浙江省丽水市莲都区九校2025-2026学年第一学期九年级期中监测科学试题卷(1.1-3.2)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省丽水市莲都区九校2025-2026学年第一学期九年级期中监测科学试题卷(1.1-3.2)

资源简介

浙江省丽水市莲都区九校2025-2026学年第一学期九年级期中监测科学试题卷(1.1-3.2)
1.(2025九上·莲都期中)莲花体育馆是浙BA城市争霸赛丽水队的主场地,莲花体育馆建设中使用了大量钢材,钢属于
A.合成材料 B.金属材料 C.复合材料 D.陶瓷材料
2.(2025九上·莲都期中)在做有关酸的性质的实验中,下列操作规范的是
A.闻浓盐酸气味
B.滴加稀硫酸
C.倾倒稀盐酸
D.稀释浓硫酸
3.(2025九上·莲都期中)我国成功研制出全球最薄的手撕钢,其薄如蝉翼、价比黄金,被广泛应用于航空航天、电子和医疗器械等多个领域,薄如蝉翼体现了手撕钢具有的物理性质是
A.磁性 B.导热性 C.延展性 D.导电性
4.(2025九上·莲都期中)某校实验室将药品分类后放在不同的药品柜里,已存放的部分药品如下:
药品柜编号 ① ② ③ ④
药 品 硫磺、碘 镁条、锌粒 二氧化锰、氧化铜 硫酸铜、碳酸钠
该实验室新购了氯化钠,应将它放在药品柜
A.① B.② C.③ D.④
5.(2025九上·莲都期中)我国科学家侯德榜发明的“侯氏制碱法”的反应原理之一是:,该反应属于
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
6.(2025九上·莲都期中)华为公司以硅为原料制作出了首颗“纯国产”麒麟芯片,具有里程碑式的意义。下列含硅的物质中,硅元素的化合价为0的是
A.Si B.SiO2 C.SiCl4 D.Na2SiO3
7.(2025九上·莲都期中)无障碍坡道为行走不便者提供了出行便利,部分无障碍坡道覆盖大理石(主要成分CaCO3)。如图所示大理石表面的“防滑纹理”可由试剂腐蚀制得。下列试剂可行的是
A.氢氧化钙 B.碳酸钠 C.稀盐酸 D.氯化钠
8.(2025九上·莲都期中)推理是学习科学的重要方法之一,推理过程必须严谨。下列推理正确的是
A.氧化物中含有氧元素,则含有氧元素的物质一定是氧化物
B.单质只含有一种元素,则含有一种元素的纯净物一定是单质
C.碱溶液的pH值大于7,则pH值大于7的溶液一定是碱溶液
D.金属与酸反应能产生气体,则能与酸反应产生气体的物质一定是金属
9.(2025九上·莲都期中)某同学为了区别氢氧化钠溶液和澄清石灰水,设计了如图所示的四组实验方案,其中能达到目的是
A. B.
C. D.
10.(2025九上·莲都期中)实验室许多药品需要密封保存,下列药品需密封保存的原因错误的是
A.浓盐酸-具有挥发性 B.浓硫酸-具有吸水性
C.石灰水-会与二氧化碳反应 D.氢氧化钠固体-易分化
11.(2025九上·莲都期中)如图是新型“太阳能垃圾箱”,该垃圾箱“头顶”光电池板,“腰挎”广告灯箱。白天广告灯箱播放字面广告,该过程中发生的能量转换是
A.电能→机械能→光能 B.太阳能→电能→光能
C.太阳能→电能→机械能 D.机械能→电能→光能
12.(2025九上·莲都期中)有一瓶失去标签的溶液X,下表记录了向X溶液中分别加入三种物质所产生的实验现象,则溶液X可能是
所加物质 氯化钡溶液 氢氧化钠溶液 稀盐酸
实验现象 生成白色沉淀 出现红褐色沉淀 无现象
A.CuSO4溶液 B.AgNO3溶液
C.Fe2(SO4)3溶液 D.FeCl2溶液
13.(2025九上·莲都期中)构建知识体系时,小科绘制了如图所示关于物质宏观组成与微观构成的思维导图。图中“”处应该填入的内容是
A.离子 B.中子 C.核外电子 D.夸克
14.(2025九上·莲都期中)投篮时,篮球从A 点经 B、C点飞向D点,运动轨迹如图所示,若考虑空气阻力,则与B点动能相等的点可能是
A.A点 B.O点 C.C点 D.D点
15.(2025九上·莲都期中)如图是用U 形管改进后的创新实验装置,同时取下 U 形管两端的橡胶塞,开始反应。下列说法正确的是
A.反应时,只有左侧液面会上升
B.反应时,右侧玻璃管液面上升速度快
C.反应一段时间后,左侧液面上升得比右侧高
D.该装置可以得出二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠
16.(2025九上·莲都期中)立定跳远时的动作分解如图所示,从力学的角度分析,运动员起跳后仍能继续向前运动,是因为运动员具有   ;从机械能的角度分析,运动员起跳后仍能继续向前运动,是因为运动员具有   。
17.(2025九上·莲都期中)酸、碱、盐是几类重要化合物,与人类日常生活和生产关系十分密切。
(1)现有三种物质: A.硫酸 B.氢氧化钙 C.氯化钠
可用于粉刷墙壁的是   (填字母,下同),可用作调味品的是   ;
(2)食醋主要成分为醋酸(CH3COOH),作为酸味的调味剂,是因为醋酸在水溶液中能电离出(CH3COO-)和   (填离子符号)。
18.(2025九上·莲都期中)金属和金属材料在生产生活中的应用往往与性质有关。
(1)生活中铝制品不需要涂漆就能长期保存,原因是   ;
(2)为了探究X、Y、Z三种金属的活动性顺序,某小组同学做了以下三个实验:①将X放入Y的盐溶液中,有Y固体析出;②将Y放入Z的盐溶液中,有Z固体析出;③将X放入Z的盐溶液中,有Z固体析出。经过讨论,去掉实验   (填序号),也可得出三种金属的活动性由强到弱的顺序为 X>Y>Z;
(3)兴趣小组按如图所示装置(气密性良好)进行实验。两个广口瓶中分别装入等质量的锌和铁,U型管两端液面相平,将等体积的足量稀盐酸同时加入广口瓶中,反应开始时,U型管两端液面   (选填“左高右低”“左低右高”或“相平”)。
19.(2025九上·莲都期中)从微观视角看物质的变化是科学重要的思维方式。如图两幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。请回答下列问题:
(1)图甲是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,构成氯化钠的离子有   (填离子符号);
(2)图乙描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,C处应填入的物质化学式为   ;
(3)将质量和溶质的质量分数均相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸充分混合后,滴加两滴紫色石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈   。
20.(2025九上·莲都期中)对知识的归纳和总结是学好科学的重要方法。在学习了碱的性质后,如图是小科同学总结了氢氧化钠的化学性质,请回答下列问题:
(1)为了验证氢氧化钠与①反应,小科将无色酚酞试液滴入氢氧化钠溶液中,溶液由无色变成   ;
(2)请补全“☆”处的内容   ;
(3)利用氢氧化钠与非金属氧化物进行④反应的性质,可以用于除去工业废气 SO2,请写出该反应的化学方程式   。
21.(2025九上·莲都期中)学习酸碱反应时,很多同学对其产生探究兴趣,以下是他们的探究过程,请你一起完成:
(1)小科同学将固体氢氧化钠放入装有稀硫酸的试管中并振荡,试管壁发烫,于是他得出酸碱反应是放热反应的结论。小丽同学认为小科的推理不合理,他的理由是   。
(2)小科同学将实验加以改进:将稀硫酸慢慢滴入装有氢氧化钠溶液的烧杯中,氢氧化钠溶液的温度随着加入的稀硫酸质量的变化曲线如图所示,从而验证了稀硫酸与氢氧化钠溶液发生的是放热反应。C点对应溶液中含有的溶质有   ;
(3)小科同学认为氢氧化钠溶液与稀硫酸反应没有明显现象,无法判断氢氧化钠是否已被完全反应,于是他想借助下列溶液来进行判断,其中可行的是____(填字母)。
A.无色酚酞试液 B.FeCl3
C.BaCl2 D.KNO3
22.(2025九上·莲都期中)纪录片《风味人间》中介绍了一种民间美食——灰水煮笋,这里的“灰水”指加了草木灰的水,其中富含 K2CO3,还含有少量K2SO4和KCl。K2CO3能与竹笋中的草酸和单宁酸反应,可降低泌尿系统结石的风险。请回答下列问题:
(1) 钠、钾是同族元素,化学性质相近,由此推测K2CO3 溶液的pH   7(填“>”“<”或“=”);
(2)为了检验灰水的浸出液中存在 Cl,小科先往浸出液中加入足量的 Ba(NO3)2溶液后过滤,这样操作的目的是   ;
(3)小科打算从灰水中制备KCl,并设计了下面的实验方案:
混合物经过一系列操作最终得到KCl 固体,下列操作顺序合理的是   。
①加入过量K2CO3溶液②加入适量稀盐酸 ③过滤 ④蒸发结晶
23.(2025九上·莲都期中)铁制品经常有锈蚀现象,某兴趣小组围绕“锈”进行一系列研究。
【探锈】利用图甲装置进行实验,一段时间后观察三处铁丝的变化情况。
(1)由实验可得出铁生锈与氧气和水有关,则观察到的现象是   (填“①”、“②”或“③”)处铁丝生锈;
(2)在一次实验中,小科将装置密闭,测出内部的温度和气压变化趋势如图乙,在0到t1阶段气压下降的原因是   ;
(3)【除锈】取出生锈的铁丝,将其放置在稀盐酸中,一段时间后观察到铁丝表面有   出现,因此稀盐酸可用于除锈,但铁制品不可长时间浸泡其中;
(4)【用锈】铁的锈蚀会造成资源浪费,但只要善于利用其原理,也可以将“害”转化为“利”,请举出一个对生活有利的实例:   。
24.(2025九上·莲都期中)含铜离子的盐溶液一般呈蓝色,含亚铁离子的盐溶液一般呈浅绿色,而钠离子、硫酸根离子、氯离子是无色的。细心的小科发现老师在做氧化铜粉末与稀盐酸反应实验中,只观察到黑色粉末逐渐消失,反应后的溶液呈绿色,这是怎么回事呢 同桌小丽认为是因为氧化铜粉末中混入了铁粉导致,小科同学立即否定了小丽的猜想,并提出溶液呈绿色是由溶液的浓度导致的这一猜想。
(1)你认为小科立即否定小丽猜想的原因是   ;
(2)为了验证自己的假设,小科往实验结束后的试管中加入水,观察到   ,则小科提出的假设是正确的;
(3)小科发现网上有一条信息:增加氯离子浓度,会使蓝色氯化铜溶液变成绿色。为了验证信息是否正确,可向反应后的蓝色溶液中加入下列____(填序号),若溶液由蓝色变成绿色,则可证明信息是正确的;
A.NaCl B.AgCl C.CuCl2
(4)若要证明含铜离子的盐溶液呈蓝色是 Cu2+与导致,也可向 CuCl2溶液中滴加足量   溶液,充分振荡,静置,观察到溶液蓝色逐渐褪去,则可以得出实验结论。
25.(2025九上·莲都期中)小科看到妈妈用皮蛋粉制作皮蛋时产生了浓厚的兴趣,于是以“皮蛋制作”为主题开展项目化学习。
(1)配制皮蛋粉:在妈妈的指导下,小科将“石灰”、纯碱和食盐按照一定比例混合,制成皮蛋粉。
【提出问题】配料中所用“石灰”是生石灰还是熟石灰
【查阅资料】相同条件下,生石灰、熟石灰与水混合后均能放出热量,但放出热量多少不同。
【实验探究】常温下,将“石灰”、生石灰和熟石灰分别加入相同温度的水中,测量固体加入前后温度的变化情况。实验过程中需要保持不变的量有固体形状、固体的量和   。
【数据分析】根据数据比对,可知配料中的“石灰”为生石灰。
(2)浸鲜蛋:向配制的皮蛋粉中加入一定量的水,充分反应后过滤,所得滤液称为浸出液,将新鲜鸭蛋放入其中浸泡即可。配制过程中发生的化学方程式为 浸出液中含有哪些溶质
①【作出猜想】猜想 1: NaCl、NaOH;
猜想2: NaCl、NaOH 和 Na2CO3;
猜想3:    ;
②【进行实验】小科进行了如下探究,请完成下表(不考虑生石灰中杂质的影响)
实验方案 实验现象 实验结论
取少量浸出液于试管中,然后滴加足量稀盐酸 没有气泡生成 浸出液中不含碳酸钠
另取少量浸出液于试管中,滴加   溶液 有白色沉淀生成 浸出液中所含溶质与预测一致
③【得出结论】猜想三正确。
(3)尝皮蛋:由于碱性物质的渗透使得皮蛋具有一定的涩味,但蛋白和蛋黄的口感不同,如图是皮蛋的蛋白和蛋黄的pH值随时间变化曲线,由图可知,涩味较大的是   ,食用时需加入适量食醋使皮蛋更加美味。
26.(2025九上·莲都期中)同学们通过学习,总结了物质鉴别的思维导图,并根据此图尝试着对稀盐酸、碳酸钠、氢氧化钡和氯化铁四种溶液进行了鉴别。
【思维导图】
【实验过程】
I.取样,在A、B、C、D四支试管中加入待测溶液,观察,即可鉴别出 A 为氯化铁溶液;
II.分别在剩余三支试管中滴入紫色石蕊试剂,发现B试管内溶液变红,C、D试管溶液变蓝色。
【分析交流】
(1)实验过程中“观察,即可鉴别出A为氯化铁溶液”,其中“观察”属于思维导图中的   步骤;
(2)由实验过程可知, B试管中装的是   溶液;为了确定C、D物质,在不增加新试剂的条件下,需进行的操作是   ;
(3)小科认为,只选用一种试剂就能直接鉴别出B、C、D三种物质,则选用的试液是   。
27.(2025九上·莲都期中)小科在做“探究物体的动能跟什么因素有关”的实验中,设计了如图实验。具体步骤如下:
步骤1:用一条没有弹性的细绳下方悬挂一个实心铁球,将一滑块放到滑槽上并使之左端刚好在悬点O的正下方;
步骤2:将铁球移到a点位置静止释放,撞到滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离S1;
步骤3:将滑块摆放到原处,将铁球移到b点位置静止释放,撞到滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离 S2;
步骤4:将铁球换成等体积的实心木球,将实心木球移到b点位置静止释放,撞到摆放在原处的滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离S3。
(1)小科进行“步骤2”、“步骤3”的实验目的是想探究动能大小与   的关系;
(2)小科发现滑块在滑槽上移动的距离 ,由此可得出的结论是   ;
(3)实验中发现,S1和S2的距离差别不明显,请从实验操作角度对实验进行改进:   ;
(4)这个实验中,利用滑块在滑槽上移动的距离来比较物体的动能大小。下列实例中与此实验方法相同的有   (填序号)。
①认识电流大小时,用水流进行类比
②探究通过导体的电流与导体两端电压关系时,控制导体电阻不变
③用酚酞试液滴入溶液变色来判断溶液呈碱性
28.(2025九上·莲都期中)秋天好“丰”景,也是农民伯伯一年辛劳的回报。请回答下列问题:
(1)耕田:现在许多农用设备的工作部件使用钢铁而不用纯铁的主要原因是:与纯铁相比,钢铁的硬度更   ;
(2)施肥:合理施肥可提高农作物产量,某同学发现菜地里许多植物出现了倒伏,并伴有叶色发黄,植株矮小的现象,下列肥料最适合的是   (填序号);
①NH4Cl ②CO(NH2)2③KNO3④KCl
(3)收获:收获时节,瓜果飘香。水果与蔬菜中富含的糖类,属于   (填“有机物”或“无机物”)。
29.(2025九上·莲都期中)小科要在一块空地上种植作物,于是对这块空地的土壤酸碱度进行测定。
(1)在空地上确定5~6个位置进行取样测定土壤酸碱度。以下三种取样位置设定合理的是____;
