安徽省六安市霍山县部分校联考2025-2026学年七年级上学期1月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市霍山县部分校联考2025-2026学年七年级上学期1月月考地理试卷(含答案)

资源简介

霍山县部分学校联考 2025-2026 学年上学期七年级 1 月月考地理试卷答案
一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
1. D 2. B 3. D 4. D 5. B 6. D 7. C
8. D 9. B 10. A 11. A 12. B 13. D 14. C
15. A 16. B 17. D 18. D 19. C 20. C
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21.(1)7.5;(2 分)
(2)乙;甲图河流出现在山脊处,乙图河流出现在山谷处;(2 分)
(3)地形平坦开阔;海拔高度在 200 米以下,且等高线稀疏;(2 分)
(4)沿河流分布;(2 分)
(5)利用灌溉渠道,把从水源引取的水量输送和分配到灌区的各个部分。(2 分)
22. (1)马来印度(2 分)
( 2)爪哇海沟位于印度洋板块与亚欧板块的交界处。(3 分)
( 3)火山、地震、海啸等。(2 分)
( 4)设备技术处于世界领先水平;拥有大量相关技术人员和团队;载人深潜领域科考经验丰富等。(2 分

23. (1)A;B;(2 分)
(2)B;C;(2 分)
(3)温带大陆性气候;(3 分)
(4)C;B;A。(3 分)
第 1 页,共 1 页霍山县部分学校联考 2025-2026 学年上学期七年级 1 月月考地理试卷
一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
2024 年 7 月 3 日 22 时 51 分,经过约 6.5 小时的出舱活动,神舟十八号乘组航天员叶光富、李聪、李广苏
第二次出舱,完成了舱外巡检任务。如图为太阳系示意图。读图完成下面小题。
1.太空探索使我们认识到()
A. 地球位于火星和木星之间 B. 地球属于太阳系中的一颗卫星
C. 与地球的自然环境相似的是月球 D. 太阳系中距离太阳最近的行星是水星
2.我国进行太空探索的意义主要有()
①开发利用太空中丰富的生物资源②利用太空的物理环境进行科学实验
③探索空间环境对人类生存的影响④为人类和平利用太空贡献中国方案
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
3.关于经线与经度特征说法正确的是()
A. 地球上共 12 条经线 B. 所有经线相互平行
C. 东经度向西逐渐增大 D. 经度范围为 0°~180°
4.关于地球自转地理意义的叙述,正确的是( )
A. 产生了昼夜长短的变化 B. 产生了四季的变化
C. 产生了地球上的昼和夜 D. 产生了昼夜的更替
第 1 页,共 1 页
刚踏进初中的小亮同学非常喜欢他的学校,绘制了一幅学校的平面图。据此完成下面小题。
5.学校后校门位于前校门的方向大致是( )
A. 东南方 B. 西北方 C. 东北方 D. 西南方
6.小亮将这幅图送给他的同桌欣赏,但同桌看后,指出这幅图存在一个明显的问题。这个明显的问题可能
是( )
A. 比例尺太大 B. 指向标不在上方 C. 缺少经纬度 D. 缺少图例和注记
7.图上测得前后两校门相距 5 厘米,则实际距离是( )
A. 15 米 B. 30 米 C. 150 米 D. 300 米
读如图,完成各小题。
8.如图剖面图能反映出 MN 线地形起伏状况的是( )
A. B. C. D.
9.图中表示的地形类型是( )
A. 山地 B. 盆地 C. 平原 D. 丘陵
第 1 页,共 1 页
10.近年来湖南省各市区雷暴雨预测警报发出,以下地图对雷暴雨预测有最大帮助的是( )
A. 湖南省卫星云图 B. 湖南省交通旅游图 C. 湖南省地形图 D. 湖南省人口
密度图
11.我国每年在南海、东海、黄海和渤海海域实行休渔制度。其目的不是( )
A. 发展生态旅游 B. 提高鱼类产量 C. 保护海洋生态 D. 发展海洋渔业
