广东实验中学2025-2026学年高二上学期期中模块考试地理试卷(部分解析版 )

资源下载
  1. 二一教育资源

广东实验中学2025-2026学年高二上学期期中模块考试地理试卷(部分解析版 )

资源简介

广东实验中学2025-2026学年高二上学期期中
地理试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题
北京时间2025年2月27日15时08分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将四维高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。下图为我国四大卫星发射基地位置图。完成下面小题。
1.四大卫星发射基地中,最适合发射大型火箭的是( )
A.西昌 B.文昌 C.酒泉 D.太原
2.与西昌卫星发射基地相比,酒泉发射基地的优势( )
A.晴天多,空气透明度高 B.地处内陆,便于运输大型设备
C.纬度高,可以节省燃料 D.人口稀少,减少对周边居民伤害
2024年5月8日,巴黎奥运会火炬传递活动在法国马赛启动,在法国本土和海外进行火炬传递,火炬最终于7月26日抵达奥运会开幕式现场。北京时间7月27日凌晨5:00左右,位于巴黎杜乐丽花园内的巴黎奥运会主火炬台点燃。完成下面小题。
3.主火炬点燃时,纽约(西五区)当地时间约为( )
A.7月26日16:00 B.7月26日21:00
C.7月27日0:00 D.7月27日5:00
4.主火炬点燃三个小时的时候,与北京处于同一日期的范围约占全球的( )
A.1/3 B.2/3 C.1/2 D.3/4
下表为连续三天天安门广场国旗升降时间表(注:国旗升降时间同日出、日落时间)。完成下面小题。
日出 日落
第一天 6:43:21 17:12:32
第二天 6:44:29 17:11:22
第三天 6:45:37 17:10:13
5.表中时段,深圳(22°32′N,114°03′E)的昼夜状况是( )
A.昼长夜短,昼渐短,夜渐长 B.昼长夜短,昼渐长,夜渐短
C.昼短夜长,昼渐长,夜渐短 D.昼短夜长,昼渐短,夜渐长
6.连续三天天安门广场国旗升起时,在深圳看到的日出方向为( )
A.西北方向 B.东北方向
C.西南方向 D.东南方向
某开发商分别在北京(约40°N)和福州(约26°N)开发了两个楼盘。两个楼盘除位置不同,其余包括楼栋排列、楼高、朝向、户型结构等都相同(甲、乙图)。读图完成下面小题。
7.若福州楼盘每层2.8米共20层,南北楼距为28米。甲图①栋10层住户一年中正午不能直接获得太阳照射的时间最接近( )
A.11个月 B.9个月 C.7个月 D.1个月
8.冬季正午,甲图②栋(假设南边无遮挡)卧室内光照面积最大的是( )
A.北京北卧室 B.福州南卧室 C.北京南卧室 D.福州北卧室
某地质考察队在某山区考察时,在冰缘区的陡崖坡脚地带发现了大量“倒石堆”(堆积在岩壁下方的石块碎屑物,粒径上部小下部大),如下图。读图,完成下面小题。
9.据材料推测,与倒石堆地貌形成直接相关的地质灾害是( )
A.地震 B.泥石流 C.滑坡 D.崩塌
10.高山冰缘环境发育倒石堆的地质作用主要是( )
A.风力侵蚀 B.冻融风化 C.流水堆积 D.冰川堆积
研究表明,晋陕黄河峡谷的形成演化经历了三个阶段:阶段I为幼年期,宽谷广泛发育,河谷宽浅;阶段Ⅱ和阶段Ⅲ是壮年期,峡谷和阶地显著发育。晋陕黄河峡谷幼年和壮年期地貌叠加,宽谷和峡谷嵌套。晋陕黄河峡谷下游主要为壮年期地貌景观,而上游幼年期地貌更明显。下图示意晋陕黄河峡谷的宽谷分布。完成下面小题。
11.晋陕黄河峡谷幼年期河谷宽浅的原因可能是河流( )
