新疆维吾尔自治区2026年普通高考适应性检测分学科第一次模拟考试生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区2026年普通高考适应性检测分学科第一次模拟考试生物学试题(含答案)

资源简介

新疆维吾尔自治区2026年普通高考适应性检测分学科第一次模拟考试生物学试题
(卷面分值:100分 考试时间:100分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡的相应位置上。
2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.水稻含有的元素除碳、氢、氧广泛存在于空气、土壤中一般不作为肥料外,还有氮、磷、钙、钾、铁、镁、硼、锌、铜、硅等。下列有关说法正确的是
A.上述组成水稻的元素主要以离子形式存在
B.其中氮、磷、铁、钙属于大量元素,硼、锌、硅属于微量元素
C.由于细胞中碳元素含量最多,所以说“碳是生命的核心元素”
D.碳、氢、氧主要是构成有机物,也可构成无机盐
2.青霉菌的细胞结构包括细胞壁(主要成分为几丁质)、细胞膜、液泡等,其分泌的产物青霉素通过抑制细菌的细胞壁的合成而抑制细菌,但对自身无作用。下列关于青霉菌的说法错误的是
A.根据题干描述推测青霉菌为真核生物
B.几丁质可用于废水处理
C.由于含有液泡,据此可以推测青霉菌有时可以自养
D.青霉素对支原体的作用有限
3.物质进出细胞有的需要蛋白质参与,有的则不需要蛋白质参与,下列物质进出细胞不需要蛋白质参与的是
A.水分子进出细胞 B.酵母菌分泌酒精
C.神经细胞分泌乙酰胆碱 D.哺乳动物成熟红细胞吸收葡萄糖
4.某同学用生长状况相同的洋葱鳞片叶表皮制作了甲、乙、丙三组临时装片,然后进行如下表所示的操作,最后将三组装片放在相同且适宜的条件下培养一段时间,每隔一段时间用显微镜观察并记录细胞的质壁分离及复原情况。下列说法错误的是
组别 处理方法 实验结果
甲 滴加适量适宜浓度的KNO 溶液 先发生质壁分离,一段时间后自动复原
乙 滴加等量适宜浓度的KNO 溶液和呼吸抑制剂
丙 滴加等量质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液 发生质壁分离后不能自动复原
A.乙组实验结果:发生质壁分离后不能自动复原
B.甲组实验结束时洋葱鳞片叶表皮细胞的细胞液浓度与实验开始时相同
C.虽然本实验中蔗糖分子不能进入洋葱鳞片叶表皮细胞,但蔗糖可存在于某些植物细胞中
D.本实验的结论是:洋葱鳞片叶表皮细胞吸收K 和NO 需要能量
5.下图1是氧气浓度对某生物细胞呼吸速率的影响示意图,图2为该生物氧分压对细胞呼吸商(RQ)的影响示意图。呼吸商为同一时间内二氧化碳产生量与氧气消耗量的比值。若呼吸代谢底物均为葡萄糖,且图1中 dc=ac,则下列说法正确的是
A.图1中的a可做为储存蔬菜的最佳氧气浓度,因为此时蔬菜消耗的葡萄糖最少
B.图1结果为有氧运动有益于健康提供了理论依据
C.图1中氧气浓度为a时,该生物有氧呼吸消耗的葡萄糖是无氧呼吸的3倍
D.图2中氧分压为c时,无氧呼吸强度最小,有氧呼吸强度不一定最大
6.下图1为在晴朗的天气将一株绿色植物放在密闭的玻璃钟罩内,钟罩内一昼夜( 浓度的变化;图2为该植物某叶肉细胞内可能出现的生理变化。下列有关说法正确的是
A.图1中AB段对应图2中的①、BC和CD段对应图2中的②
B.图1中的D点和H点对应图2中的③
C.产生图1中FG段的主要原因是光照减弱
D.图1中F点时刻,叶绿体基质中C 含量会下降
7.衰老的主要机制有自由基损伤、胶原蛋白流失、糖基化反应等。下列有关细胞衰老的说法正确的是
A.对于生物来说,细胞的衰老都不等于个体的衰老
B.衰老细胞的细胞体积和细胞核体积均变小,代谢减慢
