河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高一上学期第三次质量检测(12月)地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高一上学期第三次质量检测(12月)地理试卷(含答案)

资源简介

河南省濮阳市第一高级中学2025-2026学年高一上学期12月月考地理试题
一、单选题
2025年3月2日前后,太阳系的七颗行星在夜空中形成“七星连珠”现象。同时,我国北方多地出现了极光现象。下图示意该时间段七颗行星在天空中的相对位置。据此完成下面小题。
1.“七星连珠”现象形成的关键条件是七大行星( )
①与太阳距离相同 ②公转轨道共面性 ③自转周期不同 ④公转周期不同
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
2.我国北方多地出现极光现象,推测可能伴随的是( )
A.全球气候变暖 B.无线电长波通信中断
C.地球公转速度加快 D.产生“磁暴”现象
三眼恐龙虾学名佳朋虫,2亿年前就在地球上出现,和恐龙共同度过一个地质年代。下面左图为被发现的三眼恐龙虾照片,右图是地质年代简图。据此完成下面小题。
3.下列生物出现的时间与三眼恐龙虾是同一时间的是( )
A.海生藻类 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
4.下列关于地球演化史进化顺序的叙述,正确的是( )
A.三叶虫→鱼类→恐龙 B.蕨类植物→被子植物→裸子植物
C.哺乳动物→爬行动物→两栖类 D.侏罗纪→寒武纪→石炭纪
2025年2月20日,位于塔克拉玛干沙漠的深地塔科1井成功钻至地下10910米,并首次在万米地层获得油气显示。下图为我国青岛—拉萨地形起伏与相应地壳厚度变化对比剖面图。据此完成下面小题。
5.图中M界面为( )
A.古登堡界面 B.地表 C.莫霍界面 D.软流层
6.深地塔科1井深度( )
A.深达地幔 B.未穿过M界面 C.即将穿透软流层 D.已穿透岩石圈
7.地质学家常利用地震波来寻找海底油气矿藏,下列四幅地震波示意图中表示地下储有石油的是( )
A.① B.② C.③ D.④
2025年5月24日一名滑翔伞爱好者在祁连山飞行时被上升气流吸至海拔8598米,引发关注。据此完成下面小题。
8.该名男子拍照时所在的大气层( )
A.适合航空飞行 B.海拔越高气压越低
C.海拔越高气温先上升后下降 D.臭氧含量较多
9.该月份,下列城市上空对流层厚度从大到小的排序,依次是( )
①海口 ②北京 ③漠河 ④上海
A.①②③④ B.③②④① C.②④①③ D.①④②③
2025年4月13日,受北方强冷空气携带的沙尘南下影响,佛山市遭遇了近15年来最严重的沙尘天气过程。监测数据显示,在沙尘过境期间,佛山市白天气温较历年同期明显偏低,但夜间气温下降幅度较小。下图1为佛山市4月12~15日的气象数据,图2示意大气受热过程。据此完成下面小题。
10.沙尘天气导致佛山13日出现“白天气温偏低”和“夜间气温不低”现象,主要原因是( )
A.①增强,③减弱 B.①增强,④增强 C.②减弱,③增强 D.②增强,④增强
11.在北方地区,沉降的沙尘会显著加速地表积雪消融,主要是由于( )
A.地面吸收太阳辐射增加 B.大气吸收太阳辐射增加
C.地面反射太阳辐射增强 D.大气反射太阳辐射减弱
济南素有“天下泉城”之称,其泉水为典型岩溶泉,水量丰沛、水质优异。济南泉水的形成,与当地独特的岩石地层(多可溶性碳酸盐岩)、地形地貌密切相关。大气降水降到地面后,渗入地下,经可溶性岩石溶蚀形成的裂隙汇集,在地势引导下,沿岩层薄弱处涌出地表,形成泉水(如下图)。据此完成下面小题。
12.济南可溶性碳酸盐岩的存在,对泉水形成影响较大的水循环环节是( )
