【精品解析】广东省汕头市澄海区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省汕头市澄海区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题

资源简介

广东省汕头市澄海区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题
一、选择题(本题包括30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题意,请把答案填写在表格中。)
(2025八上·澄海期末)走出教室到野外观察,我们可能会发现生活在池塘中的水螅,吸附在溪流石块下的涡虫,沟渠里的蛭,啃食着玉米的蝗虫,忙于“翻耕”土壤的蚯蚓,飞舞在花间的蝴蝶,树上高歌的蝉,还有叮咬人的蚊子,它们都是无脊椎动物。阅读材料完成下列小题:
1.水螅常常可以捕到与自己身体差不多大小的猎物,这主要依靠(  )
A.口 B.刚毛 C.刺细胞 D.发达的肌肉
2.下列对上述动物叙述错误的是(  )
A.水螅能形成美丽的珊瑚礁 B.蝗虫取食农作物危害农业
C.蚯蚓是优良的蛋白质饲料 D.蝴蝶为开花植物传播花粉
3.同学们野外观察后深刻认识到动物与人类关系密切。下列说法错误的是(  )
A.蛭的唾液中有蛭素,可生产抗血栓药物
B.蜈蚣和鳖都来自爬行动物
C.蝎和蝉蜕可以入药
D.蚊蜱螨叮咬人并传播疾病
【答案】1.C
2.A
3.B
【知识点】环节动物及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系;刺胞动物及其与人类的关系
【解析】【分析】水螅属于刺胞动物,涡虫属于扁形动物,蝗虫属于节肢动物,蚯蚓、蛭属于环节动物,蝴蝶、蝉和蚊子属于节肢动物,都属于无脊椎动物。
无脊椎动物的主要类别:




物 类 别 主 要 特 征 举 例
原生动物 身体微小、结构简单,单细胞
(是动物界中最原始、最低等的动物)。 草履虫、疟原虫
和变形虫等
刺胞动物 多细胞,体壁两胚层,具有原始消化腔,
有口无肛门。 水螅、海蜇、珊瑚
水母和海葵等
扁形动物 身体背腹扁平,由许多体节构成。(含有猪肉绦虫幼虫的猪肉,叫做“米猪肉”) 猪肉绦虫、涡虫、
和血吸虫等
线虫动物 身体细长,前端有口,后端有肛门,有假体腔 蛲虫、蛔虫、钩虫等
环节动物 身体由许多相似的环节构成,有真体腔。 沙蚕、蚯蚓和水蛭等
软体动物 身体柔软,具有贝壳和外套膜。 河蚌、鱿鱼、蜗牛、乌贼、鲍鱼和章鱼等
节肢动物(昆虫纲) 体表具有外骨骼,身体分为头、胸、腹三部分,胸部有三对足,一般有两对翅的动物,叫做昆虫。(昆虫在发育过程中有蜕皮现象) 蜜蜂、蜻蜓、蝇
蝗虫和蝴蝶等
1.水螅属于腔肠动物,它的体表有刺细胞(腔肠动物的特有结构),刺细胞里含有毒液和刺丝,能弹出刺丝麻醉 / 捕获猎物,所以水螅能捕捉和自己体型差不多的猎物,主要依靠刺细胞。C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2.A.水螅不能形成美丽的珊瑚礁 。珊瑚礁是由珊瑚虫分泌的石灰质物质堆积而成的,A符合题意。
B.蝗虫是农业害虫,会啃食玉米、水稻等农作物,B不符合题意。
C.蚯蚓身体富含蛋白质,是优良的蛋白质饲料,C不符合题意。
D. 蝴蝶在吸食花蜜时,会帮助开花植物传播花粉,D不符合题意。
故选A。
3.A.蛭(水蛭)的唾液中含有蛭素,能抑制血液凝固,可用于生产抗血栓药物,A不符合题意。
B.蜈蚣的身体由许多体节构成,体表有外骨骼,属于节肢动物;鳖体表覆盖角质的甲,用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,属于爬行动物,B符合题意。
C.蝎子和蝉蜕可用于治疗癫痫,可采取蝎子、蝉蜕、镇静剂、抗癫痫药物、针灸治疗等方法进行治疗,C不符合题意。
D.蚊、蜱会叮咬人体,同时传播疟疾、脑炎等疾病,D不符合题意。
故选B。
4.(2025八上·澄海期末)下列有关软体动物与人类关系的叙述中,不正确的是(  )
A.鲍的壳、乌贼的壳都可入药
B.蛏子、扇贝等可制成美味的菜肴
C.螺壳和珍珠,可以做装饰品
D.钉螺传播疾病,应将其彻底杀灭
【答案】D
【知识点】软体动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.鲍的壳(石决明)、乌贼的壳(海螵蛸)均是传统中药材,可入药,A正确。
B.蛏子、扇贝属于软体动物,其肉质富含营养,是常见的食用食材,B正确。
C.部分软体动物的贝壳(如螺壳)、珍珠(贝类分泌形成)具有装饰价值,可制作饰品,C正确。
D.钉螺是血吸虫的中间寄主,可传播疾病,防治血吸虫病的关键,就是尽可能地消灭自然界中的钉螺;但不能将其彻底杀灭,因为每个物种都是一个独特的基因库,钉螺一旦灭绝,它所携带的基因库将永远消失;当生态系统中某种生物的数量大大增加或减少时也会影响生态系统的稳定,从而破坏生态系统的多样性,D错误。
故选D。
【分析】软体动物与人类的关系具有两面性:
有益方面:
食用:如牡蛎、鲍鱼等是优质蛋白来源;
药用:贝壳类常作为中药材;
装饰:贝壳、珍珠用于工艺品制作。
有害方面:
部分种类(如钉螺)传播疾病;
部分螺类会破坏水产养殖或农作物。
5.(2025八上·澄海期末)蛔虫寄生在人的小肠里,具有与寄生生活相适应的特点,其中不包括(  )
A.体表有角质层 B.消化管结构简单
C.有口有肛门 D.生殖器官发达
【答案】C
【知识点】线虫动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.人体小肠内有消化液,角质层可以保护蛔虫不被消化液侵蚀,是寄生生活的适应特点,故A正确。
B.消化管结构简单,可适应吸食小肠中半消化食糜的生活方式,故B正确。
C.有口有肛门与寄生生活没有关系,故C错误。
D.蛔虫在人体小肠内的生存环境不稳定(易被排出体外),发达的生殖器官可以产生大量虫卵,提高后代存活概率,是寄生生活的适应特点,故D正确。
故选C。
【分析】蛔虫(线虫动物)的寄生适应特点:体表有角质层(防消化液侵蚀);消化管结构简单(直接吸收宿主营养);生殖器官发达(繁殖能力强);运动器官退化(不需要主动运动)。
6.(2025八上·澄海期末)地球上生存的动物是经过长期进化而来的。各种动物都有与其生活环境相适应的结构,不同结构可能实现相同的功能。下列叙述正确的是(  )
A.海蜇的触手和蝗虫的触角,都能进行捕食
B.河蚌的鳃和鸟的气囊,都能进行气体交换
C.蛔虫身体分节和蜥蜴的颈,都能让运动更灵活
D.蝉的外骨骼和蛇的角质鳞,都能减少水分蒸发
【答案】D
【知识点】软体动物及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系;爬行动物的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;刺胞动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.海蜇(腔肠动物)的触手有刺细胞,可用于捕食;但蝗虫的触角是感觉器官(感知气味、触觉),不能进行捕食,A错误。
B.河蚌的鳃是呼吸器官,能进行气体交换;但鸟的气囊不能直接进行气体交换(气囊作用是辅助呼吸、散热、减轻体重),鸟类气体交换的场所是肺,B错误。
C.蛔虫属于线虫动物,身体不分节;蜥蜴的头部后面有颈,使得头灵活地转动,便于寻找食物和发现敌害,C错误。
D.蝉有外骨骼,外骨骼具有保护和防止体内水分的散失的作用;蛇属于爬行动物,体表有鳞片,根据分析可知,鳞片能减少水分散失,D正确。
故选D。
【分析】动物结构与功能的对应:
触角:多为感觉器官(如蝗虫),不参与捕食;
气囊:鸟类辅助呼吸的结构,不直接进行气体交换;
身体分节:环节动物、节肢动物的特征,线虫动物(蛔虫)不分节;
节肢动物的外骨骼、爬行动物的角质鳞 / 甲,均能减少水分蒸发,是适应陆地干燥环境的重要结构。
7.(2025八上·澄海期末)海马是一种名贵的中药材,因头部与马相似而得名。全身无鳞,有鳍,用鳃呼吸,终身生活在水中,据此判断海马是(  )
A.软体动物 B.节肢动物 C.鱼类 D.哺乳动物
【答案】C
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.软体动物如河蚌、蜗牛,特征是身体柔软、有外套膜(常包有贝壳),无鳃、鳍的结构,A不符合题意。
B.节肢动物如蝗虫、虾,特征是身体分节、体表有外骨骼、足和触角分节,无鳃、鳍,B不符合题意。
C.海马虽然形状不像鱼,但有鱼的特征,有鳍,用鳃呼吸,靠鳍摆动前进,终生生活在水中, 属于鱼类,C符合题意。
D.哺乳动物的特征:体表被毛,体腔内有膈,胎生哺乳,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定等,D不符合题意。
故选C。
【分析】鱼类的主要特征:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用腮呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(2025八上·澄海期末)2024年1月29日,在汕头东海岸发现一头须鲸陨落搁浅。当鲸在海洋中死去,它的尸体最终会沉入海底,并在此过程中形成一个独特的深海生态系统,被称作“鲸落”。生于海、死于海、反哺海,“鲸落”为深海生物提供了丰富的食物来源。研究人员发现,至少有40种生物依靠鲸落生活,其中包括食骨蠕虫、章鱼、螃蟹、盲鳗、鲨鱼等。阅读材料完成下列小题:
8.鲸虽然外表像鱼,但在分类学中被划分到了哺乳动物这个类别,主要依据是(  )
A.胎生、哺乳 B.牙齿分化 C.用肺呼吸 D.体温恒定
9.资料中提到的生物中,与蝗虫一样体表有外骨骼的是(  )
A.章鱼 B.螃蟹 C.盲鳗 D.鲨鱼
10.如果将食骨蠕虫、章鱼、螃蟹分为一类,盲鳗、鲨鱼、鲸分为另一类,则下列特征中可以作为分类依据的是(  )
A.体内是否有脊柱 B.是否生活在水中
C.体温是否恒定 D.是否通过鳃呼吸
【答案】8.A
9.B
10.A
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系;对动物进行分类
【解析】【分析】(1)动物根据体内脊柱的有无,可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物;
鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类的体内都有脊柱,属于脊椎动物;而原生动物、腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物和节肢动物体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。
(2)节肢动物的身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,如蝗虫、螃蟹等。
(3)哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
8.哺乳动物的核心分类依据是 “胎生、哺乳”(这是哺乳动物区别于其他动物类群的最主要特征)。鲸虽然外形像鱼,但它是胎生、哺乳的,因此属于哺乳动物,BCD错误,A正确。
故选A。
9.蝗虫属于节肢动物,节肢动物的核心特征是体表有外骨骼。
A.章鱼属于软体动物,柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足,A不符合题意。
B.螃蟹身体表面有坚硬的外骨骼、身体和附肢都分节,属于节肢动物,B符合题意。
CD.盲鳗、鲨鱼生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部摆动以及鳍的协调作用游泳,属于鱼类,CD都不符合题意。
故选B。
10.第一类(食骨蠕虫、章鱼、螃蟹):均属于无脊椎动物(体内没有脊柱);第二类(盲鳗、鲨鱼、鲸):均属于脊椎动物(体内有脊柱),因此,它们分类依据是体内有无脊柱,BCD错误,A正确。
故选A。
(2025八上·澄海期末)阅读资料,回答下列小题:
下图为兴趣小组制作的模拟人体骨、关节、肌肉三者之间关系的模型。
11.模型中模拟肌肉的是(  )
A.木板 B.小螺丝 C.大螺丝 D.松紧带
12.有同学指出模型有不足之处,修正后更合理的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】11.D
12.C
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;其它模型的制作
【解析】【分析】 人体运动的形成是以“骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力”并在神经系统的协调和相关肌肉协作控制下完成的,运动所消耗的能量是由肌细胞中的线粒体分解有机物时释放出来的。
11.人体的 “骨、关节、肌肉” 在模型中的对应关系。骨:对应模型中的木板(木板 1、木板 2,起到支撑作用);关节:对应模型中的螺丝(大螺丝 / 小螺丝,是骨与骨连接的部位);肌肉:对应模型中的松紧带(肌肉具有收缩 / 舒张的特性,松紧带可以模拟肌肉的收缩、舒张功能)。因此,模拟肌肉的是松紧带,D符合题意。
故选D。
12.在人体中,骨骼肌是运动的主要执行者。但是,由于骨骼肌只能收缩并拉动骨骼,而不能直接推动它们,因此,为了完成一个完整的运动,通常需要两组或更多的肌肉协同工作。肌肉的一端(起点)附着在一个骨上,另一端(止点)附着在另一个骨上。当肌肉收缩时,它会拉动它所附着的骨,使其相对于另一个骨移动。总的来说,运动的完成至少需要2组肌肉共同参与,同时同一个肌肉两端需要连接在不同的骨上,C符合题意。
故选C。
13.(2025八上·澄海期末)自带腮红的“南方姑娘”红耳鹎常啄食树木和灌木种子、果实、花和草籽,其排出的粪便有未被消化的种子和草籽等,说明红耳鹎在生物圈中的作用是(  )
A.维持生态平衡 B.促进物质循环
C.帮助植物传粉 D.帮助植物传播种子
【答案】D
【知识点】动物在生物圈中的作用
【解析】【解答】题干中提到红耳鹎食用植物的种子、果实后,排出的粪便中含有 “未被消化的种子”—— 这些种子会随着红耳鹎的活动被带到不同地点,最终萌发成新的植物,这体现了红耳鹎帮助植物传播种子的作用。D符合题意。
故选D。
【分析】动物在生物圈中的主要作用:维持生态平衡:保持生物群落的数量、结构相对稳定;
促进物质循环:通过呼吸、分解等过程,将有机物转化为无机物回归环境;
帮助植物传粉:如蜜蜂、蝴蝶取食花蜜时携带花粉;
帮助植物传播种子:如动物食用果实后,将种子随粪便带到其他地方(题干中红耳鹎的行为)。
14.(2025八上·澄海期末)每一种生物都值得我们尊重和爱护,不仅仅是因为它们可以为我们提供食物,同时还为我们做科学研究提供思路和启发。下列仿生的应用对应错误的是(  )
A.蛋壳——薄壳建筑 B.蜻蜓——人造卫星控温系统
C.长颈鹿——抗荷服 D.蝙蝠——雷达系统
【答案】B
【知识点】动物与仿生
【解析】【解答】A.蛋壳的拱形结构能分散压力,启发了薄壳建筑(如悉尼歌剧院)的设计,实现用较少材料承受较大重量,A正确。
B.人造卫星控温系统的灵感来源是蝴蝶(蝴蝶体表鳞片可调节体温),而蜻蜓启发的是直升机的飞行结构,B错误。
