【决胜期末】最后10天冲刺-2025年秋八年级上册科学期末复习(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【决胜期末】最后10天冲刺-2025年秋八年级上册科学期末复习(含解析)

资源简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第1天
1、【声音】“倒车,请注意! ”路人听见提示音后,可以及时躲避车辆,避免事故的发生 。听觉形成过程路径正确的是( )①听神经 ②鼓膜 ③耳蜗 ④外耳道 ⑤大脑皮层的听觉中枢 ⑥听小骨
A、① → ② → ⑥ → ③ → ④ → ⑤ B、④ → ③ → ① → ② → ⑥ → ⑤
C、④ → ① → ② → ⑥ → ③ → ⑤ D、④ → ② → ⑥ → ③ → ① → ⑤
2、【力学】下列有关运动现象的说法,正确的是(  )
A、两名体育老师推篮球架,但是没有推动,因为推力小于地面对篮球架的摩擦力
B、踢出去的足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持
C、草坪上运动的足球受到的支持力与足球对地面的压力是一对相互作用力
D、百米赛跑,当运动员冲过终点时,由于受到惯性力的作用不会立即停下来
3、【电学】马路上的扫码电瓶车都配备了安全头盔,使用前要先扫码(开关闭合),并戴好安全头盔(开关闭合),此时车才能正常启动。骑行时需要旋转车把手(变阻器顺时针转动),车子就能加速前进。下列哪个电路能满足此设计要求(  )
A、B、C、 D
4、【溶解度】如表是固体甲和乙在不同温度时的溶解度,下列说法中正确的是(  )
温度/℃ 0 20 40 100
甲溶解度/克 0.173 0.165 0.121 0.076
乙溶解度/克 13.3 31.6 63.9 246
A、20℃时,物质的溶解能力大小关系:甲大于乙
B、20℃时,甲物质的饱和溶液升高温度会变为不饱和溶液
C、20℃时,32克乙物质加入100克水中,所得溶液的质量是132克
D、100℃时,乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,溶液仍是饱和的
5、【力学计算】随着科技的发展,我国生产出一种智能送药机器人,由一台智能机器人配送物资可以顶替四个人的工作,还可以减少感染,发挥了极大的作用。如图所示,某智能送药机器人空载时质量为60kg,轮子与水平地面的总接触面积为200cm2,机器人在水平地面上匀速直线行驶时所受阻力是总重力的0.05倍。
(1)机器人空载在水平地面匀速直线行驶时,所受牵引力是多少?
(2)若在机器人内部放置了20kg药品,求此时机器人对水平地面的压强是多大?
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第2天
1、【溶解度】下列关于氯化钠溶解度的说法正确的是(  )
A、100g水中溶解20gNaCl达到饱和状态,则NaCl的溶解度为20g
B、在20℃时,可把20gNaCl溶解在100g水中、所以20℃时,NaCl的溶解度为20g
C、在20℃时,把20gNaCl溶解在水里制成饱和溶液,所以20℃时,NaCl的溶解度为20g
D、在30℃时,100g水中最多能溶解37gNaCl恰好饱和,则30℃时NaCl的溶解度为37g
2、【力学】如图所示,有一密闭的装满水的圆台形容器甲,如果把它倒置后放在水平桌面上,则下列说法正确的是(  )
A、水对容器底部的压力不变 B、容器对桌面的压强不变
C、水对容器底部的压强变大 D、水对容器底部的压力变大
3、【电学】如图所示,电源电压为6V,闭合开关后,电压表的示数为4V,下列描述不正确的是(  )
A、开关断开时,电压表示数为6V
B、L1和L2两端电压之差为4V
C、L2两端电压为4V
D、L1和L2两端电压之和为6V
4、【光学】在探究凸透镜成规规律的实验课上,小何同学想:凸透镜成实像时,焦距大小对所成像的大小有什么影响呢?于是她利用如图装置开展研究 (刻度未标出),下表是她提供的实验数据,请回答相关问题。
实验次数 焦距 (cm) 物距 (cm) 烛焰高度 (cm) (?) (cm)
1 5 30 4 0.8
2 10 30 4 2
3 15 30 4 4
4 20 30 4 8
(1) 刚开始实验时,发现烛焰的像成在光屏下端,想要使像成在光屏中心,在光屏和透镜高度不变的情况下,该如何调节蜡烛的高度? 。
(2) 调整好后,进行实验,表格空白处的“? ”应填 (选填“像高 ”或者“像距 ”)
(3) 根据表中数据得出的初步结论为: 。
(4) 根据上面的实验结果完成下面问题 。现在许多手机都用上了双摄像头,即广角 (焦距短) + 长焦镜头 (焦距长) 组合来实现光学变焦 。当想要拍摄广角照片时,可以使用左摄像头取景,此时如果不改变手机与景物的距离,想要拍长焦的照片,除要切换摄像头外,还需要 (选填“伸长 ”或“缩短 ”) 镜头与感光板之间的距离。
5、【浮力】“蛟龙号”是我国首台自主设计、自主集成研制、世界上下潜最深的作业型深海载人潜水器。“蛟龙号”体积约为30米3,空载时质量约为22 吨,最大荷载240千克。
(1)“蛟龙号”空载漂浮在水面时受到的浮力为多大? (g取10牛/千克)
(2)若“蛟龙号”某次满载时下沉是采用注水方式实现的,则至少注入多少米3的水? (海水密度取1.0×103 千克/米3)
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第3天
1、【光学】现代电子产品的普及使得视力问题备受关注 。如图模拟了眼睛在不同状态下的成像情况及矫正方法 。下列相关说法不正确的是( )
A、长期不正确使用手机,可能会导致眼睛成像特点如图①所示
B、图②的成因是晶状体过于扁平或眼球前后径过短
C、图③所示的矫正方法,不适用于因年龄增长、晶状体弹性下降而看不清手机屏幕的老人
D、图④表示配戴凹透镜矫正近视,镜片使进入眼睛的光线发散,晶状体的焦距随之变小
2、【力学】如图所示,高度相同的均匀实心圆柱体甲、乙置于水平地面上,其底面积。现将甲和乙分别沿水平方向切去同样高度的一段,剩余部分对水平面的压强相等。则原来甲、乙两物体对水平面的压强、的大小关系为( )
A、 B、 C、 D、无法确定
3、【电学】关于如图所示的电路,下列说法正确的是(  )
A、只闭合S2,L1、L2都发光,S2对L1有控制作用
B、只闭合S1,L1发光,S1对L1有控制作用
C、只闭合S1,L1发光,有电流经过S1
D、同时闭合S1、S2,电源短路,损坏电路
4、【溶解度】20℃时,向3个盛有100克水的烧杯中,分别加入50克、25克、5克同种固体物质,充分溶解后静置一段时间,现象如图所示。则(  )
A、②和③溶液一定都是不饱和溶液
B、②和③溶液的溶质质量分数相等
C、该实验说明,物质的溶解性与溶质的质量有关
D、20℃时,该固体物质溶解度S的取值范围是25g≤S<50g
5、【电学】如图甲为某电子秤的原理示意图。电源电压为12伏,且保持不变。R0为定值电阻,阻值为100欧。R是压敏电阻,它的阻值随所受压力F变化如图乙所示。另有一个量程为0~15伏的电压表,接到电路中可用作称量时读数,已知:托盘所受压力越大时,电压表示数也越大。根据以上,下列问题:
(1)电压表的M接线柱和N接线柱应分别接在图甲中的(  )
A、a点和b点B、b点和c点C、c点和b点D、c点和d点
(2)正确连接电压表,闭合开关S,当托盘上未放待测物体时,电流表的示数为多大 ?
(3)当电压表示数为8伏时,被测物体的质量是多少千克 ?(g取10N/kg)
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第4天
1、【力学】图甲是正在匀速运行的水平行李传送带,图乙是其俯视示意图。行李箱M做匀速直线运动,N做匀速转弯运动。则M、N受力情况是( )
A、 M、N都受到摩擦力作用
B、 M、N都不受摩擦力作用
C、 M受摩擦力,N不受摩擦力作用
D、 M不受摩擦力,N受摩擦力作用
2、【光学】“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。现有一蜻蜓立于距水面的荷尖上,一条大鱼准备跃出水面捕捉蜻蜓,如图是水中大鱼看到蜻蜓所在的位置 。请回答:
(1) 大鱼应该选择图中 (填“A”、“B ”或“C ”) 路线跃起才有机会捕获蜻蜓
(2) 蜻蜓立于距水面 0.6m 处的荷尖上,池中水深 2m,则蜻蜓在水中的像距水面 m。
(3)蜻蜓向上飞行时,它在水中像的大小将 (选填“变大 ”“不变 ”或“变小 ”)
3、【电学】两个电路元件A和B中的电流与电压的关系如图所示。
(1)由图可知,元件A的阻值是 Ω;
(2)将元件A、B并联后接在电压为2.5V的电源两端,干路上的电流是 A。将元件A、B串联后接在电压为4.5V的电源两端,则电路中的电流是 A
4、【溶质质量分数】某实验小组利用图1所示食品进行“配制质量分数一定的氯化钠溶液”的实验:
(1)按实验要求,图1中缺少一种必须用到的玻璃仪器,它的名称是 。
(2)完成此实验正确的操作顺序是 (填序号)。
①溶解 ②把配好的溶液装入试剂瓶 ③称量 ④计算
(3)小婧按图2的操作称取氯化钠,小民发现小婧的操作有错误,小婧纠正错误后,用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,她应 (填序号)。
A、增加适量氯化钠的固体 B、减少适量氯化钠固体 C、调节游码 D、添加砝码
(4)若所用的烧杯用水洗涤后未干燥就使用,会导致配制溶液的溶质质量分数 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
5、【力学】某款地面清洁机器人的质量为3kg,与水平地面的接触面积为0.01m2,g取10N/kg。
(1)求地面清洁机器人的重力。
(2)求地面清洁机器人对水平地面的压强。
(3)若地面清洁机器人在水平地面运动时,所受阻力大小与速度成正比, 如图所示,求该机器人在水平地面上以0.3m/s的速度做匀速直线运动时,水平推进力的大小。
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第5天
1、【光学】根据欧姆定律公式,可得变形公式,下列说法正确的是(  )
A、导体的电阻跟导体两端的电压成正比 B、导体的电阻跟导体中的电流成反比
C、当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零
D、根据欧姆定律,可用电压表和电流表测一段导体的电阻
2、【力学】如图甲所示,A、B两物块叠放在水平桌面上保持静止。如图乙所示分别为A、B两物块的受力示意图。A物块受到的重力为5N,B物块受到的重力为2N。下列说法中,正确的是(  )
A、GA、F1与F2这三个力平衡
B、F2与F1是一对相互作用力
C、F3与GB是一对相互作用力
D、F2与F1是一对平衡力
3、【溶解度】表中数据是氯化钠在不同温度时的溶解度。根据表中数据分析,不正确的是(  )
温度/℃ 20 30 40 50 60
溶解度/克 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3
A、60℃时,氯化钠的溶解度为37.3克
B、20℃时,100克水中溶解的氯化钠越多溶解度就越大
C、20℃的氯化钠饱和溶液一定比60℃的氯化钠饱和溶液的溶质质量分数小
D、在30℃时,100克水中加入50克氯化钠,充分搅拌后得到的溶液质量为136.3克
4、【浮力】如图所示是“探究浮力的大小跟哪些因素有关”实验装置和实验过程中弹簧测力计挂着同一金属块的示数。
(1)如图甲所示弹簧测力计的示数为4.8N,金属块浸没在水中时,受到的浮力是 N。
(2)图戊中盐水的密度是 k g /m3 如果在实验中不小心使图戊中的金属块接触了容器底且与容器底有力的作用,此时测量出的盐水密度值将 (选填“偏大”、“不变”或“偏小”)。
5、【电学】在课外活动中,同学们设计了一种物品自动筛选器,可将质量小于一定标准的物品自动剔除,其原理如图1所示:放在水平轻质传送带上的物品,经过装有压敏电阻R的检测区时,使R的阻值发生变化,其阻值随压力F变化的关系如图2所示,已知电源电压为12V,R0为定值电阻,当电路中电压表示数小于2.4V时,机械装置启动,将质量不达标的物品推出传送带,实现自动筛选功能,g取10N/kg。
(1)当物品随传送带匀速运动时,物品 (选填“受”或“不受”)摩擦力。
(2)当检测区上没有物品时,电压表的示数为2V,R0的阻值为多少?