A.流速比较慢 B.径流量大 C.曲流欠发育 D.含沙量小
12.与幼年期相比,壮年期晋陕黄河峡谷( )
A.河床淤高 B.河谷加深 C.高差变小 D.地壳下沉
下图示意五台山北麓河流附近发育的断层崖及陡坎前的冲积锥发育过程。断层崖及坎前地表过程不受周围环境的干扰或周围环境的干扰较弱。图中a、b、c分别代表三个不同时期的地层。据此完成下面小题。
13.五台山北麓崖—坎—锥地貌的演变过程是( )
A.甲—乙—丙 B.甲—丙—乙 C.丙—甲—乙 D.乙—甲—丙
14.推测五台山北麓崖—坎—锥地貌经历的地质作用主要有( )
A.流水沉积、流水侵蚀、地壳运动 B.流水沉积、流水侵蚀、风力堆积
C.冰川作用、流水沉积、地壳运动 D.流水沉积、地壳运动、风力堆积
马耳他是地中海中部岛国,岛上多石灰岩低丘,最高处海拔253米,植被稀少。该国旅游业发达,著名景点“蓝窗”就分布在戈佐岛西北角,但该景观已于2021年3月8日上午坍塌。下图为马耳他简图及其著名景点“蓝窗”。读图,回答下面小题。
15.形成“蓝窗”景观的主要地质作用,排序正确的是( )
A.沉积、地壳抬升、海水侵蚀 B.地壳抬升、沉积、海水侵蚀
C.海水侵蚀、沉积、地壳抬升 D.地壳抬升、海水侵蚀、沉积
16.一年中,“蓝窗”受外力破坏最强的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
风向可用度数来表示,即把圆周分成360°,北风是0°(或360°),东风是90°,南风是180°,西风是270°,其余的风向都可以由此表示出来。下图为我国某地某月21日18时~23日0时某天气系统过境相关资料统计图。完成下面小题。
17.过境该地的天气系统是( )
A.冷锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋
18.该地下列四个时间气温最低的是( )
A.21日18时 B.22日6时 C.22日18时 D.23日0时
台风“桦加沙”于2025年9月18日晚20时在菲律宾以东洋面生成,此后逐渐其向西偏北方向行进并发展增强,于9月21日上午加强为超强台风达到17级;该台风于24日17时登陆广东阳江海陵岛沿海,为2025年以来影响我国最强的热带气旋。完成下面小题。
19.台风“桦加沙”属于下列天气系统中的( )
A.① B.② C.③ D.④
20.台风“桦加沙”带来的自然灾害主要有( )
①狂风 ②暴雨 ③梅雨 ④赤潮 ⑤风暴潮 ⑥海啸
A.①②④ B.①②⑤ C.③④⑥ D.④⑤⑥
读北半球大气环流的局部示意图,图中虚线性质偏冷,读图,完成下面小题。
21.下列说法正确的是( )
A.①风带气流性质干冷 B.②风带为低纬信风带
C.甲地为动力性高压 D.乙地常年高温多雨
22.下图中正确表示甲地气压带两侧大气运动的是( )
A.① B.② C.③ D.④
下图示意2024年某月某日某时亚洲局部地区气压分布形势(单位:hPa),完成下面小题。
23.关于图示半球及其高低气压,下列说法正确的是( )
A.北半球夏季,亚欧大陆形成高压 B.南半球夏季,副极地低压带被切断
C.北半球冬季,太平洋形成低压 D.南半球冬季,副热带高压带被切断
24.图示季节( )
A.北京盛行东南季风 B.北京盛行西北季风
C.印度孟买高温多雨 D.印度孟买寒冷干燥
热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。
据此完成下列小题。
25.尼罗河下游泛滥区沉积物主要来源地的降水特点为
A.降水季节性强,年降水量大
B.降水季节性强,年降水量小
C.降水季节分配均匀,年降水量大
