河北省石家庄市第三十八中学2025-2026学年七年级上学期12月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省石家庄市第三十八中学2025-2026学年七年级上学期12月月考地理试卷(含答案)

资源简介

河北省石家庄市第三十八中学2025-2026学年七年级上学期12月月考地理试题
一、单选题
2025年5月,中国将发射“天问二号”探测器实施小行星2016H03伴飞、采样、返回任务,进一步验证其物理特性及起源假说。2016H03小行星形状不规则,直径可能在40到100米之间,轨道紧邻地球轨道。图是太阳系示意图。据此完成下面小题。
1.小行星2016H03的轨道最有可能位于( )
A.水星和金星之间 B.地球和火星之间 C.火星和木星之间 D.木星和土星之间
2.小行星2016H03的探测难度远大于月球,原因可能是( )
A.直径较月球小 B.体积较月球稍大 C.形状较月球圆 D.位于小行星带内
3.“天问二号”将实施小行星2016H03伴飞、采样、返回任务,体现了( )
A.我国对宇宙的研究已十分完备 B.我国科技领先世界所有国家
C.我国取得太空探索技术的突破 D.我国的小行星研究绝对领先
读经纬网示意图(图),完成下面小题。
4.甲地经纬度是( )
A.40°N,60°E B.40°S,60°E C.40°S,60°W D.40°N,60°W
5.下列关于甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是( )
A.甲地所在纬线最长 B.乙地位于丙地西北方
C.丙地位于东西半球分界线上 D.丁地位于低纬度地区
读下列以极地为中心的经纬网图,完成下面小题。

