资源简介 广东省深圳市龙岗区十校联考2025-2026学年八年级上学期10月月考生物试题1.(2025八上·龙岗月考)青少年长时间、近距离使用手机容易引起眼球某结构曲度过大导致近视,手机发出的蓝光还会损伤眼球成像的结构,与此相关的两个结构是( )A.①角膜 ④视网膜 B.②晶状体 ④视网膜C.②玻璃体 ④视网膜 D.③晶状体 ④视网膜2.(2025八上·龙岗月考)下面是小明同学根据所学知识画的近视成像情况及矫正方法图,其中正确的是 ( )A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁3.(2025八上·龙岗月考)晶体眼后房型人工晶体(ICL)植入手术可以矫正近视;骨传导耳机可以降低声音对鼓膜的损伤。植入的ICL晶体起到的作用和戴上骨传导耳机感受声音刺激并产生神经冲动的部位分别是( )A.凸透镜、大脑皮层 B.凸透镜、耳蜗C.凹透镜、大脑皮层 D.凹透镜、耳蜗4.(2025八上·龙岗月考)人体能感知环境变化,并对生命活动进行调节,这离不开分布在身体不同部位的感受器。其中,感受味道刺激的感受器位于( )A.舌中 B.鼻中 C.耳中 D.眼中5.(2025八上·龙岗月考)长期使用耳机会损伤对声波敏感的细胞,使听力下降,这些细胞位于图中( )A.① B.② C.③ D.④6.(2025八上·龙岗月考)神经系统的不同结构损伤会出现不同的症状。如果患者下肢没有损伤却出现腰部以下截瘫的症状,可知他受损的部位可能是( )A.脊髓 B.脑干 C.小脑 D.大脑7.(2025八上·龙岗月考)如图是人体膝跳反射的反射弧模式图,下列关于该反射的叙述正确的是( )A.①是效应器,能够对刺激做出反应B.④是传入神经,能将神经冲动传入神经中枢C.若④处受到损伤就不能发生反射D.完成此反射需要大脑皮层参与8.(2025八上·龙岗月考)反射是神经活动的基本方式。下列反射活动中属于非条件反射的是( )A.惊弓之鸟 B.老马识途C.眨眼反射 D.听到铃声进教室9.(2025八上·龙岗月考)某同学将所学知识用图表方式罗列出来,可帮助构建知识体系,如图,图中①②③④⑤分别代表的内容是( )A.神经元、突起、脑、大脑、周围部分B.周围部分、神经元、脑、大脑、突起C.周围部分、神经元、突起、脑、大脑D.周围部分、脑、大脑、神经元、突起10.(2025八上·龙岗月考)下图是神经元的结构示意图,有关叙述不正确的是( )A.神经元能接受刺激产生并传导神经冲动B.细胞体内有细胞核C.②中长的突起外表套有一层鞘,组成神经纤维D.③是神经组织,分布在全身各处11.(2025八上·龙岗月考)我们坐车闭眼时,也能准确辨析汽车行驶速度的变化,判断其是上坡还是下坡行驶,感受这种刺激的结构是( )A.耳蜗和前庭 B.前庭和半规管C.半规管和鼓膜 D.鼓膜和听小骨12.(2025八上·龙岗月考)同学们在拿笔做题的动作时,主要包括以下几个步骤,这些步骤发生的正确顺序是( )①相应的骨受到牵引 ②骨骼肌收缩 ③骨骼肌接受神经传来的刺激 ④骨绕关节活动A.②①③④ B.③②①④ C.④②①③ D.①②③④13.(2025八上·龙岗月考)新冠疫情期间,进行核酸检测,做到早发现新冠病毒患者和携带者,早隔离,早治疗,该途径是( )A.控制传染源 B.切断传播途径C.保护易感人群 D.提高患者的抵抗力14.(2025八上·龙岗月考)模型构建是学习生物学的一种有效方法。某同学利用木板、螺丝、松紧带等材料制作了一个肌肉牵拉骨运动的模型。木板、螺丝、松紧带分别代表运动中的( )A.骨、骨骼肌、关节 B.骨、关节、骨连结C.骨、关节、骨骼肌 D.骨、骨骼肌、骨连结15.(2025八上·龙岗月考)下图是人体的关节结构示意图,下列叙述合理的是( )A.①指的是关节窝 B.②起到减少摩擦的作用C.③内滑液可增加关节的灵活性 D.⑤能增强关节的牢固性16.(2025八上·龙岗月考)小莉根据生物学知识绘制了骨、关节和肌肉的模式图,则它绘制的模式图应为下图的( )A. B.C. D.17.(2025八上·龙岗月考)某人出现多尿、口渴、饥饿感强烈、体重快速减轻等症状。经检查,发现其血糖水平显著升高。医生诊断为某激素分泌不足导致。该激素最可能是( )A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.肾上腺素(2025八上·龙岗月考)《水浒传》中“武松打虎”的经典桥段,描写的是好汉武松喝完十八碗酒后,在景阳冈战胜猛虎的故事。请完成下面小题。18.武松喝完酒后,摇摇晃晃站立不稳,是因为酒精麻痹了其( )A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓19.武松行至林中,听到树后“扑”的一声响,跳出一只老虎。感受声音刺激的结构是( )A.耳郭 B.鼓膜 C.听小骨 D.耳蜗20.看到老虎,武松心跳加快、血压升高,体内分泌较多的( )A.生长激素 B.胰岛素 C.性激素 D.肾上腺素21.老虎猛地扑来,武松连忙用手中的哨棒格挡。关于该反射,下列说法正确的是( )A.感受器是手臂肌肉 B.神经中枢在脊髓C.结构基础是反射弧 D.属于非条件反射22.(2025八上·龙岗月考)同学们的生理和心理在青春期发生着显著的变化,并出现了第二性征。参与调节这一过程的主要激素是( )A.生长激素 B.胰岛素 C.性激素 D.肾上腺素23.(2025八上·龙岗月考)《神农本草经·海藻》中记载“味苦寒,主瘿瘤气,颈下核,……”,说明我国古代就认识到吃海藻可以治疗“瘿瘤”病,据此推测与“瘿瘤”病有关的激素是( )A.肾上腺素 B.胰岛素 C.生长激素 D.甲状腺激素24.(2025八上·龙岗月考)某同学在户外读书时,听到一只鸟在树梢上鸣叫。他向树梢看去。经过眼睛的快速调节后,他清晰地看到了远处的鸟。下列能正确表示该视觉调节过程顺序的是( )A.②①③ B.①③② C.②③① D.③②①25.(2025八上·龙岗月考)在学习了视觉形成后,小秦结合物理知识,制作了一个可调节的眼球成像模型。通过注射器控制水透镜中水的含量,可调节水透镜的曲度(向内推注射器加水,水透镜曲度变大,向外拉则变小)改变其焦距。下列有关说法正确的是( )A.改变水透镜的曲度,模拟晶状体的调节作用B.光屏模拟的是视觉形成的部位——视觉中枢C.向外拉注射器,模拟看近处时的晶状体变化D.模拟矫正近视眼时,可在光源和水透镜间增加一个凸透镜26.(2025八上·龙岗月考)如图甲为某同学利用一些废旧材料制成的眼球模型,图乙为该同学归纳的听觉形成的过程。请分析两图回答下列问题。(1)模型最前方的透明塑料壳模拟的是眼球结构中的 ,可以透过光线。小光盘模拟虹膜(即黑眼球),则小光盘中间的小孔模拟 。(2)要模拟人看远处物体时眼球的状态,应使模拟 的弹簧舒张,气球A模拟的晶状体曲度变 ,(填大或小)使物像正好落在 色铁丝模拟的视网膜。(3)a是 ,该结构内的听觉感受器能接收信息。分析“听觉形成的过程”可知,人体听觉形成于 位于听觉中枢。27.(2025八上·龙岗月考)科学家为研究脑的功能,先后用了三只狗进行了以下实验。根据实验结果分析并回答以下问题:(1)神经系统是由 、脊髓及它们发出的神经组成的。(2)有时,我们能看到喝醉酒的人在路上摇摇晃晃,走路不稳。喝醉酒的人由于小脑受到酒精的麻醉而走路不稳,由此说明小脑的功能是 。(3)某人因车祸而变成了“植物人”,没有意识和感觉,更不能运动。由此可以判定,其脑中的 受到了严重损伤。(4)此实验说明,调控感觉(如视觉、听觉等)、运动、语言交流等多种生命活动的最高级中枢是 ;呼吸、心跳、血压等人体的基本生命活动中枢位于 中。28.(2025八上·龙岗月考)慢跑是现代人推崇的一种有氧运动方式,请根据甲、乙、丙图分析回答问题。(1)慢跑等运动依赖于人体运动系统,运动系统主要由 、关节和骨骼肌组成。(2)当人处于甲图所示的慢跑状态中时,左上肢肌肉的活动状态是肱二头肌 ,肱三头肌 。(填“收缩”或“舒张”)(3)关节既牢固又灵活,是具有如乙图所示的结构基础。由于[2]和[5]表面覆盖一层光滑的[1] ,[3] 内有滑液,可以减少关节之间的摩擦,使关节更加灵活。(4)丙图中骨骼肌中间较粗的部分是[②] ,两端较细的呈乳白色的部分是[①] ,由结缔组织构成,分别附着于相邻的骨上。29.(2025八上·龙岗月考)如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线。请据图回答:(1)图一中①-⑥所指的腺体与唾液腺、肝脏相比不同点是没有 ,它们的分泌物直接进入血液。(2)图一中①是 ,它能分泌 促进人体生长发育。若幼年时,该激素分泌不足就会患 。(3)张大妈患有糖尿病,其血糖浓度变化的曲线是图二中的 (填“甲”或“乙”)。(4)人体生命活动的调节以 调节为主,但也会受到激素调节的影响。答案解析部分1.【答案】B【知识点】视觉的形成;近视、远视【解析】【解答】 近视的成因是晶状体曲度过大,使远处物体的像成在视网膜前方。 青少年长时间、近距离使用手机容易引起眼球某结构曲度过大导致近视,手机发出的蓝光还会损伤眼球成像的结构,与此相关的两个结构是晶状体和视网膜。B正确,ACD错误。故选B。【分析】图中:①为角膜,②为晶状体,③为玻璃体,④为视网膜。视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。2.【答案】A【知识点】近视、远视【解析】【解答】近视的成因是晶状体曲度过大,折光能力过强,导致光线会聚在视网膜前方;矫正方法是佩戴凹透镜(发散光线,使像后移到视网膜上)。成像情况:甲图中光线会聚在视网膜前方,符合近视的成像特点;矫正方法:丙图佩戴凹透镜,可矫正近视;乙图成像在视网膜上(正常眼),丁图佩戴凸透镜(矫正远视),均不符合近视的情况。故选A。【分析】 近视原因:由于眼球前后径过长,或晶状体曲度过大,物像落在视网膜的前方。矫正:戴凹透镜。3.【答案】D【知识点】近视、远视;听觉的形成【解析】【解答】近视的成因是晶状体曲度过大,导致光线折射后成像在视网膜前方。凹透镜具有发散光线的作用,可使成像后移至视网膜上,因此 ICL 晶体(矫正近视)起到凹透镜的作用。骨传导耳机通过骨骼传导声音,最终声音刺激会传递到耳蜗(内耳结构,内含听觉感受器,能将声音振动转化为神经冲动)。ABC错误,D正确。故选D。【分析】近视矫正原理:凹透镜发散光线,使物像准确聚焦在视网膜上。听觉感受器位置:耳蜗是感受声音刺激并产生神经冲动的结构,神经冲动随后通过听神经传至大脑皮层形成听觉。4.【答案】A【知识点】其它感觉器官【解析】【解答】人体的不同感受器负责感知不同刺激:感受味道刺激的感受器是味觉感受器(味蕾),主要分布在舌的表面(包括舌中);鼻中是嗅觉感受器(感受气味),耳中是听觉 / 位觉感受器,眼中是视觉感受器,均不负责感受味道。A符合题意。故选A。【分析】 感官是感受外界事物刺激的器官,包括眼、耳、鼻、舌、身。大脑是一切感官的中枢。眼睛是视觉,耳是听觉,鼻子是嗅觉,舌头是味觉,身体各个部位是触觉。