(3)当质量为3千克的物体在传送带上,电压表示数是多少?
(4)电路中的电池使用一段时间后,电源电压会降低,能通过检测区物品的最小质量将 (选填“增大”或“减小“)。
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第6天
1、【溶解度】能证实A物质的溶液是20℃时的饱和溶液的事实是(  )
A、降温到10℃有A晶体析出
B、蒸发掉10g水,有A晶体析出
C、加热到30℃时,再加A物质能继续溶解
D、20℃时,向上述溶液中加入少量A晶体,溶液质量不变
2、【力学】前段时间某五中举行了校运动会,小沈参加了其中的铅球比赛。如图是铅球推出后的简化示意图,则下列说法中正确的是(  )
A、小沈用力扔出铅球,说明力能够改变物体的运动状态
B、铅球抛出后能够继续在空中飞行是因为受到了惯性的作用
C、铅球在空中做曲线运动的原因是它受到的重力和小沈对它的作用力不在一条直线上
D、铅球落地后往前运动一段距离后停止,在此过程中摩擦力逐渐减小,直至静止后减为零
3、【电学】某科技小组为快递公司设计了一套计数装置,电路如图所示。R1为光敏电阻(当有光照射时电阻变小),激光被遮挡一次,计数器会自动计数一次(计数器可视为电压表),R2为定值电阻。现闭合开关,计数装置正常工作。当激光被物体遮挡时,下列说法正确的是(  )
A、R1两端的电压变大
B、R2两端的电压变大
C、通过R2的电流变大
D、通过R1与R2的电流之比变小
4、【光学】小龙和小山使用相同的器材做“探究凸透镜成像规律 ”实验 。他们的实验器材摆放位置和间隔如图所示,光具座紧挨着 (图中未画出),蜡烛烛焰、凸透镜、光屏三者中心在同一高度上 。奇怪的是,他们在光屏上看到了相同性质的像。
(1) 光屏乙上像的性质是 。
(2) 小山根据实验绘制了如图所示的图像 (v 表示像到凸透镜的距离, u 表示物体到凸透镜的距离),把物体从距凸透镜 5cm 处移动到距凸透镜 20cm 处的过程中,像的大小将 (填“变大 ”“变小 ”“先变小再变大 ”或“先变大再变小 ”)。
(3) 小山完成了实验后,吹灭蜡烛乙,光屏甲上的像也随即消失 (蜡烛甲仍燃烧,且高度几乎不变) 。像消失的原因是 。
5、【浮力】小才同学听了“曹冲称象”的故事后,利用所学知识制作了“水秤”模型,可方便地称量物体的质量,其构造如图所示,已知透明大桶足够深,小筒的高度为 ,底面积为,小筒和秤盘总重量为30N,小筒壁厚度可忽略不计。求:
(1)如图甲所示,当秤盘上不放物体时,小筒受到的浮力为
N;
(2)请确定该浮力秤的零刻度线的位置(即A 点距小筒底部的距离);
(3)如图乙,在秤盘上放物体后,就可以称量物体所受重力,则该“水秤”模型最大能称量的物体重力为多少N?
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第7天
1、【声音】如图所示,用硬纸片把收音机的一个喇叭糊起来,做成一个“舞台 ”,当你打开收音机时,台上的“小人 ”在音乐声中翩翩起舞 。关于这个现象,下列说法中不正确的是( )
A、收音机中传出的优美的乐曲有时也会成为噪声
B、“小人 ”跳舞说明声音是由物体的振动产生的
C、音乐声越大,“小人 ”舞动越剧烈,说明物体的音调越高,声音的响度越大
D、关掉收音机是从声源处减弱噪声的
2、【力学】甲、乙两个物体叠放在一起,此时静止在水平地面上、下列说法正确的是(  )
A、甲物体受到重力和乙对甲的支持力,它们是一对相互作用力
B、甲对乙的压力与乙对甲的支持力是一对平衡力
C、乙对地面的压力与地面对乙的支持力是一对相互作用力
D、地面对乙的支持力与乙受到的重力是一对平衡力
3、【浮力】小宁将桔子放入水中,静止后如图甲;将该桔子剥去部分表皮后放入水中,静止后如图乙;剥去全部表皮后放入水中,静止后如图丙(不考虑实验过程中桔子吸水)。下列说法正确的是(  )
A、剥去的桔子皮前后桔子的密度不变
B、图甲中桔子所受浮力大于自身重力
C、图丙容器对桌面的压强最大
D、图甲中的桔子排开液体的体积最大
4、【电学】在“研究电流与电压的关系”的实验中,小乐设计了如图甲、乙所示的两种方案:
电压U/伏 3.00 2.50 2.00 1.50
电流I安 0.30 0.25 0.20 0.15
(1)选择 (选填“甲”或“乙”)图中的方案进行实验更合理。
(2)小乐选择合理的方案连接好电路,闭合开关,发现电流表无示数,电压表有示数且接近电源电压。产生此现象的原因可能是 。
(3)排除故障后,小乐选择10欧、15欧、20欧三个定值电阻按正确操作进行实验,得到实验结果如表所示,由此可得出结论:
(4)为了使实验结论更具有普遍性,应进行的操作是 。
5、【溶质质量分数】灭蚊是预防一些传染病的有效方法。某社区为了有效预防登革热,决定采用高效氯氰菊酯杀虫剂对室外水沟、垃圾池周围以及有杂草的地方进行喷杀灭蚊,瓶上的标签如表所示,
氯氰菊酯杀虫剂500mL
溶质质量分数 80%
密度 1.2g/cm3
具有强毒性,阴冷、密封储藏
(1)500mL氯氰菊酯杀虫剂中含溶质氯氰菊酯的质量。
(2)欲配制16kg质量分数为20%的稀氯氰菊酯杀虫剂用来消毒,需要这种氯氰菊酯杀虫剂的质量。
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第8天
1、【浮力】小东在家清洗水果时,发现放在盆中的苹果会浮在水面,而梨沉在盆底,如图所示。用所学的科学知识对此现象作出一些分析,其中一定正确的是(  )
A、苹果的密度大于梨的密度
B、苹果受到的浮力小于它受到的重力
C、若苹果和梨受到的浮力相等,则苹果的体积一定小于梨的体积
D、若苹果和梨的质量相等,则苹果受到的浮力一定大于梨受到的浮力
2、【摩擦力】自行车是绿色环保的交通工具。自行车设计中用到大量的科学知识,如图是自行车示意图,从摩擦力的角度思考,下列说法中,错误的是(  )
A、自行车轮胎上的花纹是通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦力
B、刹车时用力捏闸是通过增加压力的方法增大摩擦力
C、自行车把手与手之间的摩擦属于有害摩擦,应该减小
D、自行车车轮转轴内的小滚珠是以滚动代替滑动减小摩擦力
3、【电学】电阻R1、R2的U-I图像如图甲所示,则R1两端电压为0V时,该导体的电阻为 ;将R1、R2接入电源电压不变的电路乙中,开关S断开时,R1与R2的电流之比为 ;开关S闭合前后,电压表两次的示数之比为 。
4、【光学】如图甲所示,光具座上从左到右依次为 F光源、凸透镜、光屏,它们的中心大致在同一高度上 。当三者分别处于光具座 20cm 处、 50cm处、 80cm 处时,恰好在光屏上呈现一个清晰的像 。请回答下列问题:
(1) 该凸透镜的焦距 cm;
(2) 若小余想给大家展示投影仪中的凸透镜成像的原理,他应该将 F光源向右移动到光具座
cm 刻度范围之间,再将光屏向右移动到适合位置时,便能在光屏中央找到一个清晰的像 。此时从光屏左侧观察,小余看到的像可能是 ;
A、 B、 C、 D、
(3) 若小余将 F光源从光具座取下,使其紧靠在装满水的圆柱形玻璃杯左侧 (图乙) 。现将 F光源逐渐水平向左移动,右侧的小余透过杯子观察该过程中像的变化 。小余看到的像可能是( )
A、 B、 C、 D、
(4) 小余同学利用如图甲所示的装置来研究凸透镜的成像规律 。在上述探究活动中,若已知蜡烛与光屏间的距离为 L0,与凸透镜第一次所在位置 A 间的距离为 L,如图乙所示,则该透镜焦距f (填“> ”、“< ”或“= ”)L,透镜先后两次所在位置 A、B之间的距离 s = (用 L0 、L 表示)。
5、【力学计算】电动汽车绿色环保,能有效降低碳排放,越来越受人们的欢迎。如图是小科购入的某品牌电动汽车,部分参数如表格所示:
车身质量 2t
充电一次最大行驶里程 600千米
最高车速 200千米/小时
已知小科质量为70千克,小科驾驶汽车从家出发到杭州千岛湖出差,其中高速路段长约150千米,允许行驶最高时速为120千米/小时,该车行驶时受到的阻力是车总重力的0.1倍。
(1)在行驶过程中,若以汽车为参照物,小科是 的。(选填“静止”或“运动”)
(2)小科以允许行驶最高时速匀速通过高速路段需要多少时间?
(3)汽车匀速行驶在高速路时,受到的牵引力是多少?
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第9天
1、【光学】在用凸透镜观察物体的活动中,甲、乙、丙、丁是透过凸透镜可能看到的插图的像。若凸透镜先贴着插图然后逐渐远离,关于凸透镜与插图之间的距离,下列判断正确的是(  )
图丙最大,图丁最小 B、图甲最小,图丙最大
C、图乙最小,图丙最大 D、图丙最小,图甲最大
2、【电学】A、B是由同种材料制成的长度相同,横截面积不同的两段导体,将它们串联后接入电路中,比较这两段导体的电阻及通过它们的电流,正确的是(  )
A、RAC、RA>RB、IA=IB D、RA3、【力学】如图甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情景。
(1)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度后松手,设计此实验步骤的目的是为了探究“二力平衡”时是否需要
(2)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是:
(3)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们认为小华的实验优于小明的实验。其主要原因是________。
A、减少摩擦力对实验结果的影响 B、小卡片是比较容易获取的材料
C、容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D、小卡片容易扭转
(4)下列选项中属于平衡力的是________(可多选)
A、悬停在空中的直升机受到的重力和向上的升力
B、保持静止的杂技演员受到的重力和演员对桌面的压力
C、静止在水平桌面上的茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力
D、向前加速划龙舟时,木浆对水向后的力和水对木浆向前的力
4、【溶液】浙江温州矾山被称为“世界矾都”,如图为结晶池。明矾生产流程为:煅烧明矾石→加水溶 解→过 滤→蒸发浓缩→析出结晶物,下列说法不正确的是(  )
A、明矾可用于净水,去除水中的悬浮物
B、过滤后所得液体是均一、稳定的混合物
C、蒸发浓缩时,溶液中溶质的质量变大
D、池底有晶体析出,说明池中明矾溶液已饱和
5、【电学】如图甲为某电子秤的原理示意图。电源电压为12伏,且保持不变。R0为定值电阻,阻值为100欧。R是压敏电阻,它的阻值随所受压力F变化如图乙所示。另有一个量程为0~15伏的电压表,接到电路中可用作称量时读数,已知:托盘所受压力越大时,电压表示数也越大。根据以上信息,回答下列问题:
(1)电压表的M接线柱和N接线柱应分别接在图甲中的(  )
A、a点和b点 B、b点和c点
C、c点和b点 D、c点和d点
(2)正确连接电压表,闭合开关S,当托盘上未放待测物体时,电流表的示数为多大 ?
