吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

吉林省松原市前郭县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题
一、单选题
1.生物小组的同学在校园花丛旁用摄像机记录蜜蜂在不同花朵间停留、采集花粉的过程,这种研究方法属于( )
A.调查法 B.观察法 C.分类法 D.实验法
2.在问天实验舱内,水稻种子萌发时,根会向含有水的土壤生长。这体现了(  )
A.生物能进行呼吸 B.生物都有遗传和变异的特性
C.生物能排出体内废物 D.生物能对外界刺激作出反应
3.用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,由视野①到视野②进行的操作是( )
A.调节细准焦螺旋 B.换用高倍物镜
C.换用小光圈 D.用擦镜纸擦拭镜头
4.与洋葱鳞片叶表皮细胞相比,菠菜叶片中叶肉细胞特有的结构是( )
A.细胞核 B.叶绿体 C.液泡 D.细胞壁
5.制作彩椒外表皮细胞临时装片时,盖盖玻片的正确方法是( )
A. B.
C. D.
6.动物细胞和植物细胞都具有的结构是(  )
A.细胞质、细胞膜、细胞核
B.细胞壁、细胞质、细胞核
C.细胞膜、液泡、细胞核
D.细胞壁、叶绿体、细胞核
7.某兴趣小组将具有较强再生能力的单细胞喇叭虫切成了如图①②③三部分。一段时间后,最可能长成喇叭虫的结构是(  )
A.① B.② C.③ D.①②③
8.很多同学喜欢吃凉拌西红柿,西红柿在被糖腌渍的过程中会流出大量的水分,这些水分主要来自于( )
A.细胞壁 B.细胞核 C.线粒体 D.液泡
9.人的生命开始于受精卵,受精卵中含有23对染色体,该细胞经过1次分裂后,正常情况下形成的新细胞中的染色体的数目是(  )
A.23条 B.23对 C.11.5条 D.46对
10.下图是人体的结构层次概念图,下列各项中属于b的是( )
A.心肌细胞 B.心脏 C.皮肤上皮 D.运动系统
11.学校食堂午餐丰富多样,蔬菜中主要有胡萝卜、土豆、大白菜等,请问胡萝卜、土豆、大白菜的主要食用部分分别是植物体什么器官?(  )
A.果实、茎、根 B.根、茎、叶
C.根、根、叶 D.根、果实、叶
12.为减少春季时杨树和柳树的飞絮对空气造成污染,管理人员会像给病人打针一样给杨树和柳树“输液”(液体中含有抑制剂),液体应该注入树干的( )
A.分生组织 B.保护组织
C.薄壁组织 D.输导组织
13.小林同学在观察学校池塘水样时,发现了一种单细胞的小生物(如下图所示)。下列相关叙述错误的是( )
A.该生物不能独立生存 B.该生物能够排出代谢废物
C.该生物利用鞭毛运动 D.该生物可以自己制造有机物
14.“垂杨拂绿水,摇艳东风年”,池塘或河水变绿主要是下列哪类植物引起的( )
A.苔藓植物 B.藻类 C.蕨类植物 D.种子植物
15.盆景是中华民族的传统艺术之一,有人将苔藓植物和蕨类植物栽种在山石上来表现自然景观。如图所示,下列关于这两类植物的相关叙述,正确的是(  )
A.都有根、茎、叶的分化 B.都用种子繁殖后代
C.该盆景适于摆放在潮湿处 D.植株都矮小且茎内无输导组织
16.被子植物与裸子植物的本质区别是(  )
A.种子外面是否有果皮包被 B.繁殖过程是否脱离水环境
C.能否产生种子 D.植物体长得是否高大
17.蝗虫是我们身边熟悉的昆虫,下列有关蝗虫的说法不正确的是(  )
A.蝗虫是节肢动物 B.触角、足等附肢分节
C.体表有坚韧的外骨骼 D.外骨骼可随身体长大而扩大
18.如图是鱼在水中呼吸的示意图,a和b代表结构,①和②代表水流。下列叙述正确的是(  )
A.鱼在水中呼吸时,口和鳃盖同时张合 B.b是鱼的呼吸器官,富含毛细血管
C.鳃丝粘连在一起有利于气体交换 D.相比于①处,②处二氧化碳减少
19.微生物与人类生产、生活关系密切,下列对应关系正确的是(  )
A.乳酸菌——腌制腊肉 B.大肠杆菌——生产沼气
C.酵母菌——酿造米酒 D.醋酸杆菌——制作酸奶
20.下图是小华查阅“鹭”的资料后整理出的分类图,其中与黄嘴白鹭亲缘关系最近的是(  )
A.苍鹭 B.雪鹭 C.白琵鹭 D.黑脸琵鹭
二、综合题
21.观察是科学探究的一种基本方法,观察可以直接用肉眼,也可以借助其他设备。生物兴趣小组分别做了两个观察实验,第一组同学在“观察种子结构”实验中,所观察到的菜豆种子和玉米种子的结构如图甲所示,第二组同学做了“观察酵母菌和霉菌”实验,绘制的显微镜下观察到的酵母菌和青霉的形态结构如图乙所示,请结合图片回答问题。
(1)图甲中③所示的结构是 ,将来能发育成新的植物体。
(2)菜豆种子有两片子叶,称为 植物。
