中缺少了地图三要素中的( )
A. 经纬线 B. 比例尺 C. 方向 D. 图例
6.图中箭头所代表的汽车行进方向是( )
A. 正南向正北 B. 西南向东北 C. 东南向西北 D. 正北向正南
7.点击导航地图中“+”后,地图中的事物会变得更详细,范围变得更小。此时地图比例尺的变化是( )
A. 变小 B. 变大 C. 不变 D. 不能确定
8.有“世界屋脊”之称的海拔最高的高原是(  )
A. 青藏高原 B. 巴西高原 C. 东非高原 D. 帕米尔高原
2020年11月10日8时12分,奋斗者号在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度为10909米,刷新中国载人深潜的新纪录。读海底地形示意图,完成下面小题。
9.奋斗者号潜水器成功坐底的海底地形是图中的序号( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
10.海洋是生命的摇篮,为人类生产生活提供各种资源。下列开发海洋资源的做法中正确的是( )
A. 大面积填海造陆 B. 大力捕捞近海生物资源
C. 大规模开采海底矿产 D. 防止海洋污染
读地形雨示意图,完成下列题目。
11.图中A、B、C、D四处中,降水量最多的是( )
A. A地 B. B地 C. C地 D. D地
12.测得A地的气温为10℃,若只考虑地形因素,则C地的气温应该是( )
A. 8℃ B. -8℃ C. 8.2℃ D. 11.8℃
传统民居是人类适应自然环境的智慧杰作。如图为两传统民居,其中甲在南非,乙在俄罗斯西伯利亚地区。读图,完成下列题目。
13.甲、乙两民居相比(  )
A. 甲为半球形,以木板为材料 B. 乙以土石为材料,房顶坡度大
C. 甲为半球形,容易拆卸运输 D. 乙以竹子为材料,房顶坡度大
14.甲、乙两民居在设计上的特点及目的是(  )
A. 甲:无窗,门窄小,为抵御严寒 B. 乙:配有梯子,在积雪掩门时便于出入
C. 甲:简单轻便,防止被洪水冲走 D. 乙:房屋低矮,防止干热空气进入室内
15.C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,下图说明( )
A. 工业生产独立完成 B. 国际局势紧张
C. 国际合作维护世界和平 D. 国际合作推动经济发展
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共4小题,共30分,每空1分。
16.读“世界六大板块示意图”,回答下列问题。(6分)
(1)图中A是__________板块;D是__________板块;印度洋板块位于图中__________(填字母)。
(2)一般来说,板块内部地壳比较________,板块与板块交界的地方,地壳比较________。在板块的交界处,两个板块发生碰撞,在陆地常常形成______________。
17. 【试题改编】地球是人类唯一的家园,它的运动影响着人们的生产生活。读图,完成下列要求。(8分)

(1)图二中太阳直射的纬线是______,此日地球公转到图一中的______处(填字母),丁地的季节是______,它的昼夜长短情况是______。
(2)图二中,赤道上的甲、乙、丙三个地方,刚好日出的是______地,再过一段时间,______地先迎来黑夜。
(3)图一中,地球从C公转到D时,在合肥某初中学生小军发现教室里每天正午接收到的阳光照射面积越来越______(大/小),气温变得越来越______(高/低)。
18.赏红叶,辨地形,北京市房山区坡峰岭被《国家地理》杂志评为中国华北地区最壮观的山地红叶景区。2022年10月4日,这里举办了重阳节登山观赏红叶活动,北京某学校的美术老师也来此写生。下图为坡峰岭局部等高线地形图和美术老师的写生照片。阅读图文资料,回答下列问题。(8分)
(1)图中所示区域的地形类型为___________,丁地的海拔为__________米,河流的流向大致为___________。
(2)与乙地相比,甲地的坡度较___________(陡/缓),理由是___________。
(3)图中攀登路线所在的地形部位是___________,该路线起始点之间的相对高度大约为___________(单项选择)。
A.385米 B.525米 C.620米 D.761米
(4)美术老师的写生地点最可能是图中甲、乙、丙、丁四地中的___________地。
19. 【试题改编】我们所学习的气候类型,是以“柯本气候分类法”为基础划分的。(8分)
如图代表四种气候类型。读图文回答:

(1)根据柯本提出的气温指标,甲、乙、丙、丁中属于热带气候的代号有______和______,属于温暖带气候的代号是______。
(2)柯本提出,若每个月降水量均超过60mm,则具备“全年多雨”的特征,符合这一气候特征的代号是______,该气候类型的名称是______。
(3)柯本在划分气候类型的过程中,也会参照当地的自然景观。下列三幅景观图中,能够反映甲气候特征的字母代号是______。
(4)下段文字描述的是位于乙气候区的传统民居--竹楼,其中有两处描述错误,请指出。
竹楼主要以竹子为原材料,适合草原的游牧生活;分上下两层,为防潮避湿,下层一般不住人;窗户较少以抵御寒风侵袭。
错误1:_________________________________________________________ ____;
错误2:_______________________________________________________________。
1 / 22025-2026学年七年级上册地理期末考试
姓名:______________班级:______________
准考证号
选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
二、综合题:本题共4小题,共30分,每空1分。
16.(6分) (1) (2)
17.(8分) (1) (2) (3)
18.(8分) ( 1) (2) (3) (4)
19. (8分) (1) (2) (3) (4) 。 。2025-2026 学年七年级上册地理期末考试
姓名:______________班级:______________ 条 码 粘 贴 处
准考证号 (正面朝上贴在此虚线框内)
缺考标记 注意事项
1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。
考生禁止填涂 2、请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内
缺考标记!只能 3、选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工整
由监考老师负 4、请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。
责用黑色字迹 5、保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。
的签字笔填涂。 6、填涂样例 正确 [■] 错误 [--][√] [×]
一、 选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个
选项中,只有一项符合题目要求。
1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
二、综合题:本题共 4小题,共 30分,每空 1 分。
16.(6 分)
(1)
(2)
17.(8 分)
(1)
(2)
(3)
18.(8 分)
(1)
(2)
(3)
(4)
19. (8 分)
(1)
(2)
(3)
(4) 。

展开更多......

收起↑

资源列表