新疆维吾尔自治区2026年普通高考适应性检测分学科第二次模拟考试生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆维吾尔自治区2026年普通高考适应性检测分学科第二次模拟考试生物学试题(含答案)

资源简介

新疆维吾尔自治区2026年普通高考适应性检测分学科第二次模拟考试生物学试题
(卷面分值:100分 考试时间:100分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡的相应位置上。
2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.开心果中不饱和脂肪酸占比超过50%,这类脂肪有助于提升HDL的含量.HDL负责将多余胆固醇从血管运回肝脏代谢(称为“好胆固醇”),降低LDL的含量,LDL负责将胆固醇运输到全身组织,但过量时会沉积在血管壁(称为“坏胆固醇”),适量食用利于身体健康,下列有关说法错误的是
A.脂肪和胆固醇都属于脂质,脂质分子中氧的含量远低于糖类
B.不饱和脂肪酸的熔点较低,不容易凝固
C.LDL过高很容易导致心脑血管疾病
D.除题干所述功能外,胆固醇还是各种细胞膜的重要成分
2.溶酶体内含多种酸性水解酶,这些酶须经内质网、高尔基体加工后,通过囊泡运输至晚期内体(酸性环境),成为溶酶体;最终成熟的溶酶体分为两类:分解细胞摄入的外源性物质的异噬溶酶体和降解细胞内衰老的细胞器或冗余组分的自噬溶酶体。下列有关说法正确的是
A.溶酶体主要分布在动物细胞与低等植物细胞中
B.溶酶体水解酶属于分泌蛋白
C.内质网、高尔基体和溶酶体都是含有双层磷脂分子的细胞器
D.免疫细胞在免疫自稳时发挥作用的是异噬溶酶体,而在免疫防御时发挥作用的是自噬溶酶体
3.ATP合酶和ATP酶是两类功能不同的酶.ATP合酶催化ATP的合成(利用跨膜质子梯度将ADP与磷酸结合);ATP酶通常指水解ATP释放能量的酶。下列有关酶和ATP的说法正确的是
A.线粒体和叶绿体内膜上均存在ATP合酶
B. ATP酶催化ATP水解释放能量可用于CO 的固定等生命活动
C. ATP水解的产物可能成为合成酶的原料
D.酶的合成伴随着ATP的水解,酶的水解伴随着ATP的合成
4.如图1是某多肉植物的( 同化方式,夜间气孔开放,吸收的( 生成苹果酸储存在液泡中,白天气孔关闭,液泡中的苹果酸经脱羧作时释放( 用于光合作用,图2表示不同地区A、B、C三类植物在晴朗夏季的光合作用日变化曲线。下列说法正确的是
A.图1中多肉植物细胞中 的固定只有1处
B.该多肉植物白天进行光合作用利用的( 的来源只有苹果酸经脱羧作用
C.多肉植物在晴朗夏季的光合作用日变化曲线可用图2中的A表示
D.图2中A类植物10时至16时不能进行光合作用 )
5.如图1中a、b过程是某生物体内的细胞的变化图;图2和图3是上述某过程中同一个细胞分裂产生的两个细胞。下列说法正确的是
A.图2和图3过程不会出现在哺乳动物的卵巢内
B.图1的全过程中染色体数目最多的阶段在CD、GH、OP中
C.图1中等位基因的分离发生在IJ段,非等位基因的自由组合发生在LM段
D.产生图2和图3细胞的细胞中发生过基因突变或同源染色体内非姐妹单体互换
6.实验结论须基于实验现象和结果,通过逻辑推理形成规律性认知,并与实验目的直接对应,结论表述的精准性对于科学家来说十分重要。下列关于教材上科学家们的经典实验结论的表述,准确的是