C.长颈鹿颈部血管的瓣膜结构能防止血液倒流,启发了飞行员抗荷服的设计(减少高速飞行时脑部缺血),C正确。
D.蝙蝠通过超声波定位的方式,启发了雷达利用电磁波探测目标的原理,D正确。
故选B。
【分析】 仿生学是通过研究生物体的结构与功能工作的原理,并根据这些原理发明出新的设备、工具和科技,以创造出适用于生产、学习和生活的先进技术。在仿生学中,动物是一个重要的研究对象,因为许多动物具有独特的功能和特性,这些功能和特性可以为人类的技术创新提供灵感和解决方案。
(2025八上·澄海期末)酸奶是一种利用乳酸菌进行发酵的健康食品,在我国拥有悠久的历史。早在北魏时期,《齐民要术》中就有相关记载,取牛羊乳煎熬沸腾四五次,过滤后装入瓦罐中直至温度与人体差不多,再将以前做好的甜奶酪加入其中搅拌均匀,包裹住瓦罐保持温度,并用水封口,静置一段时间即可。阅读材料完成下列小题:
15.将以前做好的甜奶酪加入处理好的牛羊乳中,这相当于培养细菌和真菌步骤中的(  )
A.配制培养基 B.高温灭菌 C.接种 D.恒温培养
16.分析资料可知,制作酸奶的过程中,乳酸菌的生长繁殖与下列哪项条件无关(  )
A.充足的氧气 B.适宜的温度
C.一定的水分 D.丰富的有机物
【答案】15.C
16.A
【知识点】细菌与人类的关系;制作酸奶
【解析】【分析】(1)培养细菌或真菌,应先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面,进行恒温培养.因此关于细菌真菌培养的过程是:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温箱培养。
(2)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但是不同的细菌和真菌需要的生存条件不同,例如好氧性芽孢杆菌、霉菌需要氧气,厌氧性乳酸菌、大肠杆菌在有氧的条件下生命活动会受到抑制,在无氧的环境中生长良好。
15.培养细菌、真菌的步骤包括 “配制培养基→高温灭菌→接种→恒温培养”。题干中 “将以前做好的甜奶酪(含乳酸菌)加入处理好的牛羊乳中”,是把乳酸菌引入到适宜的培养环境(牛羊乳)中,对应步骤中的接种(接种是指将微生物转移到培养基上的操作)。 ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
16.乳酸菌厌氧型细菌,在无氧、适宜温度、富含有机物的环境中繁殖,能将糖类转化为乳酸(用于制作酸奶、泡菜)。 因此,在制作酸奶时,需要将牛奶和乳酸菌混合在一起,然后盖上容器盖子,主要是为了给乳酸菌提供无氧的条件,让它们能够更好地发酵。BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
(2025八上·澄海期末)白僵菌分布广泛,对人、畜无害,是一种广谱性的昆虫病原真菌。松毛虫、玉米螟、大豆食心虫、甘蔗象鼻虫等害虫,感染白僵菌后三天左右就会僵化死亡。阅读材料完成下列小题:
17.下列关于白僵菌的说法正确的是(  )
A.是原核生物 B.具有叶绿体
C.具有细胞壁和细胞膜 D.与松毛虫共生
18.选择白僵菌作为新型“农药”的原因包括(  )
①对多种害虫都具有较强的杀伤效果
②能形成芽孢,繁殖快
③安全,无残留
④可以减少农药使用,从而减轻环境污染
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】17.C
18.D
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用;真菌与人类的关系;真菌的种类和结构
【解析】【分析】真菌有真正的细胞核,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。它们从动物、植物的活体、死体和它们的排泄物,以及断枝、落叶和土壤腐殖质中、来吸收和分解其中的有机物,作为自己的营养。真菌的异养方式有寄生和腐生。大多数真菌用孢子繁殖后代,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体。
17.A.原核生物无成形细胞核(如细菌),而真菌是真核生物,有成形细胞核,A错误。
B.真菌不含叶绿体,不能进行光合作用,B错误。
C.白僵菌作为真菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,C正确。
D.白僵菌使松毛虫僵化死亡,二者是寄生关系(白僵菌从松毛虫体内获取营养),并非共生(共生是双方互利),D错误。
故选C。
18.①材料提到白僵菌是 “广谱性昆虫病原真菌”,对松毛虫、玉米螟等多种害虫有杀伤效果。①正确。
②芽孢是细菌的休眠体,真菌(白僵菌)形成的是孢子,不是芽孢。②错误。
③白僵菌对人畜无害,在使用后不残留有害物质,因此是安全的。③正确。
④由于白僵菌可以有效控制害虫,其应用能够减少传统化学农药的使用,从而减轻环境污染。 ④正确。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
(2025八上·澄海期末)某校生物跨学科主题学习展示了学生制作的多种发酵食品,赢得了现场观众的一致好评。阅读材料完成下列小题:
19.各种动物造型的花式馒头是现场最受欢迎的发酵食品之一,馒头的制作需要加入(  )
A.乳酸菌 B.酵母菌 C.醋酸菌 D.霉菌
20.现场展示了下列几种食品,其中不属于发酵食品的是(  )
A.猪肉脯 B.食醋 C.泡菜 D.米酒
【答案】19.B
20.A
【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系
【解析】【分析】微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。
19.A.乳酸菌用于制作酸奶、泡菜(产生乳酸),A不符合题意。
B.馒头制作利用的是酵母菌的发酵作用:酵母菌在无氧条件下分解面团中的糖类,产生二氧化碳气体,使面团膨胀、变得松软多孔。B符合题意。
C.当氧气充足时,醋酸菌才能进行旺盛的生命活动,将有机物分解成醋酸。当糖源充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,C不符合题意。
D.霉菌常为丝状的有机体,青霉、曲霉都是由菌丝构成的。营养菌丝深入营养物质内吸收营养,直立菌丝(气生菌丝)生长到一定阶段,顶端产生孢子囊,孢子囊有不同的颜色,一般用来制酱,D不符合题意。
故选B。
20.A.猪肉脯是猪肉经腌制、烘干等工艺制成,未利用微生物发酵,不属于发酵食品,A符合题意。
B.制作食醋时要用到醋酸菌,当氧气充足时,醋酸菌才能进行旺盛的生命活动,将有机物分解成醋酸。当糖源充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,运用了微生物的发酵技术,B不符合题意。
C.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,运用了微生物的发酵技术,C不符合题意。
D.制作米酒时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,要用到酵母菌的发酵,运用了微生物的发酵技术,D不符合题意。
故选A。
21.(2025八上·澄海期末)微生物一般“无影无踪”,但又“无处不在”。下图中微生物的描述正确的是(  )
A.①在科研上可用牛肉汁与琼脂混合后高温灭菌制成培养基来培养
B.②和③在结构上的主要区别是③没有成形的细胞核
C.④是青霉,能从中提取抗生素
D.⑤属于真菌,繁殖方式为自我复制
【答案】C
【知识点】真菌的生殖;真菌与人类的关系;细菌和真菌的区别;病毒的形态结构
【解析】【解答】A.①是病毒,病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内,无法用牛肉汁培养基(无活细胞)培养,A不符合题意。
B.②细菌没有成形的细胞核,③酵母菌具有细胞核;因此,②和③在结构上的主要区别是②没有成形的细胞核,B不符合题意。
C.④是青霉,青霉能产生青霉素,青霉素是常用的抗生素(可抑制细菌生长),C符合题意。
D.⑤是蘑菇(真菌),真菌的繁殖方式是孢子生殖;自我复制是病毒的繁殖方式,D不符合题意。
故选C。
【分析】图中,①是噬菌体,属于细菌病毒;②是细菌,单细胞原核生物;③是酵母菌,单细胞真菌;④是青霉、⑤是蘑菇,都属于多细胞真菌。
细菌、真菌和病毒比较:
名称 结 构 特 点 营 养 方 式 生殖方式
细菌 单细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和无成形的细胞核构成。(无完整的细胞结构) (1)寄生,如:葡萄球菌和大肠杆菌等。
(2)腐生,如:枯草杆菌和乳酸菌等 。
(3)自养,如:硫细菌和硝化细菌等。 分裂生殖
真菌 少数单细胞,多数多细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核构成。
(具有完整的细胞结构) (1)腐生,如:酵母菌、霉菌(青霉、曲霉、根霉和毛霉)、蘑菇等。
(2)寄生,如:头癣、灰指甲等。 多数孢子生殖,少数出芽生殖
病毒 由蛋白质组成的外壳和遗传物质(DNA)构成的核心所组成。(无细胞结构) (1)寄生,(离开寄主就失去生命活动。)如:流感、口蹄疫、艾滋病、花叶病等。 增殖
(复制)
22.(2025八上·澄海期末)每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发期,该病毒会引发人患急性胃肠炎,传染性强。下列关于诺如病毒说法正确的是(  )
A.细胞结构简单,极其微小 B.属于动物病毒
C.靠分裂进行生殖 D.传染性强,可独立生活
【答案】B
【知识点】病毒的种类;病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.病毒无细胞结构,并非 “细胞结构简单”,其结构仅由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,A错误。
B.诺如病毒寄生在人体(动物)细胞内,引发人类急性肠胃炎,因此属于动物病毒(病毒按寄生对象可分为动物病毒、植物病毒、细菌病毒),B正确。
CD.诺如病毒传染性强,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行复制增殖,一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体,CD错误。
故选B。
【分析】(1)病毒的核心特征:
结构:无细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质(DNA/RNA)组成;
生活方式:寄生(依赖活细胞);
繁殖方式:自我复制;
分类:按寄生对象分为动物病毒(如诺如病毒、流感病毒)、植物病毒(如烟草花叶病毒)、细菌病毒(如噬菌体)。
(2)诺如病毒的特点:属于动物病毒,主要感染人体消化道,引发急性肠胃炎,传染性强,高发于秋冬季节。
23.(2025八上·澄海期末)网红“卡皮巴拉”因其与世无争的松弛感赢得网友的喜爱,它是一种分布于南美洲的啮齿类动物,学名水豚。下表动物中与“卡皮巴拉”亲缘关系最近的是(  )
动物名称 目 科 属 种
卡皮巴拉 啮齿目 豚鼠科 水豚属 水豚
天竺鼠 啮齿目 豚鼠科 豚鼠属 豚鼠
土拨鼠 啮齿目 松鼠科 旱獭属 旱獭
小白鼠 啮齿目 鼠科 鼠属 老鼠
龙猫 啮齿目 毛丝鼠科 毛丝鼠属 毛丝鼠
A.天竺鼠 B.土拨鼠 C.小白鼠 D.龙猫
【答案】A
【知识点】生物分类的依据与方法;生物分类的等级
【解析】【解答】 生物分类单位从大到小为 “界、门、纲、目、科、属、种”,分类单位越小,生物的亲缘关系越近。 土拨鼠、小白鼠、龙猫它们与卡皮巴拉都属于啮齿目,但不同科。而天竺鼠与卡皮巴拉同属于啮齿目、豚鼠科,科的分类单位比目小,故天竺鼠与卡皮巴拉的亲缘关系比土拨鼠、小白鼠、龙猫它们与卡皮巴拉的亲缘关系更近,故BCD错误。A正确。
故选A。
【分析】 根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
24.(2025八上·澄海期末)某地鸟类濒危或受到威胁的原因如图,其中最主要的原因是(  )
A.偷猎 B.栖息地丧失
C.外来物种入侵 D.其他原因
【答案】B
【知识点】生物多样性面临的威胁及其原因
【解析】【解答】从图中可以看出,不同原因导致鸟类濒危或受威胁的比例不同,其中 “栖息地的丧失” 所占百分比最高 。是导致鸟类濒危或受威胁的最主要原因,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:
①栖息地的破坏或丧失是导致生物多样性面临威胁的主要原因。
②掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀。
③环境污染。
④外来生物入侵。
(2025八上·澄海期末)水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的儿童期常见急性呼吸道传染病,常规治疗以A药为主。为了研究B药对辅助治疗水痘是否有效,研究人员向药监部门提交临床研究申请后,进行了如表实验。阅读材料完成下列小题:
组别 A药 B药 治疗疗程 总有效率/%
甲 注射相同剂量 服用 1周 97.83
乙 注射相同剂量 ① 1周 76.09
25.据表分析,下列叙述错误的是(  )
A.①的处理是不服用 B.两组儿童的人数应相同
C.服用B药对辅助治疗水痘有效 D.疗效乙组>甲组
26.下列有关水痘的说法,正确的是(  )
A.水痘-带状疱疹病毒是水痘的传染源
B.对环境进行消毒是为了切断传播途径
C.患病儿童注射药物治疗居家隔离,是为了保护易感人群
D.注射新冠疫苗能预防水痘
27.下图漫画表示人体对水痘病毒的免疫反应,有关叙述正确的是(  )
A.病毒属于抗原
B.免疫细胞属于人体的第一道防线
C.该免疫细胞可以把入侵的病毒全部消灭
D.免疫对人体总是有益的,人体的免疫功能越强越好
【答案】25.D
26.B
27.A
【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;科学探究的主要环节;抗原和抗体
【解析】【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
(3)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
25.A.①的处理是 “不服用 B 药”,保证对照组与实验组只有 “是否服用 B 药” 这一变量,A正确。
B.对照实验中,两组儿童人数应相同,避免因人数差异影响实验结果,B正确。
CD.通过分析可知,甲服用B药,总有效率是97.83%,而乙未服用B药,总有效率是76.09%,可知甲的总有效率高于B,所以服用B药对辅助治疗水痘有效,疗效乙组小于甲组,C正确,D错误。
故选D。
26.A.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,所以水痘—带状疱疹病毒是水痘的病原体,A错误。
B.对环境消毒可以杀死环境中的病毒,属于 “切断传播途径”(传染病预防措施之一),B正确。
