4.6.2 生物的分类同步练习(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

4.6.2 生物的分类同步练习(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源简介

第2节 生物的分类
1. 了解生物分类系统。
2. 通过分类的尝试,树立科学分类的思想和方法。
3. 尝试学习使用检索表。
4. 尝试编制一份检索表,培养学生学以致用的能力。
1. (秦皇岛期末)下列对生物进行分类的理解正确的是(  )
A. 对生物进行分类有利于保护生物
B. 分类等级越大,共同特征越多
C. 生物分类等级最小的是门
D. 对生物进行分类的目的是消灭有害的,留下有利的
2. (眉山期中)2023年,云南一群野生亚洲象牵动着亿万国人的心。任性而勇敢的它们上演了一场“说走就走”的旅行。按照生物的归类方法,亚洲象属于(  )
A. 植物、陆生生物
B. 动物、陆生生物
C. 其他生物、水生生物
D. 动物、水生生物
3. (镇江期末)生物学家根据生物之间在形态结构、生理功能以及生殖方式等方面的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位,这些分类单位从大到小排列正确的是(  )
A. 界、纲、门、目、科、属、种 B. 门、纲、目、科、属、种、界
C. 界、门、纲、目、科、属、种 D. 界、门、科、纲、目、属、种
4. 小明对蚯蚓、蝗虫、家鸽、家兔等四种动物进行了分类,结果如图所示。图中动物①②③④分别是(  )
A. 家兔、家鸽、蝗虫、蚯蚓
B. 家兔、蝗虫、家鸽、蚯蚓
C. 家鸽、蝗虫、蚯蚓、家兔
D. 蚯蚓、家鸽、蝗虫、家兔
5. (徐州期末)如图是小明建立的植物分类图,其中①~④各代表一种植物。下列对应关系中,错误的是(  )
A. ①——辣椒
B. ②——银杏
C. ③——水绵
D. ④——紫菜
6. (苏州吴江期末)根据地面上各类群植物的生活习性和形态结构特征,你认为地面上植物的类群由低等到高等的顺序,依次是(  )
A. 蕨类植物、苔藓植物、被子植物、裸子植物
B. 苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物
C. 苔藓植物、蕨类植物、被子植物、裸子植物
D. 蕨类植物、苔藓植物、裸子植物、被子植物
一、 选择题
1. 下列有关生物及其所属门类的配对中,正确的一组是(  )
A. 蚯蚓——软体动物门 B. 蜗牛——节肢动物门
C. 涡虫——扁形动物门 D. 梭子蟹——环节动物门
2. (甘肃期末)如图所示的分类检索表中,葡萄的位置是(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
3. 下列关于生物分类的有关内容的描述,正确的是(  )
A. 生物分类中所有生物都处于同一个等级上
B. 我们可以根据自己的喜好自行分类
C. 生物分类完全根据生物的外形来划分
D. 生物的分类对于研究生物的亲缘关系和生物进化有帮助
4. 某同学仔细观察桃树和马尾松的形态结构特征,记录内容如表(“√”和“×”分别表示器官的“有”和“无”)。结合表格记录的内容,下列描述属于桃树和马尾松共同特征的是(  )
项目 根 茎 叶 花 果实 种子
桃树 √ √ √ √ √ √
马尾松 √ √ √ × × √
A. 茎很短,在地下生长 B. 有真正的花
C. 有真正的果实 D. 用种子繁殖
5. 小组同学尝试画出食肉目部分动物的分类图解。下列说法错误的是(  )
A. 猫和虎的共同特征最多
B. 种是分类的最基本单位
C. 虎和豹的共同点比虎和猫的共同点多
D. 猫和豹的亲缘关系比猫和犬的亲缘关系近
6. 下图所示为生物分类表,表中①②③可代表的生物分别是(  )
A. 水稻、枯草杆菌、乙肝病毒 B. 草履虫、醋酸杆菌、衣藻
C. 水稻、酵母菌、甲流病毒 D. 马尾松、青霉、醋酸杆菌
7. 生物检索表常用来鉴定生物的种类。请利用这张简单的“脊椎动物检索表”,鉴定出下列动物中属于S类动物的是(  )
1a     体外长有毛皮,胎生……哺乳类 1b     体外没有毛皮,卵生 2a     体外长有羽毛,体温恒定……R类 2b     体外无羽毛,体温不恒定 3a     表皮干燥,在陆地上产卵……S类 3b     皮肤湿润,在水中产卵
A. 鸭子 B. 青蛙 C. 鱼 D. 蛇
8. (廊坊二中月考)长江江豚“升格”为独立物种,它与白鳍豚、中华鲟、扬子鳄一样均属长江流域的珍稀物种(如图所示)。某同学根据这些动物的特征编制了如图检索表。下列说法错误的是(  )
  