A. B. C.
(2)将采集到的土样进行处理后,用玻璃棒蘸取土壤浸出液,滴在   上,再将其呈现的颜色与标准比色卡比色;
(3)经测定,该空地土壤呈明显碱性,则空地上最适合种植下列作物中的   ;
农作物 大蒜 丝瓜 茄子 沙枣
最适 pH范围 5.6~6.0 6.0~6.5 6.8~7.3 8.0~8.7
(4)小科准备引入淡水冲洗以降低土壤碱性。请在图中画出冲洗过程中土壤溶液酸碱度变化的大致曲线。
30.(2025九上·莲都期中)日常生活中,被鱼刺卡住的现象时有发生,有人认为可用食醋来处理该紧急状况。已知鱼刺中含有碳酸钙(其余杂质不与酸反应),某兴趣小组设计了图甲装置来测定鱼刺中碳酸钙的含量,并将测得的数据绘制成图乙,同时验证食醋处理法是否可行。
提示:①醋酸和碳酸钙反应的化学方程式为
②鱼骨中其他成分与食醋反应生成的气体可忽略不计。
(1)为了防止产生的气体带出水蒸气,装置①中液体是   ;
(2)根据图中的数据计算鱼骨中碳酸钙的质量分数(写出计算过程);
(3)小科结合图中数据得出鱼刺卡住喝醋做法并不科学,理由是   。
31.(2025九上·莲都期中)某项目化学习小组学习了“机械能”相关内容后,在老师的指导下利用凹槽、拼接软管、小车等器材设计制作了如图所示的“过山车模型”,同时针对该模型的科学性设计了评价表。
“过山车模型”评价表
评价指标 优秀 合格 待改进
指标一 设计合理,运行过程安全 能正常运行 不能正常运行
指标二 利用地理优势就能顺利到达 D 点 a 完全依靠外界能量到达D点
(1)在某次实验中小车从A 点匀速下滑至 B点,该过程小车的机械能   (选填“增大”,“减小”或“不变”);
(2)不借助外界能量,同时不考虑摩擦,让小车从A 点静止下滑,小车   (选填“能”或“不能”)顺利通过C 点;
(3)根据评价表,小科提出若将小车从A 点静止出发,考虑小车在运动中存在摩擦,该模型“指标二”只能评为“合格”,则表中a处内容是   ;若要使该指标达到“优秀”,则改进的方法是   。
32.(2025九上·莲都期中)人类历史发展的不同阶段曾以不同金属材料的使用作为标志。
(1)铁、铝在自然界通常以化合态形式存在,说明它们的化学性质都比较   ;
(2)在生产、生活实践中,人类逐渐掌握了多种金属的冶炼技术,可得到金属单质。小科分析纯度相同的磁铁矿(主要成分为Fe3O4)、赤铁矿(主要成分为Fe2O3)两种矿,得出“磁铁矿作炼铁原料更具优势”,其原因是   ;
(3)把铁矿石冶炼成铁是一个复杂的过程,但主要反应原理是高温下用一氧化碳将铁矿石中的铁还原出来,则用2000吨含 Fe2O375%的铁矿石,最多可以提炼出多少吨纯铁
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途;新型金属材料
【解析】【分析】(1)材料的分类:常见材料分为金属材料、合成材料、复合材料、陶瓷材料等。其中金属材料包括纯金属和合金,钢是铁的合金,属于金属材料。
(2)各类材料的定义:合成材料是通过化学合成的有机高分子材料(如塑料、合成纤维);复合材料是由两种或多种材料复合而成(如玻璃钢);陶瓷材料是无机非金属材料(如陶瓷制品)。
【解答】A、合成材料是有机高分子材料(如塑料),钢不属于合成材料,故该选项错误。
B、钢是铁的合金,而合金属于金属材料,因此钢属于金属材料,故该选项正确。
C、复合材料是多种材料复合而成的材料(如碳纤维复合材料),钢不是复合材料,故该选项错误。
D、陶瓷材料是无机非金属材料(如陶瓷碗),钢不属于陶瓷材料,故该选项错误。
故答案为:B。
2.【答案】D
【知识点】常见实验操作
【解析】【分析】酸的实验基本操作规范:
闻药品气味:不能直接将鼻孔凑到容器口闻气味,应采用 “扇闻法”(用手轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔)。
胶头滴管使用:滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空于容器口上方,不能伸入容器内。
液体倾倒:倾倒液体时,试剂瓶瓶塞应倒放,标签应向着手心,试剂瓶口紧挨容器口。
浓硫酸稀释:稀释浓硫酸时,必须将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,同时不断搅拌(因为浓硫酸溶于水放热,若将水倒入浓硫酸中,会导致液体沸腾飞溅)。
【解答】A、闻浓盐酸气味时,不能将鼻孔直接凑到瓶口,应采用扇闻法,该操作不规范,故该选项错误。
B、滴加稀硫酸时,胶头滴管伸入了试管内,易污染试剂,正确操作应垂直悬空于试管口上方,该操作不规范,故该选项错误。
C、倾倒稀盐酸时,试剂瓶瓶塞未倒放(易污染试剂)、标签未向着手心(易腐蚀标签),该操作不规范,故该选项错误。
D、稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中并不断搅拌,符合 “酸入水、慢搅拌” 的规范操作,故该选项正确。
故答案为:D。
3.【答案】C
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途
【解析】【分析】(1)金属的物理性质:金属具有延展性、导电性、导热性等物理性质。其中延展性是指金属能够被压成薄片或拉成细丝的性质;导热性是指金属传递热量的能力;导电性是指金属传导电流的能力;磁性是指金属能被磁体吸引的性质(并非所有金属都具有)。
(2)“薄如蝉翼” 对应的性质:“薄如蝉翼” 描述的是手撕钢可以被制成极薄的片状,这体现的是金属的延展性。
【解答】A、磁性是指金属能被磁体吸引的性质,“薄如蝉翼” 与磁性无关,故该选项错误。
B、导热性是金属传递热量的能力,“薄如蝉翼” 未体现导热性,故该选项错误。
C、延展性是金属能被压成薄片的性质,“薄如蝉翼” 说明手撕钢可以被制成极薄的片,体现了延展性,故该选项正确。
D、导电性是金属传导电流的能力,“薄如蝉翼” 未体现导电性,故该选项错误。
故答案为:C。
4.【答案】D
【知识点】常见物质的分类;无机物的分类
【解析】【分析】(1)药品的分类存放原则:实验室药品通常按物质的类别(单质、氧化物、盐等)分类存放。
(2)各类物质的定义:单质是由同种元素组成的纯净物;氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)与酸根离子构成的化合物。
【解答】先分析各药品柜的类别:
①柜(硫磺、碘):属于非金属单质;
②柜(镁条、锌粒):属于金属单质;
③柜(二氧化锰、氧化铜):属于氧化物;
④柜(硫酸、碳酸钠):属于酸、盐类(碳酸钠是盐)。
氯化钠是由钠离子和氯离子构成的盐,应与盐类物质存放在一起,即④柜。
故答案为:D。
5.【答案】D
【知识点】复分解反应及其应用
【解析】【分析】化学反应的基本类型:
化合反应:由两种或两种以上物质生成一种物质的反应。
分解反应:由一种物质生成两种或两种以上物质的反应。
置换反应:一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应。
复分解反应:两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应,反应中通常有沉淀、气体或水生成。
【解答】
该反应是两种化合物NH4HCO3和NaCl相互交换成分,生成另外两种化合物NaHCO3和NH4Cl,且有沉淀生成,符合复分解反应的定义。
故答案为:D。
6.【答案】A
【知识点】元素化合价的规则与计算
【解析】【分析】(1)化合价的规律:单质中元素的化合价为 0;化合物中各元素正负化合价的代数和为 0。(2)化合物中化合价的计算:在化合物中,可根据常见元素的化合价(如氧通常为 - 2 价、氯通常为 - 1 价、钠通常为 + 1 价),结合 “正负化合价代数和为 0” 计算某元素的化合价。
【解答】A、Si 是硅的单质,根据 “单质中元素化合价为 0” 的规律,硅元素的化合价为 0,故该选项正确。
B、在 SiO2 中,氧元素化合价为 - 2 价,设硅元素化合价为x,则x + 2×(-2) = 0,解得x = +4,硅元素化合价不为 0,故该选项错误。
C、在 SiCl4 中,氯元素化合价为 - 1 价,设硅元素化合价为y,则y + 4×(-1) = 0,解得y = +4,硅元素化合价不为 0,故该选项错误。
D、在 Na2SiO3 中,钠元素化合价为 + 1 价、氧元素化合价为 - 2 价,设硅元素化合价为z,则2×(+1) + z + 3×(-2) = 0,解得z = +4,硅元素化合价不为 0,故该选项错误。
故答案为:A。
7.【答案】C
【知识点】盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)碳酸钙的化学性质:大理石的主要成分是碳酸钙( CaCO3 ),碳酸钙能与酸发生反应,生成可溶性的钙盐、水和二氧化碳,从而被腐蚀;而与碱、部分盐(如碳酸钠、氯化钠)等一般不发生反应(或反应无明显腐蚀效果)。
(2)物质间的反应规律:氢氧化钙是碱,与碳酸钙不反应;碳酸钠与碳酸钙不反应(无沉淀、气体或水生成);氯化钠与碳酸钙也不反应;稀盐酸是酸,能与碳酸钙发生复分解反应。
【解答】A、氢氧化钙是碱,与大理石的主要成分碳酸钙不发生反应,无法腐蚀大理石,故该选项错误。
B、碳酸钠与碳酸钙不反应(不满足复分解反应的条件),不能腐蚀大理石,故该选项错误。
C、稀盐酸能与碳酸钙反应,化学方程式为 CaCO3 + 2HCl = CaCl2+ H2O + CO2↑,可腐蚀大理石形成 “防滑纹理”,故该选项正确。
D、氯化钠与碳酸钙不发生反应,无法腐蚀大理石,故该选项错误。
故答案为:C。
8.【答案】B
【知识点】单质和化合物的区别;碱的化学性质;氧化物
【解析】【分析】(1)氧化物的定义:氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物。仅含有氧元素的物质,若元素种类超过两种,不属于氧化物。
(2)单质的定义:单质是由同种元素组成的纯净物,含有一种元素的纯净物,符合单质的定义。
(3)溶液的 pH 与物质类别:pH 大于 7 的溶液呈碱性,但碱性溶液不一定是碱溶液(如碳酸钠溶液呈碱性,属于盐溶液)。
(4)酸的反应规律:能与酸反应产生气体的物质不一定是金属,某些盐(如碳酸钠)与酸反应也会产生二氧化碳气体。
【解答】A、氧化物需满足 “两种元素组成且含氧”,含有氧元素的物质(如O2是单质、H2SO4是酸)不一定是氧化物,故该选项错误。
B、单质的定义是 “同种元素组成的纯净物”,因此含有一种元素的纯净物一定是单质,故该选项正确。
C、pH 大于 7 的溶液是碱性溶液,但不一定是碱溶液(如碳酸钠溶液呈碱性,属于盐溶液),故该选项错误。
D、能与酸反应产生气体的物质不一定是金属,例如碳酸钠(盐)与盐酸反应会产生二氧化碳气体,故该选项错误。
故答案为:B。
9.【答案】A
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】(1)氢氧化钠与氢氧化钙的化学性质差异:氢氧化钠(NaOH)和氢氧化钙(Ca(OH)2)均为碱,具有碱的通性,但氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,而氢氧化钠与二氧化碳反应无明显现象;同时,二者与某些试剂的反应现象可能不同。
(2)物质鉴别原理:鉴别两种物质需利用它们与某试剂反应产生不同的现象(如沉淀、气体、颜色变化等)。
【解答】A、将二氧化碳通入氢氧化钠溶液和澄清石灰水:氢氧化钠与二氧化碳反应无明显现象,澄清石灰水与二氧化碳反应会变浑浊(生成碳酸钙沉淀),现象不同,能区分二者,故该选项正确。
B、酚酞遇氢氧化钠溶液和澄清石灰水:二者均为碱溶液,都能使酚酞变红,现象相同,无法区分,故该选项错误。
C、氯化铜溶液与氢氧化钠、澄清石灰水反应:二者都会与氯化铜反应生成蓝色氢氧化铜沉淀,现象相同,无法区分,故该选项错误。
D、盐酸与氢氧化钠、澄清石灰水反应:二者与盐酸反应均无明显现象(均为中和反应),无法区分,故该选项错误。
故答案为:A。
10.【答案】D
【知识点】酸的化学性质;碱的物理性质及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)药品密封保存的原因:药品需密封保存的常见原因包括挥发性(物质会挥发到空气中)、吸水性(会吸收空气中的水分)、与空气中成分反应(如与二氧化碳反应)、潮解(吸收水分溶解)等。
(2)相关物质的性质:
浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体,需密封保存;
浓硫酸具有吸水性,会吸收空气中的水分,需密封保存;
石灰水(氢氧化钙溶液)会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,需密封保存;
氢氧化钠固体易吸收空气中的水分而潮解,同时还会与二氧化碳反应,并非 “易分化”(分化不是其密封保存的原因)。
【解答】A、浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体,因此需要密封保存,该原因正确,故该选项错误。
B、浓硫酸具有吸水性,会吸收空气中的水分而稀释,因此需要密封保存,该原因正确,故该选项错误。
C、石灰水(氢氧化钙溶液)会与空气中的二氧化碳反应变质,因此需要密封保存,该原因正确,故该选项错误。
D、氢氧化钠固体密封保存的原因是易潮解且与二氧化碳反应,并非 “易分化”,该原因错误,故该选项正确。
故答案为:D。
11.【答案】B
【知识点】能量的相互转化和转移;太阳能及其利用与转化
【解析】【分析】(1)能量转化的过程:光电池板的作用是将太阳能转化为电能;广告灯箱播放广告时,是将电能转化为光能(用于显示画面)。
(2)能量转化的判断:需明确每个装置对应的能量输入和输出,依次分析能量的转化路径。
【解答】该过程的能量转化路径:首先光电池板将太阳能转化为电能,然后广告灯箱将电能转化为光能来播放广告。
故答案为:B。
12.【答案】C
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)物质间的反应现象:不同溶液与试剂反应会产生特定现象(如沉淀颜色、是否反应等)。需结合所加物质的反应现象,逐一分析各选项溶液的反应情况。
(2)常见沉淀的颜色:硫酸钡是白色沉淀,氢氧化铁是红褐色沉淀,氢氧化铜是蓝色沉淀等。
【解答】A、若 X 是 CuSO4溶液 :与氯化钡反应生成白色硫酸钡沉淀(符合);与氢氧化钠反应生成蓝色氢氧化铜沉淀(不是红褐色,不符合);与稀盐酸不反应(无现象,符合)。因沉淀颜色不符,故该选项错误。
B、若 X 是 AgNO3 溶液:与氯化钡反应生成白色氯化银沉淀(符合);与氢氧化钠反应生成氢氧化银沉淀(易分解为褐色氧化银,不是红褐色,不符合);与稀盐酸反应生成白色氯化银沉淀(不是无现象,不符合)。故该选项错误。
C、若 X 是 Fe2(SO4)3 溶液:与氯化钡反应生成白色硫酸钡沉淀(符合);与氢氧化钠反应生成红褐色氢氧化铁沉淀(符合);与稀盐酸不反应(无现象,符合)。所有现象均匹配,故该选项正确。
