安徽省六安市霍山县部分校联考2025-2026学年八年级上学期1月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市霍山县部分校联考2025-2026学年八年级上学期1月月考地理试卷(含答案)

资源简介

霍山县部分学校联考 2025-2026 学年上学期八年级 1 月月考地理试卷答案
一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
1. B 2. D 3. B 4. B 5. A 6. A 7. B
8. D 9. B 10. C 11. A 12. D 13. C 14. B
15. C 16. D 17. C 18. C 19. B 20. C
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21. (1) 一 二 三(3 分)
(2)昆仑山脉 祁连山脉 横断山脉 大兴安岭 太行山 脉巫山(6 分)
(3)高原 高原 盆地 平原 丘陵(5 分)
22. (1)寒潮 大风、雨雪、冰冻等 台风 夏秋 太平 东南沿海(6 分)
(2)加强灾害监测;及时发布台风预报预警;建设救灾物资储备库;建沿海防护林;等等。(2 分)
23. (1)纬度低,光热充足;位于热带季风气候区,降水充沛;丘陵地形,排水条件较好,适合菠萝生长。
(3 分)
(2)旱涝 台风 加强监测预报;修建农田水利设施;培育推广抗灾优良品种;等。(2 分)
(3)加大科技投入,培育或引进优良品种,减少灾害影响;打造品牌,提升菠萝产品知名度,扩展市场;
对菠萝产品进行深加工,延长产业链,提高附加值;发展田园观光等旅游业和服务业,优化产业结构,实
现多种经营;下脚料、叶渣再利用,提高资源利用率,保护环境。(3 分)
第 1 页,共 1 页霍山县部分学校联考 2025-2026 学年上学期八年级 1 月月考地理试卷
一、单选题:本大题共 20 小题,共 40 分。
图 1 为我国在地球上的位置和南海诸岛图,图 2 为我国部分地区景观图,读图,完成下面小题。
1.我国地理位置的描述,正确的是()
A. 位于北半球和西半球 B. 大部分位于北温带、小部分位于热带
C. 跨低纬度、中纬度和高纬度地区 D. 位于亚洲东部,西临太平洋
2.黄岩岛是中国的固有领土,黄岩岛位于()
A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海
3.2 月份,西沙群岛天气炎热、树木葱郁,而黑龙江却冰天雪地、银装素裹。造成两地景观差异的主要原因
是()
A. 东西经度跨度广 B. 南北纬度跨度广 C. 距海洋远近不同 D. 地形类型差异大
随着人口老龄化与科技产业融合发展,养老机器人成为应对“银发浪潮”的重要手段,其研发、生产与市
场推广既受人口分布规律影响,又依赖高新技术产业基础。读“养老机器人产业企业分布图”,回答下列
第 1 页,共 1 页
题。
4.养老机器人产业的快速发展,反映出我国()
A. 人口总数增加,养老机器人市场广阔 B. 老年人口比重增加,养老服务需求大
C. 东北地区人口稀疏,养老服务需求小 D. 劳动力严重过剩,急需产业转型升级
5.与西部相比,东部沿海地区养老机器人产业集聚的主要原因不包括()
A. 老年人口数量少,机器人替代需求低 B. 高等院校密集,人工智能研发能力强
C. 产业链完整,零部件配套协作效率高 D. 政策扶持力度大,创新要素加速集聚
6.我国各民族之间相互尊重,相互依存,是一个和睦相处的大家庭。下列关于我国民族的说法,正确的是
( )
①各民族不论大小,一律平等
②回族是分布最广的少数民族
③少数民族主要分布在我国的东北、东南、西北地区
④各民族团结、互助,全面发展进步
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
如如图为我国沿 32°N 的地形剖面图,读图,完成下面小题。
7.下列说法正确的是( )
A. 图中 A 是第三级阶梯 B. B 所在的阶梯地形以高原和盆地为主
C. ①、③所表示的山脉走向相同 D. 图中 C 是第一级阶梯
8.图中所示的地势特征对我国影响描述不恰当的一项是( )
第 1 页,共 1 页
A. 有利于湿润气流深入内陆,形成降水 B. 众多大河滚滚东流,有利于东西交通
C. 阶梯之间落差大,有利于形成丰富的水能 D. 有利于夏季全国普遍高温
9.②所代表的地形区是( )
A. 青藏高原 B. 四川盆地 C. 长江中下游平原 D. 东北平原
10.有关我国气温、降水特点叙述正确的是( )
A. 我国降水由西北向东南递减
B. 我国降水量最少的城市是台湾的火烧寮
C. 我国冬季南北温差大的主要影响因素是纬度位置
D. 我国夏季气温最低的是黑龙江漠河
读长江水系略图,完成下面小题。
11.关于长江水文特征及原因,下列叙述正确的是( )
A. 夏秋季节降水集中,形成汛期 B. 冬春季节气候寒冷,结冰期长
C. 流域内植被稀少,含沙量大 D. 流域内气候干旱,水量较小