A.科学家用荧光标记人和鼠细胞膜上蛋白质,进行人鼠细胞融合实验证明细胞膜具有流动性
B.希尔反应证明光合作用氧气的产生和糖类的合成不是同一个化学反应
C.孟德尔通过假说——演绎法证明位于同源染色体上的等位基因会随同源染色体分离
D.蔡斯和赫尔希通过噬菌体侵染细菌实验证明DNA是细菌的遗传物质
7.某二倍体植物的花色有红花和白花两种,现有一纯合红花和纯合白花植株杂交,F 全为红花,让全部F 植株自交,F 中红花:白花=27:37。下列说法正确的是
A.该植物的花色一定受三对等位基因控制
B.该植物种群中红花个体基因型有6种,白花基因型有21种
C. F 白花中纯合体占
D.让F 红花植株与亲代白花植株杂交,后代红花占
8.蝗虫的性别决定属于XO型,雌性为同配性别,体细胞中含有2条X染色体,雄性为异配性别,但仅含有1条X染色体,雌性蝗虫有24条染色体(22+XX):雄性蝗虫有23条染色体(22+X)。减数分裂时,雌蝗虫只产生一种X卵子;雄蝗虫可产生有X和无X染色体的2种精子,比例为1:1。蝗虫的体色有褐色与绿色两种,由等位基因A/a控制,将一绿色雌蝗虫与一褐色雄蝗虫杂交,F 雌蝗虫全为褐色,雄蝗虫全为绿色,下列说法错误的是
A.控制蝗虫体色的基因位于X染色体上,褐色对绿色为显性
B.雄性蝗虫细胞在进行减数分裂时,会形成11个四分体
C.蝗虫种群中,绿色雌蝗虫多于绿色雄蝗虫
D. F 蝗虫自由交配,F 中褐色雄蝗虫:褐色雌蝗虫:绿色雄蝗虫:绿色雌蝗虫=1:1:1:1
9.基因组印记是因亲本来源不同而导致等位基因表达差异的一种遗传现象,DNA甲基化是遗传印记重要的方式之一,印记是在配子发生过程中获得的,在个体发育过程中得以维持,在下一代配子形成时印记重建,如图所示,当基因发生印记时,父系等位基因不表达者就称为父系印记,而母系等位基因不表达者就称为母系印记。巨舌-巨人症综合征(BWS)患者表现为胚胎和胎盘过度增生,巨舌,巨大发育等。该病主要是由父本表达的等位基因IGF2基因双倍表达和母本表达的等位基因CDKN1C基因不表达引发。下列有关说法正确的是
A.基因组印记的实质是遗传信息发生改变的结果
B.巨舌-巨人症综合征属于父系印记
C.从BWS的症状推测,母系印记基因对胚胎的贡献可能是加速其发育,而父系印记基因则可能是限制胚胎发育速度
D.从题干的介绍可以推知基因印记可能是可逆的
10.某二倍体植物的红花对白花显性,分别受一对等位基因A、a控制。现将一基因型为 Aa的红花植株用秋水仙素处理,使其染色体增倍为四倍体红花植株后,再进行自交得F 。若所有个体均能存活,不考虑基因突变,下列说法正确的是
A.秋水仙素可抑制纺锤体的形成,其化学本质是蛋白质
B.与二倍体植株相比,四倍体植株的茎秆粗壮,叶片和种子数量较多
C. F 会出现白花植株,不是基因重组的结果
D. F 植株中白花植株占116
11.花与蝴蝶之间存在着一种微妙的共生关系:花朵为蝴蝶等昆虫提供花蜜,而蝴蝶等昆虫则通过传粉帮助花朵繁衍。开花植物演化出与虹吸式口器适配的花冠形态(如长筒状花)、特定颜色及挥发性花香物质以吸引蝴蝶,蝴蝶同步发展出对应感知能力(复眼识别特定光谱、触角嗅觉受体)和口器结构(虹吸式喙)。过去,许多科学家倾向于认为花的出现早于最早的授粉者。然而,最新的科学研究发现,在地球上第一种开花植物出现之前,原始的蝴蝶就已经悄然存在。下列有关说法错误的是
A.花与蝴蝶之间的共生关系是协同进化的结果
B.生活在同一片树林的全部蝴蝶不一定是一个种群