(3)当电压表示数为8伏时,被测物体的质量是多少千克 ?(g取10N/kg)
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第10天
1、【电学】小珠用如图甲所示电路探究“串联电路中用电器两端的电压与电源两端电压的关系”,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均如图乙所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为(  )
A、7.5V、1.5V B、6V、1.5V
C、1.5V、7.5V D、1.5V、6V
2、【光学】小曙假期外出游玩时拍摄了四张照片 (如下图所示),对其中涉及的光学现象进行分析,正确的是( )
A、桥的倒影是光的折射形成的虚像
B、圆形光斑是小孔成像形成的,是太阳的虚像
C、水中花“折断 ”是因为光在传播时发生了折射
D、玻璃幕墙反射光刺眼,是因为发生了漫反射
3、【溶液】在实验室中,小李进行配制硝酸钾溶液的实验。他把一定量的硝酸钾固体加入到50℃的热水里,充分搅拌后,发现溶液底部有少量硝酸钾固体剩余。下列对该溶液的判断,正确的是(  )
A、降温能让剩余固体继续溶解
B、该溶液是饱和溶液
C、恒温蒸发能让剩余固体继续溶解
D、加硝酸钾固体能让剩余固体继续溶解
4、【液体压强】小科利用透明塑料管、三通管、六通管和胶圈、橡皮膜等器材制作了如图甲装置,进行液体压强特点的探究。以下是他的实验操作:
①用烧杯往图甲装置中的塑料管内倒入一定深度的水,发现各管口橡皮膜均有膨胀变形;
②继续往图甲装置中加水,观察并记录实验现象;
③将该装置浸入盛有盐水的大烧杯中,至侧面橡皮膜变平,观察并记录容器内外液面高度。
(1)将橡皮膜捆绑在六通管剩余的5个管口,其中水平方向的三个管目的是为了研究液体压强与 的关系;
(2)小科分析操作②得到的现象后得出结论:同一种液体,深度越深,压强越大。请判断该步实验中小科观察到的现象是: ;
(3)操作③中,当侧面橡皮膜变平时,容器内液面比塑料管中液面要 ;
(4)小晶认为小科根据操作②得出的结论不严谨,于是对该实验进行如图乙的改进:在容器内倒入一定量的水后,通过自制角度调节器的调节来改变液面高度,观察并记录橡皮膜的膨胀程度,是为了排除 的影响。
5、【浮力】图甲所示水下滑翔机是一种新型的水下机器人,图乙是其部分结构示意图。机身上搭载密封舱和非密舱,两者外壳受压后不易变形;两个舱内有装油囊,其中外油囊外侧通过非密舱开口与外界海水接触。在液压泵的控制下,油在内、外油囊间来回转移,实现水下滑翔机上浮或下潜。(煤油=0.8×103kg/m3,g=10N/kg。海水≈1×103kg/m3)
(1)当液压泵给外油囊充油时,水下滑翔机受到的浮力会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(2)当用一条缆绳吊着水下滑翔机,从空中缓慢下放至浸没于水面下,缆绳的拉力F随下降的高度h变化规律如图丙所示。求此时水下滑翔机的总体积是多少立方米 ?(不计水的阻力,假设该过程中内、外油囊体积均不变。)
(3)解开缆绳后,若想使水下滑翔机在水中悬浮,应向外油囊压入多少kg的煤油 ?(忽略海水压强对油和滑翔机外壳体积的影响)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第1天
1、“倒车,请注意! ”路人听见提示音后,可以及时躲避车辆,避免事故的发生 。听觉形成过程路径正确的是( )①听神经 ②鼓膜 ③耳蜗 ④外耳道 ⑤大脑皮层的听觉中枢 ⑥听小骨
A、① → ② → ⑥ → ③ → ④ → ⑤ B、④ → ③ → ① → ② → ⑥ → ⑤
C、④ → ① → ② → ⑥ → ③ → ⑤ D、④ → ② → ⑥ → ③ → ① → ⑤
【答案】D【知识点】耳的结构与听觉的形成
【详解】听觉的形成过程是:外界的声波经过④外耳道传到②鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过⑥听小骨传到内耳,刺激③耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过①听神经传递到⑤大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉 。因此听觉形成过程的正确途径是:④外耳道 → ②鼓膜 → ⑥听小骨 → ③耳蜗 → ①听神经 → ⑤大脑皮层的听觉中枢,故 D 正确,
ABC错误。故选 D。
2、下列有关运动现象的说法,正确的是(  )
A、两名体育老师推篮球架,但是没有推动,因为推力小于地面对篮球架的摩擦力
B、踢出去的足球在地上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持
C、草坪上运动的足球受到的支持力与足球对地面的压力是一对相互作用力
D、百米赛跑,当运动员冲过终点时,由于受到惯性力的作用不会立即停下来
【答案】C【知识点】力的作用是相互的、惯性、平衡力和相互作用力的区分、二力平衡条件的应用
【详解】A、两名体育老师推篮球架没推动,篮球架处于静止状态,此时推力与地面对篮球架的摩擦力是一对平衡力,大小相等,故A错误;
B、踢出去的足球在地上越滚越慢,是因为受到摩擦力的作用,说明力是改变物体运动状态的原因,而非物体的运动需要力来维持,故B错误;
C、草坪上运动的足球受到的支持力与足球对地面的压力,大小相等、方向相反、作用在两个物体上、作用在同一直线上,是一对相互作用力,故C正确;
D、百米赛跑运动员冲过终点时不会立即停下来,是因为运动员具有惯性,惯性不是力,不能说“受到惯性力的作用”,故D错误。故选C。
3、马路上的扫码电瓶车都配备了安全头盔,使用前要先扫码(开关闭合),并戴好安全头盔(开关闭合),此时车才能正常启动。骑行时需要旋转车把手(变阻器顺时针转动),车子就能加速前进。下列哪个电路能满足此设计要求(  )
A、 B、
C、 D、
【答案】B
【详解】根据题意可知,使用前要先扫码(开关闭合),并戴好安全头盔(开关闭合),此时车才能正常启动,说明开关和串联;骑行时需要旋转车把手(变阻器顺时针转动),车子就能加速前进,说明变阻器顺时针转动时,连入电路中的电阻变小,导致电流变大,所以车子加速行驶。故B符合题意,ACD不符合题意。故选B
4、如表是固体甲和乙在不同温度时的溶解度,下列说法中正确的是(  )
温度/℃ 0 20 40 100
甲溶解度/克 0.173 0.165 0.121 0.076
乙溶解度/克 13.3 31.6 63.9 246
A、20℃时,物质的溶解能力大小关系:甲大于乙
B、20℃时,甲物质的饱和溶液升高温度会变为不饱和溶液
C、20℃时,32克乙物质加入100克水中,所得溶液的质量是132克
D、100℃时,乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,溶液仍是饱和的
【答案】D
【详解】A、根据表格数据可知,20℃时,物质的溶解能力大小关系:甲小于乙,错误;
B、根据表格数据可知,甲物质的溶解度随着温度升高而降低,20℃时,甲物质的饱和溶液升高温度会析出晶体,是饱和溶液,错误;
C、20℃时,乙物质的溶解度是31.6,32克乙物质加入100克水中,根据溶解度概念可知,最多能溶解31.6g,所得溶液的质量是131.6克,错误;
D、乙物质的溶解度随着温度的升高而升高,所以100℃时,乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,溶液仍是饱和的,正确。
故选D。
5、随着科技的发展,我国生产出一种智能送药机器人,由一台智能机器人配送物资可以顶替四个人的工作,还可以减少感染,发挥了极大的作用。如图所示,某智能送药机器人空载时质量为60kg,轮子与水平地面的总接触面积为200cm2,机器人在水平地面上匀速直线行驶时所受阻力是总重力的0.05倍。
(1)机器人空载在水平地面匀速直线行驶时,所受牵引力是多少?
(2)若在机器人内部放置了20kg药品,求此时机器人对水平地面的压强是多大?
【答案】(1)(2)
【知识点】二力平衡条件的应用、重力的大小、压强的大小及其计算
【详解】(1)机器人空载时受到的重力
由于机器人空载在水平地面匀速直线行驶,由二力平衡可知
(2)若在机器人内部放置了20kg药品,药品受到的重力
机器人和药品的总重力此时机器人对水平地面的压力
此时机器人对水平地面的压强
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第2天
1、下列关于氯化钠溶解度的说法正确的是(  )
A、100g水中溶解20gNaCl达到饱和状态,则NaCl的溶解度为20g
B、在20℃时,可把20gNaCl溶解在100g水中、所以20℃时,NaCl的溶解度为20g
C、在20℃时,把20gNaCl溶解在水里制成饱和溶液,所以20℃时,NaCl的溶解度为20g
D、在30℃时,100g水中最多能溶解37gNaCl恰好饱和,则30℃时NaCl的溶解度为37g
【答案】D
【详解】固体物质溶解度的四个条件:“一定温度、100g溶剂、饱和状态、溶质质量(单位是g)”。
A. 没有说明在“一定温度下”这个条件,此选项错误;B. 没有说明是否形成“饱和溶液”这个条件,此选项错误;C. 没有说明“在100g溶剂中” 这个条件,此选项错误D. 四个条件都符合,此选项正确。故选D。
2、如图所示,有一密闭的装满水的圆台形容器甲,如果把它倒置后放在水平桌面上,则下列说法正确的是(  )
A、水对容器底部的压力不变 B、容器对桌面的压强不变
C、水对容器底部的压强变大 D、水对容器底部的压力变大
【答案】D【知识点】压强的大小及其计算、液体内部存在压强
【详解】由题可知,密闭容器装满水,倒置后,液体深度h不变,根据p=ρgh知,水对容器底面的压强不变;正放时,水对容器侧壁有压力,因为物体间力的作用是相互的,所以容器侧壁对水也有支持力,所以水对容器底的压力F<G;倒置时,水对容器底的压力F1>G,所以F1>F,即水对容器底面的压力将变大;倒置前后容器对桌面的压力等于水和容器的总重力,因总重力不变,故对桌面的压力不变,而倒置后接触面积增大,根据可知,容器对水平桌面的压强将减小,故D正确,ABC错误。 故选D。
3、如图所示,电源电压为6V,闭合开关后,电压表的示数为4V,下列描述不正确的是(  )
A、开关断开时,电压表示数为6V
B、L1和L2两端电压之差为4V
C、L2两端电压为4V
D、L1和L2两端电压之和为6V
【答案】B
【详解】由电路图可知,L1与L2串联,电压表测L2两端的电压。
A、开关断开时,电压表与电源两端相连,此时电压表示数等于电源电压6V,故A正确,不符合题意;B、因为L1与L2串联,电源电压U=6V,电压表测L2两端电压U2=4V,根据串联电路电压规律U=U1+U2,可得L1两端电压U1=U U2=6V 4V=2V那么L1和L2两端电压之差为|U1 U2|=|2V 4V|=2V≠4V,故B错误,符合题意;C、电压表测L2两端的电压,其示数为4V,所以L2两端电压为4V,故C正确,不符合题意D、根据串联电路电压规律,L1和L2两端电压之和等于电源电压6V,故D正确,不符合题意。故选B。
4、在探究凸透镜成规规律的实验课上,小何同学想:凸透镜成实像时,焦距大小对所成像的大小有什么影响呢?于是她利用如图装置开展研
究 (刻度未标出),下表是她提供的实验数据,请回答相关问题。
实验次数 焦距 (cm) 物距 (cm) 烛焰高度 (cm) (?) (cm)
1 5 30 4 0.8
2 10 30 4 2
3 15 30 4 4
4 20 30 4 8
(1) 刚开始实验时,发现烛焰的像成在光屏下端,想要使像成在光屏中心,在光屏和透镜高度不变的情况下,该如何调节蜡烛的高度? 。
(2) 调整好后,进行实验,表格空白处的“? ”应填 (选填“像高 ”或者“像距 ”)
(3) 根据表中数据得出的初步结论为: 。