C.患病儿童居家隔离是为了 “控制传染源”,保护易感人群的措施如给健康儿童接种疫苗,C错误。
D.疫苗具有特异性,新冠疫苗只能预防新冠病毒,不能预防水痘,D错误。
故先B。
27.A.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,所以病毒属于抗原,A正确。
B.第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫,B错误。
C.病毒进入人体后会作为抗原引起免疫反应。免疫细胞和抗体共同作用于病毒,但并非所有病毒都能被完全消灭,C错误。
D.免疫对人体有保护功能,但人体免疫功能异常时,对人体健康不利。例如防御功能过强,会导致过敏反应;防御功能过弱,会出现反复感染等,D错误。
故选A。
28.(2025八上·澄海期末)某消防员在灭火救援中伤及小腿动脉,此时应(  )
A.用创可贴处理伤口即可 B.用碘伏处理伤口即可
C.压迫伤口远心端的血管 D.压迫伤口近心端的血管
【答案】D
【知识点】出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】动脉的特点是 “管壁厚、血流速度快、血液从心脏流向身体各处(即从近心端流向远心端)”。当小腿动脉受伤出血时,需压迫伤口的近心端血管,才能有效阻断动脉内血液的流动,达到止血目的。ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】外出血分为动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。
类型 判断 处理
毛细血管出血 红色,渗出,一般能自行凝固止血 毛细血管或小静脉:冲洗干净,贴创可贴或敷料,用纱布、绷带加压止血。
大静脉或动脉:拨打120,同时用手指、止血带或绷带压迫止血,其中,静脉压伤口的远端处、动脉压伤口的近心端。
静脉出血 暗红色,缓慢而连续不断流出
动脉出血 鲜红色,喷出或随心跳一股一股涌出
29.(2025八上·澄海期末)许多家庭根据家庭成员的健康需要,配备了家庭小药箱。下图是药箱中一种药品的说明书(部分)。相关叙述不正确的是(  )
A.每日用药量不超过5mg B.该药品可用于治疗高血压
C.该药品属于非处方药 D.若出现不良反应需及时就医
【答案】C
【知识点】常用药物名称及作用;安全用药
【解析】【解答】A.说明书 “用法用量” 明确写了 “最大剂量为 5mg,每日一次”,因此每日用药量不超过 5mg,A正确。
B.说明书 “用法用量” 提到 “治疗高血压的起始剂量为 2.5mg”,说明该药品可用于治疗高血压,B正确。
C.药品根据是否需要医师处方购买可以分为处方药和非处方药。处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。该药品没有(OTC)标志,属于处方药,C错误。
D.在用药过程中一旦发生了疑似药物不良反应,要立即停止服用该药,并带上该药去医院诊治,防止出现严重后果,D正确。
故选C。
【分析】处方药与非处方药的区别:
处方药(Rx):需要凭医师处方购买,并在医师指导下使用(说明书会标注 “在医师指导下使用”);
非处方药(OTC):无需医师处方即可自行购买和使用(说明书标注 “按说明使用”)。
药品说明书的信息解读:需关注成分、适应症、用法用量、禁忌、贮藏、有效期等,严格按说明书或医嘱用药。
30.(2025八上·澄海期末)目前,恶性肿瘤,心脑血管疾病等“现代文明病"已经成为影响人们健康的主要疾病。下列不属于健康生活方式的是(  )
A.积极参与阳光体育活动 B.合理安排时间,按时作息
C.不吸烟、不喝酒,拒绝毒品 D.沉迷于短视频或网络直播
【答案】D
【知识点】健康的生活方式
【解析】【解答】ABC、积极参与阳光体育活动、合理安排时间,按时作息、不吸烟、不喝酒,拒绝毒品,这些都是健康的生活方式,不符合题意;
D、沉迷网络,会对我们的视力造成影响,不利于我们的身体健康,符合题意。
故答案为:D。
【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共40分)
31.(2025八上·澄海期末)2024年5月22日是第24个国际生物多样性日,今年主题为“生物多样性,你我共参与”。请阅读下列资料,回答相关问题:
资料一:在澄海区义丰溪入海口、合昌围沿海地带,红嘴鸥、青头潜鸭、白鹭等在红树林中栖息觅食,宛如小鸟天堂。其中白鹭是鹳形目鹭科白鹭属鸟类,平时喜在浅水中觅食,捕食小鱼、虾、螺、蚬、昆虫等,也啄食少量植物种子。
资料二:汕头市南澳岛东南方的南澎列岛国家级自然保护区是粤东第一个国家级海洋自然保护区,已发现海洋生物1308种,隶属于20个门,113个目,357个科。包括中华白海豚、鹦鹉螺等国家一级保护动物,石斑鱼、紫菜等772种主要经济鱼类、藻类。汕头市生物多样性保护工作成果斐然。
(1)据资料一描述,白鹭属于   (填“脊椎”或“无脊椎”)动物,其所捕食的螺和蚬柔软的身体表面有外套膜,它们都属于   动物。
(2)资料二体现了生物   多样性,其实质上是   多样性,画线部分中最小分类单位是   。
(3)石斑鱼用   呼吸,白鹭用气囊辅助   呼吸,为飞行提供充足的氧气。鸟类为了飞行,身体有许多结构与之相适应。请你列举一条   。
(4)保护中华白海豚、鹦鹉螺等野生生物,最有效的措施是   。作为一名中学生,你能为保护汕头生物多样性做些什么?   (答一条即可)。
【答案】(1)脊椎;软体
(2)种类;基因;种
(3)鳃;肺;身体呈流线型/前肢变翼
(4)建立自然保护区;保护动植物
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;生物多样性的内涵;生物多样性的保护措施;脊椎动物的概念
【解析】【解答】(1)白鹭属于鸟类,鸟类体内有由脊椎骨组成的脊柱,因此属于脊椎动物。螺螺、蚬的身体柔软,体表有外套膜,这是软体动物的核心特征,因此它们属于软体动物。
(2)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。资料中 “已发现海洋生物 1308 种” 体现了生物的种类多样性(即物种多样性)。生物种类多样性的实质是基因多样性(不同物种的基因差异大,同一物种内也存在基因差异)。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。画线部分分类单位有门、目、科、种,最小的分类单位是种。
(3)鱼类的特征:体表覆盖有鳞片,用鳃呼吸,身体呈流线型,减少在水中的阻力。石斑鱼属于鱼类,用鳃呼吸。白鹭属于鸟类,鸟类用肺呼吸,还有气囊辅助呼吸。鸟类的特征有:身体呈流线型,可减少飞行中的阻力。前肢变为翼,胸肌发达,牵动两翼完成飞行。骨骼轻、薄且坚固,长骨中空,可以减轻体重。鸟类呼吸方式独特,为双重呼吸,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,极大地提高了气体交换速率,为鸟类的飞行提供足够的氧气。鸟类有喙无齿,直肠短,排便快,可以减轻飞行中的体重。
(4)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护(易地保护)、法制教育和管理等。就地保护的主要形式是建立自然保护区;迁地保护(易地保护)是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施,最有效的措施是建立自然保护区。中学生能为保护生物多样性做些力所能及的事,如保护生物,保护环境,不随手丢垃圾,不吃野生动物等,合理即可。
【分析】(1) 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,其中,生物种类多样性的内因是基因的多样性,外因是生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
(2) 保护生物多样性的措施:
①就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;
②迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;
③建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;
④加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
(1)白鹭属于鸟类,鸟类体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。螺和蚬柔软的身体表面有外套膜,属于软体动物。软体动物具有外套膜,外套膜分泌的石灰质形成贝壳,可以起到保护身体的作用。
(2)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。资料二中描述海洋生物1308种,生物种类多,属于物种多样性,其实质是基因多样性。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。画线部分分类单位有门、目、科、种,最小的分类单位是种。
(3)鱼类的特征:体表覆盖有鳞片,用鳃呼吸,身体呈流线型,减少在水中的阻力。石斑鱼属于鱼类,用鳃呼吸。白鹭属于鸟类,鸟类用肺呼吸,还有气囊辅助呼吸。鸟类的特征有:身体呈流线型,可减少飞行中的阻力。前肢变为翼,胸肌发达,牵动两翼完成飞行。骨骼轻、薄且坚固,长骨中空,可以减轻体重。鸟类呼吸方式独特,为双重呼吸,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,极大地提高了气体交换速率,为鸟类的飞行提供足够的氧气。鸟类有喙无齿,直肠短,排便快,可以减轻飞行中的体重。
(4)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护(易地保护)、法制教育和管理等。就地保护的主要形式是建立自然保护区;迁地保护(易地保护)是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施,最有效的措施是建立自然保护区。中学生能为保护生物多样性做些力所能及的事,如保护生物,保护环境,不随手丢垃圾,不吃野生动物等,合理即可。
32.(2025八上·澄海期末)我国研究人员研制了一种“人工肌肉驱动的助力装置”,有望帮助偏瘫患者进行康复训练。
(1)上肢偏瘫患者的   系统无法对患者肌肉进行有效控制,引起运动障碍,最终导致肌肉萎缩。
(2)人工肌肉能为上肢助力,驱动关节完成运动。
①健康人的肘关节(如图一)周围有   包裹,外侧还有大量韧带;关节头和关节窝表面的   以及关节腔中的   可减少骨与骨之间的摩擦,减缓冲撞,这些结构使关节既牢固又灵活。
②正常情况下,健康人在屈肘时,肱二头肌   ,牵拉尺骨和桡骨绕   向上运动;如图二,患者进行屈肘训练时,下侧弯曲人工肌肉相当于   (填“肱二头肌”或“肱三头肌”),当下侧弯曲人工肌肉   (填“充气伸长”或“放气压缩”)时,能够助力前臂完成屈肘动作。
③研究者采集了测试者在穿戴装置前后积分肌电值变化情况(如图三),以此推测装置的助力效果(说明:积分肌电值越大,肌肉强度越大,装置助力越小)。结果显示:测试者穿戴装置后,肱二头肌和肱三头肌的肌肉强度   (填“增大”或“减小”),表明该装置对其运动产生了助力作用。
(3)如果要将该新型装置应用于临床康复治疗中,你认为该团队还需要做哪些方面的研究?   (答一条即可)。
【答案】(1)神经
(2)关节囊;关节软骨;滑液;收缩;肘关节;肱三头肌;充气伸长;减小
(3)装置的使用时间
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能
【解析】【解答】(1)人体的运动受神经系统调控,偏瘫患者是由于神经系统(如大脑运动中枢、神经传导通路)受损,无法对肌肉进行有效控制,进而出现运动障碍。
(2)①关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固的联系起来。因此健康人的肘关节周围有关节囊包裹;关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,这些结构使关节既牢固又灵活。
②屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。故正常情况下,健康人在屈肘时,肱二头肌收缩,牵引尺骨和桡骨绕肘关节向上运动。如图2所示,使用“人工肌肉”进行屈肘训练时,下侧弯曲人工肌肉模拟的是肱三头肌,因此充气伸长后,助力前臂完成屈肘运动。
③根据说明 “积分肌电值越大,肌肉强度越大,装置助力越小”,图三显示穿戴装置后,肱二头肌、肱三头肌的积分肌电值均降低,说明肌肉强度减小,装置起到了助力作用。
(3) 如要将该新型装置应用于临床康复治疗中,该团队还需要对装置的使用时间、装置是否有副作用等方面进行研究。
【分析】运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
(1)每完成一个动作,都是在神经系统的支配下,骨骼肌发生收缩或舒张,牵引所附着的骨,使之围绕关节活动,而产生运动。因此,偏瘫患者的神经系统无法对患肢肌肉进行有效控制,引起运动障碍,最终导致肌肉萎缩。
(2)①关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固的联系起来。因此健康人的肘关节周围有关节囊包裹;关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,这些结构使关节既牢固又灵活。②屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。故正常情况下,健康人在屈肘时,肱二头肌收缩,牵引尺骨和桡骨绕肘关节向上运动。如图2所示,使用“人工肌肉”进行屈肘训练时,下侧弯曲人工肌肉模拟的是肱三头肌,因此充气伸长后,助力前臂完成屈肘运动。③积分肌电值越大,肌肉强度越大,装置助力越小。而测试者穿戴装置后,肱二头肌和肱三头肌的积分肌电值都降低,说明肱二头肌和肱三头肌肌肉强度减小,表明该装置对其运动产生了助力作用。
(3)如要将该新型装置应用于临床康复治疗中,该团队还需要对装置的使用时间、装置是否有副作用等方面进行研究。
33.(2025八上·澄海期末)由于不良生活习惯等各种因素的影响,人体内的某些细胞会发生基因突变,最终导致不受控制的细胞增殖和肿瘤的形成。为研究金银花多糖对肿瘤的影响,科研人员用50只患病小鼠进行实验,结果如下:
组别 腹腔注射溶液 体重增加量/g 肿瘤重量/g 肿瘤抑制率/%
A 生理盐水 4.31 2.47 —
B 环磷酰胺(抗肿瘤药) 0.87 1.22 50.71
C 低剂量金银花多糖 3.86 2.12 14.24
D 中剂量金银花多糖 4.07 1.88 23.95
E 高剂量金银花多糖 4.28 1.73 30.02
请回答:
(1)本实验的变量是   。选择品种、体重、性别等生理状况   的患病小鼠50只,将其分成5组,每组数量   只,分组时要做到   。
(2)A组的作用是   ,统计时应取各组数据的   。