D、若 X 是 FeCl2 溶液:与氯化钡不反应(无白色沉淀,不符合);与氢氧化钠反应生成白色氢氧化亚铁沉淀(迅速变灰绿、红褐色,初始不是红褐色,不符合);与稀盐酸不反应(无现象,符合)。故该选项错误。
故答案为:C。
13.【答案】A
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】【分析】(1)物质的微观构成:物质的微观构成粒子包括原子、分子和离子。原子可以直接构成物质(如金属),也可以结合成分子构成物质(如氧气由氧分子构成);离子则是带电的原子或原子团,可直接构成物质(如氯化钠由钠离子和氯离子构成)。
(2)微观粒子的分类:原子、分子是常见的微观粒子,而离子也是构成物质的重要微观粒子之一;中子、核外电子是原子的内部结构,夸克是构成质子、中子的更小微粒,均不属于构成物质的微观粒子层次。
【解答】A、离子是构成物质的微观粒子之一(如氯化钠由离子构成),图中 “▲” 处是构成物质的微观粒子,填入 “离子” 符合知识体系,故该选项正确。
B、中子是原子内部的粒子,不是构成物质的微观粒子,不能填入此处,故该选项错误。
C、核外电子是原子的组成部分,不是构成物质的微观粒子,不能填入此处,故该选项错误。
D、夸克是构成质子、中子的更小微粒,不属于构成物质的微观粒子层次,不能填入此处,故该选项错误。
故答案为:A。
14.【答案】D
【知识点】动能和势能的大小变化;动能和势能的转化与守恒
【解析】【分析】(1)机械能的转化与空气阻力的影响:若考虑空气阻力,篮球运动过程中会克服阻力做功,机械能(动能 + 重力势能)不断减少。动能的大小与质量、速度有关,重力势能的大小与质量、高度有关。
(2)动能相等的条件:要找到与 B 点动能相等的点,需结合 “机械能减少” 的特点,分析各点的机械能、重力势能,进而判断动能关系。
【解答】A、A 点机械能大于 B 点,且 A 点重力势能小于 B 点,故 A 点动能大于 B 点,该选项错误。
B、O 点机械能小于 B 点,且 O 点重力势能大于 B 点,故 O 点动能小于 B 点,该选项错误。
C、从B点到C点,篮球克服空气阻力做功,机械能减少,B、C两点高度相同,重力势能相同,那么C点的动能小于B点的动能,故C错误。
D、D 点机械能是全程最小的,D点重力势能小于 B 点,故 B点动能相等的点可能是D。
故答案为:D。
15.【答案】C
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】(1)二氧化碳的性质:二氧化碳能溶于水,且能与氢氧化钠溶液发生反应。与水相比,二氧化碳与氢氧化钠的反应更剧烈,消耗的二氧化碳更多。
(2)装置内压强变化与液面变化的关系:U 形管两端的二氧化碳被消耗后,装置内压强会减小,外界大气压会将液体压入玻璃管,液面上升;消耗的二氧化碳越多,压强减小越明显,液面上升越高。
【解答】A、右侧二氧化碳能溶于水,也会使装置内压强减小,液面上升,并非只有左侧液面上升,故该选项错误。
B、左侧二氧化碳与氢氧化钠反应更剧烈,消耗的二氧化碳更多,压强减小更明显,因此左侧液面上升速度更快,而非右侧,故该选项错误。
C、左侧二氧化碳与氢氧化钠反应消耗更多,压强减小更显著;右侧二氧化碳仅溶于水,消耗较少。因此反应一段时间后,左侧液面上升得比右侧高,故该选项正确。
D、该装置只能证明二氧化碳被氢氧化钠消耗(液面上升),但无法直接证明生成了碳酸钠(需额外检验碳酸根离子),故该选项错误。
故答案为:C。
16.【答案】惯性;动能
【知识点】惯性;动能和势能的概念
【解析】【分析】(1)惯性的知识点:一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,这种性质叫做惯性。当物体的运动状态发生改变时,由于惯性,物体会保持原来的运动状态继续运动。
(2)动能的知识点:物体由于运动而具有的能叫做动能,只要物体处于运动状态,就会具有动能,动能可以维持物体的运动状态。
【解答】从力学角度分析:运动员起跳前处于运动状态,起跳后,由于物体具有保持原来运动状态不变的惯性,所以运动员能继续保持向前的运动状态。
从机械能角度分析:运动员起跳后处于向前运动的状态,而物体由于运动会具有动能,动能是机械能的一种形式,正是因为运动员具有动能,所以能继续向前运动。
17.【答案】(1)B;C
(2)H+
【知识点】酸、碱、盐的鉴别
【解析】【分析】(1)酸、碱、盐的用途知识点:不同的酸、碱、盐具有不同的性质,因此在生活生产中有不同的用途。例如氢氧化钙(碱)常用于建筑领域的粉刷墙壁;氯化钠(盐)是生活中常用的调味品。
(2)酸的电离知识点:酸是在水溶液中能电离出氢离子(H+)和酸根离子的化合物,所以醋酸作为酸,在水溶液中会电离出醋酸根离子(CH3COO-)和氢离子。
【解答】(1)题目给出的三种物质中,氢氧化钙(B)是一种碱,其水溶液(石灰水)与空气中的二氧化碳反应会生成碳酸钙沉淀,能使墙壁变得洁白坚硬,因此可用于粉刷墙壁的是 B。
氯化钠(C)是食盐的主要成分,具有咸味,是生活中常用的调味品,因此可用作调味品的是 C。
(2)醋酸(CH3COOH)属于酸,根据酸的电离特性,酸在水溶液中会电离出酸根离子和氢离子,所以醋酸在水溶液中能电离出 CH3COO-和 H+。
18.【答案】(1)金属铝能与空气中的氧气反应生成氧化铝,形成致密的保护膜
(2)③
(3)左低右高
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途;金属的化学性质;新型金属材料
【解析】【分析】(1)金属的化学性质(铝的自我保护):铝是一种比较活泼的金属,常温下能与空气中的氧气发生反应,生成一层致密的氧化铝薄膜,这层薄膜可以隔绝铝与外界的空气、水分等物质,从而防止铝进一步被腐蚀。
(2)金属活动性顺序的判断:在金属活动性顺序中,活动性强的金属能将活动性弱的金属从其盐溶液中置换出来。通过不同金属与其他金属盐溶液的置换反应,可以推断金属的活动性强弱。
(3)金属与酸反应的速率与压强变化:金属与酸反应会产生氢气,反应速率越快,相同时间内产生的氢气越多,容器内的压强增大越明显;压强差会导致 U 型管液面发生变化。
【解答】(1)铝制品不需要涂漆就能长期保存,是因为金属铝的化学性质比较活泼,在常温下就能与空气中的氧气发生反应,生成一层致密的氧化铝薄膜,这层薄膜能紧密覆盖在铝制品表面,起到隔绝空气和水分的作用,防止铝制品进一步被腐蚀,所以能长期保存。
(2)由实验①“X 放入 Y 的盐溶液中有 Y 析出”,可得出活动性 X>Y;由实验②“Y 放入 Z 的盐溶液中有 Z 析出”,可得出活动性 Y>Z;结合这两个实验已能推出 X>Y>Z,因此实验③“X 放入 Z 的盐溶液中有 Z 析出” 是多余的,去掉实验③也能得出金属活动性顺序。
(3)锌的金属活动性比铁强,所以锌与稀盐酸的反应速率更快;在反应开始时,相同时间内锌产生的氢气更多,左侧广口瓶内的压强增大更明显,会推动 U 型管内的液体向右侧移动,因此 U 型管两端液面会呈现 “左低右高” 的状态。
19.【答案】(1)Na+、Cl-
(2)H2O
(3)红色
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)根据氯化钠由钠离子和氯离子构成来分析;
(2)根据NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子来分析;
(3)根据氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系,以及紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红来分析。
【解答】(1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由钠离子Na+和氯离子Cl-构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,则C处应填入的物质化学式:H2O。
(3)氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系如下:HCl+NaOH═NaCl+H2O
每36.5份质量的氯化氢与40份质量的氢氧化钠恰好完全反应,所以质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,稀盐酸有剩余,溶液显酸性,紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,所以向反应后的溶液中滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈红色。
20.【答案】(1)红色
(2)酸
(3)
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)碱与酸碱指示剂的作用:酸碱指示剂能与酸或碱发生反应而显示不同颜色,无色酚酞试液是常见的酸碱指示剂之一,它遇到碱性溶液会由无色变为红色,遇到酸性或中性溶液则不变色。
(2)碱的化学性质:碱具有多种通性,包括与酸碱指示剂反应、与酸发生中和反应、与某些盐反应、与某些非金属氧化物反应,因此碱的反应对象包含酸、盐、非金属氧化物等。
(3)碱与非金属氧化物的反应:碱能与某些非金属氧化物(如二氧化碳、二氧化硫等)反应生成盐和水,这一性质常被用于吸收工业废气中的酸性氧化物。
【解答】(1)氢氧化钠溶液属于碱性溶液,而无色酚酞试液的特性是遇到碱性溶液会发生颜色变化,由原本的无色转变为红色,所以将无色酚酞试液滴入氢氧化钠溶液中,溶液会由无色变成红色。
(2)氢氧化钠是一种碱,碱的化学性质包括与酸碱指示剂、酸、某些盐、某些非金属氧化物反应,结合图中已有的 “盐”“某些非金属氧化物”“酸碱指示剂”,可以判断 “☆” 处对应的反应对象是酸,因此补全的内容是酸。
(3)氢氧化钠(NaOH)与非金属氧化物二氧化硫(SO2)发生反应,会生成亚硫酸钠(Na2SO3)和水(H2O),该反应的化学方程式为 2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O,利用这一反应可以除去工业废气中的 SO2。
21.【答案】(1)氢氧化钠固体溶于水也能放出热量
(2)Na2SO4、H2SO4
(3)A;B
【知识点】酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氢氧化钠固体溶于水放热,进行分析解答。
(2)根据随着反应的进行,温度升高,进行分析解答。
(3)根据借助溶液来验证反应是否真的发生,要证明溶液的酸碱性发生了改变,进行分析解答。
【解答】(1)将固体氢氧化钠放入装有稀硫酸的试管中并振荡,试管壁发烫,于是他得出酸碱中和反应是放热反应的结论,由于氢氧化钠固体溶于水放热,故小华同学认为小金的推理不合理。
(2)稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,随着反应的进行,温度升高,说明该反应是放热反应,当硫酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应时,溶液的温度最高,则B点对应溶液的pH=7,C点是恰好完全反应后继续滴加稀硫酸,稀硫酸过量,对应溶液中含有的溶质有硫酸、硫酸钠。
(3)A、无色酚酞溶液遇碱性溶液变红色,遇酸性和中性溶液不变色,在氢氧化钠溶液中滴加无色酚酞试液,溶液变红色,再滴加稀硫酸,过程中溶液由红色变成无色,说明氢氧化钠和稀硫酸发生了反应,该选项可行。
B、氯化铁和氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,可根据是否产生红褐色沉淀验证反应是否真的发生,该选项可行。
C、氯化钡能和稀硫酸、硫酸钠均能反应生成不溶于酸的硫酸钡白色沉淀,该选项不可行。
D、硝酸钾不能和氢氧化钠、硫酸反应,也不能和硫酸钠反应,该选项不可行。
故答案为:AB。
22.【答案】(1)>
(2)除去SO42-和CO32-,以免对实验造成干扰
(3)①③②④
【知识点】离子的书写与意义;盐的性质及用途;离子或物质的共存问题
【解析】【分析】(1)利用同族元素化学性质相近的特点,结合碳酸钠溶液呈碱性,推测碳酸钾溶液的pH情况。
(2)离子检验的干扰排除:检验氯离子时,常用硝酸银溶液,但溶液中的硫酸根离子(SO42-)、碳酸根离子(CO32-)会与银离子结合生成沉淀,干扰氯离子的检验,因此需先除去这些干扰离子。
(3)分析从含碳酸钾和硫酸钾的灰水中制备氯化钾的实验方案,明确各操作的目的和顺序。
【解答】(1)钠、钾是同族元素,化学性质相近,碳酸钠溶液显碱性,所以由此推测 K2CO3 溶液的pH>7。
(2)检验氯离子(Cl-)通常用硝酸银溶液,但若溶液中存在硫酸根离子(SO42-)、碳酸根离子(CO32-),它们会与银离子生成沉淀,干扰 Cl-的检验。加入足量 Ba (NO3)2溶液,可使 SO42-、CO32-与 Ba2+结合生成沉淀,过滤后就能除去这两种离子,避免对 Cl-的检验造成干扰。
(3)从灰水中制备KCl,加入过量的BaCl2溶液后,溶液中引入了Ba2+杂质。接下来应先加入过量K2CO3溶液,除去过量的Ba2+,然后过滤,除去生成的碳酸钡沉淀;再加入适量稀盐酸,除去过量的碳酸钾;最后蒸发结晶得到KCl固体。所以操作顺序合理的是①③②④。
23.【答案】(1)①
(2)氧气消耗导致气压减小幅度大于温度升高导致气压增大幅度
(3)气泡
(4)制作暖宝宝、蒸汽眼罩、除氧剂等 (合理即可)
【知识点】金属的化学性质;金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】(1)铁生锈的条件:铁生锈是铁与氧气、水共同作用的缓慢氧化反应,只有同时接触氧气和水,铁才会发生锈蚀;缺少氧气或水的条件,铁不易生锈。
(2)铁生锈过程中的气压变化:铁生锈消耗氧气,会使装置内气压减小;同时生锈是放热反应,会使装置内温度升高、气压增大,气压的最终变化是两者共同作用的结果。
(3)酸与金属、金属氧化物的反应:铁锈的主要成分是氧化铁(金属氧化物),能与稀盐酸反应;当铁锈被除去后,露出的铁会与稀盐酸发生置换反应,产生氢气。
(4)铁生锈原理的应用:铁生锈的缓慢氧化过程会消耗氧气和水,利用这一特性可将其应用于需要除氧、防潮的场景。
【解答】(1)铁生锈需要同时接触氧气和水。①处铁丝处于潮湿环境但被植物油隔绝了氧气,②处铁丝干燥且隔绝了水,均不满足生锈条件;③处铁丝浸没在刚开的沸水中(初期氧气少,但后续会接触溶解的氧气)且处于潮湿环境,满足与氧气、水接触的条件,因此观察到③处铁丝生锈。
(2)0 到 t1阶段,铁生锈会消耗装置内的氧气,导致气压减小;同时铁生锈是放热反应,会使装置内温度升高、气压增大。此阶段气压下降,是因为氧气消耗导致的气压减小幅度,超过了温度升高导致的气压增大幅度。
(3)铁锈(氧化铁)先与稀盐酸反应被除去,当铁锈反应完后,露出的铁会与稀盐酸发生置换反应:Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑,因此会观察到铁丝表面有气泡出现。
