第4—6章检测卷(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第4—6章检测卷(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源简介

第4—6章检测卷
满分:100分  时间:45分钟
一、 选择题(四个选项中,只有一项最符合题意,每题3分,共42分)
1. 下图是用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片看到的视野,导致这一结果的操作是(  )
A. 涂抹不均
B. 盖盖玻片不当
C. 染色不均
D. 擦拭不干净
2. 某小组四位同学在显微镜下观察人口腔上皮细胞临时装片,并绘制其结构简图。下列简图中,正确且符合生物学绘图基本要求的是(  )
A B C D
3. 中科院院士翟中和先生曾说过,“我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧!”如果把一个植物细胞看成一个完整的现代化“工厂”,则下列有关这个微型“工厂”的描述,错误的是(  )
A. 细胞壁相当于该“工厂”的“门卫”,控制细胞内外物质的进出
B. 细胞核相当于该“工厂”的“管理和调控部门”,是细胞的控制中心
C. 线粒体相当于该“工厂”的“动力车间”,为细胞的生命活动提供能量
D. 叶绿体相当于该“工厂”的“生产产品的车间”,利用无机物合成有机物
4. 克隆羊“多莉”长相与提供细胞核的母羊相像,这一实例说明了细胞核(  )
A. 能合成有机物      B. 控制着生物的遗传
C. 能控制物质的进出    D. 能保护和支持细胞
5. (淮安经济开发区期末)下图表示细胞发生的一系列变化过程,有关分析正确的是(  )
A. 过程①中细胞体积可以无限增大 B. 过程②中,细胞质首先分成两份
C. 过程③后,细胞分化形成组织 D. 过程②中,染色体数目减半
6. 2011年,复旦大学脑科学研究院、复旦大学医学神经生物学国家重点实验室杨振刚教授带领他的博士研究生研究发现,成年猕猴和人类的大脑中存有神经干细胞和新生的神经元,为人类脑损伤后神经再生带来新的希望。利用干细胞成功修复了受损神经细胞。其原理主要是依据(  )
A.细胞的分化 B. 细胞的衰老
C. 细胞的分裂 D. 细胞的生长
7. 如图所示是人体的各结构层次,从微观到宏观排序正确的是(  )
① ② ③ ④ ⑤
A. ①→②→③→④→⑤ B. ①→④→②→③→⑤
C. ①→②→④→③→⑤ D. ⑤→④→③→②→①
8. (滨海期末)观察下面植物体的结构层次概念图,判断下列说法正确的是(  )
A. 植物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体
B. 从构成植物体的结构层次看,一个橘子就是一个器官
C. 若a组织的细胞终生保持着分裂能力,则a是营养组织
D. 绿色开花植物通常由六大器官组成,甲是生殖器官
9. (连云港东海期末)如图是番茄果实与人体小肠的结构模式图。下列说法不正确的是(  )
A. 番茄与人体相比在结构层次上没有系统
B. 番茄果实的表皮属于上皮组织
C. 番茄果实与小肠的形成都需要经过细胞分化
D. 番茄果实和小肠都属于器官这一结构层次
10. 如图所示,喇叭虫是一种单细胞生物,受到异物刺激时会弯曲躲避,再用纤毛驱除异物,甚至收缩或游走。下列叙述正确的是(  )
A. 纤毛是它的运动器官
B. 此过程受神经系统的调节
C. 只能对有害刺激作出反应
D. 能够独立完成各项生命活动
11. (无锡中考)无锡市鼋头渚景区是享誉世界的赏樱胜地,每年春季樱花盛开,满树烂漫,如云似霞。长春桥附近栽有染井吉野樱,学名是Prunus yedoensis。下列各种樱花与其最相似的是(  )
A. 红山樱Prunus jamasakura
B. 大岛樱Cerasus speciosa
C. 钟山樱桃Cerasus campanulata
D. 大叶早樱Cerasus subhirtella
12. (聊城中考)生物分类是研究生物的一种基本方法, 下列有关说法正确的是(  )
A. 生物分类单位由大到小是界、门、纲、科、属、种
B. 亚门是介于界与门之间的一个分类等级
C. 分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多
D. “种”是最基本的分类单位,因此同一属的各种生物间亲缘关系最密切
13. (广安中考)小凡在公园中发现树木挂有标牌,这是专家依据一定的特征对树木进行的分类。下列关于生物分类的叙述,错误的是(  )
A. 分类时一般把生物的生活习性、形态结构和生理特征等作为依据
B. 在被子植物的分类中,花、果实和种子往往是分类的主要依据
C. “界”是最大的一级分类单位,“种”是最基本的分类单位
D. 生物的分类单位越大,包含的生物种类越少
14. (苏州中考)水稻和小麦是我国主要的粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它们的分类关系如表所示。据表判断,下列叙述错误的是(  )
门 被子植物门
纲 单子叶植物纲 双子叶植物纲
目 禾本目 蔷薇目
科 禾本科 豆科
属 稻属 小麦属 大豆属
种 水稻 小麦 大豆
A. 表中所列的最大分类单位是门
B. 水稻和小麦的亲缘关系比较近
C. 水稻与小麦的共同特征比水稻与大豆的少
D. 蔷薇目所含的生物种类数量远比大豆属多
二、 非选择题(每空2分,共58分)
15. 根据下图所示的洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞临时装片的制作和观察过程,回答下列问题。
甲 乙
(1) 在“观察洋葱鳞片叶表皮细胞”和“观察人口腔上皮细胞”两个实验中,开始时用滴管在载玻片中央滴加的液体分别是图乙中的   和       。为了可以更清晰地观察到细胞核,可以用图乙中的    处理标本。
(2) 某同学在观察时看到的视野如图甲所示。
①该同学用显微镜观察洋葱鳞片叶的表皮细胞时,看到的物像如图甲中B所示,要想将物像移到视野中央,他应将装片向    方向移动。
②若想将视野A调到视野C状态,应调节的显微镜结构是       。
16. (徐州期末)如图是小华绘制的绿色开花植物和人体结构层次共同部分的示意图。图中,①和②表示细胞生理活动;A、B、C……表示不同类型的组织;甲、乙、丙……表示不同类型的器官。请回答下列问题。
(1) 受精卵要成为生物体,离不开细胞的生长、分裂和分化,图中能体现分化的是    (填序号)过程。
(2) 一般而言,细胞1与受精卵相比,染色体数目和形态    ,这是因为在细胞分裂时,染色体                       ,从而保证了遗传物质在细胞前后代之间的连续性和稳定性。
(3) 若图中生物体是代表我们自己,在“A、B、C……”基本类型中,能接收刺激后产生兴奋和传导兴奋的是    组织,该图缺少的结构层次是    。
(4) 小华选取部分生物材料:人的血液、猪的小肠、蚕豆种子和胡萝卜根,其中不属于“甲、乙、丙……”这一层次的是      。
17. 下图分别是植物细胞、动物细胞、酵母菌和草履虫的结构模式图,请回答下列问题。
      