C.科学家判断原始的蝴蝶出现于开花植物之前,最直接的证据来自化石
D.根据上述结果可知是原始蝴蝶使开花植物产生与虹吸式口器适配的花冠形态的变异
12.一方有难,八方支援。西藏日喀则市定日县6.8级地震灾情深深牵动着我区各族干部群众的心。连日来,我区各地各部门及社会各界快速响应、迅速行动,尽最大努力支援灾区,帮助受灾群众渡过难关。关于救灾人员生命活动的调节,下列有关叙述正确的是
A.救援人员的汗液、尿液均属于内环境的成分
B.高强度救援产生的乳酸进入血液可被NaHCO 中和
C.救援时肌肉注射药物,药物经过组织液→淋巴液→组织液→靶细胞
D.葡萄糖转化为乳酸的过程发生在内环境中
13.细胞所处的内环境变化可影响其兴奋性,膜电位达到阈电位(即引发动作电位的临界值)后,才能产生兴奋。如图是某神经纤维动作电位的模式图,下列相关叙述正确的是
A.静息电位水平主要受细胞膜上Na 通道蛋白数量的影响
B.由图推测单次刺激神经纤维不会引起Na 内流
C.细胞所处环境中Na 浓度升高会使动作电位峰值降低
D.由图推测连续多个阈下刺激叠加可以产生动作电位
14.胶质母细胞瘤(GBM)是中枢神经系统中最常见且最具侵袭性的原发性恶性肿瘤,其具有独特的代谢策略:通过从环境中摄取丝氨酸用于供能和神经递质合成,从而将更多的葡萄糖用于合成核苷酸,增强其侵袭能力。研究发现,限制饮食中的丝氨酸可抑制GBM生长并增强放化疗效果。下列有关叙述正确的是
A.推测GBM摄取丝氨酸,可能有助于逃避免疫监视
B.限制丝氨酸摄入会使GBM将更多葡萄糖用于核苷酸合成,加速肿瘤生长
C. GBM神经递质的合成与核苷酸的合成都需要消耗m葡糖提供的碳源
D.丝氨酸是一种必需氨基酸,需要从外界获取
15.褐藻糖胶是一种硫化的多糖,常见于许多褐藻纲及海藻类的植物(例如海带、裙带菜、羊栖菜等)中。褐藻糖胶能提高机体免疫力,减少癤细胞转移,增加癌细胞的清除率。下图是褐藻糖胶对小鼠肝癌细胞的作用图解,下列叙述错误的是
A.褐藻多糖可引发非特异性免疫和特异性免疫
B. NK细胞、巨噬细胞都能参与构成第二道防线
C.细胞毒性T细胞清除癌细胞体现免疫自稳功能
D. NK细胞分泌的穿孔素可能诱导癌细胞凋亡
16.研究表明,脱落酸(ABA)能通过上调液泡膜糖转运蛋白(CsTST2)的表达,促进糖分从细胞质向液泡的转运和积累,从而显著提高柑橘果实的甜度。已知在柑橘果实成熟过程中,细胞液中的糖浓度远高于细胞质,下列叙述正确的是
A. ABA作为信息分子,为CsTST2蛋白的合成提供能量并催化其运输过程
B.果实成熟过程中糖分通过CsTST2蛋白由细胞质进入细胞液的方式为协助扩散
C.若在果实发育后期喷施ABA合成抑制剂,则预期会抑制糖分在液泡中的积累
D. ABA能抑制细胞分裂,促进种子萌发,促进果实衰老和脱落
17.伊犁鼠兔是一种非常古老的残留物种,现仅分布于我国新疆。它们多在陡峭的岩壁石缝间筑巢,以附近的苔草、早熟禾等高山植物为食,目前已处于濒危状态。下列相关叙述错误的是
A.伊犁鼠兔对栖息地和食物有特殊要求是导致其种群数量稀少的重要因素
B.在伊犁鼠兔的栖息地中,它与另一种食苔草动物旱獭存在竞争关系
C.伊犁鼠兔的栖息地面积逐渐减小;反映了种群数量与栖息地面积呈正相关
D.食物、天敌是影响伊犁鼠兔种群数量变化的密度制约因素
18.在甲、乙两个不同的森林群落中设置样方调查其特征,结果如图所示,a和b通常称为最小样方面积,下列有关叙述错误的是