(4)利用铁生锈消耗氧气和水的原理,生活中可将其用于食品保鲜,例如 “铁粉保鲜剂”(食品包装袋中的脱氧剂),通过铁粉生锈除去袋内的氧气和水分,延长食品保质期。
24.【答案】(1)实验中没有出现气泡或没有观察到红色固体析出或只观察到黑色粉末消失
(2)溶液颜色由绿色变为蓝色
(3)A
(4)NaOH/ Ca(OH)2/ KOH/ Ba(OH)2或可溶性碳酸盐
【知识点】金属的化学性质
【解析】【分析】(1)金属与酸的反应现象:铁是活泼金属,能与稀盐酸发生置换反应,生成氢气(会产生气泡),同时铁也能与硫酸铜(铜的盐溶液)反应置换出红色的铜;若氧化铜中混入铁粉,实验中会出现对应的明显现象。
(2)溶液浓度对颜色的影响:某些溶液的颜色会随浓度变化而改变,当溶液稀释时,浓度降低,颜色可能会恢复到原本的特征颜色。
(3)离子浓度对溶液颜色的影响:溶液的颜色可能受特定离子浓度的影响,要验证 “增加氯离子浓度使蓝色溶液变绿”,需加入能提供氯离子且不引入其他干扰离子的试剂。
(4)离子的检验(控制变量法):要证明溶液颜色是由某离子导致,可通过加入试剂与该离子反应,使该离子从溶液中除去,观察溶液颜色是否消失,以此验证该离子与颜色的关联。
【解答】(1)小丽认为氧化铜中混入了铁粉,但铁是活泼金属,若存在铁粉,它会与稀盐酸反应产生气泡,同时铁粉也能与铜的盐溶液反应析出红色的铜;但实验中只观察到黑色粉末消失,没有出现气泡或红色固体,因此小科可以立即否定小丽的猜想。
(2)小科的假设是 “溶液呈绿色是由浓度导致的”,那么向实验后的试管中加水,会稀释溶液,若溶液浓度降低后颜色由绿色变回蓝色(铜离子溶液的特征颜色),则说明溶液颜色确实是浓度导致的,小科的假设正确。
(3)要验证 “增加氯离子浓度使蓝色氯化铜溶液变绿”,需加入能提供氯离子的试剂:
A 选项 NaCl 能溶解并提供 Cl-;
B 选项 AgCl 不溶于水,无法增加氯离子浓度;
C 选项 CuCl2会增加 Cu2+ 浓度,干扰实验。
因此选择 A。
(4)要证明铜离子(Cu2+ )导致溶液呈蓝色,需加入试剂与 Cu2+ 反应,使 Cu2+ 从溶液中除去(如生成沉淀)。NaOH 等碱溶液能与 Cu2+ 反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,可溶性碳酸盐能与 Cu2+ 反应生成碳酸铜沉淀,当 Cu2+ 被除去后,溶液蓝色会褪去,从而证明 Cu2+ 与溶液蓝色有关。
25.【答案】(1)水的量(水的质量、水的体积)
(2)NaCl、NaOH、 Ca(OH)2;Na2CO3或K2CO3、碳酸(合理即可)
(3)蛋白
【知识点】盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)控制变量法的实验应用:在探究实验中,为了保证实验结果的准确性,需控制除研究变量外的其他条件相同(即控制变量),例如探究不同固体与水混合的放热情况时,需保持水的量、固体形状等条件一致。
(2)化学反应后溶液中溶质的推断:化学反应后溶液中的溶质,需考虑反应物是否过量。对于有多个反应的体系,要结合反应的先后顺序和反应物的剩余情况,推断可能存在的溶质;同时可通过化学实验(如加入试剂产生特征现象)验证溶质成分。
(3)pH 与溶液碱性的关系:pH 值越大,溶液的碱性越强;碱性物质的渗透会带来涩味,碱性越强,涩味通常越明显。
【解答】(1)实验探究的是 “石灰”、生石灰、熟石灰与水混合的放热情况,为了保证实验结果仅由固体种类不同导致,需控制其他变量相同,因此除了固体形状、固体的量,还需保持水的量(水的质量或体积)不变。
(2)猜想 3:配制过程中发生了两个反应:CaO 与水生成 Ca (OH)2,Ca (OH)2与 Na2CO3反应生成 NaOH 和 CaCO3沉淀。若 Ca (OH)2过量,则反应后溶液中的溶质除了 NaCl、NaOH,还会有剩余的 Ca (OH)2,因此猜想 3 为 NaCl、NaOH、Ca (OH)2。
实验结论是 “猜想 3 正确”(即溶质含 Ca (OH)2),需加入能与 Ca (OH)2反应产生白色沉淀的试剂,如 Na2CO3溶液(Ca (OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓ + 2NaOH),因此滴加的溶液可以是 Na2CO3(或 K2CO3等合理试剂)。
(3)由 pH 变化曲线可知,蛋白的 pH 值始终高于蛋黄,说明蛋白的碱性更强;而碱性物质的渗透会带来涩味,碱性越强涩味越大,因此涩味较大的是蛋白。
26.【答案】(1)物理性质判断
(2)稀盐酸;分别在 C、D溶液中滴加B,进行观察
(3)碳酸钠溶液 (或稀硫酸、碳酸钾溶液 )
【知识点】盐的性质及用途;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)物质鉴别的思维步骤:物质鉴别可通过 “物理性质判断”(如颜色、状态等)初步区分物质,“观察” 物质的颜色等外观特征属于物理性质判断的环节。
(2)酸碱指示剂的作用与物质鉴别:紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝;不同物质间的反应会产生特征现象(如气泡、沉淀),可利用这些现象进一步鉴别物质。
(3)一种试剂鉴别多种物质的原理:选择能与不同物质发生反应并产生不同特征现象(如气泡、沉淀、颜色变化)的试剂,可一次性区分多种物质。
【解答】(1)实验中通过 “观察” 直接鉴别出氯化铁溶液,是因为氯化铁溶液呈黄色(这是它的物理性质),因此 “观察” 属于思维导图中的 “物理性质判断” 步骤。
(2)紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,稀盐酸呈酸性,能使石蕊试液变红,因此 B 试管中装的是稀盐酸溶液;
C、D 试管装的是碳酸钠和氢氧化钡(均呈碱性,使石蕊变蓝),要区分它们,可利用稀盐酸(B)与两者的反应现象:稀盐酸与碳酸钠反应会产生气泡,与氢氧化钡反应无明显气泡,因此操作是 “分别在 C、D 溶液中滴加 B,进行观察”。
(3)要只用一种试剂鉴别稀盐酸、碳酸钠、氢氧化钡,可选择碳酸钠溶液:碳酸钠与稀盐酸反应产生气泡,与氢氧化钡反应生成白色沉淀,与自身不反应(无现象),能通过不同现象区分三者;也可选择稀硫酸(与稀盐酸不反应、与碳酸钠产气泡、与氢氧化钡生沉淀)等试剂。
27.【答案】(1)速度
(2)当速度相同时,物体的动能与质量有关,质量越大,动能越大
(3)加大 ab位置的高度差 或换成质量更大的金属球
(4)③
【知识点】动能和势能的大小变化;动能的影响因素
【解析】【分析】(1)动能的影响因素与控制变量法:物体的动能与质量和速度有关,探究动能与某一因素的关系时,需用控制变量法(控制其他因素不变,只改变研究因素)。例如探究动能与速度的关系时,需控制物体质量不变,改变速度。
(2)转换法的实验应用:动能是不易直接测量的物理量,实验中通过 “滑块在滑槽上移动的距离” 来间接反映物体动能的大小(距离越远,动能越大),这种方法称为转换法。
【解答】(1)步骤 2 和步骤 3 中,使用的是同一个铁球(质量不变),只是将铁球移到不同高度(a 点和 b 点)释放,高度不同则铁球到达滑块时的速度不同,因此实验目的是探究动能大小与速度的关系。
(2)步骤 3 和步骤 4 中,铁球和木球从同一高度(b 点)释放(速度相同),但铁球和木球的质量不同(等体积的实心铁球质量大于木球);观察到滑块移动距离 S3 < S2,说明速度相同时,物体质量越大,动能越大,因此结论是 “当速度相同时,物体的动能与质量有关,质量越大,动能越大”。
(3)S1和 S2距离差别不明显,是因为铁球在 a、b 点的速度差异不够大;从实验操作角度改进,可加大 a、b 位置的高度差(使铁球速度差异更明显),或换成质量更大的金属球(增大动能差异),从而让滑块移动距离的差别更显著。
(4)实验中用 “滑块移动距离” 反映 “动能大小”,属于转换法。①是类比法,②是控制变量法,③用 “酚酞变色” 判断 “溶液碱性”(间接反映不易直接观察的性质),与实验方法相同,因此选③。
28.【答案】(1)大
(2)③
(3)有机物
【知识点】有机物与无机物的区别;盐与化肥
【解析】【分析】(1)根据钢铁比纯铁硬度大分析;
(2)根据植物出现了倒伏现象是因缺钾元素,根据植物出现叶色发黄、植株矮小的现象是缺乏氮元素分析;
(4)根据有机物的概念分析。
【解答】(1)现在许多农用设备的工作部件使用钢铁而不用纯铁的原因是钢铁比纯铁硬度大;
(2)植物出现了倒伏现象是因缺钾元素,根据植物出现叶色发黄、植株矮小的现象是缺乏氮元素,所以要选择同时含有钾和氮两种元素的复合肥;
①NH4Cl中只含有氮元素,属于氮肥,不符合题意;
②CO(NH2)2中只含有氮元素,属于氮肥,不符合题意;
③KNO3中含有氮、钾两种元素,属于复合肥,符合题意;
④KCl中只含有钾元素,属于钾肥,不符合题意。
故答案为:③;
(3)有机物是含碳化合物,所以糖类属于有机物。
29.【答案】(1)B
(2)pH试纸
(3)沙枣
(4)
【知识点】酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【分析】(1)土壤取样的科学性:测定土壤酸碱度时,为保证结果具有代表性,取样位置应均匀分布在整块空地,避免集中在某一区域,这样能更准确反映土壤整体的酸碱性。
(2)pH 试纸的使用:pH 试纸是测定溶液酸碱性的常用工具,通过将待测液滴在 pH 试纸上,待颜色稳定后与标准比色卡对比,可读出溶液的 pH 值,从而判断酸碱性。
(3)农作物的适宜 pH 范围:不同农作物对土壤酸碱性有不同的适应范围,种植时需选择最适 pH 范围与土壤酸碱性匹配的作物,以保证作物正常生长。
(4)溶液稀释对 pH 的影响:碱性溶液加水稀释时,碱性会逐渐减弱,pH 值会逐渐降低(但始终大于 7,不会变成酸性),最终趋近于 7。
【解答】(1)测定土壤酸碱度时,取样位置应均匀分布以保证结果准确。
A 选项取样集中在一侧,C 选项取样排列过于规整且集中,B 选项取样均匀分布在空地中,能更好反映土壤整体酸碱性,因此合理的是 B。
(2)测定土壤浸出液的酸碱性,常用 pH 试纸来完成 —— 用玻璃棒蘸取土壤浸出液,滴在 pH 试纸上,待试纸颜色稳定后,将其呈现的颜色与标准比色卡对比,即可得出土壤的 pH 值。
(3)该空地土壤呈明显碱性(pH>7),需选择最适 pH 范围为碱性的作物。对比表格中作物的最适 pH,沙枣的最适 pH 范围是 8.0~8.7(碱性),与土壤酸碱性匹配,因此最适合种植沙枣。
(4)土壤溶液呈碱性(初始 pH>7),加入淡水冲洗时,相当于稀释碱性溶液,其碱性会逐渐减弱,pH 值会逐渐降低,但始终大于 7,最终趋近于 7(中性);因此曲线起点在 pH>7 的位置,随加水量增加,pH 缓慢下降并趋近于 7。
如图:。
30.【答案】(1)浓硫酸
(2)根据质量守恒定律,反应后电子秤读数减少的质量即为生成二氧化碳的质量,
计算得生成 CO2的质量为:840g - 839.78g = 0.22g;
设鱼骨中碳酸钙的质量为x
x=0.5g
答:鱼骨中碳酸钙的质量分数为1.25%
(3)鱼骨中碳酸钙完全反应所需时间太长或鱼刺中碳酸钙含量太少
【知识点】根据化学反应方程式的计算;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)浓硫酸的吸水性:浓硫酸具有强吸水性,常被用作干燥剂,可吸收气体中混有的水蒸气,因此能用于除去气体带出的水蒸气。
(2)化学方程式的计算(质量守恒定律):化学反应前后,物质的总质量会因气体生成而减少,减少的质量即为生成气体的质量;结合化学方程式中各物质的质量比,可计算出反应物的质量,进而求出质量分数。
(3)实验数据的实际应用分析:判断某种方法是否可行,需结合实验数据看其实际效果(如反应速率、反应物含量等),若反应耗时过长或反应物含量过低,实际应用中难以达到预期目的。
【解答】(1)装置①的作用是防止产生的气体带出水蒸气,而浓硫酸具有吸水性,能吸收气体中的水蒸气,因此装置①中液体是浓硫酸。
(2)根据质量守恒定律,反应后电子秤读数减少的质量即为生成二氧化碳的质量,
计算得生成 CO2的质量为:840g - 839.78g = 0.22g;
设鱼骨中碳酸钙的质量为x
x=0.5g
答:鱼骨中碳酸钙的质量分数为1.25%
(3)从图乙数据可知,鱼骨中碳酸钙完全反应需要的时间很长(约 25 小时),且碳酸钙的质量分数仅为 1.25%(含量极少);实际生活中鱼刺卡住是紧急情况,食醋与鱼刺反应耗时过久、效果极弱,无法快速解决问题,因此喝醋处理鱼刺卡住的做法不科学。
31.【答案】(1)减小
(2)不能
(3)需部分依靠外界能量到达 D 点;增加小车的起始高度静止下滑
【知识点】机械能守恒
【解析】【分析】(1)机械能的组成:机械能包括动能和势能(重力势能、弹性势能),动能与物体的质量、速度有关,重力势能与物体的质量、高度有关。当物体在运动过程中存在阻力(如摩擦)时,机械能会因克服阻力做功而减少。
(2)机械能守恒(不考虑摩擦):在只有动能和势能相互转化的过程中,机械能的总量保持不变(机械能守恒)。若物体初始位置的机械能(以重力势能为主)小于到达某位置所需的机械能,则无法到达该位置。
(3)机械能的实际转化(考虑摩擦):实际运动中存在摩擦,机械能会因克服摩擦做功而损耗,需要补充能量才能完成运动;若要减少对外界能量的依赖,需增加初始的机械能(如提高初始高度以增加重力势能)。
【解答】(1)小车从 A 点匀速下滑至 B 点,速度不变则动能不变,但高度降低导致重力势能减小;同时匀速下滑说明受到摩擦阻力,需克服摩擦做功,机械能会因能量损耗而减小,因此该过程小车的机械能减小。
(2)不考虑摩擦时,机械能守恒,小车从 A 点静止下滑,初始机械能等于 A 点的重力势能。C 点的高度高于 A 点,到达 C 点需要的重力势能大于 A 点的初始重力势能,而动能无法提供足够的能量补充(初始动能为 0),因此小车不能顺利通过 C 点。
(3)“指标二” 的评价梯度是:优秀(完全利用地理优势势能)、合格、待改进(完全依靠外界能量)。因此合格对应的 a 处内容是 “需部分依靠外界能量到达 D 点”;若要达到 “优秀”(完全利用势能),需增加小车初始的重力势能,改进方法是 “增大小车的起始高度(让小车从更高位置静止下滑)”。
32.【答案】(1)活泼
(2)铁磁矿中铁元素的质量分数更高
(3)最多可以提炼出纯铁的质量为x
X=1050t
答:最多可以提炼出1050吨铁
【知识点】根据化学反应方程式的计算;常见金属与金属的物理性质及用途;金属的化学性质
【解析】【分析】(1)金属的化学性质与存在形式:化学性质活泼的金属,在自然界中易与其他物质发生反应,通常以化合物(化合态)的形式存在;化学性质不活泼的金属(如金、银),则易以单质(游离态)的形式存在。
(2)元素质量分数的计算:化合物中某元素的质量分数 =(该元素的相对原子质量 × 原子个数)/ 化合物的相对分子质量 ×100%,可通过此公式比较不同矿石中某元素的含量高低。
(3)根据化学方程式的计算:利用矿石中有效成分的质量,结合化学方程式中各物质的质量比,计算生成物(金属单质)的质量,核心是 “矿石中某元素的质量 = 矿石质量 × 该元素的质量分数”。
