2025-2026人教版生物七上【 从细胞到生物体 】期末专项训练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026人教版生物七上【 从细胞到生物体 】期末专项训练(含答案)

资源简介

2025-2026人教版生物七上
【 从细胞到生物体 】
期末专项训练
第一部分
1.下列关于细胞生长和分裂的说法不正确的是( )
A.细胞在生长过程中能够不断从周围环境中吸收营养物质
B.分裂过程中,细胞质最先分裂
C.大多数细胞在分裂一定次数后就会停止分裂
D.细胞分裂使细胞数量增多
2.生物的生长离不开细胞的生长和分裂。下列关于细胞生长的叙述,错误的是(  )
A.细胞的生长需要从周围环境中吸收营养物质
B.细胞的生长可使细胞的数目增多
C.细胞不能无限地长大
D.细胞的生长可以使细胞的体积增大
3.小慧用AI绘制了植物细胞分裂过程示意如图所示,下列相关叙述正确的是( )
A.细胞分裂过程的正确顺序是a→c→b
B.细胞分裂时染色体先复制再均分
C.动物细胞的分裂过程与此图完全相同
D.新细胞与原细胞所含的遗传物质不同
4.康康在观察洋葱根尖细胞分裂装片时,发现不同细胞内的染色体数目并不完全相同。下列细胞中染色体数目是其他细胞两倍的是( )
A.刚刚完成分裂的细胞 B.正在分裂中期的细胞
C.正在DNA复制的细胞 D.处于分裂后期的细胞
5.在洋葱根尖细胞分裂的过程中,导致新细胞与原细胞遗传物质相同的主要原因是(  )
A.染色体复制后均分 B.形成新的细胞膜和细胞壁
C.细胞质分成两份 D.细胞膜向内凹陷并缢裂
6.洋葱根尖中的一个细胞经过3次分裂后的结果是(  )
A.形成8个细胞,染色体数目改变 B.形成8个细胞,染色体数目不变
C.形成6个细胞,染色体数目改变 D.形成6个细胞,染色体数目不变
7.一枚小小的种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞分裂密不可分。如图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述正确的是( )

A.甲图表示植物细胞分裂过程,乙图表示动物细胞分裂过程
B.动植物细胞一分为二的方式是一样的
C.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂,细胞核后分裂
D.动植物细胞分裂产生的新细胞与原细胞遗传物质是相同的
8.下列有关细胞分裂的认识中,正确的是(  )
A.细胞可以无限制地增殖
B.细胞分裂次数越多,体积越小
C.不是所有细胞都有分裂能力
D.细胞分裂形成的子代细胞,有的有细胞核,有的无细胞核
9.下列关于细胞分裂过程的描述,错误的是( )
A.分裂时可见细胞核先由一个缢裂为两个
B.分裂后新细胞的遗传物质含量是母细胞的2倍
C.新形成的细胞与原来细胞的遗传物质数量相同
D.细胞质会平均分成两份,分别进入两个新细胞
10.如图是洋葱根尖细胞分裂显微图,下列叙述错误的是( )

A.①是染色体,②是细胞核
B.分裂过程中②一分为二
C.分裂过程中①的变化明显
D.分裂过程中①一分为二,导致子细胞中染色体数目减半
11.科学家利用干细胞成功培育出了“人造肝脏细胞”,这种技术有望解决器官移植的难题。干细胞成功培育出肝细胞的过程,主要体现了( )
A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞分化 D.细胞衰老
12.如图为细胞的生理过程模拟示意图,下列叙述错误的是(  )

