黑龙江省哈尔滨市哈三中2025-2026学年度上学期期末考试高三生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省哈尔滨市哈三中2025-2026学年度上学期期末考试高三生物学试题(含答案)

资源简介

黑龙江省哈尔滨市哈三中2025-2026学年度上学期期末考试高三生物学试题
本试卷共25题,共100分,共12页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑字迹的签字笔描黑。
5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列有关组成细胞的元素和化合物的叙述,正确的是
A.双缩脲试剂可用于检测细胞中的蛋白质、多肽和氨基酸等
B.纤维素是植物细胞壁的主要成分之一,它的基本组成单位是果糖
C.腺苷三磷酸、腺苷和腺嘌呤核糖核苷酸中都含有核糖
D.支原体中DNA主要分布在细胞核,RNA主要分布在细胞质
2.下列关于内环境及其稳态的叙述,正确的是
A.激素、麦芽糖和血浆蛋白都属于内环境的组成成分
B.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关
C.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的主要场所
D.人在剧烈运动时产生大量乳酸,导致血浆pH显著下降
3.下列关于生物进化的叙述,错误的是
A.遗传稳定性与多变环境间的矛盾是适应相对性的根本原因
B.突变和基因重组为生物进化提供原材料,决定生物进化的方向
C.生物多样性主要包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性
D.生物进化的基本单位是种群,进化的实质是种群基因频率的定向改变
4.莴苣种子萌发受多种内外因素的调节。下列叙述正确的是
A.莴苣种子需要在有光的条件下才能萌发,光照为种子萌发提供能量
B.赤霉素能促进莴苣种子萌发,脱落酸和油菜素内酯能抑制莴苣种子萌发
C.适当提高生长素浓度,降低细胞分裂素浓度可提高植物体中双核细胞的比率
D.生长素在幼嫩部位可以由形态学下端向形态学上端运输,该运输方式为主动运输
5.塞罕坝曾森林茂密,后来由于人类活动破坏而逐渐变成荒原。上世纪60年代以来,林业工人不断努力,种植了华北落叶松等多种树木,如今已将森林覆盖率提高到75%以上,成为人类改善自然环境的典范。下列叙述正确的是
A.塞罕坝生态系统具有防风固沙、涵养水源等作用体现了其直接价值
B.塞罕坝造林的案例说明了人类活动往往可以影响群落演替的速度和方向
C.植树造林时要选择适应当地环境的落叶松等,这体现了生态工程的循环原理
D.塞罕坝生态系统的生态金字塔包括能量、数量和生物量金字塔,均一定为上窄下宽的金字塔形
6.我国科学家筛选鉴定出能促进细胞衰老的基因————组蛋白乙酰转移酶编码基因kat7,研究表明, kat7基因失活会延缓细胞衰老,从而延长实验动物的寿命。下列说法正确的是
A.衰老的细胞中细胞核体积减小,染色体呈收缩状态
B.细胞正常的衰老和细胞坏死不利于机体更好地实现自我更新
C.衰老细胞中呼吸酶的活性降低,组蛋白乙酰转移酶的活性升高
D.通过转基因技术将kat7基因导入受体细胞并表达有助于治疗老年性痴呆
7.正常免疫系统中, Th1和Th2细胞处于动态平衡。过敏性鼻炎患者体内通常表现出Th2细胞的过度活化,导致浆细胞分泌过多的抗体IgE。研究发现,益生菌可以调节细胞因子的产生,影响Th1和 Th2细胞的平衡,从而改善患者的过敏症状。下列叙述正确的是
A.免疫活性物质均由免疫细胞产生
B.过敏反应中,浆细胞识别过敏原后以胞吐的方式分泌IgE
