山西省运城市河津市部分学校2026届九年级上学期12月月考道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省运城市河津市部分学校2026届九年级上学期12月月考道德与法治试卷(含答案)

资源简介

山西省河津市部分学校2025-2026学年九年级上学期12月月考道德与法治试卷
一、单选题
1.当前全国统一大市场建设取得积极成效,统一大市场的规模效应和集聚效应不断彰显,但仍面临一些领域制度规则不完善、要素资源市场发育相对滞后、地方保护和市场分割屡禁不止等问题。解决上述问题我们应( )
A.推动经济由高速向高质量发展
B.全面深化改革,将改革进行到底
C.坚持共同富裕的原则,共享发展成果
D.全面推进对外开放,主动融入经济全球化
2.中国广电在北京地区推广超高清机顶盒45万余端,累计推广超280万端。超高清插入式微型机顶盒在北京地区推广超10万端,以“轻量化、智能化、高兼容”的领先特性,为用户带来“一个遥控器、一键看电视、一用马上会”的便捷体验。由此可见( )
A.制度的创新促进社会公平正义
B.创新让生活更美好,推动社会进步发展
C.创新是引领发展的第一动力,科技是第一生产力
D.科技创新能力是国家综合国力竞争的决定性因素
3.老有所养是“家事”也是“国之大事”。近年来,随着经济社会发展,我国社会老龄化程度越来越高。习近平总书记深刻指出,一个社会幸福不幸福,很重要的是看老年人幸福不幸福。对上述材料理解正确的是( )
A.我国十分重视养老问题,坚持以人民为中心的发展思想
B.养老问题已经成为我国当前社会的主要矛盾,影响深远
C.解决养老问题促进家庭和睦应弘扬孝亲敬长的传统美德
D.人口问题是全局性、根本性、战略性问题,关系到社会的可持续发展
4.“十四五”期间,党对全面依法治国的领导更加有力,法治中国建设取得突破性进展、历史性成就。下图告诉我们全面推进依法治国必须加强( )
A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法
5.十四届全国人大三次会议期间,代表们依照法定程序提出对各方面工作的建议9160件,交由211家承办单位研究办理。截至目前,代表提出建议已全部办理完毕并答复代表。这给我们的启示是( )
A.全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
B.人大代表对人民负责,代表人民积极行使民主权利
C.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛
D.民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现
6.2025年深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会以“深入学习贯彻习近平生态文明思想,奋力推进美丽中国建设取得新的重大进展”为主题,通过开展研讨交流,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党的二十届四中全会精神,加快经济社会发展全面绿色转型,建设美丽中国。上述材料告诉我们( )
A.习近平生态文明思想为生态保护提供思想引领
B.我国已经实现绿色转型,绿色发展理念深入人心
C.建设生态文明是实现社会可持续发展的必然要求
D.美丽中国建设是我国“五位一体”总体布局的重要内容
7.联合国教科文组织大会第43届会议通过决议,将每年3月21日设立为“国际太极拳日”。这一天恰逢北半球春分日,“昼夜均、寒暑平”的自然节律,呼应着太极拳“天人合一”的哲学内涵。设立“国际太极拳日”的意义在于( )
①展现中华文化魅力
②提升人类健康福祉
③推动文明交流互鉴
④促进世界和平发展
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
8.《第十四届全国人民代表大会少数民族代表名额分配方案》中显示,每个少数民族都有全国人大代表名额。上述现象说明( )
A.全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
B.民主选举是人民实现民主权利的一种重要的形式
C.各民族平等地履行义务,承担维护民族团结的责任
D.各民族平等地享有权利,平等行使当家作主的权利