A.下渗 B.大气降水 C.地表径流 D.蒸发
13.济南泉水形成先后经历的水循环过程是( )
A.地表径流→蒸发→下渗→地下径流 B.降水→下渗→地下径流→蒸发
C.降水→下渗→地下径流→地表径流 D.降水→下渗→蒸发→地表径流
渤海是我国最北的内海,三面环陆,每年1—2月为盛冰期,海冰多生成于岸边。下图为渤海位置示意图。据此完成下面小题。
14.渤海海冰多生成于岸边的主要原因是( )
A.岸边光照时间短,热量散失速度快 B.近岸多河流注入,海水盐度高
C.近岸水深较浅,靠近陆地冷源 D.人类活动少,海冰不易被破坏
15.渤海盛冰期时表层海水密度变化趋势及成因是( )
A.增大——表层海水温度降低,结冰析出盐分
B.减小——表层海水温度降低,体积收缩
C.减小——大量海冰形成,表层海水总量减少
D.不变——表层温度降低与盐度升高的影响相互抵消
下图为北大西洋及其周边海域洋流示意图。据此完成下面小题。
16.正确表示③处洋流的示意图是( )
A.a B.b C.c D.d
17.图中( )
A.轮船经过①洋流能节约燃料 B.甲地可能有世界性的大渔场
C.②洋流会将冰山带到低纬度 D.乙地沿岸降水少于甲地沿岸
雅丹地貌是发育在干旱和半干旱地区的沉积岩或沉积物上的风蚀地貌。图1为新疆罗布泊地区雅丹地貌分布,图2为观测点雅丹地貌的空间形态及分布。据此完成下面小题。
18.罗布泊地区雅丹地貌的演化过程顺序依次是( )
A.①②③④ B.②④①③ C.③①②④ D.④③②①
19.推测该地区的主导风向是( )
A.西北风 B.东北风 C.东南风 D.西南风
北台是五台山的最高峰(海拔3058米),也是山西省第一高峰,通常每年10月便会下雪,翌年5月才会融雪。图为吕梁市某中学地理社团绘制的北台等高线地图。完成下面小题。
20.关于该地理社团对北台地貌观察的叙述,正确的是( )
A.站在丁处可以观察到北台全貌
B.甲乙两地的海拔高差超过100米
C.先观察北台全貌,再观察北台山脊、山谷
D.丁地比丙地的海拔高
21.到北台进行地貌研学的最适宜季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
某地理科考小组对横断山脉东缘某山峰的垂直自然带谱进行考察,在不同海拔高度采集了三种植被的典型叶片标本(如下图)。在考察过程中,他们还发现远处的碎石坡上好似散落着一个个灰绿色的小圆垫。走近观察,原来是特有的垫状植物——垫状点地梅。它呈扁平垫状紧贴地面生长,叶片细小呈鳞片状,根系浅但横向伸展范围广,植株中央与边缘的温差可达4℃以上。据此完成下面小题。
22.在该山地,这三种植被分布的垂直海拔由高到低依次是( )
A.①→②→③ B.②→①→③ C.③→②→① D.②→③→①
23.材料中提到的垫状点地梅的系列特征,这些特征主要是为了协同适应当地( )
A.降水集中、地表径流强的环境 B.强风、低温与昼夜温差大的环境
C.土层深厚但有机质缺乏的环境 D.光照微弱、紫外线强的环境
生石花原产于南非,为多年生肉质草本植被,叶片肥厚有发达的肉质根,在生长过程中大部分植株都埋藏在土壤中。当环境温度过高时,生石花会进入休眠状态。图1阴影部分示意生石花主产区,图2为生石花剖面手绘图。据此完成下面小题。
24.推测南非生石花处于休眠状态的时间最可能是( )
A.1月 B.4月 C.7月 D.10月
25.生石花的植株埋藏在土壤中的目的是( )
A.增加光照 B.减少蒸腾 C.提高温度 D.吸收养分
二、综合题
26.阅读材料,完成下列问题。
材料一:湖陆风是指沿湖地区在夜间风从陆地吹向湖区,昼间风从湖区吹向陆地而形成的一种地方性的天气现象。白洋淀是华北平原最大的淡水湖泊湿地,白洋淀的湖陆风对雄安新区的建设有重要影响。
材料二:下左图为雄安新区及白洋淀位置示意图。下右图为2023年白洋淀周边南河站和三义站年平均风速逐时距平日变化统计图。