D.降水季节分配均匀,年降水量小
26.古埃及人从周边区域引入植物用于种植,引入植物的生长期必须与尼罗河泛滥区的耕种期一致。由此判断这些植物最可能来自
A.热带雨林气候区 B.地中海气候区
C.热带草原气候区 D.热带季风气候
二、综合题
27.阅读图文材料,回答下列问题。
嘉陵江在流经四川盆地时接纳了某支流,该支流源自于四川盆地东部丘陵地区,支流自入河口向上依次出现“V形谷”、“U形谷”、瀑布等地貌。“V形谷”河段河床分布着紫色土和泥岩,岩性软;“V形谷”上游方向河床有砂岩(岩性较硬)覆盖在泥岩(岩性较软)之上的地层结构,且经过长时间的地质作用发育了“U形谷”,河谷陡而宽;“U形谷”上游的瀑布落差大,下方形成巨大的岩腔和较深水潭,水潭周围堆积着大量的崩塌巨石。下图示意该河段及瀑布纵剖面。
请你就“V形谷”或“U形谷”任选其一,分析其形成原因。
指出瀑布下切作用最强的季节,并说明理由。
在现有变化趋势下,推测未来瀑布的位置变化,并分析其落差变化。
28.阅读图文材料,回答下列问题。
广东省汕头市(23.5°N)有一座名为“自然之门”的北回归线纪念塔,塔顶圆球有一个小孔,在每年特定日期,太阳光会垂直从小孔照射到塔底地面,吸引了大量游客前来打卡游玩。有多次前来的游客发现,不同月份当地路灯开关时间不同(日落后开灯,日出后关灯)。下图为汕头“自然之门”纪念塔景观图。
比较游客打卡当日和国庆节路灯开关灯时间的早晚,并说明原因。
(2)在下图中绘制太阳光透过小孔直射地面之日时,北京(40°N)太阳视运动轨迹图(要求包含日出、日落、正午太阳方位、轨迹、正午太阳高度角等信息)。
有多次来到此地游玩的游客发现,一年中“自然之门”的影子长短不同,请帮这位游客总结一年中该地影长变化规律。
29.阅读图文材料,回答下列问题。
下图为2022年11月28日14时海平面气压分布图(单位:百帕)。
简述甲地的天气状况,并分析其原因。
指出此时乙地的主导风向,并对比分析乙、丙两地的风力大小并说明判断理由。
(3)简述图中A天气系统过境时和过境后北京市的天气特点;并说明其给北京带来的不利影响。
参考答案及解析
1.答案:B
解析:运输大型火箭需要较强的交通运输能力,文昌地处沿海地区,海运条件便利,运量大,更适合大型火箭的设备调配,且文昌纬度低,线速度大,火箭发射可以获得较大初速度,B正确;酒泉、西昌、太原地处内陆地区,大型火箭设备只能通过公路或铁路运输,且桥梁、隧道的限高、限宽会直接限制超大型部件的运输,无法满足大型火箭的运输需求,ACD错误。故选B。
2.答案:A
解析:酒泉卫星发射基地深居内陆,晴天多,空气透明度高,有利于卫星的发射,而西昌地处四川盆地南部边缘,受季风和地形影响,降水较多、云雾天气频繁,空气透明度远不如酒泉,A正确;酒泉地处内陆,不利于大型设备的运输,B错误西昌所处纬度较低,自转线速度较大,更能节省燃料,C错误;西昌位于川西高原山区,酒泉位于西北戈壁,两地均属于人口稀疏区域,因此就人口密度而言,酒泉并不占据优势,D错误。故选A。
3.答案:A
解析:主火炬点燃时间为北京时间(东八区)7月27日5:00。纽约位于西五区,与东八区相差13个时区,且纽约位于北京西侧,时间应比北京晚13小时。所以主火炬点燃时,纽约(西五区)当地时间约为7月27日5:00-13小时=7月26日16:00,A正确,BCD错误。故选A。
4.答案:C
解析:主火炬点燃三小时后,北京时间为7月27日8:00。此时中时区(0°经线)时间为7月27日0:00,即自然日期分界线为0时区。人为日界线(180°经线)所在的东十二区时间是7月27日12:00,因此全球与北京处于同一日期的范围为0时区向东至东十二区,共12个时区,占全球的1/2, C正确,ABD错误。故选C。