9.探月工程二期探测器系统总设计师和嫦娥三号卫星总设计师孙泽洲难忘习近平总书记和优秀青年代表座谈时的叮嘱:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”牢记总书记嘱托,当代青年要着力培养的素养是( )
A.法治观念 B.道德修养 C.责任意识 D.文化认同
10.2025年11月5日至10日,第八届中国国际进口博览会在上海举办,本届进博会彰显了我国市场的强大吸引力。155个国家、地区和国际组织参展,4108家境外企业齐聚“四叶草”,展览面积超过43万平方米,290家世界500强和行业龙头企业集中亮相,展览规模最大,首发新品最多。它反映了( )
A.中国主导经济全球化的进程,是经济全球化的坚定支持者、推动者
B.中国已经成为全球经济增长的引擎和稳定器,经济全球化不可逆转
C.中国积极推动形成公平公正、合作共赢、相互尊重的新型国际关系
D.中国在经济全球化进程中,既坚持对外开放,又坚守国家安全底线
11.在分析世界发展态势时,张老师在课堂上出示了下图资料,由此可推断当前世界发展呈现( )
A.经济全球化 B.世界多极化 C.文化多样性 D.社会信息化
12.2025年10月9日,在加沙停火协议第一阶段达成后,以色列及加沙地带的民众庆祝、欢迎这一重要进展。他们表示,希望停火能真正实现,能够获得永久和平。下列对材料分析你认同的是( )
A.冲突从未间断,战争将成为影响世界发展的最关键因素
B.当今世界动荡不安,不稳定因素增多,巴以和平难以实现
C.恐怖主义霸权主义阴魂不散,巴以冲突将愈演愈烈
D.和平与发展是当今世界的主题,巴以和平终将到来
二、材料题
13.党的十八大以来,习近平总书记走遍黄河上中下游,三次主持召开座谈会,深远谋划母亲河的未来。按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,沿黄各省区着力加强黄河流域生态环境治理。近年来黄河流域生态保护和高质量发展取得新成效。2024年,黄河流域万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量均较2023年下降。2025年上半年,黄河流域9省区进出口总值达3.12万亿元,创历史同期新高。湟水、渭河、汾河……一条条支流更清澈。山西太原市,43公里的汾河公园形成一条“绿丝带”。
为什么我国要加强黄河流域生态保护?
14.2025年以来,主持中共中央政治局会议研究民族团结进步促进法草案、赴地方考察、亲临西藏和新疆两个自治区大庆、给基层群众回信……习近平总书记不断强调铸牢中华民族共同体意识,身体力行推进中华民族共同体建设。
(1)谈谈你对上述材料的感受。
(2)为促进民族地区发展,我国还采取了哪些举措,请列举两个。
15.我国高度重视大湾区建设,粤港澳大湾区正打造“广深港澳科技创新走廊”,香港、澳门的基础研究、国际化优势,与深圳的产业化能力、东莞的制造配套、广州的广阔腹地相结合,形成了“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,为全国发展提供了“极点带动、轴带支撑、辐射周边”的范式。
谈谈上述举措的重要意义。
16.初冬时节,古韵醇香。11月10日—14日,2025年“中国有约·相约山西”国际媒体采访活动在三晋大地开展。来自世界各地的媒体记者、网络名人齐聚山西,一同探寻厚重山西的文明起源之深、古建艺术之精、非遗传承之活动。在山西省最大的文物收藏、研究和展示中心——山西博物院,巴西青年记者艾瑞克称,这里让人感觉“历史悠久”。他表示,自己最喜欢的一件藏品是龙形觥,是一件盛酒的器具,看起来非常可爱!
根据材料和所学知识,探究分析上述活动成功举办的密码。
17.当今世界,各个国家交往交流日益密切,利益交织相互影响,中国与世界发展密不可分。某校九年级(2)班同学在道德与法治老师带领下以“中国式现代化与世界发展”为主题进行一系列的学习探究活动。请你参与其中活动,对其中搜集典型材料进行分析探讨并完成相应任务。
【探究一:全球发展与中国“脱贫攻坚”】
在响应实施联合国可持续发展目标的过程中,中国出台了一系列令人瞩目的政策,包括精准扶贫。四年前,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,8亿人脱贫,提前十年完成了联合国2030目标。