6.图中①点的地理坐标是( )
A.(30°S,45°W) B.(30°S,45°E) C.(30°N,45°W) D.(30°N,45°E)
7.就相对方位而言,图中②点位于①点的( )
A.西南方 B.西北方 C.东南方 D.东北方
随着地球自转,昼夜不断更替,使地球上绝大部分地区的居民形成了“日出而作、日落而息”的作息规律。如下图“地球上的昼夜现象示意图”。据此完成下列小题。
8.假设地球停止自转后,地球上依然存在的现象是( )
A.昼夜现象 B.太阳每天东升西落
C.人类昼伏夜出,作息规律 D.热带地区,四季更替更明显
9.地球自转的方向和周期分别是( )
A.自西向东、一天 B.自东向西、一天 C.自西向东、一年 D.自东向西、一年
10.图示时刻,可看到日出景象的是( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
11.每当夜幕降临,许多道路两旁的路灯就会亮起,给人们的夜间出行带来便利。图中四地,当日路灯照明时间最长的是( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
早在4000多年前,中国古人便可根据日影长短来量化时间。在中原之地,古人将一根九尺高的立表垂直于地面,再将圭尺于地面南北放置。正午时分,利用圭尺上的影长判断节令,用于农事安排,这就是“立竿见影”的由来。下图示意古代圭表。据此完成下面小题。
12.一年中,圭尺上日影长度达到最短的节气是( )
A.秋分 B.冬至 C.春分 D.夏至
13.圭尺上日影长度最长时,太阳直射点位于( )
A.赤道 B.南回归线 C.极点 D.北回归线
14.古人发明圭尺用以指导农事活动,其形成原因是( )
A.地球自转 B.地球大小 C.地球公转 D.地球面积
数九是我国古代民间一种计算寒冷天数的方法,从冬至日算起,每九天算“一九”,九九八十一天过后,数九结束。读二十四节气示意图,完成下面小题。
15.下列节气在“数九”期间的是( )
A.谷雨、芒种 B.小暑、秋分 C.寒露、大雪 D.小寒、立春
16.下列诗句与白露节气相吻合的是( )
A.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 B.赤道金阳一照面,白天黑夜两均分
C.露从今夜白,月是故乡明 D.麦随风里熟,梅逐雨中黄
长沙某中学“地理+”校园劳动实践教育初见成效。读下图“校园平面分布图”完成下列小题。
17.①②菜园土壤质地及施肥浇水条件基本相同。发现同一品种的喜光蔬菜在②地长势较好,是因为这里位于教学楼________面,光照较好( )
A.东 B.西 C.南 D.北
18.同学们要从药材园前往田径场,总体的前进方向是( )
A.东北 B.西北 C.西南 D.东南
19.若量得从教学区正门到气象站的图上距离为2.5厘米,则实地距离应为( )
A.250米 B.250千米 C.25米 D.2500米
下图是利用北斗导航系统开发的某城市车载导航界面示意图。读图,完成下面小题。
20.图中箭头所代表的汽车行进方向是( )
A.由南向北 B.由西向东 C.东南向西北 D.西南向东北
21.如果扩大车载导航界面示意图的比例尺,查找某居民小区,下列说法正确的有( )
①示意图显示的实地范围扩大
②示意图显示的实地范围缩小
③示意图的内容更详细
④示意图的内容更简略
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
如下图为东西半球示意图。读图,完成下列小题。
22.据图示信息判断,下列叙述正确的是( )
①非洲地跨南北半球②纬度最高的是欧洲③面积最大的是非洲④南北美洲主要位于西半球⑤南北回归线同时穿过非洲
A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.③④⑤
23.对世界海陆分布特点的描述,正确的是( )
A.东半球陆地面积大于海洋面积 B.北半球陆地面积大于海洋面积
C.西半球海洋面积小于陆地面积 D.任意半球海洋面积均大于陆地面积
[识大洲轮廓,探世界布局]读四个大洲轮廓图,完成下面小题。
24.图中大洲位于北冰洋沿岸的有( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
25.关于以上四大洲说法正确的是( )
A.①大洲跨经度最广 B.②大洲面积最大
C.③大洲濒临世界最大的大洋 D.④大洲完全位于北半球
26.关于以上大洲之间的分界线说法正确的是( )
A.①②的分界线是白令海峡,既是两大洲的分界线,也是两大洋的分界线
B.①③的分界线是巴拿马运河,是沟通印度洋和大西洋的海上捷径
C.①④的分界线包括乌拉尔河,马六甲海峡
D.③④的分界线是苏伊士运河,沟通了红海和地中海
27.海洋把世界各国连成了命运共同体,下列做法中,有利于保护海洋环境的是( )
A.向海洋倾倒生活垃圾 B.向海洋排放工业废水
C.不参与非法捕捞相关活动 D.大量开采海洋石油资源
“蛟龙号”载人深潜器是中国首台自主设计、自主集成研制的深海载人潜水器,是世界上下潜能力最深的作业型深海载人潜水器。2024年8月28日,“蛟龙号”载人潜水器在太平洋一处海盆进行科考任务,获得多项成果。下图示意海底地形。据此完成下面小题。
28.“蛟龙号”当日下潜的区域相当于图中的( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
29.从大陆边缘到大洋中心,海洋底部地形类型依次是( )
A.海沟-海盆-海岭-海盆-海沟 B.大陆架-海盆-海岭-海盆-大陆架
C.大陆架-大陆坡-海沟-海盆-海岭 D.海岭-海盆-海沟-大陆坡-大陆架
下图示意四种地形类型的剖面。据此完成下面小题。
30.图中①②③④表示的地形类型依次是( )
A.高原、山地、丘陵、平原 B.平原、丘陵、山地、高原
C.丘陵、平原、高原、山地 D.山地、高原、平原、丘陵
31.下列关于世界陆地地形之最的搭配,正确的是( )
A.世界上最大的平原——西西伯利亚平原 B.世界上最大的高原——巴西高原
C.世界上最大的盆地——塔里木盆地 D.世界上最长的山脉——阿尔卑斯山脉
32.在分层设色地形图上,表示地形类型④的颜色是( )
A.绿色 B.黄色 C.白色 D.褐色
2024年1月1日,日本石川县能登半岛发生7.6级地震。日本国土地理院研究人员通过分析卫星观测数据发现:地震后能登半岛沿海部分海底抬升变成陆地。读下图“日本示意图”,完成下列小题。
33.能登半岛位于________交界处,地壳比较活跃( )
A.亚欧板块与美洲板块 B.亚欧板块与太平洋板块
C.非洲板块与印度洋板块 D.太平洋板块与印度洋板块
34.下列关于能登半岛附近部分海域变成陆地的说法,正确的是( )
A.本次海域变成陆地能够为“大陆漂移说”提供新的证据
B.人类活动是能登半岛附近部分海域变成陆地的主要原因
C.能登半岛附近部分海域变成陆地经过了漫长的演变过程
D.本次地震短时间内将能登半岛附近部分海域变成了陆地
35.地震发生时,可能会引发( )
A.干旱 B.台风 C.海啸 D.沙尘暴
某校地理兴趣小组去当地气象站实地考察,看到工作人员正在释放用于观测气象数据的氦气球。下图为当日该地区不同高度的风随时间变化示意图。据此完成下面小题。