A.推测乙群落可能更靠近热带地区
B.物种组成是区别甲乙两个群落的重要特征
C.甲群落物种丰富度高于乙群落
D.调查乙群落物种丰富度时样方面积应不低于b
19. DDT是…种人工合成的有机氯杀虫剂,它不易分解,现调查某处水域生态系统中各成分DDT含量,结果如图所示。下列由此得出的结论错误的是
A. DDT在生物体内的浓度沿食物链不断升高
B. DDT可以通过水和生物迁移等途径扩散
C.水生植物等生产者是该生态系统的“基石”
D.非生物环境中的DDT会被生物群落反复循环利用
20.薄荷脑,也叫薄荷醇,是一种萜类有机化合物,可从薄荷的叶和茎中提取,可用作牙膏、香水、饮料和糖果等的赋香剂,在医药上用作刺激药,作用于皮肤或黏膜,有清凉止痒的作用。为了快速大量生产薄荷脑,科学家们制定了如下的流程进行生产,下列相关说法正确的是
A.薄荷脑属于初生代谢产物,植物细胞含量很低
B.上述薄荷脑生产过程的理论基础是植物细胞的全能性
C.图中采用薄荷茎尖为材料进行培养是为了获得抗病毒的细胞
D.图中A过程不需要光照,但需要提供有机营养
21.如图是酱油的制作流程图,下列有关说法正确的是
A.制作酱油的主要原料是大豆,所含蛋白质在蛋白酶的作用下断裂所有肽键形成氨基酸
B.制作酱油的主要微生物为米曲霉菌,是需氧型原核生物
C.发酵池发酵是酱油制作的中心环节,乳酸菌和酵母菌的产物及食盐可调节酱油风味
D.可采用过滤和沉淀等方法来提取酱油
22.下列有关生物学实验操作和结果分析的叙述中,错误的是
A.用无菌涂布器将大肠杆菌涂抹在固体培养基上后放入含抗生素的圆形滤纸片,连续培养几代后抑菌圈直径变小
B.探究土壤微生物对落叶的分解作用,实验组需要对土壤灭菌以排除土壤微生物作用,同时要尽可能避免土壤理化性质的改变
C.在以纤维素为唯一碳源的刚果红培养基中,若出现以某些菌为中心的透明圈,即为纤维素分解菌
D.在土壤中尿素分解菌的分离与计数实验中,用稀释涂布平板法进行尿素分解菌计数时,结果往往比实际值高
23.下图为利用二倍体植株A、B培育植株①②③④⑤的过程示意图,下列说法正确的是
A.培育植株①的过程为单倍体育种,原理为植物(生殖)细胞的全能性
B.植株②不一定是纯合子,秋水仙素能抑制纺锤丝的形成
C.培育⑤的过程中需利用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,可选择PEG诱导原生质体融合
D.植物组织培养中提高培养基中生长素和细胞分裂素的比值,有利于诱导生芽
24. TNF-α(一种细胞因子)的单克隆抗体制备过程如图所示,下列叙述错误的是
A.从小鼠血液中获取的细胞①能在体外大量增殖,但不能分泌特异性抗体
B.可以用灭活的病毒诱导淋巴B细胞和①融合,细胞②可能存在5种类型
C.③过程用特定的选择培养基进行筛选,只有融合的杂交瘤细胞才能生长
D.④经过克隆化培养和抗体检测,多次筛选后得到抗体检测呈阳性的目标杂交瘤细胞
25.科学家们设计如下大熊猫繁殖过程,下列叙述错误的是
A.通常可用外源促性腺激素释放激素处理甲,诱导其超数排卵
B.从乙获取的精子需要诱导其获能,获能液中常添加肝素等
C.可用显微操作去核,核移植时用PEG法诱导两细胞融合
D.可用胚胎分割技术获取同卵多胎,目前二分胚胎的分割和移植效率最高
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26.(10分)某同学在学习完细胞呼吸和光合作用的知识后,对几种农作物展开了相关的研究,请回答下列问题。
