2025-2026人教版生物七上【 认识生物和练习使用显微镜 】期末专项训练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026人教版生物七上【 认识生物和练习使用显微镜 】期末专项训练(含答案)

资源简介

2025-2026人教版生物七上
【 认识生物和练习使用显微镜 】
期末专项训练
第一部分
1.下列俗语或诗句的生物学解读,正确的是( )
A.螳螂捕蝉,黄雀在后——生物能繁殖
B.种瓜得瓜,种豆得豆——生物有遗传的特性
C.一母生九子,九子各不同——生物的生活需要营养
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——生物能进行呼吸
2.云南十八怪生动展现了当地独特的生活方式,其中蕴含着丰富的生物学知识。请分析:“摘下斗笠当锅盖”和“四个竹鼠一麻袋”这两句民谚中,描述的生物是(  )
A.斗笠 B.锅盖 C.竹鼠 D.麻袋
3.随着人工智能的发展,机器人的功能越来越强大,能够取快递、煮饭、收纳衣物等,下列哪方面可以用于对此的判定(  )
A.快速运动 B.语言表达 C.生长繁殖 D.能量消耗
4.小智养了一只可爱的小乌龟,这只小乌龟爬得很慢,但是很聪明,可以通过行动来与小智进行简单的交流,小智还经常找一些菠菜叶和苹果来喂小乌龟。判断小乌龟属于生物的标准是(  )
A.能自由运动 B.能进行思维活动
C.能进行语言交流 D.需从外界获得营养物质
5.瞻彼淇奥,绿竹猗猗,水影山光,鱼翔浅底,百鸟争鸣……描述的都是淇河两岸的秀丽风光。下列选项中不属于生命现象的是( )
A.绿竹猗猗 B.水影山光 C.鱼翔浅底 D.百鸟争鸣
6.春天到了,小草开始发芽了,大地上到处都显现出欣欣向荣的景象。小鱼刚刚隐约可见,翠鸟就蹬开芦苇秆,像箭一样飞过去,刹那间,叼起一条小鱼,贴着水面往远处飞走了。上面材料中没有体现出的生物特征是(  )
A.生物能生长 B.生物具有遗传和变异的特性
C.生物的生活需要营养 D.生物能对外界刺激作出反应
7.“白鹤滩湿地,是众多鸟类的天堂。在这里,你可以看到成群的白鹤在滩涂上觅食,一群野鸭在水中嬉戏,偶尔有几只白鹭从水面掠过。在湿地的深处,芦苇丛中不时还会传来獾猪的叫声”。根据其描写,下列不属于生物的是( )
A.芦苇 B.野鸭 C.獾猪 D.白鹤滩
8.2024年11月12日,第十五届中国国际航空航天博览会在广东珠海拉开帷幕,一些仿生无人装备分外吸引人们的眼球。有专注地抬头盯着各种设备的自动巡线“工作犬”,有拍动翅膀,在空中持续盘旋,具备战场侦察能力的“仿生鸟”,还有携带不同装备肩负不同使命的多只机器狼组成的“机器狼群”。这些新型无人装备标志着中国在机器人技术领域的进步和作战理念上的大胆创新。从生物学角度来分析,这些“犬”“鸟”和“狼”都是非生物。下列区别生物和非生物的理由中,你认为不充分的是( )
A.生物都是由细胞构成的
B.生物都有遗传和变异的特性
C.生物能生长、发育和繁殖,能进行呼吸
D.生物的生活需要营养,能对外界刺激作出反应
9.AI餐饮机器人可以完成食材准备、洗菜切菜、烹饪美食、包装菜肴等任务。下列选项中,能确定AI餐饮机器人不属于生物的是(  )
A.能接受人的指令 B.能完成多项任务 C.不能繁殖后代 D.不需要消耗能量
10.以下描述中,哪一项不属于生命现象?请从以下选项中选择(  )
A.树叶飘落,归根化泥 B.繁星点点,照亮夜空
C.蝴蝶翩翩,花间飞舞 D.兔子蹦跳,草丛觅食
11.在观察校园生物时,以下同学的做法正确的是(  )
A.记录生物时大致记录一下就行了
B.草丛里有一只蟋蟀跑了出来, 蹦到校园外面去了,就不用把它记录下来了
C.小伟观察记录中有蚰蜒,其他同学都没有,小伟决定把它删掉
D.小明发现一只老鼠,虽然它是人类的敌人,但还是把它记录下来了
12.在观察林地中的生物时,下列同学的做法错误的是(  )
A.为了拍照清晰,要尽可能使用闪光灯
B.植物开花结果时比较花或果实的区别
C.观察动物时要以不影响动物的正常生活为前提
D.对观察结果进行客观真实的记录
13.观察是进行生物学研究的一种基本方法。下列适合采用观察法的是( )
A.探究响尾蛇是如何放走猎物的
B.森林资源清查
C.人口普查
D.观看蚂蚁的行走路线
14.在观察周边环境生物种类的活动中,下列行为正确的是(  )
A.只记录自己喜欢的生物的名称
B.观察到的有害生物统统杀死
C.将奇特的植物带回家研究
D.对观察到的生物进行真实客观的记录
15.海南鹦哥岭保护区的科研人员利用红外触发相机监测动物踪迹,拍摄到了很多国家级保护动物,为野生动植物的保护工作提供了丰富影像资料。上述过程中科研人员主要运用的生物学探究方法是(  )