12.夏秋季节,长江中下游洪涝灾害频发。为提高鄱阳湖的调蓄能力,下列措施可行的是( )
A. 围湖造田 B. 拓宽河道 C. 打坝淤地 D. 退田还湖
第 1 页,共 1 页
近年来,我国为提高耕地质量,减轻耕地污染,实行耕地“减肥”运动,争取早日实现化肥、农药用量零增长
目标。结合我国耕地、水资源人口比重图,完成下列题目。
13.从图中得出的结论,正确的是( )
A. 我国南方地多人多,水资源充足 B. 我国南方地少人多,水资源短缺
C. 我国北方地多人少,水资源短缺 D. 我国北方地多人少,水资源充足
14.以下叙述正确的是( )
A. 耕地资源属于可再生资源,不需要保护
B. 长期大量施用化肥、农药,可导致耕地污染
C. 耕地“减肥”可以解决我国水土资源分布不均的问题
D. 耕地“减肥”可以彻底提高我国的耕地质量
15.下列关于我国矿产资源的说法,正确的是()
A. 铁矿资源富矿多,贫矿少
B. 三稀矿产的含量多且易开采
C. 煤炭资源的总体分布是北多南少、西多东少
D. 石油资源主要分布在西南地区
16.目前,我国已经建设多个国家级海洋牧场示范区,我国发展海洋牧场的主要优势是( )
A. 草原面积广阔,畜牧业发展基础好 B. 地形复杂多样,利于发展多种经营
C. 气候类型多样,适宜多种生物生存 D. 海域面积辽阔,适宜海洋生物生长
第 1 页,共 1 页
17.我国是世界第一粮食生产大国,也是世界第一粮食消费大国,2023 年粮食进口量 1.6196 亿吨。读 2023
年我国粮食进口品类结构图,从粮食进口结构看,占比最大的进口品种是( )
A. 玉米 B. 小麦 C. 大豆 D. 大米
18.我国内河水运资源丰富,近年来,内河高等级航道建设取得显著成效。读我国部分内河航线分布示意图,
下列关于我国内河航运叙述正确的是( )
A. 通航河段主要集中在北方地区 B. 通航水系多分布在人口稀疏区
C. 长江、珠江是重要的内河航线 D. 松花江、黑龙江无可通航河段
19.我国季风气候显著,2025 年夏季风来得早、退得晚,可能导致的灾害是( )
A. 南方洪涝、北方干旱 B. 南方干旱、北方洪涝
C. 南北方均洪涝 D. 南北方均干旱
20.倡导绿色低碳生活有助于环境保护。下列做法不符合“低碳”理念的是()
A. 多乘坐公交车,少开私家车 B. 做好垃圾分类
C. 下班后经常不关电脑 D. 购物时使用环保布袋
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。
第 1 页,共 1 页
21.(14 分)如图为我国地势三级阶梯分布图。读图完成小题。
(1) 图中三级阶梯从西到东依次是第________级阶梯、第________级阶梯和第________级阶梯。(3 分)
(2) 阶梯分界线:第一、二级阶梯分界线是________、阿尔金山脉、________和________;第二、三级阶梯
分界线是________、________、________和雪峰山。(6 分)
(3) 我国三级阶梯主要的地形类型:第一级阶梯主要由________构成;第二级阶梯以________和________为
主;第三级阶梯以________和________为主。(5 分)
22.(8 分)我国自然灾害多发。下图为我国两种气象灾害路径图。据此完成下列问题。
(1)按表格要求,填写相应内容。(6 分)
灾害名称 发生时间 源地 天气现象 影响地区
秋末—冬季— 蒙古—西伯利 (除青藏高原、滇南谷地
甲________ ________________
初春 亚 外)全国大部分地区
乙________ ________ ________洋 狂风、暴雨、海水暴涨等 ________________
(2)简要说出图中 A 地防御乙灾害的措施。
_______________________________________________________________________________(2 分)
23.(8 分)读图文材料,完成下列问题。
第 1 页,共 1 页
材料一 菠萝具有喜温暖、好雨雾、怕积涝的特性,以年均温 24~27℃、年雨量 1000~1500 毫米生长最为
适宜。徐闻县地形以丘陵为主,生产了我国近一半菠萝,也制造了我国罕有的壮美景观——“菠萝的海”,
其菠萝销量占全国菠萝总销售量的 40%以上。近些年,徐闻县大力发展“菠萝经济”,除了种植菠萝之外,
徐闻县还发展了一定规模的菠萝加工产业,将菠萝加工成果汁、果酒、罐头等。此外菠萝的叶还可以做纺
织材料,根可以提取菠萝酶,加工成保健药品和化妆美容品。
材料二 中国大陆菠萝主要种植省区图。
(1)据图文材料,简述徐闻县种植菠萝的有利自然条件。(3 分)
(2)徐闻县发展菠萝生产,有可能遇到__________、__________等气象灾害,请提出防治措施。(2 分)
(3)从可持续发展和建设美好乡村角度,请为徐闻县“菠萝经济”进一步发展提出合理化建议。(3 分)
第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源列表