(3)在玉米种子剖面上滴加碘液变蓝的结构是 (填序号),说明该结构中含有主要成分是淀粉。
(4)在对酵母菌进行染色后观察到了图乙中的结构1,真菌和动植物都属于 生物。(填“真核”或“原核”)
(5)实验观察到青霉的 (填序号)所指的部分呈青绿色,它是由成串的 组成的。
22.动物是多种多样的,你平时看到的虫鱼鸟兽都是动物。体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物统称为脊椎动物。下图分别为脊椎动物的检索表和几种我们熟悉的脊椎动物,请结合所学知识回答问题。
1有脊柱 6卵生 7幼体生活在水中,用鳃呼吸 8成体生活在水中,用鳃呼吸——A 8成体生活在陆地上,用肺呼吸——B 7终生生活在陆地上,用肺呼吸 9爬行,无羽毛——C 9飞翔,有羽毛——D 6胎生——E
(1)鲫鱼应该填在字母 处,它通过尾部和 部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(2)青蛙应该填在字母 处,成年青蛙用肺呼吸, 可以辅助呼吸。
(3)蜥蜴属于爬行动物,它的生殖方式是 ,这是它能终生生活在陆地上的重要原因。
(4)请你写出一条鸟类适于飞行的形态结构特点: 。
(5)检索表中属于恒温动物的有 。(填字母)
23.无脊椎动物分布广泛,种类繁多。下图所示是我们本学期学习过的几种无脊椎动物,请结合所学知识回答问题。
(1)水螅的体表有攻击和防御的利器——刺细胞,它属于 动物。
(2)涡虫的身体呈 对称,背腹扁平,有口无肛门。
(3)蚯蚓是 动物,身体呈长圆筒形,由许多相似的环形体节构成。
(4)蛔虫是线虫动物,主要 在人的小肠里,靠吸食小肠中半消化的食糜生活。
(5)上图所示生物中属于棘皮动物的是 。
三、实验探究题
24.小刚对“检测不同环境中的细菌和真菌”这个实验很感兴趣,并提出疑问:教室内的空气中有细菌和真菌吗?教室与操场相比较,哪种环境中的细菌和真菌的数量会多一些?为探究这些问题,小刚设计如下的实验方案。
A B C
实验步骤 第一步 在三个培养皿中分别配制好相同的培养基,分别标上A、B、C。
第二步 将所有培养基进行____处理。
第三步 A组培养皿放在教室内,打开盖子10分钟。 B组培养皿放在操场,打开盖子10分钟。 C组培养皿不作任何处理。
第四步 将所有培养皿放于30℃的恒温培养箱中培养。
第五步 观察实验结果(菌落情况、菌落数目),并进行记录。
实验结果 有菌落,菌落都较小,且表面光滑粘稠。 有菌落,菌落都较小,且表面光滑粘稠。 无菌落。
(1)A、B、C三组实验中,作为对照组的是 。
(2)第二步将所有培养基进行 处理,其目的是杀死培养基中原有细菌和真菌,防止杂菌污染。
(3)第三步将A、B组培养皿放在室内或操场上打开盖子10分钟,相当于细菌、真菌培养方法中的 步骤。
(4)在观察实验现象时,发现A、B两个培养基上的菌落都较小,且表面光滑粘稠,可判断这是 菌落。
(5)若A组培养皿中的菌落数量多于B组,根据小刚提出的疑问,结合A、B、C三组实验的结果,此实验的结论为: 。
四、资料分析题
25.阅读材料,回答问题。
2024年10月,浙江绍兴的黄女士在家遭遇煤气爆炸,全身大面积烧伤,她第一时间把孩子抱离危险区域,让许多网友动容。入院后,黄女士的伤口感染了绿脓杆菌,医生用含绿脓杆菌噬菌体的清洗液给她清洗伤口,有效抑制了绿脓杆菌的繁殖。下图为绿脓杆菌及绿脓杆菌噬菌体的结构模式图,请结合图片回答问题。
(1)绿脓杆菌属于 (填“细菌”、“真菌”或“病毒”),其遗传物质主要位于序号 标记的区域;与酵母菌相比,绿脓杆菌在结构上最主要的区别是没有成形的 。
(2)与绿脓杆菌相比,绿脓杆菌噬菌体在结构上的主要区别是 。
(3)用绿脓杆菌噬菌体治疗绿脓杆菌感染,其主要原理是绿脓杆菌噬菌体能将 (填序号)注入绿脓杆菌内,制造出子代噬菌体,并使绿脓杆菌裂解,以达到治疗的目的。绿脓杆菌噬菌体与绿脓杆菌的关系是 。
参考答案
1.B
2.D
3.A
4.B
5.B
6.A
7.B
8.D
9.B
10.B
11.B
12.D
13.A
14.B
15.C
16.A
17.D
18.B
19.C
20.B
21.(1)胚
(2)双子叶
(3)④
(4)真核
(5) ① 孢子
22.(1) A 躯干
(2) B 皮肤
(3)陆地上产卵
(4)身体呈流线型
(5)DE
23.(1)刺胞
(2)两侧
(3)环节
(4)寄生
(5)海星
24.(1)C
(2)高温灭菌(或灭菌)
(3)接种
(4)细菌
(5)教室内的空气中有细菌和真菌。和操场相比较,教室中的细菌和真菌数量多一些。
25.(1) 细菌 ① 细胞核
(2)无细胞结构
(3) ⑧ 寄生

展开更多......

收起↑

资源预览