C.过敏性鼻炎患者的过敏症状是由机体内免疫自稳功能过强导致的
D.益生菌可通过促进Th1细胞的活化、抑制Th2细胞的活化,减轻过敏症状
8.下面是课本中常见的生物学实验,相关描述正确的是
①探究植物细胞的吸水和失水
②观察植物细胞的有丝分裂
③观察叶绿体和细胞质的流动
④探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用
⑤绿叶中色素的提取和分离
⑥低温诱导植物细胞染色体数目的变化
A.实验④可用碘液鉴定实验结果
B.实验①③均需保持细胞活性
C.实验⑤一般用无水乙醇对色素进行提取和分离
D.实验②⑥中都用到了酒精,且作用完全相同
9.基因型为 EeFf 的二倍体动物,E和e、F和f位于一对同源染色体上,关于其细胞进行有丝分裂和减数分裂的叙述(不考虑基因突变和染色体互换),下列说法正确的是
A.在分裂前的间期均有 E 基因及其所在染色体的复制、加倍
B.有丝分裂前期和减数分裂I前期,细胞中的同源染色体对数和四分体数相同
C.有丝分裂后期和减数分裂Ⅱ后期,均发生在纺锤丝牵引下着丝粒分裂和染色体分离
D.有丝分裂的子细胞基因型都是 EeFf,减数分裂的子细胞基因型为 EF、ef或Ef、eF
10.乳糖操纵子是细菌参与乳糖分解的一个基因群,其表达的产物是细菌分解和利用乳糖的关键酶。当培养液中没有乳糖时,该基因的表达量极低。加入乳糖后,细菌开始高效表达该基因群,相关机制如图所示。下列相关分析正确的是
A. RNA 聚合酶沿着 DNA 模板链的5'→3'方向移动
B.乳糖操纵子模型是在翻译水平进行基因表达的调控
C.乳糖通过抑制阻遏物与 DNA 的结合来调控基因的表达
D.结构基因转录出的 mRNA 中只存在一个起始密码子
11.果蝇的灰身和黑身(A/a)、长翅和残翅(B/b)是两对独立遗传的相对性状,长翅对残翅为显性,基因A/a、B/b位于常染色体上。将灰身长翅果蝇和灰身残翅果蝇杂交,所得子代的表型及占比如表所示。下列叙述正确的是
灰身残翅 灰身长翅 黑身长翅 黑身残翅
36% 37% 13% 14%
A.亲本中灰身长翅果蝇的基因型为AABb
B.子代灰身残翅个体中纯合子占1/3
C.子代中灰身长翅个体的基因型与亲本中灰身长翅果蝇的基因型相同的概率为1/3
D.子代中纯合子占3/8,其性状表现为灰身长翅或黑身残翅
12.一般认为,下丘脑的PO/AH区存在一个调定点(如37℃),体温调节中枢就是依据这个调定点来调节体温的。病毒感染会导致体温调定点升高,机体会通过相应的调节机制使体温达到调定点附近。人感染流感病毒后体温上升的主要调节机制示意图如下图1所示,体温调定点与体温的动态变化如下图2所示。下列相关叙述正确的是
A.下丘脑中体温调定点上移导致人体发热,该过程属于行为性调节
B.下丘脑体温调节中枢控制甲状腺激素和①的释放都属于神经——体液调节
C. I阶段冷觉感受器兴奋,骨骼肌不自主战栗,皮肤毛细血管收缩,汗腺分泌量减少
D. Ⅲ阶段大量出汗,大脑皮层感受细胞外液渗透压的变化,引起抗利尿激素增多
13.某湖泊水体中存在较严重的镉(Cd)重金属污染。为筛选适合该湖泊镉污染修复的沉水植物,研究人员用不同浓度镉溶液处理本地4种沉水植物,4天后,检测其对镉的耐受性和富集能力,结果如下图、表(半数抑制浓度是指抑制沉水植物半数生长的外部Cd浓度)。下列叙述错误的是
沉水植物 半数抑制浓度(mg·L- )
黑藻 0.51
狐尾藻 0.81
金鱼藻 0.03
菹草 0.12
A.沉水植物可为水生生物提供O 、食物和栖息场所,是该生态系统的基石
B.对镉最具有耐受能力的植物是狐尾藻,因此应选择狐尾藻对污染水域进行修复
C.此湖泊由浅水区向陆地方向依次生长着芦苇、破蓬、柽柳等,体现了群落的水平结构
D.富集镉的沉水植物必须及时收割并无害化处理,主要因为镉等重金属能够通过食物链富集在高营养级生物体内