【解答】(1)铁、铝在自然界以化合态形式存在,说明它们易与其他物质发生化学反应,化学性质比较活泼。
(2) 铁元素的质量分数= ;
在FeCO3中铁元素的质量分数=,从化学的角度分析“磁铁矿作炼铁原料更具优势”,其原因是含铁量(质量分数)更高;
(3)最多可以提炼出纯铁的质量为x
X=1050t
答:最多可以提炼出1050吨铁。
1 / 1浙江省丽水市莲都区九校2025-2026学年第一学期九年级期中监测科学试题卷(1.1-3.2)
1.(2025九上·莲都期中)莲花体育馆是浙BA城市争霸赛丽水队的主场地,莲花体育馆建设中使用了大量钢材,钢属于
A.合成材料 B.金属材料 C.复合材料 D.陶瓷材料
【答案】B
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途;新型金属材料
【解析】【分析】(1)材料的分类:常见材料分为金属材料、合成材料、复合材料、陶瓷材料等。其中金属材料包括纯金属和合金,钢是铁的合金,属于金属材料。
(2)各类材料的定义:合成材料是通过化学合成的有机高分子材料(如塑料、合成纤维);复合材料是由两种或多种材料复合而成(如玻璃钢);陶瓷材料是无机非金属材料(如陶瓷制品)。
【解答】A、合成材料是有机高分子材料(如塑料),钢不属于合成材料,故该选项错误。
B、钢是铁的合金,而合金属于金属材料,因此钢属于金属材料,故该选项正确。
C、复合材料是多种材料复合而成的材料(如碳纤维复合材料),钢不是复合材料,故该选项错误。
D、陶瓷材料是无机非金属材料(如陶瓷碗),钢不属于陶瓷材料,故该选项错误。
故答案为:B。
2.(2025九上·莲都期中)在做有关酸的性质的实验中,下列操作规范的是
A.闻浓盐酸气味
B.滴加稀硫酸
C.倾倒稀盐酸
D.稀释浓硫酸
【答案】D
【知识点】常见实验操作
【解析】【分析】酸的实验基本操作规范:
闻药品气味:不能直接将鼻孔凑到容器口闻气味,应采用 “扇闻法”(用手轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔)。
胶头滴管使用:滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空于容器口上方,不能伸入容器内。
液体倾倒:倾倒液体时,试剂瓶瓶塞应倒放,标签应向着手心,试剂瓶口紧挨容器口。
浓硫酸稀释:稀释浓硫酸时,必须将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,同时不断搅拌(因为浓硫酸溶于水放热,若将水倒入浓硫酸中,会导致液体沸腾飞溅)。
【解答】A、闻浓盐酸气味时,不能将鼻孔直接凑到瓶口,应采用扇闻法,该操作不规范,故该选项错误。
B、滴加稀硫酸时,胶头滴管伸入了试管内,易污染试剂,正确操作应垂直悬空于试管口上方,该操作不规范,故该选项错误。
C、倾倒稀盐酸时,试剂瓶瓶塞未倒放(易污染试剂)、标签未向着手心(易腐蚀标签),该操作不规范,故该选项错误。
D、稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中并不断搅拌,符合 “酸入水、慢搅拌” 的规范操作,故该选项正确。
故答案为:D。
3.(2025九上·莲都期中)我国成功研制出全球最薄的手撕钢,其薄如蝉翼、价比黄金,被广泛应用于航空航天、电子和医疗器械等多个领域,薄如蝉翼体现了手撕钢具有的物理性质是
A.磁性 B.导热性 C.延展性 D.导电性
【答案】C
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途
【解析】【分析】(1)金属的物理性质:金属具有延展性、导电性、导热性等物理性质。其中延展性是指金属能够被压成薄片或拉成细丝的性质;导热性是指金属传递热量的能力;导电性是指金属传导电流的能力;磁性是指金属能被磁体吸引的性质(并非所有金属都具有)。
(2)“薄如蝉翼” 对应的性质:“薄如蝉翼” 描述的是手撕钢可以被制成极薄的片状,这体现的是金属的延展性。
【解答】A、磁性是指金属能被磁体吸引的性质,“薄如蝉翼” 与磁性无关,故该选项错误。
B、导热性是金属传递热量的能力,“薄如蝉翼” 未体现导热性,故该选项错误。
C、延展性是金属能被压成薄片的性质,“薄如蝉翼” 说明手撕钢可以被制成极薄的片,体现了延展性,故该选项正确。
D、导电性是金属传导电流的能力,“薄如蝉翼” 未体现导电性,故该选项错误。
故答案为:C。
4.(2025九上·莲都期中)某校实验室将药品分类后放在不同的药品柜里,已存放的部分药品如下:
药品柜编号 ① ② ③ ④
药 品 硫磺、碘 镁条、锌粒 二氧化锰、氧化铜 硫酸铜、碳酸钠
该实验室新购了氯化钠,应将它放在药品柜
A.① B.② C.③ D.④
【答案】D
【知识点】常见物质的分类;无机物的分类
【解析】【分析】(1)药品的分类存放原则:实验室药品通常按物质的类别(单质、氧化物、盐等)分类存放。
(2)各类物质的定义:单质是由同种元素组成的纯净物;氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)与酸根离子构成的化合物。
【解答】先分析各药品柜的类别:
①柜(硫磺、碘):属于非金属单质;
②柜(镁条、锌粒):属于金属单质;
③柜(二氧化锰、氧化铜):属于氧化物;
④柜(硫酸、碳酸钠):属于酸、盐类(碳酸钠是盐)。
氯化钠是由钠离子和氯离子构成的盐,应与盐类物质存放在一起,即④柜。
故答案为:D。
5.(2025九上·莲都期中)我国科学家侯德榜发明的“侯氏制碱法”的反应原理之一是:,该反应属于
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
【答案】D
【知识点】复分解反应及其应用
【解析】【分析】化学反应的基本类型:
化合反应:由两种或两种以上物质生成一种物质的反应。
分解反应:由一种物质生成两种或两种以上物质的反应。
置换反应:一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应。
复分解反应:两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应,反应中通常有沉淀、气体或水生成。
【解答】
该反应是两种化合物NH4HCO3和NaCl相互交换成分,生成另外两种化合物NaHCO3和NH4Cl,且有沉淀生成,符合复分解反应的定义。
故答案为:D。
6.(2025九上·莲都期中)华为公司以硅为原料制作出了首颗“纯国产”麒麟芯片,具有里程碑式的意义。下列含硅的物质中,硅元素的化合价为0的是
A.Si B.SiO2 C.SiCl4 D.Na2SiO3
【答案】A
【知识点】元素化合价的规则与计算
【解析】【分析】(1)化合价的规律:单质中元素的化合价为 0;化合物中各元素正负化合价的代数和为 0。(2)化合物中化合价的计算:在化合物中,可根据常见元素的化合价(如氧通常为 - 2 价、氯通常为 - 1 价、钠通常为 + 1 价),结合 “正负化合价代数和为 0” 计算某元素的化合价。
【解答】A、Si 是硅的单质,根据 “单质中元素化合价为 0” 的规律,硅元素的化合价为 0,故该选项正确。
B、在 SiO2 中,氧元素化合价为 - 2 价,设硅元素化合价为x,则x + 2×(-2) = 0,解得x = +4,硅元素化合价不为 0,故该选项错误。
C、在 SiCl4 中,氯元素化合价为 - 1 价,设硅元素化合价为y,则y + 4×(-1) = 0,解得y = +4,硅元素化合价不为 0,故该选项错误。
D、在 Na2SiO3 中,钠元素化合价为 + 1 价、氧元素化合价为 - 2 价,设硅元素化合价为z,则2×(+1) + z + 3×(-2) = 0,解得z = +4,硅元素化合价不为 0,故该选项错误。
故答案为:A。
7.(2025九上·莲都期中)无障碍坡道为行走不便者提供了出行便利,部分无障碍坡道覆盖大理石(主要成分CaCO3)。如图所示大理石表面的“防滑纹理”可由试剂腐蚀制得。下列试剂可行的是
A.氢氧化钙 B.碳酸钠 C.稀盐酸 D.氯化钠
【答案】C
【知识点】盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)碳酸钙的化学性质:大理石的主要成分是碳酸钙( CaCO3 ),碳酸钙能与酸发生反应,生成可溶性的钙盐、水和二氧化碳,从而被腐蚀;而与碱、部分盐(如碳酸钠、氯化钠)等一般不发生反应(或反应无明显腐蚀效果)。
(2)物质间的反应规律:氢氧化钙是碱,与碳酸钙不反应;碳酸钠与碳酸钙不反应(无沉淀、气体或水生成);氯化钠与碳酸钙也不反应;稀盐酸是酸,能与碳酸钙发生复分解反应。
【解答】A、氢氧化钙是碱,与大理石的主要成分碳酸钙不发生反应,无法腐蚀大理石,故该选项错误。
B、碳酸钠与碳酸钙不反应(不满足复分解反应的条件),不能腐蚀大理石,故该选项错误。
C、稀盐酸能与碳酸钙反应,化学方程式为 CaCO3 + 2HCl = CaCl2+ H2O + CO2↑,可腐蚀大理石形成 “防滑纹理”,故该选项正确。
D、氯化钠与碳酸钙不发生反应,无法腐蚀大理石,故该选项错误。
故答案为:C。
8.(2025九上·莲都期中)推理是学习科学的重要方法之一,推理过程必须严谨。下列推理正确的是
A.氧化物中含有氧元素,则含有氧元素的物质一定是氧化物
B.单质只含有一种元素,则含有一种元素的纯净物一定是单质
C.碱溶液的pH值大于7,则pH值大于7的溶液一定是碱溶液
D.金属与酸反应能产生气体,则能与酸反应产生气体的物质一定是金属
【答案】B
【知识点】单质和化合物的区别;碱的化学性质;氧化物
【解析】【分析】(1)氧化物的定义:氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物。仅含有氧元素的物质,若元素种类超过两种,不属于氧化物。
(2)单质的定义:单质是由同种元素组成的纯净物,含有一种元素的纯净物,符合单质的定义。
(3)溶液的 pH 与物质类别:pH 大于 7 的溶液呈碱性,但碱性溶液不一定是碱溶液(如碳酸钠溶液呈碱性,属于盐溶液)。
(4)酸的反应规律:能与酸反应产生气体的物质不一定是金属,某些盐(如碳酸钠)与酸反应也会产生二氧化碳气体。
【解答】A、氧化物需满足 “两种元素组成且含氧”,含有氧元素的物质(如O2是单质、H2SO4是酸)不一定是氧化物,故该选项错误。
B、单质的定义是 “同种元素组成的纯净物”,因此含有一种元素的纯净物一定是单质,故该选项正确。
C、pH 大于 7 的溶液是碱性溶液,但不一定是碱溶液(如碳酸钠溶液呈碱性,属于盐溶液),故该选项错误。
D、能与酸反应产生气体的物质不一定是金属,例如碳酸钠(盐)与盐酸反应会产生二氧化碳气体,故该选项错误。
故答案为:B。
9.(2025九上·莲都期中)某同学为了区别氢氧化钠溶液和澄清石灰水,设计了如图所示的四组实验方案,其中能达到目的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】(1)氢氧化钠与氢氧化钙的化学性质差异:氢氧化钠(NaOH)和氢氧化钙(Ca(OH)2)均为碱,具有碱的通性,但氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,而氢氧化钠与二氧化碳反应无明显现象;同时,二者与某些试剂的反应现象可能不同。
(2)物质鉴别原理:鉴别两种物质需利用它们与某试剂反应产生不同的现象(如沉淀、气体、颜色变化等)。
【解答】A、将二氧化碳通入氢氧化钠溶液和澄清石灰水:氢氧化钠与二氧化碳反应无明显现象,澄清石灰水与二氧化碳反应会变浑浊(生成碳酸钙沉淀),现象不同,能区分二者,故该选项正确。
B、酚酞遇氢氧化钠溶液和澄清石灰水:二者均为碱溶液,都能使酚酞变红,现象相同,无法区分,故该选项错误。
C、氯化铜溶液与氢氧化钠、澄清石灰水反应:二者都会与氯化铜反应生成蓝色氢氧化铜沉淀,现象相同,无法区分,故该选项错误。
D、盐酸与氢氧化钠、澄清石灰水反应:二者与盐酸反应均无明显现象(均为中和反应),无法区分,故该选项错误。
故答案为:A。
10.(2025九上·莲都期中)实验室许多药品需要密封保存,下列药品需密封保存的原因错误的是
A.浓盐酸-具有挥发性 B.浓硫酸-具有吸水性
C.石灰水-会与二氧化碳反应 D.氢氧化钠固体-易分化
【答案】D
【知识点】酸的化学性质;碱的物理性质及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)药品密封保存的原因:药品需密封保存的常见原因包括挥发性(物质会挥发到空气中)、吸水性(会吸收空气中的水分)、与空气中成分反应(如与二氧化碳反应)、潮解(吸收水分溶解)等。
(2)相关物质的性质:
浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体,需密封保存;
浓硫酸具有吸水性,会吸收空气中的水分,需密封保存;
石灰水(氢氧化钙溶液)会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,需密封保存;
氢氧化钠固体易吸收空气中的水分而潮解,同时还会与二氧化碳反应,并非 “易分化”(分化不是其密封保存的原因)。
【解答】A、浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体,因此需要密封保存,该原因正确,故该选项错误。
B、浓硫酸具有吸水性,会吸收空气中的水分而稀释,因此需要密封保存,该原因正确,故该选项错误。
C、石灰水(氢氧化钙溶液)会与空气中的二氧化碳反应变质,因此需要密封保存,该原因正确,故该选项错误。
D、氢氧化钠固体密封保存的原因是易潮解且与二氧化碳反应,并非 “易分化”,该原因错误,故该选项正确。
故答案为:D。
11.(2025九上·莲都期中)如图是新型“太阳能垃圾箱”,该垃圾箱“头顶”光电池板,“腰挎”广告灯箱。白天广告灯箱播放字面广告,该过程中发生的能量转换是
A.电能→机械能→光能 B.太阳能→电能→光能
C.太阳能→电能→机械能 D.机械能→电能→光能
【答案】B
【知识点】能量的相互转化和转移;太阳能及其利用与转化
【解析】【分析】(1)能量转化的过程:光电池板的作用是将太阳能转化为电能;广告灯箱播放广告时,是将电能转化为光能(用于显示画面)。
(2)能量转化的判断:需明确每个装置对应的能量输入和输出,依次分析能量的转化路径。
【解答】该过程的能量转化路径:首先光电池板将太阳能转化为电能,然后广告灯箱将电能转化为光能来播放广告。
故答案为:B。
12.(2025九上·莲都期中)有一瓶失去标签的溶液X,下表记录了向X溶液中分别加入三种物质所产生的实验现象,则溶液X可能是
所加物质 氯化钡溶液 氢氧化钠溶液 稀盐酸
实验现象 生成白色沉淀 出现红褐色沉淀 无现象
A.CuSO4溶液 B.AgNO3溶液
C.Fe2(SO4)3溶液 D.FeCl2溶液
【答案】C
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)物质间的反应现象:不同溶液与试剂反应会产生特定现象(如沉淀颜色、是否反应等)。需结合所加物质的反应现象,逐一分析各选项溶液的反应情况。