5.【答案】C【知识点】耳的结构和功能;听觉的形成【解析】【解答】A.①图中:①是听小骨,②是半规管,③是耳蜗,④是鼓膜, ①听小骨,其作用是将鼓膜的振动传到内耳,不能感受声波刺激, A不符合题意。B.②是半规管,能感受头部位置变动的情况,与维持身体平衡有关,不能感受声波刺激,B不符合题意。C.③是耳蜗,里面有听觉感受器,接受震动刺激产生神经冲动,C符合题意。D.④是鼓膜,能将声波转化为振动,不能感受声波刺激,D不符合题意。故选C。【分析】图中:①是听小骨,②是半规管,③是耳蜗,④是鼓膜。听觉形成过程中,耳蜗是感受声波刺激的关键结构(内含听觉感受器细胞),声波经鼓膜、听小骨传递至耳蜗后,敏感细胞将振动转化为神经冲动,最终传至大脑皮层形成听觉。6.【答案】A【知识点】神经系统的组成和各部分功能【解析】【解答】A、脊髓:脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,同时负责传导神经信号。若腰部脊髓受损,会阻断大脑对腰部以下部位的控制信号传递,导致下肢(未直接损伤)出现瘫痪,符合题干症状,符合题意。B、脑干:主要控制呼吸、心跳等基本生命活动,受损通常影响生命体征,而非局部瘫痪,不符合题意。C、小脑:主要协调运动、维持身体平衡,受损会导致动作不协调,不会出现截瘫,不符合题意。D、大脑:大脑某区域受损可能导致对应躯体运动障碍,但一般不会表现为 “腰部以下截瘫” 的节段性瘫痪,不符合题意。故选A。【分析】 神经系统的组成与功能:神经系统的组成 功能大脑 表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等多种神经中枢小脑 使运动协调、准确、维持身体平衡脑干 有专门的调节心跳、呼吸、血压等人体基本活动的中枢脊髓 能对外界刺激产生有规律的反应,还能传导,是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脑神经 传导神经冲动脊神经 传导神经冲动7.【答案】C【知识点】反射及其结构基础;非条件反射与条件反射【解析】【解答】A.①是感受器(接受刺激并产生神经冲动),效应器是⑤(对刺激作出反应),故A错误。B.④是传出神经(将神经中枢的冲动传向效应器),传入神经是②,故B错误。C.反射弧必须保持完整,反射才能完成,如果④传出神经处受到损伤,神经冲动无法传到效应器,就不能发生反射,故C正确。D.膝跳反射是比较低级的反射活动,是由脊髓控制的,属于非条件反射(简单反射),故D错误。故选C。【分析】 反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。①感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋。②传入神经:又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里。③神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。④传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器。⑤效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。8.【答案】C【知识点】非条件反射与条件反射【解析】【解答】A.惊弓之鸟是鸟因曾受弓箭惊吓,后续听到弓弦声就躲避,是后天学习形成的条件反射,A不符合题意。B.老马识途是马通过经验记住路线,是后天学习的结果,属于条件反射,B不符合题意。C.眨眼反射是生来就有的本能反应,由低级神经中枢控制,属于非条件反射,C符合题意。D.听到铃声进教室是铃声与行为建立联系的后天反射,属于条件反射,D不符合题意。故选C。【分析】非条件反射:生来就有、不需要学习的反射,由脊髓等低级神经中枢控制,如缩手反射、眨眼反射。条件反射:后天通过学习获得的反射,由大脑皮层控制,如望梅止渴、听到铃声进教室。9.【答案】D【知识点】神经系统的组成和各部分功能;神经元的结构和功能【解析】【解答】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。 因此,①是周围部分,②是脑。脑又包括③大脑、小脑和脑干。组成神经系统结构和功能的基本单位是④神经元,神经元的结构包括胞体(细胞体)和⑤突起。突起包括轴突和树突,ABC不符合题意,D符合题意。故选D。【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。10.【答案】D【知识点】神经元的结构和功能【解析】【解答】A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,能接受刺激、产生并传导神经冲动,A正确。B.神经元的细胞体内含有细胞核,是细胞的代谢和遗传中心,B正确。C.②是轴突,轴突以及套在外面的髓鞘共同组成神经纤维。神经纤维具有传导神经冲动的功能,这是神经系统中信号传导的重要结构基础,C正确。D.③是神经末梢,它是神经纤维末端的细小分支,分布在全身各处。神经组织是由众多神经细胞等组成的组织层次结构,神经末梢只是神经元的一部分,不能等同于神经组织,D错误。故选D。【分析】图中,①是细胞体、②是轴突、③是神经末梢。神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分:神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是受到刺激后能产生和传导兴奋,这种能传导的兴奋叫作神经冲动。11.【答案】B【知识点】耳的结构和功能【解析】【解答】A.耳蜗是感受声波刺激,参与听觉形成,与运动状态(速度、坡度)感知无关,A不符合题意。B.半规管、前庭内内耳中的平衡觉感受器,能感知头部位置变动、运动速度变化(如汽车加速、减速、坡度变化),从而判断行驶状态,B符合题意。C.鼓膜属于中耳,负责传导声波,与平衡无关,C不符合题意。D.鼓膜和听小骨参与声音传递,与平衡无关,D不符合题意。故选B。【分析】耳廓,收集声波;外耳道,将声波传至鼓膜;鼓膜,把声波振动转为机械振动;听小骨,听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳;咽鼓管,连通鼓室和鼻咽部;耳蜗,里面有听觉感受器,接受震动刺激产生神经冲动;听神经,将耳蜗产生的神经冲动传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉;前庭和半规管内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器。12.【答案】B【知识点】骨、关节和肌肉的配合【解析】【解答】人体运动的产生需经过以下顺序:③骨骼肌接受神经传来的刺激(神经信号先传递到肌肉);②骨骼肌收缩(刺激引发肌肉收缩);①相应的骨受到牵引(肌肉收缩牵拉附着的骨);④骨绕关节活动(骨的移动带动关节运动,完成动作)。正确顺序为③→②→①→④,ACD错误,B正确。故选B。【分析】骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节。它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。13.【答案】A【知识点】传染病的预防措施【解析】【解答】A. 核酸检测发现新冠病毒患者和携带者,并进行隔离、治疗,是对传染源采取的措施,因此属于 “控制传染源”。 故A符合题意。B.切断传播途径:针对病原体传播的媒介(如消毒、戴口罩),阻断传播过程,本题而非直接阻断病毒的传播路径,故B不符合题意。C.题干措施针对的是“已携带病毒的患者/携带者”,而非“健康的易感人群”,未涉及增强健康人抵抗力或保护健康人的操作,故C不符合题意。D.“核酸检测”是诊断手段,“早隔离”是管控措施,“早治疗”的核心是控制病情、降低传染性,并非直接“提高患者抵抗力”,故D不符合题意。故选A。【分析】传染病的三大预防措施:措施类型 针对对象 举例控制传染源 患者、病原体携带者 隔离患者、核酸筛查切断传播途径 传播媒介(如空气、物品) 消毒、戴口罩保护易感人群 健康人群 接种疫苗、加强锻炼14.【答案】C【知识点】骨、关节和肌肉的配合【解析】【解答】在运动系统的模型中,各材料的对应关系需匹配运动系统的组成及功能。木板:代表 “骨”,骨是运动的杠杆结构;螺丝:代表 “关节”,关节是骨与骨之间的连接结构,相当于模型中木板的连接点;松紧带:代表 “骨骼肌”,骨骼肌通过收缩、舒张牵拉骨运动,松紧带的伸缩特性与骨骼肌的收缩功能一致。可见,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。【分析】运动系统由骨、关节、骨骼肌组成,其功能是完成运动:骨:作为运动的杠杆,对应模型中的木板;关节:作为骨的连接点(支点),对应模型中的螺丝;骨骼肌:通过收缩牵拉骨运动(动力),对应模型中的松紧带。15.【答案】C【知识点】关节的结构和功能【解析】【解答】A.①是关节头(关节窝是④),关节窝并非①,A错误。B.②是关节囊(作用是连接关节头与关节窝,增强牢固性),减少摩擦的是⑤关节软骨,B错误。C.③关节腔的滑液可以润滑关节软骨,减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如,C正确。D.⑤关节软骨,能够减少骨与骨之间的摩擦,增强关节的灵活性,D错误。故选C。【分析】图中:①关节头、②关节囊、③关节腔、④关节窝、⑤关节软骨。关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量滑液,有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。关节囊是由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两块骨牢固地联系在一起,在关节囊里面和外面还有韧带,使两块骨的连接更加牢固。因此关节既灵活又牢固。16.【答案】B【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌【解析】【解答】A.肌肉仅附着在一块骨上,无法通过收缩牵拉另一块骨运动,A错误。B.两组肌肉的肌腱分别附着在不同骨上,中间通过关节连接,符合 “骨骼肌跨关节附着在不同骨上” 的结构特点,B正确。CD.图中的骨骼肌都彼此附着在同一块骨上,没有跨越关节,不能起到牵引骨绕关节运动的作用,CD错误。故选B。【分析】骨、关节、肌肉的正确连接关系:骨骼肌的附着方式:骨骼肌两端的肌腱必须跨关节附着在两块(或多块)不同的骨上,这样肌肉收缩时才能牵拉骨绕关节运动。