14.肾小管上皮细胞对葡萄糖的重吸收具有重要作用,其机制如下图所示。SGLT2i(钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂)可通过抑制SGLT2发挥降血糖作用,进而保护心、肝、肾。下列叙述错误的是
注: GLUT2、SGLT2均为转运蛋白, 为Na /K -ATP酶。
A.糖尿病患者服用SGLT2i 后,血糖浓度降低,尿量明显减少
在葡萄糖的重吸收过程中可使胞外Na 浓度升高
C.葡萄糖通过GLUT2进入组织液的方式为协助扩散,该过程不消耗ATP
D.葡萄糖通过SGLT2进入细胞的方式为主动运输,能量来自Na 电化学势能
15.血液中 CO 浓度升高刺激Ⅰ型细胞,引发Ca 内流,促使神经递质释放,引起传入神经兴奋,最终使呼吸加深加快。通过I型细胞对信息进行转换和传递的通路如图所示。下列叙述正确的是
A.机体通过Ⅰ型细胞维持CO 浓度相对稳定的过程存在分级调节
B. CO 浓度升高导致呼吸加深加快,可推断图中传入神经属于交感神经
C. I型细胞受CO 浓度升高刺激后,会导致细胞膜静息电位绝对值减小
D.神经递质作用于传入神经元,使其Cl 内流,进一步强化内负外正的膜电位
二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
16.在人体生命活动中,细胞呼吸为生命活动提供能量和中间产物。下图表示人体细胞内葡萄糖分解的部分过程,其中X、Y代表物质,①~④代表生理过程。下列叙述正确的是
A.过程①在细胞质基质,②和③过程在线粒体
B. X代表丙酮酸,可进一步转化为氨基酸等物质
C.在缺氧条件下,X可生成 Y,Y可能是乳酸或酒精
D.在缺氧条件下,葡萄糖的氧化分解只有过程①产生ATP
17.高醛固酮血症可导致糖代谢紊乱。螺内酯的分子结构与醛固酮相似,可作为醛固酮受体拮抗剂用于该病的治疗。为探究高醛固酮血症导致糖代谢紊乱的机理,科研人员以大鼠为材料进行实验,部分实验结果如下图。下列叙述正确的是
注:甲组为对照组大鼠;乙组为醛固酮持续处理后的大鼠;丙组为醛固酮和螺内酯共同持续处理后大鼠
A.与甲组相比,乙组大鼠除糖代谢紊乱外还可能出现高钠血症
B.与乙组相比,丙组大鼠组织细胞对胰岛素的敏感性降低
C.注射葡萄糖后,三组大鼠中胰岛素分泌量增加幅度最大的是乙组
D.螺内酯通过与醛固酮受体结合来改善高醛固酮血症导致的糖代谢紊乱
18.在某森林中,生活着以树木种子为食的A、B两种松鼠。生态学家长期观测发现: A松鼠主要在树冠高层活动, B松鼠则在树冠中下层活动。秋季食物充足时,二者食谱高度重叠;冬季食物匮乏时, A松鼠更多取食橡子, B松鼠则更多取食松子。下列叙述正确的是
A.两种松鼠占据树冠不同空间位置,可能与其食性和活动能力有关
B.两种松鼠秋季食物种类高度重叠,意味着它们的生态位完全一致
C.食物匮乏时松鼠间食性的分化可减少竞争,提高食物资源利用率
D.随季节更替森林的外貌和结构随之变化是群落季节性变化的体现
19.湿地在沿海地区有着非常重要的作用,包括生产渔业产品、吸收污染物、抵御极端天气等。下表是该生态系统中能量流动的部分数据(单位: kJ/(m ·a))。下列说法错误的是
营养级 同化量 未利用 分解者分解 呼吸量
IV 1.42 0.42 0.19 0.81
III 15.00 11.94 39.31
II 3825.37 1986.70 547.00 1224.00
I 23804.42 3252.00 2877.00 13850.05
A.表中“?”含营养级Ⅲ用于生长、发育和繁殖等的能量为28.36kJ/(m ·a)
B.碳在该湿地I~Ⅳ营养级中主要以CO 和含碳有机物的形式传递
C.表中I~Ⅳ营养级中未利用的能量是指未被自身呼吸作用消耗的能量
