甘肃省陇南市2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省陇南市2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

甘肃省陇南市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题
一、单选题
1.不好的用眼习惯会导致近视,下列有关近视的叙述,正确的是( )
A.晶状体曲度过大 B.物像落在视网膜后方
C.眼球前后径过短 D.戴凸透镜加以矫正
2.生活中有利于保护耳的做法是( )
A.经常用尖锐的东西掏耳 B.长时间佩戴耳机
C.长期生活在噪声环境中 D.不让脏水进入外耳道
3.人体的结构与功能高度统一,使得体内复杂多变的生理功能得以实现。下列叙述错误的是( )
A.神经元有很多突起,有利于信息的接收和传递
B.视网膜上含有许多对光敏感细胞,有利于感受光的刺激
C.大脑皮质表面有许多沟和回,有利于增加总面积
D.关节头与关节窝的表面有关节软骨,有利于增加关节运动时的牢固性
4.下列与“吃山楂分泌唾液”属于相同反射类型的是(  )
A.谈虎色变 B.盲文阅读
C.中毒呕吐 D.画饼充饥
5.DeepSeek开发的大语言模型“会思考懂分析能推理”,该功能模拟了人体神经系统组成中的( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
6.为比较不同人的反应速度,同学们进行了如图所示实验。以下说法正确的是( )
A.不同被测试者的重复次数可以不同
B.每次实验可使用不同材质的尺子
C.不同的人反应速度一定相同
D.被测试者的手夹住尺子处的刻度值越小,说明反应速度越快
7.在游泳过程中参与调节人体各项生命活动的系统是( )
A.消化系统和呼吸系统 B.循环系统和运动系统
C.神经系统和内分泌系统 D.神经系统和泌尿系统
8.某人幼年时由于甲状腺激素分泌不足引起的疾病是( )
A.呆小症 B.巨人症 C.糖尿病 D.侏儒症
9.传染病严重影响人们的身心健康。下列疾病都不属于传染病的是( )
A.冠心病、贫血 B.水痘、糖尿病
C.高血压、肺结核 D.手足口病、乙肝
10.为了提高人们对艾滋病的认识,宣传预防艾滋病的知识,世界卫生组织把每年的12月1日定为“世界艾滋病日”。下列有关艾滋病的说法错误的是( )
A.不能歧视艾滋病患者
B.艾滋病的病原体是HIV
C.艾滋病患者可以献血
D.与艾滋病患者握手、拥抱不会被感染
11.免疫是人体的一种生理功能,人体免疫的重要功能不包括(  )
A.产生过敏反应,使病原体失去致病性
B.抵抗病原体的侵害,预防感染疾病
C.识别并清除体内出现的异常细胞
D.及时发现体内衰老或损伤的细胞
12.在特定的情况下,学会一些急救方法能减少伤害或挽救生命。下列做法错误的是( )