运动的配合:运动需至少两组骨骼肌配合(一组收缩、另一组舒张),通过关节作为支点,骨作为杠杆完成动作。17.【答案】C【知识点】激素调节【解析】【解答】A.生长激素调节生长发育,与血糖、尿量等症状无关,A错误。B.甲状腺激素调节新陈代谢、生长发育等,异常时多表现为代谢速率异常(如甲亢、甲减),不直接导致血糖升高和多尿,B错误。C.胰岛素能够调节糖在体内的吸收、利用和转化等,使血糖浓度降低。当胰岛素分泌不足时,血糖浓度会升高,导致糖尿病,出现多尿、口渴、饥饿感强烈、体重快速减轻等症状,C正确。D.肾上腺素能使心跳加快、血压升高、血糖浓度升高等,但它不是调节血糖的主要激素,且肾上腺素分泌异常一般不会导致持续的高血糖症状,D错误。故选C。【分析】三种主要激素的作用及其缺乏症:名称 腺体 作用 过少 过多生长激素 垂体 调节人体的生长发育 幼年:侏儒症 幼年:巨人症成年:肢端肥大症甲状腺激素 甲状腺 促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性 幼年:呆小症成年:地方性甲状腺肿(大脖子病) 成年:甲状腺功能亢进,即甲亢调节血糖浓度胰岛素 胰岛 调节血糖浓度 糖尿病 低血糖【答案】18.B19.D20.D21.C【知识点】神经系统的组成和各部分功能;听觉的形成;反射及其结构基础;非条件反射与条件反射;激素调节【解析】【分析】(1)脑包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。(2)反射分为条件反射和非条件反射,非条件反射是生来就有,是一种本能,在大脑皮层一下的中枢的参与下完成;条件反射是后天通过学习或训练形成的,在大脑皮层的参与下完成。人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。18.A.大脑是人体调节生理活动的最高级中枢,主要与复杂的认知、感觉和运动控制等功能相关,并非直接控制身体的平衡,A错误。B.小脑协调运动、维持身体平衡,酒精麻痹小脑会导致站立不稳 ,B正确。C.脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等,它主要控制人体的基本生命活动,如呼吸、心跳等,与身体的平衡和协调运动无关,所以酒精麻痹脑干不会引起摇摇晃晃站立不稳的表现,C错误。D.脊髓能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脊髓主要与反射和传导功能有关,不直接参与身体平衡的调节,因此酒精麻痹脊髓不会导致站立不稳,D错误。故选B。19.A.耳郭仅收集声波,无感受刺激的功能 ,故A错误。B.鼓膜位于外耳道底部,当声波通过外耳道传到鼓膜时,会引起鼓膜的振动。不过鼓膜只是将声波的振动进行传导,本身并不具备感受声音刺激的功能,故B错误。C.听小骨主要是起到传递和放大振动的作用,而不是感受声音刺激,故C错误。D.耳蜗是内耳的重要组成部分,里面有听觉感受器。当声波引起的振动通过听小骨等结构传到内耳时,会刺激耳蜗内的听觉感受器,这些感受器能将振动转化为神经冲动,然后通过听觉神经传到大脑皮层的听觉中枢,从而使人产生听觉,即感受到声音刺激。所以感受声音刺激的结构是耳蜗,故D正确。故选D。20.A.生长激素是由垂体分泌的,它的主要作用是调节人体的生长发育,促进骨骼、内脏和全身生长,促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用。而生长激素与心跳加快、血压升高等应激反应并无直接关联,A错误。B.胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。胰岛素主要参与血糖调节,与心跳加快、血压升高的应激反应没有关系,B错误。C.性激素包括雄性激素和雌性激素,雄性激素主要由睾丸分泌,雌性激素主要由卵巢分泌。性激素的作用是促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成,激发和维持人的第二性征。性激素与人体在应激状态下的心跳、血压变化无关,C错误。D.肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种激素。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)时,身体会分泌肾上腺素,它能促使心跳加快、血压升高,并且使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤,同时还能提高神经系统的兴奋性,使人反应更加迅速。武松看到老虎后处于紧张、恐惧的应激状态,此时体内会分泌较多的肾上腺素,导致心跳加快、血压升高,D正确。故选D。21.A.感受器是感觉神经末梢的特殊装置,它能接受刺激并将其转化为神经冲动。在武松用手中的哨棒格挡老虎这一反射活动中,感受器是眼部的视觉感受器,它能感受到老虎扑来的视觉刺激,而不是手臂肌肉。手臂肌肉属于效应器,能对神经冲动作出反应,引起肌肉收缩从而完成格挡动作,A错误。B.神经中枢是神经元细胞体汇集的部位,不同的反射其神经中枢位置不同。非条件反射的神经中枢一般在脊髓等低级中枢,而条件反射的神经中枢在大脑皮层。武松看到老虎扑来后用手中的哨棒格挡,这是一个经过后天学习和经验积累形成的反射,属于条件反射,其神经中枢在大脑皮层,而不是脊髓,B错误。C.反射是指在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答。反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成。武松看到老虎扑来后用手中的哨棒格挡这一反射活动,也是通过反射弧来完成的,C正确。D.非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。而条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。武松看到老虎扑来后用手中的哨棒格挡,这是他在生活过程中通过学习和经验积累形成的反射,属于条件反射,而不是非条件反射,D错误。故选C。22.【答案】C【知识点】激素调节;青春期的生理变化及其卫生【解析】【解答】A.生长激素主要调节人体的生长发育(如身高增长),与第二性征的出现无关 ,故A不符合题意。B.胰岛素功能是调节血糖浓度,维持血糖平衡,不参与第二性征的调节 ,故B不符合题意。C.性激素由性腺分泌,性激素包括雄激素和雌激素,男性体内的雄激素主要由睾丸分泌,可促进男性第二性征的出现,如胡须生长、喉结突出、声音变粗等;女性体内的雌激素主要由卵巢分泌,可促进女性第二性征的发育,如乳房增大、骨盆变宽、月经来潮等。因此,性激素是引发男女第二性征差异的关键激素,故C符合题意。D.肾上腺素由肾上腺分泌,主要作用是使人心跳加快、血压升高、血糖升高等,与第二性征无关,故D不符合题意。故选C。【分析】生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用。若幼年生长激素分泌不足,会患侏儒症;幼年生长激素分泌过多,会患巨人症;成年生长激素分泌过多易患肢端肥大症。甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性.幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全;成年时甲状腺激素分泌过多得甲亢;碘是合成甲状腺激素的原料,成年人缺碘易患大脖子病。胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度.若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。性激素能够促进性器官的发育,促进人体第二性征的出现。23.【答案】D【知识点】激素调节【解析】【解答】A.肾上腺素调节人体应激反应(如心跳加快、血糖升高),与“颈下核”(甲状腺位置异常)的“瘿瘤”无关,故A不符合题意。B.胰岛素由胰岛分泌,核心作用是降低血糖,异常时引发糖尿病等,与“瘿瘤”的颈部病症无关联,故B不符合题意。C.生长激素由垂体分泌,调节人体生长发育(如身高),异常时导致巨人症、侏儒症等,不涉及“瘿瘤”的颈部病变,故C不符合题意。D.瘿瘤” 病(俗称大脖子病)是由于缺碘导致甲状腺激素合成不足,甲状腺代偿性增生肿大引起的。海藻中富含碘,食用海藻可补充碘,从而促进甲状腺激素的合成,缓解 “瘿瘤” 症状,故D符合题意。故选D。【分析】 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对身体具有特殊调节作用的化学物质。其特点是:在血液中含量极少,但作用显著。24.【答案】C【知识点】视觉的形成;近视、远视【解析】【解答】近处物体时,晶状体曲度变大;看远处物体时,晶状体曲度变小,使物像准确聚焦在视网膜上。图②:光线(代表远处的鸟)经晶状体折射后,物像落在视网膜前方→此时晶状体曲度较大(适合看近处),还未调节。图③:晶状体曲度开始变小,光线折射后物像向视网膜移动。图①:晶状体曲度进一步变小,光线折射后物像准确聚焦在视网膜上→完成调节,清晰看到远处的鸟。所以,该视觉调节过程顺序是②③①,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。【分析】 视觉调节的核心是晶状体曲度的变化:看近处物体:睫状体收缩→晶状体曲度变大→物像聚焦视网膜。看远处物体:睫状体舒张→晶状体曲度变小→物像聚焦视网膜。25.【答案】A【知识点】视觉的形成;近视、远视;制作眼球成像模型【解析】【解答】A.眼球中晶状体通过曲度变化调节焦距,模型中水透镜的曲度变化(注水 / 抽水)对应晶状体的调节功能,A正确。B.光屏模拟的是眼球中成像的结构(视网膜),而视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,B错误。C.看近处物体时,晶状体的曲度会变大。在该模型中,向内推注射器加水,水透镜曲度变大,这才模拟的是看近处时晶状体的变化;而向外拉注射器,水透镜曲度变小,模拟的是看远处时晶状体的变化,C错误。D.近视眼是由于晶状体曲度过大,或眼球前后径过长,使物像落在视网膜的前方。矫正近视眼需要佩戴凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,能使物像后移到视网膜上。模拟矫正近视眼时,应在光源和水透镜间增加一个凹透镜,而不是凸透镜,D错误。故选A。【分析】近视矫正需用凹透镜,远视矫正需用凸透镜,本质是通过透镜调整光线折射,使物像准确聚焦在视网膜上。26.【答案】(1)角膜;瞳孔(2)睫状体;小;黄(3)耳蜗;大脑皮层【知识点】视觉的形成;听觉的形成【解析】【解答】(1)眼球结构中,角膜是眼球最前方的透明结构,可透过光线,与模型中 “透明塑料壳” 的位置和功能(透光)一致。