D.湿地生态系统的物种丰富度和抵抗力稳定性比农田生态系统高
20.当染色体的数目或者染色体的结构发生改变时,遗传信息会随之改变,进而引起生物后代性状的改变,这就是染色体变异。某二倍体动物有关的几种变异,如下图所示。下列有关叙述正确的是
A. ①③都属于光学显微镜能观察到的可遗传变异
B.该动物口腔上皮细胞内能发生的变异类型有①②③④
C.若①为精原细胞进行减数分裂,则产生正常配子的概率为1/2
D.若③为卵原细胞,减数分裂产生的卵细胞有4种可能的类型
三、非选择题:本题共5 小题,共55分。
21.(11 分)
小球藻作为单细胞绿藻,结构简单且光合机制与高等植物高度同源,是光合作用研究领域的经典模式生物,以下是光合作用研究过程中相关实验。
(1)卡尔文通过通气管向密闭容器中通入 ,密闭容器周围有光源,如图一所示,当反应进行到0.5s时,发现 C出现在一种三碳化合物(C )中,当反应进行到5s 时,发现 C还出现在一种五碳化合物(C )和一种六碳糖(C )中,该实验是通过控制 来探究CO 中碳原子转移路径的。在该实验中,如果发现0.5s时( 的含量较高,若要降低其含量,可改变的实验条件是 。若向该密闭容器通入一定比例的 O 和CO ,检测小球藻产生 此过程中 O的最短转移途径是18O → (用简要的文字和箭头表示)。
(2)鲁宾和卡门运用同位素标记法标记O元素:他们分别向小球藻提供含 O的水和含 O的CO ,进行三组不同的对比实验,结果如图二。据图分析,光合作用释放的氧气全部来自水,阐述支持该结论的依据是 。
(3)在适宜CO 浓度条件下,探究环境因素对小球藻光合作用强度的影响,结果如图三所示。图中C 点时,小球藻在 条件下产生的氧气量 (填“大于”“等于”或“小于”)30℃条件下产生的氧气量。当光照强度大于12klx时,两条曲线都不再上升,此时植物自身内部的限制因素有 (答出1点即可)。
(4)研究发现在光反应中,每传递两个电子,就将4个H 从叶绿体基质泵入类囊体腔。每生产1分子NADPH,需要2个电子;每合成1分子ATP,需要4个H 通过ATP 合酶;分解2分子 会产生4个电子,会向类囊体腔释放4个 过程如图四。所以,光反应产生 ATP 与NADPH比例相对固定。基于上述信息,理论上光反应产生的 ATP:NADPH的比值为 。
22.(10分)
甲状腺激素是一类含碘的酪氨酸衍生物,主要有T 和T 。图为甲状腺激素在甲状腺滤泡细胞和滤泡腔中的合成分泌过程,其中TG指甲状腺球蛋白,TSHR为促甲状腺激素受体,过氧化物酶由滤泡细胞合成分泌至滤泡腔。人体可能会因为产生促甲状腺激素受体抗体(TRAb)、过氧化物酶抗体(TPOAb)、甲状腺球蛋白抗体(TGAb)而导致甲状腺功能异常。
(1)图中甲状腺滤泡细胞向滤泡腔转运TG的运输方式体现了细胞膜的结构特点是 ,a过程水解产生T 和T ,这与细胞中 (填一种细胞器)密切相关。
(2)在产生TRAb的人体中T 、T 水平往往比正常人偏高,可能的原因是 (答1点)。
(3)桥本甲状腺炎患者体内往往既有TGAb又有TPOAb,两者结合了相应的抗原分子附于甲状腺滤泡细胞质膜表面后,会导致细胞毒性T细胞作用于甲状腺滤泡细胞。据此分析与正常人相比,桥本甲状腺炎患者体内促甲状腺激素水平 (填“偏高”或“偏低”),此过程中细胞毒性T细胞参与的是 免疫。TRAb、TGAb和TPOAb这三种抗体导致的甲状腺功能异常引起的免疫失调都属于 病。
(4)对于因TRAb 导致的甲状腺功能异常,通常采用放射性元素 I进行治疗, I能释放β与γ两种射线,β射线射程短,超95%可被甲状腺滤泡细胞吸收,但有个体经过治疗后体内产生TPOAb 和 TGAb。简述部分个体经 I治疗后体内产生 TPOAb 和 TGAb 的过程 。
23.(11分)
