黑龙江省哈尔滨市哈三中2025-2026学年度上学期期末考试高三地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省哈尔滨市哈三中2025-2026学年度上学期期末考试高三地理试题(含答案)

资源简介

黑龙江省哈尔滨市哈三中2025-2026学年度上学期期末考试高三地理试题
第Ⅰ卷 选择题
一、单项选择题 (本题共30题,每小题1.5分,共45分.每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
在全球化与快速城市化的推动下,新城建设成为大城市空间发展的重要模式。新城生活空间作为城市生活空间的一种形式,其核心是满足居民各种日常生活需求。图1为新城生活空间的理想模式及上海远郊的奉贤新城和南汇新城居民生活空间的现状。据此完成1-3题。
1.推测上海建设奉贤新城和南汇新城的主要原因是
A.城区用地紧张 B.城市热岛效应强
C.郊区地价较低 D.城乡间差距过大
2.在“新城生活空间理想模式”中,新城社区家内活动和非工作活动空间临近布局,其主要目的是
A.提高居民通勤效率 B.增加居民户外活动时间
C.保证功能分区明确 D.增强社区生活圈便利性
3.为达到理想模式,新城建设应着力发展的是
A.公交系统建设 B.扩大新城范围 C.大型工业园区 D.休闲娱乐场所
岔山村 (有岔山、山下、新寨3个自然村)是一个拥有悠久历史的古村落,地处湘桂交界,属乡村振兴重点村。2016年以前,该村村民收入主要依靠外出务工和传统种养业。2016年,县政府牵头将古道文化与旅游业融合发展,村民年人均收入不断增加。据此完成4-6题。
4.2016年至今影响该村乡村生产空间演变的主导因素是
A.市场 B.政策 C.产业基础 D.生产习惯
5.该村生产空间的演变反映出当地
A.农业生产专业化 B.外出务工人员回流
C.产业结构多元化 D.基础设施建设落后
6.该村现有的生产模式可能对当地产生的影响是
①减少人口外流 ②保护传统文化 ③农业用地大幅增加 ④降低村民生活幸福感
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
图2为10月某日20时亚洲局部海平面气压分布图,图中霜冻线 (0℃地表温度线)为预报的次日霜冻界线。据此完成7-8题。
7.推测次日20时可能出现的天气现象有
A.甲地对流旺盛 B.乙地气温回暖
C.丙地雨雪交加 D.丁地天寒地冻
8.与往年同期相比,图中丁地附近天气系统出现频次显著增多,是由于图示年份
A.亚洲高压增强 B.西太平洋副高减弱
C.低纬信风增强 D.赤道低气压带增强
图3为42°N一河流在地转偏向力影响下发育的曲流局部剖面示意图,箭头为当地正午阳光来向(北京时间13: 36) 。据此完成9-11题。
9.该河流流向为
A.自西向东 B.自东向西
C.自北向南 D.自南向北
10.图示剖面所在经线为
A. 76°E B. 92°E
C. 96°E D. 102°E
11.若某日当地正午太阳高度为45°,该日最可能出现的现象是
A.哈尔滨冰雪大世界正式开园 B.墨累-达令盆地正忙于播种小麦
C.冰岛居民可观赏到午夜太阳 D.大兴安岭一带的枫叶红黄交织
高龄化系数是指在一定时期,区域内高龄人口(80岁及以上的老年人口)数量与老龄人口(65岁及以上的老年人口)数量的比值。图4为 2000-2020年中国城市、镇、乡村高龄人口规模及高龄化系数统计图。据此完成12-13题。
12.下列说法正确的是
A. 2000-2020年城市高龄人口的数量最少
B. 2000-2020年城市高龄化系数增速最快
C. 2000-2020年镇高龄人口增量逐渐减少