虹膜(黑眼球)中间的小孔是瞳孔,其作用是控制进入眼球的光线量,对应模型中小光盘中间的小孔。(2)人看远处物体时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小。在眼球模型中,模拟睫状体的是弹簧,所以应使模拟睫状体的弹簧舒张。气球A模拟晶状体,此时晶状体曲度变小。视网膜是形成物像的部位,模型中用黄色铁丝模拟视网膜,这样物像正好落在视网膜上。(3)听觉形成过程中,耳蜗是内耳的结构,内含听觉感受器(能将声波振动转化为神经冲动),对应图乙中的 “a”。耳蜗产生的神经冲动经听神经传递到大脑皮层的听觉中枢,最终在此形成听觉。【分析】(1) 视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。(2) 听觉形成的过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。(1)据图可知:透明塑料壳模拟的是眼球结构中的角膜,小光盘模拟虹膜,中间的小孔模拟瞳孔,气球A模拟晶状体,气球B模拟玻璃体。(2)人看远处物体时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小。在眼球模型中,模拟睫状体的是弹簧,所以应使模拟睫状体的弹簧舒张。气球A模拟晶状体,此时晶状体曲度变小。视网膜是形成物像的部位,模型中用黄色铁丝模拟视网膜,这样物像正好落在视网膜上。(3)外界声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞将声音信息传到大脑皮层的特定区域(听觉中枢),产生听觉。故在听觉的形成过程中,听小骨将振动传导到a耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,能接受信息,人体听觉形成于大脑皮层的听觉中枢。27.【答案】(1)脑(2)协调运动,维持身体平衡(3)大脑(4)大脑皮层;脑干【知识点】神经系统的组成和各部分功能【解析】【解答】(1) 神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。(2)情境 3 中,切除小脑的狗动作不协调、走路不稳;喝醉的人因小脑被酒精麻痹,出现走路摇晃的症状,说明小脑的功能是协调运动,维持身体平衡。(3)大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,具有感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢,控制着人的意识、感觉和运动等复杂功能。“植物人”没有意识和感觉,更不能运动,由此可以判定其脑中的大脑受到了严重损伤。(4)大脑皮层是调控感觉(如视觉、听觉等)、运动、语言交流等多种生命活动的最高级中枢。脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体的基本生命活动,所以呼吸、心跳、血压等人体的基本生命活动中枢位于脑干中。【分析】 神经系统的组成与功能:神经系统的组成 功能大脑 表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等多种神经中枢小脑 使运动协调、准确、维持身体平衡脑干 有专门的调节心跳、呼吸、血压等人体基本活动的中枢脊髓 能对外界刺激产生有规律的反应,还能传导,是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脑神经 传导神经冲动脊神经 传导神经冲动(1)神经系统是由脑、脊髓及它们发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑和脊髓发出的神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。(2)喝醉酒的人由于小脑受到酒精的麻醉而走路不稳。小脑能够对人体的运动进行调节,使运动协调、准确,维持身体的平衡,所以小脑的功能是协调运动,维持身体平衡。(3)大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,具有感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢,控制着人的意识、感觉和运动等复杂功能。“植物人”没有意识和感觉,更不能运动,由此可以判定其脑中的大脑受到了严重损伤。(4)结合分析可知,大脑皮层是调控感觉(如视觉、听觉等)、运动、语言交流等多种生命活动的最高级中枢。脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体的基本生命活动,所以呼吸、心跳、血压等人体的基本生命活动中枢位于脑干中。28.【答案】(1)骨(2)收缩;舒张(3)关节软骨;关节腔(4)肌腹;肌腱【知识点】运动系统的组成;骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能【解析】【解答】(1)人体运动系统是完成运动的结构基础,其核心组成包括 骨、关节和骨骼肌。骨:作为运动的 “杠杆”,支撑身体并传递力量;关节:作为运动的 “支点”,使骨的运动更灵活;骨骼肌:作为运动的 “动力”,通过收缩 / 舒张牵拉骨绕关节运动。(2)甲图中左上肢呈现 “屈肘” 姿态(慢跑时上肢自然弯曲)。人体屈肘动作由肱二头肌和肱三头肌协作完成。肱二头肌:位于上臂前侧,屈肘时收缩,产生拉力使前臂向大臂靠近;肱三头肌:位于上臂后侧,屈肘时舒张,配合肱二头肌完成动作(伸肘时肱三头肌收缩、肱二头肌舒张)。(3)结合题图乙可知,关节面包括2关节头和5关节窝,关节面表面覆盖着一层光滑的1关节软骨,能使粗糙不平的关节面变得光滑,减少关节面的摩擦;3关节腔内有少量滑液,起着润滑的作用,减少关节头和关节窝之间的摩擦,使关节更加灵活。(4)骨骼肌由肌腱和肌腹组成,丙图中骨骼肌中间较粗的部分是②肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张;骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是①肌腱(属于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上。【分析】图乙中:1是关节软骨,2是关节头,3是关节腔,4是关节囊,5是关节窝。图丙中:①是肌腱,②是肌腹。运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。(1)结合分析可知,人的运动系统主要由骨、关节和骨骼肌三者组成。骨在运动中起杠杆的作用,关节在运动中起着支点作用,肌肉能通过收缩提供运动时的动力。(2)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。人处于甲图所示的慢跑状态中时,左上肢处于屈肘状态,因此肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。(3)结合题图乙可知,关节面包括2关节头和5关节窝,关节面表面覆盖着一层光滑的1关节软骨,能使粗糙不平的关节面变得光滑,减少关节面的摩擦;3关节腔内有少量滑液,起着润滑的作用,减少关节头和关节窝之间的摩擦,使关节更加灵活。(4)骨骼肌由肌腱和肌腹组成,丙图中骨骼肌中间较粗的部分是②肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张;骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是①肌腱(属于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上。29.【答案】(1)导管(2)垂体;生长激素;侏儒症(3)乙(4)神经【知识点】人体内分泌腺及其分泌的激素;激素调节;激素调节与神经调节的关系;外分泌腺和内分泌腺【解析】【解答】(1) 图一中①~⑥属于内分泌腺(如垂体、甲状腺等),而唾液腺、肝脏属于外分泌腺。内分泌腺与外分泌腺的核心区别是:内分泌腺没有导管,其分泌物(激素)直接进入腺体内的毛细血管,随血液运输;外分泌腺有导管,分泌物通过导管排出(如唾液腺的唾液经导管进入口腔)。(2)①是垂体,垂体可以分泌生长激素,其作用是调节人体的生长发育。若幼年时生长激素分泌不足,会导致生长发育迟缓,身材矮小,但智力一般正常,患侏儒症。(3)糖尿病是由于胰岛素分泌不足或胰岛素作用障碍,导致血糖浓度过高。胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。图二中乙曲线血糖浓度一直居高不下,代表糖尿病患者的血糖变化;甲曲线血糖浓度能维持在正常水平,代表正常人的血糖变化。可见,张大妈患有糖尿病,其血糖浓度变化曲线是图二中的乙。(4) 人体的生命活动受神经系统和激素共同调节,但以神经调节为主:神经调节反应迅速、准确,能快速应对环境变化;激素调节反应较缓慢,但作用持久、广泛。两者相互配合,共同维持人体的稳态。【分析】图一中:①是垂体,②是甲状腺,③是胸腺,④是肾上腺,⑤是胰岛,⑥是卵巢(性腺)。人体内的腺体根据分泌物的去向可分为外分泌腺和内分泌腺,皮脂腺、汗腺、唾液腺等,它们的分泌物是通过导管排出的,因此这类腺体叫外分泌腺;没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺,如垂体、甲状腺、肾上腺、胰岛、性腺(睾丸、卵巢)和胸腺(在性成熟期后逐渐变小)等,它们分泌的激素含量很少,但作用很大,如果分泌异常就会得相应的病症。(1)图一中①~⑥所指的腺体是内分泌腺,唾液腺、肝脏属于外分泌腺。内分泌腺与外分泌腺的不同点是内分泌腺没有导管,它们的分泌物(激素)直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处;而外分泌腺的分泌物通过导管排出。(2)结合分析和题图可知,①是垂体,垂体可以分泌生长激素,其作用是调节人体的生长发育。若幼年时生长激素分泌不足,会导致生长发育迟缓,身材矮小,但智力一般正常,患侏儒症。(3)糖尿病是由于胰岛素分泌不足或胰岛素作用障碍,导致血糖浓度过高。胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。图二中乙曲线血糖浓度一直居高不下,代表糖尿病患者的血糖变化;甲曲线血糖浓度能维持在正常水平,代表正常人的血糖变化。可见,张大妈患有糖尿病,其血糖浓度变化曲线是图二中的乙。(4)人体生命活动的调节方式主要有神经调节和激素调节,其中以神经调节为主,激素调节也会影响神经调节。