(1)相较于小麦,花生应 (填“深播”或“浅播”),原因是 。
(2)光合作用强度是指 。欲测定(绿色植物)小麦在适宜光照条件下的光合作用强度,该同学设计了如图1的装置,并按如下步骤进行了实验:
①在常温下,将该装置进行遮光处理,将该装置小烧杯中装入足量 (填“NaOH”或“NaHCO,”)溶液,单位时间后记录红色液滴移动距离为a;
②给予该装置适宜光照处理,将该装置小烧杯中装入等量 (填“NaOH”或“NaHCO,”)溶液,单位时间后记录红色液滴较实验开始时向右移动的距离为b。
该小麦在适宜光照条件下的光合作用强度为 。
(3)将该小麦的叶片放在上述实验装置中,探究在 的温度条件下,分别置于(5klx、10 klx光照和黑暗条件下的光合作用和细胞呼吸,结果如图2、图3所示,则在10℃、5klx的光照下,该小麦的叶片每小时吸收的CO 的质量是 mg(保留到小数点后一位数);在20℃、10klx的光照下,该小麦的叶片每小时光合作用产生的糖类的质量是 mg(保留到小数点后一位数)。
27.(10分)人类ABO血型由9号染色体上的3个复等位基因(I^、I 和i)决定,血型与基因型的对应关系如图1所示;色盲为伴X染色体隐性遗传病(相关基因用B、b表示)。图2为两个家庭的有关遗传系谱图,请回答下列问题:
血型 A型 B型 AB型 O型
基因型 I^I^, I^i I I°, I°i I^I ii
图1
(1)图2中孩子出生时两个家庭抱错了一个性别相同的孩子,他(她)们是 ,夫妇1家中的妈妈关于ABO血型和色盲的基因型是 。
(2)若图2中妈妈都是杂合子,则4号和一个基因型与5号相同的女性结婚,生下一个B型血色盲的孩子的概率是 。
(3)孟买血型系统,又称 Hh血型系统,是根据红细胞表面是否存在H抗原而对血液分型的人类血型系统。决定H抗原的FUT1基因在19号染色体上,FUT1基因的H等位基因对h完全显性,只有两条染色体都带有h的个体才可能表现孟买血型,孟买血型的个体无论ABO基因型如何,均无A、B抗原,从而类似“O型”,但其ABO基因型可以遗传到下一代,如果下一代的FUT1基因型不是hh,ABO基因型就可以正常,其原理如图3所示,则人类关于孟买血型系统表现为O型的基因型有 种。
(4)图4中5号和6号生出了血型为AB型的7号的原因是 。8号的基因型可能有 种。
28.(10分)小鼠获得奖赏时,强啡肽阳性神经元会释放强啡肽,通过图示通路促进ACh的释放,提升学习效果。GABA是一种抑制性神经递质。请回答下列问题。
(1)学习和记忆涉及脑内神经递质的作用和某些种类蛋白质的合成,长时记忆可能与 有关。
(2)GABA能神经元释放GABA的方式为 ,GABA与受体结合后可引起突触后膜 (填“Na ”或“Cl ”)内流。
(3)小鼠获得奖赏时,强啡肽阳性神经元会释放强啡肽,最终促进ACh的释放,推测强啡肽是一种 (填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质。
(4)敲除强啡肽阳性神经元的强啡肽受体基因,ACh的释放量会 (填“增加”或“减少”)。
29.(10分)新疆北鲵是新疆现存唯一的有尾两栖动物,仅分布于我国新疆温泉县境内极狭窄的山区溪流及泉水沼泽地带。它是新疆独有的珍稀濒危物种,堪称“活化石”。