C.自由基可以来源于氧化反应、辐射以及有害物质人侵
D.细胞衰老对于人来说是不正常的生命现象,会引起人的衰老
8.玉米原产于拉丁美洲,在16世纪前半期由欧洲传人中国,属于雌雄同株单性花植物。下列有关玉米的说法正确的是
A.玉米的雄花花粉落在雌花的柱头上是异花传粉,不属于自交
B.对玉米进行杂交的步骤为:去雄→套袋→人工授粉→套袋
C.将高秆玉米与矮秆玉米间行种植,若矮秆玉米上结出高秆玉米种子,则可以根据此结果判断高秆为显性
D.将亲代杂合玉米一起种植,每代去掉隐性植株,则子三代中杂合植株占40%
9.某二倍体植物(2n=18)的高茎对矮茎显性,受常染色体上一对等位基因B、b控制。5号染色体多1条染色体的个体叫5-三体,减数分裂时,3条5号染色体的任意两条移向细胞一极,剩下1条移向另一极,产生的配子均可育。将纯合高茎的5-三体植株,与正常矮茎植株杂交得到F ,再选择F 中三体植株与正常矮茎植株杂交得到F 。下列叙述错误的是
A.F 植株全部都为高茎
B.5-三体植株减数分裂过程中细胞中最多有20条染色体
C.若F 中高茎:矮茎=1:1,则B、b基因不在5号染色体上
D.若B、b基因在5号染色体上,则F 中高茎:矮茎=2:1
10.放射性同位素标记法是利用放射性同位素的独特性质追踪物质转移、反应路径或生物过程的技术,广泛应用于生物学、医学、环境科学等领域。下列实验用到放射性同位素标记法的有
A.鲁宾和卡门证明光合作用中O 中氧原子来源的实验
B.蔡斯和赫尔希证明DNA是噬菌体的遗传物质的实验
C.摩尔根证明基因在染色体上呈线性排列的实验
D.马修·梅塞尔森和富兰克林·斯塔尔证明DNA复制为半保留复制模式的实验
11.图1中Ⅰ、Ⅱ表示某细胞中(非细胞器内)发生的过程;图2是其中一个过程的示意图。
有关说法错误的是
A.该细胞为原核细胞
B.图1中Ⅰ过程为转录,X为RNA聚合酶
C.图2中①框中的反密码子为5'-UUA-3'
D.图2所示对应图1中Ⅱ过程,图1中核糖体移动方向为从右向左
12.阿伦规律揭示恒温动物在寒冷气候中身体突出部位(如四肢、尾巴、耳朵)趋于缩短,而温暖地区同类动物则突出部位更长。下列关于阿伦规律的叙述正确的是
A.阿伦规律的实质是生物对气温的适应,适应就是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在一定的环境中生存
B.阿伦规律的核心理论是因为表面积体积比的调节,动物通过缩短四肢、耳朵等突出部位,增加了体表面积与体积比,以增加热量散失
C.有研究发现北极狐与温带赤狐可杂交产生后代,这不能说明它们就是同一物种
D.因纽特人肢体比热带萨赫勒人肢体粗短,这是因为北极寒冷的气温使因纽特人产生了适应低温的变异
13.定期体检有助于全面了解自身健康状况。下表是某人的血液生化检查结果(部分),下列有关分析正确的是
项目 测定值 单位 参考范围
甘油三酯 0.93 mmol/L <1.7
血清铁 18 μmol/L 11~30
钾 4.9 mmol/L 3.5~5.3
TSH 5.9 μIU/mL 1.4~4.4
葡萄糖 13.38 mmol/L 3.9~6.1
A.血液中铁含量的相对稳定有利于血浆中血红蛋白的合成
B.此人可能患有糖尿病,可口服胰岛素治疗
C.若此人血液中TSH持续偏高,可能伴随有甲状腺肿大
D.细胞外液的渗透压90%以上来源于K
14.轴突末梢经过多次分支,末端膨大形成突触小体,突触小体可以与多个神经元的细胞体或树突相接近,形成突触。如图所示,通过微电极测定细胞的膜电位,PSP1和PSP2分别表示突触a和突触b的后膜电位。下列叙述正确的是
A. a突触前膜释放的神经递质会与a突触后膜上的离子通道蛋白结合
B. PSP1可能由 Na 内流形成,PSP2可能由 Cl 内流形成
C.若突触前神经元兴奋,就会使突触后神经元兴奋