(2)常见沉淀的颜色:硫酸钡是白色沉淀,氢氧化铁是红褐色沉淀,氢氧化铜是蓝色沉淀等。
【解答】A、若 X 是 CuSO4溶液 :与氯化钡反应生成白色硫酸钡沉淀(符合);与氢氧化钠反应生成蓝色氢氧化铜沉淀(不是红褐色,不符合);与稀盐酸不反应(无现象,符合)。因沉淀颜色不符,故该选项错误。
B、若 X 是 AgNO3 溶液:与氯化钡反应生成白色氯化银沉淀(符合);与氢氧化钠反应生成氢氧化银沉淀(易分解为褐色氧化银,不是红褐色,不符合);与稀盐酸反应生成白色氯化银沉淀(不是无现象,不符合)。故该选项错误。
C、若 X 是 Fe2(SO4)3 溶液:与氯化钡反应生成白色硫酸钡沉淀(符合);与氢氧化钠反应生成红褐色氢氧化铁沉淀(符合);与稀盐酸不反应(无现象,符合)。所有现象均匹配,故该选项正确。
D、若 X 是 FeCl2 溶液:与氯化钡不反应(无白色沉淀,不符合);与氢氧化钠反应生成白色氢氧化亚铁沉淀(迅速变灰绿、红褐色,初始不是红褐色,不符合);与稀盐酸不反应(无现象,符合)。故该选项错误。
故答案为:C。
13.(2025九上·莲都期中)构建知识体系时,小科绘制了如图所示关于物质宏观组成与微观构成的思维导图。图中“”处应该填入的内容是
A.离子 B.中子 C.核外电子 D.夸克
【答案】A
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】【分析】(1)物质的微观构成:物质的微观构成粒子包括原子、分子和离子。原子可以直接构成物质(如金属),也可以结合成分子构成物质(如氧气由氧分子构成);离子则是带电的原子或原子团,可直接构成物质(如氯化钠由钠离子和氯离子构成)。
(2)微观粒子的分类:原子、分子是常见的微观粒子,而离子也是构成物质的重要微观粒子之一;中子、核外电子是原子的内部结构,夸克是构成质子、中子的更小微粒,均不属于构成物质的微观粒子层次。
【解答】A、离子是构成物质的微观粒子之一(如氯化钠由离子构成),图中 “▲” 处是构成物质的微观粒子,填入 “离子” 符合知识体系,故该选项正确。
B、中子是原子内部的粒子,不是构成物质的微观粒子,不能填入此处,故该选项错误。
C、核外电子是原子的组成部分,不是构成物质的微观粒子,不能填入此处,故该选项错误。
D、夸克是构成质子、中子的更小微粒,不属于构成物质的微观粒子层次,不能填入此处,故该选项错误。
故答案为:A。
14.(2025九上·莲都期中)投篮时,篮球从A 点经 B、C点飞向D点,运动轨迹如图所示,若考虑空气阻力,则与B点动能相等的点可能是
A.A点 B.O点 C.C点 D.D点
【答案】D
【知识点】动能和势能的大小变化;动能和势能的转化与守恒
【解析】【分析】(1)机械能的转化与空气阻力的影响:若考虑空气阻力,篮球运动过程中会克服阻力做功,机械能(动能 + 重力势能)不断减少。动能的大小与质量、速度有关,重力势能的大小与质量、高度有关。
(2)动能相等的条件:要找到与 B 点动能相等的点,需结合 “机械能减少” 的特点,分析各点的机械能、重力势能,进而判断动能关系。
【解答】A、A 点机械能大于 B 点,且 A 点重力势能小于 B 点,故 A 点动能大于 B 点,该选项错误。
B、O 点机械能小于 B 点,且 O 点重力势能大于 B 点,故 O 点动能小于 B 点,该选项错误。
C、从B点到C点,篮球克服空气阻力做功,机械能减少,B、C两点高度相同,重力势能相同,那么C点的动能小于B点的动能,故C错误。
D、D 点机械能是全程最小的,D点重力势能小于 B 点,故 B点动能相等的点可能是D。
故答案为:D。
15.(2025九上·莲都期中)如图是用U 形管改进后的创新实验装置,同时取下 U 形管两端的橡胶塞,开始反应。下列说法正确的是
A.反应时,只有左侧液面会上升
B.反应时,右侧玻璃管液面上升速度快
C.反应一段时间后,左侧液面上升得比右侧高
D.该装置可以得出二氧化碳与氢氧化钠反应生成了碳酸钠
【答案】C
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】(1)二氧化碳的性质:二氧化碳能溶于水,且能与氢氧化钠溶液发生反应。与水相比,二氧化碳与氢氧化钠的反应更剧烈,消耗的二氧化碳更多。
(2)装置内压强变化与液面变化的关系:U 形管两端的二氧化碳被消耗后,装置内压强会减小,外界大气压会将液体压入玻璃管,液面上升;消耗的二氧化碳越多,压强减小越明显,液面上升越高。
【解答】A、右侧二氧化碳能溶于水,也会使装置内压强减小,液面上升,并非只有左侧液面上升,故该选项错误。
B、左侧二氧化碳与氢氧化钠反应更剧烈,消耗的二氧化碳更多,压强减小更明显,因此左侧液面上升速度更快,而非右侧,故该选项错误。
C、左侧二氧化碳与氢氧化钠反应消耗更多,压强减小更显著;右侧二氧化碳仅溶于水,消耗较少。因此反应一段时间后,左侧液面上升得比右侧高,故该选项正确。
D、该装置只能证明二氧化碳被氢氧化钠消耗(液面上升),但无法直接证明生成了碳酸钠(需额外检验碳酸根离子),故该选项错误。
故答案为:C。
16.(2025九上·莲都期中)立定跳远时的动作分解如图所示,从力学的角度分析,运动员起跳后仍能继续向前运动,是因为运动员具有   ;从机械能的角度分析,运动员起跳后仍能继续向前运动,是因为运动员具有   。
【答案】惯性;动能
【知识点】惯性;动能和势能的概念
【解析】【分析】(1)惯性的知识点:一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,这种性质叫做惯性。当物体的运动状态发生改变时,由于惯性,物体会保持原来的运动状态继续运动。
(2)动能的知识点:物体由于运动而具有的能叫做动能,只要物体处于运动状态,就会具有动能,动能可以维持物体的运动状态。
【解答】从力学角度分析:运动员起跳前处于运动状态,起跳后,由于物体具有保持原来运动状态不变的惯性,所以运动员能继续保持向前的运动状态。
从机械能角度分析:运动员起跳后处于向前运动的状态,而物体由于运动会具有动能,动能是机械能的一种形式,正是因为运动员具有动能,所以能继续向前运动。
17.(2025九上·莲都期中)酸、碱、盐是几类重要化合物,与人类日常生活和生产关系十分密切。
(1)现有三种物质: A.硫酸 B.氢氧化钙 C.氯化钠
可用于粉刷墙壁的是   (填字母,下同),可用作调味品的是   ;
(2)食醋主要成分为醋酸(CH3COOH),作为酸味的调味剂,是因为醋酸在水溶液中能电离出(CH3COO-)和   (填离子符号)。
【答案】(1)B;C
(2)H+
【知识点】酸、碱、盐的鉴别
【解析】【分析】(1)酸、碱、盐的用途知识点:不同的酸、碱、盐具有不同的性质,因此在生活生产中有不同的用途。例如氢氧化钙(碱)常用于建筑领域的粉刷墙壁;氯化钠(盐)是生活中常用的调味品。
(2)酸的电离知识点:酸是在水溶液中能电离出氢离子(H+)和酸根离子的化合物,所以醋酸作为酸,在水溶液中会电离出醋酸根离子(CH3COO-)和氢离子。
【解答】(1)题目给出的三种物质中,氢氧化钙(B)是一种碱,其水溶液(石灰水)与空气中的二氧化碳反应会生成碳酸钙沉淀,能使墙壁变得洁白坚硬,因此可用于粉刷墙壁的是 B。
氯化钠(C)是食盐的主要成分,具有咸味,是生活中常用的调味品,因此可用作调味品的是 C。
(2)醋酸(CH3COOH)属于酸,根据酸的电离特性,酸在水溶液中会电离出酸根离子和氢离子,所以醋酸在水溶液中能电离出 CH3COO-和 H+。
18.(2025九上·莲都期中)金属和金属材料在生产生活中的应用往往与性质有关。
(1)生活中铝制品不需要涂漆就能长期保存,原因是   ;
(2)为了探究X、Y、Z三种金属的活动性顺序,某小组同学做了以下三个实验:①将X放入Y的盐溶液中,有Y固体析出;②将Y放入Z的盐溶液中,有Z固体析出;③将X放入Z的盐溶液中,有Z固体析出。经过讨论,去掉实验   (填序号),也可得出三种金属的活动性由强到弱的顺序为 X>Y>Z;
(3)兴趣小组按如图所示装置(气密性良好)进行实验。两个广口瓶中分别装入等质量的锌和铁,U型管两端液面相平,将等体积的足量稀盐酸同时加入广口瓶中,反应开始时,U型管两端液面   (选填“左高右低”“左低右高”或“相平”)。
【答案】(1)金属铝能与空气中的氧气反应生成氧化铝,形成致密的保护膜
(2)③
(3)左低右高
【知识点】常见金属与金属的物理性质及用途;金属的化学性质;新型金属材料
【解析】【分析】(1)金属的化学性质(铝的自我保护):铝是一种比较活泼的金属,常温下能与空气中的氧气发生反应,生成一层致密的氧化铝薄膜,这层薄膜可以隔绝铝与外界的空气、水分等物质,从而防止铝进一步被腐蚀。
(2)金属活动性顺序的判断:在金属活动性顺序中,活动性强的金属能将活动性弱的金属从其盐溶液中置换出来。通过不同金属与其他金属盐溶液的置换反应,可以推断金属的活动性强弱。
(3)金属与酸反应的速率与压强变化:金属与酸反应会产生氢气,反应速率越快,相同时间内产生的氢气越多,容器内的压强增大越明显;压强差会导致 U 型管液面发生变化。
【解答】(1)铝制品不需要涂漆就能长期保存,是因为金属铝的化学性质比较活泼,在常温下就能与空气中的氧气发生反应,生成一层致密的氧化铝薄膜,这层薄膜能紧密覆盖在铝制品表面,起到隔绝空气和水分的作用,防止铝制品进一步被腐蚀,所以能长期保存。
(2)由实验①“X 放入 Y 的盐溶液中有 Y 析出”,可得出活动性 X>Y;由实验②“Y 放入 Z 的盐溶液中有 Z 析出”,可得出活动性 Y>Z;结合这两个实验已能推出 X>Y>Z,因此实验③“X 放入 Z 的盐溶液中有 Z 析出” 是多余的,去掉实验③也能得出金属活动性顺序。
(3)锌的金属活动性比铁强,所以锌与稀盐酸的反应速率更快;在反应开始时,相同时间内锌产生的氢气更多,左侧广口瓶内的压强增大更明显,会推动 U 型管内的液体向右侧移动,因此 U 型管两端液面会呈现 “左低右高” 的状态。
19.(2025九上·莲都期中)从微观视角看物质的变化是科学重要的思维方式。如图两幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。请回答下列问题:
(1)图甲是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,构成氯化钠的离子有   (填离子符号);
(2)图乙描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,C处应填入的物质化学式为   ;
(3)将质量和溶质的质量分数均相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸充分混合后,滴加两滴紫色石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈   。
【答案】(1)Na+、Cl-
(2)H2O
(3)红色
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)根据氯化钠由钠离子和氯离子构成来分析;
(2)根据NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子来分析;
(3)根据氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系,以及紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红来分析。
【解答】(1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图,据图可知,氯化钠由钠离子Na+和氯离子Cl-构成。
(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,则C处应填入的物质化学式:H2O。
(3)氢氧化钠和盐酸反应的化学方程式及其质量关系如下:HCl+NaOH═NaCl+H2O
每36.5份质量的氯化氢与40份质量的氢氧化钠恰好完全反应,所以质量相同、溶质的质量分数也相同的氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,稀盐酸有剩余,溶液显酸性,紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,所以向反应后的溶液中滴加两滴紫色的石蕊试液,振荡后溶液的颜色呈红色。
20.(2025九上·莲都期中)对知识的归纳和总结是学好科学的重要方法。在学习了碱的性质后,如图是小科同学总结了氢氧化钠的化学性质,请回答下列问题:
(1)为了验证氢氧化钠与①反应,小科将无色酚酞试液滴入氢氧化钠溶液中,溶液由无色变成   ;
(2)请补全“☆”处的内容   ;
(3)利用氢氧化钠与非金属氧化物进行④反应的性质,可以用于除去工业废气 SO2,请写出该反应的化学方程式   。
【答案】(1)红色
(2)酸
(3)
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)碱与酸碱指示剂的作用:酸碱指示剂能与酸或碱发生反应而显示不同颜色,无色酚酞试液是常见的酸碱指示剂之一,它遇到碱性溶液会由无色变为红色,遇到酸性或中性溶液则不变色。
(2)碱的化学性质:碱具有多种通性,包括与酸碱指示剂反应、与酸发生中和反应、与某些盐反应、与某些非金属氧化物反应,因此碱的反应对象包含酸、盐、非金属氧化物等。
(3)碱与非金属氧化物的反应:碱能与某些非金属氧化物(如二氧化碳、二氧化硫等)反应生成盐和水,这一性质常被用于吸收工业废气中的酸性氧化物。
【解答】(1)氢氧化钠溶液属于碱性溶液,而无色酚酞试液的特性是遇到碱性溶液会发生颜色变化,由原本的无色转变为红色,所以将无色酚酞试液滴入氢氧化钠溶液中,溶液会由无色变成红色。
(2)氢氧化钠是一种碱,碱的化学性质包括与酸碱指示剂、酸、某些盐、某些非金属氧化物反应,结合图中已有的 “盐”“某些非金属氧化物”“酸碱指示剂”,可以判断 “☆” 处对应的反应对象是酸,因此补全的内容是酸。
(3)氢氧化钠(NaOH)与非金属氧化物二氧化硫(SO2)发生反应,会生成亚硫酸钠(Na2SO3)和水(H2O),该反应的化学方程式为 2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O,利用这一反应可以除去工业废气中的 SO2。
21.(2025九上·莲都期中)学习酸碱反应时,很多同学对其产生探究兴趣,以下是他们的探究过程,请你一起完成:
(1)小科同学将固体氢氧化钠放入装有稀硫酸的试管中并振荡,试管壁发烫,于是他得出酸碱反应是放热反应的结论。小丽同学认为小科的推理不合理,他的理由是   。
(2)小科同学将实验加以改进:将稀硫酸慢慢滴入装有氢氧化钠溶液的烧杯中,氢氧化钠溶液的温度随着加入的稀硫酸质量的变化曲线如图所示,从而验证了稀硫酸与氢氧化钠溶液发生的是放热反应。C点对应溶液中含有的溶质有   ;
(3)小科同学认为氢氧化钠溶液与稀硫酸反应没有明显现象,无法判断氢氧化钠是否已被完全反应,于是他想借助下列溶液来进行判断,其中可行的是____(填字母)。
A.无色酚酞试液 B.FeCl3
