综合测试卷(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

综合测试卷(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源简介

综合测试卷
满分:70分  时间:45分钟
一、 选择题(四个选项中,只有一项最符合题意,每题2分,共20分)
1. (郑州期末)河南省多地相继发现外来入侵物种“加拿大一枝黄花”,相关单位进行了及时清除。“加拿大一枝黄花”是一种具有超强繁殖力的“生态杀手”,其与附近的本土植物的主要关系是(  )
A. 捕食 B. 竞争 C. 合作 D. 共生
2. (南通期末)下列生态瓶中的生物可较长时间稳定存在的是(  )
A. B. C. D.
3. (珠海调研)号称“热带水果之后”的山竹,果肉中含有柠檬酸、纤维素和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用。山竹中的营养成分主要存在于果肉细胞的(  )
A. 细胞质内 B. 细胞核中
C. 液泡中 D. 叶绿体内
4. (北京怀柔区期末)《齐民要术》中记载:“反斧斑驳椎之,名曰嫁枣。”“嫁枣”是通过斧背捶打树干促进开花和结果的措施。这种做法的原理是破坏枣树的一种结构,阻止某种物质向下运输,从而保证营养物质多用于开花和结果。以上的结构和物质分别是(  )
A. 筛管、有机物 B. 导管、无机物
C. 导管、有机物 D. 筛管、无机物
5. (泰州期末)有位科学家给一株黑麦创造了良好的条件,让黑麦的根能充分地生长,到它长出麦穗的时候,统计出这株黑麦的根系约有150亿条根毛,根毛全长约10 000 km,相当于从北京到巴黎的距离,黑麦具有这么多根毛的意义是(  )
A. 把植物体固定在土壤里 B. 扩大根与土壤的接触面积
C. 运输大量的水分 D. 储存大量的水分
6. (淮安期末)观察如图细胞分裂示意图,下列描述正确的是(  )
 
    甲                乙  
A. 动物、植物细胞分裂时,先是细胞质一分为二形成两部分
B. 图甲表示动物细胞分裂过程,图乙表示植物细胞分裂过程
C. 图乙细胞分裂形成两个新细胞核,再在中央形成新细胞壁
D. 细胞分裂后形成的新细胞与原细胞具有相同的遗传物质
7. (宿迁期末)图中甲是不同放大倍数的目镜(5×、16×)和物镜(10×、40×),乙是在甲中选用的一组能放大160倍的镜头组合所观察到的物像。欲将乙视野中的物像移至视野中央并放大到640倍进一步进行观察。下列操作中错误的是(  )
甲 乙
A. 将装片向左上方移动,使细胞位于视野正中央
B. 目镜不需要换,转动转换器将物镜换成镜头③
C. 将显微镜的光圈调小,反光镜调成平面镜
D. 物镜换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋
8. (扬州调研)2024年1月5日凌晨,中国第40次南极考察队开始了抵达阿蒙森海后的首次考察作业。在考察过程中为了保护南极的生态环境,科学工作者们不仅要把塑料等难以降解的垃圾带离南极,还要把粪便等生活垃圾带离南极。这主要是因为(  )
A. 南极缺少必要的生活垃圾处理设施
B. 南极生态系统中缺少生产者
C. 南极生态系统中缺少消费者
D. 南极生态系统中缺少分解者
9. (邵阳期中)有关建设人与自然和谐共生的现代化,保护生态系统的说法正确的是(  )
A. 生物圈的范围包含大气圈、水圈和岩石圈的上层
B. 被称为“地球之肺”的生态系统是湿地生态系统
C. 农田生态系统中人的作用很突出
D. 从生态角度来说,黄河流域和长江流域的生态系统没有任何联系
10. (南昌期末)为了科学地将生物进行分类,弄清楚生物之间的亲缘关系,科学家将生物划分为不同等级的分类单位,以下说法正确的是(  )
A. 在界、门、纲、目、科、属、种中,同界生物的亲缘关系是最近的
B. 分类单位越小,所包含的生物之间的共同特征越多,亲缘关系越远
C. 生物分类的主要依据是生物的形态结构和生理功能等方面的特征
D. 生物分类单位从小到大依次是界、门、纲、目、科、属、种
二、 非选择题(每空2分,共50分)
11. (镇江质检)某学校兴趣小组的学生在“探究光照和水分对植物生存的影响”实验中,选择生长状况相同的3株青菜幼苗并编上序号,分别放在不同的条件下培养如表所示,每天定时观察这3株青菜幼苗的生长状况。请回答下列问题。
青菜幼苗 ① ② ③
环境条件 光照充足,适量浇水 遮光,适量浇水 光照充足,不浇水
(1) 当探究光照对植物生存的影响时,可选择[  ]号和[  ]号青菜幼苗进行比较。
(2) 当选择①号和③号青菜幼苗进行实验时,探究的是    对植物生存的影响。
(3) 探究实验常需要设置    组,还需遵循    原则。
12. (济南期末)建立新型生态农业系统既可以解决部分资源粗放利用的问题,又有无污染、见效快、收益高的特点。如图是某市某一新型生态农场模式图,请据图作答。
(1) 若要构成一个完整的生态系统,图中缺少的组成成分是      。
(2) 在该生态系统中,    是最关键、最基本的成分。
(3) 图中有3条食物链,假设人只有图中的食物关系,那么要使该农场供养更多的人,应减少人摄入    所占的比例。
(4) 从能量的角度分析,该生态农场能解决资源粗放利用的原因是               。
13. 如图表示洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片制作与观察的部分步骤,请据图回答。
 