D. 2010年乡村高龄人口数量约为1400万
13.影响 2000-2020年中国城市高龄化系数变化的主要因素是
A.人口政策调整 B.青壮年人口迁出
C.医疗条件改善 D.人口出生率下降
长岛由151个岛屿组成,岛陆面积59km 。产业以生态渔业和生态旅游为主。地处鸟类迁徙大通道,森林覆盖率达 60%。2021年,烟台市提出打造“长岛国际零碳岛”。图5示意长岛增加碳汇(通过自然或人工过程,吸收并固定大气中二氧化碳的机制或系统)、减少碳排的途径。据此完成14-16题。
14.长岛在“增加碳汇”方面采取的有效措施是
A.使用清洁能源
B.采用节能捕捞技术
C.发展低碳产业
D.打造“海底森林”
15.相较于传统近海网箱,长岛采用深海智能网箱的主要目的是
A.大幅增加适养鱼类品种 B.降低台风等灾害的影响
C.隔绝陆源污染物的影响 D.降低养殖设施建设成本
16.长岛积极构建增汇模式,对区域生态环境的主要影响是
A.使该地地质构造更稳定 B.促进碳交易市场发展
C.减少大气温室气体浓度 D.降低海平面波动幅度
通过对云南元谋盆地地理环境的研究,某研究团队对同一地点地层进行采样,并重建了距今1000万年以来该盆地的地貌演化和水系重组情况(图6)。研究中发现,受青藏高原隆升和盆地东侧断层的共同影响,西山、东山相对抬升。距今130万年前后,湖水北流外泄,古湖泊消失,龙川江发育。据此完成17-18题。
A.地壳的差异性抬升改变地势起伏 B.河流溯源侵蚀导致区域水系重组
C.东亚季风形成改变降水分布格局 D.全球气候变暖促使冰川融水增多
18.图中采样点沉积物粒径由表层到底层的变化为
A.先变大后变小 B.由小变大
C.先变小后变大 D.由大变小
JIT生产是一种追求准时化、零库存的生产模式,在此生产模式下,循环取货(即一辆货车按固定路线依次到多个供应商处取货,然后送往工厂)应运而生,取得良好效益。在产业转移的新背景下,有学者对此提出了“循环取货+甩挂运输(即牵引车将满载的挂车拖到目的地后,放下挂车,挂上另一个空的或已装好货的挂车继续运输)”的JIT取货模式,图7示意三种取货模式对比。据此完成19-21题。
19.与传统取货模式相比,循环取货模式能为主机厂显著降低的成本是
A.原材料成本 B.道路建设成本 C.劳动力成本 D.仓储库存成本
20.产业转移背景下,普通循环取货难以实现JIT生产的主要原因是
A.供应商空间分布分散 B.运输工具效率下降
C.原材料需求总量减少 D.信息传递速度滞后
21. IIL取货模式中设置“甩挂运输”的主要目的是
A.减少货物装卸次数 B.提升牵引车周转效率
C.降低挂车购置成本 D.增加牵引车单次运量
墒情是指作物耕作层土壤中含水量多少的情况。深层土壤是浅层土壤水分存储和供应的贮水库,具有调节功能。在失墒期,深层土壤水分不断向上输送;在增墒期,浅层土壤中过剩的水分不断下渗,在深层土壤保存。图8为黄土高原某冬小麦产区3-11月土壤多年平均含水量(mm)垂直分布图。据此完成22-24题。
22.图示时间段内,该地区土壤含水量季节变化幅度最大的深度是
A. 20cm B. 80cm C. 130cm D. 160cm
23.该地区10-11月土壤含水量整体较高的主要原因是
A.作物蒸腾作用达到全年最小值
B.前期降水的下渗量累计作用
C.深层土壤水分向浅层持续输送
D.冬小麦越冬期根系停止吸水
24.深层土壤在该地区农业生产中的核心调节功能是
A.平衡浅层土壤水分的季节波动 B.增强区域地表径流的稳定性
C.直接为作物根系提供稳定水源 D.抑制土壤次生盐碱化的发展
