【期末满分冲刺】2025-2026年浙教版八上期末 第2章 力与空间探索 提分冲刺复习(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【期末满分冲刺】2025-2026年浙教版八上期末 第2章 力与空间探索 提分冲刺复习(含解析)

资源简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2025-2026年浙教版八上期末第二单元提分冲刺复习
(易错9大考点 精选50题)
考点1 力与重力
考点2 运动与力
考点3 二力平衡【重点】
考点4 摩擦力【重点】
考点5 固体压强
考点6 液体压强
考点7 力学探究题 【重点】
考点8 空间探索
考点9 力学计算【重点】
考点1 力与重力
1、(25-26八年级上·浙江宁波·月考)如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不一样的是(  )
A、 B、
C、 D、
【答案】C
【知识点】力的作用效果
【详解】A、给开瓶器一个斜向上的力,开瓶器的运动状态发生改变,向上运动,故A不符合题意;
B、物体在力的作用下做圆周运动,运动状态发生改变,故B不符合题意;
C、杆被压弯,说明力能使物体发生形变,故C符合题意;
D、要扫把扫垃圾,垃圾由静止变为运动,运动状态发生改变,故D不符合题意。故选C。
2、(25-26八年级上·浙江·期中)力有大有小,下列有关力的大小估算最接近实际的是(  )
A、手托2枚鸡蛋的力约为10N B、初中男生的最大握力约为40N
C、拉开易拉罐所用的力约为200N D、初中生的体重约为500N
【答案】D
【知识点】估测、重力的大小
【详解】A、1枚鸡蛋的质量约为50g,2枚鸡蛋的质量为100g=0.1kg,重力为G=mg=0.1kg×10N/kg=1N
故手托2枚鸡蛋的力约为1N,故A不符合题意;
B、成年男性的握力约为400~500N,初中生的握力约为成年人的,远大于40N,B不符合题意;
C、根据生活常识可知,拉开易拉罐约需20~30N的力,故C不符合题意;
D、初中生质量约50kg,重力G初中生=m初中生g=50kg×10N/kg=500N
故D符合题意。故选D。
考点2 运动与力
3、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)下列有关运动现象的说法,正确的是(  )
A、两名体育老师推篮球架,但是没有推动,因为推力小于地面对篮球架的摩擦力
B、踢出去的足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持
C、草坪上运动的足球受到的支持力与足球对地面的压力是一对相互作用力
D、百米赛跑,当运动员冲过终点时,由于受到惯性力的作用不会立即停下来
【答案】C
【知识点】力的作用是相互的、惯性、平衡力和相互作用力的区分、二力平衡条件的应用
【详解】A、两名体育老师推篮球架没推动,篮球架处于静止状态,此时推力与地面对篮球架的摩擦力是一对平衡力,大小相等,故A错误;
B、踢出去的足球在地上越滚越慢,是因为受到摩擦力的作用,说明力是改变物体运动状态的原因,而非物体的运动需要力来维持,故B错误;
C、草坪上运动的足球受到的支持力与足球对地面的压力,大小相等、方向相反、作用在两个物体上、作用在同一直线上,是一对相互作用力,故C正确;
D、百米赛跑运动员冲过终点时不会立即停下来,是因为运动员具有惯性,惯性不是力,不能说“受到惯性力的作用”,故D错误。故选C。
4、(25-26八年级上·浙江湖州·阶段练习)如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止释放小球,不计摩擦,小球可在A、B两点间来回摆动。当小球摆到B点时,细线恰好断开,则小球将( )
A、沿BD方向运动 B、沿BE方向运动 C、沿BC方向运动 D、在B点保持静止
【答案】B
【知识点】牛顿第一定律、力与运动的关系、惯性
【详解】当小球摆到B点时,速度为0。此时细线断开,小球只受重力作用,重力方向竖直向下,所以小球将沿BE方向(竖直向下)运动。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)前段时间某五中举行了校运动会,小沈参加了其中的铅球比赛。如图是铅球推出后的简化示意图,则下列说法中正确的是(  )
A、小沈用力扔出铅球,说明力能够改变物体的运动状态
B、铅球抛出后能够继续在空中飞行是因为受到了惯性的作用
C、铅球在空中做曲线运动的原因是它受到的重力和小沈对它的作用力不在一条直线上
D、铅球落地后往前运动一段距离后停止,在此过程中摩擦力逐渐减小,直至静止后减为零
【答案】A
【知识点】力的作用效果、惯性、力与运动的关系、重力及其方向
【详解】A、小沈用力扔出铅球,铅球由静止变为运动,说明力能够改变物体的运动状态,故A正确;
B、铅球抛出后能够继续在空中飞行是因为铅球具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故B错误;
C、铅球在空中做曲线运动的原因是它受到重力的作用,此时小沈对铅球没有作用力,故C错误;
D、铅球落地后往前运动一段距离后停止,在此过程中摩擦力大小不变,直至静止后不受摩擦力,故D错误。
故选A。
考点3 二力平衡【重点】
6、(25-26八年级上·浙江·期中)如图是快递分拣机器人,可以实现扫码、称重和分拣功能。此时分拣机器人正载着包裹在水平地面上一起做匀速直线运动,空气阻力忽略不计,下列说法正确的是(  )
A、包裹的重力和机器人对包裹的支持力是一对相互作用力
B、包裹受到支持力、重力和摩擦力共3个力的作用
C、机器人的重力和地面对机器人的支持力是一对平衡力
D、包裹对机器人的压力和机器人对包裹的支持力是一对相互作用力
【答案】D
【知识点】平衡力和相互作用力的区分
【详解】A、包裹的重力和机器人对包裹的支持力的受力物体均为包裹,不属于相互作用力,故A错误;
B、分拣机器人正载着包裹在水平地面上一起做匀速直线运动,机器人与包裹之间没有相对运动或相对运动的趋势,可知两者之间没有摩擦力,故B错误;
C、机器人的重力和地面对机器人的支持力(大小为机器人和包裹的总重力),大小不相等,不是一对平衡力,故C错误;
D、包裹对机器人的压力和机器人对包裹的支持力,大小相等、方向相反、作用在同一直线以及两个物体上,是一对相互作用力,故D正确。故选D。
7、(25-26八年级上·浙江·课后作业)甲、乙两个物体叠放在一起,此时静止在水平地面上、下列说法正确的是(  )
A、甲物体受到重力和乙对甲的支持力,它们是一对相互作用力
B、甲对乙的压力与乙对甲的支持力是一对平衡力
C、乙对地面的压力与地面对乙的支持力是一对相互作用力
D、地面对乙的支持力与乙受到的重力是一对平衡力
【答案】C
【知识点】平衡力的辨别、平衡力和相互作用力的区分
【详解】A、甲物体受到重力和乙对甲的支持力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,它们是一对平衡力,故A错误;
B、甲对乙的压力与乙对甲的支持力,作用在不同物体上,是一对相互作用力,故B错误;
C、乙对地面的压力与地面对乙的支持力,作用在不同物体上,是一对相互作用力,故C正确;
D、地面对乙的支持力等于甲乙两物体的总重力,则地面对乙的支持力与乙受到的重力大小并不相等,不是一对平衡力,故D错误。故选C。
8、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)如图所示,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度在水平地面上向右做匀速直线运动,不考虑空气阻力,下列说法中正确的是(  )
A、如果小车突然停止运动,木块将向左倾倒
B、由于木块向右运动,木块受到向左的摩擦力
C、小车对木块的支持力与木块受到的重力是一对平衡力
D、木块对小车的压力与地面对小车的支持力是一对相互作用力
【答案】C
【知识点】力的作用是相互的、惯性、平衡力的辨别、摩擦力的存在
【详解】A、木块随小车向右做匀速直线运动,小车突然停止运动,木块下部由于受到小车的摩擦力会迅速停下来,小车上部由于惯性,会保持原来的运动状态,所以木块会向右倾倒,故A错误;
B、木块随小车一起向右做匀速运动的过程中,在水平方向的运动状态不变,说明木块不受力的作用,则木块不受摩擦力作用,故B错误;
C、木块随车向右做匀速直线运动,处于平衡态,在竖直方向受到重力和支持力,两个力大小相等,方向相反,是一对平衡力,故C正确;
D、一对相互作用力是发生在施力物体和受力物体之间的力,木块对小车的压力与地面对小车的支持力,并不是发生在彼此的施力物体和受力物体之间,不是一对相互作用力,故D错误。
故选C。
9、(25-26八年级上·浙江·月考)如图甲所示,A、B两物块叠放在水平桌面上保持静止。如图乙所示分别为A、B两物块的受力示意图。A物块受到的重力为5N,B物块受到的重力为2N。下列说法中,正确的是(  )
A、GA、F1与F2这三个力平衡
B、F2与F1是一对相互作用力
C、F3与GB是一对相互作用力
D、F2与F1是一对平衡力
【答案】A
【知识点】力的作用是相互的、二力平衡条件的应用、平衡力的辨别
【详解】A、A物块受到重力GA、B对A的压力F1、桌面对A的支持力F2,这三个力使A保持静止,满足平衡力的条件中多个力平衡的情况(合力为零),所以GA、F1与F2这三个力平衡,故A正确;
B、F2是桌面对A的支持力,F1是B对A的压力,这两个力都作用在A上,而相互作用力是作用在两个不同物体上的,所以它们不是一对相互作用力,故B错误;
C、F3是A对B的支持力,GB是B受到的重力,这两个力都作用在B上,相互作用力是作用在两个不同物体上的,所以它们不是一对相互作用力,故C错误;
D、F2大小等于GA+GB,F1大小等于GB ,两个力大小不相等,不满足二力平衡中大小相等的条件,所以不是一对平衡力,故D错误。
故选A。
考点4 摩擦力【重点】
10、(25-26八年级上·浙江嘉兴·期中)如图,拉力F的大小为8N,叠放在一起的物体A和B在拉力F的作用下沿水平方向做匀速直线运动,则下列结论正确的是(  )
A、甲、乙两图中物体A受到地面对它的摩擦力大小均为8N
B、甲、乙两图中物体B受到的摩擦力大小均为8N
C、甲图中物体A受到地面对它的摩擦力为0N,物体B受到的摩擦力大小为8N
D、乙图中物体A受到地面对它的摩擦力大小为8N,物体B受到的摩擦力为0N
【答案】A
【知识点】二力平衡条件的应用、摩擦力的存在
【详解】BC、由图甲可知,物体A和B在大小为F的恒力作用下沿水平地面向右做匀速直线运动,所以物体A和B(看做一个整体)在水平方向受到平衡力作用,即A受到地面施加的水平向左的摩擦力f和拉力F平衡,所以
因AB一起做匀速直线运动,所以A、B相对静止,但A与B之间不存在摩擦力的作用,故BC错误;
AD、由图乙可知,物体A和B在大小为F的恒力作用下沿水平地面向右做匀速直线运动,所以物体A和B(看做一个整体)在水平方向受到平衡力作用,即A受到地面施加的水平向左的摩擦力f和拉力F平衡,所以
由乙图可知,因A、B一起做匀速直线运动,B受力平衡,受到拉力与A对B的摩擦力,是平衡力,故物体B受到的摩擦力大小不等于0,故A正确,D错误。故选A。
11、(25-26八年级上·浙江绍兴·期中)自行车是绿色环保的交通工具。自行车设计中用到大量的科学知识,如图是自行车示意图,从摩擦力的角度思考,下列说法中,错误的是(  )
A、自行车轮胎上的花纹是通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦力
B、刹车时用力捏闸是通过增加压力的方法增大摩擦力
C、自行车把手与手之间的摩擦属于有害摩擦,应该减小
D、自行车车轮转轴内的小滚珠是以滚动代替滑动减小摩擦力
【答案】C
【知识点】摩擦力的存在、影响摩擦力大小的因素、增大或减小摩擦的方法
【详解】A、自行车轮胎上的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A正确,不符合题意;
B、刹车时用力捏闸,是在粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故B正确,不符合题意;
C、自行车把手与手之间的摩擦能防止握车把的手打滑,属于有益摩擦,故C错误,符合题意;
D、自行车车轮转轴内的小滚珠是以滚动代替滑动减小摩擦力,相同条件下,滚动摩擦力小于滑动摩擦力,故D正确,不符合题意。
故选C。
12、(25-26八年级上·浙江·期中)图甲是正在匀速运行的水平行李传送带,图乙是其俯视示意图。行李箱M做匀速直线运动,N做匀速转弯运动。则M、N受力情况是( )
A、M、N都受到摩擦力作用 B、M、N都不受摩擦力作用
C、M受摩擦力,N不受摩擦力作用 D、M不受摩擦力,N受摩擦力作用
【答案】D
【知识点】二力平衡条件的应用、力与运动的关系、摩擦力的存在
【详解】A、对于行李箱 M,它在匀速运行的水平行李传送带上做匀速直线运动,M与传送带之间没有相对运动或相对运动的趋势,所以M不受摩擦力;对于行李箱N,它做匀速转弯运动,运动方向不断改变,运动状态发生变化,一定受力且受力不平衡,同时N相对于传送带在转弯处有相对运动的趋势,会受到摩擦力,故A错误,不符合题意;
B、由上述分析可知,N做匀速转弯运动,运动状态改变,会受到摩擦力,故B错误,不符合题意;
C、M做匀速直线运动且与传送带无相对运动或相对运动趋势,不受摩擦力;N做匀速转弯运动,运动状态改变,受力不平衡,故C错误,不符合题意。
D、M在水平传送带上匀速直线运动,不受摩擦力;N 做匀速转弯运动,运动状态改变,受力不平衡,故D正确,符合题意。
故选D。
考点5 固体压强