(4) 根据上面的实验结果完成下面问题 。现在许多手机都用上了双摄像头,即广角 (焦距短) + 长焦镜头 (焦距长) 组合来实现光学变焦 。当想要拍摄广角照片时,可以使用左摄像头取景,此时如果不改变手机与景物的距离,想要拍长焦的照片,除要切换摄像头外,还需要 (选填“伸长 ”或“缩短 ”) 镜头与感光板之间的距离。
【答案】(1) 见解析(2) 像高(3) 在物距和烛焰高度相同的情况下,焦距越大,所成的像也越大(4) 伸长
【知识点】制定探究方案、控制变量法、凸透镜成像的应用、凸透镜成像的规律
【详解】 (1) 想要使像成在光屏中心,应使光屏中心和透镜光心,以及烛焰的焰心保持在同一水平高度上,实验时应先点燃蜡烛,再把三者并排在一起,在光屏和透镜高度不变的情况下,调整蜡烛的高度,使烛焰的焰心与光屏中心和透镜光心在同一高度。
(2) 实验是探究凸透镜焦距大小对所成像的大小的影响,故此应记录像的高度才能与烛焰高度进行比较。
(3) 根据表中数据在物距和烛焰高度相同的情况下,焦距越大,所成的像也越大。
(4) 要拍长焦的照片即要改用焦距长的凸透镜,由于焦距变大,不改变手机与景物的距离,相当于减少了物距,则要增大像距 。镜头与感光板之间的距离相当于凸透镜与光屏之间的像距,要增大像距就要伸长镜头与感光板之间的距离。
5、“蛟龙号”是我国首台自主设计、自主集成研制、世界上下潜最深的作业型深海载人潜水器。“蛟龙号”体积约为30米3,空载时质量约为22 吨,最大荷载240千克。
(1)“蛟龙号”空载漂浮在水面时受到的浮力为多大? (g取10牛/千克)
(2)若“蛟龙号”某次满载时下沉是采用注水方式实现的,则至少注入多少米3的水? (海水密度取1.0×103 千克/米3)
【答案】(1)2.2×105N(2)
【解析】【小题1】设“蛟龙号”空载时质量为m空,因为漂浮在水面,“蛟龙号”受到的浮力
F浮=G=m空g=22000kg×10N/kg=2.2×105N
【小题2】设“蛟龙号”满载时至少需要注入水的质量为m水,体积为V水,最大荷载质量为m载,因为满载时若要下沉,至少G总=F浮总,即
m水g+m空g+m载g=ρ水gV排
则至少注入的水的质量
m水=ρ水V排m空m载=1.0×103kg/m3×30m3-22000kg-240kg=7760kg
至少注入的水的体积
答:(1)“蛟龙号”空载漂浮在水面时受到的浮力为2.2×105N;
(2)若“蛟龙号”某次满载时下沉是采用注水方式实现的,则至少注入7.76m3的水。
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第3天
1、现代电子产品的普及使得视力问题备受关注 。如图模拟了眼睛在不同状态下的成像情况及矫正方法 。下列相关说法不正确的是( )
A、长期不正确使用手机,可能会导致眼睛成像特点如图①所示
B、图②的成因是晶状体过于扁平或眼球前后径过短
C、图③所示的矫正方法,不适用于因年龄增长、晶状体弹性下降而看不清手机屏幕的老人
D、图④表示配戴凹透镜矫正近视,镜片使进入眼睛的光线发散,晶状体的焦距随之变小
【答案】D
【知识点】近视眼的成因与矫正办法、远视眼的成因与矫正办法
【详解】A.近视眼是由于晶状体太厚、折光能力太强或眼球前后径过长,导致像成在视网膜前方,长期不正确使用手机,可能导致近视眼,成像特点如图①,即像成在视网膜前方,故 A 正确,不符合题意;
B.远视眼是由于晶状体过扁、折光能力太弱或眼球前后径过短,导致像成在视网膜后方,则图②是远视眼成像,故 B正确,不符合题意;C .图③是用凹透镜矫正近视眼,因年龄增长晶状体弹性下降的老人是远视眼,需用凸透镜矫正,故该矫正方法不适用于这类老人,故 C正确,不符合题意;
D .图④表示配戴凸透镜矫正远视眼,凸透镜使进入眼睛的光线会聚,不会使晶状体的焦距变小,故 D 错误,符合题意。故选 D。
2、如图所示,高度相同的均匀实心圆柱体甲、乙置于水平地面上,其底面积。现将甲和乙分别沿水平方向切去同样高度的一段,剩余部分对水平面的压强相等。则原来甲、乙两物体对水平面的压强、的大小关系为( )
A、 B、 C、 D、无法确定
【答案】C
【知识点】压强大小比较、压强的大小及其计算
【详解】高度相同的均匀实心圆柱体甲、乙置于水平地面上,分别沿水平方向切去同样高度的一段,剩余部分高度相等。剩余部分对水平面的压强相等,根据柱体压强公式,两个柱体的密度。原来甲、乙两柱体高度相等,又知道密度相等,所以,原来甲、乙两物体对水平面的压强的大小关系为。故ABD不符合题意,C符合题意,故选C。
3、关于如图所示的电路,下列说法正确的是(  )
A、只闭合S2,L1、L2都发光,S2对L1有控制作用
B、只闭合S1,L1发光,S1对L1有控制作用
C、只闭合S1,L1发光,有电流经过S1
D、同时闭合S1、S2,电源短路,损坏电路
【答案】D
【详解】A、只闭合S2,L1、L2并联,L1、L2都发光,S2串联在L2支路上,S2对L2有控制作用,S2对L1没有控制作用,故A错误;
BC、只闭合S1,对L2短路,只有L1连入电路,电流经L1直接流回负极,L1发光,S1对L1没有控制作用,故BC错误;
D、同时闭合S1、S2,电流经导线和开关直接流回负极,引起电源短路,损坏电路,故D正确。
故选D。
4、20℃时,向3个盛有100克水的烧杯中,分别加入50克、25克、5克同种固体物质,充分溶解后静置一段时间,现象如图所示。则(  )
A、②和③溶液一定都是不饱和溶液
B、②和③溶液的溶质质量分数相等
C、该实验说明,物质的溶解性与溶质的质量有关
D、20℃时,该固体物质溶解度S的取值范围是25g≤S<50g
【答案】D
【详解】A. 在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫作这种溶质的饱和溶液,还能继续溶解溶质的溶液,叫作这种溶质的不饱和溶液。②中没有固体剩余,所以②溶液可能是饱和溶液,③溶液一定是不饱和溶液,此选项错误;
B. ②和③溶液的溶剂质量相等,溶质质量不相等,所以②和③溶液的溶质质量分数不相等,此选项错误;
C. 物质的溶解性与溶剂、溶质的种类有关,和溶质的质量无关,此选项错误;
D. 固体物质的溶解度,表示在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。据题中信息可知,20℃时,该固体物质溶解度S的取值范围是25g≤S<50g,此选项正确。
故选D。
5、如图甲为某电子秤的原理示意图。电源电压为12伏,且保持不变。R0为定值电阻,阻值为100欧。R是压敏电阻,它的阻值随所受压力F变化如图乙所示。另有一个量程为0~15伏的电压表,接到电路中可用作称量时读数,已知:托盘所受压力越大时,电压表示数也越大。根据以上信息,回答下列问题:
(1)电压表的M接线柱和N接线柱应分别接在图甲中的(  )
A、a点和b点 B、b点和c点
C、c点和b点 D、c点和d点
(2)正确连接电压表,闭合开关S,当托盘上未放待测物体时,电流表的示数为多大 ?
(3)当电压表示数为8伏时,被测物体的质量是多少千克 ?(g取10N/kg)
【答案】(1)B(2)0.03A(3)16kg
【详解】(1)据甲图可知,电路是压敏电阻和定值电阻R0串联,据乙图可知,当压力变大时,压敏电阻的阻值变小,根据串联分压原理可知,压敏电阻两端电压会变小,由串联电压规律可知,定值电阻R0两端电压会变大,题意要求托盘所受压力越大时,电压表示数也越大,因此电压表应并联在定值电阻两端,即b点和c点,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
(2)当托盘上未放待测物体时,据乙图可知,压敏电阻的阻值为,此时电路中的总电阻为
电路中的电流为
(3)当电压表示数为8伏时,电阻R两端电压为
电路中的电流为
压敏电阻的阻值为
据乙图可知,被测物体的重力为160N,则被测物体的质量
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第4天
1、图甲是正在匀速运行的水平行李传送带,图乙是其俯视示意图。行李箱M做匀速直线运动,N做匀速转弯运动。则M、N受力情况是( )
A、M、N都受到摩擦力作用 B、M、N都不受摩擦力作用
C、M受摩擦力,N不受摩擦力作用 D、M不受摩擦力,N受摩擦力作用
【答案】D
【知识点】二力平衡条件的应用、力与运动的关系、摩擦力的存在
【详解】A、对于行李箱 M,它在匀速运行的水平行李传送带上做匀速直线运动,M与传送带之间没有相对运动或相对运动的趋势,所以M不受摩擦力;对于行李箱N,它做匀速转弯运动,运动方向不断改变,运动状态发生变化,一定受力且受力不平衡,同时N相对于传送带在转弯处有相对运动的趋势,会受到摩擦力,故A错误,不符合题意;
B、由上述分析可知,N做匀速转弯运动,运动状态改变,会受到摩擦力,故B错误,不符合题意;
C、M做匀速直线运动且与传送带无相对运动或相对运动趋势,不受摩擦力;N做匀速转弯运动,运动状态改变,受力不平衡,故C错误,不符合题意。
D、M在水平传送带上匀速直线运动,不受摩擦力;N 做匀速转弯运动,运动状态改变,受力不平衡,故D正确,符合题意。故选D。
2、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。现有一蜻蜓立于距水面的荷尖上,一条大鱼准备跃出水面捕捉蜻蜓,如图是水中大鱼看到蜻蜓所在的位置 。请回答:
(1) 大鱼应该选择图中 (填“A”、“B ”或“C ”) 路线跃起才有机会捕获蜻蜓。
(2) 蜻蜓立于距水面 0.6m 处的荷尖上,池中水深 2m,则蜻蜓在水中的像距水面 m。
(3) 蜻蜓向上飞行时,它在水中像的大小将 (选填“变大 ”“不变 ”或“变小 ”)。
【答案】(1)C(2)0.6(3) 不变
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象、光的折射现象及应用
3、两个电路元件A和B中的电流与电压的关系如图所示。
(1)由图可知,元件A的阻值是 Ω;
(2)将元件A、B并联后接在电压为2.5V的电源两端,干路上的电流是 A。将元件A、B串联后接在电压为4.5V的电源两端,则电路中的电流是 A。
【答案】(1)5(2) 0.9 0.4
【详解】(1)由于可知,A元件是定值电阻,当电压为3V,电流为0.6A,元件A的电阻为
(2)[1]将元件A、B并联后接在电压为2.5V的电源两端,据图可知,A、B两元件的电流分别为0.5A、0.4A,则干路电流为
[2]将元件A、B串联后接在电压为4.5V的电源两端,据图可知,当电路中电流为0.4A时,A元件的电压是2V,B元件的电压是2.5V,满足电源电压为4.5V,因此电路中的电流是0.4A。
4、某实验小组利用图1所示食品进行“配制质量分数一定的氯化钠溶液”的实验:
(1)按实验要求,图1中缺少一种必须用到的玻璃仪器,它的名称是 。
(2)完成此实验正确的操作顺序是 (填序号)。
①溶解 ②把配好的溶液装入试剂瓶 ③称量 ④计算
(3)小婧按图2的操作称取氯化钠,小民发现小婧的操作有错误,小婧纠正错误后,用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,她应 (填序号)。
A、增加适量氯化钠的固体B、减少适量氯化钠固体C、调节游码D、添加砝码
(4)若所用的烧杯用水洗涤后未干燥就使用,会导致配制溶液的溶质质量分数 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
【答案】(1)玻璃棒(2)④③①②(3)B(4)偏小
【详解】(1)配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,所以图1中缺少一种必须用到的玻璃仪器是玻璃棒;
(2)配制一定质量分数的溶液的步骤为计算、称量、溶解、装瓶,故选:④③①②;
(3)称量时砝码和氯化钠位置放反了,纠正错误后,用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,说明试剂过多,应适量减少试剂,直到天平平衡,故选B;
