湖南省衡阳市衡阳县2025-2026学年高二上学期1月期末生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省衡阳市衡阳县2025-2026学年高二上学期1月期末生物试题(含答案)

资源简介

衡阳县2025年下学期高二创新实验班期末质量检测试题
生物学
考生注意:
1.本试卷共三大题,21小题,满分100分,考试时量75分钟。
2.试卷分为试题卷和答题卡两个部分;答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号填在答题卡上。
3.将答案写在答题卡上,写在试题卷上无效。
4.考试结束后,将答题卡上交。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝味甜,果肉中富含果糖、葡萄糖和蔗糖等糖类,同时荔枝营养丰富,果肉中富含维生素C、有机酸以及钾、钙、镁等矿质元素。荔枝甘甜好吃,但多吃容易出现口干舌燥、牙龈肿痛等各种上火症状。下列说法错误的是( )
A.荔枝果肉中的蔗糖不能被小肠直接吸收
B.荔枝果肉榨汁,若加入斐林试剂检测出现砖红色沉淀,说明荔枝果肉中富含葡萄糖
C.荔枝果肉中的钾主要以离子形式存在,被摄入后不能为生命活动供能
D.多吃荔枝出现口干舌燥症状的原因可能是荔枝糖分含量过高导致口腔黏膜脱水
2.I型毒素蛋白广泛存在于多种细菌中。绝大部分I型毒素蛋白以其他细胞的细胞膜作为靶标,可在细胞膜上形成孔洞结构,使细胞膜被破坏,从而抑制ATP的合成甚至导致细胞死亡。下列推测不合理的是( )
A.I型毒素蛋白镶嵌在细胞膜的磷脂双分子层中,可以侧向自由运动
B.I型毒素蛋白可能引起细胞膜控制物质进出细胞的功能下降或丧失
C.某些能特异性针对I型毒素蛋白的物质可能被开发为新型抗菌药物
D.ATP合成酶可存在于真核生物细胞膜、线粒体内膜以及叶绿体的类囊体膜上
3.下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是( )
A.小麦的种子可以发育形成小麦植株,这体现了植物细胞的全能性
B.卵细胞体积大,相对表面积大,有利于提高物质的运输效率
C.毛囊细胞中酪氨酸酶活性降低会导致黑色素合成减少,出现白发
D.神经细胞中能够合成呼吸酶,说明神经细胞是发生了分化的细胞
4.小鼠常染色体上H基因表达的IGF-2是正常发育必需的蛋白,h基因表达的蛋白无活性。胚胎中仅来自父本的H/h基因可表达(启动子未甲基化),来自母本的H/h基因由于启动子甲基化而沉默。现有纯合矮小雄鼠与纯合正常雌鼠杂交。下列选项正确的是( )
A.F1基因型均为Hh,雌性为正常鼠,雄性为矮小鼠
B.F1的雌鼠卵细胞中的H基因由于甲基化而突变为h基因
C.若F1雌雄交配,F 基因型比为1:2:1,表型比为1:1
D.F1相互交配产生的F ,若F 正常鼠雌雄自由交配,F 表型比为8:1
5.不同品种烟草在受到烟草花叶病毒(TMV)侵染后症状不同。研究者发现品种甲受TMV侵染后表现为无症状(非敏感型),而品种乙则表现为感病(敏感型)。甲与乙杂交,F1均为敏感型;F 与甲回交所得的子代中,敏感型与非敏感型植株之比为3:1。对决定该性状的N基因测序发现,甲的N基因相较于乙的缺失了2个碱基对。下列叙述正确的是( )
A.该相对性状由一对等位基因控制
B.F 自交所得的F 中敏感型和非敏感型的植株之比为13:3
C.发生在N基因上的2个碱基对的缺失属于染色体结构变异
D.用DNA酶处理该病毒的遗传物质,然后导入到正常乙植株中,该植株表现为感病
6.以某志愿者的精子为材料研究等位基因A/a、B/b、C/c、D/d在染色体上的相对位置关系,利用DNA提取、PCR等技术随机检测了12个精子的相关基因,其基因组成如下表所示。若这12个精子的基因组成种类及比例与该志愿者理论上产生的配子的基因组成种类和比例相同,且不考虑致死和突变,各种配子活力相同。下列叙述错误的是( )
A.等位基因A、a和C、c在遗传时不遵循自由组合定律
B.编号为②、④、⑥、⑧、⑩、 的精子中可能均含Y染色体
C.根据表中数据不能排除等位基因A、a位于X、Y染色体同源区段
D.若只考虑等位基因B、b和C、c,该志愿者这两对基因的位置关系为