13、(25-26八年级上·浙江湖州·月考)如图所示,材料、粗糙程度和质量相同的甲、乙两物体放在同一水平桌面上,底面积S甲>S乙,在水平拉力作用下做匀速直线运动。它们所受的拉力为F甲、F乙,对桌面的压强为p甲、p乙,则下列关系正确的是( )
A、F甲>F乙;p甲p乙 C、F甲=F乙;p甲=p乙 D、F甲=F乙;p甲【答案】D
【知识点】二力平衡条件的应用、影响摩擦力大小的因素、压强大小比较
【详解】甲、乙质量相同,重力相同,甲乙放在水平地面上,甲乙对水平地面的压力相同,接触面粗糙程度相同,所以甲、乙受到的滑动摩擦力相同。甲、乙都匀速直线运动,甲、乙水平方向上受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,滑动摩擦力相同,拉力相同,所以F甲=F乙
乙对地面的压力相同,因为,由可得,甲对地面的压强小,即,故D正确,ABC错误。 故选D
14、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)如图所示,高度相同的均匀实心圆柱体甲、乙置于水平地面上,其底面积。现将甲和乙分别沿水平方向切去同样高度的一段,剩余部分对水平面的压强相等。则原来甲、乙两物体对水平面的压强、的大小关系为( )
A、 B、 C、 D、无法确定
【答案】C
【知识点】压强大小比较、压强的大小及其计算
【详解】高度相同的均匀实心圆柱体甲、乙置于水平地面上,分别沿水平方向切去同样高度的一段,剩余部分高度相等。剩余部分对水平面的压强相等,根据柱体压强公式,两个柱体的密度。原来甲、乙两柱体高度相等,又知道密度相等,所以,原来甲、乙两物体对水平面的压强的大小关系为。故ABD不符合题意,C符合题意,故选C。
15、(25-26八年级上·浙江·期中)如图所示,有一密闭的装满水的圆台形容器甲,如果把它倒置后放在水平桌面上,则下列说法正确的是(  )
A、水对容器底部的压力不变 B、容器对桌面的压强不变
C、水对容器底部的压强变大 D、水对容器底部的压力变大
【答案】D
【知识点】压强的大小及其计算、液体内部存在压强
【详解】由题可知,密闭容器装满水,倒置后,液体深度h不变,根据p=ρgh知,水对容器底面的压强不变;正放时,水对容器侧壁有压力,因为物体间力的作用是相互的,所以容器侧壁对水也有支持力,所以水对容器底的压力F<G;倒置时,水对容器底的压力F1>G,所以F1>F,即水对容器底面的压力将变大;倒置前后容器对桌面的压力等于水和容器的总重力,因总重力不变,故对桌面的压力不变,而倒置后接触面积增大,根据可知,容器对水平桌面的压强将减小,故D正确,ABC错误。 故选D。
考点6 液体压强
16、(25-26八年级上·全国·期末)两个完全相同的细颈瓶(ab以上粗细均匀,截面和底面相同),如图所示放置于水平桌面上,甲瓶装水,乙瓶装等质量的盐水,液面全部超过ab而且都未溢出,则两瓶底受到液体的压强之间的关系是(  )
A、 B、 C、 D、不能确定
【答案】A
【知识点】密度公式的应用、压强的大小及其计算、液体内部存在压强
【详解】由题知道,截面和底面相同,容器底部受到的液体压力=柱形容器中液体的总重力,如下图:
根据
容器相同,两侧部分体积相等,由知道,两侧盐水质量大于两侧水的质量,由于瓶中装的水和盐水质量相等,所以柱形水的质量大于柱形盐水的质量,柱形水的重力大于柱形盐水的重力,则容器底受到液体压力
由 知道,底面积大小相等,所以
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
17、(24-25八年级上·浙江嘉兴·阶段练习)虹吸现象在自然界中非常常见。为了研究虹吸现象的形成条件,小嘉同学将一根弯管注满水,将B端(入水口)放入水箱中,当A端(出水口)处于某高度时,水会自动从A端流出,如图(a)所示。之后多次改变A、B以及水面的高度(水箱中的虚线),实验现象如(b)(c)(d)和(e)所示。下列关于虹吸现象形成条件的说法正确的是(  )
A、出水口的离地高度要小于水面的离地高度
B、出水口的离地高度要大于水面的离地高度
C、出水口的离地高度要小于入水口的离地高度
D、出水口的离地高度要大于入水口的离地高度
【答案】A
【知识点】液体内部存在压强
【详解】A、观察图(a)(b)(c)发现,出水口的离地高度都小于水面的离地高度,水会自动从A端流出,故A正确;
B、观察图(d)(e)发现,出水口的离地高度都大于水面的离地高度,水不会自动从A端流出,故B错误;
C、观察图(a)发现,出水口的离地高度大于入水口的离地高度,水会自动从A端流出,故C错误;
D、观察图(c)发现,出水口的离地高度小于入水口的离地高度,水会自动从A端流出,故D错误。
故选A。
考点7 力学探究题 【重点】
18、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)某项目化学习小组利用可乐瓶等材料制作水火箭(如图甲),并进行飞行高度测试试验。水火箭的结构如图乙所示,将水火箭竖立于地面,用打气筒通过打气管向瓶内打气,当瓶内气压足够大时,瓶塞脱落,瓶内的水向下喷出,水火箭便接近竖直地向上飞。
(1)使“水火箭”上升的力的施力物体是 (选填“打气的同学”或“喷出的水”)。
(2)“水火箭”顶端的导流罩的作用是 。
(3)请在丙图中画出水火箭在上升过程中受到的重力的示意图(水火箭总重力为20N)。
(4)“水火箭”是否制作成功的鉴定,其标准就是“水火箭”上升的高度,但高度不容易测量,可以转换成测量 。(填一种即可)
【答案】(1)喷出的水
(2)减小水火箭上升过程中受到的空气阻力
(3)如图
(4)水火箭从发射到落地的时间
【知识点】转换法、力的作用是相互的、力的作用效果、重力及其方向
【详解】(1)水火箭上升时,瓶内水向下喷出,根据力的作用是相互的,喷出的水会对火箭产生向上的反作用力,因此施力物体是“喷出的水”。
(2)导流罩设计为流线型,可降低空气对火箭的阻碍作用,帮助火箭更高效地上升。
(3)重力的方向竖直向下,作用点在水火箭的重心,画一条竖直向下的箭头即可,如图所示:
(4)“水火箭”上升高度与上升时间有关,因此可通过测量“飞行时间”间接反映上升高度。
19、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)按要求完成下列各小题。
(1)在水平向右匀速行驶的火车车厢顶端用细线悬挂一小球,车厢底部固定放置了一个装有水的玻璃瓶,水中有一个大的气泡。在某时刻,发现小球向右摆动,如图甲所示,可判断小车在 (填“加速”或“减速”),同时,水中的气泡会向 (填“左”或“右”)方向移动。
(2)头枕和安全带都是汽车中必不可少的安全设施,如图乙。安全带和头枕都能防止汽车发生事故时因惯性造成伤害,其中系安全带 (填“能”或“不能”)减小人的惯性;头枕主要是防止以下哪种情况对人体造成伤害?答: (填字母)。
A、紧急刹车B、前方碰撞C、后方追尾D、左右转弯
【答案】(1) 减速 左
(2) 不能 C
【知识点】惯性、力与运动的关系
【详解】(1)[1]由图甲可知,小球向右摆动,根据题意结合惯性知识可知,说明小车在做减速运动。
[2]瓶中的水的质量大于气泡的质量,水的惯性大于气泡的惯性,所以水由于具有惯性会向右运动,在水的挤压下,气泡向左运动。
(2)[1]惯性的大小只与质量有关,系安全带不能减小人的惯性,但是系安全带可以把人固定在座位上,能减少惯性带来的危害。
[2]A、当汽车紧急刹车时,人由于惯性要保持原来的运动状态,身体会向前倾,这时安全带可以起到保护作用,故A不符合题意;
B、当汽车前方碰撞时,人由于惯性要保持原来的运动状态,同样身体会向前倾,这时同样是安全带可以起到保护作用,故B不符合题意;
C、当后方追尾时,坐在座椅上的人由于惯性要保持原来的运动状态,头会突然后仰,这时较软的头枕会保护头颈不被撞伤,故C符合题意;
D、当汽车左右转弯时,人由于惯性要保持原来的运动状态,身体突然偏向右方或左方,此时头枕不会起到保护作用,故D不符合题意。
故选C。
20、(25-26八年级上·浙江·期中)为研究“影响压力作用效果的因素”,小浙在家中用一个塑料瓶和海绵进行实验:将瓶子装入适量水,依次正放和倒放于海绵上(如图)。
(1)正放时瓶底对海绵的压强为,倒放时瓶盖对海绵的压强为,则 (填“大于”“小于”或“等于”)。
(2)要使瓶子正放时对海绵的压强与倒放时相同,需要向 (填“正放”或“倒放”)瓶子中加入适量水。
(3)装满水后,正放时水对瓶底的压力为,倒放时水对瓶盖的压力为。则 (填“大于”“小于”或“等于”)。
【答案】(1)小于(2)正放(3)大于
【知识点】压强大小比较、压强的大小及其计算、影响液体压强大小的因素
【详解】(1)瓶子正放或倒放时对海绵的压力保持不变,倒放时受力面积小,产生的压强大,故p1小于p2
(2)因为相同压力时,正放的瓶子受力面积更大,所以压强小,要使瓶子正放时对海绵的压强与倒放时相同,根据可知,需要向正放的瓶子中加入适量的水,通过增大压力来增大压强,以达到与倒放时压强相等的效果。
(3)装满水后,根据容器的形状可知,正放时瓶底受到的压力F1大于瓶中水的重力,而倒放时水对瓶盖的压力F2小于瓶中水的重力,故F1大于F2
21、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中:
(1)如图是小明同学设计的用压强计探究影响液体压强因素的两次实验情景,比较甲、乙两图得到的结论是 。
(2)在乙图中,小明保持压强计的橡皮膜到烧杯底部的高度不变。将橡皮膜朝向不同方向,发现U形管两侧液面的高度差 (填“变大”、“变小”或“不变”)。之后,向水中加入适量的食盐并充分搅拌(假设液面高度不变),发现U形管两边液面的高度差与原来相比增加了,小明设计此步骤想探究的问题是 。
(3)实验时把金属盒放入液体中,通过观察U形管两侧液面的高度差来判断液体压强的大小。在以下几个实验中,所用研究方法与此方法相同的有(  )
A、探究压力的作用效果与压力大小、受力面积之间关系
B、将玻璃罩内的空气慢慢抽出,听到罩内闹钟的铃声逐渐减弱,由此推理得出真空不能传声
C、乒乓球靠近正在振动的音叉,由乒乓球被反弹的幅度反映音叉的振动幅度
【答案】(1)在液体密度相同时,深度越深,液体压强越大
(2) 不变 液体压强与液体密度的关系
(3)AC
【知识点】影响液体压强大小的因素、探究液体压强的特点实验、转换法
【详解】(1)甲、乙两图中液体都是水,即液体密度相同,乙图中压强计的橡皮膜所处深度更深,且乙图U形管两侧液面的高度差更大,说明在液体密度相同时,深度越深,液体压强越大。
(2)[1]同种液体在同一深度处,向各个方向的压强相等。在乙图中,保持压强计的橡皮膜到烧杯底部的高度不变,即深度不变,将橡皮膜朝向不同方向,U形管两侧液面的高度差不变。
[2]向水中加入适量食盐并充分搅拌,液体密度增大,此时深度不变,U形管两边液面的高度差增加,说明在深度相同的情况下,液体密度越大,压强越大,所以此步骤是为了探究液体压强与液体密度的关系。
(3)实验时通过观察U形管两侧液面的高度差来判断液体压强的大小,所用研究方法是转换法。
A、选项探究压力的作用效果与压力大小、受力面积之间关系实验,通过物体的形变程度来反映压力的作用效果,是转换法;故A符合题意;
B、选项将玻璃罩内的空气慢慢抽出,听到罩内闹钟的铃声逐渐减弱,由此推理得出真空不能传声,用的是理想实验法,不是转换法;故B不符合题意;
C、选项乒乓球靠近正在振动的音叉,由乒乓球反弹反映音叉在振动,且由乒乓球被反弹的幅度反映音叉的振动幅度,是转换法。故C符合题意。
故选AC。
22、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)课本中关于“液体对容器底部产生压强”有这样一个活动:如图甲所示,在一段粗管的下端蒙上橡皮膜,并将水注入管内约1/3处,观察橡皮膜的形状变化,再将水注入管内约2/3处,再次观察橡皮膜的形状变化,两次变化比较后得出相应结论。请回答下列问题:
(1)小金直观看到,水深度在增加,橡皮膜向下凹陷程度在 (选填“增加”“减小”或“不变”),说明液体深度是影响液体对容器底部压强大小的因素。
(2)小敏则提出了质疑,在上述操作过程中,水的质量也在增加,那为什么不说是液体质量对液体压强产生影响呢?老师肯定了小敏的想法,并指导小敏设计了如图乙所示装置,用隔板将容器分成左右两侧,隔板中间圆孔用薄橡皮膜封闭。
①往装置乙两侧加入深度 (选填“相同”或“不相同”)的水至橡皮膜上方,可以解答小敏的质疑。
②往装置两侧分别加入密度为、的两种液体,液面如图丙所示。小敏根据橡皮膜的凹凸情况得出一定大于,请根据图丙中现象说明原因 。
【答案】(1)增加
(2) 相同 橡皮膜没有形变,说明左右压强相等,而橡皮膜左侧液体的深度较小,根据液体压强公式可知,h1【知识点】影响液体压强大小的因素、探究液体压强的特点实验、液体内部存在压强
【详解】(1)因为液体压强与液体深度有关,在液体密度相同时,深度越大,压强越大。当水深度增加时,对橡皮膜产生的压强增大,所以橡皮膜向下凹陷程度增加。
(2)①要解答小敏关于液体质量对液体压强影响的质疑,需控制液体深度相同,改变液体质量,观察橡皮膜的情况,所以往装置乙两侧加入深度相同的水至橡皮膜上方。
②橡皮膜没有形变,说明左右压强相等,而橡皮膜左侧液体的深度较小,根据液体压强公式可知,深度越小,液体密度越大,所以。
23、(25-26八年级上·浙江金华·期中)小科探究运动和力的关系时,设计了如图所示的实验。让同一小车从同一斜面滑到接触面分别为毛巾、棉布和木板的水平面上,观察小车在水平面上的运动情况。
(1)实验时,让同一小车从同一斜面的 由静止开始滑下,使小车到达水平面时的速度相同。
(2)小科通过如图甲、乙、丙所示的三次实验,能够得出结论:阻力越小,物体滑行距离越远,滑行时间越长。在此基础上,小科作出了科学推理(如表所示),表中“?”处的内容为 。
真实实验 过渡阶段 理想实验
阻力 较大 较小 变小 ?