(1) 实验步骤②是盖盖玻片的操作,正确的方法是用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下。这样做可以避免盖玻片下面出现    而影响观察。
(2) 图中    (填序号)表示染色的步骤,染色后颜色最深的细胞结构是    。
(3) 用显微镜观察洋葱鳞片叶的表皮细胞,第一次看到的物像如⑤所示,将装片向    移动后才能达到⑥的效果。此时显微镜目镜和物镜的放大倍数分别是“10×”和“10×”,则这些细胞被放大了    倍。
(4) 在实验步骤④中应当转动        使镜筒下降,同时必须从侧面注视物镜和载物台,以免           。
14. (洛阳期末)细胞能完成基本生命活动,是生物体生命活动的基本单位。让我们以一个植物细胞为例,根据植物细胞结构示意图,来体会这句话的含义。
(1) 细胞生活过程中需要不断从外界吸收物质,同时还要不断排出产生的废物,这两个过程合起来叫做细胞与外界环境的       ,是通过[  ]    来完成的。
(2) 细胞内的物质包括无机物和有机物。植物体内的有机物是在叶肉细胞的[  ]    内通过    制造的,并通过    组织运输到植物的其他组织。
(3) 细胞的生活需要能量。植物细胞中有两种能量转换器,其中一种能吸收光能,将光能转变成    ,储存在它所制造的有机物中;另一种能量转换器[  ]    则可以分解有机物,释放出其中的能量,供细胞利用。两种能量转换器都存在于细胞的[  ]    中。
(4) 细胞中物质、能量的变化非常复杂,[  ]    是细胞的控制中心,其内的遗传信息包含了指导生物发育和遗传、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令。
综合测试卷
1. B 2. D 3. C 4. A 5. B 6. D 7. C
8. D 9. C 10. C
11. (1) ① ② (2) 水分 (3) 对照 单一变量
12. (1) 非生物成分 (2) 农作物 (3) 鸡和猪
(4) 能量的多级利用,提高了能量的利用率
13. (1) 气泡 (2) ③ 细胞核 (3) 右下方 100 
(4) 粗准焦螺旋 物镜与玻片标本相撞
14. (1) 物质交换 ②细胞膜 (2) ⑥叶绿体 光合作用 输导 (3) 化学能 ⑦线粒体
⑤细胞质 (4) ④细胞核

展开更多......

收起↑

资源预览