A.过程a表示细胞生长,使细胞体积增大
B.过程b表示细胞分裂,使细胞数目增多
C.经过过程c后的每个细胞的染色体数量加倍
D.一粒种子从萌发到长大经历了过程a、b和c
13.下图表示人体几种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是(  )
A.①过程表示细胞的生长,细胞数量不变
B.②过程表示细胞的分裂,细胞数量增多
C.③过程表示细胞的分化,细胞数量减少
D.③过程表示细胞的分化,最终形成了不同的组织
14.人体有四种组织:①上皮组织②神经组织③肌肉组织④结缔组织。皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时,人会感到疼痛,有时还会流血。据此判断,皮肤中包含组织有( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
15.皮肤的表皮起到保护作用,当皮肤划破人会感到疼,有时会出血。这些说明皮肤中包含下列哪几种组织?(  )
A.保护组织、神经组织、结缔组织 B.保护组织、神经组织、薄壁组织
C.上皮组织、神经组织、结缔组织 D.上皮组织、神经组织、薄壁组织
16.下列对生物体的组织、器官和系统的叙述,正确的是( )
A.组织由形态相似但功能不同的细胞群形成
B.器官一般由几种组织构成
C.系统直接由不同组织按照一定次序形成
D.各个系统具有不同的功能,不同系统互不联系
17.下列关于系统的说法正确的是(  )
A.系统是一些器官有序的连接起来,共同完成一项或几项生理活动的结构
B.系统是由几种不同的组织按一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构
C.系统是形态相似、结构和功能相同的器官群
D.系统是结构上连续的各个器官的总和
18.下列关于人体结构层次的叙述中,错误的是( )
A.脑、肝、心脏、肺、肾脏等都是人体重要的器官
B.皮肤具有保护作用,能够有效阻挡病菌的入侵,属于保护组织
C.人体的血液能运输营养物质和氧气等,属于结缔组织
D.人体的结构层次从微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体
19.下列关于生物体组织的叙述不正确的是(  )
A.橘子果肉是薄壁组织 B.支气管软骨是神经组织
C.树皮中的筛管是输导组织 D.心肌是肌肉组织
20.在食用拐枣(如图)时,咀嚼后会残留一些“渣”,这些“渣”在植物体内具有支撑和保护的作用,与“渣”相关的组织主要是(  )
A.输导组织 B.机械组织 C.保护组织 D.薄壁组织
21.绿色开花植物具有六种器官,属于生殖器官的是(  )
A.根、茎、叶 B.果实、花、种子
C.茎、叶、花 D.种子、根、果实
22.许许多多的细胞有组织有秩序地按照一定的结构层次构成一个个充满生命活力的生物。图甲和图乙分别是人体和植物体的结构层次构成。请据图回答问题。