1 / 1广东省深圳市龙岗区十校联考2025-2026学年八年级上学期10月月考生物试题1.(2025八上·龙岗月考)青少年长时间、近距离使用手机容易引起眼球某结构曲度过大导致近视,手机发出的蓝光还会损伤眼球成像的结构,与此相关的两个结构是( )A.①角膜 ④视网膜 B.②晶状体 ④视网膜C.②玻璃体 ④视网膜 D.③晶状体 ④视网膜【答案】B【知识点】视觉的形成;近视、远视【解析】【解答】 近视的成因是晶状体曲度过大,使远处物体的像成在视网膜前方。 青少年长时间、近距离使用手机容易引起眼球某结构曲度过大导致近视,手机发出的蓝光还会损伤眼球成像的结构,与此相关的两个结构是晶状体和视网膜。B正确,ACD错误。故选B。【分析】图中:①为角膜,②为晶状体,③为玻璃体,④为视网膜。视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。2.(2025八上·龙岗月考)下面是小明同学根据所学知识画的近视成像情况及矫正方法图,其中正确的是 ( )A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁【答案】A【知识点】近视、远视【解析】【解答】近视的成因是晶状体曲度过大,折光能力过强,导致光线会聚在视网膜前方;矫正方法是佩戴凹透镜(发散光线,使像后移到视网膜上)。成像情况:甲图中光线会聚在视网膜前方,符合近视的成像特点;矫正方法:丙图佩戴凹透镜,可矫正近视;乙图成像在视网膜上(正常眼),丁图佩戴凸透镜(矫正远视),均不符合近视的情况。故选A。【分析】 近视原因:由于眼球前后径过长,或晶状体曲度过大,物像落在视网膜的前方。矫正:戴凹透镜。3.(2025八上·龙岗月考)晶体眼后房型人工晶体(ICL)植入手术可以矫正近视;骨传导耳机可以降低声音对鼓膜的损伤。植入的ICL晶体起到的作用和戴上骨传导耳机感受声音刺激并产生神经冲动的部位分别是( )A.凸透镜、大脑皮层 B.凸透镜、耳蜗C.凹透镜、大脑皮层 D.凹透镜、耳蜗【答案】D【知识点】近视、远视;听觉的形成【解析】【解答】近视的成因是晶状体曲度过大,导致光线折射后成像在视网膜前方。凹透镜具有发散光线的作用,可使成像后移至视网膜上,因此 ICL 晶体(矫正近视)起到凹透镜的作用。骨传导耳机通过骨骼传导声音,最终声音刺激会传递到耳蜗(内耳结构,内含听觉感受器,能将声音振动转化为神经冲动)。ABC错误,D正确。故选D。【分析】近视矫正原理:凹透镜发散光线,使物像准确聚焦在视网膜上。听觉感受器位置:耳蜗是感受声音刺激并产生神经冲动的结构,神经冲动随后通过听神经传至大脑皮层形成听觉。4.(2025八上·龙岗月考)人体能感知环境变化,并对生命活动进行调节,这离不开分布在身体不同部位的感受器。其中,感受味道刺激的感受器位于( )A.舌中 B.鼻中 C.耳中 D.眼中【答案】A【知识点】其它感觉器官【解析】【解答】人体的不同感受器负责感知不同刺激:感受味道刺激的感受器是味觉感受器(味蕾),主要分布在舌的表面(包括舌中);鼻中是嗅觉感受器(感受气味),耳中是听觉 / 位觉感受器,眼中是视觉感受器,均不负责感受味道。A符合题意。故选A。【分析】 感官是感受外界事物刺激的器官,包括眼、耳、鼻、舌、身。大脑是一切感官的中枢。眼睛是视觉,耳是听觉,鼻子是嗅觉,舌头是味觉,身体各个部位是触觉。5.(2025八上·龙岗月考)长期使用耳机会损伤对声波敏感的细胞,使听力下降,这些细胞位于图中( )A.① B.② C.③ D.④【答案】C【知识点】耳的结构和功能;听觉的形成【解析】【解答】A.①图中:①是听小骨,②是半规管,③是耳蜗,④是鼓膜, ①听小骨,其作用是将鼓膜的振动传到内耳,不能感受声波刺激, A不符合题意。B.②是半规管,能感受头部位置变动的情况,与维持身体平衡有关,不能感受声波刺激,B不符合题意。C.③是耳蜗,里面有听觉感受器,接受震动刺激产生神经冲动,C符合题意。D.④是鼓膜,能将声波转化为振动,不能感受声波刺激,D不符合题意。故选C。【分析】图中:①是听小骨,②是半规管,③是耳蜗,④是鼓膜。听觉形成过程中,耳蜗是感受声波刺激的关键结构(内含听觉感受器细胞),声波经鼓膜、听小骨传递至耳蜗后,敏感细胞将振动转化为神经冲动,最终传至大脑皮层形成听觉。6.(2025八上·龙岗月考)神经系统的不同结构损伤会出现不同的症状。如果患者下肢没有损伤却出现腰部以下截瘫的症状,可知他受损的部位可能是( )A.脊髓 B.脑干 C.小脑 D.大脑【答案】A【知识点】神经系统的组成和各部分功能【解析】【解答】A、脊髓:脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,同时负责传导神经信号。若腰部脊髓受损,会阻断大脑对腰部以下部位的控制信号传递,导致下肢(未直接损伤)出现瘫痪,符合题干症状,符合题意。B、脑干:主要控制呼吸、心跳等基本生命活动,受损通常影响生命体征,而非局部瘫痪,不符合题意。C、小脑:主要协调运动、维持身体平衡,受损会导致动作不协调,不会出现截瘫,不符合题意。D、大脑:大脑某区域受损可能导致对应躯体运动障碍,但一般不会表现为 “腰部以下截瘫” 的节段性瘫痪,不符合题意。故选A。【分析】 神经系统的组成与功能:神经系统的组成 功能大脑 表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等多种神经中枢小脑 使运动协调、准确、维持身体平衡脑干 有专门的调节心跳、呼吸、血压等人体基本活动的中枢脊髓 能对外界刺激产生有规律的反应,还能传导,是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脑神经 传导神经冲动脊神经 传导神经冲动7.(2025八上·龙岗月考)如图是人体膝跳反射的反射弧模式图,下列关于该反射的叙述正确的是( )A.①是效应器,能够对刺激做出反应B.④是传入神经,能将神经冲动传入神经中枢C.若④处受到损伤就不能发生反射D.完成此反射需要大脑皮层参与【答案】C【知识点】反射及其结构基础;非条件反射与条件反射【解析】【解答】A.①是感受器(接受刺激并产生神经冲动),效应器是⑤(对刺激作出反应),故A错误。B.④是传出神经(将神经中枢的冲动传向效应器),传入神经是②,故B错误。C.反射弧必须保持完整,反射才能完成,如果④传出神经处受到损伤,神经冲动无法传到效应器,就不能发生反射,故C正确。D.膝跳反射是比较低级的反射活动,是由脊髓控制的,属于非条件反射(简单反射),故D错误。故选C。【分析】 反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。①感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋。②传入神经:又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里。③神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。④传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器。⑤效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。8.(2025八上·龙岗月考)反射是神经活动的基本方式。下列反射活动中属于非条件反射的是( )A.惊弓之鸟 B.老马识途C.眨眼反射 D.听到铃声进教室【答案】C【知识点】非条件反射与条件反射【解析】【解答】A.惊弓之鸟是鸟因曾受弓箭惊吓,后续听到弓弦声就躲避,是后天学习形成的条件反射,A不符合题意。B.老马识途是马通过经验记住路线,是后天学习的结果,属于条件反射,B不符合题意。C.眨眼反射是生来就有的本能反应,由低级神经中枢控制,属于非条件反射,C符合题意。D.听到铃声进教室是铃声与行为建立联系的后天反射,属于条件反射,D不符合题意。故选C。【分析】非条件反射:生来就有、不需要学习的反射,由脊髓等低级神经中枢控制,如缩手反射、眨眼反射。条件反射:后天通过学习获得的反射,由大脑皮层控制,如望梅止渴、听到铃声进教室。9.(2025八上·龙岗月考)某同学将所学知识用图表方式罗列出来,可帮助构建知识体系,如图,图中①②③④⑤分别代表的内容是( )A.神经元、突起、脑、大脑、周围部分B.周围部分、神经元、脑、大脑、突起C.周围部分、神经元、突起、脑、大脑D.周围部分、脑、大脑、神经元、突起【答案】D【知识点】神经系统的组成和各部分功能;神经元的结构和功能【解析】【解答】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。 因此,①是周围部分,②是脑。脑又包括③大脑、小脑和脑干。组成神经系统结构和功能的基本单位是④神经元,神经元的结构包括胞体(细胞体)和⑤突起。突起包括轴突和树突,ABC不符合题意,D符合题意。故选D。【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。10.(2025八上·龙岗月考)下图是神经元的结构示意图,有关叙述不正确的是( )A.神经元能接受刺激产生并传导神经冲动B.细胞体内有细胞核C.②中长的突起外表套有一层鞘,组成神经纤维D.③是神经组织,分布在全身各处【答案】D【知识点】神经元的结构和功能【解析】【解答】A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,能接受刺激、产生并传导神经冲动,A正确。B.神经元的细胞体内含有细胞核,是细胞的代谢和遗传中心,B正确。C.②是轴突,轴突以及套在外面的髓鞘共同组成神经纤维。神经纤维具有传导神经冲动的功能,这是神经系统中信号传导的重要结构基础,C正确。D.③是神经末梢,它是神经纤维末端的细小分支,分布在全身各处。神经组织是由众多神经细胞等组成的组织层次结构,神经末梢只是神经元的一部分,不能等同于神经组织,D错误。故选D。【分析】图中,①是细胞体、②是轴突、③是神经末梢。神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分:神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是受到刺激后能产生和传导兴奋,这种能传导的兴奋叫作神经冲动。11.(2025八上·龙岗月考)我们坐车闭眼时,也能准确辨析汽车行驶速度的变化,判断其是上坡还是下坡行驶,感受这种刺激的结构是( )A.耳蜗和前庭 B.前庭和半规管C.半规管和鼓膜 D.鼓膜和听小骨【答案】B【知识点】耳的结构和功能【解析】【解答】A.耳蜗是感受声波刺激,参与听觉形成,与运动状态(速度、坡度)感知无关,A不符合题意。B.半规管、前庭内内耳中的平衡觉感受器,能感知头部位置变动、运动速度变化(如汽车加速、减速、坡度变化),从而判断行驶状态,B符合题意。C.鼓膜属于中耳,负责传导声波,与平衡无关,C不符合题意。