科学放牧能充分利用草原的资源,随着放牧强度的增加,会破坏草原生态系统的稳定。研究人员调查了短期内不同强度的放牧对某草原相关特性的影响,结果如表所示。
处理区 草群丰富度/种 草群高度/ cm 草群密度/ (株·m ) 土壤含水量/% 土壤有机碳含量/
不放牧区 22 14.1 305.4 16.46 29.52
轻度放牧 23 9.6 324.8 14.83 30.45
中度放牧 25 9.3 329.1 11.34 28.68
重度放牧 18 7.2 254.5 10.56 26.42
(1)调查草原群落丰富度时,选择样方关键要做到 。过度放牧可能会使草原群落的物种组成发生变化,导致草原群落发生 (填“初生”或“次生”)演替。
(2)分析表格可知,重度放牧会降低草原群落的丰富度,从非生物因素的角度分析,原因是 。
(3)该草原中的小型湖泊中存在如图甲所示的营养结构,图乙表示不同体长露斯塔野鲮鱼的食性相对值,图丙表示绿藻和蓝细菌对水体中N、P吸收量及其体内藻毒素含量相对值。同样获取1kJ能量,体长为2.8cm的露斯塔野鲮鱼需要绿藻和蓝细菌的量是体长为4.2cm的露斯塔野鲮鱼的 倍(能量传递效率按20%计算)。该湖泊受到富含P 的生活用水污染,首先培养 去除水体中的P,理由是 。
(4)研究人员连续多年调查了草原中某种动物的种群数量,结果如图丁所示,其中 N 表示当年种群数量,N 表示一年后的种群数量,虚线p 表示 据图分析,CD段该动物种群数量变化趋势是 。
24.(11分)
水稻是禾本科稻属的重要粮食作物,是一种自花受粉的二倍体作物,五常稻花香大米是禾本科稻属的粳稻品种,主产于黑龙江省五常市,是科研工作者经过多年育种工作培育的优良稻种。水稻稻穗的大小和穗粒数决定水稻产量,通过杂交可获得具备杂种优势的水稻。
(1)水稻花极小,雄性不育植株可省去人工去雄操作,为生产带来便利。用性状优良的水稻纯合体(甲)给某雄性不育水稻植株授粉,杂交子一代均表现雄性不育;杂交子一代与甲回交,子代均表现雄性不育;连续回交获得性状优良的雄性不育品系(乙)。由此推测控制雄性不育的基因(A)位于 (填“细胞质”或“细胞核”)。
(2)将另一性状优良的水稻纯合体(丙)与乙杂交,F 均表现雄性可育,且长势与产量优势明显。丙的细胞核基因T的表达产物能够抑制基因A的表达。以丙为父本与甲杂交(正交)得F ,F 自交得F ,若F 反交结果与正交结果不同,则正交和反交的F 中关于育性的表现型及其比例分别为 。
(3)研究人员获得了稻穗显著大于野生型的单基因纯合突变体1和突变体2。
①分别将两种突变体与野生型水稻杂交,获得的F 的稻穗均等于野生型,说明大穗为 性状。将突变体1和突变体2杂交,子代稻穗大于野生型,说明两种突变体突变基因的位置关系是 。
②为了研究突变体2的突变基因位于哪条染色体上,实验人员用该突变株作父本,与不同的三体野生型(三体比正常植株多一条染色体,产生配子时一对同源染色体正常联会,多余的一条同源染色体随机分配)纯合体植株杂交,选择: 中的三体与突变体植株杂交,相关基因用B/b表示。实验结果见表。
母本 F 表型及数量
大穗 正常穗
9-三体 128 132
12-三体 33 168
注:9————三体、12————三体分别表示9号、12号染色体多了一条。
据表分析,突变基因应位于 号染色体上,理由是 。
25.(12分)
甜米酒是我国的传统酒种,某酿酒厂以无核黄皮果(富含维生素、有机酸及特殊的香味)为辅料研制出黄皮甜米酒,该酒具有消食、润肺和清热解毒等功效。制作黄皮甜米酒的工艺流程如图1所示。回答下列问题:
(1)图中甜酒曲的主要作用是 。
(2)与传统发酵相比,现代发酵工程具有很多的优势,其基本环节一般包括菌种选育,扩大培养,培养基配制,灭菌, ,发酵,产品的 等。
