2024版浙教版科学七上期末模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024版浙教版科学七上期末模拟试卷(含答案)

资源简介

浙教版科学七上期末模拟试卷
一、选择题(本大题15小题,每题3分,共45分)
1.生物学的基本观点之一就是“结构与功能相适应”有一定的结构必然有与之相对应的功能存在下列说法中不能体现生物体的结构和功能相适应的是(  )
A.鱼的流线型身体可以减少运动时水的阻力
B.鲸鱼的肺通过进化后已适应水生生活
C.骆驼的驼峰和宽大的脚掌可以适应在沙漠较长时间生活
D.鸟类有些骨骼中空以减轻体重
2.规范的实验操作是实验成功和安全的保证。下列实验操作正确的是 (  )
A.B.C.D.
3.如图小虞静止站在商场的电动扶梯上,随电动扶梯一起匀速上升;保洁员站在地面上擦电梯扶手,将抹布放在扶手的A 端,手和抹布都保持不动,下列分析正确的是(  )
A.以电动扶梯为参照物,小虞是运动的
B.以保洁员为参照物,小虞是运动的
C.以小虞为参照物,抹布是静止的
D.以地面为参照物,保洁员是运动的
4.有一支温度计,其外面的刻度已模糊不清,现把此温度计的玻璃泡插入2℃水中,用刻度尺测得温度计内红色液体柱长为3cm,若把玻璃管插入100℃的沸水中,测得红色液柱长为31cm,现用此温度计测某液体的温度,用刻度尺测得红色液柱长为15cm,那么此液体的温度为(  )
A.28℃ B.35℃ C.44℃ D.60℃
5.葫芦藓、蕨、黑松和睡莲是常见的植物,下列说法不正确的是 (  )
A.葫芦藓没有真正的根,长在潮湿的环境中
B.蕨叶背面有孢子囊,内有很多具有繁殖作用的孢子
C.黑松可以用种子繁殖,所结的种子没有果皮包被
D.睡莲有根、茎、叶、花、果实和种子,种子裸露在外
6.甲同学给班上同学进行体温晨检:在未甩温度计的情况下,甲同学首先测得自己的体温是37.4℃,之后直接给乙同学使用,测得体温为37.5℃,意识到错误后,将温度计中的液柱甩回玻璃泡,再给丙同学使用,测得体温 37.4℃,这时丁同学马上取走体温计未甩,自测体温得37.5℃,以上四位同学中体温可能不正确的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
7.大豆、水稻、小麦是我国的主要作物,它们的分类关系如表。下列说法正确的是( )
等级 水稻、小麦和大豆的分类关系
种 水稻 小麦 大豆
属 稻属 小麦属 大豆属
科 禾本科(禾亚科) 豆科(蝶形花亚科)
纲 单子叶植物纲 双子叶植物纲
门 被子植物门
A.表中所列最小分类单位是门 B.水稻和小麦的共同特征最少
C.小麦和大豆的亲缘关系更近 D.水稻和小麦属于同科不同属
8.生物可利用自身的体型和体色来逃避敌害和协助捕食。如右上图形似树叶的叶 、带有毒毛色彩鲜艳的洋辣子、绿色的长蝎,这三种适应现象依次属于( )
A.拟态、保护色、警戒色 B.拟态、警戒色、保护色
C.保护色、警戒色、拟态 D.保护色、拟态、警戒色
9.如图所示为太阳直射点运动示意图,其中a、b、c分别表示三条纬线。据图分析可知(  )
A.纬线a是南回归线
B.当太阳直射点在①时,丽水的节气是夏至
C.当太阳直射点在纬线a、b之间移动时,丽水昼夜平分
D.太阳直射点在纬线a、c之间移动的主要原因是地球的自转
10.如图所示为日偏食的示意图,日食的轮廓是弯曲的圆弧。下列事实与圆弧的形成无关的是(  )
A.太阳光是沿直线传播的B.地球是球形的
C.月球既不发光也不透明D.月球是球形的
11.小安把同一金属块分别放入装有一定量水的甲量筒和乙量筒中(如图),量筒示数和液面高度变化量随金属块浸入体积的变化正确的是(  )
A.B.C. D.
