吉林省辽源市局直初中2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省辽源市局直初中2025-2026学年八年级上学期期末地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

辽源市局直初中 2025—2026 学年度上学期教学质量监测
八年级地理试卷答案
一、单项选择题:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B B B B A B D C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C D B A D A B A C
二、综合题:
21.(1)960
(2)俄罗斯;维吾尔族;
(3)湘;
(4)南;
(5)琼州海峡;台湾;
(6)学习和宣传国家领土完整的相关知识,增强国家主权意识等(意思对即可)
22.(1)亚热带季风;无;
(2)防洪;
(3)黄土高原;水土流失;
(4)变小/减少;中游地区加强水土流失综合治理,利用小浪底等水利枢纽联合调水调沙;在下游加固
黄河大提,提高防洪能力;(意思合理即可)
23.(1)海水养殖
(2)可再生;清洁(言之有理即可)
(3)B;晴天多,雨季短,蒸发强(言之有理即可)
(4)港口
(5)上海港;上海港位于长江入海口,依托长江“黄金水道”,联通我国东部、中部和西部,货物集散量
巨大,已逐渐发展成为国际枢纽港。(言之有理即可)
24.(1)400;湿润;
(2)小麦/玉米;大;加快节水农业发展; 修建跨流域调水工程等 (言之有理即可)
(3)按需取餐;光盘行动;正确存放粮食;加强宣传倡导节约粮食意识等(言之有理即可)
(4)提升农业科技水平;优化农业生产结构;增强农业抗风险能力;推动农业现代化进程等(言之有理即可)辽源市局直初中2025一2026学年度上学期教学质量监测
漫山遍野的油莱花是举国共赏的季节性盛景。图4“中国油莱花开花日期示意图”,
八年级地理试卷
据此完成7~9小题。
月1日
7.我国油菜开花日期的变化规律是(
)6月1日
一、
单项选择题:(每小题1分,共20分)》
A.由西南向东北延迟
11日
2024年年末全国人口140828万人(不含港澳台),比上年末减少139万人。读图1
B.东部由南向北延迟
6月1日
6月
“2015-2024年我国人口总量及人口自然增长率变化图”。据此完成1一2小题。
C.东北向西南延迟
7月1日
口总人口万人
◆自然增长率%
D.西部由北向南延迟
8月1日
7月1日
4月1日
141000
8.00
8.我国油菜的集中产区主要位于(
7月1日
140000
6.00
139000
4.00
A.华北地区
油装集中产区
138000
2.00
B.西北地区
一一等值线
137000
0.00
C.珠江流域
分界线
136000
2015201620172018201920202021202202320240
D.长江流域
图4
1
9.青海门源比相近纬度的辽宁丹东油菜开花晚,主要影响因素是()
1.图1中我国人口负增长始于()
A.纬度位置
B.海陆位置
C.地形因素
D.人类活动

A.2015年
B.2019年
C.2022年
D.2024年
如图5为“中国沿36N纬线地形剖面示意图”。据此完成10~12小题。
2.为应对人口负增长,可采取的合理措施是(
第一级阶梯
海按米一
A.全面放开移民政策,吸引外来人口
B.推行三孩政策,发放育儿补贴
第二级价第
600
昆入仑一

C.鼓励农村人口迁出,增加城市人口
D.鼓励少生优生,提高生育质量

40001
黄土高
第三级阶梯
青海湖是全球气候变化的敏感区域,随着青藏高原持续升温降水增多,水体面积自2005
2000
青藏高原
盘山

年以来连续20年扩大,水位平均每年上涨近20厘米,湖泊主要补给水源为高山冰雪融水。

图2“青海湖流域示意图”和图3“青海湖形成的条件示意图”。据此完成3一4小题。
图5
汇人
10.读图5,①处的地形区为(
个蒸发
A.黄土高原
B.东北平原
C.华北平原
D.长江中下游平原
11.下列说法中正确的是()

A.青藏高原位于第三级阶梯
B.黄土高原位于太行山东侧
青海湖
C.兰州海拔高度在3000米以上
D.我国地势西高东低,呈现三级阶梯
图2
图3
12.我国地势特征对经济发展的有利影响有(
3.关于青海湖描述正确的是(
A.西部降水多,利于农业发展
B.西部地形崎岖,交通不便
A.主要补给水源为降水
B.属于青藏高原湖泊群
C.阶梯交界处,水能资源丰富
D.大河向西流,沟通东西交通
C.湖水中矿物质含量低
D.蒸发量将减少
轴矿是核电站发电的主要原料。“华龙一号”核电机组在福建福清正式投产运营后,
4.青海湖成为咸水湖的自然条件有(
缓解了区域用电紧张状况。图6“我国主要核电站和铀矿分布示意图”。据此完成13~14
①濒临海洋,海水倒灌②蒸发量大③湖泊没有排水出口④多地形雨,降水量大
小题。

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
13.我国轴矿主要分布在()
2025年6月25日是我国第35个全国土地日,从2020年开始,全国土地日的宣传主
A.西部地区
B.西南部和东北部
题均为“节约集约用地,严守耕地红线”。据此完成56小题。
C.中部地区
D.中东部和西北部

5.我国严守耕地红线的根本原因是()
14.我国大力建设核电站的主要目的是()
A.经济发展水平低B.人口总量大C.土地资源分布不均D.单位面积产量低
①调整能源结构
②改善空气质量
6.为响应“节约集约用地,严守耕地红线”,我们应该()
③取代水力发电
④保障能源安全
A.加强农田基本建设和基本农田保护
B.大范围围湖围海造田
A.①②③
B.①②④
1:85000000
C.大量使用化肥提高粮食产量
D.占用基本农田建工厂
C.②③④
D.①③④
一有界线口的智 核电站
八年级地理期末试卷第1页(共6页)
八年级地理期末试卷第2页(共6页)
图6

展开更多......

收起↑

资源列表