7.某人因咽喉肿痛、声音嘶哑去医院就诊,医生诊断为急性喉炎,需口服头孢克肟治疗,医生嘱咐:使用头孢克肟期间不能饮酒,因为饮酒会导致乙醛中毒,进而引起呼吸抑制,使通气量减少导致CO 积累,血浆中的pH呈降低趋势。下列叙述正确的是( )
A.通气量减少导致CO 积累,患者表现出呼吸性碱中毒症状
B.口服头孢克肟治疗时,药物进入的内环境依次是血浆→组织液→细胞内液
C.乙醛中毒后,为维持血浆pH的相对稳定,参与调节的物质主要有NaHCO
D.内环境稳态是指内环境中CO 等化学成分保持相对稳定
8.胰岛素在维持血糖平衡中起重要作用。如图表示胰岛素分泌的调节过程及胰岛素的作用机理(IR表示胰岛素受体)。下列相关叙述错误的是( )
A.正常人血糖浓度为3.9~6.1mmol L-1,糖尿病患者血糖浓度高,可能出现尿糖现象
B.②与胰岛素在调节血糖效应方面表现为相抗衡作用,②可促进胰岛素的分泌
C.③与IR结合后,增加了细胞膜上葡萄糖转运蛋白的数量
D.若②与肝细胞膜上相应受体的结合发生障碍,会引发糖尿病
9.如图所示,如果根a侧的生长素浓度在曲线A点(为10-10mol L-1),下列描述错误的是( )
A.b侧生长素浓度在AC范围内,能促进生长
B.E点和B点表示不同浓度的生长素可能作用效果相同
C.根的向地生长说明生长素的作用表现出较低浓度时促进生长,浓度过高时抑制生长
D.在太空中生长的植物生长素能进行极性运输,根失去了向地弯曲生长的特性
10.科学家通过研究种间捕食关系,构建了捕食者一猎物模型,如图甲所示(图中箭头所指方向代表曲线变化趋势);图乙为相应的种群数量变化曲线。下列有关叙述正确的是( )
A.图乙中P为猎物的种群数量,N为捕食者的种群数量
B.图甲中①②③④种群数量变化与图乙中abcd依次对应
C.图甲模型分析,图中最可能代表猎物和捕食者K值的数据分别为N 和P
D.图甲模型属于物理模型,该曲线变化趋势反映了生态系统中普遍存在的负反馈调节
11.在某湿地生态系统中,存在一条由甲、乙、丙三个种群构成的食物链。研究人员调查了其一年内的能量流动情况(单位:×104kJ),部分数据如图所示。下列叙述正确的是( )
A.未利用的能量包括流向分解者的能量
B.种群乙呼吸作用散失的热能为5.5×10 kJ
C.第一营养级到第二营养级的能量传递效率为20%
D.种群甲用于生长、发育和繁殖的能量为6×10 kJ
12.下列关于实验操作和现象的叙述,正确的是( )
①淡蓝色的双缩脲试剂可与豆浆中的蛋白质结合,通过吸附作用显示紫色
②淀粉溶液与淀粉酶混合后保温,用斐林试剂水浴加热可检测出生成砖红色沉淀③橙色的酸性重铬酸钾溶液可与酒精发生反应,变成灰绿色
④分离绿叶中的色素时,因层析液含毒性挥发物,需在通风好的条件下进行
⑤将染色后的洋葱根尖置于载玻片上,滴清水并盖上盖玻片即可观察染色体
⑥用“猪成熟红细胞”替代“猪肝细胞”进行DNA的粗提取与鉴定
⑦艾弗里肺炎链球菌转化实验利用“加法原理”鉴定出DNA是遗传物质
⑧利用红外触发相机自动拍摄技术,主要是对恒温动物进行野外种群数量调查研究
⑨记名计算法适用于体型小且数量极多的土壤小动物类群丰富度的统计
A.①②④⑦ B.②③④⑧ C.③⑤⑥⑨ D.④⑦⑧⑨
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.某些生物的细胞内一条mRNA链上结合有RNA聚合酶及多个核糖体,其中,与RNA聚合酶最接近的核糖体为前导核糖体,RNA聚合酶催化产物的速度与前导核糖体的翻译速度始终保持一致,这种同步完成转录和翻译的现象称为转录翻译偶联。下列说法不正确的是( )
A.转录翻译偶联现象普遍发生在人体细胞核基因的表达过程中
B.转录时,RNA聚合酶在模板DNA上的移动方向是3'端→5'端
C.核糖体会首先结合在mRNA链的5'端,随后启动翻译过程
D.最接近RNA聚合酶的前导核糖体最终合成的肽链最长
14.下图为啤酒生产过程的简要流程,其中糖化的目的是将麦芽中的淀粉等有机物水解为小分子物质。下列叙述错误的是( )
A.利用大麦作原料时,淀粉是酵母菌的主要碳源
B.过程②破碎有利于淀粉与α一淀粉酶充分接触,缩短糖化过程的时间
C.过程③的主发酵阶段要始终保持厌氧环境,以便完成酒精的生成
D.“精酿”啤酒不进行过滤和消毒,故发酵过程不需要在无菌条件下进行