5.答案:D
解析:读表可知,表中时段天安门广场昼短夜长,且昼渐短、夜渐长,而深圳与天安门广场同在北半球,昼夜状况相同,D正确。
6.答案:D
解析:结合上题分析可知,表中时段天安门广场昼短夜长,因此太阳直射点位于南半球,在深圳看到的日出方向为东南方向,D正确。
7.答案:D
解析:由题中材料可知,楼间距28米,楼盘每层2.8米,因此十层楼的高度为28米。若当地正午太阳高度角≤45°时,①栋南边楼层的影子长度≥56米,能遮挡住①栋10层住户。根据正午太阳高度角的计算公式,可以算出当福州(约26°N)正午太阳高度为45°时,太阳直射点位于19°S,因此太阳直射点自19°至23°26'S、再从23°26'S回到19°S的这段时间内(太阳直射点共移动了9个纬度),福州当地的正午太阳高度角均小于45°,10层住户不能直接获得太阳辐射。结合所学知识,太阳直射点每天移动的纬度约0.25°,因此福州正午不能照射到太阳的时间大约是9°/0.25°=36天,D符合题意,排除ABC。故选D。
8.答案:C
解析:北半球冬季,太阳直射南半球,北半球正午太阳高度角小,且纬度越高,正午太阳高度角越小,同一房间的光照面积越大。结合所学知识,北京和福州全年正午太阳均位于正南天空。北京纬度比福州高,冬季正午太阳高度角更小,南卧室朝向南,能接收的光照面积最大,C正确,B错误;冬季正午太阳在南方,北卧室朝向北,难以获得直接光照,光照面积小,AD错误。故选C。
9.答案:D
解析:倒石堆以上岩壁陡峭,大量松散岩屑崩塌堆积,直接形成倒石堆,D正确;地震容易导致崩塌,进而形成倒石堆,但不是直接相关的地质灾害,不符合题意,A错误;若发生泥石流,碎屑堆积物会顺坡而下到达谷底,不符合题意,B错误;滑坡是指斜坡上的土体或岩体,整体顺坡向下滑动的现象,与倒石堆不符,C错误。故选D。
10.答案:B
解析:高山冰川边缘冻融作用显著,风化作用强烈,岩体易崩解破裂,堆积形成倒石堆,B正确;冰川作用堆积物大小混杂,不符合材料中堆积物粒径上部小下部大的形态,D错误;风力侵蚀和流水堆积作用不会形成倒石堆,AC错误。故选B。
11.答案:A
解析:由材料可知,晋陕黄河峡谷幼年期宽谷广泛发育,河谷宽浅,说明所处地区地势落差不大,河流流速较慢,河流以侧向侵蚀为主,曲流容易发育,A正确,C错误;同一河段,流量大时,流速较快,下蚀作用较强,容易形成深而窄的河谷,B错误;河流含沙量较小时,河道不易淤积,不易形成宽浅的河谷,D错误。故选A。
12.答案:B
解析:壮年期,峡谷和阶地显著发育,说明该区域地壳抬升,高差变大,河流流速加快,下切侵蚀增强,河床变低,河谷加深,B正确,ACD错误。故选B。
13.答案:C
解析:根据材料可知a、b、c分别代表三个不同时期的地层,c是现代冲沟沟床,a、b是古代冲沟沟床,结合图示可知五台山北麓冲积锥中a在最底部,因此丙最早出现;甲图中出现a和b古代冲沟沟床,已经形成a在上的冲积锥;乙图出现现代冲沟沟床c,冲积锥最顶部上出现覆盖c地层,因此乙图最后演化出现。五台山北麓崖一坎锥地貌的演变过程是丙—甲—乙,选项C正确,选项ABD错误。
故选C。
14.答案:A
解析:结合图文信息五台山北麓河流附近发育的断层崖可知五台山北麓崖的出现是地壳运动形成的断层,坎是流水侵蚀形成的冲沟沟床,冲积锥是流水搬运沉积形成,选项A正确;
冲沟沟床是流水侵蚀作用形成的,不是冰川作用的,选项C错误;
冲积锥是流水沉积形成的,不是风力堆积形成的,选项BD错误。
故选A。
15.答案:A
解析:由材料分析可知,马耳他是地中海中部岛国,岛上多石灰岩低丘。石灰岩属于浅海沉积岩,故景点“蓝窗”基岩石灰岩形成的地质作用为沉积,“低丘”说明地壳抬升,石灰岩出露。“蓝窗”位于岛屿的东北角,海水作用比较广泛,受海浪侵蚀作用明显,因此形成“蓝窗”景观的地质作用依次为沉积、地壳抬升、海水侵蚀。故选:A。