12.科学实验中,有许多操作涉及“先” “后”顺序问题。下列操作顺序正确的是()
A.使用显微镜观察细胞时,先安放装片,后对光看到白亮的视野
B.用温度计测液体温度时,先将温度计移出水面,后读数
C.测量液体体积时,先用手将量筒拿起,后观察凹液面最低处读数
D.用酒精灯给试管中的液体加热时,先预热,后集中加热
13.在科学研究中,模仿实验对象制作替代物,利用替代物进行实验,或模仿实验的某些条件进行实验,叫模拟实验。下列课本中的实验不属于模拟实验的是(  )
A.如图甲,对表面贴有小圆纸片的气球充气,研究星系的运动
B.如图乙,将手电筒在半球圆盖上移动,研究一天内竿影的变化
C.如图丙,将激光笔照射到装有浓糖水的玻璃容器中,研究光的传播路径
D.如图丁,将小球从A向B移动,研究月食的成因
14.《梦溪笔谈》中有言:“若鸢飞空中,其影随鸢而移(图甲);或中间为窗隙所束,则影与鸢遂相违:鸢东影西,鸢西则影东(图乙);又如窗隙中楼塔之影,为窗所束亦皆倒垂(如图丙)……”,则下列说法不正确的是(  )
A.图甲、乙、丙中的现象都可用光的直线传播解释
B.乙图中“像”移动的方向与物移动的方向相反
C.丙图中的小孔形状变为小三角形时也会有上述现象
D.丙图中的“窗隙”越大现象越明显
15.地球上的生物千姿百态,由于在不同环境下生存,各种生物与环境构成了不同的生态系统。如图表示某草原生态系统部分食物网简图。下列相关叙述正确的是()
A.图中所有生物可组成一个完整的生态系统
B.最长的食物链是草→食草昆虫→青蛙→蛇
C.该食物网有4条食物链
D.鼠与蛇是竞争和捕食关系
二、填空题(本大题7小题,每空2分,共40分)
16.小科对蕨、葫芦藓、银杏、海带和黑藻五种植物(分别如图所示)进行了观察和记录。
(1)通过种子繁殖后代的植物是   (填序号)。
(2)多数生活在水中,没有根、茎、叶分化的植物是   (填序号)。
(3)小科通过进一步研究,发现黑藻属于被子植物,其最有力的证据是( )。
A.黑藻有根、茎、叶的分化 B.黑藻有种子
C.黑藻能进行光合作用 D.黑藻有果实
17.读甲、乙两区域的经纬网示意图,回答下列问题:
(1)甲、乙两地中,既位于西半球,又位于南半球的是   (选填“甲”或“乙”)。
(2)甲地位于乙地的   方向。
(3)甲、乙两地分别是两幅世界政区图的一部分,若两者图幅面积相等,则( )。
A.图甲比例尺小于图乙比例尺 B.图甲比例尺大于图乙比例尺
C.甲区域的实际范围小于乙地 D.图甲表示的内容更详细
18.科学研究过程中经常要进行各种测量,请回答下列问题:
(1)〔长度测量〕小科用毫米刻度尺测量一元硬币的直径,四次测量的数据记录如表所示。
则一元硬币的直径应为   cm。
实验次序 1 2 3 4
测量值/cm 2.24 2.25 2.26 2.52
(2)〔体积测量〕小科根据如图甲所示的步骤测量塑料盒的体积,由图中的四次测量数据可知,该塑料盒的体积为   
(3)〔温度测量〕如图乙所示为小科用温度计测量的沙漠中某一天的最低和最高气温,当天的温度差为    ℃
19.现阶段流感病毒极易传播,医生会利用温度计测量病人体温。
(1)某病人按照正确操作测量体温后,示数如图甲所示,此时的读数是   ℃。由于疏忽,另一病人直接用此温度计测量自己的体温,测量后体温计的示数与之前相同,则该病人的体温   (选填“一定”、“一定不”或“可能”)与体温计示数相等。
(2)某小组自制了一个简易温度计如图乙所示,若气温升高,则水柱的高度h将   (选填“变大”、“变小”或“不变”);为提高此温度计的灵敏度,应选择体积更   (选填“大”或“小”)的塑料瓶。
20.飞檐是指屋檐的檐部向上翘起,是中国特有的建筑结构,兼顾室内光照和建筑美观。如图甲为飞檐景观,图乙反映飞檐的光照原理。
(1)从室内光照的角度考虑, “飞檐”设计的主要目的是____。
A.扩大夏季遮阳面积 B.缩小夏季遮阳面积
C.扩大冬季采光面积 D.缩小冬季采光面积
(2)对于飞檐在不同地区考虑室内采光取暖的不同设计,若屋顶高度不变,浙江的飞檐设计与北京飞檐相比,可以采取的调整方案是   。
21.洋葱被誉为“菜中皇后”,还被称为天然的“心脏支架”,营养价值特别高。小科制作了洋葱表皮细胞的临时装片,并利用显微镜进行观察。
(1)制作临时装片的主要操作步骤如图,正确的顺序是   (填序号)。
(2)步骤④滴加的液体是   。
(3)步骤①盖上盖玻片的操作方法正确的是____。
A.B.C. D.