末次冰期后期,北美大陆冰盖退缩,因冰川末端冰碛物堆积,在霍顿湖盆地塑造出若干相对高度100米左右的平行状冰碛丘陵。随后小冰期气候转冷,霍顿湖盆地永久冻土发育。春季丘陵上的永久冻土层土壤水分易达到饱和,导致表面产流,切割形成侵蚀沟,但规模有限,深度较浅。图9示意霍顿湖盆地平行状丘陵的位置,图10示意永久冻土表面产流过程。据此完成25-27题。
25.末次冰期后期冰盖变化的特点是
A.持续性退缩 B.由东向西退缩
C.间歇性退缩 D.先扩展再退缩
26.小冰期时期,春季霍顿湖盆地冻土表面产流过程为
①活动层水分饱和,难以接纳下渗
②表层融水下渗,遇永冻层下渗受阻
③气温回升,冻土从表层开始消融
④地势低处渗出地表,形成地表径流
A. ①②③④ B. ③④②①
C. ③②①④ D. ②④①③
27.霍顿湖盆地的侵蚀沟较浅,推测其形成的原因是
A.区域地势起伏大,地表径流流速快
B.冻土活动层融化,地表水下渗量大
C.地表高温干燥,蒸发蒸腾损耗剧烈
D.冻土活动层薄,表面产流水量有限
受局地地形和热力性质差异的影响,洱海周边存在显著的风向日变化。在一天中的特定时段,风会在洱海盆地偏北部形成顺时针环流,在南部形成逆时针环流,图11为洱海地区地形和该环流最强时刻的风向图,图12为图11中A地 (水面)和B地 (地面)气温多年平均日变化图。据此完成28-30题。
28.洱海盆地南北部形成方向不同的环流,是因为
①盆地东西山谷风强度存在差异②洱海南北部水深明显不同
③夏季风深入干扰局地热力环流④湖陆风与山谷风叠加作用
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
29.判断图11 风向在图12中所对应的时刻 (北京时间)为
A. 6时 B. 8时 C. 14时 D.20时
30.图11 所示时刻,洱海四周逆温最明显的位置是
A.东岸 B.西岸 C.南岸 D.北岸
第Ⅱ卷 综合题
二、综合题 (本题共3题,共55分.)
31.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
安溪县位于福建省东南部,地形以丘陵山地为主,是世界名茶铁观音的发源地。茶树喜温、喜阴、喜湿、喜酸性土。在长期的种茶和制茶过程中,该县逐渐形成以传统铁观音品种选育、栽培、虫害防治、茶园管理、茶叶采制工艺等相关茶文化的复合农业系统。近年来该县通过“合作社+农户”新型模式 (图13)对老茶园进行改造,采用“梯(田)壁留草、套种绿肥 (植物)、间种落叶豆科(根部固氮)乔木”的茶树生态种植方式,对当地带来了积极影响。
(1)从自然角度,分析安溪县成为铁观音发源地的区位优势。(8分)
(2)说明安溪县“梯(田)壁留草、套种绿肥 (植物)、间种落叶豆科 (根部固氮)乔木”的种植方式对提高土地生产力的作用。(6分)
(3)从社会经济发展角度,简述“合作社+农户”新型模式对当地农户带来的积极影响。(6分)
32.阅读图文资料,完成下列要求。(15分)
长白山西坡苔原带 (多年生的矮小灌木和苔藓地衣)分布在海拔2000m之上地区,小叶章为苔原带下方岳桦林带的林下伴生草本植被。20世纪80年代末开始,以小叶章为代表的草本植物逐步入侵到海拔更高的苔原带,导致本地灌木数量明显减少。实验表明,小叶章对温度升高表现出消极响应。图14示意不同海拔和坡度小叶章入侵程度。
(1)说出小叶章入侵程度随海拔、坡度的变化规律,并分别分析原因。(8分)
(2)结合自然环境整体性原理,分析小叶章入侵地区短期内自然地理环境会发生哪些变化。(7分)
33.阅读图文资料,完成下列要求。(20分)
潮流是由月球和太阳的引潮力引发海水 (浅层)周期性水平流动的自然现象,涨潮时形成向岸的涨潮流,落潮时形成离岸的落潮流。但在某些近岸海域,受局部海陆分布及动力因素影响,潮流方向可能发生变化,但涨潮、落潮仍保持反向趋势。