C.BaCl2 D.KNO3
【答案】(1)氢氧化钠固体溶于水也能放出热量
(2)Na2SO4、H2SO4
(3)A;B
【知识点】酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)根据氢氧化钠固体溶于水放热,进行分析解答。
(2)根据随着反应的进行,温度升高,进行分析解答。
(3)根据借助溶液来验证反应是否真的发生,要证明溶液的酸碱性发生了改变,进行分析解答。
【解答】(1)将固体氢氧化钠放入装有稀硫酸的试管中并振荡,试管壁发烫,于是他得出酸碱中和反应是放热反应的结论,由于氢氧化钠固体溶于水放热,故小华同学认为小金的推理不合理。
(2)稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,随着反应的进行,温度升高,说明该反应是放热反应,当硫酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应时,溶液的温度最高,则B点对应溶液的pH=7,C点是恰好完全反应后继续滴加稀硫酸,稀硫酸过量,对应溶液中含有的溶质有硫酸、硫酸钠。
(3)A、无色酚酞溶液遇碱性溶液变红色,遇酸性和中性溶液不变色,在氢氧化钠溶液中滴加无色酚酞试液,溶液变红色,再滴加稀硫酸,过程中溶液由红色变成无色,说明氢氧化钠和稀硫酸发生了反应,该选项可行。
B、氯化铁和氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,可根据是否产生红褐色沉淀验证反应是否真的发生,该选项可行。
C、氯化钡能和稀硫酸、硫酸钠均能反应生成不溶于酸的硫酸钡白色沉淀,该选项不可行。
D、硝酸钾不能和氢氧化钠、硫酸反应,也不能和硫酸钠反应,该选项不可行。
故答案为:AB。
22.(2025九上·莲都期中)纪录片《风味人间》中介绍了一种民间美食——灰水煮笋,这里的“灰水”指加了草木灰的水,其中富含 K2CO3,还含有少量K2SO4和KCl。K2CO3能与竹笋中的草酸和单宁酸反应,可降低泌尿系统结石的风险。请回答下列问题:
(1) 钠、钾是同族元素,化学性质相近,由此推测K2CO3 溶液的pH   7(填“>”“<”或“=”);
(2)为了检验灰水的浸出液中存在 Cl,小科先往浸出液中加入足量的 Ba(NO3)2溶液后过滤,这样操作的目的是   ;
(3)小科打算从灰水中制备KCl,并设计了下面的实验方案:
混合物经过一系列操作最终得到KCl 固体,下列操作顺序合理的是   。
①加入过量K2CO3溶液②加入适量稀盐酸 ③过滤 ④蒸发结晶
【答案】(1)>
(2)除去SO42-和CO32-,以免对实验造成干扰
(3)①③②④
【知识点】离子的书写与意义;盐的性质及用途;离子或物质的共存问题
【解析】【分析】(1)利用同族元素化学性质相近的特点,结合碳酸钠溶液呈碱性,推测碳酸钾溶液的pH情况。
(2)离子检验的干扰排除:检验氯离子时,常用硝酸银溶液,但溶液中的硫酸根离子(SO42-)、碳酸根离子(CO32-)会与银离子结合生成沉淀,干扰氯离子的检验,因此需先除去这些干扰离子。
(3)分析从含碳酸钾和硫酸钾的灰水中制备氯化钾的实验方案,明确各操作的目的和顺序。
【解答】(1)钠、钾是同族元素,化学性质相近,碳酸钠溶液显碱性,所以由此推测 K2CO3 溶液的pH>7。
(2)检验氯离子(Cl-)通常用硝酸银溶液,但若溶液中存在硫酸根离子(SO42-)、碳酸根离子(CO32-),它们会与银离子生成沉淀,干扰 Cl-的检验。加入足量 Ba (NO3)2溶液,可使 SO42-、CO32-与 Ba2+结合生成沉淀,过滤后就能除去这两种离子,避免对 Cl-的检验造成干扰。
(3)从灰水中制备KCl,加入过量的BaCl2溶液后,溶液中引入了Ba2+杂质。接下来应先加入过量K2CO3溶液,除去过量的Ba2+,然后过滤,除去生成的碳酸钡沉淀;再加入适量稀盐酸,除去过量的碳酸钾;最后蒸发结晶得到KCl固体。所以操作顺序合理的是①③②④。
23.(2025九上·莲都期中)铁制品经常有锈蚀现象,某兴趣小组围绕“锈”进行一系列研究。
【探锈】利用图甲装置进行实验,一段时间后观察三处铁丝的变化情况。
(1)由实验可得出铁生锈与氧气和水有关,则观察到的现象是   (填“①”、“②”或“③”)处铁丝生锈;
(2)在一次实验中,小科将装置密闭,测出内部的温度和气压变化趋势如图乙,在0到t1阶段气压下降的原因是   ;
(3)【除锈】取出生锈的铁丝,将其放置在稀盐酸中,一段时间后观察到铁丝表面有   出现,因此稀盐酸可用于除锈,但铁制品不可长时间浸泡其中;
(4)【用锈】铁的锈蚀会造成资源浪费,但只要善于利用其原理,也可以将“害”转化为“利”,请举出一个对生活有利的实例:   。
【答案】(1)①
(2)氧气消耗导致气压减小幅度大于温度升高导致气压增大幅度
(3)气泡
(4)制作暖宝宝、蒸汽眼罩、除氧剂等 (合理即可)
【知识点】金属的化学性质;金属的腐蚀与防护
【解析】【分析】(1)铁生锈的条件:铁生锈是铁与氧气、水共同作用的缓慢氧化反应,只有同时接触氧气和水,铁才会发生锈蚀;缺少氧气或水的条件,铁不易生锈。
(2)铁生锈过程中的气压变化:铁生锈消耗氧气,会使装置内气压减小;同时生锈是放热反应,会使装置内温度升高、气压增大,气压的最终变化是两者共同作用的结果。
(3)酸与金属、金属氧化物的反应:铁锈的主要成分是氧化铁(金属氧化物),能与稀盐酸反应;当铁锈被除去后,露出的铁会与稀盐酸发生置换反应,产生氢气。
(4)铁生锈原理的应用:铁生锈的缓慢氧化过程会消耗氧气和水,利用这一特性可将其应用于需要除氧、防潮的场景。
【解答】(1)铁生锈需要同时接触氧气和水。①处铁丝处于潮湿环境但被植物油隔绝了氧气,②处铁丝干燥且隔绝了水,均不满足生锈条件;③处铁丝浸没在刚开的沸水中(初期氧气少,但后续会接触溶解的氧气)且处于潮湿环境,满足与氧气、水接触的条件,因此观察到③处铁丝生锈。
(2)0 到 t1阶段,铁生锈会消耗装置内的氧气,导致气压减小;同时铁生锈是放热反应,会使装置内温度升高、气压增大。此阶段气压下降,是因为氧气消耗导致的气压减小幅度,超过了温度升高导致的气压增大幅度。
(3)铁锈(氧化铁)先与稀盐酸反应被除去,当铁锈反应完后,露出的铁会与稀盐酸发生置换反应:Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑,因此会观察到铁丝表面有气泡出现。
(4)利用铁生锈消耗氧气和水的原理,生活中可将其用于食品保鲜,例如 “铁粉保鲜剂”(食品包装袋中的脱氧剂),通过铁粉生锈除去袋内的氧气和水分,延长食品保质期。
24.(2025九上·莲都期中)含铜离子的盐溶液一般呈蓝色,含亚铁离子的盐溶液一般呈浅绿色,而钠离子、硫酸根离子、氯离子是无色的。细心的小科发现老师在做氧化铜粉末与稀盐酸反应实验中,只观察到黑色粉末逐渐消失,反应后的溶液呈绿色,这是怎么回事呢 同桌小丽认为是因为氧化铜粉末中混入了铁粉导致,小科同学立即否定了小丽的猜想,并提出溶液呈绿色是由溶液的浓度导致的这一猜想。
(1)你认为小科立即否定小丽猜想的原因是   ;
(2)为了验证自己的假设,小科往实验结束后的试管中加入水,观察到   ,则小科提出的假设是正确的;
(3)小科发现网上有一条信息:增加氯离子浓度,会使蓝色氯化铜溶液变成绿色。为了验证信息是否正确,可向反应后的蓝色溶液中加入下列____(填序号),若溶液由蓝色变成绿色,则可证明信息是正确的;
A.NaCl B.AgCl C.CuCl2
(4)若要证明含铜离子的盐溶液呈蓝色是 Cu2+与导致,也可向 CuCl2溶液中滴加足量   溶液,充分振荡,静置,观察到溶液蓝色逐渐褪去,则可以得出实验结论。
【答案】(1)实验中没有出现气泡或没有观察到红色固体析出或只观察到黑色粉末消失
(2)溶液颜色由绿色变为蓝色
(3)A
(4)NaOH/ Ca(OH)2/ KOH/ Ba(OH)2或可溶性碳酸盐
【知识点】金属的化学性质
【解析】【分析】(1)金属与酸的反应现象:铁是活泼金属,能与稀盐酸发生置换反应,生成氢气(会产生气泡),同时铁也能与硫酸铜(铜的盐溶液)反应置换出红色的铜;若氧化铜中混入铁粉,实验中会出现对应的明显现象。
(2)溶液浓度对颜色的影响:某些溶液的颜色会随浓度变化而改变,当溶液稀释时,浓度降低,颜色可能会恢复到原本的特征颜色。
(3)离子浓度对溶液颜色的影响:溶液的颜色可能受特定离子浓度的影响,要验证 “增加氯离子浓度使蓝色溶液变绿”,需加入能提供氯离子且不引入其他干扰离子的试剂。
(4)离子的检验(控制变量法):要证明溶液颜色是由某离子导致,可通过加入试剂与该离子反应,使该离子从溶液中除去,观察溶液颜色是否消失,以此验证该离子与颜色的关联。
【解答】(1)小丽认为氧化铜中混入了铁粉,但铁是活泼金属,若存在铁粉,它会与稀盐酸反应产生气泡,同时铁粉也能与铜的盐溶液反应析出红色的铜;但实验中只观察到黑色粉末消失,没有出现气泡或红色固体,因此小科可以立即否定小丽的猜想。
(2)小科的假设是 “溶液呈绿色是由浓度导致的”,那么向实验后的试管中加水,会稀释溶液,若溶液浓度降低后颜色由绿色变回蓝色(铜离子溶液的特征颜色),则说明溶液颜色确实是浓度导致的,小科的假设正确。
(3)要验证 “增加氯离子浓度使蓝色氯化铜溶液变绿”,需加入能提供氯离子的试剂:
A 选项 NaCl 能溶解并提供 Cl-;
B 选项 AgCl 不溶于水,无法增加氯离子浓度;
C 选项 CuCl2会增加 Cu2+ 浓度,干扰实验。
因此选择 A。
(4)要证明铜离子(Cu2+ )导致溶液呈蓝色,需加入试剂与 Cu2+ 反应,使 Cu2+ 从溶液中除去(如生成沉淀)。NaOH 等碱溶液能与 Cu2+ 反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,可溶性碳酸盐能与 Cu2+ 反应生成碳酸铜沉淀,当 Cu2+ 被除去后,溶液蓝色会褪去,从而证明 Cu2+ 与溶液蓝色有关。
25.(2025九上·莲都期中)小科看到妈妈用皮蛋粉制作皮蛋时产生了浓厚的兴趣,于是以“皮蛋制作”为主题开展项目化学习。
(1)配制皮蛋粉:在妈妈的指导下,小科将“石灰”、纯碱和食盐按照一定比例混合,制成皮蛋粉。
【提出问题】配料中所用“石灰”是生石灰还是熟石灰
【查阅资料】相同条件下,生石灰、熟石灰与水混合后均能放出热量,但放出热量多少不同。
【实验探究】常温下,将“石灰”、生石灰和熟石灰分别加入相同温度的水中,测量固体加入前后温度的变化情况。实验过程中需要保持不变的量有固体形状、固体的量和   。
【数据分析】根据数据比对,可知配料中的“石灰”为生石灰。
(2)浸鲜蛋:向配制的皮蛋粉中加入一定量的水,充分反应后过滤,所得滤液称为浸出液,将新鲜鸭蛋放入其中浸泡即可。配制过程中发生的化学方程式为 浸出液中含有哪些溶质
①【作出猜想】猜想 1: NaCl、NaOH;
猜想2: NaCl、NaOH 和 Na2CO3;
猜想3:    ;
②【进行实验】小科进行了如下探究,请完成下表(不考虑生石灰中杂质的影响)
实验方案 实验现象 实验结论
取少量浸出液于试管中,然后滴加足量稀盐酸 没有气泡生成 浸出液中不含碳酸钠
另取少量浸出液于试管中,滴加   溶液 有白色沉淀生成 浸出液中所含溶质与预测一致
③【得出结论】猜想三正确。
(3)尝皮蛋:由于碱性物质的渗透使得皮蛋具有一定的涩味,但蛋白和蛋黄的口感不同,如图是皮蛋的蛋白和蛋黄的pH值随时间变化曲线,由图可知,涩味较大的是   ,食用时需加入适量食醋使皮蛋更加美味。
【答案】(1)水的量(水的质量、水的体积)
(2)NaCl、NaOH、 Ca(OH)2;Na2CO3或K2CO3、碳酸(合理即可)
(3)蛋白
【知识点】盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)控制变量法的实验应用:在探究实验中,为了保证实验结果的准确性,需控制除研究变量外的其他条件相同(即控制变量),例如探究不同固体与水混合的放热情况时,需保持水的量、固体形状等条件一致。
(2)化学反应后溶液中溶质的推断:化学反应后溶液中的溶质,需考虑反应物是否过量。对于有多个反应的体系,要结合反应的先后顺序和反应物的剩余情况,推断可能存在的溶质;同时可通过化学实验(如加入试剂产生特征现象)验证溶质成分。
(3)pH 与溶液碱性的关系:pH 值越大,溶液的碱性越强;碱性物质的渗透会带来涩味,碱性越强,涩味通常越明显。
【解答】(1)实验探究的是 “石灰”、生石灰、熟石灰与水混合的放热情况,为了保证实验结果仅由固体种类不同导致,需控制其他变量相同,因此除了固体形状、固体的量,还需保持水的量(水的质量或体积)不变。
(2)猜想 3:配制过程中发生了两个反应:CaO 与水生成 Ca (OH)2,Ca (OH)2与 Na2CO3反应生成 NaOH 和 CaCO3沉淀。若 Ca (OH)2过量,则反应后溶液中的溶质除了 NaCl、NaOH,还会有剩余的 Ca (OH)2,因此猜想 3 为 NaCl、NaOH、Ca (OH)2。
实验结论是 “猜想 3 正确”(即溶质含 Ca (OH)2),需加入能与 Ca (OH)2反应产生白色沉淀的试剂,如 Na2CO3溶液(Ca (OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓ + 2NaOH),因此滴加的溶液可以是 Na2CO3(或 K2CO3等合理试剂)。
(3)由 pH 变化曲线可知,蛋白的 pH 值始终高于蛋黄,说明蛋白的碱性更强;而碱性物质的渗透会带来涩味,碱性越强涩味越大,因此涩味较大的是蛋白。
26.(2025九上·莲都期中)同学们通过学习,总结了物质鉴别的思维导图,并根据此图尝试着对稀盐酸、碳酸钠、氢氧化钡和氯化铁四种溶液进行了鉴别。
【思维导图】
【实验过程】
I.取样,在A、B、C、D四支试管中加入待测溶液,观察,即可鉴别出 A 为氯化铁溶液;
II.分别在剩余三支试管中滴入紫色石蕊试剂,发现B试管内溶液变红,C、D试管溶液变蓝色。
【分析交流】
(1)实验过程中“观察,即可鉴别出A为氯化铁溶液”,其中“观察”属于思维导图中的   步骤;
(2)由实验过程可知, B试管中装的是   溶液;为了确定C、D物质,在不增加新试剂的条件下,需进行的操作是   ;
(3)小科认为,只选用一种试剂就能直接鉴别出B、C、D三种物质,则选用的试液是   。
【答案】(1)物理性质判断
(2)稀盐酸;分别在 C、D溶液中滴加B,进行观察
(3)碳酸钠溶液 (或稀硫酸、碳酸钾溶液 )
【知识点】盐的性质及用途;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)物质鉴别的思维步骤:物质鉴别可通过 “物理性质判断”(如颜色、状态等)初步区分物质,“观察” 物质的颜色等外观特征属于物理性质判断的环节。
(2)酸碱指示剂的作用与物质鉴别:紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝;不同物质间的反应会产生特征现象(如气泡、沉淀),可利用这些现象进一步鉴别物质。
(3)一种试剂鉴别多种物质的原理:选择能与不同物质发生反应并产生不同特征现象(如气泡、沉淀、颜色变化)的试剂,可一次性区分多种物质。
