贵州省铜仁市思南中学2026届高三上学期模拟预测(一)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

贵州省铜仁市思南中学2026届高三上学期模拟预测(一)生物试卷(含答案)

资源简介

2026届贵州省铜仁市思南县贵州省思南中学高三模拟预测生物试题
一、单选题
1.下列为淀粉、纤维素和糖原的共同特征的是( )
A.都是细胞内储存能量的物质 B.都含有C、H、O、N四种元素
C.其基本组成单位都是核糖 D.其基本组成单位都是葡萄糖
2.下列有关酶的叙述中,正确的是(  )
A.都能被蛋白酶水解而失去活性
B.高温和低温对酶空间结构的影响相同
C.每一种酶只能催化一种或一类化学反应
D.当pH由10降到1时,胃蛋白酶仍有活性
3.下列关于叶绿体和线粒体的叙述,正确的是(  )
A.线粒体和叶绿体均含有少量的DNA
B.叶绿体在光下和黑暗中均能合成ATP
C.线粒体是蓝藻细胞产生ATP的主要场所
D.线粒体基质和叶绿体基质所含酶的种类相同
4.下列相关实验的叙述错误的是(  )
A.植物细胞质壁分离实验中,滴加蔗糖溶液的目的是使原生质层与细胞壁分离
B.用透过三棱镜的光照射水绵临时装片,可通过好氧细菌的分布得到类胡萝卜素的吸收光谱
C.用高倍显微镜观察叶绿体时,可制作新鲜黑藻小叶装片来观察叶绿体的形态和分布
D.绿叶中色素的提取和分离实验中,选取成熟叶片比幼嫩叶片层析后色素带更清晰
5.图为细胞中合成蛋白质的示意图,下列说法正确的是(  )
A.该过程为转录过程 B.该过程为翻译过程
C.最终合成的肽链②③④⑤在结构上各不相同 D.该过程不需要酶
6.某同学在校园小树林下观察鼠妇(正常鼠妇体色为褐色)时,发现了一只体色白化的鼠妇。下列说法错误的是(  )
A.出现白化鼠妇可能是基因突变造成的
B.鼠妇体色的变异属于自发突变
C.鼠妇体色的变异属于人工诱变
D.鼠妇的体色是由相关基因控制的
7.下图表示果蝇进行细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞(Ⅰ~Ⅳ)中核遗传物质或其载体(①~③)的数量。下列表述与图中信息不相符的是
A.③代表DNA
B.Ⅱ所处阶段可发生基因自由组合
C.Ⅲ阶段可代表前期Ⅱ和中期Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ所处阶段均含有四分体
8.家兔的内分泌系统与人体相似。如图为其下丘脑与部分其他内分泌腺或效应功能关系示意图,A~D代表相关激素。下列推测错误的是(  )
A.若处于寒冷环境中,则激素C和D的分泌量将会增加,两者为协同关系
B.图中虚线所示箭头表示激素分泌调节的基本方式是反馈调节
C.若阻断下丘脑与垂体之间的联系,则激素B的含量会降低,家兔尿量也减少
D.肾小管管壁细胞存在图中示意的激素B和激素C的受体
9.不同类型激素的作用机制不同。图1为类固醇激素作用机制,图2为某氨基酸衍生物类激素作用机制,他们均与胞内受体结合,然后通过调节相应的基因表达来起作用。下列相关分析错误的是( )
A.肾上腺素通过图中机制可能促进或抑制相关蛋白质的合成
B.性激素作用方式与图1所示相同,其扩散进入细胞时跨过了两层磷脂分子
C.胰岛素由胰岛B细胞以胞吐的方式分泌,其与靶细胞膜上的受体直接结合
D.甲状腺激素作用方式与图1所示不同,其分泌受“下丘脑-腺垂体-甲状腺”调控轴调控
10.下图是过敏原引起哮喘的示意图。当外源性过敏原首次进入机体后,会使机体产生相应的浆细胞并分泌相应的抗体,抗体可被吸附在肺组织中肥大细胞的表面,当相同过敏原再一次进入机体时,可促使肥大细胞释放出白三烯等过敏介质。下列说法错误的是( )
A.不同的过敏介质均需要与受体结合,且受体不相同
B.哮喘是人体特异性免疫功能紊乱的一种表现
C.临床药物可以通过抑制过敏介质的释放来治疗哮喘
D.外源性过敏原首次进入机体时,不会引发免疫反应
