3.4.2 单细胞生物同步练习(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

3.4.2 单细胞生物同步练习(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源简介

第2节 单细胞生物
1. 观察水中的单细胞生物,理解单细胞生物的概念。
2. 探究草履虫对外界刺激作出的反应,提升科学探究的能力。
3. 认同单细胞生物体能够进行多项生命活动。
1. 下列属于单细胞生物是(  )
A. 鲤鱼 B. 蝴蝶 C. 草履虫 D. 蚯蚓
2. (泰州兴化三模)下列由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是(  )
A. 水螅 B. 草履虫 C. 水绵 D. 线虫
3. (宿迁泗阳期中)变形虫、眼虫、衣藻这些生物在结构上的相似之处是(  )
A. 都有叶绿体 B. 都有细胞壁
C. 都由一个细胞构成 D. 都是依靠纤毛运动
4. 草履虫是生活在池塘或水沟里的一种常见的单细胞生物,与草履虫的运动有关的结构是(  )
A. 表膜 B. 纤毛 C. 伪足 D. 口沟
5. (镇江丹徒期中)如图表示在同一玻片上相互连通的草履虫培养液,若在a端加入牛肉汁、b端加入食盐,草履虫的运动情况为(  )
A. 向a处运动 B. 向b处运动
C. 原处不动 D. 运动无规则
6. (镇江润州期中)在“观察草履虫实验”中,从培养液的表层吸一滴培养液的原因是(  )
A. 表层含氧量高,草履虫比较集中 B. 表层营养丰富
C. 草履虫有趋光性,分布在表层 D. 草履虫身体轻,漂浮在表层
一、 选择题
1. 草履虫进行消化的结构是(  )
A. 纤毛 B. 伸缩泡 C. 表膜 D. 食物泡
下图是草履虫的结构示意图,据图回答2~3题。
2. 某同学在草履虫培养液中添加了一些菠菜汁,几分钟后,制成临时装片在显微镜下观察,发现草履虫体内的某结构成了绿色,这一结构最可能是(  )
A. ③ B. ② C. ⑥ D. ④
3. 草履虫的下列结构与其功能对应关系,错误的是(  )
A. ③——运动
B. ⑧——摄入氧,排出二氧化碳
C. ①——排出多余的水和废物
D. ④——收集多余的水和废物
4. (徐州期末)下列关于草履虫观察实验的叙述,正确的是(  )
A. 制作草履虫临时装片时,应吸取底层的培养液进行观察
B. 观察时,为了限制草履虫的运动,把载玻片上的水吸干
C. 在培养液一侧放盐粒,发现草履虫迅速逃离,说明草履虫能逃避有害刺激
D. 给草履虫喂食染成红色的酵母菌,发现草履虫的伸缩泡变成红色
5. (南通期中)我国首位获得诺贝尔生理学或医学奖的女科学家屠呦呦,在疟疾治疗研究中取得了世界瞩目的成就。疟疾是由疟原虫所引起的疾病,疟原虫是一种单细胞寄生动物。下列对疟原虫的描述,错误的是(  )
A. 疟原虫细胞就是一个完整的生命体
B. 疟原虫个体微小,需要借用显微镜才能看到内部结构
C. 疟原虫会进行细胞的分化
D. 疟原虫与草履虫一样,都需要从外界获取营养物质
6. (南通二模)下列关于图1~图4的叙述,错误的是(  )
图1 图2 图3 图4
A. 图1中的①是液泡,其中溶解有多种物质
B. 图2所示为衣藻,它没有根、茎、叶
C. 图3所示植物具有根、茎、叶等器官
D. 图4所示女同学的生命开始于母亲的输卵管
7. (徐州丰县期中)在明亮处用同一种培养液分别培养单细胞绿藻和酵母菌,其结果如图所示。造成这种结果的原因最可能是培养液中缺少(  )
A. 氧气