(1) 现在正是草莓上市的季节,甘甜的草莓汁液主要存在于植物细胞的[  ]    里。
(2) 某同学在观察“人口腔上皮细胞临时装片”时,发现视野中细胞有流动现象。请你帮他想一个补救的办法:________________________________________。
(3) 酵母菌属于真菌,与植物细胞的最大区别是酵母菌没有    ,只能依靠吸收现成的有机营养物质生活。
(4) 上图中,与草履虫的基本结构相似的是             。
(5) 上图中,只依靠一个细胞就能完成各种生命活动,能被称为单细胞生物体的是           。
18. (南通通州期末)兴趣小组的同学利用红色的染色剂对酵母菌进行染色,再用染色后的酵母菌饲喂草履虫,并制作临时装片置于光学显微镜下进行观察,观察结果如下图。请回答下列问题。
 
图1    图2
(1) 草履虫是    (填“单”或“多”)细胞个体。在制作草履虫临时装片时,会在培养液的液滴上放几丝棉花纤维,目的是           ,从而便于观察。
(2) 同学们从图1中观察到草履虫体表布满    ,有助于它在水中旋转前进。而且还观察到草履虫的体内某种结构呈现出红色(如图中箭头所示),该结构最可能是    ,食物会在该结构内消化,不能消化的食物残渣从    排出体外。
(3) 一段时间以后,图2中的两只草履虫会完全分开,成为两个独立的个体,说明这只草履虫正在进行    。
(4) 兴趣小组的同学在两个载玻片的两侧各滴一滴草履虫培养液,然后用牙签将两滴培养液连通起来。在图甲中右侧的培养液里放盐粒,在图乙中右侧的培养液里放等量的白砂糖,观察草履虫的反应(如图甲、图乙所示),实验结果说明____________________________________________。
19. 下图是人们常见的五种动物。请回答下列问题。
A B C D E
(1) 若根据体内有没有脊椎骨将图中的动物分成两组,则与A同在一组的动物有    (填字母);若根据生殖方式将图中的动物分成两组,则与A同在一组的动物有    (填字母)。
(2) 图中动物适于生活的环境不同,呼吸方式也有明显区别。如图中适于陆地生活的C能用    呼吸;适于水陆两栖生活的A用肺呼吸,但肺不发达,需要借助    辅助呼吸;适于空中飞行生活的E,有与肺相连通的    辅助呼吸。
(3) 从运动方式来看,图中B和E都适于空中飞行。试写出它们的翅适于飞行的共同特点:         。
第4—6章检测卷
1. B 2. D 3. A 4. B 5. C 6. A 7. B
8. B 9. B 10. D 11. A 12. C 13. D 14. C
15. (1) 清水 生理盐水 碘液 (2) ①左 ②细准焦螺旋
16. (1) ② (2) 相同 先复制,再均分成相同的两份,分别进入两个新细胞中 (3) 神经 系统 (4) 人的血液
17. (1) ⑤液泡 (2) 用吸水纸吸去多余的液体(或水分) (3) 叶绿体 (4) 人口腔上皮细胞 (5) 酵母菌和草履虫
18. (1) 单 限制草履虫的运动 (2) 纤毛 食物泡 胞肛 (3) 分裂 (4) 草履虫能趋向有利刺激,逃避有害刺激
19. (1) C、D、E B、D、E (2) 肺 皮肤 气囊 (3) 面积大、薄、轻

展开更多......

收起↑

资源预览