D.突触a.b前膜释放的神经递质,均会被酶降解失活
15.2025年全国综合格斗锦标赛在兵团第十二师五一新区文体中心震撼开赛。本次赛事旨在推动综合格斗运动在中国的整体发展,为我国综合格斗运动发展培养人才,完善梯队建设。下列关于比赛中自主神经及其调节的描述正确的是
A.交感神经都是脊神经,既有传入神经又有传出神经
B.激动过后,运动员恢复平静,此时交感神经活动占据优势
C.交感神经兴奋时,支气管扩张,呼吸加快,瞳孔扩张,心跳加快
D.自主神经系统的活动完全不受意识和大脑的控制
16.德国生理学家 Loewi解剖了两只青蛙并取出心脏,心脏1连接迷走神经(内含多条兴奋敏感度不同的神经纤维),心脏2剥离或割断,将两个蛙心用导管实施灌流实验。他用电流刺激迷走神经,心脏1的跳动立即减慢,而当灌人心脏1中的液体通过导管流人到已去掉迷走神经的心脏2时,心脏2的跳动也立即减慢下来。下列关于该实验的叙述错误的是
A.推测迷走神经为副交感神经
B.刺激迷走神经,心脏跳动受到抑制属于反射
C.蛙心1收缩强度和频率的变化早于蛙心2
D.心脏灌注液的渗透压与青蛙细胞外液的渗透压相似
17.信息在细胞间和细胞内传递的过程中,需要受体对信号的识别。图1、图2为激素发挥调节作用的两种方式,下列有关叙述正确的是
A.a可以是性激素,b可以是下丘脑分泌的生长激素
B.a、b经过体液定向运输到特定靶细胞处,经靶细胞接受后就失活了
C.受体c、d化学本质均为蛋白质,不同的是受体结构不同
D.b可能是胰岛素,能降低血糖浓度
18.研究发现细胞摄入葡萄糖需要借助细胞膜上的葡萄糖转运蛋白(GLUT4)。人体细胞有一种对胰岛素敏感的GLUT4,如图为胰岛素调节血糖的示意图。下列相关说法错误的是
A.图中“A”表示的可以是糖原的合成和葡萄糖的氧化分解
B.囊泡与细胞膜融合依赖于生物膜的流动性
C.血糖浓度长期偏高的人,细胞膜上GLUT4的数量可能偏少
D.对于胰岛素受体不敏感的糖尿病患者,可通过注射胰岛素进行治疗
19.神经调节可以影响机体免疫力,经研究发现“脑一脾神经轴”调节免疫活动的机制如下图所示,下列有关叙述错误的是
A.去甲肾上腺素可引起机体发生体液免疫反应
B.图中去甲肾上腺素和抗体的分泌方式相同
C.浆细胞不能增殖和分化,图中T细胞为辅助性T细胞
D.图中去甲肾上腺素作为激素、乙酰胆碱作为神经递质进行信息传递
20.当水稻根部遭受外界盐胁迫时,脱落酸(ABA)大量积累,通过一系列信号转导,导致脯氨酸(一种小分子渗透调节物质)大量积累和自由基大量减少,从而提高水稻根的耐盐性。下列有关叙述错误的是
A.一定浓度的ABA可以抑制细胞的分裂,促进种子的萌发
B.自由基对生物膜损伤较大,会攻击DNA分子,容易诱发基因突变
C.盐胁迫时ABA能促进气孔关闭,减少叶片水分散失
D.推测盐胁迫时ABA含量上升能增大水稻根系细胞液的渗透压
21.光信号和生长素信号交叉互作调控拟南芥生长发育,如图所示。下列说法错误的是
A.低浓度的生长素促进下胚轴生长而高浓度的生长素抑制生长
B.在一定范围内,光照越强生长素促进下胚轴伸长的最适浓度越高
C.图中自变量为生长素浓度和光信号强弱
D.高浓度生长素可以缓解黑暗对下胚轴生长的抑制
22.著名的天鹅湖位于巴音布鲁克大草原,泉水、溪流和雪水汇入湖中,水草丰美,食物富足,气候凉爽而湿润,非常适合白天鹅的繁衍生息。下列相关叙述错误的是
A.白天鹅警觉性高,很难重捕,采用标记重捕法调查种群密度会比实际值偏小
B.草原某些鸟类在冬季向南方迁移体现了群落的季节性特点
C.通过建立自然保护区对白天鹅实施保护的措施属于就地保护
D.物种组成是决定天鹅湖群落性质最重要的因素
23.达古冰川管理局人员利用红外相机首次记录下雪豹、马麝、岩羊、血雉等多种珍稀野生动物同域活动的珍贵影像。下列相关说法错误的是
A.可以采集雪豹的粪便,分析粪便中微卫星DNA分子标记,调查其种群密度