(1)新疆北鲵种群最基本的数量特征是 。科研人员欲估算某处水域新疆北鲵的种群数量,因其活动能力强、分布范围广,最宜采用 法。调查发现,该种群幼体比例较高,其年龄结构类型为 。
(2)若要研究新疆北鲵的生态位,除了研究它的栖息地以外还需要研究 (答出一种即可)。
(3)新疆北鲵栖息地的丧失和碎片化,会导致其遗传多样性的 (填“增大”“不变”或“减小”),原因是 。
(4)新疆北鲵分布区域狭窄、种群数量稀少,使其生存受到严重威胁。建立新疆北鲵自然保护区,改善栖息环境,从而提高 ,这属于生物多样性保护措施中的 保护。新疆北鲵在研究两栖动物系统进化、古地理环境变迁等方面具有极高的价值,这属于生物多样性的 价值。
30.(10分)非洲猪瘟病毒是一种双链DNA病毒,家猪感染后病死率高达100%,基因A编码该病毒的主要结构蛋白A,其在病毒侵入宿主细胞过程中发挥重要作用。回答下列问题。
(1)利用PCR技术获取A基因,缓冲液中添加 的作用是 ,反应体系中除了添加缓冲液和模板外,还需加入 (至少写两种)。
(2)基因表达载体构建时需要DNA连接酶将两个DNA片段连接起来,下列属于DNA连接酶作用底物的是 。
(3)基因A转录的模板链为 (填“a”或“b”)链,引物 与A基因b链的部分序列相同。为确定基因A已连接到载体中且插入方向正确,应选用图中的一对引物 对待测质粒进行PCR扩增,预期扩增产物的片段大小为 bp。
(4)一般先用 处理大肠杆菌细胞,使其处于一种特殊的生理状态,再将重组质粒导入其中;检测A基因是否成功表达常用 技术。
生物学参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. D
2. C
3. C
4. C
5. A
6. B
7. C
8. C
9. D
10. C
11. D
12. B
13. D
14. A
15. C
16. C
17. C
18. C
19. D
20. D
21. C
22. D
23. C
24. A
25. A
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26.(除标注外,每空1分,共10分)
(1)浅播 小麦种子主要含淀粉,而花生种子含有较多的脂肪,脂肪的分解需要消耗更多的
氧气,土壤上层氧气较多,所以花生种子需要浅播(2分)
(2)植物在单位时间内通过光合作用制造糖类(产生( 固定 )的数量(2分)
①NaOH ②NaHCO 2a+b
(3)4.1 5.6
27.(除标注外,每空2分,共10分)
(1)2号和5号(2和5)(1分) 或I iX X (不全不给分)
(3)8(1分)
(4)5号的基因型为I hh,6号的基因型为I H ,7号的基因型为I I Hh 6
28.(每空2分,共10分)
(1)突触形态及功能的改变以及新突触的建立
(2)胞吐 Cl
(3)抑制性
(4)增加
29.(除标注外,每空1分,共10分)
(1)种群密度 标记重捕 增长型
(2)食物、天敌以及与其他物种的关系(答出1种即可)
(3)减小 新疆北鲵栖息地的丧失和碎片化会导致其种群数量减少,种群间基因交流机会减少,从而使其遗传多样性减小(2分,合理即可)
(4)环境容纳量(K值)就地 直接
30.(除标注外,每空1分,共10分)
(1)激活DNA聚合酶 引物、4种脱氧核苷酸、耐高温的DNA聚合酶(至少写两种)
(2)④
(3)a P3 P1和P3(2分) 782
抗原-抗体杂交

展开更多......

收起↑

资源预览