第5章 生物体的结构层次 同步练习(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第5章 生物体的结构层次 同步练习(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源简介

第5章复习回顾
一、 单项选择题
1. 赤峰市花“大丽花”的叶肉细胞与茎的筛管细胞在形态、结构和功能上有显著差异,其原因是(  )
A. 细胞分裂 B. 细胞生长
C. 细胞分化 D. 细胞停止生长
2. 科学家利用干细胞及其他生物材料混合制成“生物墨水”,借助3D打印机打印出了全球首颗拥有心肌、血管和心腔的“完整”人造心脏,过程如图所示。下列相关描述不正确的是(  )
A. 过程①是细胞生长,细胞不能无限长大
B. 过程②是细胞分裂,使细胞的数目增多
C. 过程③是细胞分化,形成了不同的组织
D. ①②③过程细胞内染色体数目不断减少
3. 被子植物的器官分为营养器官和生殖器官。下列常食用的植物器官不属于营养器官的是(  )
A. 红薯 B. 苹果 C. 马铃薯 D. 莲藕
4. 受精卵通过细胞分裂、分化,形成各种组织和器官。下图表示人体的四种基本组织,其中能感受刺激、产生兴奋并传导兴奋的是(  )
A B C D
5. 下列关于人体上皮组织的叙述,正确的是(  )
A. 只是细胞分裂的结果 B. 主要分布在心脏
C. 具有保护功能 D. 由血细胞构成
6. 我国自古以来就有以茶待客的传统,茶树栽培历史悠久。为保持茶树品种的优良性状,人们常采用的繁殖方式如下图。茶树枝条是由芽发育形成的,这是因为芽中有(  )
A. 分生组织 B. 保护组织
C. 营养组织 D. 输导组织
7. 吃橘子时剥去外皮,会看到里面有一些“丝络”,橘肉里有很多汁水。橘皮、“丝络”、橘肉分别对应的主要组织是(  )
A. 上皮组织、输导组织、营养组织
B. 上皮组织、分生组织、机械组织
C. 保护组织、输导组织、营养组织
D. 保护组织、机械组织、结缔组织
8. 观察下图,从生物体结构层次上分析,与其他三幅图不同的是(  )
A B C D
9. 下图表示番茄的四个不同结构层次。下列有关说法不正确的是(  )
甲 乙 丙 丁
A. 切番茄时,流出大量汁液,这些汁液主要来自图甲中的①
B. 图丙中的②是番茄的营养器官
C. 番茄植株的结构层次依次为甲→丁→乙→丙
D. 人的心脏和图丁属于同一个结构层次
10. 对动、植物体的结构层次,解读正确的是(  )
A. 过程①②均表示细胞分裂 B. B和D是组织,类型相同
C. 根和血液分别属于C和E结构层次 D. F属于系统这一结构层次
二、 非选择题
11. 洋葱是人们喜食的蔬菜,小秦爷爷长期种植。图1是爷爷体细胞结构示意图;图2 是洋葱鳞片叶表皮细胞结构示意图;图3是洋葱根尖结构示意图。请回答下列问题([  ]内填序号,横线上填名称)。
图1 图2 图3
(1) 图1 中的[  ]     能控制爷爷体内物质进出细胞。
(2) 由多个图2细胞联合起来形成的    组织,位于洋葱鳞片叶表面,具有避免水分散失、抵御病虫害侵袭和防止损伤的功能。
(3) 爷爷用池塘水进行合理灌溉,以提高洋葱产量。图3中①处表皮细胞的一部分向外突出,增加了吸收面积,进而图3的吸水能力    (填“增强”“不变”或“减弱”)。
(4) 小秦在显微镜下观察了池塘水的临时装片,发现了一种生物。查资料得知该生物仅有一个细胞、且能独立完成生命活动,该生物是    细胞生物。
(5) 小秦爷爷和洋葱植株共有的结构层次有细胞、组织、    和生物体。
12. 如图是植物体的结构层次。请回答下列问题。
(1) 若图中的植物体都是由细胞a发育而成的,则细胞a是    。
(2) 经分析,图中①表示细胞a的生理活动是      和      。
(3) 若图中A的主要功能是运输养料,则A是    组织。
(4) 由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构B,则B是    。如果该图表示的是动物体的结构层次,还应该增加的结构层次是    。
第5章复习回顾
1. C 2. D 3. B 4. C 5. C 6. A 7. C 8. B 9. D 10. D
11. (1) ①细胞膜 (2) 保护 (3) 增强 (4) 单 (5) 器官
12. (1) 受精卵 (2) 细胞分裂 细胞分化 (3) 输导 (4) 器官 系统

展开更多......

收起↑

资源预览