A.在进行甲图中的急救前,应注意先使病人呼吸道畅通
B.若大动脉出血,应用止血带在乙图的b点进行止血
C.燃气泄漏时,要关闭阀门,开窗通风
D.溺水时,要保持冷静,不要惊慌,不要挣扎
13.甲型流感是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,患者可服用磷酸奥司他韦颗粒进行治疗。如图是磷酸奥司他韦颗粒说明书的部分信息。下列叙述错误的是( )
A.成人该药用量为每次5袋
B.该药用于治疗普通的流感,属于非处方药
C.还需查看药品的生产日期
D.6周的婴儿不能服用该药
14.2025年3月9日,国家卫健委表示将持续推进“体重管理年”三年行动,普及健康生活方式。下列属于健康生活方式的是( )
A.只吃蔬菜不吃面食控制体重 B.渴了就喝果汁、碳酸饮料
C.积极参加体育锻炼 D.经常熬夜上网打游戏
15.北极熊的毛发看似白色,实则是透明中空的结构,能反射阳光并锁住热量,这体现了生物与环境的哪种相互作用关系(  )
A.环境影响生物 B.生物适应环境
C.环境适应生物 D.生物依赖环境
16.下列不属于生态系统的是( )
A.白云山森林公园 B.一块农田
C.一条河流 D.池塘所有的鱼
17.“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述的是生物的捕食关系,但不能构成食物链,原因是( )
A.缺少非生物环境 B.缺少生产者 C.缺少消费者 D.缺少分解者
18.学校生物社团在“自制水族箱,饲养金鱼”跨学科实践活动中,下列做法错误的是( )
A.活动前了解金鱼生活需要的水温及水质等
B.饲养金鱼过程中根据金鱼大小和数量喂食
C.观察和记录金鱼的生长过程每周一次即可
D.水族箱内的景观设计体现科学性和实用性
19.人类从生态系统获得的各种惠益称为生态系统服务,下列属于生态系统服务的是(  )
①提供食物 ②净化空气 ③提供娱乐 ④水源涵养
A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④
20.第五届世界生物圈保护区大会已于2025年9月在杭州举办。有关生物圈的说法下列叙述不正确的是( )
A.生物圈包括大气圈底部、岩石圈的表面和整个水圈
B.生物圈是全部动物、植物和微生物构成的统一整体
C.生物圈是最大的生态系统,是我们生存的唯一家园
D.生物圈包含的生态系统多种多样,并且相互联系
二、综合题
21.乳腺是泌乳素(激素)的靶器官,它由数百万个乳腺腺泡组成,腺泡是由许多泌乳细胞排列围绕而成的小囊,泌乳细胞有分泌乳汁的功能。排乳反射是指哺乳时,反射性地引起贮存在腺泡和乳腺导管内的乳汁迅速排出的过程。如图表示人排乳的部分调节。
(1)婴儿吸吮乳汁时,乳头中感受器产生的神经冲动通过传入神经传导到下丘脑,下丘脑为该结构基础的 。从反射的类型来看,人排乳属于 反射。
(2)请你根据题干材料判断,乳腺属于 (选填“内分泌腺”或“外分泌腺”),依据是 。
(3)垂体属于人体的内分泌腺,除了分泌泌乳素外,还分泌生长激素,幼年时生长激素分泌不足会患 。
22.如图1表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图2表示图1中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图3表示生态系统中的碳循环和能量流动。请据图回答问题。
(1)图1中共有 条食物链。
(2)若图1要表示一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是 。
(3)图2中的丙对应图1中的生物是 ,此生物与蛇的关系是 。
(4)在生态系统中,物质和能量沿着食物链和食物网流动,则图3表示的食物链中,生物 (填字母)体内含的能量最少。
三、资料分析题
23.甲型流行性感冒为急性呼吸道传染病,是由甲型流感病毒引起的,人群对该病毒普遍易感。接种流感疫苗是预防流感最有效的措施。小明同学出现发热、咳嗽、头疼、疲劳等症状,经医生诊断患上了甲型流行性感冒。老师为此立即采取了一系列措施:①建议小明同学回家治疗;②要求学生“注意个人卫生”,咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶,没有纸巾时,打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手;③经常打开教室窗户通风;④合理安排作息时间,加强体育锻炼;⑤戴口罩;⑥建议部分体质弱的学生接种流感疫苗。回答下列问题。
(1)从免疫学角度来看,接种的流感疫苗属于 ,可刺激人体内的淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质—— ,从而获得对流感病毒的免疫力。
(2)从传染病角度分析,甲型流感病毒是引起甲型流行性感冒的 。从传染病流行的三个基本环节来看,甲型流行性感冒患者属于 。
(3)从传染病的预防措施分析,题干材料中的措施①属于 。
四、实验探究题
24.空气湿度高的环境下食品和衣物表面很容易发霉,这是空气中的霉菌孢子在食品和衣物表面大量繁殖导致的。霉菌的生活受哪些非生物因素的影响呢?某校生物兴趣小组的同学对此进行了七天的实验探究,记录如表。分析实验并回答问题。
组别 A B C
实验环境 潮湿环境 潮湿环境 潮湿环境
处理方法 将烤干的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在温暖的环境里 将湿润的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在温暖的环境里 将 ① 的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在 ② 的环境里
实验结果 不发霉 发霉 不发霉
(1)通过A组与B组的对照实验,小明想探究的问题是 ?这一组对照实验的变量是有无 。
(2)为了探究温度对霉菌生活的影响,小明设计的C组实验与B组实验形成对照,C组中①②的条件分别是 和 。
(3)综合分析三组探究实验,可以得到的结论是 。
参考答案
1.A
2.D
3.D
4.C
5.A
6.D
7.C
8.A
9.A
10.C
11.A
12.B
13.B
14.C
15.B
16.D
17.B
18.C
19.D
20.B
21.(1) 神经中枢 非条件
(2) 外分泌腺 内分泌腺无导管,而乳腺有导管
(3)侏儒症
22.(1)5
(2)分解者
(3) 鹰 捕食和竞争
(4)C
23.(1) 抗原 抗体
(2) 病原体 传染源
(3)控制传染源
24.(1)
水分对霉菌的生活有影响吗
水分
(2)
湿润
低温/寒冷
(3)
霉菌的生活需要适宜的温度和一定的水分

展开更多......

收起↑

资源预览