11.下列表示种群在理想环境下增长的曲线的是
A. B. C. D.
12.小龙虾为杂食性动物,鲜嫩的水草、高等植物碎片、田中害虫、虫卵和浮游动物等都是小龙虾的食物,我国某些地区将小龙虾养殖在稻田中,开发出“稻虾共作"生态养殖模式。“稻虾共作"过程中,小龙虾产生的排泄物又为水稻提供生物肥,虾和水稻形成和谐共生系统。下列叙述正确的是( )
A.该生态系统中的能量流动只能在生产者和消费者之间进行
B.该稻田水稻的高矮不一致,体现了种群的垂直结构
C.该稻田在不使用肥料情况下能满足农产品持续高产
D.小龙虾捕食害虫需要信息传递,体现信息传递调节种间关系的功能
13.如图是生态系统碳循环的模式图,其中M、N、O表示生态系统中的生物成分.相关叙述错误的是(  )
A.M、N、O共同构成生物群落
B.M是生产者,是生态系统主要成分
C.N是分解者,都是腐生生物
D.O是消费者,都是自养生物
14.结肠癌是一种消化道恶性肿瘤,临床上常用药物5-氟尿嘧啶(抑制DNA合成)治疗。研究发现,结肠癌患者肠道内多种细菌数量发生显著变化,部分细菌产生具有致癌的毒素,与肿瘤发生密切相关。下列叙述错误的是(  )
A.肠道内细菌分泌毒素的过程需高尔基体和溶酶体参与
B.人体结肠癌的发生与原癌基因和抑癌基因的突变有关
C.取可疑癌变组织进行镜检观察细胞的形态可初步诊断
D.利用5-氟尿嘧啶治疗结肠癌可将癌细胞阻断在分裂间期
15.下列关于“能分解尿素的微生物的分离与计数”实验的叙述,错误的是(  )
A.从有哺乳动物排泄物的地方取土样,分离到目的微生物的概率高
B.对尿素固体培养基灭菌的方法是用G6玻璃砂漏斗在超净工作台上过滤
C.实验中所用LB固体培养基,与分离大肠杆菌所用LB培养基成分有所不同
D.在相同培养条件下,圆形红色区域愈大,表明这种菌利用尿素的能力愈强
16.尼帕病毒是一种新型人兽共患病病毒,该病毒的结构蛋白(X蛋白)可诱导动物机体产生中和抗体,从而防御病毒感染。制备单克隆中和抗体的流程如图所示。下列叙述错误的是( )
A.给小鼠注射X蛋白可诱导其产生能分泌中和抗体的B淋巴细胞
B.特定培养基Y为选择培养基,可筛选得到杂交瘤细胞
C.杂交瘤细胞在体外培养时,需先用胃蛋白酶处理,再用离心法收集
D.克隆化培养和抗体检测后的杂交瘤细胞产生的均为中和抗体
二、解答题
17.线粒体和叶绿体内生物膜上的部分生理过程如图1所示,其中虚线代表电子传递过程,电子传递为H+的跨膜运输提供能量。
(1)光合作用的PSⅠ、PSⅡ中均含有多种光合色素,其中叶绿素a的颜色是 ,胡萝卜素主要吸收的光是 。
(2)据图分析,H+通过ATP合酶的运输方式为 ,理由是 。
(3)ATP合酶中疏水性的部分是 (填“F0”或“F1”或“F0和F1”),作出这一判断的依据是 。
(4)除草剂B具有阻断电子传递的作用,结合图中的信息分析其除草的原理为 。
18.鲸死亡后会沉入海底,俗称“鲸落”。“鲸落”后期会形成一个以厌氧菌和硫细菌等为主体的生态系统。厌氧菌以“鲸落”肌肉中的脂肪为食,同时产生一些硫化氢等硫化物。硫细菌将硫化物氧化成硫酸盐,并以该过程中释放的能量合成有机物。请回答相关问题:
(1)培养微生物的培养基中一般都会含有水、无机盐、氮源和碳源,培养“鲸落”群落中厌氧菌的碳源是 。硫细菌属于 (填“自养或“异养”)生物,因此培养基中的成分需要特殊配制,主要体现在 ,这种培养基可以用来专一性培养硫细菌,所以属于 培养基。
(2)科学家欲研究死鲸的遗传属性,在“鲸落”中提取到了死鲸的DNA,然后可以用PCR技术对其DNA进行扩增,在扩增死鲸DNA的过程中,除了要加入死鲸的DNA作模板外,还需要加入 (至少答三种)等物质。
(3)为了统计“鲸落”中含有微生物的数量,需将“鲸落”提取物加水稀释,然后将稀释水样用涂布器分别涂布到培养基进行培养后计数,这种方法称为 。下面所示的四种菌落分布情况中,不可能由该方法得到的是 。与实际活菌数相比,该方法的统计结果一般偏小,原因是 。