(4)烧杯未干燥,杯壁有水,使得溶剂水偏多,导致溶液的溶质质量分数偏小。
5、某款地面清洁机器人的质量为3kg,与水平地面的接触面积为0.01m2,g取10N/kg。
(1)求地面清洁机器人的重力。
(2)求地面清洁机器人对水平地面的压强。
(3)若地面清洁机器人在水平地面运动时,所受阻力大小与速度成正比,如图所示,求该机器人在水平地面上以0.3m/s的速度做匀速直线运动时,水平推进力的大小。
【答案】(1)30N(2)(3)105N
【知识点】二力平衡条件的应用、压强的大小及其计算、重力的大小
【详解】(1)地面清洁机器人受到的重力G=mg=3kg×10N/kg=30N
(2)地面清洁机器人对水平地面的压力F=G=30N
则地面清洁机器人对地面的压强
(3)由题意知,阻力与速度成正比,设f=kv,当v=0.4m/s时,f=140N,则k=350N·s/m
当机器人的速度v=0.3m/s时,它受到的阻力f=350N·s/m×0.3m/s=105N
由于该机器人做匀速直线运动,水平推进力F=f=105N
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第5天
1、根据欧姆定律公式,可得变形公式,下列说法正确的是(  )
A、导体的电阻跟导体两端的电压成正比
B、导体的电阻跟导体中的电流成反比
C、当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零
D、根据欧姆定律,可用电压表和电流表测一段导体的电阻
【答案】D
【详解】电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与它两端的电压和通过它的电流大小无关;可以测量一段导体两端电压和通过的电流来求这段导体的电阻。故D正确,ABC错误。故选D。
2、如图甲所示,A、B两物块叠放在水平桌面上保持静止。如图乙所示分别为A、B两物块的受力示意图。A物块受到的重力为5N,B物块受到的重力为2N。下列说法中,正确的是(  )
A、GA、F1与F2这三个力平衡
B、F2与F1是一对相互作用力
C、F3与GB是一对相互作用力
D、F2与F1是一对平衡力
【答案】A
【知识点】力的作用是相互的、二力平衡条件的应用、平衡力的辨别
【详解】A、A物块受到重力GA、B对A的压力F1、桌面对A的支持力F2,这三个力使A保持静止,满足平衡力的条件中多个力平衡的情况(合力为零),所以GA、F1与F2这三个力平衡,故A正确;B、F2是桌面对A的支持力,F1是B对A的压力,这两个力都作用在A上,而相互作用力是作用在两个不同物体上的,所以它们不是一对相互作用力,故B错误;
C、F3是A对B的支持力,GB是B受到的重力,这两个力都作用在B上,相互作用力是作用在两个不同物体上的,所以它们不是一对相互作用力,故C错误;
D、F2大小等于GA+GB,F1大小等于GB ,两个力大小不相等,不满足二力平衡中大小相等的条件,所以不是一对平衡力,故D错误。故选A。
3、表中数据是氯化钠在不同温度时的溶解度。根据表中数据分析,不正确的是(  )
温度/℃ 20 30 40 50 60
溶解度/克 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3
A、60℃时,氯化钠的溶解度为37.3克
B、20℃时,100克水中溶解的氯化钠越多溶解度就越大
C、20℃的氯化钠饱和溶液一定比60℃的氯化钠饱和溶液的溶质质量分数小
D、在30℃时,100克水中加入50克氯化钠,充分搅拌后得到的溶液质量为136.3克
【答案】B
【详解】A、通过分析溶解度表中的数据可知,60℃时,氯化钠的溶解度为37.3克,故A正确,不符合题意;B、固体物质的溶解度只与温度有关,20℃时,氯化钠溶解度不变,故B错误,符合题意;C、20℃的氯化钠溶解度小于60℃的氯化钠的溶解度,所以20℃的氯化钠饱和溶液一定比60℃的氯化钠饱和溶液的溶质质量分数小,故C正确,不符合题意;D、在30℃时,氯化钠的溶解度时36.3g,所以100克水中加入50克氯化钠,充分搅拌后得到的溶液质量为136.3克,故D正确,不符合题意。故选B。
4、如图所示是“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验装置和实验过程中弹簧测力计挂着同一金属块的示数。
(1)如图甲所示弹簧测力计的示数为4.8N,金属块浸没在水中时,受到的浮力是 N。
(2)图戊中盐水的密度是 k g /m3 如果在实验中不小心使图戊中的金属块接触了容器底且与容器底有力的作用,此时测量出的盐水密度值将 (选填“偏大”、“不变”或“偏小”)。
【答案】(1)2(2) 1.2×103 偏大
【详解】(1)已知金属块的重力G=4.8N,金属块浸没在水中时弹簧测力计的示数F拉=2.8N,根据称重法,浮力
[1]金属块浸没在水中受到的浮力------①
根据阿基米德原理有-----②
由图甲戊知,金属块浸没在盐水中受到的浮力------③
根据阿基米德原理有------④由②④得-------⑤
将①③代入⑤得
[2]如果他在实验中不小心使戊图中物体接触了容器底且与容器底有力的作用,则测力计示数变小,导致F示盐水变小,根据称重法,故F浮盐水变大,根据可知,测量的盐水密度值将偏大。
5、在课外活动中,同学们设计了一种物品自动筛选器,可将质量小于一定标准的物品自动剔除,其原理如图1所示:放在水平轻质传送带上的物品,经过装有压敏电阻R的检测区时,使R的阻值发生变化,其阻值随压力F变化的关系如图2所示,已知电源电压为12V,R0为定值电阻,当电路中电压表示数小于2.4V时,机械装置启动,将质量不达标的物品推出传送带,实现自动筛选功能,g取10N/kg。试问:
(1)当物品随传送带匀速运动时,物品 (选填“受”或“不受”)摩擦力。
(2)当检测区上没有物品时,电压表的示数为2V,R0的阻值为多少?
(3)当质量为3千克的物体在传送带上,电压表示数是多少?
(4)电路中的电池使用一段时间后,电源电压会降低,能通过检测区物品的最小质量将 (选填“增大”或“减小“)。
【答案】(1)不受摩擦力(2)20Ω(3)4V(4)增大
【详解】(1)当物品随传送带匀速运动时,物体与传送带之间没有相对运动的趋势,所以物品不受摩擦力作用。
(2)由图2可知,当检测区没有物品时,R=100Ω,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,R两端的电压
因串联电路中各处的电流相等,所以,电路中的电流
即解得R0=20Ω
(3)当检测区上物品的质量为3kg时,压敏电阻受到的压力
由图乙可知,对应的压敏电阻的阻值是40Ω,此时电路中的电流
电压表示数
(4)电源电压降低,会使电压表的示数变低,根据题目对电压表的示数要求,要使电压表的示数仍等于2.4V,电阻R对应的阻值会比原来更小,则所受压力更大,物体的质量增大。
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第6天
1、能证实A物质的溶液是20℃时的饱和溶液的事实是(  )
A、降温到10℃有A晶体析出
B、蒸发掉10g水,有A晶体析出
C、加热到30℃时,再加A物质能继续溶解
D、20℃时,向上述溶液中加入少量A晶体,溶液质量不变
【答案】D
【详解】A. 饱和溶液是指在一定温度下、一定量的溶剂里,不能再继续溶解这种溶质的溶液。接近饱和的A溶液,降温至10°C时也可能是有晶体析出,不能说明20℃的A溶液是饱和溶液,此选项错误;
B. 蒸发10g水有晶体析出,原溶液可能是饱和溶液,也可能是接近饱和的溶液,不能说明20℃的A溶液是饱和溶液,此选项错误;
C. 由于物质的溶解度一般随着温度的升高而增大,加热到30℃时,一定能溶解A物质,不能说明20℃的A溶液是饱和溶液,此选项错误;
D. 饱和溶液是指在一定温度下、一定量的溶剂里,不能再继续溶解这种溶质的溶液;20℃时,向上述溶液中加入少量A晶体,溶液质量不变,能说明20℃的A溶液是饱和溶液,此选项正确。
故选D。
2、前段时间某五中举行了校运动会,小沈参加了其中的铅球比赛。如图是铅球推出后的简化示意图,则下列说法中正确的是(  )
A、小沈用力扔出铅球,说明力能够改变物体的运动状态
B、铅球抛出后能够继续在空中飞行是因为受到了惯性的作用
C、铅球在空中做曲线运动的原因是它受到的重力和小沈对它的作用力不在一条直线上
D、铅球落地后往前运动一段距离后停止,在此过程中摩擦力逐渐减小,直至静止后减为零
【答案】A【知识点】力的作用效果、惯性、力与运动的关系、重力及其方向
3、某科技小组为快递公司设计了一套计数装置,电路如图所示。R1为光敏电阻(当有光照射时电阻变小),激光被遮挡一次,计数器会自动计数一次(计数器可视为电压表),R2为定值电阻。现闭合开关,计数装置正常工作。当激光被物体遮挡时,下列说法正确的是(  )
A、R1两端的电压变大
B、R2两端的电压变大
C、通过R2的电流变大
D、通过R1与R2的电流之比变小
【答案】A
【详解】ABC、两电阻串联,计数器(电压表)测R1的两端电压;已知当有光照射时光敏电阻的阻值变小,所以当激光被物体遮挡时,电阻R1变大;由串联电阻的规律可知,电路的总电阻变大;由欧姆定律可知,电路中的电流变小;根据U=IR可知,电流变小时,R2两端的电压变小;由于电源电压不变,由串联电路的电压规律可知,则R1两端的电压变大,故A正确,BC错误;
D、根据串联电路各处的电流相等可知,R1与R2的电流之比为1∶1,保持不变,故D错误。
故选A。
4、小龙和小山使用相同的器材做“探究凸透镜成像规律 ”实验 。他们的实验器材摆放位置和间隔如图所示,光具座紧挨着 (图中未画出),蜡烛烛焰、凸透镜、光屏三者中心在同一高度上 。奇怪的是,他们在光屏上看到了相同性质的像。
(1) 光屏乙上像的性质是 。
(2) 小山根据实验绘制了如图所示的图像 (v 表示像到凸透镜的距离, u 表示物体到凸透镜的距离),把物体从距凸透镜 5cm 处移动到距凸透镜 20cm 处的过程中,像的大小将
(填“变大 ”“变小 ”“先变小再变大 ”或“先变大再变小 ”)。
(3) 小山完成了实验后,吹灭蜡烛乙,光屏甲上的像也随即消失 (蜡烛甲仍燃烧,且高度几乎不变) 。像消失的原因是 。
【答案】(1) 倒立、缩小的实像 (2) 变小 (3) 见解析
【知识点】探究凸透镜成像的特点、凸透镜成像的规律
【详解】 (1) 根据图像,当 u = v = 10cm 时,由凸透镜成像规律可知,此时 u = v = 2f,所以 2f= 10cm,则 f= 5cm。小龙实验中,蜡烛甲到凸透镜甲的距离为物距 u甲,光屏甲到凸透镜甲的距离为像距 v甲,因为看到相同性质的像,小山实验中蜡烛乙到凸透镜乙的距离为物距 u乙 ,光屏乙到凸透镜乙的距离为像距 v乙,且 u乙 > 2f,根据凸透镜成像规律,当u > 2f时,成倒立、缩小的实像,所以光屏乙上像的性质是倒立、缩小的实像。
(2) 小山把物体从距凸透镜 5cm 处 (此时 u 2f,成倒立 、缩小的实像) 的过程中,物距逐渐增大 。根据凸透镜成实像时“物远像近像变小 ”,成虚像时“物远像远像变大 ”,但总体从靠近焦点到远离二倍焦距,像的大小将变小。
(3) 因为蜡烛烛焰、凸透镜、光屏三者中心在同一高度上,吹灭蜡烛乙,蜡烛甲仍燃烧且高度几乎不变,由于没有了蜡烛乙发出的光通过凸透镜甲成像,所以光屏甲上的像随即消失,即像消失的原因是蜡烛甲到凸透镜甲的距离小于一倍焦距,成正立放大的虚像,不能呈现在光屏上。
5、小才同学听了“曹冲称象”的故事后,利用所学知识制作了“水秤”模型,可方便地称量物体的质量,其构造如图所示,已知透明大桶足够深,小筒的高度为 ,底面积为,小筒和秤盘总重量为30N,小筒壁厚度可忽略不计。。求:
(1)如图甲所示,当秤盘上不放物体时,小筒受到的浮力为 N;
(2)请确定该浮力秤的零刻度线的位置(即A 点距小筒底部的距离);
(3)如图乙,在秤盘上放物体后,就可以称量物体所受重力,则该“水秤”模型最大能称量的物体重力为多少N?