(3)分析实验数据可知,金银花多糖对肿瘤   抑制(填“有”或“没有”)效果。环磷酰胺的肿瘤抑制率虽然较高,但与金银花多糖相比存在明显的副作用,主要表现在   。C、D、E三个实验组中,   组对肿瘤的抑制最好,但还不够理想。为进一步探索提升肿瘤的综合治疗效果,科研人员可在本实验的基础上增设F组,向小鼠腹腔注射等量   ,观察并记录相关数据。
【答案】(1)金银花多糖;相同;10;随机
(2)对照;平均值
(3)有;体重增加量少;E;环磷酰胺和金银花多糖混合液
【知识点】科学探究的基本方法;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)实验的变量是研究者主动改变的因素,本实验中 A 组用生理盐水,B 组用抗肿瘤药,C、D、E 组用不同剂量的金银花多糖,核心变量是 “金银花多糖(的有无 / 剂量)”。
对照实验要求除变量外,其他条件需相同,以排除无关因素对实验结果的干扰。所以实验选取的小老鼠品种、体重、性别等生理状况要一致。
患病小鼠一共50只,将其分成数量相同的5组,每组10只,并且分组的时候要随机,不能依据个人喜好随意分组。
(2)A 组注射生理盐水(未施加实验处理),属于对照组,用于与其他实验组(B、C、D、E 组)对比,判断金银花多糖、抗肿瘤药的作用效果。实验统计时取各组数据的 “平均值”,可以减少个体差异带来的误差,使实验结果更准确、更具代表性。
(3)由表中数据显示,A组添加生理盐水,肿瘤重量为2.47g,C组添加低剂量金银花多糖后。肿瘤重量为2.12g,肿瘤抑制率为14.24%,随着金银花多糖剂量的增加,肿瘤抑制率呈现增加的趋势,说明金银花多糖对肿瘤起到抑制作用。
添加环磷酰胺(抗肿瘤药)的B组虽然肿瘤抑制率能达到50.71%,但是体重增加只有0.87,与添加生理盐水的A组、添加金银花多糖的C、D、E小鼠体重增加的量相差比较大,说明环磷酰胺的副作用主要表现在体重增加量少。
在C、D、E三个实验组中,E组添加高剂量金银花多糖后小老鼠体重增加4.28g,肿瘤重量为1.73g,肿瘤抑制率高达30.02%,是C、D、E三个组中肿瘤抑制率最高的一组,但是还不够理想,肿瘤抑制率没有添加环磷酰胺(抗肿瘤药)的B组高,所以如果要进一步探索提升肿瘤的综合治疗效果,可在本实验的基础上增设F组,向小鼠腹腔注入更高计量的金银花多糖或者是注射添加金银花多糖和环磷酰胺(抗肿瘤药)的混合物,观察实验结果。
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(1)本实验探究的是金银花多糖对肿瘤的影响,变量为金银花多糖的有无或者是金银花多糖的剂量。
作对照实验的时候除了要探究的因素改变之外,其余所有条件均一致且要适宜,所以实验选取的小老鼠品种、体重、性别等生理状况要一致。
患病小鼠一共50只,将其分成数量相同的5组,每组10只,并且分组的时候要随机,不能依据个人喜好随意分组。
(2)对照实验一般要设置对照组和实验组,实验变量处理的组被称为实验组,不做任何实验处理,自然条件下的被称为对照组。A组不添加金银花多糖,作为对照组,可以起到对照作用。多次重复实验将获得的实验数据取平均值,以减少实验误差。
(3)由表中数据显示,A组添加生理盐水,肿瘤重量为2.47g,C组添加低剂量金银花多糖后。肿瘤重量为2.12g,肿瘤抑制率为14.24%,随着金银花多糖剂量的增加,肿瘤抑制率呈现增加的趋势,说明金银花多糖对肿瘤起到抑制作用。
添加环磷酰胺(抗肿瘤药)的B组虽然肿瘤抑制率能达到50.71%,但是体重增加只有0.87,与添加生理盐水的A组、添加金银花多糖的C、D、E小鼠体重增加的量相差比较大,说明环磷酰胺的副作用主要表现在体重增加量上。
在C、D、E三个实验组中,E组添加高剂量金银花多糖后小老鼠体重增加4.28g,肿瘤重量为1.73g,肿瘤抑制率高达30.02%,是C、D、E三个组中肿瘤抑制率最高的一组,但是还不够理想,肿瘤抑制率没有添加环磷酰胺(抗肿瘤药)的B组高,所以如果要进一步探索提升肿瘤的综合治疗效果,可在本实验的基础上增设F组,向小鼠腹腔注入更高计量的金银花多糖或者是注射添加金银花多糖和环磷酰胺(抗肿瘤药)的混合物,观察实验结果。
34.(2025八上·澄海期末)随着天气转冷,又到了呼吸道传染病的流行季节。面对即将到来的秋冬季节,广东省疾病预防控制中心建议提前带娃接种流感疫苗。下图为某学习小组针对今年秋冬季高发的流感制作的“传染病校园宣传海报”。请回答相关问题。
(1)引发流感的病原体是   ,能不能使用抗生素治疗流感?   (填“能”或“不能”)。请简单说明理由   。
(2)从传染病流行的基本环节分析,流感患者属于   ﹔宣传海报中“如何预防”的措施2属于预防传染病措施中的   。
(3)每年秋冬季节来临之前,疾控部门会呼吁提前接种流感疫苗,建议8周岁以下儿童接种2剂次,抗体产生的过程如图1所示。接种疫苗是预防流感的有效方式,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生   ,这属于   免疫。试分析图1,解释为什么需要提前接种流感疫苗?   。
(4)为缓解流感引起的高烧,临床上一般会使用布洛芬。布洛芬是一种解热镇痛抗炎药,该药在人体内发挥药效的最低血药浓度为8.5μg·mL-1,过量用药会产生副作用。为研究如何科学用药,甲组服用布洛芬片剂,乙组服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,两组均于上午8:00服药并定时静脉抽血,测得平均血药浓度如图2。通过上述实验,你更推荐使用哪种类型的布洛芬?   ,依据   。
【答案】(1)流感病毒;不能;抗生素是能杀死或抑制致病细菌的物质,可治疗细菌感染引起的疾病,流感由病毒引起,抗生素对病毒不起作用(答案合理即可)
(2)传染源;保护易感人群
(3)抗体;特异性;接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力(答案合理即可)
(4)甲/乙;布洛芬片起效快(甲)/布洛芬缓释胶囊维持药效时间长(乙)
【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;常见的传染病及其预防;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体
【解析】【解答】(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,因此,流感的病原体是流感病毒。抗生素是针对细菌的药物,能杀死或抑制致病细菌,但流感由病毒引起,抗生素对病毒无作用感。
(2)传染病流行的基本环节包括传染源、传播途径、易感人群。流感患者是能够散播流感病毒的人,属于传染源。
传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
海报中“1注意室内空气流通”属于预防传染病措施中的切断传播途径,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生;“2接种流感疫苗,3饮食清淡,富含营养,多吃新鲜果蔬,多喝白开水或果汁”都属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
(3)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 疫苗接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,所以流感疫苗从免疫学的角度属于抗原。接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生有效的免疫力。如果在流感季节已经开始或者已经处于流感高发期才接种疫苗,那么在抗体尚未产生足够保护水平的这段时间内,依然有很大的感染风险。所以要提前接种,给身体足够的时间产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的淋巴细胞,并能与该抗原起特异性反应。因此,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生抗体,这属于特异性免疫。
(4)根据图解可知甲组8点服用布洛芬片剂,约8点半血药浓度达8.5μg·mL,乙组8点服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,约9点半血药浓度达8.5μg·mL,可推测,甲布洛芬片剂比布洛芬缓释胶囊起效快,因此,快速缓解急性疼痛,可以选择这种类型。图解显示甲组8点半到14点血药浓度在8.5μg·mL或以上,乙组9点半到16点血药浓度在8.5μg·mL或以上,可知甲布洛芬片剂维持药效时间约为5个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间约为6个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间长,因此,如果需要长时间缓解疼痛或发热,可以选择这种类型。
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。抗生素是一类能够杀死细菌的物质,可治疗细菌感染引起的疾病,根据题干信息可知引发流感的病原体是流感病毒,抗生素对病毒不起作用,所以,不能使用抗生素治疗流感。
(2)传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,缺少任何一个环节,传染病都流行不起来。传染源是指能够散播病原体的人或动物,故流感患者属于传染源。
传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
海报中“1注意室内空气流通”属于预防传染病措施中的切断传播途径,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生;“2接种流感疫苗,3饮食清淡,富含营养,多吃新鲜果蔬,多喝白开水或果汁”都属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
(3)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 疫苗接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,所以流感疫苗从免疫学的角度属于抗原。接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生有效的免疫力。如果在流感季节已经开始或者已经处于流感高发期才接种疫苗,那么在抗体尚未产生足够保护水平的这段时间内,依然有很大的感染风险。所以要提前接种,给身体足够的时间产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的淋巴细胞,并能与该抗原起特异性反应。因此,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生抗体,这属于特异性免疫。
(4)根据图解可知甲组8点服用布洛芬片剂,约8点半血药浓度达8.5μg·mL,乙组8点服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,约9点半血药浓度达8.5μg·mL,可推测,甲布洛芬片剂比布洛芬缓释胶囊起效快,因此,快速缓解急性疼痛,可以选择这种类型。图解显示甲组8点半到14点血药浓度在8.5μg·mL或以上,乙组9点半到16点血药浓度在8.5μg·mL或以上,可知甲布洛芬片剂维持药效时间约为5个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间约为6个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间长,因此,如果需要长时间缓解疼痛或发热,可以选择这种类型。
1 / 1广东省汕头市澄海区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题
一、选择题(本题包括30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题意,请把答案填写在表格中。)
(2025八上·澄海期末)走出教室到野外观察,我们可能会发现生活在池塘中的水螅,吸附在溪流石块下的涡虫,沟渠里的蛭,啃食着玉米的蝗虫,忙于“翻耕”土壤的蚯蚓,飞舞在花间的蝴蝶,树上高歌的蝉,还有叮咬人的蚊子,它们都是无脊椎动物。阅读材料完成下列小题:
1.水螅常常可以捕到与自己身体差不多大小的猎物,这主要依靠(  )
A.口 B.刚毛 C.刺细胞 D.发达的肌肉
2.下列对上述动物叙述错误的是(  )
A.水螅能形成美丽的珊瑚礁 B.蝗虫取食农作物危害农业
C.蚯蚓是优良的蛋白质饲料 D.蝴蝶为开花植物传播花粉
3.同学们野外观察后深刻认识到动物与人类关系密切。下列说法错误的是(  )
A.蛭的唾液中有蛭素,可生产抗血栓药物
B.蜈蚣和鳖都来自爬行动物
C.蝎和蝉蜕可以入药
D.蚊蜱螨叮咬人并传播疾病
4.(2025八上·澄海期末)下列有关软体动物与人类关系的叙述中,不正确的是(  )
A.鲍的壳、乌贼的壳都可入药
B.蛏子、扇贝等可制成美味的菜肴
C.螺壳和珍珠,可以做装饰品
D.钉螺传播疾病,应将其彻底杀灭
5.(2025八上·澄海期末)蛔虫寄生在人的小肠里,具有与寄生生活相适应的特点,其中不包括(  )
A.体表有角质层 B.消化管结构简单
C.有口有肛门 D.生殖器官发达
6.(2025八上·澄海期末)地球上生存的动物是经过长期进化而来的。各种动物都有与其生活环境相适应的结构,不同结构可能实现相同的功能。下列叙述正确的是(  )
A.海蜇的触手和蝗虫的触角,都能进行捕食
B.河蚌的鳃和鸟的气囊,都能进行气体交换
C.蛔虫身体分节和蜥蜴的颈,都能让运动更灵活
D.蝉的外骨骼和蛇的角质鳞,都能减少水分蒸发
7.(2025八上·澄海期末)海马是一种名贵的中药材,因头部与马相似而得名。全身无鳞,有鳍,用鳃呼吸,终身生活在水中,据此判断海马是(  )
A.软体动物 B.节肢动物 C.鱼类 D.哺乳动物
(2025八上·澄海期末)2024年1月29日,在汕头东海岸发现一头须鲸陨落搁浅。当鲸在海洋中死去,它的尸体最终会沉入海底,并在此过程中形成一个独特的深海生态系统,被称作“鲸落”。生于海、死于海、反哺海,“鲸落”为深海生物提供了丰富的食物来源。研究人员发现,至少有40种生物依靠鲸落生活,其中包括食骨蠕虫、章鱼、螃蟹、盲鳗、鲨鱼等。阅读材料完成下列小题:
8.鲸虽然外表像鱼,但在分类学中被划分到了哺乳动物这个类别,主要依据是(  )
A.胎生、哺乳 B.牙齿分化 C.用肺呼吸 D.体温恒定
9.资料中提到的生物中,与蝗虫一样体表有外骨骼的是(  )
A.章鱼 B.螃蟹 C.盲鳗 D.鲨鱼
10.如果将食骨蠕虫、章鱼、螃蟹分为一类,盲鳗、鲨鱼、鲸分为另一类,则下列特征中可以作为分类依据的是(  )
A.体内是否有脊柱 B.是否生活在水中
C.体温是否恒定 D.是否通过鳃呼吸
(2025八上·澄海期末)阅读资料,回答下列小题:
下图为兴趣小组制作的模拟人体骨、关节、肌肉三者之间关系的模型。
11.模型中模拟肌肉的是(  )
A.木板 B.小螺丝 C.大螺丝 D.松紧带
12.有同学指出模型有不足之处,修正后更合理的是(  )