36.当日该气象站观测场释放的氦气球,同学们观测它在1千米高度以下先向北飘,然后逐渐转向西南。释放气球的时间可能是( )
A.7时 B.9时 C.13时 D.15时
37.若只考虑风力因素,当日适合的户外项目是( )
A.放风筝 B.野外露营 C.冲浪 D.驾驶无动力帆船
“回南天”是天气返潮现象,一般出现在二、三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升、空气湿度加大,这期间天气潮湿,有小雨或大雾。下表为我国四个城市某日的天气情况,读表,完成下面小题。
城市 哈尔滨 呼和浩特 广州 昆明
天气状况
风向及风力
空气质量指数 53 125 95 19
38.结合材料判断,上表的城市中,此时最可能发生“回南天”的是( )
A.哈尔滨 B.呼和浩特 C.广州 D.昆明
39.“回南天”现象对当地的主要影响有( )
A.雾天多,影响交通出行 B.多暴雨,造成城市积水严重
C.天气干燥,适合晾晒衣物 D.气温下降,适宜山区踏青
40.关于表中所示日期四个城市的天气状况,下列叙述正确的是( )
A.哈尔滨为西南风四级 B.呼和浩特为台风天气 C.广州的风力最强 D.昆明的空气质量最好
二、综合题
41.读下图“某地等高线地形图”,回答下列问题。
(1)图中所代表的地形部位名称是B ,C ,D 。
(2)若甲村和乙村的图上直线距离是4厘米,则两地间的实地直线距离约是 千米。
(3)若要体验攀岩,图中最适合的地点是 。(填“A”、“B”、“C”、“D”或“E”)
(4)图中a、b、c、f四地适合修建水库大坝的是 。
(5)桃花溪ce段河流的大致流向是 。
(6)花果山与B的相对高度的范围是 米。
(7)从E地和乙村沿虚线徒步到花果山山顶,其中比较轻松的是从 (E地/乙村)出发,原因是 。
42.阅读图文资料,回答下列问题。
材料一:北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载:“予奉使河北,遵太行而北,山崖之间往往衔螺蚌壳及石子如鸟卵者,横亘石壁如带。此乃昔之海滨,今东距海已近千里。”
材料二:2020年11月10日,我国载人潜水器“奋斗者”号成功在马里亚纳海沟坐底,最终抵达的深度是10909米;2020年12月8日,中尼两国领导人共同向全世界宣布:位于中尼边界的珠穆朗玛峰的最新测量高程为8848.86米。
材料三:如下图板块分布示意
(1)材料一中,沈括在其《梦溪笔谈》中描述的现象产生的原因是 (地壳运动/人类活动)。
(2)“奋斗者”号在地球最深处的马里亚纳海沟坐底,坐底的深度和珠穆朗玛峰(材料二中最新测量高程)相对高度为 。
(3)我国是一个多地震的国家,地震发生时,下列自救措施中合理的有( )
①楼层较高时,躲在狭小的空间,或躲在坚固的家具下等容易形成三角空间的地方
②楼层较低时,迅速离开房屋到户外空旷处
③在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物
④在人群集中的公共场所,要冷静行动,听从指挥,有组织地撤离
⑤发现有电梯时,迅速乘坐电梯逃离
A.①③④⑤ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④
(4)台湾多地震是因为台湾位于 板块和 板块交界处,地壳活跃。台湾位于 (填“地中海——喜马拉雅地震带”或“环太平洋地震带”)
(5)红海的面积在 (填“缩小”或“扩张”),用板块构造学说来解释 。
(6)喜马拉雅山脉珠穆朗玛峰在不断升高,用板块构造学说解释 。
(7)地热是来自地球内部的一种能量资源。85%的冰岛人口使用地热供暖,首都雷克雅未克则全部利用地热发电,还为建筑、温室栽培、全天候室外游泳馆等供暖。请结合图中冰岛的位置,用板块构造学说解释冰岛地热资源丰富的原因 。
参考答案
1.B 2.A 3.C
4.D 5.B
6.D 7.A
8.A 9.A 10.C 11.D
12.D 13.B 14.C
15.D 16.C
17.C 18.C 19.A
20.D 21.D
22.C 23.D
24.B 25.D 26.A 27.C
28.C 29.C
30.A 31.B 32.A
33.B 34.D 35.C
36.C 37.B
38.C 39.A 40.D
41.(1) 鞍部 山谷 山脊
(2)2
(3)A
(4)a
(5)自西北向东南
(6)250-350
(7) 乙村 乙村到花果山山顶的等高线更稀疏,坡度更缓;而E地到山顶的等高线更密集,坡度较陡。
42.(1)地壳运动
(2)19757.86米
(3)D
(4) 亚欧 太平洋 环太平洋地震带
(5) 扩张 红海位于非洲板块和印度洋板块交界处,板块在做张裂运动,所以红海在扩张。
(6)珠穆朗玛峰位于亚欧板块和印度洋板块交界处,板块在做碰撞挤压运动,所以珠穆朗玛峰在不断上升。
(7)冰岛位于亚欧板块和美洲板块的交界处,地壳运动比较活跃。

展开更多......

收起↑

资源预览