滑行距离 较近 较远 变远 无限远
滑行时间 较短 较长 变长 无限长
(3)根据本实验结果能直接得出的结论为 。
A、物体运动需要力来维持
B、力可以改变物体的运动状态
C、牛顿第一定律
(4)假设小车到达水平面时的初速度为v0,并且在毛巾、棉布和木板上小车的速度是均匀减小的,则实验中三次速度变化如图丁所示。请在图上画出小车在理想实验时的速度变化情况。
【答案】(1)同一高度(2)阻力为零
(3)B
(4)
【知识点】牛顿第一定律、阻力对物体运动影响的探究实验
【详解】(1)为了使小车到达水平面时具有相同的速度,需要让小车从同一斜面的同一高度由静止滑下。
(2)从毛巾、棉布到木板,接触面粗糙程度变小,小车受到的阻力变小,比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越小,小车滑行的距离就越远,小车运动的速度改变得越慢;对此实验进行分析,并进一步推测:如果水平面光滑,小车在运动时不受阻力,则小车将运动的无限远。
(3)AB、由实验结果可知,小车受到的摩擦阻力越大(小),小车的速度减小得越快(慢),通过的距离越短(长),因此可知力可以改变物体的运动状态,物体的运动不需要力去维持,故A不符合题意,B符合题意;
C、牛顿第一定律是无法直接用实验证明的,它是在大量实验的基础上通过推理得出的,上述实验结果不能说明牛顿第一定律,故C不符合题意。
故选B。
(4)
对此实验进行分析,并进一步推测:如果水平面光滑,小车在运动时不受阻力,则小车将运动的无限远,小车在水平面上做匀速直线运动,即小车保持初速度v0不变,见下图所示:
24、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)如图甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情景。
(1)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度后松手,设计此实验步骤的目的是为了探究“二力平衡”时是否需要 。
(2)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是: 。
(3)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们认为小华的实验优于小明的实验。其主要原因是________。
A、减少摩擦力对实验结果的影响 B、小卡片是比较容易获取的材料
C、容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D、小卡片容易扭转
(4)下列选项中属于平衡力的是________(可多选)
A、悬停在空中的直升机受到的重力和向上的升力
B、保持静止的杂技演员受到的重力和演员对桌面的压力
C、静止在水平桌面上的茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力
D、向前加速划龙舟时,木浆对水向后的力和水对木浆向前的力
【答案】(1)作用在同一直线上(2)将小卡片从中间剪开(3)A(4)AC
【知识点】平衡力的辨别、探究二力平衡的条件、二力平衡条件的应用
【详解】(1)当小卡片平衡时,将其转过一个角度,此时两个拉力不再在同一直线上,松手后小卡片会转动,无法保持平衡。这一步骤的目的是探究二力平衡时两个力是否需要作用在同一直线上。
(2)要验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,需将原本作用在同一小卡片上的两个力分开作用在不同物体上。最直接的操作是用剪刀将小卡片从中间剪开,使两个拉力分别作用在两个小卡片上,观察它们还能否平衡。
(3)小华的实验使用小卡片的优点是其重力很小可忽略,且悬在空中不受摩擦力影响;小明的实验中木块放在水平桌面上,木块与桌面间存在摩擦力,会对实验结果产生干扰。因此小华实验的优势是减少摩擦力对实验结果的影响,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
(4)二力平衡必须满足四个条件:两个力作用在同一物体上,大小相等,方向相反,且作用在同一直线上,据此分析:
A、悬停的直升机处于平衡状态,重力和升力作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线,是平衡力,故A符合题意;
B、杂技演员受到的重力作用在演员身上,演员对桌面的压力作用在桌面上,两个力作用在不同物体上,不是平衡力,故B不符合题意;
C、静止的茶杯处于平衡状态,重力和桌面对茶杯的支持力作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线,是平衡力,故C符合题意;
D、木桨对水的力和水对木桨的力是相互作用力,分别作用在水和木桨两个物体上,不是平衡力,故D不符合题意。
故选AC。
25、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)在“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验中,如图所示:
(1)甲、乙、丙三次实验中,用弹簧测力计测量滑动摩擦力的大小,操作都要求水平 拉动木块,分别读出弹簧测力计的示数为F1、F2和F3,其中
(2)比较甲、乙两次实验,得出的结论是: 。
(3)在丙图中,木块A 向右匀速运动时,弹簧测力计示数为2牛,若弹簧测力计示数增大到3牛,此时的木块A 所受滑动摩擦力为 牛。
(4)实验装置改为丁图后,若要测出木板对A的滑动摩擦力大小时, (填“必须”或“不必”)拉着木板做匀速运动。
【答案】(1)匀速(2)压力大小相同时,接触面粗糙程度越大,滑动摩擦力越大(3)2(4)不必
【知识点】二力平衡条件的应用、摩擦力的存在、影响摩擦力大小的因素
【详解】(1)用弹簧测力计测量滑动摩擦力的大小,操作都要求水平匀速拉动木块,此时拉力与摩擦力是平衡力,测力计示数等于摩擦力的大小;甲、乙两图的压力相同,乙图比甲图接触面粗糙,所以乙的摩擦力大于甲的摩擦力;乙、丙两图相比,接触面的粗糙程度相同,丙图比乙图压力大,所以丙图的摩擦力大于乙图的摩擦力;又因为物体做匀速直线运动,所以F=F摩,因此F3示数最大。
(2)甲、乙两图的压力相同,乙图比甲图接触面粗糙,所以可得在压力相同时,接触面粗糙程度越大,摩擦力越大。
(3)在丙图中,当弹簧测力计示数为2N时,木块做匀速直线运动,根据二力平衡条件可知,物体受到的滑动摩擦力等于拉力,大小为2N;若弹簧测力计示数增大到3N,因压力大小和接触面粗糙程度不变,此时木块A所受滑动摩擦力不变,仍然为2N
(4)如图丁所示的方式测量滑动摩擦力,木块相对于地面相对静止,受到的测力计的拉力与受到的摩擦力为一对平衡力,此时木块处于平衡状态,故图丁实验中不一定要匀速拉动长木板。
26、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)小科发现汽车在柏油马路上容易停下来,而在冰雪路面上不容易停下来。
(1)由此猜想:滑动摩擦力的大小可能与 有关。于是小科利用长木板、毛巾、木块,以及弹簧测力计做了如图甲、乙所示的实验。
(2)实验时用弹簧测力计水平拉动木块,使其做匀速直线运动,根据 的知识,得出滑动摩擦力与拉力大小相等。
(3)小科还发现,汽车速度越快,越不容易停下来。他想探究“滑动摩擦力大小与物体运动速度的关系”。由此,他改进探究实验的装置,如图A所示,电动传送带做匀速运动,当木块相对地面静止时,弹簧测力计的示数如图B所示。(忽略滑轮的摩擦)
①木块相对地面静止时,木块受到的摩擦力大小为 N。
②小科改变传送带速度,根据实验数据绘制的速度与时间()和拉力与时间()的关系图象,如图C、D所示,分析图象可知,滑动摩擦力的大小与物体运动速度大小无关,理由是 。
【答案】(1)接触面粗糙程度(2)二力平衡(3) 4.0 在速度不同时,摩擦力的大小是相同的
【知识点】二力平衡条件的应用、影响摩擦力大小的因素
【详解】(1)由题中情境可知,柏油马路与冰雪路面的粗糙程度不同,故可猜想到摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度有关。
(2)物体做匀速直线运动,此时摩擦力和弹簧测力计对物体的拉力就是水平方向的一对平衡力,根据二力平衡的知识,读出弹簧测力计的示数,就等于测出了摩擦力的大小。
(3)[1]木块相对地面静止时,木块在水平方向上受到弹簧测力计的拉力、水平向左的摩擦力的作用,这两个力时一对平衡力,大小相等,由图可知,弹簧测力计的分度值为0.1N,示数为4.0N,所以此时木块受到的摩擦力大小为4.0N
[2]根据图像可知,在速度不同时,摩擦力的大小是相同的,即滑动摩擦力的大小与物体运动速度大小无关。
27、(25-26八年级上·浙江金华·期中)小科家有个罐头(如图甲),瓶盖因太紧而拧不开,于是小科在瓶盖外包上毛巾,再用力拧,毛巾打滑,瓶盖还是没动。爸爸让他换一条湿毛巾试试,果然湿毛巾不再打滑,瓶盖打开了,由此他觉得水有助于增大摩擦力,但为什么许多公共场合的地面在用水清扫过后会摆放“小心地滑”的牌子(如图乙所示)。水到底是增大摩擦力还是减小摩擦力呢?为了解决困惑,小科设计了如图丙所示的实验:在水平桌面上放置一块玻璃板,在玻璃板上滴不同滴数的水并涂匀,立即用弹簧测力计拉着木块在玻璃板上做匀速直线运动,读出弹簧测力计的示数,并记录数据如表所示:
实验次序 1 2 3 4 5 6 7 8 9
水的滴数 4 8 12 16 20 24 28 32 36
拉力/N 3.3 3.4 3.8 4.0 3.1 2.8 2.6 2.6
(1)请你推断:当水的滴数为32时,摩擦力大小为 N。
(2)实验时用弹簧测力计拉着木块很难做到匀速,在不更换实验装置的情况下,小科想到另一种测摩擦力的方法:用弹簧测力计拉着木块保持不动, (填具体操作方法),即可通过弹簧测力计的示数读出摩擦力大小。
(3)根据实验数据得出的结论是: 。
(4)请解释人走在湿滑的地面上时容易向后摔倒的原因: 。
【答案】(1)2.6(2)拉动下面的玻璃板(3)见解析(4)见解析
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【详解】(1)实验中用弹簧测力计拉着木块在玻璃板上做匀速直线运动,拉力和摩擦力是平衡力,大小相等,根据表格数据分析可知,第7、9实验数据,水滴为28、36时,拉力大小不变,此时摩擦力不变;第8次实验,当水的滴数为32时,测力计的拉力也应为2.6N,由二力平衡条件可知,摩擦力大小为2.6N。
(2)当拉动下面的玻璃板时,无论玻璃板是否做匀速直线运动,上面的木块对它的压力和接触面的粗糙程度不变,因此受到的摩擦力不变,所以,用弹簧测力计拉着木块保持不动,用力拉玻璃板,弹簧测力计的示数会变得稳定。
(3)由表格数据可知,前4次实验过程中,水滴数增加,摩擦力增大,第5次实验后,水滴数增加,摩擦力变小且趋于平稳,故能得出的结论:水量在一定范围内会增大物体之间的摩擦力,超过一定范围后会减小物体之间的摩擦力,直至稳定不变。
(4)人走在湿滑的地面上时容易向后摔倒,是由于湿滑的地面水多,摩擦力突然减小,行人的脚运动速度会增大,但上半身具有惯性,仍保持原来的运动状态,所以容易向后摔倒。
28、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)夏季汛期来临,暴雨后洪水流入水库会导致水位急剧上升,此时需开闸泄洪避免出现溃坝的危险。小龙了解到液体压强是导致溃坝的主要原因,他想利用微小压强计来探究液体压强与哪些因素有关。他根据水位上涨及河水变得浑浊密度变大的情况作出以下猜想:
A、液体压强大小可能与液体深度有关
B、液体压强大小可能与液体密度有关
为验证以上猜想,他利用相关器材完成了如下实验:
(1)用微小压强计U形管左右两边液面高度差来反映金属盒处液体压强的大小,这种研究物理问题的方法是(  )
A、控制变量法 B、转换法 C、类比法 D、模型法
(2)为了验证猜想A,比较①②两次实验操作,初步得出结论:液体的压强随深度的增加而 ;
(3)为了验证猜想B,应比较 (选填序号)两次实验操作,初步得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大;
(4)小龙通过探究得出结论:液体压强与液体深度和液体密度有关,所以大坝应修成 (选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状,我们还应植树造林来减少水土流失。
【答案】(1)B(2)增大(3)②③(4)上窄下宽
【知识点】转换法、影响液体压强大小的因素、增大压强的方法及其应用、探究液体压强的特点实验
【详解】(1)A、控制变量法是控制其他因素不变,研究某一因素对物理量的影响,故A不符合题意;
B、用微小压强计U形管左右两边液面高度差来反映金属盒处液体压强的大小,是将不易直接测量的液体压强转换为易观察的U形管左右两边液面高度差,这种研究物理问题的方法是转换法,故B符合题意;
C、类比法是将相似的事物进行类比,故C不符合题意;
D、模型法是构建物理模型来研究问题,故D不符合题意。故选B。
(2)比较①②两次实验操作,液体密度相同,②中金属盒深度更大,U形管左右两边液面高度差更大,说明液体的压强随深度的增加而增大。
(3)为验证猜想B,即液体压强大小与液体密度有关,应控制深度相同,改变液体密度,所以应比较②③两次实验操作,②中是水,③中是盐水,深度相同,盐水密度大,U形管左右两边液面高度差更大,初步得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大。
(4)因为液体压强随深度的增加而增大,大坝下部受到的压强比上部大,所以大坝应修成上窄下宽的形状。
29、(25-26八年级上·浙江·期中)在学习了液体压强的知识后,项目学习小组的同学对传统压强计(如图甲)进行了项目化创新设计与改进。
【方案设计】
(1)把四个用橡皮膜包着的金属盒固定在长方体的A、B、C、D四处(如图乙B、D在同一深度),通过橡皮管将金属盒分别连接到四个装有同一种红色液体的U形管a、b、c、d上(如图丙),且U形管事先被固定在竖直放置的支架上。通过U形管两侧液面高度差来比较液体压强的大小,运用的科学方法是 。
【项目制作】