A. B.
C. D.
13.(2025八上·澄海期末)自带腮红的“南方姑娘”红耳鹎常啄食树木和灌木种子、果实、花和草籽,其排出的粪便有未被消化的种子和草籽等,说明红耳鹎在生物圈中的作用是(  )
A.维持生态平衡 B.促进物质循环
C.帮助植物传粉 D.帮助植物传播种子
14.(2025八上·澄海期末)每一种生物都值得我们尊重和爱护,不仅仅是因为它们可以为我们提供食物,同时还为我们做科学研究提供思路和启发。下列仿生的应用对应错误的是(  )
A.蛋壳——薄壳建筑 B.蜻蜓——人造卫星控温系统
C.长颈鹿——抗荷服 D.蝙蝠——雷达系统
(2025八上·澄海期末)酸奶是一种利用乳酸菌进行发酵的健康食品,在我国拥有悠久的历史。早在北魏时期,《齐民要术》中就有相关记载,取牛羊乳煎熬沸腾四五次,过滤后装入瓦罐中直至温度与人体差不多,再将以前做好的甜奶酪加入其中搅拌均匀,包裹住瓦罐保持温度,并用水封口,静置一段时间即可。阅读材料完成下列小题:
15.将以前做好的甜奶酪加入处理好的牛羊乳中,这相当于培养细菌和真菌步骤中的(  )
A.配制培养基 B.高温灭菌 C.接种 D.恒温培养
16.分析资料可知,制作酸奶的过程中,乳酸菌的生长繁殖与下列哪项条件无关(  )
A.充足的氧气 B.适宜的温度
C.一定的水分 D.丰富的有机物
(2025八上·澄海期末)白僵菌分布广泛,对人、畜无害,是一种广谱性的昆虫病原真菌。松毛虫、玉米螟、大豆食心虫、甘蔗象鼻虫等害虫,感染白僵菌后三天左右就会僵化死亡。阅读材料完成下列小题:
17.下列关于白僵菌的说法正确的是(  )
A.是原核生物 B.具有叶绿体
C.具有细胞壁和细胞膜 D.与松毛虫共生
18.选择白僵菌作为新型“农药”的原因包括(  )
①对多种害虫都具有较强的杀伤效果
②能形成芽孢,繁殖快
③安全,无残留
④可以减少农药使用,从而减轻环境污染
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
(2025八上·澄海期末)某校生物跨学科主题学习展示了学生制作的多种发酵食品,赢得了现场观众的一致好评。阅读材料完成下列小题:
19.各种动物造型的花式馒头是现场最受欢迎的发酵食品之一,馒头的制作需要加入(  )
A.乳酸菌 B.酵母菌 C.醋酸菌 D.霉菌
20.现场展示了下列几种食品,其中不属于发酵食品的是(  )
A.猪肉脯 B.食醋 C.泡菜 D.米酒
21.(2025八上·澄海期末)微生物一般“无影无踪”,但又“无处不在”。下图中微生物的描述正确的是(  )
A.①在科研上可用牛肉汁与琼脂混合后高温灭菌制成培养基来培养
B.②和③在结构上的主要区别是③没有成形的细胞核
C.④是青霉,能从中提取抗生素
D.⑤属于真菌,繁殖方式为自我复制
22.(2025八上·澄海期末)每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发期,该病毒会引发人患急性胃肠炎,传染性强。下列关于诺如病毒说法正确的是(  )
A.细胞结构简单,极其微小 B.属于动物病毒
C.靠分裂进行生殖 D.传染性强,可独立生活
23.(2025八上·澄海期末)网红“卡皮巴拉”因其与世无争的松弛感赢得网友的喜爱,它是一种分布于南美洲的啮齿类动物,学名水豚。下表动物中与“卡皮巴拉”亲缘关系最近的是(  )
动物名称 目 科 属 种
卡皮巴拉 啮齿目 豚鼠科 水豚属 水豚
天竺鼠 啮齿目 豚鼠科 豚鼠属 豚鼠
土拨鼠 啮齿目 松鼠科 旱獭属 旱獭
小白鼠 啮齿目 鼠科 鼠属 老鼠
龙猫 啮齿目 毛丝鼠科 毛丝鼠属 毛丝鼠
A.天竺鼠 B.土拨鼠 C.小白鼠 D.龙猫
24.(2025八上·澄海期末)某地鸟类濒危或受到威胁的原因如图,其中最主要的原因是(  )
A.偷猎 B.栖息地丧失
C.外来物种入侵 D.其他原因
(2025八上·澄海期末)水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的儿童期常见急性呼吸道传染病,常规治疗以A药为主。为了研究B药对辅助治疗水痘是否有效,研究人员向药监部门提交临床研究申请后,进行了如表实验。阅读材料完成下列小题:
组别 A药 B药 治疗疗程 总有效率/%
甲 注射相同剂量 服用 1周 97.83
乙 注射相同剂量 ① 1周 76.09
25.据表分析,下列叙述错误的是(  )
A.①的处理是不服用 B.两组儿童的人数应相同
C.服用B药对辅助治疗水痘有效 D.疗效乙组>甲组
26.下列有关水痘的说法,正确的是(  )
A.水痘-带状疱疹病毒是水痘的传染源
B.对环境进行消毒是为了切断传播途径
C.患病儿童注射药物治疗居家隔离,是为了保护易感人群
D.注射新冠疫苗能预防水痘
27.下图漫画表示人体对水痘病毒的免疫反应,有关叙述正确的是(  )
A.病毒属于抗原
B.免疫细胞属于人体的第一道防线
C.该免疫细胞可以把入侵的病毒全部消灭
D.免疫对人体总是有益的,人体的免疫功能越强越好
28.(2025八上·澄海期末)某消防员在灭火救援中伤及小腿动脉,此时应(  )
A.用创可贴处理伤口即可 B.用碘伏处理伤口即可
C.压迫伤口远心端的血管 D.压迫伤口近心端的血管
29.(2025八上·澄海期末)许多家庭根据家庭成员的健康需要,配备了家庭小药箱。下图是药箱中一种药品的说明书(部分)。相关叙述不正确的是(  )
A.每日用药量不超过5mg B.该药品可用于治疗高血压
C.该药品属于非处方药 D.若出现不良反应需及时就医
30.(2025八上·澄海期末)目前,恶性肿瘤,心脑血管疾病等“现代文明病"已经成为影响人们健康的主要疾病。下列不属于健康生活方式的是(  )
A.积极参与阳光体育活动 B.合理安排时间,按时作息
C.不吸烟、不喝酒,拒绝毒品 D.沉迷于短视频或网络直播
二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共40分)
31.(2025八上·澄海期末)2024年5月22日是第24个国际生物多样性日,今年主题为“生物多样性,你我共参与”。请阅读下列资料,回答相关问题:
资料一:在澄海区义丰溪入海口、合昌围沿海地带,红嘴鸥、青头潜鸭、白鹭等在红树林中栖息觅食,宛如小鸟天堂。其中白鹭是鹳形目鹭科白鹭属鸟类,平时喜在浅水中觅食,捕食小鱼、虾、螺、蚬、昆虫等,也啄食少量植物种子。
资料二:汕头市南澳岛东南方的南澎列岛国家级自然保护区是粤东第一个国家级海洋自然保护区,已发现海洋生物1308种,隶属于20个门,113个目,357个科。包括中华白海豚、鹦鹉螺等国家一级保护动物,石斑鱼、紫菜等772种主要经济鱼类、藻类。汕头市生物多样性保护工作成果斐然。
(1)据资料一描述,白鹭属于   (填“脊椎”或“无脊椎”)动物,其所捕食的螺和蚬柔软的身体表面有外套膜,它们都属于   动物。
(2)资料二体现了生物   多样性,其实质上是   多样性,画线部分中最小分类单位是   。
(3)石斑鱼用   呼吸,白鹭用气囊辅助   呼吸,为飞行提供充足的氧气。鸟类为了飞行,身体有许多结构与之相适应。请你列举一条   。
(4)保护中华白海豚、鹦鹉螺等野生生物,最有效的措施是   。作为一名中学生,你能为保护汕头生物多样性做些什么?   (答一条即可)。
32.(2025八上·澄海期末)我国研究人员研制了一种“人工肌肉驱动的助力装置”,有望帮助偏瘫患者进行康复训练。
(1)上肢偏瘫患者的   系统无法对患者肌肉进行有效控制,引起运动障碍,最终导致肌肉萎缩。
(2)人工肌肉能为上肢助力,驱动关节完成运动。
①健康人的肘关节(如图一)周围有   包裹,外侧还有大量韧带;关节头和关节窝表面的   以及关节腔中的   可减少骨与骨之间的摩擦,减缓冲撞,这些结构使关节既牢固又灵活。
②正常情况下,健康人在屈肘时,肱二头肌   ,牵拉尺骨和桡骨绕   向上运动;如图二,患者进行屈肘训练时,下侧弯曲人工肌肉相当于   (填“肱二头肌”或“肱三头肌”),当下侧弯曲人工肌肉   (填“充气伸长”或“放气压缩”)时,能够助力前臂完成屈肘动作。
③研究者采集了测试者在穿戴装置前后积分肌电值变化情况(如图三),以此推测装置的助力效果(说明:积分肌电值越大,肌肉强度越大,装置助力越小)。结果显示:测试者穿戴装置后,肱二头肌和肱三头肌的肌肉强度   (填“增大”或“减小”),表明该装置对其运动产生了助力作用。
(3)如果要将该新型装置应用于临床康复治疗中,你认为该团队还需要做哪些方面的研究?   (答一条即可)。
33.(2025八上·澄海期末)由于不良生活习惯等各种因素的影响,人体内的某些细胞会发生基因突变,最终导致不受控制的细胞增殖和肿瘤的形成。为研究金银花多糖对肿瘤的影响,科研人员用50只患病小鼠进行实验,结果如下:
组别 腹腔注射溶液 体重增加量/g 肿瘤重量/g 肿瘤抑制率/%
A 生理盐水 4.31 2.47 —
B 环磷酰胺(抗肿瘤药) 0.87 1.22 50.71
C 低剂量金银花多糖 3.86 2.12 14.24
D 中剂量金银花多糖 4.07 1.88 23.95
E 高剂量金银花多糖 4.28 1.73 30.02
请回答:
(1)本实验的变量是   。选择品种、体重、性别等生理状况   的患病小鼠50只,将其分成5组,每组数量   只,分组时要做到   。
(2)A组的作用是   ,统计时应取各组数据的   。
(3)分析实验数据可知,金银花多糖对肿瘤   抑制(填“有”或“没有”)效果。环磷酰胺的肿瘤抑制率虽然较高,但与金银花多糖相比存在明显的副作用,主要表现在   。C、D、E三个实验组中,   组对肿瘤的抑制最好,但还不够理想。为进一步探索提升肿瘤的综合治疗效果,科研人员可在本实验的基础上增设F组,向小鼠腹腔注射等量   ,观察并记录相关数据。
34.(2025八上·澄海期末)随着天气转冷,又到了呼吸道传染病的流行季节。面对即将到来的秋冬季节,广东省疾病预防控制中心建议提前带娃接种流感疫苗。下图为某学习小组针对今年秋冬季高发的流感制作的“传染病校园宣传海报”。请回答相关问题。
(1)引发流感的病原体是   ,能不能使用抗生素治疗流感?   (填“能”或“不能”)。请简单说明理由   。
(2)从传染病流行的基本环节分析,流感患者属于   ﹔宣传海报中“如何预防”的措施2属于预防传染病措施中的   。
(3)每年秋冬季节来临之前,疾控部门会呼吁提前接种流感疫苗,建议8周岁以下儿童接种2剂次,抗体产生的过程如图1所示。接种疫苗是预防流感的有效方式,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生   ,这属于   免疫。试分析图1,解释为什么需要提前接种流感疫苗?   。
(4)为缓解流感引起的高烧,临床上一般会使用布洛芬。布洛芬是一种解热镇痛抗炎药,该药在人体内发挥药效的最低血药浓度为8.5μg·mL-1,过量用药会产生副作用。为研究如何科学用药,甲组服用布洛芬片剂,乙组服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,两组均于上午8:00服药并定时静脉抽血,测得平均血药浓度如图2。通过上述实验,你更推荐使用哪种类型的布洛芬?   ,依据   。
答案解析部分
【答案】1.C
2.A
3.B
【知识点】环节动物及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系;刺胞动物及其与人类的关系
【解析】【分析】水螅属于刺胞动物,涡虫属于扁形动物,蝗虫属于节肢动物,蚯蚓、蛭属于环节动物,蝴蝶、蝉和蚊子属于节肢动物,都属于无脊椎动物。
无脊椎动物的主要类别:




物 类 别 主 要 特 征 举 例
原生动物 身体微小、结构简单,单细胞
(是动物界中最原始、最低等的动物)。 草履虫、疟原虫
和变形虫等
刺胞动物 多细胞,体壁两胚层,具有原始消化腔,
有口无肛门。 水螅、海蜇、珊瑚
水母和海葵等
扁形动物 身体背腹扁平,由许多体节构成。(含有猪肉绦虫幼虫的猪肉,叫做“米猪肉”) 猪肉绦虫、涡虫、
和血吸虫等
线虫动物 身体细长,前端有口,后端有肛门,有假体腔 蛲虫、蛔虫、钩虫等
环节动物 身体由许多相似的环节构成,有真体腔。 沙蚕、蚯蚓和水蛭等
软体动物 身体柔软,具有贝壳和外套膜。 河蚌、鱿鱼、蜗牛、乌贼、鲍鱼和章鱼等
节肢动物(昆虫纲) 体表具有外骨骼,身体分为头、胸、腹三部分,胸部有三对足,一般有两对翅的动物,叫做昆虫。(昆虫在发育过程中有蜕皮现象) 蜜蜂、蜻蜓、蝇
蝗虫和蝴蝶等
1.水螅属于腔肠动物,它的体表有刺细胞(腔肠动物的特有结构),刺细胞里含有毒液和刺丝,能弹出刺丝麻醉 / 捕获猎物,所以水螅能捕捉和自己体型差不多的猎物,主要依靠刺细胞。C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2.A.水螅不能形成美丽的珊瑚礁 。珊瑚礁是由珊瑚虫分泌的石灰质物质堆积而成的,A符合题意。
B.蝗虫是农业害虫,会啃食玉米、水稻等农作物,B不符合题意。
C.蚯蚓身体富含蛋白质,是优良的蛋白质饲料,C不符合题意。
D. 蝴蝶在吸食花蜜时,会帮助开花植物传播花粉,D不符合题意。
故选A。
3.A.蛭(水蛭)的唾液中含有蛭素,能抑制血液凝固,可用于生产抗血栓药物,A不符合题意。
B.蜈蚣的身体由许多体节构成,体表有外骨骼,属于节肢动物;鳖体表覆盖角质的甲,用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,属于爬行动物,B符合题意。
C.蝎子和蝉蜕可用于治疗癫痫,可采取蝎子、蝉蜕、镇静剂、抗癫痫药物、针灸治疗等方法进行治疗,C不符合题意。
D.蚊、蜱会叮咬人体,同时传播疟疾、脑炎等疾病,D不符合题意。
故选B。