A.观看法 B.调查法 C.观察法 D.分类法
16.我们学习生物时常采用观察的方法,下列关于观察的说法,不正确的是( )
A.观察可以直接用肉眼 B.有时需要使用一些辅助工具
C.亲自观察的结果一定正确 D.观察到的内容必须如实地记录
17.观察是科学探究常用的一种方法。下列关于观察的叙述,不正确的是( )
A.观察要有明确的目的
B.观察要全面、细致、实事求是
C.要做好观察记录
D.观察的特点是直接,一般不需要很长时间
18.同学们在户外观察实践中会有各种表现,以下行为恰当的是(  )
A.将萤火虫带回家饲养 B.发现害虫将其杀死
C.发现野果摘下品尝 D.鸟类视觉敏锐,易被惊扰,着装要避免鲜亮的颜色
第二部分
1.下列关于显微镜的操作方法中,正确的是(  )
A.下降镜筒时,眼睛应从侧面注视目镜
B.光线较暗时,应使用反光镜中的平面镜
C.观察时,先使用低倍镜,再使用高倍镜
D.观察时,先调节细准焦螺旋,再调节粗准焦螺旋
2.显微镜是生物学研究中常用的观察仪器。如图是显微镜的结构图,下列有关叙述不正确的是( )
A.上升镜筒时,眼睛要从侧面看着物镜
B.转动⑦,能调节镜筒的高度
C.转动⑧,能使物像更清晰
D.光线较强时,用⑤的小光圈
3.下图是某同学在显微镜的低倍镜下看到的物像(甲),如果他要把显微镜视野中的物像从甲图所示状态转变成乙图所示状态,下列选项中操作顺序正确的是(  )
甲:物镜由低倍镜转为高倍镜
乙:转动细准焦螺旋
丙:向下移动玻片使物像位于视野中央
丁:向上移动玻片使物像位于视野中央
A.甲→乙→丁 B.甲→丁→乙 C.乙→甲→丙 D.丙→甲→乙
4.显微镜是生命科学研究中常用的观察工具。如图显微镜的操作步骤,相关叙述错误的是(  )
A.正确的显微镜操作流程是③→①→②→④
B.步骤③中看到明亮的圆形视野,标志着对光完成
C.步骤②的目的是防止物镜压碎玻片
D.步骤④中若找不到物像,应转动细准焦螺旋继续寻找
5.显微镜是生物学实验中常用的仪器,能帮助人们观察到肉眼看不到的微观世界。关于显微镜的知识,下列叙述不正确的是(  )
A.物像偏右上方——向左下方移动玻片,将物像调至视野中央
B.制作叶片横切面的临时切片,尽可能切得薄——利于光线透过材料
C.视野较暗——改用较大光圈或凹面镜
D.发现视野中有污点时移动玻片和目镜,污点均未动,则污点存在于物镜上
6.小明同学利用显微镜观察洋葱表皮细胞时,发现视野中有污点,要判断污点的位置,下列操作无效的是(  )
A.转动转换器更换物镜 B.更换目镜
C.移动玻片标本 D.调节反光镜
7.孙悟同学使用显微镜观察字母“p”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下说法错误的是( )
A.若孙悟同学想看到尽可能多的细胞,应选择的镜头组合为①④
B.可以直接使用③号镜头以尽快找到观察目标
C.字母“p”在显微镜下看到的物像是“d”
D.若显微镜下观察到细胞在视野的左下方,要将物像移到视野正中央,应向左下方移动装片
8.某同学在纸上画了如图所示的图案放在显微镜下观察,他看到的物像是( )
A. B. C. D.
9.下列有关光学显微镜的说法,不正确的是( )
A.由低倍镜换上高倍镜后视野内细胞数目减少
B.向右上方移动装片,能将右上方的图像移到视野中央
C.若高倍镜下看到的物像不清晰,可换用反光镜的凹面镜
D.转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛要从侧面注视物镜的下降
10.显微镜是生物实验中常用的观察用具,图一是显微镜的结构示意图,图二是显微镜的使用过程,图三是显微镜中的四个镜头,图四是显微镜观察到的细胞,请据图回答:
(1)在图二中:显微镜的正确操作步骤是: (填序号),步骤③的操作是依次转动图一中显微镜的 (填序号)结构。
(2)顺时针转动图一中结构2下降时,眼睛要看[ ] 。
(3)欲使观察到的细胞数目最多,应选用图三中镜头的组合是 (填字母),若视野中细胞的物像有些模糊,可调节图一中的[ ] 使其变得更清晰。
(4)若将图四中的视野甲变为视野乙,请选择出正确的操作步骤并排序号: (填序号)。
①向左移动玻片 ②向右移动玻片 ③转动转换器 ④调节细准焦螺旋 ⑤调节粗准焦螺旋
该同学非常激动地把显微镜推移到同桌面前看,结果视野太暗看不清物像,要想让同桌看清物像,此时他应进行的操作是 。
11.如图是“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的部分操作示意图,以下叙述错误的是(  )