(3)我国的酿酒技术历史悠久,古人在实际生产中积累了很多经验。《齐民要术》记载:“世人云:米过酒甜,此乃不解法候。酒冷沸止,米有不消者,便是曲势尽。”下列有关叙述错误的是 。(单选)
A.“米过酒甜”是因为米中糖类物质过量,发酵停止时仍未被完全消耗
B.“酒冷沸止”说明微生物的代谢产热和释放CO 逐渐停止
C.“曲势尽”的原因可能是米酒中pH或酒精含量升高
D.酿制米酒所用的主要微生物,其代谢类型为异养兼性厌氧
(4)对酒曲微生物进行分离纯化时,配制培养基的成分为蛋白胨、酵母提取物、NaCl、水,其中蛋白胨能为细菌提供的主要营养是碳源、 。
(5)在制作黄皮甜米酒的过程中,为确定黄酒高活性干酵母(YWBY)的添加量及发酵时间,研究人员进行了相关实验,实验结果如图2所示。根据实验结果制作黄皮甜米酒时,YWBY的最佳接种量及主发酵时间分别是 。YWBY接种量为0.12%时,酒精含量最低的原因可能是 。
哈三中2025-2026学年度上学期
高三学年 期末考试 生物 答案
一、单选题(每题只有一个选项符合题意,每题2分,共30分)
1. C 2. B 3. B 4. C 5. B 6. C 7. D 8. B 9. D 10. C
11. B 12. C 13. B 14. A 15. C
二、不定项选择(每题至少有一个选项符合题意。每题3分,全部选对得3分,选对但不全得1分,有错选不得分,共15分)
16. ABD 17. AD 18. ACD 19. BC 20. AC
三、非选择题(共55分)
21. (共11分)(除标记外, 每空1分)
(1)反应时间 适当增强光照或适当减少CO 的供应 (2分)
(2分)
(2)释放的氧气中 O所占比例均与参与反应的H O中 O所占的比例基本相同,而与CO 无关(2分)
(3) 小于 叶绿体的数量(或光合色素的含量、酶的活性、酶的含量等)
(4)3:2(2分)
22.(共10分) (除标记外, 每空1分)
(1)具有一定的流动性 溶酶体
(2)TRAb 起到类似促甲状腺激素的作用,T3、T4对TRAb的分泌不存在反馈调节 (合理给分)(2分)
(3)偏高 细胞 自身免疫
(4) I治疗导致甲状腺滤泡细胞损伤、死亡,细胞内的甲状腺球蛋白(TG)、过氧化物酶(TPO)等物质释放到内环境中,这些物质作为自身抗原,刺激机体产生体液免疫,产生两种浆细胞,两种浆细胞进而分别产生TGAb和TPOAb。(3分)
23. (共11分)(除标记外, 每空1分)
(1)随机取样 次生
(2)重度放牧使土壤的水分和有机碳含量下降,限制了植物的生长,从而降低草原群落的丰富度(2分)
(3)1.5(2分) 绿藻
吸收相同含量的P 元素时,绿藻体内的藻毒素含量比蓝细菌低(2分)
(4)先降低后升高(2分)
24.(共11分)(除标记外, 每空1分)
(1) 细胞质(2分)
(2)正交全为雄性可育,反交:雄性可育:雄性不育=3:1(2分)
(3)隐性 互为等位基因或位于同源染色体同一位置(2分) 12
若B/b基因位于三体有关的染色体上,则选择F 中的三体(BBb)(1分)与突变体植株(bb)杂交得F , F 为Bb: Bbb: BBbb: bb=2: 2: 1: 1,即正常穗:大穗=5: 1。(2分)根据表格分析,该突变株基因b位于12号染色体上。(3分)
25. (共12分)(除标记外,每空1分)
(1)甜酒曲主要作用是分泌糖化酶,将糯米中淀粉分解为葡萄糖等可发酵性糖(2分)
(2)接种(1分) 分离、提纯(1分)
(3) C (2分)
(4)氮源、维生素等(2分)
(5) 0.1%、8天(2分)
接种量较大,酵母菌数量增长过快导致葡萄糖消耗过多,用于酵母菌无氧呼吸产生酒精的葡萄糖减少或酵母菌大量快速繁殖后抑制甜酒曲糖化过程,使碳源少(2分)答对一点即可

展开更多......

收起↑

资源预览