4.【答案】D
【知识点】软体动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.鲍的壳(石决明)、乌贼的壳(海螵蛸)均是传统中药材,可入药,A正确。
B.蛏子、扇贝属于软体动物,其肉质富含营养,是常见的食用食材,B正确。
C.部分软体动物的贝壳(如螺壳)、珍珠(贝类分泌形成)具有装饰价值,可制作饰品,C正确。
D.钉螺是血吸虫的中间寄主,可传播疾病,防治血吸虫病的关键,就是尽可能地消灭自然界中的钉螺;但不能将其彻底杀灭,因为每个物种都是一个独特的基因库,钉螺一旦灭绝,它所携带的基因库将永远消失;当生态系统中某种生物的数量大大增加或减少时也会影响生态系统的稳定,从而破坏生态系统的多样性,D错误。
故选D。
【分析】软体动物与人类的关系具有两面性:
有益方面:
食用:如牡蛎、鲍鱼等是优质蛋白来源;
药用:贝壳类常作为中药材;
装饰:贝壳、珍珠用于工艺品制作。
有害方面:
部分种类(如钉螺)传播疾病;
部分螺类会破坏水产养殖或农作物。
5.【答案】C
【知识点】线虫动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.人体小肠内有消化液,角质层可以保护蛔虫不被消化液侵蚀,是寄生生活的适应特点,故A正确。
B.消化管结构简单,可适应吸食小肠中半消化食糜的生活方式,故B正确。
C.有口有肛门与寄生生活没有关系,故C错误。
D.蛔虫在人体小肠内的生存环境不稳定(易被排出体外),发达的生殖器官可以产生大量虫卵,提高后代存活概率,是寄生生活的适应特点,故D正确。
故选C。
【分析】蛔虫(线虫动物)的寄生适应特点:体表有角质层(防消化液侵蚀);消化管结构简单(直接吸收宿主营养);生殖器官发达(繁殖能力强);运动器官退化(不需要主动运动)。
6.【答案】D
【知识点】软体动物及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系;爬行动物的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;刺胞动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.海蜇(腔肠动物)的触手有刺细胞,可用于捕食;但蝗虫的触角是感觉器官(感知气味、触觉),不能进行捕食,A错误。
B.河蚌的鳃是呼吸器官,能进行气体交换;但鸟的气囊不能直接进行气体交换(气囊作用是辅助呼吸、散热、减轻体重),鸟类气体交换的场所是肺,B错误。
C.蛔虫属于线虫动物,身体不分节;蜥蜴的头部后面有颈,使得头灵活地转动,便于寻找食物和发现敌害,C错误。
D.蝉有外骨骼,外骨骼具有保护和防止体内水分的散失的作用;蛇属于爬行动物,体表有鳞片,根据分析可知,鳞片能减少水分散失,D正确。
故选D。
【分析】动物结构与功能的对应:
触角:多为感觉器官(如蝗虫),不参与捕食;
气囊:鸟类辅助呼吸的结构,不直接进行气体交换;
身体分节:环节动物、节肢动物的特征,线虫动物(蛔虫)不分节;
节肢动物的外骨骼、爬行动物的角质鳞 / 甲,均能减少水分蒸发,是适应陆地干燥环境的重要结构。
7.【答案】C
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.软体动物如河蚌、蜗牛,特征是身体柔软、有外套膜(常包有贝壳),无鳃、鳍的结构,A不符合题意。
B.节肢动物如蝗虫、虾,特征是身体分节、体表有外骨骼、足和触角分节,无鳃、鳍,B不符合题意。
C.海马虽然形状不像鱼,但有鱼的特征,有鳍,用鳃呼吸,靠鳍摆动前进,终生生活在水中, 属于鱼类,C符合题意。
D.哺乳动物的特征:体表被毛,体腔内有膈,胎生哺乳,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定等,D不符合题意。
故选C。
【分析】鱼类的主要特征:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用腮呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
【答案】8.A
9.B
10.A
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系;对动物进行分类
【解析】【分析】(1)动物根据体内脊柱的有无,可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物;
鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类的体内都有脊柱,属于脊椎动物;而原生动物、腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物和节肢动物体内都没有脊柱,属于无脊椎动物。
(2)节肢动物的身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,如蝗虫、螃蟹等。
(3)哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
8.哺乳动物的核心分类依据是 “胎生、哺乳”(这是哺乳动物区别于其他动物类群的最主要特征)。鲸虽然外形像鱼,但它是胎生、哺乳的,因此属于哺乳动物,BCD错误,A正确。
故选A。
9.蝗虫属于节肢动物,节肢动物的核心特征是体表有外骨骼。
A.章鱼属于软体动物,柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足,A不符合题意。
B.螃蟹身体表面有坚硬的外骨骼、身体和附肢都分节,属于节肢动物,B符合题意。
CD.盲鳗、鲨鱼生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部摆动以及鳍的协调作用游泳,属于鱼类,CD都不符合题意。
故选B。
10.第一类(食骨蠕虫、章鱼、螃蟹):均属于无脊椎动物(体内没有脊柱);第二类(盲鳗、鲨鱼、鲸):均属于脊椎动物(体内有脊柱),因此,它们分类依据是体内有无脊柱,BCD错误,A正确。
故选A。
【答案】11.D
12.C
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;其它模型的制作
【解析】【分析】 人体运动的形成是以“骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力”并在神经系统的协调和相关肌肉协作控制下完成的,运动所消耗的能量是由肌细胞中的线粒体分解有机物时释放出来的。
11.人体的 “骨、关节、肌肉” 在模型中的对应关系。骨:对应模型中的木板(木板 1、木板 2,起到支撑作用);关节:对应模型中的螺丝(大螺丝 / 小螺丝,是骨与骨连接的部位);肌肉:对应模型中的松紧带(肌肉具有收缩 / 舒张的特性,松紧带可以模拟肌肉的收缩、舒张功能)。因此,模拟肌肉的是松紧带,D符合题意。
故选D。
12.在人体中,骨骼肌是运动的主要执行者。但是,由于骨骼肌只能收缩并拉动骨骼,而不能直接推动它们,因此,为了完成一个完整的运动,通常需要两组或更多的肌肉协同工作。肌肉的一端(起点)附着在一个骨上,另一端(止点)附着在另一个骨上。当肌肉收缩时,它会拉动它所附着的骨,使其相对于另一个骨移动。总的来说,运动的完成至少需要2组肌肉共同参与,同时同一个肌肉两端需要连接在不同的骨上,C符合题意。
故选C。
13.【答案】D
【知识点】动物在生物圈中的作用
【解析】【解答】题干中提到红耳鹎食用植物的种子、果实后,排出的粪便中含有 “未被消化的种子”—— 这些种子会随着红耳鹎的活动被带到不同地点,最终萌发成新的植物,这体现了红耳鹎帮助植物传播种子的作用。D符合题意。
故选D。
【分析】动物在生物圈中的主要作用:维持生态平衡:保持生物群落的数量、结构相对稳定;
促进物质循环:通过呼吸、分解等过程,将有机物转化为无机物回归环境;
帮助植物传粉:如蜜蜂、蝴蝶取食花蜜时携带花粉;
帮助植物传播种子:如动物食用果实后,将种子随粪便带到其他地方(题干中红耳鹎的行为)。
14.【答案】B
【知识点】动物与仿生
【解析】【解答】A.蛋壳的拱形结构能分散压力,启发了薄壳建筑(如悉尼歌剧院)的设计,实现用较少材料承受较大重量,A正确。
B.人造卫星控温系统的灵感来源是蝴蝶(蝴蝶体表鳞片可调节体温),而蜻蜓启发的是直升机的飞行结构,B错误。
C.长颈鹿颈部血管的瓣膜结构能防止血液倒流,启发了飞行员抗荷服的设计(减少高速飞行时脑部缺血),C正确。
D.蝙蝠通过超声波定位的方式,启发了雷达利用电磁波探测目标的原理,D正确。
故选B。
【分析】 仿生学是通过研究生物体的结构与功能工作的原理,并根据这些原理发明出新的设备、工具和科技,以创造出适用于生产、学习和生活的先进技术。在仿生学中,动物是一个重要的研究对象,因为许多动物具有独特的功能和特性,这些功能和特性可以为人类的技术创新提供灵感和解决方案。
【答案】15.C
16.A
【知识点】细菌与人类的关系;制作酸奶
【解析】【分析】(1)培养细菌或真菌,应先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面,进行恒温培养.因此关于细菌真菌培养的过程是:配制培养基→高温灭菌→接种→恒温箱培养。
(2)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但是不同的细菌和真菌需要的生存条件不同,例如好氧性芽孢杆菌、霉菌需要氧气,厌氧性乳酸菌、大肠杆菌在有氧的条件下生命活动会受到抑制,在无氧的环境中生长良好。
15.培养细菌、真菌的步骤包括 “配制培养基→高温灭菌→接种→恒温培养”。题干中 “将以前做好的甜奶酪(含乳酸菌)加入处理好的牛羊乳中”,是把乳酸菌引入到适宜的培养环境(牛羊乳)中,对应步骤中的接种(接种是指将微生物转移到培养基上的操作)。 ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
16.乳酸菌厌氧型细菌,在无氧、适宜温度、富含有机物的环境中繁殖,能将糖类转化为乳酸(用于制作酸奶、泡菜)。 因此,在制作酸奶时,需要将牛奶和乳酸菌混合在一起,然后盖上容器盖子,主要是为了给乳酸菌提供无氧的条件,让它们能够更好地发酵。BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
【答案】17.C
18.D
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用;真菌与人类的关系;真菌的种类和结构
【解析】【分析】真菌有真正的细胞核,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。它们从动物、植物的活体、死体和它们的排泄物,以及断枝、落叶和土壤腐殖质中、来吸收和分解其中的有机物,作为自己的营养。真菌的异养方式有寄生和腐生。大多数真菌用孢子繁殖后代,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体。
17.A.原核生物无成形细胞核(如细菌),而真菌是真核生物,有成形细胞核,A错误。
B.真菌不含叶绿体,不能进行光合作用,B错误。
C.白僵菌作为真菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,C正确。
D.白僵菌使松毛虫僵化死亡,二者是寄生关系(白僵菌从松毛虫体内获取营养),并非共生(共生是双方互利),D错误。
故选C。
18.①材料提到白僵菌是 “广谱性昆虫病原真菌”,对松毛虫、玉米螟等多种害虫有杀伤效果。①正确。
②芽孢是细菌的休眠体,真菌(白僵菌)形成的是孢子,不是芽孢。②错误。
③白僵菌对人畜无害,在使用后不残留有害物质,因此是安全的。③正确。
④由于白僵菌可以有效控制害虫,其应用能够减少传统化学农药的使用,从而减轻环境污染。 ④正确。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
【答案】19.B
20.A
【知识点】发酵技术;细菌与人类的关系;真菌与人类的关系
【解析】【分析】微生物的发酵在食品、药品等的制作和生产中具有重要的作用,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。
19.A.乳酸菌用于制作酸奶、泡菜(产生乳酸),A不符合题意。
B.馒头制作利用的是酵母菌的发酵作用:酵母菌在无氧条件下分解面团中的糖类,产生二氧化碳气体,使面团膨胀、变得松软多孔。B符合题意。
C.当氧气充足时,醋酸菌才能进行旺盛的生命活动,将有机物分解成醋酸。当糖源充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,C不符合题意。
D.霉菌常为丝状的有机体,青霉、曲霉都是由菌丝构成的。营养菌丝深入营养物质内吸收营养,直立菌丝(气生菌丝)生长到一定阶段,顶端产生孢子囊,孢子囊有不同的颜色,一般用来制酱,D不符合题意。
故选B。
20.A.猪肉脯是猪肉经腌制、烘干等工艺制成,未利用微生物发酵,不属于发酵食品,A符合题意。
B.制作食醋时要用到醋酸菌,当氧气充足时,醋酸菌才能进行旺盛的生命活动,将有机物分解成醋酸。当糖源充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,运用了微生物的发酵技术,B不符合题意。
C.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,运用了微生物的发酵技术,C不符合题意。