A.制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤
B.若出现大量气泡,是因为⑤的操作不当
C.④⑤操作中滴加的液体分别是清水和碘液
D.步骤⑤中被染成深颜色的是细胞核
12.小秦制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的基本步骤及显微镜下看到的图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A.该图像是步骤④操作不当造成的
B.步骤②撕取的材料越厚越好
C.步骤③需要用到刀片和镊子
D.步骤①滴加的液体是生理盐水
13.制作临时装片时需要用盖玻片盖住材料。下列操作方法中(图中半圆形结构代表水滴,箭头代表盖盖玻片的方向),正确的是( )
A. B. C. D.
14.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在显微镜下观察到被染色最深的结构是( )
A.细胞核 B.细胞壁 C.液泡 D.细胞质
15.小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片并用显微镜对其进行观察,下列操作或现象正确的是(  )
①第一步是用洁净的纱布擦拭载玻片和盖玻片
②细胞内有叶绿体
③观察可见细胞壁、叶绿体、细胞核、细胞质
④视野中有气泡,可能是盖盖玻片时操作不当
⑤需要在载玻片中央滴清水
⑥制作此临时装片时,要用碘液进行染色
A.①③④⑥ B.①④⑤⑥
C.①②④⑥ D.①②③⑤
16.如图是观察洋葱鳞片叶表皮临时装片时看到的四个视野,下列叙述解释错误的是( )

