第六单元 第一章 生物的生殖章节复习(含答案) 2025-2026学年生物学人教版八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第六单元 第一章 生物的生殖章节复习(含答案) 2025-2026学年生物学人教版八年级下册

资源简介

第六单元第一章复习导学
巩固提高
1.2024年3月7日,湘潭第三届杜鹃花文化节在盘龙大观园开幕。想要实现一棵杜鹃花上有的枝条开红花,有的枝条开白花,所采用的方法是( )
A.种子繁殖 B.嫁接
C.扦插 D.植物组织培养
2.在“观察鸟卵的结构”的实验中,用放大镜可观察到卵黄表面有“小白点”,该“小白点”是( )
A.胚盘 B.气室 C.卵白 D.系带
3.下列既能进行无性生殖,又能进行有性生殖的是( )
A.斗鱼 B.青蛙 C.水螅 D.蝗虫
4.下列动物中,能够经历变态发育过程的是( )
A.蝴蝶 B.天鹅 C.狮子 D.大象
5.下列生殖方式与其他三项不同的是( )
A.克隆羊多莉
B.无心插柳柳成荫
C.以黑枣树的树干作为砧木嫁接柿子
D.“试管婴儿”是以体外受精的方式治疗输卵管狭窄所导致的不孕不育的一种技术
6.下列不属于组织培养技术优点的是( )
A.短时间内大量、快速地进行繁殖
B.可以防止植物病毒的侵害
C.保持母本的优良性状
D.能够培育出新品种
7.下列有关扦插的叙述,不正确的是( )
A.选择健壮、没有病虫害的枝条作插枝
B.在的条件下,扦插后生根最快
C.一般插条保留两个节,且下端切口斜向
D.只能用植物的枝条进行扦插
8.某生物兴趣小组对青蛙的生殖和发育过程进行了观察和探究,以下记录有误的是( )
A.雄蛙鸣叫是求偶行为
B.小蝌蚪用鳃呼吸,青蛙用肺和皮肤呼吸
C.发育过程为:受精卵 蝌蚪 幼蛙 成蛙
D.青蛙是体内受精,受精卵排到水中
9.下列有关动物的生殖和发育的说法,正确的是( )
A.蝴蝶的发育过程属于不完全变态
B.蝗虫的发育过程中有蜕皮现象
C.青蛙的受精方式是体内受精
D.鸟胚胎的发育只由卵黄提供营养物质
10.地球上生物种类繁多,生殖和发育的方式也是五花八门。下列有关说法不正确的是( )
A.克隆羊“多莉”的出生是无性生殖
B.无性生殖产生的后代具有母体的遗传特性
C.有性生殖的后代具有双亲的遗传特性
D.杜鹃鸟的生殖发育有求偶、筑巢、孵卵、育雏等阶段
11.生物通过生殖和发育,使得物种在生物圈中世代相续,生生不息。下图为某些生物的生殖、发育过程示意图。
(1) 图中属于有性生殖的是_ _ _ _ _ _ _ _ (填图中序号),与无性生殖过程相比,主要的不同是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(2) 图乙中的蝗虫是农业害虫,其危害农作物的时期是_ _ _ _ (填字母代号)。结合蝗虫的生殖和发育特点分析,“旱极而蝗”的生物学依据是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) 图丙所示繁殖方式为_ _ _ _ ,该繁殖的优点是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。如果来自水蜜桃,来自毛桃,则结出的果实品种为_ _ _ _ _ _ 。
(4) 若图丁是一枚受精的鸟卵,则发育成雏鸟的部位是[_ _ _ _ ]_ _ _ _ 。
(5) 图戊所示的繁殖技术需要在_ _ _ _ 条件下进行。
第六单元第一章复习导学
巩固提高
1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.D 9.B 10.D
11.(1) 甲、乙、丁; 有两性生殖细胞的结合
(2) C; 水分蒸发量大,蝗虫产卵量大大增加,导致蝗虫数量激增
(3) 嫁接; 保留母体的优良性状; 水蜜桃
(4) ②; 胚盘
(5) 无菌

展开更多......

收起↑

资源预览