D.制作米酒时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,要用到酵母菌的发酵,运用了微生物的发酵技术,D不符合题意。
故选A。
21.【答案】C
【知识点】真菌的生殖;真菌与人类的关系;细菌和真菌的区别;病毒的形态结构
【解析】【解答】A.①是病毒,病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内,无法用牛肉汁培养基(无活细胞)培养,A不符合题意。
B.②细菌没有成形的细胞核,③酵母菌具有细胞核;因此,②和③在结构上的主要区别是②没有成形的细胞核,B不符合题意。
C.④是青霉,青霉能产生青霉素,青霉素是常用的抗生素(可抑制细菌生长),C符合题意。
D.⑤是蘑菇(真菌),真菌的繁殖方式是孢子生殖;自我复制是病毒的繁殖方式,D不符合题意。
故选C。
【分析】图中,①是噬菌体,属于细菌病毒;②是细菌,单细胞原核生物;③是酵母菌,单细胞真菌;④是青霉、⑤是蘑菇,都属于多细胞真菌。
细菌、真菌和病毒比较:
名称 结 构 特 点 营 养 方 式 生殖方式
细菌 单细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和无成形的细胞核构成。(无完整的细胞结构) (1)寄生,如:葡萄球菌和大肠杆菌等。
(2)腐生,如:枯草杆菌和乳酸菌等 。
(3)自养,如:硫细菌和硝化细菌等。 分裂生殖
真菌 少数单细胞,多数多细胞。由细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核构成。
(具有完整的细胞结构) (1)腐生,如:酵母菌、霉菌(青霉、曲霉、根霉和毛霉)、蘑菇等。
(2)寄生,如:头癣、灰指甲等。 多数孢子生殖,少数出芽生殖
病毒 由蛋白质组成的外壳和遗传物质(DNA)构成的核心所组成。(无细胞结构) (1)寄生,(离开寄主就失去生命活动。)如:流感、口蹄疫、艾滋病、花叶病等。 增殖
(复制)
22.【答案】B
【知识点】病毒的种类;病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.病毒无细胞结构,并非 “细胞结构简单”,其结构仅由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,A错误。
B.诺如病毒寄生在人体(动物)细胞内,引发人类急性肠胃炎,因此属于动物病毒(病毒按寄生对象可分为动物病毒、植物病毒、细菌病毒),B正确。
CD.诺如病毒传染性强,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行复制增殖,一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体,CD错误。
故选B。
【分析】(1)病毒的核心特征:
结构:无细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质(DNA/RNA)组成;
生活方式:寄生(依赖活细胞);
繁殖方式:自我复制;
分类:按寄生对象分为动物病毒(如诺如病毒、流感病毒)、植物病毒(如烟草花叶病毒)、细菌病毒(如噬菌体)。
(2)诺如病毒的特点:属于动物病毒,主要感染人体消化道,引发急性肠胃炎,传染性强,高发于秋冬季节。
23.【答案】A
【知识点】生物分类的依据与方法;生物分类的等级
【解析】【解答】 生物分类单位从大到小为 “界、门、纲、目、科、属、种”,分类单位越小,生物的亲缘关系越近。 土拨鼠、小白鼠、龙猫它们与卡皮巴拉都属于啮齿目,但不同科。而天竺鼠与卡皮巴拉同属于啮齿目、豚鼠科,科的分类单位比目小,故天竺鼠与卡皮巴拉的亲缘关系比土拨鼠、小白鼠、龙猫它们与卡皮巴拉的亲缘关系更近,故BCD错误。A正确。
故选A。
【分析】 根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
24.【答案】B
【知识点】生物多样性面临的威胁及其原因
【解析】【解答】从图中可以看出,不同原因导致鸟类濒危或受威胁的比例不同,其中 “栖息地的丧失” 所占百分比最高 。是导致鸟类濒危或受威胁的最主要原因,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:
①栖息地的破坏或丧失是导致生物多样性面临威胁的主要原因。
②掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀。
③环境污染。
④外来生物入侵。
【答案】25.D
26.B
27.A
【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;科学探究的主要环节;抗原和抗体
【解析】【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
(3)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
25.A.①的处理是 “不服用 B 药”,保证对照组与实验组只有 “是否服用 B 药” 这一变量,A正确。
B.对照实验中,两组儿童人数应相同,避免因人数差异影响实验结果,B正确。
CD.通过分析可知,甲服用B药,总有效率是97.83%,而乙未服用B药,总有效率是76.09%,可知甲的总有效率高于B,所以服用B药对辅助治疗水痘有效,疗效乙组小于甲组,C正确,D错误。
故选D。
26.A.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,所以水痘—带状疱疹病毒是水痘的病原体,A错误。
B.对环境消毒可以杀死环境中的病毒,属于 “切断传播途径”(传染病预防措施之一),B正确。
C.患病儿童居家隔离是为了 “控制传染源”,保护易感人群的措施如给健康儿童接种疫苗,C错误。
D.疫苗具有特异性,新冠疫苗只能预防新冠病毒,不能预防水痘,D错误。
故先B。
27.A.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,所以病毒属于抗原,A正确。
B.第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫,B错误。
C.病毒进入人体后会作为抗原引起免疫反应。免疫细胞和抗体共同作用于病毒,但并非所有病毒都能被完全消灭,C错误。
D.免疫对人体有保护功能,但人体免疫功能异常时,对人体健康不利。例如防御功能过强,会导致过敏反应;防御功能过弱,会出现反复感染等,D错误。
故选A。
28.【答案】D
【知识点】出血类型及其包扎方法
【解析】【解答】动脉的特点是 “管壁厚、血流速度快、血液从心脏流向身体各处(即从近心端流向远心端)”。当小腿动脉受伤出血时,需压迫伤口的近心端血管,才能有效阻断动脉内血液的流动,达到止血目的。ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】外出血分为动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。
类型 判断 处理
毛细血管出血 红色,渗出,一般能自行凝固止血 毛细血管或小静脉:冲洗干净,贴创可贴或敷料,用纱布、绷带加压止血。
大静脉或动脉:拨打120,同时用手指、止血带或绷带压迫止血,其中,静脉压伤口的远端处、动脉压伤口的近心端。
静脉出血 暗红色,缓慢而连续不断流出
动脉出血 鲜红色,喷出或随心跳一股一股涌出
29.【答案】C
【知识点】常用药物名称及作用;安全用药
【解析】【解答】A.说明书 “用法用量” 明确写了 “最大剂量为 5mg,每日一次”,因此每日用药量不超过 5mg,A正确。
B.说明书 “用法用量” 提到 “治疗高血压的起始剂量为 2.5mg”,说明该药品可用于治疗高血压,B正确。
C.药品根据是否需要医师处方购买可以分为处方药和非处方药。处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病。非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。该药品没有(OTC)标志,属于处方药,C错误。
D.在用药过程中一旦发生了疑似药物不良反应,要立即停止服用该药,并带上该药去医院诊治,防止出现严重后果,D正确。
故选C。
【分析】处方药与非处方药的区别:
处方药(Rx):需要凭医师处方购买,并在医师指导下使用(说明书会标注 “在医师指导下使用”);
非处方药(OTC):无需医师处方即可自行购买和使用(说明书标注 “按说明使用”)。
药品说明书的信息解读:需关注成分、适应症、用法用量、禁忌、贮藏、有效期等,严格按说明书或医嘱用药。
30.【答案】D
【知识点】健康的生活方式
【解析】【解答】ABC、积极参与阳光体育活动、合理安排时间,按时作息、不吸烟、不喝酒,拒绝毒品,这些都是健康的生活方式,不符合题意;
D、沉迷网络,会对我们的视力造成影响,不利于我们的身体健康,符合题意。
故答案为:D。
【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
31.【答案】(1)脊椎;软体
(2)种类;基因;种
(3)鳃;肺;身体呈流线型/前肢变翼
(4)建立自然保护区;保护动植物
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;生物多样性的内涵;生物多样性的保护措施;脊椎动物的概念
【解析】【解答】(1)白鹭属于鸟类,鸟类体内有由脊椎骨组成的脊柱,因此属于脊椎动物。螺螺、蚬的身体柔软,体表有外套膜,这是软体动物的核心特征,因此它们属于软体动物。
(2)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。资料中 “已发现海洋生物 1308 种” 体现了生物的种类多样性(即物种多样性)。生物种类多样性的实质是基因多样性(不同物种的基因差异大,同一物种内也存在基因差异)。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。画线部分分类单位有门、目、科、种,最小的分类单位是种。
(3)鱼类的特征:体表覆盖有鳞片,用鳃呼吸,身体呈流线型,减少在水中的阻力。石斑鱼属于鱼类,用鳃呼吸。白鹭属于鸟类,鸟类用肺呼吸,还有气囊辅助呼吸。鸟类的特征有:身体呈流线型,可减少飞行中的阻力。前肢变为翼,胸肌发达,牵动两翼完成飞行。骨骼轻、薄且坚固,长骨中空,可以减轻体重。鸟类呼吸方式独特,为双重呼吸,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,极大地提高了气体交换速率,为鸟类的飞行提供足够的氧气。鸟类有喙无齿,直肠短,排便快,可以减轻飞行中的体重。
(4)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护(易地保护)、法制教育和管理等。就地保护的主要形式是建立自然保护区;迁地保护(易地保护)是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施,最有效的措施是建立自然保护区。中学生能为保护生物多样性做些力所能及的事,如保护生物,保护环境,不随手丢垃圾,不吃野生动物等,合理即可。
【分析】(1) 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,其中,生物种类多样性的内因是基因的多样性,外因是生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
(2) 保护生物多样性的措施:
①就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;
②迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;
③建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;
④加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
(1)白鹭属于鸟类,鸟类体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。螺和蚬柔软的身体表面有外套膜,属于软体动物。软体动物具有外套膜,外套膜分泌的石灰质形成贝壳,可以起到保护身体的作用。
(2)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。资料二中描述海洋生物1308种,生物种类多,属于物种多样性,其实质是基因多样性。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。画线部分分类单位有门、目、科、种,最小的分类单位是种。
(3)鱼类的特征:体表覆盖有鳞片,用鳃呼吸,身体呈流线型,减少在水中的阻力。石斑鱼属于鱼类,用鳃呼吸。白鹭属于鸟类,鸟类用肺呼吸,还有气囊辅助呼吸。鸟类的特征有:身体呈流线型,可减少飞行中的阻力。前肢变为翼,胸肌发达,牵动两翼完成飞行。骨骼轻、薄且坚固,长骨中空,可以减轻体重。鸟类呼吸方式独特,为双重呼吸,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,极大地提高了气体交换速率,为鸟类的飞行提供足够的氧气。鸟类有喙无齿,直肠短,排便快,可以减轻飞行中的体重。