A. 乙是中华鲟
B. ①处填写的内容是嘴狭长或吻狭长
C. 长江江豚和白鳍豚属于同种生物
D. 甲是扬子鳄,它是我国特有的爬行动物,有“活化石”之称
9. 下表列举了四种生物及其所属的类群、该类群生物的一项共同特征。匹配不正确的是(  )
选项 生物名称 生物类群 共同特征
A 家鸽 鸟类 气囊辅助肺呼吸
B 平菇 真菌 细胞内有成形的细胞核
C 蜂鸟 昆虫 有2对翅,3对足
D 大肠杆菌 细菌 进行分裂生殖
10. 小强将大熊猫、龟、鹤、猴、蝗虫五种动物进行了分类。你认为下列分类法不合理的是(  )
A. 按有无脊椎分为大熊猫、龟、鹤、猴与蝗虫两类
B. 按体温是否恒定分为大熊猫、猴、鹤与龟、蝗虫两类
C. 按胎生还是卵生分为大熊猫、猴与龟、鹤、蝗虫两类
D. 按生活环境分为大熊猫、猴、鹤与龟、蝗虫两类
二、 非选择题
11. 请回答下列问题。
梅花鹿在动物分类中的位置
(1) 在生物分类等级中,包含生物种类最多的单位是    ,该分类单位所包含的生物之间的共同特征最    ,生物体间的差异最    ;包含生物种类最少的单位是    ,该分类单位所包含的生物之间的共同特征最    ,生物体间的差异最    。
(2) 梅花鹿与马鹿、蟹、牛、青蛙之间的亲缘关系,由近到远的排列顺序是    。
(3) 与梅花鹿属于同一目的动物有        (举两例)。
(4) 梅花鹿与牛在分类等级上有    个相同的单位,它们分别是    。
(5) 梅花鹿在    这个分类等级上与人分开。
12. (镇江期末)小丽同学观察了下列四种鸟类A、B、C、D的足,并编制了鸟类足检索表,请回答下列问题。
鸟类足检索表 1a 足趾间有蹼2 1b 足趾间无蹼3 2a     A 2b 四趾中四趾间有蹼B 3a 两趾向前,两趾向后C 3b 三趾向前,一趾向后D
(1) 检索表中的A是    ,C是     。
(2) 仿照检索表中的其他表述,写出2a的内容:          。
(3) 这四种鸟类都可以用    辅助呼吸,它们的生殖方式是    。
(4) 除鸟类等脊椎动物外,自然界还存在着大量的无脊椎动物。下列属于无脊椎动物的是    (填序号,可多选)。
①大熊猫 ②梭子蟹 ③龟 ④蝗虫 ⑤海葵 ⑥河蚌
第2节 生物的分类
【当堂自测】
1. A 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B
【提优训练】
1. C 2. A 3. D 4. D 5. A 6. A 7. D 8. C 9. C 10. D
11. (1) 界 少 大 种 多 小 (2) 马鹿、牛、青蛙、蟹 (3) 长颈鹿、牛(合理即可) 
(4) 四 界、门、纲、目 (5) 目
12. (1) 鸭 啄木鸟 (2) 四趾中三趾间有蹼 (3) 气囊 卵生 (4) ②④⑤⑥

展开更多......

收起↑

资源预览