B. 有机物
C. 二氧化碳
D. 无机盐
8. (徐州丰县期中)结肠小袋纤毛虫寄生在猪的大肠中,它与草履虫结构相似(如图所示)。下列关于结肠小袋纤毛虫的叙述,正确的是(  )
A. 整个生物体由一个细胞构成
B. 不能对外界刺激作出反应
C. 伸缩泡可用于呼吸
D. 有叶绿体能进行光合作用
9. 下列关于单细胞生物的叙述,错误的是(  )
A. 能趋利避害,适应环境 B. 能够独立生活,并能繁殖后代
C. 整个生物体只由一个细胞构成 D. 单细胞生物都必须生活在水中
10. 单细胞生物虽然微小,却与人类有着密切的关系。下列有关单细胞生物的叙述,错误的是(  )
A. 草履虫、变形虫容易培养,繁殖速度快,是研究生物科学基础理论的好材料
B. 眼虫可以作为监测环境污染的指示动物
C. 酵母菌可以用于生产面包和馒头
D. 单细胞生物没有对人类有害的
二、 非选择题
11. (南通海安期中)某校的生物老师带领生物学兴趣小组的同学在池塘中取一些水带回实验室进行观察和实验。
(1) 取池塘中的水制成临时装片,放在显微镜下进行观察,在显微镜下找到了如下生物。
草履虫 衣藻 水蚤
①在一个细胞内可以独立完成生命活动的是      ;有细胞壁的是    。
②衣藻的营养方式为    ,水蚤与草履虫和衣藻最明显的区别是可进行细胞的   ,形成不同的器官、系统。
(2) 老师带领生物学兴趣小组的同学对水中的草履虫进行培养,当繁殖出一定数量后进行了如下实验:从草履虫培养液表面吸取培养液滴在带有刻度的血球计数板正中央(如图1),将血球计数板放到显微镜电光源上方(这样处理可以观察到整个视野中的全部草履虫),在显微镜下数出视野中全部草履虫的数量,用黑色遮光纸在视野的正中央遮一半光(如图2),每隔3s数出光下草履虫的数量,并计算出全班的平均值,结果如图3所示。
图1 图2 图3
计算出全班平均值的目的是     ,从图3中可知,草履虫在    数量较多,草履虫这种能对外界刺激作出反应的特性称为    。
12. (徐州月考)某校生物学兴趣小组的同学到小南湖参加实践活动,发现湖水清澈、环境优美。同学们采集水样,在实验室培养、观察了水中的生物如下图1、2所示。请回答下列问题。
图1 图2
(1) 同学们取一滴水制成临时装片,看到如图所示的两种生物,查阅资料后,对它们的结构做出标注。你认为图1生物属于    (填“植物”“动物”“细菌”或“真菌”)。兴趣小组的同学对图1生物作出以下描述:①可在水中自由活动,②通过神经系统进行调节,③自己制造有机营养,④能够排出代谢废物。你认为描述中正确的有    (填序号)。
(2) 同学们对图2生物进行了培养。一段时间后,从培养液中吸取出该生物,探究其对外界刺激作出的反应。含图2生物较多的液滴应从培养液的    (填“表”或“底”)层吸取,你推断该生物进行呼吸的结构是     。
(3) 同学们把三片载玻片分别编号为甲组、乙组和丙组,每片载玻片两端各滴一滴图2生物培养液,将两滴培养液连通;在三组载玻片上的右侧培养液边缘分别放一小粒食盐、一小粒蔗糖、滴一滴牛肉汁(如图所示),其中图2 生物游动方向一致的是     组。
第2节 单细胞生物
【当堂自测】
1. C 2. B 3. C 4. B 5. A 6. A
【提优训练】
1. D 2. C 3. C 4. C 5. C 6. C 7. B 8. A 9. D 10. D
11. (1) ①草履虫和衣藻 衣藻 ②自养 分化 (2) 减少误差 光下 应激性
12. (1) 植物 ①③④ (2) 表 表膜 (3) 乙组和丙

展开更多......

收起↑

资源预览