(4)在老师的指导下,小科在显微镜的视野中看到洋葱表皮细胞的细胞核,但看不清液泡。为了看清液泡,小科可以换用____。
A.凹面反光镜或大光圈B.平面反光镜或大光圈
C.凹面反光镜或小光圈D.平面反光镜或小光圈
22.如图,甲、乙两车分别在相互垂直的道路上,沿靠近各自道路的中心线(图中虚线所示)向前匀速行驶,当甲、乙两车的车头到十字路口(道路中心线)的距离分别为30m和40m时,道口恰处于红、绿灯转换。甲、乙两车均未采取任何减速或制动等措施,以至两车相撞,造成严重后果。已知两车型号相同,汽车长5m、宽2m,甲车的速度为 。试判断在穿过路口过程中,乙车车速v2的范围是    km/h。
三、实验与探究题(本大题共5小题,每空2分,共40分)
23.洋葱叶分为管状叶和鳞片叶,管状叶伸展于空中进行光合作用,鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。为研究植物细胞的结构特点,小科用显微镜观察自制的洋葱叶表皮细胞临时装片。
(1)在制作洋葱表皮细胞临时装片时,滴加清水的作用是   。
(2)在放片后,调距时,先使镜筒下降,应转动的调节旋钮及方向是下图中的( )。
A.B.C.D.
(3)调距时,使镜筒下降后,再转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像,接下来应进行的操作是( )。
A.前后转动细准焦螺旋,继续寻找物像B.转动物镜转换器,换用高倍镜继续寻找物像
C.眼睛注视物镜,转动粗准焦螺旋,使物镜靠近载玻片
(4)用显微镜观察管状叶的下表皮,若要使视野甲变为视野乙,请选择正确操作步骤并排序   。
①向上移动玻片 ②向下移动玻片 ③调节粗准焦螺旋 ④调节细准焦螺旋 ⑤转动转换器
(5)图丙三个视野中总有一块污渍,根据图丙及其操作过程,要清除污渍,应进行操作是(  )。
A.清洁反光镜 B.清洁物镜
C.清洁临时装片 D.清洁目镜
(6)图丁是小科绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图,存在多处错误,请写出其中一点   。
24.2024年10月30日,神舟十九号载人飞船成功发射并按照预定程序与天和核心舱成功进行自主快速交会对接。神舟十九号乘组飞行期间,将进行多次出舱活动,并开展生命科学、流体、材料等86项空间科学研究与技术试验。
(1)神舟十九号载人飞船发射时间、地点的选择,蕴含着很多科学知识。其一,10月30日,地球公转至图甲中   (填字母)位置附近,夜间温度适中,有利于火箭热控系统正常运行;其二,酒泉一年中大部分是晴天,天气适宜,有利于观察太阳活动,从而避免光球层上的黑色小斑点即   过于活跃,对航天器的电子设备产生干扰等。
(2)图乙为载人飞船与核心舱交会对接后的情景,若以天和核心舱为参照物,则神舟十九号载人飞船是   (填“运动”或“静止”)的。
(3)神舟十九号乘组航天员将首次研究太空环境下,果蝇的生长发育情况及行为。果蝇外形结构如图丙所示,十多天就能繁殖一代,一只雌果蝇一生能产下三、四百个卵。你认为在航天任务中,选择果蝇为研究对象的优点是   (至少答出2点)。
(4)我国进行太空探索的意义主要有   (多选,填序号)。
①开发利用太空中丰富的生物资源②利用太空的物理环境进行力学实验