法国敦刻尔克以北的近岸海域涨潮流流向东北且流速快,落潮流流向西南且流速较慢。该海域水深较浅,以砂质海床为主,30米等深线位于海岸线约20千米处,近岸20千米以内海床上多水下沙波。研究表明,该海域水下沙波的形成与涨潮流-落潮流的交替有关,地貌未来演变与新月形沙丘具有相似性。图15示意敦刻尔克以北近岸海域的位置及水下沙波典型剖面。
(1)分析该海域涨潮流流向、流速特征的成因。(8分)
(2)在潮流持续影响下,推测该海域水下沙波未来的移动方向并说明理由。(6分)
(3)长期来看,全球气候变暖导致海平面上升,原有沙波的高度将降低、坡度变缓,分布范围向陆地方向推移,试分析原因。(6分)
哈三中2025-2026学年度上学期
高三学年期末考试地理答案
一、单项选择题(本题共30题,每小题1.5分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A D A B C A C C B C D B C D B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A D D A B A B A C C D D A B
二、综合题(本题共3题,共55分。)
31.(20分)
(1)位于亚热带季风气候区,水热充足,雨热同期,利于茶树生长; (2分)丘陵山地地形坡度适宜,排水良好,避免渍涝; (2分)红壤(或黄壤)呈酸性,适合茶树根系发育;(2分)山区云雾较多,避免强光照射,适宜茶树生长。(2分)
(2)梯壁留草和套种绿肥可以增加土壤有机质;(2分)间种落叶豆科乔木,其根部固氮作用可以提高土壤氮素含量; (2分)绿肥和乔木落叶经微生物分解后,可以进一步增加土壤肥力; (2分)提高土地利用率。(2分)(4选3)
(3)合作社主导精制加工与订单洽谈,打通市场渠道,稳定鲜叶收购价格,解决小农户销售难题; (2分)通过工资支付、旅游分红、分级激励(按鲜叶质量付费),提高农民经济收入; (2分)拓宽农户收入渠道,调动生产积极性。(2分)
32.(15分)
(1)海拔越低,入侵程度越高; (2分)因为距岳桦林带近,小叶章种源较充足,利于入侵;(2分)坡度越陡,入侵程度越高;(2分)因为水土流失导致土层薄且贫瘠,不利于灌木的生长,原生灌木稀疏,利于小叶章种子着土生长。(2分)
(2)整体性原理:自然地理环境某一要素或部分的变化,会影响其他要素或部分甚至整体的改变,即“牵一发而动全身”(1分);群落优势物种快速更替,导致生态系统稳定性短期下降; (2分)草本植物相较于原生灌木,生长耗水量减少,土壤水分可能增加;(2分);小叶章枯枝落叶量大,短期内会增加土壤表层有机质输入。(2分)
33.(20分)
(1)地处盛行西风带,西南风在涨潮期间推动海水向东北方向堆积;(2分)
北大西洋暖流自西南向东北流动,促使涨潮时海水整体向东北方向推进;(2分)
敦刻尔克附近的陆地轮廓(西南-东北走向)引导洋流及涨潮流向东北方向行进; (2分)
英吉利海峡的狭窄通道产生狭管效应,加快潮流流速;(2分)
(2)东北。(2分)涨潮流流向东北,侵蚀西南侧坡面,在东北侧沉积,推动沙波向东北移动;(2分)落潮流流向西南,侵蚀东北侧坡面,在西南侧沉积,推动沙波向西南移动;(2分)但张潮流流速(势力)强于落潮流,因此沙波整体向东北移动。(2分)
(3)海平面上升使海域水深增加,图示范围潮流对海床的扰动减弱,泥沙搬运与堆积强度降低,沙波发育动力不足;(2分)受海水扰动侵蚀加剧,原有沙波高度降低、坡度变缓;(2分)砂质海床分布区随等深线向岸迁移,沙波分布范围同步推移。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览