D.鼓膜和听小骨参与声音传递,与平衡无关,D不符合题意。故选B。【分析】耳廓,收集声波;外耳道,将声波传至鼓膜;鼓膜,把声波振动转为机械振动;听小骨,听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳;咽鼓管,连通鼓室和鼻咽部;耳蜗,里面有听觉感受器,接受震动刺激产生神经冲动;听神经,将耳蜗产生的神经冲动传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉;前庭和半规管内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器。12.(2025八上·龙岗月考)同学们在拿笔做题的动作时,主要包括以下几个步骤,这些步骤发生的正确顺序是( )①相应的骨受到牵引 ②骨骼肌收缩 ③骨骼肌接受神经传来的刺激 ④骨绕关节活动A.②①③④ B.③②①④ C.④②①③ D.①②③④【答案】B【知识点】骨、关节和肌肉的配合【解析】【解答】人体运动的产生需经过以下顺序:③骨骼肌接受神经传来的刺激(神经信号先传递到肌肉);②骨骼肌收缩(刺激引发肌肉收缩);①相应的骨受到牵引(肌肉收缩牵拉附着的骨);④骨绕关节活动(骨的移动带动关节运动,完成动作)。正确顺序为③→②→①→④,ACD错误,B正确。故选B。【分析】骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节。它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。13.(2025八上·龙岗月考)新冠疫情期间,进行核酸检测,做到早发现新冠病毒患者和携带者,早隔离,早治疗,该途径是( )A.控制传染源 B.切断传播途径C.保护易感人群 D.提高患者的抵抗力【答案】A【知识点】传染病的预防措施【解析】【解答】A. 核酸检测发现新冠病毒患者和携带者,并进行隔离、治疗,是对传染源采取的措施,因此属于 “控制传染源”。 故A符合题意。B.切断传播途径:针对病原体传播的媒介(如消毒、戴口罩),阻断传播过程,本题而非直接阻断病毒的传播路径,故B不符合题意。C.题干措施针对的是“已携带病毒的患者/携带者”,而非“健康的易感人群”,未涉及增强健康人抵抗力或保护健康人的操作,故C不符合题意。D.“核酸检测”是诊断手段,“早隔离”是管控措施,“早治疗”的核心是控制病情、降低传染性,并非直接“提高患者抵抗力”,故D不符合题意。故选A。【分析】传染病的三大预防措施:措施类型 针对对象 举例控制传染源 患者、病原体携带者 隔离患者、核酸筛查切断传播途径 传播媒介(如空气、物品) 消毒、戴口罩保护易感人群 健康人群 接种疫苗、加强锻炼14.(2025八上·龙岗月考)模型构建是学习生物学的一种有效方法。某同学利用木板、螺丝、松紧带等材料制作了一个肌肉牵拉骨运动的模型。木板、螺丝、松紧带分别代表运动中的( )A.骨、骨骼肌、关节 B.骨、关节、骨连结C.骨、关节、骨骼肌 D.骨、骨骼肌、骨连结【答案】C【知识点】骨、关节和肌肉的配合【解析】【解答】在运动系统的模型中,各材料的对应关系需匹配运动系统的组成及功能。木板:代表 “骨”,骨是运动的杠杆结构;螺丝:代表 “关节”,关节是骨与骨之间的连接结构,相当于模型中木板的连接点;松紧带:代表 “骨骼肌”,骨骼肌通过收缩、舒张牵拉骨运动,松紧带的伸缩特性与骨骼肌的收缩功能一致。可见,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。【分析】运动系统由骨、关节、骨骼肌组成,其功能是完成运动:骨:作为运动的杠杆,对应模型中的木板;关节:作为骨的连接点(支点),对应模型中的螺丝;骨骼肌:通过收缩牵拉骨运动(动力),对应模型中的松紧带。15.(2025八上·龙岗月考)下图是人体的关节结构示意图,下列叙述合理的是( )A.①指的是关节窝 B.②起到减少摩擦的作用C.③内滑液可增加关节的灵活性 D.⑤能增强关节的牢固性【答案】C【知识点】关节的结构和功能【解析】【解答】A.①是关节头(关节窝是④),关节窝并非①,A错误。B.②是关节囊(作用是连接关节头与关节窝,增强牢固性),减少摩擦的是⑤关节软骨,B错误。C.③关节腔的滑液可以润滑关节软骨,减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如,C正确。D.⑤关节软骨,能够减少骨与骨之间的摩擦,增强关节的灵活性,D错误。故选C。【分析】图中:①关节头、②关节囊、③关节腔、④关节窝、⑤关节软骨。关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量滑液,有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。关节囊是由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两块骨牢固地联系在一起,在关节囊里面和外面还有韧带,使两块骨的连接更加牢固。因此关节既灵活又牢固。16.(2025八上·龙岗月考)小莉根据生物学知识绘制了骨、关节和肌肉的模式图,则它绘制的模式图应为下图的( )A. B.C. D.【答案】B【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌【解析】【解答】A.肌肉仅附着在一块骨上,无法通过收缩牵拉另一块骨运动,A错误。B.两组肌肉的肌腱分别附着在不同骨上,中间通过关节连接,符合 “骨骼肌跨关节附着在不同骨上” 的结构特点,B正确。CD.图中的骨骼肌都彼此附着在同一块骨上,没有跨越关节,不能起到牵引骨绕关节运动的作用,CD错误。故选B。【分析】骨、关节、肌肉的正确连接关系:骨骼肌的附着方式:骨骼肌两端的肌腱必须跨关节附着在两块(或多块)不同的骨上,这样肌肉收缩时才能牵拉骨绕关节运动。运动的配合:运动需至少两组骨骼肌配合(一组收缩、另一组舒张),通过关节作为支点,骨作为杠杆完成动作。17.(2025八上·龙岗月考)某人出现多尿、口渴、饥饿感强烈、体重快速减轻等症状。经检查,发现其血糖水平显著升高。医生诊断为某激素分泌不足导致。该激素最可能是( )A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.肾上腺素【答案】C【知识点】激素调节【解析】【解答】A.生长激素调节生长发育,与血糖、尿量等症状无关,A错误。B.甲状腺激素调节新陈代谢、生长发育等,异常时多表现为代谢速率异常(如甲亢、甲减),不直接导致血糖升高和多尿,B错误。C.胰岛素能够调节糖在体内的吸收、利用和转化等,使血糖浓度降低。当胰岛素分泌不足时,血糖浓度会升高,导致糖尿病,出现多尿、口渴、饥饿感强烈、体重快速减轻等症状,C正确。D.肾上腺素能使心跳加快、血压升高、血糖浓度升高等,但它不是调节血糖的主要激素,且肾上腺素分泌异常一般不会导致持续的高血糖症状,D错误。故选C。【分析】三种主要激素的作用及其缺乏症:名称 腺体 作用 过少 过多生长激素 垂体 调节人体的生长发育 幼年:侏儒症 幼年:巨人症成年:肢端肥大症甲状腺激素 甲状腺 促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性 幼年:呆小症成年:地方性甲状腺肿(大脖子病) 成年:甲状腺功能亢进,即甲亢调节血糖浓度胰岛素 胰岛 调节血糖浓度 糖尿病 低血糖(2025八上·龙岗月考)《水浒传》中“武松打虎”的经典桥段,描写的是好汉武松喝完十八碗酒后,在景阳冈战胜猛虎的故事。请完成下面小题。18.武松喝完酒后,摇摇晃晃站立不稳,是因为酒精麻痹了其( )A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓19.武松行至林中,听到树后“扑”的一声响,跳出一只老虎。感受声音刺激的结构是( )A.耳郭 B.鼓膜 C.听小骨 D.耳蜗20.看到老虎,武松心跳加快、血压升高,体内分泌较多的( )A.生长激素 B.胰岛素 C.性激素 D.肾上腺素21.老虎猛地扑来,武松连忙用手中的哨棒格挡。关于该反射,下列说法正确的是( )A.感受器是手臂肌肉 B.神经中枢在脊髓C.结构基础是反射弧 D.属于非条件反射【答案】18.B19.D20.D21.C【知识点】神经系统的组成和各部分功能;听觉的形成;反射及其结构基础;非条件反射与条件反射;激素调节【解析】【分析】(1)脑包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。(2)反射分为条件反射和非条件反射,非条件反射是生来就有,是一种本能,在大脑皮层一下的中枢的参与下完成;条件反射是后天通过学习或训练形成的,在大脑皮层的参与下完成。人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。18.A.大脑是人体调节生理活动的最高级中枢,主要与复杂的认知、感觉和运动控制等功能相关,并非直接控制身体的平衡,A错误。B.小脑协调运动、维持身体平衡,酒精麻痹小脑会导致站立不稳 ,B正确。C.脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等,它主要控制人体的基本生命活动,如呼吸、心跳等,与身体的平衡和协调运动无关,所以酒精麻痹脑干不会引起摇摇晃晃站立不稳的表现,C错误。D.脊髓能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脊髓主要与反射和传导功能有关,不直接参与身体平衡的调节,因此酒精麻痹脊髓不会导致站立不稳,D错误。故选B。19.A.耳郭仅收集声波,无感受刺激的功能 ,故A错误。B.鼓膜位于外耳道底部,当声波通过外耳道传到鼓膜时,会引起鼓膜的振动。不过鼓膜只是将声波的振动进行传导,本身并不具备感受声音刺激的功能,故B错误。C.听小骨主要是起到传递和放大振动的作用,而不是感受声音刺激,故C错误。D.耳蜗是内耳的重要组成部分,里面有听觉感受器。当声波引起的振动通过听小骨等结构传到内耳时,会刺激耳蜗内的听觉感受器,这些感受器能将振动转化为神经冲动,然后通过听觉神经传到大脑皮层的听觉中枢,从而使人产生听觉,即感受到声音刺激。所以感受声音刺激的结构是耳蜗,故D正确。故选D。20.A.生长激素是由垂体分泌的,它的主要作用是调节人体的生长发育,促进骨骼、内脏和全身生长,促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用。而生长激素与心跳加快、血压升高等应激反应并无直接关联,A错误。B.胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。胰岛素主要参与血糖调节,与心跳加快、血压升高的应激反应没有关系,B错误。C.