(2)学习小组使用该装置前发现U形管的液面右边偏高,接下来的操作是______。(填字母)
A、取下橡皮管重新安装 B、将此时右边管中高出的液体倒出
【项目实施】
(3)将该改进装置浸没在水中时,U形管两侧液面高度差最小的是 (填序号)。
【项目评价】
(4)学习小组发现,经过上述的实验改进,并不能使U形管内的液面高度差更明显,下列建议中能提高压强计测量精度的是______(填字母)。
A、U形管内换用密度更小的液体B、换用管径更粗的U形管 C、换用更厚的橡皮膜
【答案】(1)转换法(2)A(3)①(4)A
【知识点】影响液体压强大小的因素、探究液体压强的特点实验
【详解】(1)将液体内部压强的大小转换到观察通过U形管两侧液面高度差,从而能更方便清楚的判断液体内部压强的特点,这是运用了转换法。
(2)调节压强计时,只需要将软管取下,再重新安装,这样U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的。故选A
(3)由图乙可知,A点深度最小,因液体压强随液体深度的增加而增大,故液面高度差最小的是U形管a,在图丙中对应的是①。
(4)根据公式可知,要使U形管内的液面高度差更明显,即使h变大,需增大压强或者减小管内液体密度。故选A。
30、(25-26八年级上·浙江金华·期中)小科利用透明塑料管、三通管、六通管和胶圈、橡皮膜等器材制作了如图甲装置,进行液体压强特点的探究。以下是他的实验操作:
①用烧杯往图甲装置中的塑料管内倒入一定深度的水,发现各管口橡皮膜均有膨胀变形;
②继续往图甲装置中加水,观察并记录实验现象;
③将该装置浸入盛有盐水的大烧杯中,至侧面橡皮膜变平,观察并记录容器内外液面高度。
(1)将橡皮膜捆绑在六通管剩余的5个管口,其中水平方向的三个管目的是为了研究液体压强与 的关系;
(2)小科分析操作②得到的现象后得出结论:同一种液体,深度越深,压强越大。请判断该步实验中小科观察到的现象是: ;
(3)操作③中,当侧面橡皮膜变平时,容器内液面比塑料管中液面要 ;
(4)小晶认为小科根据操作②得出的结论不严谨,于是对该实验进行如图乙的改进:在容器内倒入一定量的水后,通过自制角度调节器的调节来改变液面高度,观察并记录橡皮膜的膨胀程度,是为了排除 的影响。
【答案】(1)方向(2)随着水的深度增大,橡皮膜形变变大(3)低(4)容器形状
【知识点】影响液体压强大小的因素、探究液体压强的特点实验、常见实验操作
【详解】(1)将橡皮膜捆绑在六通管剩余的5个管口,水平方向的三个管,深度相同,朝向不同(即方向不同),所以目的是为了研究液体压强与方向的关系。
(2)操作②是继续往装置中加水,即液体密度不变,深度增加。根据液体压强规律,深度越深压强越大,橡皮膜的膨胀程度反映压强大小,压强越大,膨胀越明显。所以观察到的现象是橡皮膜的膨胀程度随加水深度增加而更明显,或深度越深,橡皮膜膨胀变形越大。
(3)操作③中,装置浸入盐水,侧面橡皮膜变平,说明橡皮膜两侧压强相等。根据,盐水密度,当时,
因为,所以,即容器内液面比塑料管中液面要低。
(4)图乙改进后,通过自制角度调节器改变液面高度,同时观察橡皮膜膨胀程度。因为之前实验可能受容器形状(或方向、装置摆放角度)影响,改进后控制其他变量,排除容器形状(或装置角度)的影响,更严谨探究液体压强与深度的关系。
31、(25-26八年级上·浙江·期中)研习小组为探究影响液体内部压强的因素,实验操作如图所示。
(1)使用压强计前,发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差。为使U形管左右两侧的水面相平,可采用的调节方法是 ;(选填序号)
①将右侧支管中高出的水倒出 ②取下软管重新安装
(2)观察实验乙、丙、丁,发现U形管的液面高度差相同,由此可以得出的结论是 ;
(3)为了探究液体内部的压强与液体密度的关系,小阳将烧杯中的水换成盐水重复上述实验,实验时压强计金属盒的放置要求是 ;
(4)若压强计的橡皮膜处于图戊A、B、C、D四个位置中,能观察到U形管两侧液面高度差最明显的是 位置。
【答案】(1)②(2)当液体密度、深度相同时,液体向各个方向的压强大小相等
(3)金属盒放在盐水中的深度与水中相同(4)D
【知识点】探究液体压强的特点实验
【详解】(1)若在使用压强计前发现U形管中有高度差,进行调节时,只需要将软管取下,再重新安装,这样U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的。故选②。
(2)U形管的液面高度差相同,说明探头所受的液体压强相等,由图可知,三幅图中液体密度相同,橡皮膜深度相同,故可得:当液体密度、深度相同时,液体向各个方向的压强大小相等。
(3)由控制变量法可知,在研究液体压强与液体密度的关系时,应控制橡皮膜的深度相同,即金属盒放在盐水中的深度与水中相同。
(4)深度越深、液体密度越大,液体压强越大,U形管的液面高度差越大,由图可知,D点深度最深,液体密度大,U形管的液面高度差最大。
考点8 空间探索
32、(25-26八年级上·浙江·课后作业)中国首辆火星车 “祝融号” 于 2021 年 5 月 15 日成功着陆火星表面。设计火星车时要综合考虑火星表面光照弱、温度低、随时会出现尖锐砂石以及不可预估的沙尘天气等不利因素。为了帮助同学们更加深入地了解 “祝融号” 火星车,老师让大家自主设计制作一辆 “火星车”。
(1)设计制作 “火星车” 的步骤有:①设计方案;②实施计划;③明确问题;④改进完善;⑤发布成果;⑥检验产品。请按先后顺序将它们排序: (填序号)。
(2)我们可以通过____(填字母,下同)了解到 “祝融号” 火星车的动力来自太阳能。
A、实地调查 B、参观访问 C、查阅资料 D、探究实验
(3)“祝融号” 火星车比 “玉兔二号” 月球车设计了更大尺寸的太阳能板,是为了____。
A、增强稳定性 B、接受更多的太阳能
C、美观漂亮 D、方便控制行进时转向
(4)根据下面 “火星车” 模型测试记录表,可以知道第 组制作的模型最好。还可以从哪些方面对 “火星车” 进行评价? (试举一例)。
光电转换率 保温性 抗震性 平稳性 设计图文与说明
第一组 3 分 2 分 1 分 1 分 3 分
第二组 2 分 3 分 2 分 3 分 2 分
第三组 1 分 1 分 3 分 2 分 2 分
(5)下列说法正确的是____。
A、如果测试失败,就代表 “火星车” 是失败的作品
B、发现模型存在问题,可以先将问题记录下来,讨论以后进行改进
C、不管测试中发现的问题,按照原来的图纸继续制作完成
D、“火星车” 的设计最重要的是光电转换率,其他方面可以不用管
【答案】(1)③①②⑥④⑤ (2)C (3)B(4) 二 制作成本(5)B
【知识点】制定探究方案、制造技术与工程、获取事实与证据、解释、检验与评价
【详解】(1)设计制作任何产品,首先要明确问题,即知道需要解决什么需求;然后设计方案,规划如何去解决这个问题;接着实施计划,按照设计的方案进行制作;制作完成后检验产品,查看是否达到预期效果;根据检验结果进行改进完善;最后发布成果。所以先后顺序为:③①②⑥④⑤。
(2)A、实地调查,由于火星距离地球遥远,无法实地去调查火星车的动力来源。故A不符合题意;
B、参观访问,通常也很难有合适的机会通过参观访问直接获取火星车动力来源的信息。故B不符合题意;
C、查阅资料,通过查阅官方发布的新闻、科学报道等资料,可以了解到“祝融号”火星车的动力来自太阳能,故C符合题意;
D、探究实验,无法通过探究实验直接得出火星车在火星上的动力来源情况。故D不符合。故选C。
(3)A、增强稳定性与太阳能板尺寸大小关系不大,故A不符合题意;
B、火星表面光照弱,“祝融号”火星车比“玉兔二号”月球车设计更大尺寸的太阳能板,是为了接受更多的太阳能,从而为火星车提供足够的能量。故B符合题意;
C、美观漂亮不是主要目的,故C不符合题意;
D、方便控制行进时转向与太阳能板尺寸无关,故D不符合题意。故选B。
(4)[1][2]判断哪组模型最好:通常我们可以通过计算每组各项得分的总和来比较哪组制作的模型更好。第一组得分:3+2+1+1+3=10分。第二组得分:2+3+2+3+2 =12分。第三组得分:1+1+3+2+2=9分。因为12>10>9,所以第二组制作的模型最好。其他评价方面:还可以从模型的创新性(比如是否有独特的设计理念或结构)、材料的环保性(使用的材料是否对环境友好)、模型的可操作性(在实际模拟场景中操作是否方便)等方面进行评价。
(5)A、测试失败并不代表“火星车”是失败的作品。测试的意义就在于发现问题,通过改进可以让模型更加完善,故A错误;
B、发现模型存在问题,先将问题记录下来,然后进行讨论,分析问题产生的原因,最后进行改进,这是合理的解决问题的流程,故B正确;
C、不管测试中发现的问题,按照原来的图纸继续制作完成,这样做会导致模型最终可能无法达到预期的效果,故C错误;
D、“火星车”的设计是一个综合的过程,光电转换率固然重要,但其他方面如结构稳定性、移动性能等也同样关键,不能忽视,故D错误。故选B。
33、(25-26八年级上·浙江·课后作业)校园科技节开展水火箭的项目化学习研究:
【项目内容】利用可乐瓶等制作一个一级水火箭。
【项目研究】试飞:在瓶内装入一定量的水,然后用充气筒往瓶内充气,等到气体充到一定气压后,水火箭尾部橡皮塞被冲开,水火箭拖着长长的水柱急速升空,如图所示。
下面是甲、乙两组为制作水火箭分别准备的材料清单:
甲组:可乐瓶、橡皮塞、气门芯、彩纸、玻璃胶、密封胶。
乙组:可乐瓶、橡皮塞、棉线、降落伞材料、气门芯、彩纸、玻璃胶、密封胶。
【项目评价】下表是此次水火箭制作的评价标准:
等级 优秀 良好 待改进
标准 制作精美,气密性好,能成功升空,且升空高度不低于 50 米,落地后水火箭主体部分完好,能反复回收使用 制作精美,气密性好,能成功升空,但升空高度较低,落地后水火箭主体部分基本完好,简单加固后能再次使用 制作粗糙,少许漏气,无法升空,或升空高度较低,落地后水火箭主体部分受损,且无修复价值
(1)分析甲、乙两组的材料,结合评价标准,乙组中的棉线和降落伞材料的作用是 。
(2)在实验过程中,乙组不断改变水火箭发射时的仰角并测量升空高度,他们想要探究的问题是 。
(3)项目迭代的技术关键是 。
【答案】(1)防止或减轻水火箭落地时主体部分受损(2)水火箭升空的高度与发射时的仰角的关系
(3)火箭分离技术、错时喷射技术以及分级回收技术等
【知识点】航天器技术
【详解】(1)分析甲、乙两组的材料清单,我们可以看到乙组比甲组多了棉线和降落伞材料。结合评价标准中的“落地后火箭主体部分完好,能反复回收使用”这一要求,我们可以推断出棉线和降落伞材料的主要作用是增加水火箭在落地时的缓冲,从而防止或减轻水火箭落地时的受损。因此,乙组中的棉线和降落伞材料的作用是:能防止或减轻水火箭落地时受损。
(2)在实验过程中,乙组不断改变水火箭发射时的仰角,并观察记录每次发射的高度。这种操作方式明显是在探究水火箭发射的高度与发射时的仰角之间的关系。因此,他们想要探究的问题是:水火箭发射的高度与发射时的仰角的关系。
(3)确保水火箭在发射过程中能够按照预定的程序进行分离和喷射,从而提高水火箭的飞行高度和稳定性。因此,项目迭代的技术关键包括火箭分离技术、错时喷射技术以及分级回收技术等。
考点9 力学计算【重点】
34、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)质量为kg的四轮汽车在平直的公路上以10m/s的速度匀速行驶,在行驶过程中受到的阻力等于车重的0.08倍,每个轮胎与地面的接触面积为0.05,g取10N/kg,求:
(1)汽车所受重力的大小。
(2)汽车静止在水平地面上时对地面的压强。
(3)汽车在水平地面上匀速行驶的过程中受到的牵引力。
【答案】(1)6×104N (2)3×105Pa (3)4800N
【知识点】二力平衡条件的应用、重力的大小、压强的大小及其计算
【详解】(1)汽车的重力为
(2)汽车静止在水平地面上时对地面的压力为
地面的受力面积为
由可得,汽车对水平地面的压强为
(3)由题意可知,汽车运动时的阻力为
因为汽车匀速行驶,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,大小是相等,所以牵引力为
35、(25-26八年级上·浙江金华·期中)小明同学双脚与地面的接触面积为,请根据如图所示情况下的压强数值估算:
(1)小明同学的重力;
(2)小明同学平躺时与床的接触面积
(3)小明同学背着重为20N的书包行走时对水平地面的压强。
【答案】(1)小明同学的重力为600N
(2)小明同学平躺时与床的接触面积为0.2m2
(3)小明同学背着重为20N的书包行走时对水平地面的压强为3.1×104Pa
【知识点】重力的大小、压强的大小及其计算
【详解】(1)由图可知人站着对地面的压强,双脚与地面的接触面积。因为水平面上物体的压力和自身的重力相等,根据,可得小明同学的重力
(2)由图可知人躺着对床面的压强,由于水平面上物体的压力和自身的重力相等,即,再根据,可得小明同学平躺时与床的接触面积
(3)小明同学背着重为20N的书包行走时,对水平地面的压力
行走时受力面积
根据,可得此时对水平地面的压强
36、(25-26八年级上·浙江温州·期中)几十年来,我国在航天领域不断深耕,获得了许多成就与突破。2024年6月2日“嫦娥六号”在月球背面成功着陆,着陆器释放“玉兔二号”月球车,开启“蟾宫挖宝”,标志着中国在月球探测领域迈出了坚实的步伐。2025年4月,“天都一号”通导技术试验星,成功完成全球首次白天强光干扰条件下的地月空间激光测距技术试验,标志着我国在深空轨道精密测量领域取得技术新突破。请回答下列问题:
(1)“嫦娥六号”在发射升空过程中,向下喷射气体,火箭迅速起飞,这是因为 。
(2)若在月面看到“嫦娥六号”一直竖直向下喷气,某一段运动轨迹如图乙所示,相同时间内“嫦娥六号”在空中依次经过了1、2、3、4四个位置,其受到向上的推力 (填“大于”、“等于”或“小于”)自身的重力。
(3)如图所示,两块平面镜成一定夹角构成角反射器,一束光线射向角反射器,经两次反射就能模拟“天都一号”上的角反射器效果。请画出角反射器中的光路图。
(4)“玉兔二号”月球车在地球上测得总重力为1350牛,月球表面重力约为地球的;假设月球车每个轮子与月球表面接触面积为50厘米,共有6个轮子。求月球车对某处水平平整月球表面的压强大约是多少帕?