16.答案:D
解析:“蓝窗”位于地中海中的岛屿,属于地中海气候,冬季受盛行西风的影响,海浪较大,海水侵蚀作用较强,破坏最强。故本题正确答案为:D。
17.答案:A
解析:据风向判断,图中21日18时是南风(暖气团),22日0点吹北风,之后的时间以东北风为主,且风速明显变大。风向持续偏北说明北方冷空气势力强,会出现降温天气,且图中风速变大,符合冷锋的特征,A正确;暖锋是暖气团强于冷气团,我国的暖气团一般来自南方,所以暖锋过境时,风向应逐渐转为偏南风,与图中风向的变化相反,且暖锋移动速度慢,较少出现风向突变的特征,B错误;气旋和反气旋的气流围绕中心呈圆周运动,北半球气旋逆时针辐合、反气旋顺时针辐散,因此气旋、反气旋过境时风向会连续偏转,不会出现“南风骤转北风”的单一方向突变,CD错误。故选A。
18.答案:D
解析:根据第一问,影响该地的天气系统是冷锋。21日18时,此时冷锋尚未过境,该地受暖空气(南风)主导,气温处于较高水平,A错误;22日6时和22日18时,冷锋过境,冷空气持续影响,且风力大,降温明显,但气温未达到最低,BC错误;23日0时,冷空气已持续控制该地24小时左右,冷空气不断堆积、地面持续散热,气温降至最低点,D正确。故选D。
19.答案:C
解析:结合所学知识,台风属于热带气旋。①图冷气团推动暖气团移动,属于冷锋,A错误;②图是暖气团推动冷气团移动,属于暖锋,B错误;③图的气流从四周向中心辐合,且垂直方向呈上升状态,属于气旋,C正确;④图的气流从中心向四周辐散,垂直方向呈下沉状态,属于反气旋系统,D错误。故选C。
20.答案:B
解析:台风中心附近风力极强,狂风会摧毁建筑、吹倒树木、影响交通,是台风最核心的灾害之一,①正确;台风气流强烈上升,裹挟大量海洋暖湿水汽,形成强降雨,②正确;梅雨是江淮地区6-7月受准静止锋影响形成的持续性降雨,与台风无关,③错误;赤潮是水体富营养化造成的,与台风无关,④错误;台风带来的强风推动海水向海岸堆积,导致海面异常升高,引发海水倒灌、淹没沿海区域,形成风暴潮,⑤正确;海啸主要是由海底火山、地震等引起的,与台风无关,⑥错误。综上所述,B正确,ACD错误。故选B。
21.答案:C
解析:结合材料信息可知,该图为北半球大气环流的局部示意图,图中虚线性质偏冷,图中虚线位于60°N附近,为极锋,偏向乙一侧,说明乙为极地高气压带,甲为副热带高气压带,则①风带为西风带,性质较为暖湿,A错误;②风带为极地东风带,B错误;副热带高压为动力性高压,C正确;乙地位于极地高压带范围,常年寒冷干燥,D错误。故选C。
22.答案:D
解析:结合上题可知,甲地为北半球副热带高压带,其北部为西风带,北半球为西南风,南部为东北信风带,D正确,ABC错误。故选D。
23.答案:B
解析:结合图中信息可知,亚欧大陆内部形成高压中心,因此陆地温度较低,此时为北半球冬季,南半球夏季,AD错误;此时由于海陆热力性质差异影响,陆地形成冷高压,切断副极地低压带,残留在海洋上的低压带形成低压中心,B正确;图中未有体现太平洋形成低压,C错误。故选B。
24.答案:B
解析:结合上题可知,此时为北半球冬季,此时北京盛行西北季风,A错误,B正确;印度为热带季风气候区,全年高温份旱雨两季,此时为旱季,但并不寒冷,CD错误。故选B。
25.答案:A
解析:尼罗河下游沉积物主要来自于上游热带草原气候区,而热带草原气候降水季节性强,年降水量大。故选A。
26.答案:B
解析:从题中可知,尼罗河在每年6—10月泛滥,则尼罗河泛滥区的耕种期在11月到第二年5月,即冬季为植物生长期,故地中海气候区符合植物从周边地区引入的、生长期与尼罗河泛滥区的耕种期一致的条件。故选B。