(1)从湖陆热力性质差异角度,描述白洋淀湖风的形成过程。
(2)判断右图中乙曲线对应的气象站,并说出判断的理由。
(3)简述白洋淀湖风对改善雄安新区生态环境的意义。
27.如图为我国东部沿海部分区域示意图。阅读图文资料,回答下列问题。
(1)指出钱塘江水参与的主要水循环类型,并结合水循环环节简述其循环过程。
舟山渔场是我国最大的渔场,该海域表层营养盐丰富。
(2)从海水运动角度,说明舟山渔场渔业资源丰富的主要原因。
古代澎湖列岛渔民创造了独特的捕鱼陷阱——石沪(如图)。其修建在潮间带,形状为“心形项链”,口朝外海,是利用海水运动将鱼虾圈在石墙内的捕鱼设施。
(3)简述古代澎湖列岛渔民利用“石沪”捕鱼的原理。
28.阅读材料,完成下列问题。
材料一:下图为黄河流域图及其不同河段附近的地貌景观图。据此完成下面小题。
(1)丁位于黄土高原,根据三个区域的地理位置,可判断①→②→③黄土颗粒依次变 (粗或细)。黄土高原上冲沟普遍发育且规模较大,主要原因是 (填外力作用)。
(2)丙地景观名称为 ,乙地地貌类型为 。
(3)甲处太行山东麓发育了众多的冲积扇,从坡度和堆积物特征的角度描述其特征。
材料二:贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县是贵州岩溶地区石漠化现状最复杂、等级类型最齐全、分布面积和范围较大的区域之一。地貌以岩溶峰丛、谷地为主。土层厚薄不均,土壤贫瘠,水资源匮乏。下图为该区地貌景观图。
(4)分析该地区地表水资源匮乏的自然原因。
1.B 2.D
3.D 4.A
5.C 6.B 7.A
8.B 9.D
10.D 11.A
12.A 13.C
14.C 15.A
16.A 17.D
18.C 19.B
20.C 21.B
22.A 23.B
24.A 25.B
26.(1)陆地比热容小,白天气温高,陆地形成低压;湖泊比热容大,白天气温低,空气收缩下沉形成高压。空气从湖泊高压区流向陆地低压区,形成湖风。
(2)乙曲线对应南河站。理由:南河站位于白洋淀北侧,白天湖风从白洋淀吹向陆地,为南风(正值);夜间陆风从陆地吹向白洋淀,为北风(负值),乙曲线风向变化符合这一规律;且南河站靠近白洋淀,湖陆风更显著,风速变化与乙曲线一致。
(3)白洋淀湖风可降低雄安新区市区温度,减轻热岛效应;湖风增加了雄安新区城区空气湿度,使空气质量更加清新;湖风会加快雄安新区污染物扩散,改善了雄安新区的大气环境质量。
27.(1)海陆间循环。海洋中的水通过蒸发作用转化为水汽,水汽随着水汽输送环节进入到陆地上空。在适当条件下水汽凝结,形成降雨,落入陆地上的雨形成地表径流汇入钱塘江,随着钱塘江一起注入海洋,完成海陆间循环过程。
(2)位于寒暖流交汇的海域,海水受到扰动,下层营养盐类被带到表层,利于浮游生物大量繁殖,鱼类饵料充足。
(3)涨潮时海水漫过石墙,鱼虾随着潮水进入;退潮后,出水口狭窄,鱼虾被拦在石沪中。
28.(1) 细 流水侵蚀
(2) 风蚀蘑菇 流水沉积地貌(三角洲)
(3)从扇顶到扇缘,堆积物颗粒由粗到细;地面高度逐渐降低,坡度逐渐减小。
(4)该地流水侵蚀作用强,土层薄,植被覆盖率低,植被涵养水源能力差;地形崎岖,流速快,不利于地表水的储存;喀斯特地貌广布,岩层多裂隙,地表水易渗漏,导致地表水缺乏。

展开更多......

收起↑

资源预览