【解答】(1)实验中通过 “观察” 直接鉴别出氯化铁溶液,是因为氯化铁溶液呈黄色(这是它的物理性质),因此 “观察” 属于思维导图中的 “物理性质判断” 步骤。
(2)紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,稀盐酸呈酸性,能使石蕊试液变红,因此 B 试管中装的是稀盐酸溶液;
C、D 试管装的是碳酸钠和氢氧化钡(均呈碱性,使石蕊变蓝),要区分它们,可利用稀盐酸(B)与两者的反应现象:稀盐酸与碳酸钠反应会产生气泡,与氢氧化钡反应无明显气泡,因此操作是 “分别在 C、D 溶液中滴加 B,进行观察”。
(3)要只用一种试剂鉴别稀盐酸、碳酸钠、氢氧化钡,可选择碳酸钠溶液:碳酸钠与稀盐酸反应产生气泡,与氢氧化钡反应生成白色沉淀,与自身不反应(无现象),能通过不同现象区分三者;也可选择稀硫酸(与稀盐酸不反应、与碳酸钠产气泡、与氢氧化钡生沉淀)等试剂。
27.(2025九上·莲都期中)小科在做“探究物体的动能跟什么因素有关”的实验中,设计了如图实验。具体步骤如下:
步骤1:用一条没有弹性的细绳下方悬挂一个实心铁球,将一滑块放到滑槽上并使之左端刚好在悬点O的正下方;
步骤2:将铁球移到a点位置静止释放,撞到滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离S1;
步骤3:将滑块摆放到原处,将铁球移到b点位置静止释放,撞到滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离 S2;
步骤4:将铁球换成等体积的实心木球,将实心木球移到b点位置静止释放,撞到摆放在原处的滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离S3。
(1)小科进行“步骤2”、“步骤3”的实验目的是想探究动能大小与   的关系;
(2)小科发现滑块在滑槽上移动的距离 ,由此可得出的结论是   ;
(3)实验中发现,S1和S2的距离差别不明显,请从实验操作角度对实验进行改进:   ;
(4)这个实验中,利用滑块在滑槽上移动的距离来比较物体的动能大小。下列实例中与此实验方法相同的有   (填序号)。
①认识电流大小时,用水流进行类比
②探究通过导体的电流与导体两端电压关系时,控制导体电阻不变
③用酚酞试液滴入溶液变色来判断溶液呈碱性
【答案】(1)速度
(2)当速度相同时,物体的动能与质量有关,质量越大,动能越大
(3)加大 ab位置的高度差 或换成质量更大的金属球
(4)③
【知识点】动能和势能的大小变化;动能的影响因素
【解析】【分析】(1)动能的影响因素与控制变量法:物体的动能与质量和速度有关,探究动能与某一因素的关系时,需用控制变量法(控制其他因素不变,只改变研究因素)。例如探究动能与速度的关系时,需控制物体质量不变,改变速度。
(2)转换法的实验应用:动能是不易直接测量的物理量,实验中通过 “滑块在滑槽上移动的距离” 来间接反映物体动能的大小(距离越远,动能越大),这种方法称为转换法。
【解答】(1)步骤 2 和步骤 3 中,使用的是同一个铁球(质量不变),只是将铁球移到不同高度(a 点和 b 点)释放,高度不同则铁球到达滑块时的速度不同,因此实验目的是探究动能大小与速度的关系。
(2)步骤 3 和步骤 4 中,铁球和木球从同一高度(b 点)释放(速度相同),但铁球和木球的质量不同(等体积的实心铁球质量大于木球);观察到滑块移动距离 S3 < S2,说明速度相同时,物体质量越大,动能越大,因此结论是 “当速度相同时,物体的动能与质量有关,质量越大,动能越大”。
(3)S1和 S2距离差别不明显,是因为铁球在 a、b 点的速度差异不够大;从实验操作角度改进,可加大 a、b 位置的高度差(使铁球速度差异更明显),或换成质量更大的金属球(增大动能差异),从而让滑块移动距离的差别更显著。
(4)实验中用 “滑块移动距离” 反映 “动能大小”,属于转换法。①是类比法,②是控制变量法,③用 “酚酞变色” 判断 “溶液碱性”(间接反映不易直接观察的性质),与实验方法相同,因此选③。
28.(2025九上·莲都期中)秋天好“丰”景,也是农民伯伯一年辛劳的回报。请回答下列问题:
(1)耕田:现在许多农用设备的工作部件使用钢铁而不用纯铁的主要原因是:与纯铁相比,钢铁的硬度更   ;
(2)施肥:合理施肥可提高农作物产量,某同学发现菜地里许多植物出现了倒伏,并伴有叶色发黄,植株矮小的现象,下列肥料最适合的是   (填序号);
①NH4Cl ②CO(NH2)2③KNO3④KCl
(3)收获:收获时节,瓜果飘香。水果与蔬菜中富含的糖类,属于   (填“有机物”或“无机物”)。
【答案】(1)大
(2)③
(3)有机物
【知识点】有机物与无机物的区别;盐与化肥
【解析】【分析】(1)根据钢铁比纯铁硬度大分析;
(2)根据植物出现了倒伏现象是因缺钾元素,根据植物出现叶色发黄、植株矮小的现象是缺乏氮元素分析;
(4)根据有机物的概念分析。
【解答】(1)现在许多农用设备的工作部件使用钢铁而不用纯铁的原因是钢铁比纯铁硬度大;
(2)植物出现了倒伏现象是因缺钾元素,根据植物出现叶色发黄、植株矮小的现象是缺乏氮元素,所以要选择同时含有钾和氮两种元素的复合肥;
①NH4Cl中只含有氮元素,属于氮肥,不符合题意;
②CO(NH2)2中只含有氮元素,属于氮肥,不符合题意;
③KNO3中含有氮、钾两种元素,属于复合肥,符合题意;
④KCl中只含有钾元素,属于钾肥,不符合题意。
故答案为:③;
(3)有机物是含碳化合物,所以糖类属于有机物。
29.(2025九上·莲都期中)小科要在一块空地上种植作物,于是对这块空地的土壤酸碱度进行测定。
(1)在空地上确定5~6个位置进行取样测定土壤酸碱度。以下三种取样位置设定合理的是____;
A. B. C.
(2)将采集到的土样进行处理后,用玻璃棒蘸取土壤浸出液,滴在   上,再将其呈现的颜色与标准比色卡比色;
(3)经测定,该空地土壤呈明显碱性,则空地上最适合种植下列作物中的   ;
农作物 大蒜 丝瓜 茄子 沙枣
最适 pH范围 5.6~6.0 6.0~6.5 6.8~7.3 8.0~8.7
(4)小科准备引入淡水冲洗以降低土壤碱性。请在图中画出冲洗过程中土壤溶液酸碱度变化的大致曲线。
【答案】(1)B
(2)pH试纸
(3)沙枣
(4)
【知识点】酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【分析】(1)土壤取样的科学性:测定土壤酸碱度时,为保证结果具有代表性,取样位置应均匀分布在整块空地,避免集中在某一区域,这样能更准确反映土壤整体的酸碱性。
(2)pH 试纸的使用:pH 试纸是测定溶液酸碱性的常用工具,通过将待测液滴在 pH 试纸上,待颜色稳定后与标准比色卡对比,可读出溶液的 pH 值,从而判断酸碱性。
(3)农作物的适宜 pH 范围:不同农作物对土壤酸碱性有不同的适应范围,种植时需选择最适 pH 范围与土壤酸碱性匹配的作物,以保证作物正常生长。
(4)溶液稀释对 pH 的影响:碱性溶液加水稀释时,碱性会逐渐减弱,pH 值会逐渐降低(但始终大于 7,不会变成酸性),最终趋近于 7。
【解答】(1)测定土壤酸碱度时,取样位置应均匀分布以保证结果准确。
A 选项取样集中在一侧,C 选项取样排列过于规整且集中,B 选项取样均匀分布在空地中,能更好反映土壤整体酸碱性,因此合理的是 B。
(2)测定土壤浸出液的酸碱性,常用 pH 试纸来完成 —— 用玻璃棒蘸取土壤浸出液,滴在 pH 试纸上,待试纸颜色稳定后,将其呈现的颜色与标准比色卡对比,即可得出土壤的 pH 值。
(3)该空地土壤呈明显碱性(pH>7),需选择最适 pH 范围为碱性的作物。对比表格中作物的最适 pH,沙枣的最适 pH 范围是 8.0~8.7(碱性),与土壤酸碱性匹配,因此最适合种植沙枣。
(4)土壤溶液呈碱性(初始 pH>7),加入淡水冲洗时,相当于稀释碱性溶液,其碱性会逐渐减弱,pH 值会逐渐降低,但始终大于 7,最终趋近于 7(中性);因此曲线起点在 pH>7 的位置,随加水量增加,pH 缓慢下降并趋近于 7。
如图:。
30.(2025九上·莲都期中)日常生活中,被鱼刺卡住的现象时有发生,有人认为可用食醋来处理该紧急状况。已知鱼刺中含有碳酸钙(其余杂质不与酸反应),某兴趣小组设计了图甲装置来测定鱼刺中碳酸钙的含量,并将测得的数据绘制成图乙,同时验证食醋处理法是否可行。
提示:①醋酸和碳酸钙反应的化学方程式为
②鱼骨中其他成分与食醋反应生成的气体可忽略不计。
(1)为了防止产生的气体带出水蒸气,装置①中液体是   ;
(2)根据图中的数据计算鱼骨中碳酸钙的质量分数(写出计算过程);
(3)小科结合图中数据得出鱼刺卡住喝醋做法并不科学,理由是   。
【答案】(1)浓硫酸
(2)根据质量守恒定律,反应后电子秤读数减少的质量即为生成二氧化碳的质量,
计算得生成 CO2的质量为:840g - 839.78g = 0.22g;
设鱼骨中碳酸钙的质量为x
x=0.5g
答:鱼骨中碳酸钙的质量分数为1.25%
(3)鱼骨中碳酸钙完全反应所需时间太长或鱼刺中碳酸钙含量太少
【知识点】根据化学反应方程式的计算;酸与碱的反应及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)浓硫酸的吸水性:浓硫酸具有强吸水性,常被用作干燥剂,可吸收气体中混有的水蒸气,因此能用于除去气体带出的水蒸气。
(2)化学方程式的计算(质量守恒定律):化学反应前后,物质的总质量会因气体生成而减少,减少的质量即为生成气体的质量;结合化学方程式中各物质的质量比,可计算出反应物的质量,进而求出质量分数。
(3)实验数据的实际应用分析:判断某种方法是否可行,需结合实验数据看其实际效果(如反应速率、反应物含量等),若反应耗时过长或反应物含量过低,实际应用中难以达到预期目的。
【解答】(1)装置①的作用是防止产生的气体带出水蒸气,而浓硫酸具有吸水性,能吸收气体中的水蒸气,因此装置①中液体是浓硫酸。
(2)根据质量守恒定律,反应后电子秤读数减少的质量即为生成二氧化碳的质量,
计算得生成 CO2的质量为:840g - 839.78g = 0.22g;
设鱼骨中碳酸钙的质量为x
x=0.5g
答:鱼骨中碳酸钙的质量分数为1.25%
(3)从图乙数据可知,鱼骨中碳酸钙完全反应需要的时间很长(约 25 小时),且碳酸钙的质量分数仅为 1.25%(含量极少);实际生活中鱼刺卡住是紧急情况,食醋与鱼刺反应耗时过久、效果极弱,无法快速解决问题,因此喝醋处理鱼刺卡住的做法不科学。
31.(2025九上·莲都期中)某项目化学习小组学习了“机械能”相关内容后,在老师的指导下利用凹槽、拼接软管、小车等器材设计制作了如图所示的“过山车模型”,同时针对该模型的科学性设计了评价表。
“过山车模型”评价表
评价指标 优秀 合格 待改进
指标一 设计合理,运行过程安全 能正常运行 不能正常运行
指标二 利用地理优势就能顺利到达 D 点 a 完全依靠外界能量到达D点
(1)在某次实验中小车从A 点匀速下滑至 B点,该过程小车的机械能   (选填“增大”,“减小”或“不变”);
(2)不借助外界能量,同时不考虑摩擦,让小车从A 点静止下滑,小车   (选填“能”或“不能”)顺利通过C 点;
(3)根据评价表,小科提出若将小车从A 点静止出发,考虑小车在运动中存在摩擦,该模型“指标二”只能评为“合格”,则表中a处内容是   ;若要使该指标达到“优秀”,则改进的方法是   。
【答案】(1)减小
(2)不能
(3)需部分依靠外界能量到达 D 点;增加小车的起始高度静止下滑
【知识点】机械能守恒
【解析】【分析】(1)机械能的组成:机械能包括动能和势能(重力势能、弹性势能),动能与物体的质量、速度有关,重力势能与物体的质量、高度有关。当物体在运动过程中存在阻力(如摩擦)时,机械能会因克服阻力做功而减少。
(2)机械能守恒(不考虑摩擦):在只有动能和势能相互转化的过程中,机械能的总量保持不变(机械能守恒)。若物体初始位置的机械能(以重力势能为主)小于到达某位置所需的机械能,则无法到达该位置。
(3)机械能的实际转化(考虑摩擦):实际运动中存在摩擦,机械能会因克服摩擦做功而损耗,需要补充能量才能完成运动;若要减少对外界能量的依赖,需增加初始的机械能(如提高初始高度以增加重力势能)。
【解答】(1)小车从 A 点匀速下滑至 B 点,速度不变则动能不变,但高度降低导致重力势能减小;同时匀速下滑说明受到摩擦阻力,需克服摩擦做功,机械能会因能量损耗而减小,因此该过程小车的机械能减小。
(2)不考虑摩擦时,机械能守恒,小车从 A 点静止下滑,初始机械能等于 A 点的重力势能。C 点的高度高于 A 点,到达 C 点需要的重力势能大于 A 点的初始重力势能,而动能无法提供足够的能量补充(初始动能为 0),因此小车不能顺利通过 C 点。
(3)“指标二” 的评价梯度是:优秀(完全利用地理优势势能)、合格、待改进(完全依靠外界能量)。因此合格对应的 a 处内容是 “需部分依靠外界能量到达 D 点”;若要达到 “优秀”(完全利用势能),需增加小车初始的重力势能,改进方法是 “增大小车的起始高度(让小车从更高位置静止下滑)”。
32.(2025九上·莲都期中)人类历史发展的不同阶段曾以不同金属材料的使用作为标志。
(1)铁、铝在自然界通常以化合态形式存在,说明它们的化学性质都比较   ;
(2)在生产、生活实践中,人类逐渐掌握了多种金属的冶炼技术,可得到金属单质。小科分析纯度相同的磁铁矿(主要成分为Fe3O4)、赤铁矿(主要成分为Fe2O3)两种矿,得出“磁铁矿作炼铁原料更具优势”,其原因是   ;
(3)把铁矿石冶炼成铁是一个复杂的过程,但主要反应原理是高温下用一氧化碳将铁矿石中的铁还原出来,则用2000吨含 Fe2O375%的铁矿石,最多可以提炼出多少吨纯铁
【答案】(1)活泼
(2)铁磁矿中铁元素的质量分数更高
(3)最多可以提炼出纯铁的质量为x
X=1050t
答:最多可以提炼出1050吨铁
【知识点】根据化学反应方程式的计算;常见金属与金属的物理性质及用途;金属的化学性质
【解析】【分析】(1)金属的化学性质与存在形式:化学性质活泼的金属,在自然界中易与其他物质发生反应,通常以化合物(化合态)的形式存在;化学性质不活泼的金属(如金、银),则易以单质(游离态)的形式存在。
(2)元素质量分数的计算:化合物中某元素的质量分数 =(该元素的相对原子质量 × 原子个数)/ 化合物的相对分子质量 ×100%,可通过此公式比较不同矿石中某元素的含量高低。
(3)根据化学方程式的计算:利用矿石中有效成分的质量,结合化学方程式中各物质的质量比,计算生成物(金属单质)的质量,核心是 “矿石中某元素的质量 = 矿石质量 × 该元素的质量分数”。
【解答】(1)铁、铝在自然界以化合态形式存在,说明它们易与其他物质发生化学反应,化学性质比较活泼。
(2) 铁元素的质量分数= ;
在FeCO3中铁元素的质量分数=,从化学的角度分析“磁铁矿作炼铁原料更具优势”,其原因是含铁量(质量分数)更高;
(3)最多可以提炼出纯铁的质量为x
X=1050t
答:最多可以提炼出1050吨铁。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表