B.雪豹喜捕食岩羊,两者都能在岩石裸露的山巅生存,是协同进化的结果
C.同域活动说明栖息地有重叠,温度是马麝种群的密度制约因素
D.研究血雉的生态位通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及和其他物种的关系等
24.在新疆天山脚下,生长着一片中世纪遗留下来的曾经是亚欧大陆上面积最大最密集的原始野生果林。然而,被外来生物小吉丁虫啃食近20年后,这片果林如今仅剩下不足三成,面临消失威胁。小吉丁虫卵多产在枝干的向阳面,幼虫蛀食枝干皮层,且羽化期和产卵期较长,给防治带来了很大的困难。下列说法错误的是
A.在小吉丁虫种群数量达到K/2时进行防治效果最佳
B.可用样方法调查树干上小吉丁虫卵的种群密度
C.利用寄生蜂与啄木鸟控制小吉丁虫危害的技术属于生物防治
D.推测果林中小吉丁虫环境适应能力强、生态位竞争优势明显
25.由于过度放牧、草原开垦等多重影响,伊犁草原草场退化,滋生出蝗虫等害虫、害鼠及害草,进而造成生态系统失衡,引发有害生物失控等连锁反应。近年来伊犁州政府实施多项草原生态修复及退牧还草等项目,推进有害生物绿色防控,全面开展草原生态修复与保护工作。关于伊犁草原,下列说法正确的是
A.草原害鼠对草本植物的啃食,会加快草原生态系统的物质和能量循环
B.“绿色”为食草动物提供了可以开始采食的物理信息,说明信息传递可以调节生物的种间关系
C.草原生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量
D.与草原生态系统相比,常绿阔叶林的恢复力稳定性更强
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26.(10分)下图甲、乙均为某绿色植物叶片中发生的过程,PSⅠ和PSⅡ指光合色素与各种蛋白质结合形成的大型复合物,图丙为该植物在CO 浓度偏低的大棚中,光照强度对( 吸收速率的影响。回答下列问题。
(1)图甲所示过程中X表示 ,NADPH的作用是 ,该过程中产生的( ,进入相邻细胞被利用,至少要穿过 层膜。
(2)图乙中卡尔文循环产生的磷酸丙糖如果留在叶绿体内则最终形成淀粉积累,如果通过磷酸丙糖转运器运出叶绿体则可形成蔗糖,蔗糖可以进入 ,再通过韧皮部运输到植株各处。若土壤中的磷酸盐含量降低,在适宜光照下,叶绿体( 的固定速率会减慢,结合图乙和上述信息推测原因为 。
(3)若适度提高图丙大棚中的( 浓度,则B点会 (填“左移”或“右移”)。
27.(10分)如图1和图2是某二倍体雄性动物(基因型为AaBb,染色体数为2n)体内细胞减数分裂过程中的图像,图3是该动物某减数分裂细胞内染色体的数量变化曲线残图,回答下列问题。
(1)图1细胞所处时期是 。正常情况下,该动物体内细胞减数分裂过程中染色体数量最多为 条。
(2)若图1和图2细胞来自同一个初级精母细胞,则形成图1和图2细胞时,该初级精母细胞最可能发生过 (填“基因突变”“互换”或“基因突变或互换”)。若图2中①是X染色体,则②应该是 (填“Y染色体”或“常染色体”)。请在答题卡的图中画出染色体②并在其上标出相应基因。
(3)图3中Ⅰ阶段可以表示 ,减数分裂和受精作用的意义是 (答出两点)。
28.(10分)某二倍体(两性花)野生型植物的茎是绿色的,现发现两紫色茎单基因隐性纯合突变体甲和乙(不考虑其他变异情况)。为弄清甲和乙突变基因的位置关系,科学家们进行了如下实验:将甲和乙杂交获得F 。回答下列问题。
(1)若F ,则甲和乙突变基因位于同一位点;若F ,则甲和乙突变基因位于不同位点。
(2)若F 结果证明甲和乙突变基因位于不同位点,为进一步判断甲的突变基因和乙的突变基因是否位于一对同源染色体上,请以最简便的方法设计实验并预期实验结果和结论:
①实验方法: 。