【答案】(1)30(2)0.15m(3)30N
【知识点】物体的浮沉条件及其应用、阿基米德原理、二力平衡条件的应用
【详解】(1)因为当秤盘上不放物体时,小筒漂浮,小筒和秤盘总重,所以此时小筒受到的浮力为。
(2)根据得,当秤盘上不放物体时,小筒排开水的体积
A点距小筒底部的距离
(3)在秤盘上放物体后小筒受到最大浮力为
该“水秤”模型最大能称量的物体重力为
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第7天
1、如图所示,用硬纸片把收音机的一个喇叭糊起来,做成一个“舞台 ”,当你打开收音机时,台上的“小人 ”在音乐声中翩翩起舞 。关于这个现象,下列说法中不正确的是( )
A、收音机中传出的优美的乐曲有时也会成为噪声
B、“小人 ”跳舞说明声音是由物体的振动产生的
C、音乐声越大,“小人 ”舞动越剧烈,说明物体的音调越高,声音的响度越大
D、关掉收音机是从声源处减弱噪声的
【答案】C
【知识点】响度与振幅的关系、噪声的危害和防止噪声的途径、声音的产生
【详解】A.音乐虽然优美,但是在晚上人们休息时响起,也会影响大家,此时为噪声,故 A 正确,不符合题意;B.打开收音机时,台上的“小人 ”在音乐声中翩翩起舞,则“小人 ”在振动,说明声音是由物体的振动产生的,故 B正确,不符合题意;C.音乐声越大,“小人 ”舞动越剧烈,则“小人 ”的振幅越大,说明物体的振幅越高,声音的响度越大,故 C错误,符合题意;
D.关掉收音机,阻止声源发声,是从声源处减弱噪声的,故 D 正确,不符合题意。故选 C。
2、甲、乙两个物体叠放在一起,此时静止在水平地面上、下列说法正确的是(  )
A、甲物体受到重力和乙对甲的支持力,它们是一对相互作用力
B、甲对乙的压力与乙对甲的支持力是一对平衡力
C、乙对地面的压力与地面对乙的支持力是一对相互作用力
D、地面对乙的支持力与乙受到的重力是一对平衡力
【答案】C
【知识点】平衡力的辨别、平衡力和相互作用力的区分
【详解】A、甲物体受到重力和乙对甲的支持力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,它们是一对平衡力,故A错误;
B、甲对乙的压力与乙对甲的支持力,作用在不同物体上,是一对相互作用力,故B错误;
C、乙对地面的压力与地面对乙的支持力,作用在不同物体上,是一对相互作用力,故C正确;
D、地面对乙的支持力等于甲乙两物体的总重力,则地面对乙的支持力与乙受到的重力大小并不相等,不是一对平衡力,故D错误。故选C。
3、小宁将桔子放入水中,静止后如图甲;将该桔子剥去部分表皮后放入水中,静止后如图乙;剥去全部表皮后放入水中,静止后如图丙(不考虑实验过程中桔子吸水)。下列说法正确的是(  )
A、剥去的桔子皮前后桔子的密度不变
B、图甲中桔子所受浮力大于自身重力
C、图丙容器对桌面的压强最大
D、图甲中的桔子排开液体的体积最大
【答案】D
【详解】A、甲图中桔子漂浮,ρ甲<ρ水,乙中桔子悬浮,ρ乙=ρ水,丙中桔子下沉,ρ丙>ρ水,故三种状态下橙子的密度关系:ρ甲<ρ乙<ρ丙,故A错误;
B、甲图中,橙子漂浮,桔子所受浮力等于自身重力,故B错误;
C、由于桔子去掉的越来越多,质量减小,故丙质量最小,总重力最小,对桌面的压力最小,而受力面积相同,故丙对桌面的压强最小,故C错误;
D、甲、乙两图中,橙子分别漂浮和悬浮,所受的浮力均等于自身的重力,而甲图中橙子的重力较大,故甲图中橙子所受的浮力较大,根据阿基米德原理知,图甲中的桔子排开液体的体积最大,故D正确。故选D。
4、在“研究电流与电压的关系”的实验中,小乐设计了如图甲、乙所示的两种方案:
电压U/伏 3.00 2.50 2.00 1.50
电流I安 0.30 0.25 0.20 0.15
(1)选择 (选填“甲”或“乙”)图中的方案进行实验更合理。
(2)小乐选择合理的方案连接好电路,闭合开关,发现电流表无示数,电压表有示数且接近电源电压。产生此现象的原因可能是 。
(3)排除故障后,小乐选择10欧、15欧、20欧三个定值电阻按正确操作进行实验,得到实验结果如表所示,由此可得出结论: 。
(4)为了使实验结论更具有普遍性,应进行的操作是 。
【答案】(1)乙(2)定值电阻断路(3)电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比(4)见解析
【详解】(1)研究电流与电压的关系时,需要控制电阻不变,改变电阻两端的电压。甲图中没有滑动变阻器,无法改变定值电阻两端的电压;乙图中有滑动变阻器,可以通过调节滑动变阻器来改变定值电阻两端的电压,所以选择乙图中的方案进行实验更合理。
(2)电流表无示数,说明电路可能断路;电压表有示数且接近电源电压,说明电压表与电源两极相连通,所以产生此现象的原因可能是定值电阻断路。
(3)由表格数据可知
即电压与电流的比值为定值,所以可得出结论:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
(4)为了使实验结论更具有普遍性,应该更换不同阻值的定值电阻进行多次实验,避免实验结果的偶然性。
5、灭蚊是预防一些传染病的有效方法。某社区为了有效预防登革热,决定采用高效氯氰菊酯杀虫剂对室外水沟、垃圾池周围以及有杂草的地方进行喷杀灭蚊,瓶上的标签如表所示,求:
氯氰菊酯杀虫剂500mL
溶质质量分数 80%
密度 1.2g/cm3
具有强毒性,阴冷、密封储藏
(1)500mL氯氰菊酯杀虫剂中含溶质氯氰菊酯的质量。
(2)欲配制16kg质量分数为20%的稀氯氰菊酯杀虫剂用来消毒,需要这种氯氰菊酯杀虫剂的质量。
【答案】(1)480g(2)4kg
【知识点】一定溶质质量分数的溶液的配制、溶质质量分数的简单计算、密度公式的应用
【详解】(1)500mL=500cm3,则500mL氯氰菊酯杀虫剂中含溶质氯氰菊酯的质量为500cm3×1.2g/cm3×80%=480g
答:500mL氯氰菊酯杀虫剂中含溶质氯氰菊酯的质量为480g;
(2)设需要这种氯氰菊酯杀虫剂的质量为x,则:16kg×20%=x×80% x=4kg
答:需要这种氯氰菊酯杀虫剂4kg。
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第8天
1、小东在家清洗水果时,发现放在盆中的苹果会浮在水面,而梨沉在盆底,如图所示。用所学的科学知识对此现象作出一些分析,其中一定正确的是(  )
A、苹果的密度大于梨的密度
B、苹果受到的浮力小于它受到的重力
C、若苹果和梨受到的浮力相等,则苹果的体积一定小于梨的体积
D、若苹果和梨的质量相等,则苹果受到的浮力一定大于梨受到的浮力
【答案】D
【详解】A、苹果漂浮则苹果的密度小于水的密度,梨沉底,则梨的密度大于水的密度,故苹果的密度小于梨的密度,故A错误;
B、苹果漂浮,则根据浮沉条件可知:苹果受到的浮力等于它受到的重力,故B错误;
C、若苹果和梨受到的浮力相等,由于都是在水中,根据浮力公式可知苹果和梨子排开水的体积相等;由于苹果漂浮,梨子沉底,则苹果的体积大于苹果排开水的体积,梨的体积等于梨子排开水的体积,所以,苹果的体积一定大于梨的体积,故C错误;
D、若苹果和梨的质量相等,则苹果和梨的重力相等,由于苹果漂浮,梨子沉底,则根据浮沉条件可知:苹果受到的浮力等于苹果的重力,梨子受到的浮力小于梨子的重力,则苹果受到的浮力一定大于梨子受到的浮力,故D正确。
故选D。
2、自行车是绿色环保的交通工具。自行车设计中用到大量的科学知识,如图是自行车示意图,从摩擦力的角度思考,下列说法中,错误的是(  )
A、自行车轮胎上的花纹是通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦力
B、刹车时用力捏闸是通过增加压力的方法增大摩擦力
C、自行车把手与手之间的摩擦属于有害摩擦,应该减小
D、自行车车轮转轴内的小滚珠是以滚动代替滑动减小摩擦力
【答案】C
【知识点】摩擦力的存在、影响摩擦力大小的因素、增大或减小摩擦的方法
【详解】A、自行车轮胎上的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A正确,不符合题意;
B、刹车时用力捏闸,是在粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故B正确,不符合题意;
C、自行车把手与手之间的摩擦能防止握车把的手打滑,属于有益摩擦,故C错误,符合题意;
D、自行车车轮转轴内的小滚珠是以滚动代替滑动减小摩擦力,相同条件下,滚动摩擦力小于滑动摩擦力,故D正确,不符合题意。
故选C。
3、电阻R1、R2的U-I图像如图甲所示,则R1两端电压为0V时,该导体的电阻为 ;将R1、R2接入电源电压不变的电路乙中,开关S断开时,R1与R2的电流之比为 ;开关S闭合前后,电压表两次的示数之比为 。
【答案】 6 1∶1 2∶3
【详解】[1]由图甲可知,两电阻是定值电阻,结合图信息和欧姆定律可得,电阻R1的阻值为
因为电阻与电压电流无关,只和自己的长度、材料、横截面积和温度有关,所以,R1两端电压为0时,该导体的电阻为6Ω。
[2]将R1、R2接接入电源电压不变的电路乙中,开关S断开时,与串联,所以R1与R2的电流之比为1∶1。
[3]结合图信息和欧姆定律可得,电阻R2的阻值为
S断开时,电压表测的是R1两端电压;S闭合时,电压表测的是电源电压(或两电阻的两端总电压);根据串联电路特点和欧姆定律可得,开关S闭合前后,电压表两次的示数之比为
4、如图甲所示,光具座上从左到右依次为 F光源、凸透镜、光屏,它们的中心大致在同一高度上 。当三者分别处于光具座 20cm 处、 50cm处、 80cm 处时,恰好在光屏上呈现一个清晰的像 。请回答下列问题:
(1) 该凸透镜的焦距 cm;
(2) 若小余想给大家展示投影仪中的凸透镜成像的原理,他应该将 F光源向右移动到光具座
cm 刻度范围之间,再将光屏向右移动到适合位置时,便能在光屏中央找到一个清晰的像 。此时从光屏左侧观察,小余看到的像可能是 ;
A、 B、
C、 D、
(3) 若小余将 F光源从光具座取下,使其紧靠在装满水的圆柱形玻璃杯左侧 (图乙) 。现将 F光源逐渐水平向左移动,右侧的小余透过杯子观察该过程中像的变化 。小余看到的像可能是( )
A、 B、 C、 D、
(4) 小余同学利用如图甲所示的装置来研究凸透镜的成像规律 。在上述探究活动中,若已知蜡烛与光屏间的距离为 L0,与凸透镜第一次所在位置 A 间的距离为 L,如图乙所示,则该透镜焦距f (填“> ”、“< ”或“= ”)L,透镜先后两次所在位置 A、B之间的距离 s = (用 L0 、L 表示)。
【答案】(1)15.0
(2) 20.0 至 35.0 A
(3)AC
(4) 小于 L0 - 2L
【知识点】探究凸透镜成像的特点、凸透镜成像的规律
【详解】 (1) 由图甲可知, u = v = 30.0cm,根据 u = v = 2f时成倒立、等大的实像,可得2f= 30.0cm,则该凸透镜的焦距 f= 15.0cm。
(2) [1] 投影仪成倒立、放大的实像,其物距 2f> u >f,因此他应该将 F光源向右移动到光具座 20.0cm 至 35.0cm 刻度范围之间。
[2]因凸透镜成倒立、放大的实像,故从光屏左侧观察,小余看到的像可能是 A。
(3) 圆柱形玻璃杯中装满水相当于中间厚、左右边缘薄的一个凸透镜 。小余将 F光源从光具座取下,使其紧靠在装满水的圆柱形玻璃杯左侧 。F光源逐渐水平向左移动,物距逐渐增大 。当物距小于一倍焦距时,小余看到的像是正立、放大的虚像,且物距越远,像越大;当物距大于一倍焦距时,小余看到的像是倒立的实像 (左右颠倒,上下不颠倒),且物距越远像越小 。综上所述,小余看到的像可能是 AC。
(4) [1] [2] 由图甲可知物距大于像距,物距应在一倍焦距和二倍焦距之间,物距为 L,即 f < L < 2f,故焦距小于物距; 根据光路可逆,第一次物距为 L,第二次像距为 L,则 A、 B之间的距离为 s = L0 - 2L。
5、电动汽车绿色环保,能有效降低碳排放,越来越受人们的欢迎。如图是小科购入的某品牌电动汽车,部分参数如表格所示:
车身质量 2t
充电一次最大行驶里程 600千米
最高车速 200千米/小时
已知小科质量为70千克,小科驾驶汽车从家出发到杭州千岛湖出差,其中高速路段长约150千米,允许行驶最高时速为120千米/小时,该车行驶时受到的阻力是车总重力的0.1倍。
(1)在行驶过程中,若以汽车为参照物,小科是 的。(选填“静止”或“运动”)
(2)小科以允许行驶最高时速匀速通过高速路段需要多少时间?