19.如表为某淡水养殖基地能量流动的相关数据。请你结合所学知识,回答有关问题:
能量分析
有机物投放 X 流向下一营养级 流向分解者 未利用
第一营养级 0 30.6 12.4 5.1 51.9
第二营养级 3.5 3.8 2.1 Y 9.2
第三营养级 5.5 2.2 0 0.2 5.2
(1)该生态系统的结构包括 和 。
(2)流经该生态系统的总能量是 ,若该生态系统中存在水草,团藻、水蚤,草鱼,鲤鱼,乌鳢等生物,请从中选取至少三种生物写一条食物链 。
(3)生产者在生态系统中的作用是 ,分解者在生态系统中的作用是
(4)分析表中数据,X是指 ,生态系统能量流动具有单向流动的原因是 。
(5)表中的数据Y应为 ,第一营养级与第二营养级之间的能量传递效率是 。
20.如图是某同学长跑后内环境稳态调节机制的相关示意图,①~④表示相关激素,A、B代表相关器官或细胞。请据图回答下列问题:
(1)运动导致体温升高,可通过调节产热和散热维持体温恒定,体温调节中枢在 。
(2)运动后,神经元B分泌的② 减少,导致③、④的分泌 (填“增多”、“减少”),产热减少,从而维持体温相对稳定。
(3)运动时大量出汗导致血浆渗透压升高,神经元A合成分泌、垂体释放的① 增多,促进 对水的重吸收,该调节方式属于 调节。
(4)运动使血压升高,压力感受器激活心血管中枢,与脑干延髓部分相连的迷走神经活动增强, (填“交感”、“副交感”)神经的活动减弱,从而使心跳减缓、血管舒张,降低血压,该调节方式属于 调节。
21.茶树叶片的颜色与基因型之间的对应关系如下表。请据图回答下列有关问题:
表现型 黄绿叶 浓绿叶 黄叶 淡绿叶
基因型 G_Y_(G和Y同时存在) G_yy(G存在,Y不存在) ggY_(G不存在,Y存在) ggyy(G、Y均不存在)
(1)已知决定茶树叶片颜色的基因位于两对同源染色体上,则茶树叶片的颜色的遗传遵循 定律,该定律的实质是 。
(2)黄绿叶茶树的基因型有 种,其中基因型为 的植株自交,F1将出现4种表现型。
(3)现以浓绿叶茶树与黄叶茶树为亲本进行杂交,若亲本的基因型为 ,则F1有2种表现型,其比例为 。
参考答案
1.D
2.C
3.A
4.B
5.B
6.C
7.D
8.C
9.A
10.D
11.B
12.D
13.D
14.A
15.B
16.C
17.(1) 蓝绿色 蓝紫光
(2) 协助扩散 H+由基质侧进入非基质侧消耗了电子传递提供的能量,为逆浓度运输,在膜的非基质侧积累了较高浓度的H+,H+通过ATP合酶的运输是顺H浓度梯度进行的,且又依赖ATP合酶的协助
(3) F0 磷脂双分子层内侧的尾部具有疏水性,F0具有疏水性才能使ATP合酶与磷脂双分子层稳定结合
(4)除草剂B阻断电子传递后干扰光合作用和呼吸作用,进而引起植物死亡
18.(1) 脂肪 自养 碳源必须是含碳无机物(或碳酸盐),同时加入硫化物 选择
(2)引物、耐高温的DNA聚合酶、四种脱氧核苷酸
(3) 稀释涂布平板法 D 当两个或两个以上活菌相连时,培养基上只观察到一个菌落
19.(1) 生态系统的组成成分(生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量) 食物链和食物网
(2) 生产者固定的太阳能和人工投放的有机物中的化学能 水草→水蚤→鲤鱼等
(3) 通过光合作用将太阳能固定在它们所制造的有机物中 将动植物遗体残骸中的有机物分解成无机物
(4) 呼吸作用(呼吸作用散失的热能) 一是营养关系不能逆转,二是每一营养级散失的热能无法被重新利用
(5) 0.8 12.4%
20.(1)下丘脑
(2) 促甲状腺激素释放激素 减少
(3) 抗利尿激素 肾小管和集合管 神经-体液
(4) 交感 神经
21.(1) 基因自由组合定律 减数分裂产生配子的过程中位于非同源染色体上的非等位基因在减数第一次分裂后期自由组合
(2) 4 /四 GgYy
(3) Ggyy与ggYY(或GGyy与ggYy) 1∶1

展开更多......

收起↑

资源预览