【答案】(1)力的作用是相互的(2)等于
(3)(4)
【知识点】重力的大小、压强的大小及其计算
【详解】(1)“嫦娥六号”在发射升空过程中,向下喷射气体,火箭迅速起飞,是利用了火箭喷射气体产生的反作用力来获得上升动力的,即利用了力的作用是相互的。
(2)根据图乙可知,相同时间内“嫦娥六号”在空中依次经过了1、2、3、4四个位置,是匀速直线运动,说明受力平衡,所以其受到向上的推力等于自身的重力。
(3)根据光的反射定律,可以将地球射向天都一号的激光平行反射回去,光路图如下:
(4)根据月球上物体重力等于地球上的六分之一计算出物体在月球上的重力
因在水平面上物体对水平月面的压力大小等于重力大小,可以利用重力大小计算出压强大小
37、(25-26八年级上·浙江金华·期中)陕汽是我国著名的重工企业。下表是它生产的某型号载重卡车的参数,当它匀速行驶所受的阻力是其总重的0.2倍。分析计算,写出必要的过程(g取10N/kg):
卡车型号 ZJS25
自重 2×104kg
轮胎个数 12
最大载货量 4×104kg
每只轮胎的接地面积 0.05m2
行驶时的最大速度 90km/h
(1)计算卡车空载时受到的重力大小。
(2)该卡车空载时,在水平路面上匀速行驶所需前进动力大小是 N。
(3)已知一座大桥的路面能受到的最大压强为9×105Pa,判断该卡车满载时能否安全通过大桥?
【答案】(1)2×105N(2)4×104(3)不能安全通过
【知识点】重力的大小、压强的大小及其计算、二力平衡条件的应用
【详解】(1)由可得,卡车空载时受到的重力大小为
(2)由题意可知,该卡车空载时,在水平路面上匀速行驶受到的阻力为
根据二力平衡的条件可知,在水平路面上匀速行驶所需前进动力大小等于受到的阻力即
(3)由表格可知,该卡车满载时,总质量为
该卡车满载时对水平路面的压力等于其总重力即
由可得,卡车满载时对桥面的压强为
所以该卡车满载时通过隧道会对大桥造成损坏,不能安全通过。
38、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)随着科技的发展,我国生产出一种智能送药机器人,由一台智能机器人配送物资可以顶替四个人的工作,还可以减少感染,发挥了极大的作用。如图所示,某智能送药机器人空载时质量为60kg,轮子与水平地面的总接触面积为200cm2,机器人在水平地面上匀速直线行驶时所受阻力是总重力的0.05倍。
(1)机器人空载在水平地面匀速直线行驶时,所受牵引力是多少?
(2)若在机器人内部放置了20kg药品,求此时机器人对水平地面的压强是多大?
【答案】(1)(2)
【知识点】二力平衡条件的应用、重力的大小、压强的大小及其计算
【详解】(1)机器人空载时受到的重力
由于机器人空载在水平地面匀速直线行驶,由二力平衡可知
(2)若在机器人内部放置了20kg药品,药品受到的重力
机器人和药品的总重力此时机器人对水平地面的压力
此时机器人对水平地面的压强
39、(25-26八年级上·浙江丽水·月考)质量为50kg的小科同学骑自行车上学,在水平路面上以4m/s的速度匀速行驶,有关数据如下表所示。
自行车净重
行驶过程中轮胎与地面接触的总面积
车轮直径
轮胎承受的最大气压
问:
(1)小科和自行车的总重力是多少?
(2)小科在骑自行车行驶过程中,会对地面产生压力(符号是F),此压力大小等于小科和自行车的总重力,压力的作用效果用压强表示,压强的定义是“单位面积上受到的压力叫作压强”(温馨提示:我们已经学过“单位时间内通过的路程叫作速度”),压强用符号p表示,单位是牛/米2,也叫帕斯卡,简称帕,你能计算小科在骑自行车行驶过程中对地面的压强是多少帕吗?(请写出公式再代入数据计算)
【答案】(1)700N(2)140000Pa
【知识点】重力的大小、压强的大小及其计算
【详解】(1)已知小科的质量m=50kg则小科的重力
自行车净重G车=200N则小科和自行车的总重力G总=500N+200N=700N
(2)小科在骑自行车行驶过程中,对地面的压力等于总重力,则小科在对地面的压力F=G总=700N
已知轮胎与地面接触的总面积为0.005m2,则小科在骑自行车行驶过程中对地面的压强
40、(2025八年级上·浙江·专题练习)阅读下面材料,完成题填空:
横跨德夯大峡谷的湖南湘西矮寨大桥(如图甲)其结构如图乙所示。这座没有桥墩、没有支架的“云中大桥”是世界桥梁建设史上的奇迹,创造了四项世界第一:一是主跨1176米,成为当时跨峡谷跨度世界第一的大桥;二是首次采用塔梁分离式结构,主塔与钢桁梁无刚性连接,显著降低地震、温度变形对结构的影响,同时减少山体开挖67万立方米,保护生态;三是首创岩锚吊索结构,以高强度、耐腐蚀、抗疲劳、轻质碳纤维复合材料作为锚索材料,将主缆拉力通过锚索传递至稳定岩体的创新工程技术,解决了陡峭峡谷、岩溶地质等难以建造重力锚碇区域的施工难题;四是全球首创“轨索滑移法”架设钢桁梁,利用永久吊索安装水平轨索,解决了传统高山峡谷地形条件下桥梁建设的诸多难题。
(1)根据形状和结构分类,常见的桥梁包括梁桥、拱桥、悬索桥和斜拉桥,矮寨大桥属于 桥。如图丙,大桥主桁架(核心承重骨架)采用带竖腹杆的华伦式三角形桁架,用三角形做桁架的优点是 ;(写出一条即可)
(2)碳纤维复合材料的密度为1.8g/cm3,传统钢绞线的密度为7.8g/cm3。相同长度,粗细一样的锚索,碳纤维复合材料锚索相比钢绞线锚索可减重 %(保留整数)。桥面距谷底高度差为355米,若桥面气压为7.5×104Pa,谷底气压为1.0×105Pa,则桥面相对于谷底每平方米承受的压力差为 。
【答案】(1) 悬索 稳定性高(2) 77 2.5×104N
【知识点】压强的大小及其计算
【详解】(1)[1]题目中提到大桥“没有桥墩、没有支架”,结合图乙的“主缆+吊索”结构,符合悬索桥的特征,因此填“悬索”。
[2]如图丙,大桥主桁架(核心承重骨架)采用带竖腹杆的华伦式三角形桁架,三角形具有稳定性,用三角形做桁架的优点是:稳定性高,更安全。
(2)[1]碳纤维复合材料的密度为1.8g/cm3,传统钢绞线的密度为7.8g/cm3。相同长度,粗细一样的锚索,碳纤维复合材料锚索相比钢绞线锚索可减重
[2]桥面距谷底高度差为355米,若桥面气压为7.5×104Pa,谷底气压为1.0×105Pa,则桥面相对于谷底每平方米承受的压力差为
41、(25-26八年级上·浙江·课后作业)如图所示,是世界首款“水陆两栖”的敞篷概念车SQuba。在陆地上SQuba最高时速可达126千米/时,它还能够潜入10米深的水下,在水下的最高时速为3千米/时。SQuba车身轻巧,仅有900千克,潜入水下时,乘客利用车身携带的压缩空气装置,可以正常呼吸(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。求:
(1)SQuba受到的重力;
(2)当汽车底部位于水下10米深处时,水对汽车底部的压强;
(3)当汽车SQuba在陆地上时,每个轮子与地面的接触面积为300cm2,则SQuba对地面的压强是多少帕?
【答案】(1)9000N(2)1×105Pa(3)7.5×104Pa
【知识点】影响液体压强大小的因素、压强的大小及其计算
【详解】(1)SQuba受到的重力
(2)水对汽车底部的压强
(3)汽车对地面的压力SQuba对地面的压强
42、(2025八年级上·浙江·专题练习)压强知识相关应用分析:
(1)如图所示,甲、乙两个均匀实心正方体放置在水平桌面上,它们的边长之比L甲∶L乙=2∶1。将乙叠放在甲上方时,物块甲对桌面的压强为p1,拿走物块乙,甲对桌面的压强为p2,已知p1∶p2=4∶3,则甲、乙两个正方体的重力之比G甲∶G乙= ;若将甲叠放在乙上方时,物块乙对桌面的压强为p3,则p3∶p1= 。
(2)如图所示无论汽车落水还是遇雨被淹,乘客都应立刻开门逃生,越迟疑车门越难推开,因为车辆 被淹越深,车门下部O处受到水的压强越 。紧急情况下,应挥动逃生锤的 (填A或B)端砸向玻璃窗的边角,破窗逃离。
【答案】(1) 3∶1 4∶1(2) 大 B
【知识点】压强的大小及其计算、影响液体压强大小的因素
【详解】(1)[1]将乙叠放在甲上方时,乙对甲的压力等于自身重力,物块甲对桌面的压力等于物块甲和物块乙的重力之和,已知L甲∶L乙=2∶1,则
解得ρ甲∶ρ乙=3∶8则
[2]将甲叠放在乙上方时物块乙对桌面的压力,将乙叠放在甲上方时物块甲对桌面的压力,都等于物块甲和物块乙的重力之和,则
(2)[1]液体内部压强随深度的增加而增大,所以车辆被淹越深,车门下部O处受到水的压强越大。
[2]由图可知,B处比A处的面积小,所以用B端砸向玻璃窗的边角,在用力相同的情况下,产生的压强越大,玻璃更容易破碎,这是用减小受力面积的方法增大压强。
43、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)陕汽是我国著名的重工企业。如图所示是它生产的某型号载重卡车,其技术参数如表,当它匀速行驶所受的摩擦力是其总重的0.2倍。分析计算(g取10N/kg):
卡车型号 ZJS25GJB2
自重 2×104kg
轮胎个数 12
最大载货量 4×104kg
满载行驶时每只轮胎与地面的接触面积 0.05m2
行驶时的最大速度 90km/h
(1)平衡车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,是为了 (选填“增大”或“减小”)车轮与地面的摩擦力,防止平衡车打滑。
(2)该卡车空载时,在水平路面上匀速行驶所受的牵引力是多少N?
(3)已知一座大桥的路面能受到的最大压强为9×105Pa,判断该卡车满载时能否安全通过这座大桥?
【答案】(1)增大(2)4×104N(3)不能
【知识点】压强的大小及其计算、二力平衡条件的应用
【详解】(1)平衡车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大车轮与地面的摩擦力,防止平衡车打滑。
(2)该卡车空载时所受重力为
该卡车空载时,匀速行驶受到的摩擦力为
因为卡车匀速行驶,卡车受到的牵引力和摩擦力为一对平衡力,大小相等,所以在水平路面上匀速行驶所受的牵引力为
(3)该卡车满载时,总质量为
总重力为对水平路面的压力为
受力面积为对桥面的压强为
因为,所以该卡车满载时通过隧道会对大桥造成损坏,不能安全通过。
44、(25-26八年级上·浙江·月考)某款地面清洁机器人的质量为3kg,与水平地面的接触面积为0.01m2,g取10N/kg。
(1)求地面清洁机器人的重力。
(2)求地面清洁机器人对水平地面的压强。
(3)若地面清洁机器人在水平地面运动时,所受阻力大小与速度成正比,如图所示,求该机器人在水平地面上以0.3m/s的速度做匀速直线运动时,水平推进力的大小。
【答案】(1)30N(2)(3)105N
【知识点】二力平衡条件的应用、压强的大小及其计算、重力的大小
【详解】(1)地面清洁机器人受到的重力G=mg=3kg×10N/kg=30N
(2)地面清洁机器人对水平地面的压力F=G=30N
则地面清洁机器人对地面的压强
(3)由题意知,阻力与速度成正比,设f=kv,当v=0.4m/s时,f=140N,则k=350N·s/m
当机器人的速度v=0.3m/s时,它受到的阻力f=350N·s/m×0.3m/s=105N
由于该机器人做匀速直线运动,水平推进力F=f=105N
45、(25-26八年级上·浙江金华·月考)随着5G信号的快速发展,5G无人物品派送车已应用于实际生活中。如图所示,这是一辆在水平路面上匀速直线行驶的四轮5G无人配送车,空载时质量为600千克。已知每个轮胎与地面的接触面积均为100厘米2,配送车在水平路面上受到的阻力始终为车辆总重力的0.1倍。求:
(1)配送车空载在水平路面上匀速直线行驶时所需的牵引力;
(2)配送车空载时对水平路面的压强;
(3)某次配送车装上货物后,对水平路面的压强为4×105帕时,求货物的质量。
【答案】(1)600N(2)1.5×105Pa(3)1000kg
【知识点】二力平衡条件的应用、压强的大小及其计算
【详解】(1)空载时配送车的重力
空载时配送车匀速行驶时处于平衡状态,牵引力和阻力是一对平衡力,所以,空载时配送车匀速行驶时的牵引力为
(2)配送车空载时对水平路面的压力为
配送车空载时对水平路面的强为
(3)根据可得装上货物后对水平地面的压力为
由于物体对水平面的压力和自身的重力相等,则所装货物的重力为
根据G=mg可得所装货物的质量为
46、(25-26八年级上·浙江·课后作业)公共自行车具有环保、低碳、使用便捷等优点,下表是一辆共享 单车的相关信息。
车架材料 铝合金
整车质量/kg 10
骑行时轮胎与地面的总接触面积/cm2 10

(1)自行车轮胎上的花纹是为了 ;
(2)某同学10分钟匀速骑行了3千米,他骑车的速度是多少?