“如果中国可以做到,其他发展中国家也可以做到,这是中国脱贫攻坚战给全世界带来的启示。”联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃表示,中国脱贫攻坚战不仅为中国人民带来实实在在的福祉,而且也可以让其他国家和地区受益。
(1)请你分析“脱贫攻坚”对中国式现代化以及全球发展的影响。
【探究二:全球发展与中国“发展倡议”】
近年来,习近平总书记提出了全球发展倡议,该倡议以“发展优先”为根本导向,超越了西方主导下发展援助的“条件性”与“附加性”逻辑,开创了一种以合作共赢为核心的新型发展范式。近年来,中国设立总额为40亿美元的全球发展和南南合作基金,成立全球发展促进中心,发布《全球发展报告》,推动成立“全球发展倡议之友小组”等。
(2)结合所学知识,谈谈我国提出全球发展倡议的依据。
【探究三:全球发展与中国“影响力”】
活动中同学们一致认为未来全球发展,中国影响力将越来越大,不断发展中的中国有信心为世界发展做出更大的贡献。
(3)请你写出做出上述判断的理由。
参考答案
1.B
2.B
3.A
4.A
5.A
6.A
7.D
8.D
9.C
10.B
11.B
12.D
13.绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,黄河流域保护有利于经济发展;既要绿色富国,又要绿色惠民,黄河流域的生态保护有利于满足人民对美好生活的需要,增进民生福祉;我国坚持走绿色发展的道路,实施保护环境、节约资源的国策和可持续发展战略;坚持人与自然和谐共生,建设生态文明,是人类的共识,也是时代的选择。
14.(1)①党重视民族团结,坚持民族团结是我们党处理民族问题的重要方针。
②我国重视民族自治区发展建设,坚持民族区域自治制度。
③响应总书记的号召,我们要认识到铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结,既是我们公民的义务,也是义不容辞的责任。
(2)①派出优秀教师到少数民族支教,实施西部大开发战略。
②央企定点帮扶少数民族企业等。
15.①大湾区打造的科技走廊有利于促进科技发展,落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略。
②有利于港澳融入祖国发展大局,促进港澳经济社会发展。
③有利于更好地体现“一国两制”的制度优势,增强广大人民的政治认同。
④有利于促进区域协调发展,提升经济发展质量。
16.首先得益于山西优秀传统文化独特的魅力。山西优秀传统文化作为中华文化的重要组成部分,具有源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新的特点。国际友人可以通过山西文化视窗了解中华文化,探究中华文明起源、领略中华文化深刻的文化内涵。
其次得益于山西文化在保护发展中与世界对话。世界文化具有多样性,不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。国际媒体齐聚山西,可以促进中华文化的传播,推进文化多样性进程。
最后得益于我国坚持全方位对外开放。当今世界是开放的世界,我国坚持全方位对外开放。山西文化领域的对外文化交流,可以提高山西影响力,让山西走向世界,让世界更了解山西,从而带动山西经济社会发展。
17.(1)①中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,脱贫攻坚推动全体社会成员共享发展成果,是实现共同富裕的重要举措。
②中国脱贫攻坚是中国式现代化进程中有效尝试,其成功经验为其他国家发展和解决贫困问题提供了可借鉴的模式和途径。
③消除贫困,是人类必须面对的发展课题,中国8亿人口的脱贫有效推动了全球发展。
(2)依据一:当今世界是开放、发展、紧密联系的,各国发展休戚与共,紧密关联。
依据二:我国坚持推动构建人类命运共同体理念,各国只有合作共同发展,才能解决人类面临的共同问题。
依据三:我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系做着不懈的努力。
(3)①改革开放以来,中国开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,发展了中国特色社会主义文化,完善了中国特色社会主义制度。②中国自信让我们有理由相信在党的领导下,中国将不断取得更大的成就,为世界做出更大的贡献。

展开更多......

收起↑

资源预览