(4)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护(易地保护)、法制教育和管理等。就地保护的主要形式是建立自然保护区;迁地保护(易地保护)是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施,最有效的措施是建立自然保护区。中学生能为保护生物多样性做些力所能及的事,如保护生物,保护环境,不随手丢垃圾,不吃野生动物等,合理即可。
32.【答案】(1)神经
(2)关节囊;关节软骨;滑液;收缩;肘关节;肱三头肌;充气伸长;减小
(3)装置的使用时间
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;骨骼肌;关节的结构和功能
【解析】【解答】(1)人体的运动受神经系统调控,偏瘫患者是由于神经系统(如大脑运动中枢、神经传导通路)受损,无法对肌肉进行有效控制,进而出现运动障碍。
(2)①关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固的联系起来。因此健康人的肘关节周围有关节囊包裹;关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,这些结构使关节既牢固又灵活。
②屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。故正常情况下,健康人在屈肘时,肱二头肌收缩,牵引尺骨和桡骨绕肘关节向上运动。如图2所示,使用“人工肌肉”进行屈肘训练时,下侧弯曲人工肌肉模拟的是肱三头肌,因此充气伸长后,助力前臂完成屈肘运动。
③根据说明 “积分肌电值越大,肌肉强度越大,装置助力越小”,图三显示穿戴装置后,肱二头肌、肱三头肌的积分肌电值均降低,说明肌肉强度减小,装置起到了助力作用。
(3) 如要将该新型装置应用于临床康复治疗中,该团队还需要对装置的使用时间、装置是否有副作用等方面进行研究。
【分析】运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
(1)每完成一个动作,都是在神经系统的支配下,骨骼肌发生收缩或舒张,牵引所附着的骨,使之围绕关节活动,而产生运动。因此,偏瘫患者的神经系统无法对患肢肌肉进行有效控制,引起运动障碍,最终导致肌肉萎缩。
(2)①关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固的联系起来。因此健康人的肘关节周围有关节囊包裹;关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,这些结构使关节既牢固又灵活。②屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。故正常情况下,健康人在屈肘时,肱二头肌收缩,牵引尺骨和桡骨绕肘关节向上运动。如图2所示,使用“人工肌肉”进行屈肘训练时,下侧弯曲人工肌肉模拟的是肱三头肌,因此充气伸长后,助力前臂完成屈肘运动。③积分肌电值越大,肌肉强度越大,装置助力越小。而测试者穿戴装置后,肱二头肌和肱三头肌的积分肌电值都降低,说明肱二头肌和肱三头肌肌肉强度减小,表明该装置对其运动产生了助力作用。
(3)如要将该新型装置应用于临床康复治疗中,该团队还需要对装置的使用时间、装置是否有副作用等方面进行研究。
33.【答案】(1)金银花多糖;相同;10;随机
(2)对照;平均值
(3)有;体重增加量少;E;环磷酰胺和金银花多糖混合液
【知识点】科学探究的基本方法;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)实验的变量是研究者主动改变的因素,本实验中 A 组用生理盐水,B 组用抗肿瘤药,C、D、E 组用不同剂量的金银花多糖,核心变量是 “金银花多糖(的有无 / 剂量)”。
对照实验要求除变量外,其他条件需相同,以排除无关因素对实验结果的干扰。所以实验选取的小老鼠品种、体重、性别等生理状况要一致。
患病小鼠一共50只,将其分成数量相同的5组,每组10只,并且分组的时候要随机,不能依据个人喜好随意分组。
(2)A 组注射生理盐水(未施加实验处理),属于对照组,用于与其他实验组(B、C、D、E 组)对比,判断金银花多糖、抗肿瘤药的作用效果。实验统计时取各组数据的 “平均值”,可以减少个体差异带来的误差,使实验结果更准确、更具代表性。
(3)由表中数据显示,A组添加生理盐水,肿瘤重量为2.47g,C组添加低剂量金银花多糖后。肿瘤重量为2.12g,肿瘤抑制率为14.24%,随着金银花多糖剂量的增加,肿瘤抑制率呈现增加的趋势,说明金银花多糖对肿瘤起到抑制作用。
添加环磷酰胺(抗肿瘤药)的B组虽然肿瘤抑制率能达到50.71%,但是体重增加只有0.87,与添加生理盐水的A组、添加金银花多糖的C、D、E小鼠体重增加的量相差比较大,说明环磷酰胺的副作用主要表现在体重增加量少。
在C、D、E三个实验组中,E组添加高剂量金银花多糖后小老鼠体重增加4.28g,肿瘤重量为1.73g,肿瘤抑制率高达30.02%,是C、D、E三个组中肿瘤抑制率最高的一组,但是还不够理想,肿瘤抑制率没有添加环磷酰胺(抗肿瘤药)的B组高,所以如果要进一步探索提升肿瘤的综合治疗效果,可在本实验的基础上增设F组,向小鼠腹腔注入更高计量的金银花多糖或者是注射添加金银花多糖和环磷酰胺(抗肿瘤药)的混合物,观察实验结果。
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(1)本实验探究的是金银花多糖对肿瘤的影响,变量为金银花多糖的有无或者是金银花多糖的剂量。
作对照实验的时候除了要探究的因素改变之外,其余所有条件均一致且要适宜,所以实验选取的小老鼠品种、体重、性别等生理状况要一致。
患病小鼠一共50只,将其分成数量相同的5组,每组10只,并且分组的时候要随机,不能依据个人喜好随意分组。
(2)对照实验一般要设置对照组和实验组,实验变量处理的组被称为实验组,不做任何实验处理,自然条件下的被称为对照组。A组不添加金银花多糖,作为对照组,可以起到对照作用。多次重复实验将获得的实验数据取平均值,以减少实验误差。
(3)由表中数据显示,A组添加生理盐水,肿瘤重量为2.47g,C组添加低剂量金银花多糖后。肿瘤重量为2.12g,肿瘤抑制率为14.24%,随着金银花多糖剂量的增加,肿瘤抑制率呈现增加的趋势,说明金银花多糖对肿瘤起到抑制作用。
添加环磷酰胺(抗肿瘤药)的B组虽然肿瘤抑制率能达到50.71%,但是体重增加只有0.87,与添加生理盐水的A组、添加金银花多糖的C、D、E小鼠体重增加的量相差比较大,说明环磷酰胺的副作用主要表现在体重增加量上。
在C、D、E三个实验组中,E组添加高剂量金银花多糖后小老鼠体重增加4.28g,肿瘤重量为1.73g,肿瘤抑制率高达30.02%,是C、D、E三个组中肿瘤抑制率最高的一组,但是还不够理想,肿瘤抑制率没有添加环磷酰胺(抗肿瘤药)的B组高,所以如果要进一步探索提升肿瘤的综合治疗效果,可在本实验的基础上增设F组,向小鼠腹腔注入更高计量的金银花多糖或者是注射添加金银花多糖和环磷酰胺(抗肿瘤药)的混合物,观察实验结果。
34.【答案】(1)流感病毒;不能;抗生素是能杀死或抑制致病细菌的物质,可治疗细菌感染引起的疾病,流感由病毒引起,抗生素对病毒不起作用(答案合理即可)
(2)传染源;保护易感人群
(3)抗体;特异性;接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力(答案合理即可)
(4)甲/乙;布洛芬片起效快(甲)/布洛芬缓释胶囊维持药效时间长(乙)
【知识点】传染病传播的基本环节;传染病的预防措施;常见的传染病及其预防;人体的非特异性免疫和特异性免疫;抗原和抗体
【解析】【解答】(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,因此,流感的病原体是流感病毒。抗生素是针对细菌的药物,能杀死或抑制致病细菌,但流感由病毒引起,抗生素对病毒无作用感。
(2)传染病流行的基本环节包括传染源、传播途径、易感人群。流感患者是能够散播流感病毒的人,属于传染源。
传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
海报中“1注意室内空气流通”属于预防传染病措施中的切断传播途径,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生;“2接种流感疫苗,3饮食清淡,富含营养,多吃新鲜果蔬,多喝白开水或果汁”都属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
(3)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 疫苗接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,所以流感疫苗从免疫学的角度属于抗原。接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生有效的免疫力。如果在流感季节已经开始或者已经处于流感高发期才接种疫苗,那么在抗体尚未产生足够保护水平的这段时间内,依然有很大的感染风险。所以要提前接种,给身体足够的时间产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的淋巴细胞,并能与该抗原起特异性反应。因此,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生抗体,这属于特异性免疫。
(4)根据图解可知甲组8点服用布洛芬片剂,约8点半血药浓度达8.5μg·mL,乙组8点服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,约9点半血药浓度达8.5μg·mL,可推测,甲布洛芬片剂比布洛芬缓释胶囊起效快,因此,快速缓解急性疼痛,可以选择这种类型。图解显示甲组8点半到14点血药浓度在8.5μg·mL或以上,乙组9点半到16点血药浓度在8.5μg·mL或以上,可知甲布洛芬片剂维持药效时间约为5个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间约为6个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间长,因此,如果需要长时间缓解疼痛或发热,可以选择这种类型。
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。抗生素是一类能够杀死细菌的物质,可治疗细菌感染引起的疾病,根据题干信息可知引发流感的病原体是流感病毒,抗生素对病毒不起作用,所以,不能使用抗生素治疗流感。
(2)传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,缺少任何一个环节,传染病都流行不起来。传染源是指能够散播病原体的人或动物,故流感患者属于传染源。
传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
海报中“1注意室内空气流通”属于预防传染病措施中的切断传播途径,切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生;“2接种流感疫苗,3饮食清淡,富含营养,多吃新鲜果蔬,多喝白开水或果汁”都属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
(3)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。 疫苗接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而提高对特定传染病起到免疫作用,所以流感疫苗从免疫学的角度属于抗原。接种流感疫苗后,人体需要一段时间才能产生有效的免疫力。如果在流感季节已经开始或者已经处于流感高发期才接种疫苗,那么在抗体尚未产生足够保护水平的这段时间内,依然有很大的感染风险。所以要提前接种,给身体足够的时间产生抗体,确保在流感高发季节到来时体内已经具备抵御流感病毒的能力。特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原体。一般是在微生物等抗原物质刺激后才形成的淋巴细胞,并能与该抗原起特异性反应。因此,在接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生抗体,这属于特异性免疫。
(4)根据图解可知甲组8点服用布洛芬片剂,约8点半血药浓度达8.5μg·mL,乙组8点服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,约9点半血药浓度达8.5μg·mL,可推测,甲布洛芬片剂比布洛芬缓释胶囊起效快,因此,快速缓解急性疼痛,可以选择这种类型。图解显示甲组8点半到14点血药浓度在8.5μg·mL或以上,乙组9点半到16点血药浓度在8.5μg·mL或以上,可知甲布洛芬片剂维持药效时间约为5个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间约为6个半小时,布洛芬缓释胶囊维持药效时间长,因此,如果需要长时间缓解疼痛或发热,可以选择这种类型。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表