(3)某同学的质量为60千克,当他骑车前行时,车对地面的压强是多少?
【答案】(1)增大摩擦力(2)5m/s(3)7×105Pa
【知识点】增大或减小摩擦的方法、速度公式及其应用、压强的大小及其计算
【详解】(1)自行车轮胎上的花纹是在压力一定时,通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
(2)他骑车的路程为s=3km=3000m时间为t=10min=600s他骑车的速度是
(3)当他骑车前行时,车对地面的压力为
受力面积为S=10cm2=0.001m2车对地面的压强是p=
47、(25-26八年级上·浙江·课后作业)狗拉雪橇是因纽特人冬日常用的出行方式,阿拉斯加雪橇犬因为耐寒、耐力好而能够胜任这一工作。现有一雪橇及货物总质量为200 kg,设雪地能承受的最大压强为5000Pa,地面对雪橇的摩擦力为重力的0.1倍。(g取10 N/kg)
(1)则雪橇面积最小应为多少?
(2)如果每条阿拉斯加雪橇犬能提供50N的拉力,至少需要多少只雪橇犬才能拉动雪橇?
【答案】(1)0.4m2 (2)4只
【知识点】压强的大小及其计算、二力平衡条件的应用
【详解】(1)雪橇及货物总的重力
雪橇对水平地面的压力雪橇面积最小应
(2)若雪橇犬能拉动雪橇,需要的总拉力最小
因为每条阿拉斯加雪橇犬能提供50N的拉力,所以至少需要雪橇犬的数量
至少需要4只雪橇犬。
48、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)如图所示是深受年轻人喜爱的电动平衡车,下表是它的一些参数。
型号 最大速度 满电时最大行程 最大爬坡角度 车身质量 最大负荷
小米Ninebot 16km/h 28km 150 16kg 120kg
表中“最大负荷”为平衡车能承载的最大质量。
(1)平衡车靠人身体前倾后仰改变重心来控制车速,是利用了重力方向 的原理;平衡车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,是为了 (选填“增大”或“减小”)车轮与地面的摩擦力,防止平衡车打滑。
(2)若平衡车行驶过程中受到的摩擦力是平衡车总重的0.02倍,车轮与地面的总接触面积为40cm2,当该车在水平公路以最大负荷状态匀速直线行驶时,g=10N/kg。求:
①平衡车所受的牵引力;
②平衡车对地面的压强。
【答案】(1) 竖直向下 增大
(2)①27.2 N ②
【知识点】二力平衡条件的应用、压强的大小及其计算、增大或减小摩擦的方法
【详解】(1)[1]重力的方向始终是竖直向下的,平衡车靠人身体前俯后仰改变重心来控制车速,人向前俯导致重心靠前,人向后仰导致重心靠后,故利用了重力方向竖直向下的原理。
[2]增大摩擦力的方法之一是增大接触面的粗糙程度,平衡车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,是通过增大接触面的粗糙程度来增大车轮与地面的摩擦力,防止平衡车打滑。
(2)①当该车在水平公路以最大负荷状态匀速直线行驶时,平衡车的总重力
因为平衡车行驶过程中受到的摩擦力f是平衡车总重的0.02倍,所以
又因为车在水平公路上匀速直线行驶,处于平衡状态,水平方向上牵引力F和摩擦力f是一对平衡力,大小相等,所以平衡车所受的牵引力F=f=27.2N。
②平衡车对地面的压力F压=G=1360N,根据压强公式可得平衡车对地面的压强
49、双轮电动平衡车(如图甲)因其体积小,操控方便,受到不少年轻人的喜爱,下表是该双轮电动平衡车的部分技术参数,回答下列问题;
技术参数
车身自重 20千克
最高速度 20千米/小时
(1)双轮电动平衡车放在水平地面上时,车轮会对地面产生压力,请在丙图中画出车轮对地面的压力示意图;
(2)小明用该双轮电动平衡车以最高速度行驶3分钟,则小明行驶的距离为多少?
(3)重力为600N的人驾驶该车,在水平地面上匀速行驶,若所受阻力为总重力的0.2倍,此时该车受到的牵引力是多大?(g取10N/kg)
【答案】(1);(2)1km;(3)160N
【知识点】速度公式及其应用、力与图象的结合
【详解】解:(1)车轮对地面的压力作用在地面上,方向竖直向下,如下图所示:
(2)小明行驶的距离
(3)重力为600N的人驾驶该车,车身自重为20kg,则总重力
车在水平地面上匀速行驶时,处于平衡状态,车受到牵引力等于阻力,所受阻力为总重力的0.2倍,该车受到的牵引力
答:(1)车轮对地面的压力示意图如答图所示;
(2)小明行驶的距离为1km;
(3)该车受到的牵引力是160N。
50、英国男子马尔科姆·拉姆住处离工作地点有路程,不过他每天靠骑自行车就可轻松地在两地间往返。拉姆的这辆自行车可非同寻常,速度最大可以达到,因此被媒体称为“子弹头自行车”,如图所示。
(1)以最大速度计算,拉姆从住处到工作地点只要 小时。
(2)从图中拉姆的骑行姿势分析,此时自行车受力平衡吗? 。
(3)如图是根据他自行车运动情况绘制而成的,本次旅行中,段的车速 (填“大于”“等于”或“小于”)段的速度。
(4)通过计算说明,整个旅途自行车的平均速度是多少 ?
【答案】 1.5 不平衡 小于 整个旅途自行车的平均速度是48km/h
【知识点】力与运动的关系、力与图象的结合、速度公式及其应用
【详解】(1)[1]由,可得,以最大速度计算,拉姆从住处到工作地点所需时间
(2)[2]从图中拉姆的骑行姿势看,他在转弯,此时自行车的运动方向一定发生改变,故自行车受力不平衡。
(3)[3]由图象可知,sAB=40km,tAB=1h,段的路程
sCD=120km-40km=80km
他通过段的时间
段的速度
CD段的速度
则AB段的车速小于CD段的速度。
(4)[4]由图象可知,总路程s=120km,全程的时间t=2.5h,则全程的平均速度
试卷第1页,共3页
21世纪教育网(www.21cnjy.com)试卷第2页,共2页/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2025-2026年浙教版八上期末第二单元提分冲刺复习
(易错9大考点 精选50题)
考点1 力与重力
考点2 运动与力
考点3 二力平衡【重点】
考点4 摩擦力【重点】
考点5 固体压强
考点6 液体压强
考点7 力学探究题 【重点】
考点8 空间探索
考点9 力学计算【重点】
考点1 力与重力
1、(25-26八年级上·浙江宁波·月考)如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不一样的是(  )
A、 B、
C、 D、
2、(25-26八年级上·浙江·期中)力有大有小,下列有关力的大小估算最接近实际的是(  )
A、手托2枚鸡蛋的力约为10N B、初中男生的最大握力约为40N
C、拉开易拉罐所用的力约为200N D、初中生的体重约为500N
考点2 运动与力
3、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)下列有关运动现象的说法,正确的是(  )
A、两名体育老师推篮球架,但是没有推动,因为推力小于地面对篮球架的摩擦力
B、踢出去的足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持
C、草坪上运动的足球受到的支持力与足球对地面的压力是一对相互作用力
D、百米赛跑,当运动员冲过终点时,由于受到惯性力的作用不会立即停下来
4、(25-26八年级上·浙江湖州·阶段练习)如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止释放小球,不计摩擦,小球可在A、B两点间来回摆动。当小球摆到B点时,细线恰好断开,则小球将( )
A、沿BD方向运动 B、沿BE方向运动 C、沿BC方向运动 D、在B点保持静止
5、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)前段时间某五中举行了校运动会,小沈参加了其中的铅球比赛。如图是铅球推出后的简化示意图,则下列说法中正确的是(  )
A、小沈用力扔出铅球,说明力能够改变物体的运动状态
B、铅球抛出后能够继续在空中飞行是因为受到了惯性的作用
C、铅球在空中做曲线运动的原因是它受到的重力和小沈对它的作用力不在一条直线上
D、铅球落地后往前运动一段距离后停止,在此过程中摩擦力逐渐减小,直至静止后减为零
考点3 二力平衡【重点】
6、(25-26八年级上·浙江·期中)如图是快递分拣机器人,可以实现扫码、称重和分拣功能。此时分拣机器人正载着包裹在水平地面上一起做匀速直线运动,空气阻力忽略不计,下列说法正确的是(  )
A、包裹的重力和机器人对包裹的支持力是一对相互作用力
B、包裹受到支持力、重力和摩擦力共3个力的作用
C、机器人的重力和地面对机器人的支持力是一对平衡力
D、包裹对机器人的压力和机器人对包裹的支持力是一对相互作用力
7、(25-26八年级上·浙江·课后作业)甲、乙两个物体叠放在一起,此时静止在水平地面上、下列说法正确的是(  )
A、甲物体受到重力和乙对甲的支持力,它们是一对相互作用力
B、甲对乙的压力与乙对甲的支持力是一对平衡力
C、乙对地面的压力与地面对乙的支持力是一对相互作用力
D、地面对乙的支持力与乙受到的重力是一对平衡力
8、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)如图所示,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度在水平地面上向右做匀速直线运动,不考虑空气阻力,下列说法中正确的是(  )
A、如果小车突然停止运动,木块将向左倾倒
B、由于木块向右运动,木块受到向左的摩擦力
C、小车对木块的支持力与木块受到的重力是一对平衡力
D、木块对小车的压力与地面对小车的支持力是一对相互作用力
9、(25-26八年级上·浙江·月考)如图甲所示,A、B两物块叠放在水平桌面上保持静止。如图乙所示分别为A、B两物块的受力示意图。A物块受到的重力为5N,B物块受到的重力为2N。下列说法中,正确的是(  )
A、GA、F1与F2这三个力平衡
B、F2与F1是一对相互作用力
C、F3与GB是一对相互作用力
D、F2与F1是一对平衡力
考点4 摩擦力【重点】
10、(25-26八年级上·浙江嘉兴·期中)如图,拉力F的大小为8N,叠放在一起的物体A和B在拉力F的作用下沿水平方向做匀速直线运动,则下列结论正确的是(  )
A、甲、乙两图中物体A受到地面对它的摩擦力大小均为8N
B、甲、乙两图中物体B受到的摩擦力大小均为8N
C、甲图中物体A受到地面对它的摩擦力为0N,物体B受到的摩擦力大小为8N
D、乙图中物体A受到地面对它的摩擦力大小为8N,物体B受到的摩擦力为0N
11、(25-26八年级上·浙江绍兴·期中)自行车是绿色环保的交通工具。自行车设计中用到大量的科学知识,如图是自行车示意图,从摩擦力的角度思考,下列说法中,错误的是(  )
A、自行车轮胎上的花纹是通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦力
B、刹车时用力捏闸是通过增加压力的方法增大摩擦力
C、自行车把手与手之间的摩擦属于有害摩擦,应该减小
D、自行车车轮转轴内的小滚珠是以滚动代替滑动减小摩擦力
12、(25-26八年级上·浙江·期中)图甲是正在匀速运行的水平行李传送带,图乙是其俯视示意图。行李箱M做匀速直线运动,N做匀速转弯运动。则M、N受力情况是( )
A、M、N都受到摩擦力作用 B、M、N都不受摩擦力作用
C、M受摩擦力,N不受摩擦力作用 D、M不受摩擦力,N受摩擦力作用
考点5 固体压强
13、(25-26八年级上·浙江湖州·月考)如图所示,材料、粗糙程度和质量相同的甲、乙两物体放在同一水平桌面上,底面积S甲>S乙,在水平拉力作用下做匀速直线运动。它们所受的拉力为F甲、F乙,对桌面的压强为p甲、p乙,则下列关系正确的是( )
A、F甲>F乙;p甲p乙 C、F甲=F乙;p甲=p乙 D、F甲=F乙;p甲14、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)如图所示,高度相同的均匀实心圆柱体甲、乙置于水平地面上,其底面积。现将甲和乙分别沿水平方向切去同样高度的一段,剩余部分对水平面的压强相等。则原来甲、乙两物体对水平面的压强、的大小关系为( )
A、 B、 C、 D、无法确定
15、(25-26八年级上·浙江·期中)如图所示,有一密闭的装满水的圆台形容器甲,如果把它倒置后放在水平桌面上,则下列说法正确的是(  )
A、水对容器底部的压力不变 B、容器对桌面的压强不变
C、水对容器底部的压强变大 D、水对容器底部的压力变大
考点6 液体压强
16、(25-26八年级上·全国·期末)两个完全相同的细颈瓶(ab以上粗细均匀,截面和底面相同),如图所示放置于水平桌面上,甲瓶装水,乙瓶装等质量的盐水,液面全部超过ab而且都未溢出,则两瓶底受到液体的压强之间的关系是(  )
A、 B、 C、 D、不能确定
17、(24-25八年级上·浙江嘉兴·阶段练习)虹吸现象在自然界中非常常见。为了研究虹吸现象的形成条件,小嘉同学将一根弯管注满水,将B端(入水口)放入水箱中,当A端(出水口)处于某高度时,水会自动从A端流出,如图(a)所示。之后多次改变A、B以及水面的高度(水箱中的虚线),实验现象如(b)(c)(d)和(e)所示。下列关于虹吸现象形成条件的说法正确的是(  )
A、出水口的离地高度要小于水面的离地高度
B、出水口的离地高度要大于水面的离地高度
C、出水口的离地高度要小于入水口的离地高度
D、出水口的离地高度要大于入水口的离地高度
考点7 力学探究题 【重点】
18、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)某项目化学习小组利用可乐瓶等材料制作水火箭(如图甲),并进行飞行高度测试试验。水火箭的结构如图乙所示,将水火箭竖立于地面,用打气筒通过打气管向瓶内打气,当瓶内气压足够大时,瓶塞脱落,瓶内的水向下喷出,水火箭便接近竖直地向上飞。
(1)使“水火箭”上升的力的施力物体是 (选填“打气的同学”或“喷出的水”)。
(2)“水火箭”顶端的导流罩的作用是 。
(3)请在丙图中画出水火箭在上升过程中受到的重力的示意图(水火箭总重力为20N)。
(4)“水火箭”是否制作成功的鉴定,其标准就是“水火箭”上升的高度,但高度不容易测量,可以转换成测量 。(填一种即可)
19、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)按要求完成下列各小题。
(1)在水平向右匀速行驶的火车车厢顶端用细线悬挂一小球,车厢底部固定放置了一个装有水的玻璃瓶,水中有一个大的气泡。在某时刻,发现小球向右摆动,如图甲所示,可判断小车在 (填“加速”或“减速”),同时,水中的气泡会向 (填“左”或“右”)方向移动。
(2)头枕和安全带都是汽车中必不可少的安全设施,如图乙。安全带和头枕都能防止汽车发生事故时因惯性造成伤害,其中系安全带 (填“能”或“不能”)减小人的惯性;头枕主要是防止以下哪种情况对人体造成伤害?答: (填字母)。
A、紧急刹车B、前方碰撞C、后方追尾D、左右转弯
20、(25-26八年级上·浙江·期中)为研究“影响压力作用效果的因素”,小浙在家中用一个塑料瓶和海绵进行实验:将瓶子装入适量水,依次正放和倒放于海绵上(如图)。
(1)正放时瓶底对海绵的压强为,倒放时瓶盖对海绵的压强为,则 (填“大于”“小于”或“等于”)。
(2)要使瓶子正放时对海绵的压强与倒放时相同,需要向 (填“正放”或“倒放”)瓶子中加入适量水。
(3)装满水后,正放时水对瓶底的压力为,倒放时水对瓶盖的压力为。则 (填“大于”“小于”或“等于”)。
21、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中:
(1)如图是小明同学设计的用压强计探究影响液体压强因素的两次实验情景,比较甲、乙两图得到的结论是 。