性激素包括雄性激素和雌性激素,雄性激素主要由睾丸分泌,雌性激素主要由卵巢分泌。性激素的作用是促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成,激发和维持人的第二性征。性激素与人体在应激状态下的心跳、血压变化无关,C错误。D.肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种激素。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)时,身体会分泌肾上腺素,它能促使心跳加快、血压升高,并且使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤,同时还能提高神经系统的兴奋性,使人反应更加迅速。武松看到老虎后处于紧张、恐惧的应激状态,此时体内会分泌较多的肾上腺素,导致心跳加快、血压升高,D正确。故选D。21.A.感受器是感觉神经末梢的特殊装置,它能接受刺激并将其转化为神经冲动。在武松用手中的哨棒格挡老虎这一反射活动中,感受器是眼部的视觉感受器,它能感受到老虎扑来的视觉刺激,而不是手臂肌肉。手臂肌肉属于效应器,能对神经冲动作出反应,引起肌肉收缩从而完成格挡动作,A错误。B.神经中枢是神经元细胞体汇集的部位,不同的反射其神经中枢位置不同。非条件反射的神经中枢一般在脊髓等低级中枢,而条件反射的神经中枢在大脑皮层。武松看到老虎扑来后用手中的哨棒格挡,这是一个经过后天学习和经验积累形成的反射,属于条件反射,其神经中枢在大脑皮层,而不是脊髓,B错误。C.反射是指在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答。反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成。武松看到老虎扑来后用手中的哨棒格挡这一反射活动,也是通过反射弧来完成的,C正确。D.非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。而条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。武松看到老虎扑来后用手中的哨棒格挡,这是他在生活过程中通过学习和经验积累形成的反射,属于条件反射,而不是非条件反射,D错误。故选C。22.(2025八上·龙岗月考)同学们的生理和心理在青春期发生着显著的变化,并出现了第二性征。参与调节这一过程的主要激素是( )A.生长激素 B.胰岛素 C.性激素 D.肾上腺素【答案】C【知识点】激素调节;青春期的生理变化及其卫生【解析】【解答】A.生长激素主要调节人体的生长发育(如身高增长),与第二性征的出现无关 ,故A不符合题意。B.胰岛素功能是调节血糖浓度,维持血糖平衡,不参与第二性征的调节 ,故B不符合题意。C.性激素由性腺分泌,性激素包括雄激素和雌激素,男性体内的雄激素主要由睾丸分泌,可促进男性第二性征的出现,如胡须生长、喉结突出、声音变粗等;女性体内的雌激素主要由卵巢分泌,可促进女性第二性征的发育,如乳房增大、骨盆变宽、月经来潮等。因此,性激素是引发男女第二性征差异的关键激素,故C符合题意。D.肾上腺素由肾上腺分泌,主要作用是使人心跳加快、血压升高、血糖升高等,与第二性征无关,故D不符合题意。故选C。【分析】生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用。若幼年生长激素分泌不足,会患侏儒症;幼年生长激素分泌过多,会患巨人症;成年生长激素分泌过多易患肢端肥大症。甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性.幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全;成年时甲状腺激素分泌过多得甲亢;碘是合成甲状腺激素的原料,成年人缺碘易患大脖子病。胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度.若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。性激素能够促进性器官的发育,促进人体第二性征的出现。23.(2025八上·龙岗月考)《神农本草经·海藻》中记载“味苦寒,主瘿瘤气,颈下核,……”,说明我国古代就认识到吃海藻可以治疗“瘿瘤”病,据此推测与“瘿瘤”病有关的激素是( )A.肾上腺素 B.胰岛素 C.生长激素 D.甲状腺激素【答案】D【知识点】激素调节【解析】【解答】A.肾上腺素调节人体应激反应(如心跳加快、血糖升高),与“颈下核”(甲状腺位置异常)的“瘿瘤”无关,故A不符合题意。B.胰岛素由胰岛分泌,核心作用是降低血糖,异常时引发糖尿病等,与“瘿瘤”的颈部病症无关联,故B不符合题意。C.生长激素由垂体分泌,调节人体生长发育(如身高),异常时导致巨人症、侏儒症等,不涉及“瘿瘤”的颈部病变,故C不符合题意。D.瘿瘤” 病(俗称大脖子病)是由于缺碘导致甲状腺激素合成不足,甲状腺代偿性增生肿大引起的。海藻中富含碘,食用海藻可补充碘,从而促进甲状腺激素的合成,缓解 “瘿瘤” 症状,故D符合题意。故选D。【分析】 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对身体具有特殊调节作用的化学物质。其特点是:在血液中含量极少,但作用显著。24.(2025八上·龙岗月考)某同学在户外读书时,听到一只鸟在树梢上鸣叫。他向树梢看去。经过眼睛的快速调节后,他清晰地看到了远处的鸟。下列能正确表示该视觉调节过程顺序的是( )A.②①③ B.①③② C.②③① D.③②①【答案】C【知识点】视觉的形成;近视、远视【解析】【解答】近处物体时,晶状体曲度变大;看远处物体时,晶状体曲度变小,使物像准确聚焦在视网膜上。图②:光线(代表远处的鸟)经晶状体折射后,物像落在视网膜前方→此时晶状体曲度较大(适合看近处),还未调节。图③:晶状体曲度开始变小,光线折射后物像向视网膜移动。图①:晶状体曲度进一步变小,光线折射后物像准确聚焦在视网膜上→完成调节,清晰看到远处的鸟。所以,该视觉调节过程顺序是②③①,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。【分析】 视觉调节的核心是晶状体曲度的变化:看近处物体:睫状体收缩→晶状体曲度变大→物像聚焦视网膜。看远处物体:睫状体舒张→晶状体曲度变小→物像聚焦视网膜。25.(2025八上·龙岗月考)在学习了视觉形成后,小秦结合物理知识,制作了一个可调节的眼球成像模型。通过注射器控制水透镜中水的含量,可调节水透镜的曲度(向内推注射器加水,水透镜曲度变大,向外拉则变小)改变其焦距。下列有关说法正确的是( )A.改变水透镜的曲度,模拟晶状体的调节作用B.光屏模拟的是视觉形成的部位——视觉中枢C.向外拉注射器,模拟看近处时的晶状体变化D.模拟矫正近视眼时,可在光源和水透镜间增加一个凸透镜【答案】A【知识点】视觉的形成;近视、远视;制作眼球成像模型【解析】【解答】A.眼球中晶状体通过曲度变化调节焦距,模型中水透镜的曲度变化(注水 / 抽水)对应晶状体的调节功能,A正确。B.光屏模拟的是眼球中成像的结构(视网膜),而视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,B错误。C.看近处物体时,晶状体的曲度会变大。在该模型中,向内推注射器加水,水透镜曲度变大,这才模拟的是看近处时晶状体的变化;而向外拉注射器,水透镜曲度变小,模拟的是看远处时晶状体的变化,C错误。D.近视眼是由于晶状体曲度过大,或眼球前后径过长,使物像落在视网膜的前方。矫正近视眼需要佩戴凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,能使物像后移到视网膜上。模拟矫正近视眼时,应在光源和水透镜间增加一个凹透镜,而不是凸透镜,D错误。故选A。【分析】近视矫正需用凹透镜,远视矫正需用凸透镜,本质是通过透镜调整光线折射,使物像准确聚焦在视网膜上。26.(2025八上·龙岗月考)如图甲为某同学利用一些废旧材料制成的眼球模型,图乙为该同学归纳的听觉形成的过程。请分析两图回答下列问题。(1)模型最前方的透明塑料壳模拟的是眼球结构中的 ,可以透过光线。小光盘模拟虹膜(即黑眼球),则小光盘中间的小孔模拟 。(2)要模拟人看远处物体时眼球的状态,应使模拟 的弹簧舒张,气球A模拟的晶状体曲度变 ,(填大或小)使物像正好落在 色铁丝模拟的视网膜。(3)a是 ,该结构内的听觉感受器能接收信息。分析“听觉形成的过程”可知,人体听觉形成于 位于听觉中枢。【答案】(1)角膜;瞳孔(2)睫状体;小;黄(3)耳蜗;大脑皮层【知识点】视觉的形成;听觉的形成【解析】【解答】(1)眼球结构中,角膜是眼球最前方的透明结构,可透过光线,与模型中 “透明塑料壳” 的位置和功能(透光)一致。虹膜(黑眼球)中间的小孔是瞳孔,其作用是控制进入眼球的光线量,对应模型中小光盘中间的小孔。(2)人看远处物体时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小。在眼球模型中,模拟睫状体的是弹簧,所以应使模拟睫状体的弹簧舒张。气球A模拟晶状体,此时晶状体曲度变小。视网膜是形成物像的部位,模型中用黄色铁丝模拟视网膜,这样物像正好落在视网膜上。(3)听觉形成过程中,耳蜗是内耳的结构,内含听觉感受器(能将声波振动转化为神经冲动),对应图乙中的 “a”。耳蜗产生的神经冲动经听神经传递到大脑皮层的听觉中枢,最终在此形成听觉。【分析】(1) 视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。(2) 听觉形成的过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。(1)据图可知:透明塑料壳模拟的是眼球结构中的角膜,小光盘模拟虹膜,中间的小孔模拟瞳孔,气球A模拟晶状体,气球B模拟玻璃体。(2)人看远处物体时,睫状体舒张,晶状体的曲度变小。在眼球模型中,模拟睫状体的是弹簧,所以应使模拟睫状体的弹簧舒张。气球A模拟晶状体,此时晶状体曲度变小。视网膜是形成物像的部位,模型中用黄色铁丝模拟视网膜,这样物像正好落在视网膜上。(3)外界声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞将声音信息传到大脑皮层的特定区域(听觉中枢),产生听觉。故在听觉的形成过程中,听小骨将振动传导到a耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,能接受信息,人体听觉形成于大脑皮层的听觉中枢。27.(2025八上·龙岗月考)科学家为研究脑的功能,先后用了三只狗进行了以下实验。