(1)在细胞分裂过程中,细胞中经过复制的 平均分开。植物细胞在细胞中央形成新的 和细胞膜,分裂为两个子细胞。
(2)图甲中④表示的是细胞 的过程。在遗传物质的作用下,它们的 出现了差异。人体的胃通过收缩、蠕动消化食物,说明胃中可能含有 组织;有胃病的人感到胃疼痛,说明胃中可能含有 组织。
(3)图乙中的D所属的结构层次是 。①是覆盖在D所示的番茄表面的表皮,它属于 组织;图乙中④与番茄的果肉具有类似的功能,它属于 组织。
(4)与人体的结构层次相比,番茄的结构层次中没有 。
23.小明采集了一些池塘水,取一滴制成临时装片后放在显微镜下观察,发现视野里有许多微小生物。下列相关分析不正确的是(  )
A.取池塘水制成临时装片时用到了滴管
B.衣藻能进行光合作用
C.不能在显微镜倾斜状态下观察池塘水临时装片
D.草履虫、衣藻和眼虫的运动器官分别是纤毛和鞭毛
24.在观察草履虫的实验中,常在载玻片的培养液滴上放几丝棉花纤维,目的是( )
A.为草履虫提供食物 B.增加水中的氧气含量
C.限制草履虫的运动 D.吸收培养液中的废物
25.科研人员在进行草履虫观察实验时,在培养液表层吸取培养液制作装片进行观察,下列叙述错误的是( )
A.表层含浮游植物较多 B.表层草履虫较多
C.表层更好吸取培养液 D.表层水中氧气较多
26.草履虫以细菌为食,在载玻片两端分别滴一滴草履虫培养液,用牙签把两滴培养液连通起来,在右侧草履虫培养液边缘滴加少许细菌培养液(如图),很快就会发现大量草履虫从左侧移到右侧并取食细菌。该现象不能说明( )
A.草履虫能感受外界刺激
B.草履虫能趋向有利刺激,逃避有害刺激
C.细菌对草履虫是有利刺激
D.草履虫能独立完成运动和摄食
27.下列关于草履虫生命活动的叙述,错误的是( )
A.通过分裂产生新的个体 B.叶绿体利用无机物合成有机物
C.细胞核对生命活动起控制作用 D.线粒体能为生命活动提供能量
28.下列有关单细胞生物与人类的关系的叙述,错误的是(  )
A.草履虫对污水的净化有一定的作用,土壤中的一些细菌能分解动植物遗体
B.赤潮是由海水中的某些单细胞生物大量繁殖形成的
C.许多单细胞生物是鱼类的天然饵料
D.所有单细胞生物对人类都是有利的
29.草履虫、大肠杆菌、衣藻等都是仅有一个细胞的“袖珍”生物,统称为单细胞生物。下列关于单细胞生物的说法正确的是(  )
A.它们的全部生命活动在一个细胞内完成
B.它们都能自己制造有机物
C.它们都有细胞核
D.它们都能进行独立生活,不受外界环境的影响
30.单细胞生物与人类生活关系非常密切,下列关于单细胞生物的叙述错误的是( )
A.草履虫对净化污水有一定的作用
B.都能进行光合作用为人类提供氧气
C.某些单细胞生物与形成赤潮有关
D.有的单细胞生物可作为鱼的天然饵料
第二部分
1.(2025·山东德州·中考真题)棉花进入吐絮期,其种子表皮的部分细胞会通过(  )成为纤维细胞,最终形成棉絮。
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞凋亡
2.(2025·山东滨州·中考真题)砂糖橘是一种常见水果,食用砂糖橘时剥掉的橘皮和吐出的橘籽分别属于结构层次中的(  )
A.组织、组织 B.组织、器官 C.器官、组织 D.系统、器官
3.(2025·江苏泰州·中考真题)如图为动物细胞部分生理活动示意图。下列叙述错误的是(  )
A.①表示细胞生长,细胞的体积增大
B.②形成的新细胞,染色体数目加倍
C.③表示细胞分裂,细胞的数目增加
D.④表示细胞分化,形成不同的组织
(2025·江苏宿迁·中考真题)宋代杨万里的《小池》中写到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”描写了初夏小池中蜻蜓戏荷的美好景象。请完成下面小题。
4.荷全身是宝,荷叶可泡茶,莲子可煮粥,藕可做菜,其中“藕”属于( )
A.营养器官——根 B.生殖器官——根
C.营养器官——茎 D.生殖器官——茎
5.关于荷与蜻蜓的结构层次,下列叙述错误的是( )
A.其结构和功能的基本单位都是细胞
B.荷与蜻蜓的器官中都有保护组织
C.蜻蜓比荷多了系统这一结构层次
D.荷的结构层次可表示为:细胞→组织→器官→植物体
6.(2025·山东泰安·中考真题)绿色开花植物体具有一定的结构层次(如图),能够完成各项生命活动。下列叙述错误的是(  )
A.Ⅰ表示细胞,细胞不同结构的功能各不相同,共同完成细胞的各项生命活动
B.Ⅱ表示组织,是细胞通过分裂和分化形成的,不同的Ⅱ有不同的形态和功能
C.①具有运输功能,它将植物体各个部分联系在一起成为一个整体
D.Ⅲ表示器官,分为营养器官和生殖器官,与获取营养和繁殖后代有关
7.(2025·黑龙江·中考真题)叶绿花黄,叶茂花艳。下列与西红柿的叶和花属于同一结构层次的是(  )
A.血液 B.神经细胞 C.肝 D.果肉
8.(2025·安徽·中考真题)人的胃是由多种组织构成的消化器官。若在剧烈运动后一次性喝下大量冰饮料,可能会导致胃痛。产生疼痛的感觉说明构成胃的组织中有( )
A.上皮组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.神经组织
9.(2025·宁夏·中考真题)我们平时常见的生物大多是多细胞生物,在生物圈中还有不少肉眼难以看见的单细胞生物。下列有关单细胞生物的说法错误的是(  )
A.草履虫是单细胞生物
B.对人类都是有害的
C.能对外界刺激作出反应
D.有些可以进行光合作用
10.(2025·辽宁阜新·一模)从一个受精卵发育成长为人体,让我们看到了生命的奇妙变化。如图表示人体组织的形成过程。请结合图示回答相关问题。
(1)构成人体的结构和功能的基本单位是 。
(2)图中过程①②③表示细胞 ,过程④表示细胞 。
(3)图中具有收缩和舒张功能的是 组织。
(4)从生物体的结构层次来看,肝脏属于人体结构层次中的 。
(5)绿色开花植物与人体相比,在结构层次上不具有 这一层次。
11.(2025·辽宁朝阳·模拟预测)图一是油菜植株不同结构层次示意图,图二是人体不同结构层次示意图。结合图示回答相关问题。
(1)图一中,a表示是细胞的 过程;与亲代细胞相比,子代细胞中的染色体数目 (填“不变”或“减半”)。图一甲图中控制生物发育和遗传的结构是 。
(2)图二中D的结构层次是 ;图一中的戊与图二中的 (填字母)属于同一结构层次。
(3)人体内的血液属于 组织。
参考答案:
第一部分【答案】
1.B
2.B
3.B
4.D
5.A
6.B
7.D
8.C
9.B
10.D
11.C
12.C
13.C
14.B
15.C
16.B
17.A
18.B
19.B
20.B
21.B
22.(1) 染色体 细胞壁
(2) 分化 形态、结构、功能 肌肉 神经
(3) 器官 保护 薄壁/营养
(4)系统
23.D
24.C
25.C
26.B
27.B
28.D
29.A
30.B
第二部分
1.B
2.B
3.B
4.C
5.B
6.C
7.C
8.D
9.B
10.(1)细胞
(2) 分裂 分化
(3)肌肉
(4)器官
(5)系统
11.(1) 分裂 不变 细胞核
(2) 器官 F
(3)结缔
原创精品资源独家享有版权,侵权必究!

展开更多......

收起↑

资源预览