四川省自贡市外国语学校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省自贡市外国语学校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(图片版,含答案)

资源简介

答 案
第I 卷:选择题答案(每题对应选项)
1. D
2. D
3. A
4. D
5. D
6. A
7. B
8. B
9. A
10. C
11. B
12. C
13. B
14. D
15. D
16. C
17. D
18. A
19. D
20. C
21. D
22. A
23. D
24. A
25. D
第II 卷:非选择题答案(按题号和空位顺序)
26.(1) [①]感受器;[③]神经中枢;[④];[⑤][效应器] (2) 非条件(或简单);[③]脊髓
(或神经中枢)(3)手指皮肤
27.(1) 屈肘;收缩;舒张(2) 关节软骨;关节腔(3) [④]耳蜗;大脑皮层(4) [②]小脑(5) 建
议:训练前充分热身,佩戴护具(如护膝)(合理即可,2 分)
28.(1) 内分泌腺 不通过(2) [7]睾丸(3) [2]甲状腺 呆小症(4) 1 胰岛 注射
29.(1) 抗体 特异性 不能(2) ① B② 措施:隔离治疗患者、消毒环境、加强卫生宣传(合
理即可)
30.(1) 光对鼠妇的生活有影响(鼠妇喜欢黑暗环境)(2) 明亮 黑暗 光(3) 避免偶然性,
提高实验结果可靠性(4) 平均值 减少误差,使结论更科学(5) 光对鼠妇的生活有影响,
鼠妇喜欢黑暗环境
31.(1) 生产 消费(2) 吃与被吃(捕食) 5 草→鼠→蛇→鹰自贡市外国语学校
2025年秋季学期八年级上册期中综合素质测评
(满分:100分)
第I卷:(选择题共50分)
一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)
1.复旦大学多个研究团队共同研发出新一代纳米人工光感受器,将其植入失明小鼠体内后使小鼠实
现了视觉功能的恢复。该光感受器应当植入的位置是(
)
A.角膜
B.虹膜
C.晶状体
D.视网膜
2.人从明亮处进入黑暗的房间,瞳孔发生的变化是(
A.先变小后变大
B.不变
C.变小
D.变大
3.全飞秒近视手术是利用飞秒激光削掉一部分角膜基质层,再通过一个2mm左右的微小切口将之
取出(如图所示),从而改变角膜曲率,达到矫正视力的目的。下列相关叙述不正确的是
(
)
A.近视的同学看不清远处物体是因为物像落在视网膜后方
2mm左右手术切口
B.角膜是无色透明的,利于光线通过
C.角膜基质层薄的患者不适合做该手术
削去部分角膜基质层
D.手术后,眼球的晶状体曲度没有发生改变
4.吃过午饭后,同学们主动去洗碗,切实感受到自力更生、艰苦奋斗的革命精神。洗碗时,一名
同学先用热水洗,再用冷水洗。这位同学区分水温主要利用的器官是(
A.眼晴
B.
C.耳
D.皮肤
5.在飞机起飞或降落时,可将口张开打哈欠或做吞咽动作,其目的是(
A.避免呕吐
B.减缓紧张情绪
C.进行深呼吸,获取充足氧气
D.使鼓膜内外的气压平衡,避免鼓膜受伤
6.机体神经调节的基本方式是(
A.反射
B.反射弧
C.神经元
D.传入神经
7.神经调节的基本方式是反射,下列不属于反射的是(
)
A.人一看见山楂就会分泌唾液
B.草履虫“趋利避害”
C.被针扎到手后立即缩回
D.人看到“禁止通行”的标识牌后绕道离开
8.神经系统的组成是(
)
A.大脑、小脑、脑干和神经
B.脑、脊髓和与它们相连的神经
C.脑干、脊髓和与它们相连的神经
D.大脑、脊髓和与它们相连的神经
9.调节人体生理活动的最高级中枢位于(
A.大脑皮层B.小脑
C.脊髓
D.脑干
10.篮球运动员为了避免受伤,运动时用护膝包裹膝关节。护膝的作用类似关节结构中的
A.关节头
B.关节窝
C.关节囊
D.关节软骨
11.营养物质或激素缺乏会影响正常的生命活动。下列对应关系不正确的是(
A.佝偻病一一缺含钙无机盐
B.呆小症一一幼儿时期缺乏生长激素
C.侏儒症一一缺乏生长激素
D.地方性甲状腺肿一一缺碘
12.疾病可分为传染病和非传染病,根据疾病的特点判断以下属于传染病的是(
A.肺癌
B.近视
C.鼠疫
D.骨折
13.如图是传染病流行的三个基本环节示意图,下列叙述正确的是(
)
病原体



A.甲表示易感人群
B.乙表示传播途径
C.丙表示传染源
D.病原体只有细菌
14.关于预防甲型H1N1流感,专家提出了以下建议:①勤洗手,不要随地吐痰:②对患病学生劝其
居家治疗③经常适当锻炼,提高身体素质④积极接种流感疫苗⑤戴口罩。其中属于切断传播途
径的是(
)
A.①②⑤
B.①③⑤
C.①②③
D.①⑤

展开更多......

收起↑

资源列表