(2)在乙图中,小明保持压强计的橡皮膜到烧杯底部的高度不变。将橡皮膜朝向不同方向,发现U形管两侧液面的高度差 (填“变大”、“变小”或“不变”)。之后,向水中加入适量的食盐并充分搅拌(假设液面高度不变),发现U形管两边液面的高度差与原来相比增加了,小明设计此步骤想探究的问题是 。
(3)实验时把金属盒放入液体中,通过观察U形管两侧液面的高度差来判断液体压强的大小。在以下几个实验中,所用研究方法与此方法相同的有(  )
A、探究压力的作用效果与压力大小、受力面积之间关系
B、将玻璃罩内的空气慢慢抽出,听到罩内闹钟的铃声逐渐减弱,由此推理得出真空不能传声
C、乒乓球靠近正在振动的音叉,由乒乓球被反弹的幅度反映音叉的振动幅度
22、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)课本中关于“液体对容器底部产生压强”有这样一个活动:如图甲所示,在一段粗管的下端蒙上橡皮膜,并将水注入管内约1/3处,观察橡皮膜的形状变化,再将水注入管内约2/3处,再次观察橡皮膜的形状变化,两次变化比较后得出相应结论。请回答下列问题:
(1)小金直观看到,水深度在增加,橡皮膜向下凹陷程度在 (选填“增加”“减小”或“不变”),说明液体深度是影响液体对容器底部压强大小的因素。
(2)小敏则提出了质疑,在上述操作过程中,水的质量也在增加,那为什么不说是液体质量对液体压强产生影响呢?老师肯定了小敏的想法,并指导小敏设计了如图乙所示装置,用隔板将容器分成左右两侧,隔板中间圆孔用薄橡皮膜封闭。
①往装置乙两侧加入深度 (选填“相同”或“不相同”)的水至橡皮膜上方,可以解答小敏的质疑。
②往装置两侧分别加入密度为、的两种液体,液面如图丙所示。小敏根据橡皮膜的凹凸情况得出一定大于,请根据图丙中现象说明原因 。
23、(25-26八年级上·浙江金华·期中)小科探究运动和力的关系时,设计了如图所示的实验。让同一小车从同一斜面滑到接触面分别为毛巾、棉布和木板的水平面上,观察小车在水平面上的运动情况。
(1)实验时,让同一小车从同一斜面的 由静止开始滑下,使小车到达水平面时的速度相同。
(2)小科通过如图甲、乙、丙所示的三次实验,能够得出结论:阻力越小,物体滑行距离越远,滑行时间越长。在此基础上,小科作出了科学推理(如表所示),表中“?”处的内容为 。
真实实验 过渡阶段 理想实验
阻力 较大 较小 变小 ?
滑行距离 较近 较远 变远 无限远
滑行时间 较短 较长 变长 无限长
(3)根据本实验结果能直接得出的结论为 。
A、物体运动需要力来维持
B、力可以改变物体的运动状态
C、牛顿第一定律
(4)假设小车到达水平面时的初速度为v0,并且在毛巾、棉布和木板上小车的速度是均匀减小的,则实验中三次速度变化如图丁所示。请在图上画出小车在理想实验时的速度变化情况。
24、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)如图甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情景。
(1)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度后松手,设计此实验步骤的目的是为了探究“二力平衡”时是否需要 。
(2)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是: 。
(3)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们认为小华的实验优于小明的实验。其主要原因是________。
A、减少摩擦力对实验结果的影响 B、小卡片是比较容易获取的材料
C、容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D、小卡片容易扭转
(4)下列选项中属于平衡力的是________(可多选)
A、悬停在空中的直升机受到的重力和向上的升力
B、保持静止的杂技演员受到的重力和演员对桌面的压力
C、静止在水平桌面上的茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力
D、向前加速划龙舟时,木浆对水向后的力和水对木浆向前的力
25、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)在“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验中,如图所示:
(1)甲、乙、丙三次实验中,用弹簧测力计测量滑动摩擦力的大小,操作都要求水平 拉动木块,分别读出弹簧测力计的示数为F1、F2和F3,其中
(2)比较甲、乙两次实验,得出的结论是: 。
(3)在丙图中,木块A 向右匀速运动时,弹簧测力计示数为2牛,若弹簧测力计示数增大到3牛,此时的木块A 所受滑动摩擦力为 牛。
(4)实验装置改为丁图后,若要测出木板对A的滑动摩擦力大小时, (填“必须”或“不必”)拉着木板做匀速运动。
26、(25-26八年级上·浙江宁波·期中)小科发现汽车在柏油马路上容易停下来,而在冰雪路面上不容易停下来。
(1)由此猜想:滑动摩擦力的大小可能与 有关。于是小科利用长木板、毛巾、木块,以及弹簧测力计做了如图甲、乙所示的实验。
(2)实验时用弹簧测力计水平拉动木块,使其做匀速直线运动,根据 的知识,得出滑动摩擦力与拉力大小相等。
(3)小科还发现,汽车速度越快,越不容易停下来。他想探究“滑动摩擦力大小与物体运动速度的关系”。由此,他改进探究实验的装置,如图A所示,电动传送带做匀速运动,当木块相对地面静止时,弹簧测力计的示数如图B所示。(忽略滑轮的摩擦)
①木块相对地面静止时,木块受到的摩擦力大小为 N。
②小科改变传送带速度,根据实验数据绘制的速度与时间()和拉力与时间()的关系图象,如图C、D所示,分析图象可知,滑动摩擦力的大小与物体运动速度大小无关,理由是 。
27、(25-26八年级上·浙江金华·期中)小科家有个罐头(如图甲),瓶盖因太紧而拧不开,于是小科在瓶盖外包上毛巾,再用力拧,毛巾打滑,瓶盖还是没动。爸爸让他换一条湿毛巾试试,果然湿毛巾不再打滑,瓶盖打开了,由此他觉得水有助于增大摩擦力,但为什么许多公共场合的地面在用水清扫过后会摆放“小心地滑”的牌子(如图乙所示)。水到底是增大摩擦力还是减小摩擦力呢?为了解决困惑,小科设计了如图丙所示的实验:在水平桌面上放置一块玻璃板,在玻璃板上滴不同滴数的水并涂匀,立即用弹簧测力计拉着木块在玻璃板上做匀速直线运动,读出弹簧测力计的示数,并记录数据如表所示:
实验次序 1 2 3 4 5 6 7 8 9
水的滴数 4 8 12 16 20 24 28 32 36
拉力/N 3.3 3.4 3.8 4.0 3.1 2.8 2.6 2.6
(1)请你推断:当水的滴数为32时,摩擦力大小为 N。
(2)实验时用弹簧测力计拉着木块很难做到匀速,在不更换实验装置的情况下,小科想到另一种测摩擦力的方法:用弹簧测力计拉着木块保持不动, (填具体操作方法),即可通过弹簧测力计的示数读出摩擦力大小。
(3)根据实验数据得出的结论是: 。
(4)请解释人走在湿滑的地面上时容易向后摔倒的原因: 。
28、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)夏季汛期来临,暴雨后洪水流入水库会导致水位急剧上升,此时需开闸泄洪避免出现溃坝的危险。小龙了解到液体压强是导致溃坝的主要原因,他想利用微小压强计来探究液体压强与哪些因素有关。他根据水位上涨及河水变得浑浊密度变大的情况作出以下猜想:
A、液体压强大小可能与液体深度有关
B、液体压强大小可能与液体密度有关
为验证以上猜想,他利用相关器材完成了如下实验:
(1)用微小压强计U形管左右两边液面高度差来反映金属盒处液体压强的大小,这种研究物理问题的方法是(  )
A、控制变量法 B、转换法 C、类比法 D、模型法
(2)为了验证猜想A,比较①②两次实验操作,初步得出结论:液体的压强随深度的增加而 ;
(3)为了验证猜想B,应比较 (选填序号)两次实验操作,初步得出结论:深度相同时,液体的密度越大,压强越大;
(4)小龙通过探究得出结论:液体压强与液体深度和液体密度有关,所以大坝应修成 (选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状,我们还应植树造林来减少水土流失。
29、(25-26八年级上·浙江·期中)在学习了液体压强的知识后,项目学习小组的同学对传统压强计(如图甲)进行了项目化创新设计与改进。
【方案设计】
(1)把四个用橡皮膜包着的金属盒固定在长方体的A、B、C、D四处(如图乙B、D在同一深度),通过橡皮管将金属盒分别连接到四个装有同一种红色液体的U形管a、b、c、d上(如图丙),且U形管事先被固定在竖直放置的支架上。通过U形管两侧液面高度差来比较液体压强的大小,运用的科学方法是 。
【项目制作】
(2)学习小组使用该装置前发现U形管的液面右边偏高,接下来的操作是______。(填字母)
A、取下橡皮管重新安装 B、将此时右边管中高出的液体倒出
【项目实施】
(3)将该改进装置浸没在水中时,U形管两侧液面高度差最小的是 (填序号)。
【项目评价】
(4)学习小组发现,经过上述的实验改进,并不能使U形管内的液面高度差更明显,下列建议中能提高压强计测量精度的是______(填字母)。
A、U形管内换用密度更小的液体B、换用管径更粗的U形管 C、换用更厚的橡皮膜
30、(25-26八年级上·浙江金华·期中)小科利用透明塑料管、三通管、六通管和胶圈、橡皮膜等器材制作了如图甲装置,进行液体压强特点的探究。以下是他的实验操作:
①用烧杯往图甲装置中的塑料管内倒入一定深度的水,发现各管口橡皮膜均有膨胀变形;
②继续往图甲装置中加水,观察并记录实验现象;
③将该装置浸入盛有盐水的大烧杯中,至侧面橡皮膜变平,观察并记录容器内外液面高度。
(1)将橡皮膜捆绑在六通管剩余的5个管口,其中水平方向的三个管目的是为了研究液体压强与 的关系;
(2)小科分析操作②得到的现象后得出结论:同一种液体,深度越深,压强越大。请判断该步实验中小科观察到的现象是: ;
(3)操作③中,当侧面橡皮膜变平时,容器内液面比塑料管中液面要 ;
(4)小晶认为小科根据操作②得出的结论不严谨,于是对该实验进行如图乙的改进:在容器内倒入一定量的水后,通过自制角度调节器的调节来改变液面高度,观察并记录橡皮膜的膨胀程度,是为了排除 的影响。
31、(25-26八年级上·浙江·期中)研习小组为探究影响液体内部压强的因素,实验操作如图所示。
(1)使用压强计前,发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差。为使U形管左右两侧的水面相平,可采用的调节方法是 ;(选填序号)
①将右侧支管中高出的水倒出 ②取下软管重新安装
(2)观察实验乙、丙、丁,发现U形管的液面高度差相同,由此可以得出的结论是 ;
(3)为了探究液体内部的压强与液体密度的关系,小阳将烧杯中的水换成盐水重复上述实验,实验时压强计金属盒的放置要求是 ;
(4)若压强计的橡皮膜处于图戊A、B、C、D四个位置中,能观察到U形管两侧液面高度差最明显的是 位置。
考点8 空间探索
32、(25-26八年级上·浙江·课后作业)中国首辆火星车 “祝融号” 于 2021 年 5 月 15 日成功着陆火星表面。设计火星车时要综合考虑火星表面光照弱、温度低、随时会出现尖锐砂石以及不可预估的沙尘天气等不利因素。为了帮助同学们更加深入地了解 “祝融号” 火星车,老师让大家自主设计制作一辆 “火星车”。
(1)设计制作 “火星车” 的步骤有:①设计方案;②实施计划;③明确问题;④改进完善;⑤发布成果;⑥检验产品。请按先后顺序将它们排序: (填序号)。
(2)我们可以通过____(填字母,下同)了解到 “祝融号” 火星车的动力来自太阳能。
A、实地调查 B、参观访问 C、查阅资料 D、探究实验
(3)“祝融号” 火星车比 “玉兔二号” 月球车设计了更大尺寸的太阳能板,是为了____。
A、增强稳定性 B、接受更多的太阳能
C、美观漂亮 D、方便控制行进时转向
(4)根据下面 “火星车” 模型测试记录表,可以知道第 组制作的模型最好。还可以从哪些方面对 “火星车” 进行评价? (试举一例)。
光电转换率 保温性 抗震性 平稳性 设计图文与说明
第一组 3 分 2 分 1 分 1 分 3 分
第二组 2 分 3 分 2 分 3 分 2 分
第三组 1 分 1 分 3 分 2 分 2 分
(5)下列说法正确的是____。
A、如果测试失败,就代表 “火星车” 是失败的作品
B、发现模型存在问题,可以先将问题记录下来,讨论以后进行改进
C、不管测试中发现的问题,按照原来的图纸继续制作完成
D、“火星车” 的设计最重要的是光电转换率,其他方面可以不用管
33、(25-26八年级上·浙江·课后作业)校园科技节开展水火箭的项目化学习研究:
【项目内容】利用可乐瓶等制作一个一级水火箭。
【项目研究】试飞:在瓶内装入一定量的水,然后用充气筒往瓶内充气,等到气体充到一定气压后,水火箭尾部橡皮塞被冲开,水火箭拖着长长的水柱急速升空,如图所示。
下面是甲、乙两组为制作水火箭分别准备的材料清单:
甲组:可乐瓶、橡皮塞、气门芯、彩纸、玻璃胶、密封胶。
乙组:可乐瓶、橡皮塞、棉线、降落伞材料、气门芯、彩纸、玻璃胶、密封胶。
【项目评价】下表是此次水火箭制作的评价标准:
等级 优秀 良好 待改进
标准 制作精美,气密性好,能成功升空,且升空高度不低于 50 米,落地后水火箭主体部分完好,能反复回收使用 制作精美,气密性好,能成功升空,但升空高度较低,落地后水火箭主体部分基本完好,简单加固后能再次使用 制作粗糙,少许漏气,无法升空,或升空高度较低,落地后水火箭主体部分受损,且无修复价值
(1)分析甲、乙两组的材料,结合评价标准,乙组中的棉线和降落伞材料的作用是 。
(2)在实验过程中,乙组不断改变水火箭发射时的仰角并测量升空高度,他们想要探究的问题是 。
(3)项目迭代的技术关键是 。
考点9 力学计算【重点】
34、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)质量为kg的四轮汽车在平直的公路上以10m/s的速度匀速行驶,在行驶过程中受到的阻力等于车重的0.08倍,每个轮胎与地面的接触面积为0.05,g取10N/kg,求:
(1)汽车所受重力的大小。
(2)汽车静止在水平地面上时对地面的压强。
(3)汽车在水平地面上匀速行驶的过程中受到的牵引力。
35、(25-26八年级上·浙江金华·期中)小明同学双脚与地面的接触面积为,请根据如图所示情况下的压强数值估算:
(1)小明同学的重力;
(2)小明同学平躺时与床的接触面积
(3)小明同学背着重为20N的书包行走时对水平地面的压强。
36、(25-26八年级上·浙江温州·期中)几十年来,我国在航天领域不断深耕,获得了许多成就与突破。2024年6月2日“嫦娥六号”在月球背面成功着陆,着陆器释放“玉兔二号”月球车,开启“蟾宫挖宝”,标志着中国在月球探测领域迈出了坚实的步伐。2025年4月,“天都一号”通导技术试验星,成功完成全球首次白天强光干扰条件下的地月空间激光测距技术试验,标志着我国在深空轨道精密测量领域取得技术新突破。请回答下列问题:
(1)“嫦娥六号”在发射升空过程中,向下喷射气体,火箭迅速起飞,这是因为 。
(2)若在月面看到“嫦娥六号”一直竖直向下喷气,某一段运动轨迹如图乙所示,相同时间内“嫦娥六号”在空中依次经过了1、2、3、4四个位置,其受到向上的推力 (填“大于”、“等于”或“小于”)自身的重力。
(3)如图所示,两块平面镜成一定夹角构成角反射器,一束光线射向角反射器,经两次反射就能模拟“天都一号”上的角反射器效果。请画出角反射器中的光路图。
“玉兔二号”月球车在地球上测得总重力为1350牛,月球表面重力约为地球的;假设月球车每个轮子与月球表面接触面积为50厘米,共有6个轮子。求月球车对某处水平平整月球表面的压强大约是多少帕?