(3)汽车匀速行驶在高速路时,受到的牵引力是多少?
【答案】(1)静止(2)1.25h(3)2070
【知识点】速度公式及其应用、参照物及其选择、二力平衡条件的应用
【解析】【小题1】在行驶过程中,若以汽车为参照物,小科与汽车的位置没有改变,是静止的。
【小题2】以允许行驶最高时速匀速通过高速路段需要的时间
【小题3】车和人的总重力
该车行驶时受到的阻力
汽车匀速行驶在高速路时,受到的牵引力等于阻力,即
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第9天
1、在用凸透镜观察物体的活动中,甲、乙、丙、丁是透过凸透镜可能看到的插图的像。若凸透镜先贴着插图然后逐渐远离,关于凸透镜与插图之间的距离,下列判断正确的是(  )
A.图丙最大,图丁最小 B.图甲最小,图丙最大
C.图乙最小,图丙最大 D.图丙最小,图甲最大
【答案】A
【解析】插图到凸透镜的物距在一倍焦距以内时,凸透镜成正立、放大的虚像,物近像近像变小,丁图比乙图小,即丁图最近;插图到凸透镜的距离在一倍焦距和二倍焦距之间时,凸透镜成倒立、放大的实像,即甲图;凸透镜成实像时,物距越大,像距越小,像变小,插图远离凸透镜时,应先看到图甲,再看到图丙,综上可知,关于凸透镜与插图之间的距离图甲最小,图丙最大。
2、A、B是由同种材料制成的长度相同,横截面积不同的两段导体,将它们串联后接入电路中,比较这两段导体的电阻及通过它们的电流,正确的是(  )
A、RARB、IA=IB D、RA【答案】D
【详解】对于A和B是由同种材料制成的长度相同的两段导体,由于B段的横截面积小,A段的横截面积大,故B段的电阻大于A段的电阻,即RA故选D。
3、如图甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情景。
(1)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度后松手,设计此实验步骤的目的是为了探究“二力平衡”时是否需要 。
(2)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是:

(3)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们认为小华的实验优于小明的实验。其主要原因是________。
A、减少摩擦力对实验结果的影响 B、小卡片是比较容易获取的材料
C、容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D、小卡片容易扭转
(4)下列选项中属于平衡力的是________(可多选)
A、悬停在空中的直升机受到的重力和向上的升力
B、保持静止的杂技演员受到的重力和演员对桌面的压力
C、静止在水平桌面上的茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力
D、向前加速划龙舟时,木浆对水向后的力和水对木浆向前的力
【答案】(1)作用在同一直线上(2)将小卡片从中间剪开(3)A(4)AC
【知识点】平衡力的辨别、探究二力平衡的条件、二力平衡条件的应用
【详解】(1)当小卡片平衡时,将其转过一个角度,此时两个拉力不再在同一直线上,松手后小卡片会转动,无法保持平衡。这一步骤的目的是探究二力平衡时两个力是否需要作用在同一直线上。
(2)要验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,需将原本作用在同一小卡片上的两个力分开作用在不同物体上。最直接的操作是用剪刀将小卡片从中间剪开,使两个拉力分别作用在两个小卡片上,观察它们还能否平衡。
(3)小华的实验使用小卡片的优点是其重力很小可忽略,且悬在空中不受摩擦力影响;小明的实验中木块放在水平桌面上,木块与桌面间存在摩擦力,会对实验结果产生干扰。因此小华实验的优势是减少摩擦力对实验结果的影响,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
(4)二力平衡必须满足四个条件:两个力作用在同一物体上,大小相等,方向相反,且作用在同一直线上,据此分析:
A、悬停的直升机处于平衡状态,重力和升力作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线,是平衡力,故A符合题意;
B、杂技演员受到的重力作用在演员身上,演员对桌面的压力作用在桌面上,两个力作用在不同物体上,不是平衡力,故B不符合题意;
C、静止的茶杯处于平衡状态,重力和桌面对茶杯的支持力作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线,是平衡力,故C符合题意;
D、木桨对水的力和水对木桨的力是相互作用力,分别作用在水和木桨两个物体上,不是平衡力,故D不符合题意。
故选AC。
4、浙江温州矾山被称为“世界矾都”,如图为结晶池。明矾生产流程为:煅烧明矾石→加水溶解→过滤→蒸发浓缩→析出结晶物,下列说法不正确的是(  )
A、明矾可用于净水,去除水中的悬浮物
B、过滤后所得液体是均一、稳定的混合物
C、蒸发浓缩时,溶液中溶质的质量变大
D、池底有晶体析出,说明池中明矾溶液已饱和
【答案】C
【详解】A. 明矾溶于水形成的胶状物可吸附水中悬浮的杂质,较快沉降,所以明矾可用于净水,去除水中的悬浮物,此选项正确;
B. 过滤后所得液体中含有一些可溶性的物质,所以过滤后所得液体是均一、稳定的混合物,此选项正确;
C. 蒸发浓缩时,当溶液变为饱和溶液后,溶液的溶质质量分数不再变大,此选项错误;
D. 池底有晶体析出,说明不能继续溶解明矾,池中明矾溶液已饱和,此选项正确。
故选C。
5、如图甲为某电子秤的原理示意图。电源电压为12伏,且保持不变。R0为定值电阻,阻值为100欧。R是压敏电阻,它的阻值随所受压力F变化如图乙所示。另有一个量程为0~15伏的电压表,接到电路中可用作称量时读数,已知:托盘所受压力越大时,电压表示数也越大。根据以上信息,回答下列问题:
(1)电压表的M接线柱和N接线柱应分别接在图甲中的(  )
A、a点和b点 B、b点和c点
C、c点和b点 D、c点和d点
(2)正确连接电压表,闭合开关S,当托盘上未放待测物体时,电流表的示数为多大 ?