③探索空间环境对人类生存的影响④为人类和平利用太空贡献中国方案
25.科学课上,同学们开展“制作三球运动模型”的项目化活动。
〔材料准备〕三个大小不同的泡沫球,不同规格的齿轮,齿轮轴,连杆,电机(带动齿轮转动)等。
〔设计方案〕
(1)选定三个球分别代表月球、地球和太阳。
查阅资料发现运用齿轮能实现三球联动,如图甲所示为外啮合齿轮联动模式图,已知齿轮齿数之比等于其转动周期之比,如60齿和10齿的齿轮联动时,当60齿的齿轮转动一圈时,10齿的齿轮转动6圈。根据地月运动的实际周期情况,请从图甲不同规格的齿轮中选择2种进行组合,你的选择是   (填序号)。
〔制作检验〕根据设计方案制作模型,演示三球运动时,应使小齿轮   (填“顺”或“逆”)时针转动。
〔评价交流〕图乙是同学们制作的三球运动模型,请根据评价量表中的“科学性”维度对模型进行评价,并说明理由   。
“三球运动模型”评价量表
评价维度 1 星 2 星 3 星
科学性 三球相对位置和相对大小均不符合实际 三球相对位置或相对大小不符合实际 三球相对位置、相对大小、公转周期局均符合实际
可靠度 难以正常转动 转动流畅,偶尔卡顿,但不影响使用 转动流畅,无卡顿
实用性 无法演示日食和月食 基本可以演示日食和月食 可以演示日食和月食
26.小科欲探究气泡的运动快慢与什么因素有关,进行了如下实验:
〔实验步骤〕①在细玻璃管中注入水,管中留一个气泡;②在玻璃管上做出记号A、B;③让玻璃管与水平面间保持不同的倾角,测出气泡经过AB 所需的时间。
(1)小科设计本实验基于的假设是   。
(2)测量并记录气泡经过AB 段所需的时间,这在科学探究过程中属于( )(填字母)。
A.提出问题B.作出猜想或假设C.制订计划,搜集证据 D.表达与交流
(3)〔实验结果〕实验中,小科发现玻璃管与水平面成60°角放置,管中气泡上升的时间要比玻璃管竖直放置短一些;而当玻璃管水平放置时,气泡几乎不动。据此现象你能推测出:随倾斜角度的增大,气泡上升速度的大小将   (填“变大”“变小”“先变大后变小”或“先变小后变大”)。
(4)〔实验反思〕小丽发现,实验过程中由于测量时间太短,测量结果不是很准确。为实现准确测量,你的改进建议是   。
27.小明利用不同种类的纸、剪刀等物品制作了一个针孔照相机。
(1)针孔照相机的孔不宜过大,其原因是   。
(2)蜡烛的烛焰如图乙所示。当蜡烛和纸盒A、B的位置如图甲所示时,小明在光屏上看到的像可能是图丙中的   (填字母)。
(3)小明想要定量分析像的大小与蜡烛到小孔的距离、小孔到半透明纸的距离之间的关系,每次实验时都需用刻度尺测量相关数据。为方便操作,可对针孔照相机进行哪些改进 请举出一例:   。
四、综合题(本大题5小题,12+6+6+6+5共35分)
28.如图甲,港珠澳大桥全长55km,是世界上最长的跨海大桥,由引桥、跨海桥、海底隧道三部分组成,其中跨海桥长22.9km,海底隧道长6700m,大桥设计使用寿命120年,可抵御8级地震、16级台风、30万吨船舶撞击。图乙是港珠澳大桥的限速牌。请根据以上信息分析回答:
(1)当汽车以最高限速行驶,通过港珠澳大桥全程需要多少时间?
(2)若一车队长100m,通过海底隧道时,车队完全在隧道中的时间为220s,请通过计算说明该车队是否超速?