37、(25-26八年级上·浙江金华·期中)陕汽是我国著名的重工企业。下表是它生产的某型号载重卡车的参数,当它匀速行驶所受的阻力是其总重的0.2倍。分析计算,写出必要的过程(g取10N/kg):
卡车型号 ZJS25
自重 2×104kg
轮胎个数 12
最大载货量 4×104kg
每只轮胎的接地面积 0.05m2
行驶时的最大速度 90km/h
(1)计算卡车空载时受到的重力大小。
(2)该卡车空载时,在水平路面上匀速行驶所需前进动力大小是 N。
(3)已知一座大桥的路面能受到的最大压强为9×105Pa,判断该卡车满载时能否安全通过大桥?
38、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)随着科技的发展,我国生产出一种智能送药机器人,由一台智能机器人配送物资可以顶替四个人的工作,还可以减少感染,发挥了极大的作用。如图所示,某智能送药机器人空载时质量为60kg,轮子与水平地面的总接触面积为200cm2,机器人在水平地面上匀速直线行驶时所受阻力是总重力的0.05倍。
(1)机器人空载在水平地面匀速直线行驶时,所受牵引力是多少?
(2)若在机器人内部放置了20kg药品,求此时机器人对水平地面的压强是多大?
39、(25-26八年级上·浙江丽水·月考)质量为50kg的小科同学骑自行车上学,在水平路面上以4m/s的速度匀速行驶,有关数据如下表所示。
自行车净重
行驶过程中轮胎与地面接触的总面积
车轮直径
轮胎承受的最大气压
问:
(1)小科和自行车的总重力是多少?
(2)小科在骑自行车行驶过程中,会对地面产生压力(符号是F),此压力大小等于小科和自行车的总重力,压力的作用效果用压强表示,压强的定义是“单位面积上受到的压力叫作压强”(温馨提示:我们已经学过“单位时间内通过的路程叫作速度”),压强用符号p表示,单位是牛/米2,也叫帕斯卡,简称帕,你能计算小科在骑自行车行驶过程中对地面的压强是多少帕吗?(请写出公式再代入数据计算)
40、(2025八年级上·浙江·专题练习)阅读下面材料,完成题填空:
横跨德夯大峡谷的湖南湘西矮寨大桥(如图甲)其结构如图乙所示。这座没有桥墩、没有支架的“云中大桥”是世界桥梁建设史上的奇迹,创造了四项世界第一:一是主跨1176米,成为当时跨峡谷跨度世界第一的大桥;二是首次采用塔梁分离式结构,主塔与钢桁梁无刚性连接,显著降低地震、温度变形对结构的影响,同时减少山体开挖67万立方米,保护生态;三是首创岩锚吊索结构,以高强度、耐腐蚀、抗疲劳、轻质碳纤维复合材料作为锚索材料,将主缆拉力通过锚索传递至稳定岩体的创新工程技术,解决了陡峭峡谷、岩溶地质等难以建造重力锚碇区域的施工难题;四是全球首创“轨索滑移法”架设钢桁梁,利用永久吊索安装水平轨索,解决了传统高山峡谷地形条件下桥梁建设的诸多难题。
(1)根据形状和结构分类,常见的桥梁包括梁桥、拱桥、悬索桥和斜拉桥,矮寨大桥属于 桥。如图丙,大桥主桁架(核心承重骨架)采用带竖腹杆的华伦式三角形桁架,用三角形做桁架的优点是 ;(写出一条即可)
(2)碳纤维复合材料的密度为1.8g/cm3,传统钢绞线的密度为7.8g/cm3。相同长度,粗细一样的锚索,碳纤维复合材料锚索相比钢绞线锚索可减重 %(保留整数)。桥面距谷底高度差为355米,若桥面气压为7.5×104Pa,谷底气压为1.0×105Pa,则桥面相对于谷底每平方米承受的压力差为 。
41、(25-26八年级上·浙江·课后作业)如图所示,是世界首款“水陆两栖”的敞篷概念车SQuba。在陆地上SQuba最高时速可达126千米/时,它还能够潜入10米深的水下,在水下的最高时速为3千米/时。SQuba车身轻巧,仅有900千克,潜入水下时,乘客利用车身携带的压缩空气装置,可以正常呼吸(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。求:
(1)SQuba受到的重力;
(2)当汽车底部位于水下10米深处时,水对汽车底部的压强;
(3)当汽车SQuba在陆地上时,每个轮子与地面的接触面积为300cm2,则SQuba对地面的压强是多少帕?
42、(2025八年级上·浙江·专题练习)压强知识相关应用分析:
(1)如图所示,甲、乙两个均匀实心正方体放置在水平桌面上,它们的边长之比L甲∶L乙=2∶1。将乙叠放在甲上方时,物块甲对桌面的压强为p1,拿走物块乙,甲对桌面的压强为p2,已知p1∶p2=4∶3,则甲、乙两个正方体的重力之比G甲∶G乙= ;若将甲叠放在乙上方时,物块乙对桌面的压强为p3,则p3∶p1= 。
(2)如图所示无论汽车落水还是遇雨被淹,乘客都应立刻开门逃生,越迟疑车门越难推开,因为车辆 被淹越深,车门下部O处受到水的压强越 。紧急情况下,应挥动逃生锤的 (填A或B)端砸向玻璃窗的边角,破窗逃离。
43、(25-26八年级上·浙江杭州·期中)陕汽是我国著名的重工企业。如图所示是它生产的某型号载重卡车,其技术参数如表,当它匀速行驶所受的摩擦力是其总重的0.2倍。分析计算(g取10N/kg):
卡车型号 ZJS25GJB2
自重 2×104kg
轮胎个数 12
最大载货量 4×104kg
满载行驶时每只轮胎与地面的接触面积 0.05m2
行驶时的最大速度 90km/h
(1)平衡车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,是为了 (选填“增大”或“减小”)车轮与地面的摩擦力,防止平衡车打滑。
(2)该卡车空载时,在水平路面上匀速行驶所受的牵引力是多少N?
(3)已知一座大桥的路面能受到的最大压强为9×105Pa,判断该卡车满载时能否安全通过这座大桥?
44、(25-26八年级上·浙江·月考)某款地面清洁机器人的质量为3kg,与水平地面的接触面积为0.01m2,g取10N/kg。
(1)求地面清洁机器人的重力。
(2)求地面清洁机器人对水平地面的压强。
(3)若地面清洁机器人在水平地面运动时,所受阻力大小与速度成正比,如图所示,求该机器人在水平地面上以0.3m/s的速度做匀速直线运动时,水平推进力的大小。
45、(25-26八年级上·浙江金华·月考)随着5G信号的快速发展,5G无人物品派送车已应用于实际生活中。如图所示,这是一辆在水平路面上匀速直线行驶的四轮5G无人配送车,空载时质量为600千克。已知每个轮胎与地面的接触面积均为100厘米2,配送车在水平路面上受到的阻力始终为车辆总重力的0.1倍。求:
(1)配送车空载在水平路面上匀速直线行驶时所需的牵引力;
(2)配送车空载时对水平路面的压强;
(3)某次配送车装上货物后,对水平路面的压强为4×105帕时,求货物的质量。
46、(25-26八年级上·浙江·课后作业)公共自行车具有环保、低碳、使用便捷等优点,下表是一辆共享 单车的相关信息。
车架材料 铝合金
整车质量/kg 10
骑行时轮胎与地面的总接触面积/cm2 10

(1)自行车轮胎上的花纹是为了 ;
(2)某同学10分钟匀速骑行了3千米,他骑车的速度是多少?
(3)某同学的质量为60千克,当他骑车前行时,车对地面的压强是多少?
47、(25-26八年级上·浙江·课后作业)狗拉雪橇是因纽特人冬日常用的出行方式,阿拉斯加雪橇犬因为耐寒、耐力好而能够胜任这一工作。现有一雪橇及货物总质量为200 kg,设雪地能承受的最大压强为5000Pa,地面对雪橇的摩擦力为重力的0.1倍。(g取10 N/kg)
(1)则雪橇面积最小应为多少?
(2)如果每条阿拉斯加雪橇犬能提供50N的拉力,至少需要多少只雪橇犬才能拉动雪橇?
48、(25-26八年级上·浙江湖州·期中)如图所示是深受年轻人喜爱的电动平衡车,下表是它的一些参数。
型号 最大速度 满电时最大行程 最大爬坡角度 车身质量 最大负荷
小米Ninebot 16km/h 28km 150 16kg 120kg
表中“最大负荷”为平衡车能承载的最大质量。
(1)平衡车靠人身体前倾后仰改变重心来控制车速,是利用了重力方向 的原理;平衡车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,是为了 (选填“增大”或“减小”)车轮与地面的摩擦力,防止平衡车打滑。
(2)若平衡车行驶过程中受到的摩擦力是平衡车总重的0.02倍,车轮与地面的总接触面积为40cm2,当该车在水平公路以最大负荷状态匀速直线行驶时,g=10N/kg。求:
①平衡车所受的牵引力;
②平衡车对地面的压强。
49、双轮电动平衡车(如图甲)因其体积小,操控方便,受到不少年轻人的喜爱,下表是该双轮电动平衡车的部分技术参数,回答下列问题;
技术参数
车身自重 20千克
最高速度 20千米/小时
(1)双轮电动平衡车放在水平地面上时,车轮会对地面产生压力,请在丙图中画出车轮对地面的压力示意图;
(2)小明用该双轮电动平衡车以最高速度行驶3分钟,则小明行驶的距离为多少?
(3)重力为600N的人驾驶该车,在水平地面上匀速行驶,若所受阻力为总重力的0.2倍,此时该车受到的牵引力是多大?(g取10N/kg)
50、英国男子马尔科姆·拉姆住处离工作地点有路程,不过他每天靠骑自行车就可轻松地在两地间往返。拉姆的这辆自行车可非同寻常,速度最大可以达到,因此被媒体称为“子弹头自行车”,如图所示。
(1)以最大速度计算,拉姆从住处到工作地点只要 小时。
(2)从图中拉姆的骑行姿势分析,此时自行车受力平衡吗? 。
(3)如图是根据他自行车运动情况绘制而成的,本次旅行中,段的车速 (填“大于”“等于”或“小于”)段的速度。
(4)通过计算说明,整个旅途自行车的平均速度是多少 ?
试卷第1页,共3页
21世纪教育网(www.21cnjy.com)试卷第2页,共2页

展开更多......

收起↑

资源列表