15.食用腐烂水果后,人出现头晕、恶心、呕吐或更严重的症状,这可能与微生物代谢产生的毒素有关。某研究小组致力于研究健康饮食,设计实验探究腐烂苹果不同区域微生物的种类和数量以及烂果毒性,实验基本步骤如图所示。下列说法不正确的是( )
A.根据该实验的探究目的,步骤二采用的接种方法是平板划线法
B.在适宜环境下培养8小时即可统计出不同菌液中全部微生物的种类和数量
C.若①~⑤菌落种类和数量依次减少,则离腐烂部位越远的果肉中毒素含量越低
D.若⑤所在部位微生物的数量极少,则切掉①~④后的苹果便可放心食用
16.下列关于细胞工程的相关“检测”的叙述,不正确的是( )
A.单克隆抗体制备获得的杂交瘤细胞是否满足生产需求,可用选择培养基检测
B.植物体细胞杂交过程中“去壁”过程是否成功,可取样用低渗溶液检测
C.传代培养的成纤维细胞是否癌变可通过对细胞的染色体进行分析就能确定
D.“作物脱毒”是否成功可以通过接种一定的病毒来检测
三、非选择题:本题共5小题,共60分
17.(每空2分,共10分)气孔是由两个保卫细胞围成的空腔,主要分布在植物叶片表皮。保卫细胞含有叶绿体,在光下可进行光合作用。研究者对气孔开闭的条件和机理进行相关的研究。回答下列问题。
(1)研究人员以拟南芥为实验材料,在相同强度光照下进行实验,结果如图1所示,气孔导度大表示气孔开放程度大。
据图1分析,相同强度红光或蓝光照射下,单位时间内积累的有机物更多的是_________照射,判断依据是_________________________。
(2)研究表明可见光刺激植物细胞能导致淀粉水解为麦芽糖,并进一步转化为苹果酸进入液泡,促进气孔打开。研究人员欲研究蛋白质TOR激酶在气孔开闭中的作用及作用机理,以光照12h/黑暗12h为光照周期进行实验,结果如图2、3所示。
该实验的研究结论是__________________________________。
(3)进一步研究显示,在弱光下保卫细胞中的淀粉含量较低且不降解,气孔无法正常开放。当提供外源性蔗糖时,淀粉含量与降解能力均部分恢复,气孔开放程度增大。研究者认为,蔗糖可通过TOR激酶调节弱光下淀粉水解过程。淀粉水解能力可用淀粉水解酶的相对含量表示,请完善实验结果以验证该假说。
a.将多株生长状况相近随机均分为4组,将各组植株置于弱光环境下培养若干天。
b.对各组分别进行如表所示处理:
一段时间后检测光照后各组中_______的相对含量,若实验结果表现为2组比4组相对含量更高,3组与1组无显著差异,均小于4组,则对第2组①②的处理应为_______(用“+”“-”表示)。
18.(每空2分,共12分)苯丙酮尿症和尿黑酸症均为人类遗传病,其中苯丙酮尿症是由于苯丙氨酸代谢异常造成苯丙酮酸在血液中大量积累,尿黑酸症是由于尿黑酸在人体中积累使人的尿液中含有尿黑酸,下图是相关物质代谢途径示意图,回答下列问题:
(1)上图中与人类遗传病有关的代谢途径说明基因控制性状的方式是_______。
(2)某女孩患尿黑酸病,其父母及姐姐表现型均正常,该病的遗传方式是_____;正常情况下,姐姐的细胞最多可能有______个该缺陷基因。
(3)若姐姐与只患抗维生素D佝偻病的男性结婚,有幸生了一个正常小孩,该小孩性别是_____;“单独”政策实施后,他们想再生一个孩子,其不患病的概率是(假设人群中尿黑酸病致病基因频率是1/100)_____。
(4)对于遗传性疾病,可以采用基因治疗的方法,从健康人体内分离出功能正常的基因作为目的基因进行基因工程操作,该操作过程的核心步骤为___________。
19.(每空2分,共12分)社交挫败是指个体在社交互动中遭受的失败和排斥,导致心理和情绪上的负面影响,这不仅影响个体的心理健康,还可能导致一系列心理问题,如抑郁症、焦虑症等。科研人员通过人为创造社交挫败情境构建“社交挫败应激”小鼠(SDS鼠),观察并记录SDS鼠的行为变化、生理反应及心理状态,绘制出了如图所示的调节机制。
注:(+)表示促进,(一)表示抑制。
(1)受到社交挫败刺激后,中脑VTA区神经元膜内电位发生的变化是_________。社交挫败刺激会导致下丘脑PVH区合成并分泌的_______激素减少,科研人员一般通过检测小鼠血液中该激素的含量来判断其含量的变化,其依据是_______。
(2)据图可知,SDS鼠的睡眠时间会______(填“延长”“保持不变”“缩短”);抑制中脑VTA区神经元的活动会________(填“促进”或“抑制”)小鼠的抑郁情绪。