根据实验结果分析并回答以下问题:(1)神经系统是由 、脊髓及它们发出的神经组成的。(2)有时,我们能看到喝醉酒的人在路上摇摇晃晃,走路不稳。喝醉酒的人由于小脑受到酒精的麻醉而走路不稳,由此说明小脑的功能是 。(3)某人因车祸而变成了“植物人”,没有意识和感觉,更不能运动。由此可以判定,其脑中的 受到了严重损伤。(4)此实验说明,调控感觉(如视觉、听觉等)、运动、语言交流等多种生命活动的最高级中枢是 ;呼吸、心跳、血压等人体的基本生命活动中枢位于 中。【答案】(1)脑(2)协调运动,维持身体平衡(3)大脑(4)大脑皮层;脑干【知识点】神经系统的组成和各部分功能【解析】【解答】(1) 神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。(2)情境 3 中,切除小脑的狗动作不协调、走路不稳;喝醉的人因小脑被酒精麻痹,出现走路摇晃的症状,说明小脑的功能是协调运动,维持身体平衡。(3)大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,具有感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢,控制着人的意识、感觉和运动等复杂功能。“植物人”没有意识和感觉,更不能运动,由此可以判定其脑中的大脑受到了严重损伤。(4)大脑皮层是调控感觉(如视觉、听觉等)、运动、语言交流等多种生命活动的最高级中枢。脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体的基本生命活动,所以呼吸、心跳、血压等人体的基本生命活动中枢位于脑干中。【分析】 神经系统的组成与功能:神经系统的组成 功能大脑 表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等多种神经中枢小脑 使运动协调、准确、维持身体平衡脑干 有专门的调节心跳、呼吸、血压等人体基本活动的中枢脊髓 能对外界刺激产生有规律的反应,还能传导,是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脑神经 传导神经冲动脊神经 传导神经冲动(1)神经系统是由脑、脊髓及它们发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑和脊髓发出的神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。(2)喝醉酒的人由于小脑受到酒精的麻醉而走路不稳。小脑能够对人体的运动进行调节,使运动协调、准确,维持身体的平衡,所以小脑的功能是协调运动,维持身体平衡。(3)大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,具有感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢,控制着人的意识、感觉和运动等复杂功能。“植物人”没有意识和感觉,更不能运动,由此可以判定其脑中的大脑受到了严重损伤。(4)结合分析可知,大脑皮层是调控感觉(如视觉、听觉等)、运动、语言交流等多种生命活动的最高级中枢。脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体的基本生命活动,所以呼吸、心跳、血压等人体的基本生命活动中枢位于脑干中。28.(2025八上·龙岗月考)慢跑是现代人推崇的一种有氧运动方式,请根据甲、乙、丙图分析回答问题。(1)慢跑等运动依赖于人体运动系统,运动系统主要由 、关节和骨骼肌组成。(2)当人处于甲图所示的慢跑状态中时,左上肢肌肉的活动状态是肱二头肌 ,肱三头肌 。(填“收缩”或“舒张”)(3)关节既牢固又灵活,是具有如乙图所示的结构基础。由于[2]和[5]表面覆盖一层光滑的[1] ,[3] 内有滑液,可以减少关节之间的摩擦,使关节更加灵活。(4)丙图中骨骼肌中间较粗的部分是[②] ,两端较细的呈乳白色的部分是[①] ,由结缔组织构成,分别附着于相邻的骨上。【答案】(1)骨(2)收缩;舒张(3)关节软骨;关节腔(4)肌腹;肌腱【知识点】运动系统的组成;骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能【解析】【解答】(1)人体运动系统是完成运动的结构基础,其核心组成包括 骨、关节和骨骼肌。骨:作为运动的 “杠杆”,支撑身体并传递力量;关节:作为运动的 “支点”,使骨的运动更灵活;骨骼肌:作为运动的 “动力”,通过收缩 / 舒张牵拉骨绕关节运动。(2)甲图中左上肢呈现 “屈肘” 姿态(慢跑时上肢自然弯曲)。人体屈肘动作由肱二头肌和肱三头肌协作完成。肱二头肌:位于上臂前侧,屈肘时收缩,产生拉力使前臂向大臂靠近;肱三头肌:位于上臂后侧,屈肘时舒张,配合肱二头肌完成动作(伸肘时肱三头肌收缩、肱二头肌舒张)。(3)结合题图乙可知,关节面包括2关节头和5关节窝,关节面表面覆盖着一层光滑的1关节软骨,能使粗糙不平的关节面变得光滑,减少关节面的摩擦;3关节腔内有少量滑液,起着润滑的作用,减少关节头和关节窝之间的摩擦,使关节更加灵活。(4)骨骼肌由肌腱和肌腹组成,丙图中骨骼肌中间较粗的部分是②肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张;骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是①肌腱(属于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上。【分析】图乙中:1是关节软骨,2是关节头,3是关节腔,4是关节囊,5是关节窝。图丙中:①是肌腱,②是肌腹。运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。(1)结合分析可知,人的运动系统主要由骨、关节和骨骼肌三者组成。骨在运动中起杠杆的作用,关节在运动中起着支点作用,肌肉能通过收缩提供运动时的动力。(2)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。人处于甲图所示的慢跑状态中时,左上肢处于屈肘状态,因此肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。(3)结合题图乙可知,关节面包括2关节头和5关节窝,关节面表面覆盖着一层光滑的1关节软骨,能使粗糙不平的关节面变得光滑,减少关节面的摩擦;3关节腔内有少量滑液,起着润滑的作用,减少关节头和关节窝之间的摩擦,使关节更加灵活。(4)骨骼肌由肌腱和肌腹组成,丙图中骨骼肌中间较粗的部分是②肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张;骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是①肌腱(属于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上。29.(2025八上·龙岗月考)如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线。请据图回答:(1)图一中①-⑥所指的腺体与唾液腺、肝脏相比不同点是没有 ,它们的分泌物直接进入血液。(2)图一中①是 ,它能分泌 促进人体生长发育。若幼年时,该激素分泌不足就会患 。(3)张大妈患有糖尿病,其血糖浓度变化的曲线是图二中的 (填“甲”或“乙”)。(4)人体生命活动的调节以 调节为主,但也会受到激素调节的影响。【答案】(1)导管(2)垂体;生长激素;侏儒症(3)乙(4)神经【知识点】人体内分泌腺及其分泌的激素;激素调节;激素调节与神经调节的关系;外分泌腺和内分泌腺【解析】【解答】(1) 图一中①~⑥属于内分泌腺(如垂体、甲状腺等),而唾液腺、肝脏属于外分泌腺。内分泌腺与外分泌腺的核心区别是:内分泌腺没有导管,其分泌物(激素)直接进入腺体内的毛细血管,随血液运输;外分泌腺有导管,分泌物通过导管排出(如唾液腺的唾液经导管进入口腔)。(2)①是垂体,垂体可以分泌生长激素,其作用是调节人体的生长发育。若幼年时生长激素分泌不足,会导致生长发育迟缓,身材矮小,但智力一般正常,患侏儒症。(3)糖尿病是由于胰岛素分泌不足或胰岛素作用障碍,导致血糖浓度过高。胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。图二中乙曲线血糖浓度一直居高不下,代表糖尿病患者的血糖变化;甲曲线血糖浓度能维持在正常水平,代表正常人的血糖变化。可见,张大妈患有糖尿病,其血糖浓度变化曲线是图二中的乙。(4) 人体的生命活动受神经系统和激素共同调节,但以神经调节为主:神经调节反应迅速、准确,能快速应对环境变化;激素调节反应较缓慢,但作用持久、广泛。两者相互配合,共同维持人体的稳态。【分析】图一中:①是垂体,②是甲状腺,③是胸腺,④是肾上腺,⑤是胰岛,⑥是卵巢(性腺)。人体内的腺体根据分泌物的去向可分为外分泌腺和内分泌腺,皮脂腺、汗腺、唾液腺等,它们的分泌物是通过导管排出的,因此这类腺体叫外分泌腺;没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺,如垂体、甲状腺、肾上腺、胰岛、性腺(睾丸、卵巢)和胸腺(在性成熟期后逐渐变小)等,它们分泌的激素含量很少,但作用很大,如果分泌异常就会得相应的病症。(1)图一中①~⑥所指的腺体是内分泌腺,唾液腺、肝脏属于外分泌腺。内分泌腺与外分泌腺的不同点是内分泌腺没有导管,它们的分泌物(激素)直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处;而外分泌腺的分泌物通过导管排出。(2)结合分析和题图可知,①是垂体,垂体可以分泌生长激素,其作用是调节人体的生长发育。若幼年时生长激素分泌不足,会导致生长发育迟缓,身材矮小,但智力一般正常,患侏儒症。(3)糖尿病是由于胰岛素分泌不足或胰岛素作用障碍,导致血糖浓度过高。胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。图二中乙曲线血糖浓度一直居高不下,代表糖尿病患者的血糖变化;甲曲线血糖浓度能维持在正常水平,代表正常人的血糖变化。可见,张大妈患有糖尿病,其血糖浓度变化曲线是图二中的乙。(4)人体生命活动的调节方式主要有神经调节和激素调节,其中以神经调节为主,激素调节也会影响神经调节。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省深圳市龙岗区十校联考2025-2026学年八年级上学期10月月考生物试题(学生版).docx 广东省深圳市龙岗区十校联考2025-2026学年八年级上学期10月月考生物试题(教师版).docx