(3)若一辆汽车由静止开始驶入大桥,其速度与时间的关系如图丙所示,经15s行驶375m后,开始做匀速运动,求在这30s整个过程中,汽车的平均速度是多少m/s
29.“稻虾共作”是一种适时在稻田中养殖小龙虾的生态农业模式。该模式下的生态系统中,部分生物之间的关系如图所示,请回答:
(1)该生态系统中,影响水稻生长的非生物因素有   (写出一个即可)。
(2)河流中的垃圾和重金属可能导致河流生物的种类和数量大量减少,这是对生物物种   的破坏,严重打乱稻田河流的生态平衡。
(3)该系统中有3条食物链,请写出其中一条:   。
30.分析材料,回答下列问题:
资料一:地球上自从35亿年前出现生命以来,曾经存在过约5亿种生物,但如今绝大多数生物已经消失。在古老的地质年代,物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均每300年灭绝1种,兽类平均每8000年灭绝1种;从1600年至 1700年,平均每10年灭绝1种动物;而从1850年至1950年,鸟兽的平均灭绝速度为每年1种。
资料二:2021年10月12 日,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,中国宣布正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,重点保护野生动植物。
资料三:2022年8月27 日,据报道,河南平顶山汝州中央公园历时一个月将云禅湖数十万立方米的湖水抽干,只为捕获两条外来入侵物种鳄雀鳝,最终将其捕获并进行了无害化处理。据悉,鳄雀鳝有着“水中杀手”的称号。
(1)资料一主要体现为物种灭绝的速度在   (填“加快”或“减慢”)。
(2)资料二中设立国家公园属于保护生物多样性措施中的建立自然保护区,从中说明了物种灭绝的一个原因是   。
(3)从保护生物多样性的角度来看,外来入侵物种的主要危害是   。
31.下列是大家熟悉的六种动物和植物,请根据图中二歧分类的索引,将其代号写在相应的位置上。
32.如图(a)所示,停在公路旁的公安巡逻车利用超声波可以监测车速:巡逻车上测速仪发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号间的时间差,就能测出车速。在图(b)中,p1、p2是测速仪先后发出的超声波信号,n1、n2分别是测速仪检测到的p1、p2经反 射后的信号。设测速仪匀速扫描,p1与p2之间的时间间隔为0.9s,超声波在空气中传播 的速度为340m/s,求被测车的车速是多少
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】C
16.【答案】(1)③⑤
(2)④
(3)D
17.【答案】(1)乙
(2)东南
(3)A
18.【答案】(1)2.25
(2)6
(3)55
19.【答案】(1)37.8;可能
(2)变小;大
20.【答案】(1)C
(2)加大飞檐翘起角度(或缩短飞檐长度,合理即可)
21.【答案】(1)④③①②
(2)清水
(3)A
(4)D
22.【答案】<81
23.【答案】(1)维持细胞的正常形态,避免细胞因失水而收缩变形,从而便于观察
(2)A
(3)C
(4)②⑤④
(5)D
(6)没有绘制细胞壁、(或多画了叶绿体、细胞核应用铅笔点细点表示等)
24.【答案】(1)a;太阳黑子
(2)静止
(3)繁殖周期短;便于观察多代的遗传变化(合理均可)
(4)②③④
25.【答案】(1)①④;逆;2星;三球的相对位置可以模拟相对运动,但三球的相对体积大小不合理
26.【答案】(1)气泡运动的快慢和玻璃管倾斜的角度有关
(2)C
(3)先变大后变小
(4)加长AB 间的距离(或将玻璃管内的水换成油,合理均可)
27.【答案】(1)若孔太大,半透明纸上成的不是蜡烛的像
(2)B
(3)在纸盒A上标上刻度、在半透明纸上标刻度、把半透明纸换成半透明的方格纸(合理均可)
28.【答案】(1)从图乙可知,限速,由得,通过大桥的时间;
(2)车队在海底隧道内通过的路程
车队的速度
可见,该车队超速。
(3)由图像知汽车匀速行驶的速度:,汽车匀速行驶的时间
汽车匀速行驶的路程
汽车行驶的总路程
则在这30s整个过程中,汽车的平均速度
29.【答案】(1)温度/水分/空气/土壤(写出一个即可)
(2)多样性
(3)杂草→害虫→小龙虾 或杂草→小龙虾 或水稻→害虫→小龙虾
30.【答案】(1)加快
(2)丧失栖息地(大量捕杀)
(3)降低本地物种多样性
31.【答案】①B;②F;③C;④A;⑤E;⑥D
32.【答案】p1、p2的间隔的刻度值为4.5个大格,时间长为0.9s,p1、n1之间间隔的刻度值为1.5个大格,所以对应的时间为0.3s;测速仪第一次发出超声波时,经过了0.15s到达了汽车处,而信号从汽车处返回测速仪,也经过了0.15s的时间;p2、n2之间间隔的刻度值1个大格,所以这两点之间对应的时间为0.2s,测速仪第二次发出超声波时,经过了0.1s到达了汽车处,而信号从汽车处返回测速仪,也经过了0.1s的时间;测速仪第一次发出的信号从汽车处返回到测速仪时,
汽车距测速仪 51m;
第二次发出的信号从汽车处返回到测速仪时,汽车距测速仪
因此汽车在两次与信号相遇的过程中,行驶了.s'=
这17m共用了
所以汽车的车速为
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览