下图示意世界主要山脉的分布,据此完成各小题。
12.图中 A 山脉是( )
A. 安第斯山脉 B. 落基山脉 C. 乌拉尔山脉 D. 大分水岭
13.阿尔卑斯山脉大致位置为( )
A. 亚洲中南部 B. 南美洲中部 C. 南美洲西部 D. 欧洲南部
14.许多海峡是海上交通的重要通道,被誉为海上交通线“咽喉”的①是( )
A. 白令海峡 B. 巴拿马运河 C. 直布罗陀海峡 D. 苏伊士运河
15.现代科学研究表明,造成海陆变迁的原因不包括( )
A. 地球自转 B. 海平面的升降 C. 人类活动 D. 地壳的变动
16.下列叙述中,描述天气的是()。
A. 我国北方冬季寒冷漫长 B. 明天北京最低气温为-3℃,小雪伴随大风
C. 昆明四季如春 D. 海南岛长夏无冬
17.乞拉朋齐位于喜马拉雅山脉南坡,受来自印度洋上暖湿气流的影响,降水多,有世界“雨极”之称。其
降水类型主要是( )
A. 人工降雨 B. 对流雨 C. 台风雨 D. 地形雨
第 1 页,共 1 页
18.读图,在 A 地测得气温为 16℃,若只考虑地形因素,C 地的气温应该是( )
A. 4℃ B. 2℃ C. 0℃ D. -2℃
19.某地 2023 年的人口自然增长率为-0.31%,死亡率为 0.71%,则该地 2023 年人口的出生率为( )
A. -0.4% B. 0.1% C. 0.4% D. 1.0%
20.唐朝的玄奘大师是《西游记》唐僧的原型人物,他前往西天(即现在的南亚)取经,取回的经书属于( )
A. 基督教 B. 伊斯兰教 C. 佛教 D. 犹太教
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21.(10 分)两位同学分别在某区域平面示意图上,根据测量点海拔和河流信息补绘了等高线。读图回答下
列问题。
(1)图中①②两村庄的图上距离为 1.5 厘米,实地距离是________千米。(2 分)
(2)两位同学绘制的等高线正确的是________图,判断理由是
______________________________________________________________________________。(2 分)
(3)据图说出该地区东部地形特点是________________,理由是________________。(2 分)
(4)该地区村庄的分布特点是____________________________________________________。
(5)图中,东北部地区为保障农业生产采取的措施是_________________________________。(2 分)
22.(10 分)阅读下列材料,回答问题。
第 1 页,共 1 页
我国研发的万米载人潜水器“奋斗者”号,曾多次下潜到超过万米的深海区域进行作业。2024 年 3 月 23 日,
我国和印度尼西亚顺利完成了为期一个月的爪哇海沟联合科考,这是国际上首次在爪哇海沟开展大范围、
系统性的载人深潜科考。科考队员借助“奋斗者”号成功下潜到 7178 米深海区,创下印度尼西亚深海下潜
新纪录,取得了丰硕成果。下图示意爪哇海沟位置。
(1)印度尼西亚地处________群岛,东临太平洋,西临________洋,海洋科考空间广阔。(2 分)
(2)描述爪哇海沟的板块位置。(3 分)
(3)指出科研人员在科考期间需重点防范的自然灾害。(2 分)
(4)说明此次联合科考我国具备的优势。(3 分)
23.(10 分)下图为亚欧大陆北纬 30°~60°的气候类型分布,读图回答下列问题。
(1)A、B 两地中,冬季气候寒冷的是______ ,气温年较差较小的是______ 。(2 分)
(2)B、C 两地中,常年湿润的是______ ,冬雨夏干的是______ 。(2 分)
(3)D 处的气候类型是______ ,气候特征是冬冷夏热,全年降水稀少。(3 分)
(4)图乙为三种不同气候类型的气温曲线和降水柱状图,把其序号与图甲中所代表的气候类型字母对应起
来:①______ ,②______ ,③______ 。(3 分)
第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源列表