27.答案:(1)V形谷:下游河段水位高,流速较快,下切作用强,紫色土、泥岩发育,抗侵蚀能力差,溯源侵蚀速度快,深切成V形谷。U形谷:上游河段泥岩与砂岩相间分布,下层抗侵蚀能力弱,先被侵蚀,上层砂岩垂体在重力作用下崩塌,形成两岸垂直的U形河谷。
(2)夏季。亚热带季风气候,夏季降水量大,河流径流量大,水位高,增大瀑布相对高度。流速加快,河水动能增强,提高下蚀能力;河水搬运能力强,搬运泥沙和砾石多、对河床有较强的掏蚀作用。
(3)位置向该河上游移动(或远离该河与嘉陵江交汇处)。上游地区海拔较高,瀑布向上游后退,使瀑布高差增大,流水下泄速度加快,下蚀作用增强,进一步增大高差。
解析: (1)V形谷成因:根据材料“'V形谷’河段河床分布着紫色土和泥岩,岩性软”可知,下游河段岩石抗侵蚀能力差,由图可知,V形谷位于下游,该支流下游河段水位高,河流径流量大,水动力强,下蚀能力强,下蚀和溯源侵蚀速度快,快速向上游推进,深切形成V形谷。U形谷成因:根据材料信息可知,上游河段泥岩和砂岩相间分布,且上层砂岩岩性较硬,抗侵蚀能力强,下层泥岩抗侵蚀能力弱,下层先被侵蚀而掏空,上层砂岩形成底部悬空的垂体,在重力作用下崩塌,从而形成两岸垂直的U形河谷。
(2)瀑布下切作用最强的季节要考虑河流的径流量的季节变化。该地位于我国季风区,属亚热带季风气候,夏季降水多,河流的径流量丰富,水位高,增大了瀑布落差,加剧了下蚀,同时,河流的径流量大导致水动力更强,下蚀能力也加强。水动力的增强导致河流的搬运能力增强,泥沙、砾石等物质搬运增多,这些物质在搬运过程中会加大对河床的掏蚀,增强下切作用。综上所述,夏季成为瀑布下切作用最强的季节。
(3)由图可知,该地区上游的海拔较高,瀑布所在位置下层为泥岩,岩性较松软,易被侵蚀,上层为砂岩,岩性相对坚硬,差异侵蚀导致下部被侵蚀掏空,上部砂岩悬空,受重力崩塌,瀑布向上游后退,这又使得瀑布高差增大,落差的增大导致流水下泄能力增强,下蚀能力又进一步加强,瀑布高差进一步增大,从而重复上述过程,最终使得瀑布的位置向该河上游移动,或者说远离该河与嘉陵江交汇处。
28.答案:(1)变化:国庆节时,当地路灯开灯时刻提前;关灯时刻推迟。原因:国庆节时,太阳直射点位于南半球,当地昼更短、夜更长。
(2)
(3)自春分日至夏至日,影子渐短;夏至日最短,正午立杆无影;自夏至日至冬至日,影子渐长;自冬至日至春分日,影子渐短。
解析:(1)由材料可知,广东省汕头市位于北回归线上,塔顶圆球有一个小孔,在每年特定日期,太阳光会垂直从小孔照射到塔底地面,说明正午太阳高度为90°,故日期为6月22日(前后)。此时太阳直射点在北半球,汕头日出东北,日落西北。
(2)当日为夏至日,太阳直射北回归线,此地昼长夜短,故当地路灯开灯时刻推后;关灯时刻提前。国庆节时,太阳直射点位于南半球,当地昼短夜长,路灯开灯时刻提前;关灯时刻推迟。
(3)该地影长变化是因正午太阳高度的变化而变化;春分日至夏至日,正午太阳高度变大,影子渐短;夏至日正午太阳高度最大,为90°,影子最短,正午立杆无影;夏至日至冬至日,正午太阳高度变小,影子渐长;冬至日至春分日,正午太阳高度变大,影子渐短。
29.答案:(1)甲地天气晴朗;原因:甲地受高气压控制,气流下沉,不易凝结致雨。
(2)东北风;乙地比丙地风力大:乙地比丙地等压线密集,水平气压梯度力大。
(3)过境时:大风、降温、云量增多,可能伴有降水。过境后:气温下降;气压上升;天气转晴。不利影响:强风影响人们交通出行;扬尘污染空气;降温给人们生活带来不便,危害身体健康;雨雪天气,道路可能结冰,影响人们出行等。
解析:

展开更多......

收起↑

资源预览