②预期实验结果和结论:
a.若 ,则甲的突变基因和乙的突变基因位于一对同源染色体上;
b.若 ,则甲的突变基因和乙的突变基因不位于一对同源染色体上。
29.(10分)如图所示,当血液中( 浓度升高时,刺激Ⅰ型细胞引起Ca 内流,促使神经递质释放,引起传入神经兴奋,最终使呼吸加深加快。回答下列问题。
(1)人体剧烈运动时无氧呼吸产生的 进入血浆,与血浆中 的反应,使血液中的CO 含量升高。
(2)血液中的CO 含量上升时, I型细胞内K 浓度 ,Ca 内流的方式为 。
(3) I型细胞释放神经递质 (填“需要”或“不需要”)膜蛋白的参与,体现了生物膜具有 的功能。
(4)图中神经递质与膜受体结合后,膜内外电位表现为 。随后,神经递质会与受体分开,并迅速被降解或回收进细胞,以免 。
(5)血液中的CO 浓度升高时,兴奋以 的形式沿传入神经传至 中的呼吸中枢,加快排出CO 。
30.(10分)2024年11月28日上午,随着最后一棵玫瑰花苗被栽入沙土,与一眼望不到头的胡杨、梭梭、红柳连成一片,一条全长3046千米的绿色屏障沿着沙漠边缘蜿蜒成链,塔克拉玛干绿色阻沙防护带工程实现全面锁边“合龙”。治沙员在绿洲外围沙漠边缘育草覆绿,在绿洲前沿地带种植胡杨、梭梭、红柳等乔灌木结合的防沙林带,在绿洲内部地带建设农田防护林网。回答下列问题。
(1)从沙丘上开始的演替类型是 。锁边“合龙”逐渐改善沙漠生态,说明人类活动可以改变群落演替的 。
(2)拔除农田防护林中的杂草,从能量方面分析,其意义是 。
(3)选择种植梭梭、红柳等,有利于提高生态系统 稳定性。防沙林带为很多生物提供栖息环境,体现了生物多样性的 价值。
(4)治沙后,附近草原生态逐渐达到平衡,具体表现为 、 和收支平衡,治沙时需要考虑环境容纳量,遵循生态工程的 原理。
生物学参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. D
2. C
3. B
4. B
5. D
6. B
7. C
8. D
9. D
10. B
11. C
12. C
13. C
14. B
15. C
16. B
17. C
18. D
19. D
20. A
21. D
22. A
23. C
24. A
25. B
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26.(除标注外,每空1分,共10分)
(1)NADP 、H 作为还原剂,参与暗反应阶段的化学反应,同时也储存部分能量供暗反应阶段利用(2分,答出“还原剂”和“储存能量”各1分)7(2分)
(2)筛管 土壤磷酸浓度低不利于磷酸丙糖的输出,叶绿体中淀粉等光合产物积累,导致暗反应过程受阻,从而影响( 的固定(2分)
(3)左移(2分)
27.(除标注外,每空1分,共10分)
(1)减数第二次分裂后期(MⅡ后期)2n
(2)互换 常染色体 画图如下(2分)
(3)减数第一次分裂(MⅠ)或减数第二次分裂后期(MⅡ后期)(2分,一点1分)维持染色体数目恒定和促进遗传的多样性(2分,一点1分)
28.(每空2分,共10分)
(1)全为紫茎 全为绿茎
(2)①将F 植株自交,统计F 植株的颜色和比例
②a. F 植株绿茎:紫茎=1:1b. F 植株绿茎:紫茎=9:7
29.(每空1分,共10分)
(1)乳酸 (或
(2)升高 协助扩散
(3)需要 信息交流
(4)内正外负 持续发挥作用
(5)电信号/神经冲动/局部电流 脑干
30.(除标注外,每空1分,共10分)
(1)初生演替 速度和方向(2分)
(2)调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分(2分)
(3)抵抗力 间接
(4)结构平衡 功能平衡 协调

展开更多......

收起↑

资源预览