A.视野①出现的现象是实验者未将标本展平导致的
B.视野②出现气泡是因为染色步骤操作不当引起的
C.将视野③变成视野④,需要调节显微镜的细准焦螺旋
D.换用高倍镜观察同一部位,视野④的细胞数目将减少
17.同学们制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,观察效果不理想,对其原因分析有错误的是( )
A.在滴清水时,水滴过大会导致洋葱鳞片叶内表皮漂浮移动
B.视野中出现细胞重叠,可能是洋葱鳞片叶内表皮未展平
C.视野中出现污点可能是实验过程中反光镜未擦干净
D.在染色时,滴碘液和用吸水纸吸碘液的位置若在同侧,会导致染色不足
18.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,使用生理盐水的目的是(  )
A.使细胞变大,看得更清楚 B.有利于染色
C.使细胞保持正常形态 D.防止细菌在玻片中繁殖
19.某同学在制作并观察人体口腔上皮细胞临时装片时,视野中的物像出现如图甲、乙和丙所示的情况,其操作不当的步骤分别是( )
A.盖盖玻片;清水漱口;涂抹
B.涂抹;盖盖玻片;清水漱口
C.盖盖玻片;染色;涂抹
D.吸水纸吸引;清水漱口;涂抹
20.图一中四幅图是亮亮同学制作并观察“人的口腔上皮细胞”临时装片的部分操作图片,图二、图三、图四是观察到的细胞或视野物像。据图判断,下列有关说法错误的是(  )
A.图一中制作临时装片正确的操作顺序是c→a→d→b
B.图二中结构②是图一b操作中细胞内被染成深色的结构
C.若亮亮同学在显微镜中看到的视野如图三所示,则说明图一中步骤d操作不当
D.若要图四中甲变成乙物像移动到视野中央,需将临时装片向右上方移动
第三部分
1.(2025·山东济宁·中考真题)家中阳台上培育的蒜苗总是向着阳光方向生长。这体现了生物基本特征中的(  )
A.能繁殖 B.能进行呼吸
C.能对刺激作出反应 D.具有遗传的特性
2.(2025·山东聊城·中考真题)许多脍炙人口的古诗句蕴含着浓浓的生命气息。下列诗句中没有体现生命现象的是(  )
A.向阳花木易为春 B.人面桃花相映红
C.横看成岭侧成峰 D.风吹草低见牛羊
3.(2025·贵州·中考真题)应激性是生物的特征之一。下列现象属于生物应激性的是(  )
A.一棵幼苗生长成大树
B.绿色植物光合作用释放氧气
C.蜻蜓在湖面上“点水”
D.乌贼遇到敌害时释放“墨汁”
4.(2025·山东枣庄·中考真题)在窗台上生长的植物幼苗,一段时间后,会发生如图所示向窗外弯曲的现象。该现象反映生物具有的基本特征是(  )
A.能遗传变异 B.能影响环境
C.能对刺激作出反应 D.能生长发育和繁殖
5.(2025·四川眉山·中考真题)下列描写的生命现象与其体现的生物特征,说法正确的是( )
A.种子萌发长成大树——生物有变异的特征
B.白猫生了多只黑猫——生物有生长的特征
C.朵朵葵花向太阳——生物对外界刺激作出反应
D.鲸浮出海面换气——所有生物都需要吸入氧气
6.(2025·黑龙江·中考真题)“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生物所具有的特征是(  )
A.生物的生活需要营养 B.生物能进行呼吸
C.生物能排出身体内产生的废物 D.生物能生长和繁殖
7.(2025·四川资阳·中考真题)2025央视春晚中,宇树科技的人形机器人与新疆艺术学院的舞蹈演员们默契共舞,让观众真切感受到人形机器人时代的脚步越来越近。机器人能完成类似于人类的一些活动,却不是生物学意义上的人,因为它们不能( )
A.自由运动 B.进行语言交流
C.进行思维活动 D.生长、发育和繁殖
8.(2025·甘肃平凉·中考真题)宇树机器人是全球人形机器人的佼佼者,向世界彰显了中国企业卓越的创新能力。下列哪一项特征是机器人不具有的( )
A.繁殖后代 B.进行判断
C.消耗能量 D.对外界刺激作出反应
9.(2025·湖南·中考真题)蜜蜂在花间飞舞,采集花蜜。这说明蜜蜂具有的生物特征是(  )
A.能进行呼吸 B.需要营养
C.能生长和繁殖 D.能排出体内产生的废物
10.(2025·云南·中考真题)“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”这句诗所体现的生物特征是(  )
A.生物能生长和繁殖 B.生物有遗传和变异的特性
C.生物的生活需要营养 D.生物能对外界刺激作出反应
11.(2025·山东烟台·中考真题)蛇年春晚,人形机器人和舞蹈演员共同演绎了舞蹈《秧BOT》。舞蹈演员与人形机器人的区别是( )
A.能运动
B.能对指令作出反应
C.能生长和繁殖
D.需要消耗能量
12.(2017·贵州贵阳·中考真题)“朵朵葵花向太阳”所表现出的生物特征是(  )
A.生物能对外界的刺激作出反应
B.生物能进行呼吸
C.生物能排出体内产生的废物
D.生物的生活需要营养
13.(2025·山东青岛·中考真题)实验课上,小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片并用显微镜观察,视野如图所示。下列操作最可能导致视野中出现气泡的是( )
A.用洁净纱布擦拭载玻片和盖玻片
B.用滴管在载玻片中央滴一滴清水
C.用镊子将盖玻片平放在水滴上
D.滴加碘液对细胞进行染色
14.(2017·湖南怀化·中考真题)使用显微镜时,若光线太暗,则应使用(  )
A.大光圈平面镜 B.大光圈凹面镜
C.小光圈平面镜 D.小光圈凹面镜
15.(2025·山东菏泽·中考真题)如图为制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分操作示意图。下列说法正确的是( )
A.制作临时装片的正确操作顺序是①→③→②→④→⑤
B.制作临时装片时,步骤①滴加的液体是生理盐水
C.若显微镜视野中出现气泡,则是步骤④操作不规范导致的
D.绘图标注结构名称时,一般在图的右侧引出水平指示线
参考答案:
1.B
2.C
3.C
4.D
5.B
6.B
7.D
8.A
9.C
10.B
11.D
12.A
13.D
14.D
15.C
16.C
17.D
18.D
第二部分
1.C
2.A
3.D
4.D
5.A
6.D
7.B
8.C
9.C
10.
(1) ③①②④ 467
(2) 5物镜
(3) ad 3细准焦螺旋
(4) ①③④ 重新对光
11.B
12.A
13.B
14.A
15.B
16.B
17.C
18.C
19.A
20.D
第三部分
1.C
2.C
3.D
4.C
5.C
6.D
7.D
8.A
9.B
10.A
11.C
12.A
13.C
14.B
15.D
原创精品资源独家享有版权,侵权必究!

展开更多......

收起↑

资源预览