(3)当电压表示数为8伏时,被测物体的质量是多少千克 ?(g取10N/kg)
【答案】(1)B(2)0.03A(3)16kg
【知识点】串、并联电路的电压特点、重力的大小、欧姆定律的应用
【详解】(1)据甲图可知,电路是压敏电阻和定值电阻R0串联,据乙图可知,当压力变大时,压敏电阻的阻值变小,根据串联分压原理可知,压敏电阻两端电压会变小,由串联电压规律可知,定值电阻R0两端电压会变大,题意要求托盘所受压力越大时,电压表示数也越大,因此电压表应并联在定值电阻两端,即b点和c点,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
(2)当托盘上未放待测物体时,据乙图可知,压敏电阻的阻值为,此时电路中的总电阻为
电路中的电流为
(3)当电压表示数为8伏时,电阻R两端电压为
电路中的电流为
压敏电阻的阻值为
据乙图可知,被测物体的重力为160N,则被测物体的质量
2025年秋八上科学期末复习---10天最后冲刺 第10天
1、小珠用如图甲所示电路探究“串联电路中用电器两端的电压与电源两端电压的关系”,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均如图乙所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为(  )
A.7.5V、1.5V B.6V、1.5V C.1.5V、7.5V D.1.5V、6V
【答案】B
【分析】首先根据串联电路的电压特点(U=U1+U2)确定电压表V1、V2示数的大小,然后根据电压表的读数方法读出示数。
【解答】解:因为电阻R1和R2串联,电压表V1测量的是电源电压,电压表V2测量的是R2电压,
根据串联电路的电压特点可知,电压表V1的示数比电压表V2的示数大;故电压表V1选的是0﹣15V的量程分度值为0.5V,根据指针位置可知,电压表读数为U=7.5V;表V2选的是0﹣3V的量程,分度值为0.1V,根据指针位置可知,电压表读数为U2=1.5V;
根据串联电路的电压特点可得,R1的电压:U1=U﹣U2=7.5V﹣1.5V=6V。故选:B。
2、小曙假期外出游玩时拍摄了四张照片 (如下图所示),对其中涉及的光学现象进行分析,正确的是( )
A、桥的倒影是光的折射形成的虚像
B、圆形光斑是小孔成像形成的,是太阳的虚像
C、水中花“折断 ”是因为光在传播时发生了折射
D、玻璃幕墙反射光刺眼,是因为发生了漫反射
【答案】C
【知识点】漫反射和镜面反射、光的折射现象及应用、光的反射、光的直线传播及相关现象【详解】A.桥的倒影是光的反射形成的虚像,不是光的折射,故 A 错误。
B .圆形光斑是小孔成像形成的,小孔成像是光的直线传播形成的实像,不是虚像,故 B错误;
C.水中花 “折断 ” 是因为光从水斜射入空气时发生了折射形成的虚像,故 C正确;
D.玻璃幕墙反射光刺眼,是因为发生了镜面反射,不是漫反射,故 D 错误。故选 C。
3、在实验室中,小李进行配制硝酸钾溶液的实验。他把一定量的硝酸钾固体加入到50℃的热水里,充分搅拌后,发现溶液底部有少量硝酸钾固体剩余。下列对该溶液的判断,正确的是(  )
A、降温能让剩余固体继续溶解
B、该溶液是饱和溶液
C、恒温蒸发能让剩余固体继续溶解
D、加硝酸钾固体能让剩余固体继续溶解
【答案】B
【详解】A、把一定量的硝酸钾固体加入到50℃的热水里,充分搅拌后,发现溶液底部有少量硝酸钾固体剩余,降低温度,硝酸钾的溶解度减小,有硝酸钾晶体析出,降温不能让剩余固体继续溶解,故选项说法错误。
B、把一定量的硝酸钾固体加入到50℃的热水里,充分搅拌后,发现溶液底部有少量硝酸钾固体剩余,则该溶液是饱和溶液,故选项说法正确。
C、恒温蒸发,溶剂质量逐渐减少,有硝酸钾晶体析出,不能让剩余固体继续溶解,故选项说法错误。
D、该溶液是饱和溶液,加硝酸钾固体不能让剩余固体继续溶解,故选项说法错误。故选B。
4、小科利用透明塑料管、三通管、六通管和胶圈、橡皮膜等器材制作了如图甲装置,进行液体压强特点的探究。以下是他的实验操作:
①用烧杯往图甲装置中的塑料管内倒入一定深度的水,发现各管口橡皮膜均有膨胀变形;
②继续往图甲装置中加水,观察并记录实验现象;
③将该装置浸入盛有盐水的大烧杯中,至侧面橡皮膜变平,观察并记录容器内外液面高度。
(1)将橡皮膜捆绑在六通管剩余的5个管口,其中水平方向的三个管目的是为了研究液体压强与 的关系;
(2)小科分析操作②得到的现象后得出结论:同一种液体,深度越深,压强越大。请判断该步实验中小科观察到的现象是: ;
(3)操作③中,当侧面橡皮膜变平时,容器内液面比塑料管中液面要 ;
(4)小晶认为小科根据操作②得出的结论不严谨,于是对该实验进行如图乙的改进:在容器内倒入一定量的水后,通过自制角度调节器的调节来改变液面高度,观察并记录橡皮膜的膨胀程度,是为了排除 的影响。
【答案】(1)方向(2)随着水的深度增大,橡皮膜形变变大(3)低(4)容器形状
【知识点】影响液体压强大小的因素、探究液体压强的特点实验、常见实验操作
【详解】(1)将橡皮膜捆绑在六通管剩余的5个管口,水平方向的三个管,深度相同,朝向不同(即方向不同),所以目的是为了研究液体压强与方向的关系。
(2)操作②是继续往装置中加水,即液体密度不变,深度增加。根据液体压强规律,深度越深压强越大,橡皮膜的膨胀程度反映压强大小,压强越大,膨胀越明显。所以观察到的现象是橡皮膜的膨胀程度随加水深度增加而更明显,或深度越深,橡皮膜膨胀变形越大。
(3)操作③中,装置浸入盐水,侧面橡皮膜变平,说明橡皮膜两侧压强相等。根据,盐水密度,当时,
因为,所以,即容器内液面比塑料管中液面要低。
(4)图乙改进后,通过自制角度调节器改变液面高度,同时观察橡皮膜膨胀程度。因为之前实验可能受容器形状(或方向、装置摆放角度)影响,改进后控制其他变量,排除容器形状(或装置角度)的影响,更严谨探究液体压强与深度的关系。
5、图甲所示水下滑翔机是一种新型的水下机器人,图乙是其部分结构示意图。机身上搭载密封舱和非密舱,两者外壳受压后不易变形;两个舱内有装油囊,其中外油囊外侧通过非密舱开口与外界海水接触。在液压泵的控制下,油在内、外油囊间来回转移,实现水下滑翔机上浮或下潜。(煤油=0.8×103kg/m3,g=10N/kg。海水≈1×103kg/m3)
(1)当液压泵给外油囊充油时,水下滑翔机受到的浮力会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(2)当用一条缆绳吊着水下滑翔机,从空中缓慢下放至浸没于水面下,缆绳的拉力F随下降的高度h变化规律如图丙所示。求此时水下滑翔机的总体积是多少立方米 ?(不计水的阻力,假设该过程中内、外油囊体积均不变。)
(3)解开缆绳后,若想使水下滑翔机在水中悬浮,应向外油囊压入多少kg的煤油 ?(忽略海水压强对油和滑翔机外壳体积的影响)
【答案】(1)变大(2)0.05m3(3)4kg
【知识点】物体的浮沉条件及其应用、密度公式的应用、阿基米德原理
【详解】(1)根据阿基米德原理F浮 =ρ液 gV排 ,当液压泵给外油囊充油时,外油囊体积变大,水下滑翔机排开海水的体积V排 增大,因为海水的密度ρ海水 不变,g是常量,所以水下滑翔机受到的浮力F浮 变大。
(2)由图丙可知,当滑翔机未浸入液体中时,拉力F不变,此时滑翔机受到重力G和拉力F的作用,当滑翔机完全浸没后,拉力F减小到50N并保持不变,此时滑翔机受到重力G、拉力F和浮力F浮 的作用。完全浸没时,拉力F=50N,由图丙可知未浸入时拉力F最大 =550N,此时拉力等于重力,即G=550N。根据受力平衡,完全浸没时F浮 =G F=550N 50N=500N
由阿基米德原理F浮 =ρ海水 gV排 ,因为滑翔机完全浸没,所以滑翔机的总体积
(3)滑翔机悬浮时,浮力等于重力,当前完全浸没时浮力为500N,重力为550N,所以需要增加的浮力ΔF浮 =G F浮 =550N 500N=50N
根据ΔF浮 =ρ海水 gΔV排 ,可得需要排开海水的体积增量
增加的排开海水的体积等于压入油囊中煤油的体积,即V煤油 =ΔV排 =0.005m3
根据m=ρV,可得压入煤油的质量m煤油 =ρ煤油 V煤油 =0.8×103kg/m3×0.005m3=4kg
【答案】B
【详解】A、把一定量的硝酸钾固体加入到50℃的热水里,充分搅拌后,发现溶液底部有少量硝酸钾固体剩余,降低温度,硝酸钾的溶解度减小,有硝酸钾晶体析出,降温不能让剩余固体继续溶解,故选项说法错误。
B、把一定量的硝酸钾固体加入到50℃的热水里,充分搅拌后,发现溶液底部有少量硝酸钾固体剩余,则该溶液是饱和溶液,故选项说法正确。
C、恒温蒸发,溶剂质量逐渐减少,有硝酸钾晶体析出,不能让剩余固体继续溶解,故选项说法错误。
D、该溶液是饱和溶液,加硝酸钾固体不能让剩余固体继续溶解,故选项说法错误。故选B。
4、小科利用透明塑料管、三通管、六通管和胶圈、橡皮膜等器材制作了如图甲装置,进行液体压强特点的探究。以下是他的实验操作:
①用烧杯往图甲装置中的塑料管内倒入一定深度的水,发现各管口橡皮膜均有膨胀变形;
②继续往图甲装置中加水,观察并记录实验现象;
③将该装置浸入盛有盐水的大烧杯中,至侧面橡皮膜变平,观察并记录容器内外液面高度。
(1)将橡皮膜捆绑在六通管剩余的5个管口,其中水平方向的三个管目的是为了研究液体压强与 的关系;
(2)小科分析操作②得到的现象后得出结论:同一种液体,深度越深,压强越大。请判断该步实验中小科观察到的现象是: ;
(3)操作③中,当侧面橡皮膜变平时,容器内液面比塑料管中液面要 ;
(4)小晶认为小科根据操作②得出的结论不严谨,于是对该实验进行如图乙的改进:在容器内倒入一定量的水后,通过自制角度调节器的调节来改变液面高度,观察并记录橡皮膜的膨胀程度,是为了排除 的影响。
【答案】(1)方向(2)随着水的深度增大,橡皮膜形变变大(3)低(4)容器形状
【知识点】影响液体压强大小的因素、探究液体压强的特点实验、常见实验操作
【详解】(1)将橡皮膜捆绑在六通管剩余的5个管口,水平方向的三个管,深度相同,朝向不同(即方向不同),所以目的是为了研究液体压强与方向的关系。
(2)操作②是继续往装置中加水,即液体密度不变,深度增加。根据液体压强规律,深度越深压强越大,橡皮膜的膨胀程度反映压强大小,压强越大,膨胀越明显。所以观察到的现象是橡皮膜的膨胀程度随加水深度增加而更明显,或深度越深,橡皮膜膨胀变形越大。
(3)操作③中,装置浸入盐水,侧面橡皮膜变平,说明橡皮膜两侧压强相等。根据,盐水密度,当时,
因为,所以,即容器内液面比塑料管中液面要低。
(4)图乙改进后,通过自制角度调节器改变液面高度,同时观察橡皮膜膨胀程度。因为之前实验可能受容器形状(或方向、装置摆放角度)影响,改进后控制其他变量,排除容器形状(或装置角度)的影响,更严谨探究液体压强与深度的关系。
5、图甲所示水下滑翔机是一种新型的水下机器人,图乙是其部分结构示意图。机身上搭载密封舱和非密舱,两者外壳受压后不易变形;两个舱内有装油囊,其中外油囊外侧通过非密舱开口与外界海水接触。在液压泵的控制下,油在内、外油囊间来回转移,实现水下滑翔机上浮或下潜。(煤油=0.8×103kg/m3,g=10N/kg。海水≈1×103kg/m3)
(1)当液压泵给外油囊充油时,水下滑翔机受到的浮力会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(2)当用一条缆绳吊着水下滑翔机,从空中缓慢下放至浸没于水面下,缆绳的拉力F随下降的高度h变化规律如图丙所示。求此时水下滑翔机的总体积是多少立方米 ?(不计水的阻力,假设该过程中内、外油囊体积均不变。)
(3)解开缆绳后,若想使水下滑翔机在水中悬浮,应向外油囊压入多少kg的煤油 ?(忽略海水压强对油和滑翔机外壳体积的影响)
【答案】(1)变大(2)0.05m3(3)4kg
【知识点】物体的浮沉条件及其应用、密度公式的应用、阿基米德原理
【详解】(1)根据阿基米德原理F浮 =ρ液 gV排 ,当液压泵给外油囊充油时,外油囊体积变大,水下滑翔机排开海水的体积V排 增大,因为海水的密度ρ海水 不变,g是常量,所以水下滑翔机受到的浮力F浮 变大。
(2)由图丙可知,当滑翔机未浸入液体中时,拉力F不变,此时滑翔机受到重力G和拉力F的作用,当滑翔机完全浸没后,拉力F减小到50N并保持不变,此时滑翔机受到重力G、拉力F和浮力F浮 的作用。完全浸没时,拉力F=50N,由图丙可知未浸入时拉力F最大 =550N,此时拉力等于重力,即G=550N。根据受力平衡,完全浸没时F浮 =G F=550N 50N=500N
由阿基米德原理F浮 =ρ海水 gV排 ,因为滑翔机完全浸没,所以滑翔机的总体积
(3)滑翔机悬浮时,浮力等于重力,当前完全浸没时浮力为500N,重力为550N,所以需要增加的浮力ΔF浮 =G F浮 =550N 500N=50N
根据ΔF浮 =ρ海水 gΔV排 ,可得需要排开海水的体积增量
增加的排开海水的体积等于压入油囊中煤油的体积,即V煤油 =ΔV排 =0.005m3
根据m=ρV,可得压入煤油的质量m煤油 =ρ煤油 V煤油 =0.8×103kg/m3×0.005m3=4kg
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表