(3)进一步研究发现,长期处于抑郁情绪的小鼠体内糖皮质激素(属于肾上腺皮质激素)含量偏高。结合所学知识推测,长期处于抑郁情绪的小鼠更容易发生感染和肿瘤的原因是_____________________________________。
20.(每空2分,共14分)“鱼菜药”生态综合种养模式是利用鱼饲料中的氮素同时生产蔬菜和中草药,提高了水和氮素的利用率,生产过程不用化肥和农药,实现了“养鱼不换水而无水质忧患,种菜和药不施肥而生长”的目的,所构建的综合种养模型如图1所示。图2为该生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙为生态系统中的三种组成成分,A~D代表某食物链中的4种动物。请回答下列问题。
(1)“鱼菜药”生态综合种养模式中,研究人员建议在种植园中种植多种净化能力强的蔬菜,比如空心菜、水芹等,这体现了生物多样性的_______________价值;模式中的“养鱼不换水而无水质忧患,种菜和药不施肥而生长”主要利用了生态工程________原理,请从能量流动的角度分析这种模式的意义是______________。
(2)池塘中的挺水植物如香蒲、美人蕉等能够向水中分泌萜类化合物、类固醇等,从而抑制藻类的生长,这些挺水植物还能开颜色鲜艳的花,以吸引昆虫传粉,这一现象涉及的信息类型有__________,水体中还有浮水植物和沉水植物,鱼类往往分布在不同的水层,鱼塘群落这种结构的意义在于_____________。
(3)微生物反应系统将鱼类排泄物中的有机物转变成PO43-、NO -等离子,然后通过管道输送到种植园中供绿叶作物使用,此过程需控制输送速度,理由是_____。(4)用箭头、文字和字母写出图2中生态系统的营养结构:___________。
21.(每空2分,共12分)RNA干扰技术是指将目的基因导入受体生物并在受体生物体内合成出相应的RNA片段,与特定基因的mRNA结合,抑制特定基因在生物体中表达的一种技术。马铃薯褐变会影响其品质,St32基因是引起马铃薯褐变的关键基因,研究人员利用RNA干扰技术获得了抗褐变能力强的转基因马铃薯。
(1)图1为从马铃薯植株细胞中提取到的目的基因,图2为已初步改造的Ti质粒。研究人员通过农杆菌转化法将目的基因导入马铃薯植株细胞以获得抗褐变的转基因马铃薯。图2中的启动子1应来源于__________(填“农杆菌”或“马铃薯”),该启动子驱动基因表达后,表达的产物可阻断St32基因的________(填“转录”或“翻译”),从而抑制褐变,启动子的作用是___________________。
(2)BamHI、SmaI、XhoI三种限制酶切割后形成的黏性末端均不相同。根据以上信息,为获得抗褐变能力强的转基因马铃薯,图1提取的目的基因A、B两端要分别添加_____________的限制酶识别序列。
(3)研究人员在转基因马铃薯中引入了外源基因清除系统,利用特定条件激活F基因表达产生F酶,将插入两个F位点间的外源基因全部删除。
①为检测F基因是否导入受体细胞,研究人员设计了与F基因模板链结合的引物P和与非模板链结合的引物N,通过PCR进行基因检测,引物P和引物N分别对应图3中的__________(填字母)。
②根据图2及以上信息,上述转基因马铃薯在食用前应进行冷藏处理,原因是该处理_____________________________,从而保证转基因食品安全。
衡阳县2025年下学期高二创新实验班期末质量检测试题
生物参考答案
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
B D C C D C C D A B D B
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13 14 15 16
AD ACD ABD ACD
三、非选择题:本题共5小题,共60分
17.(每空2分,共10分)(1) 蓝光 蓝光下,气孔导度较大,但胞间CO2浓度低,说明蓝光下单位时间内光合作用吸收的二氧化碳更多,积累的有机物更多
(2) TOR激酶促进光照下保卫细胞中淀粉的迅速降解,使气孔打开
(3) 淀粉水解酶 +、-
18.(每空2分,共12分)(1)基因通过控制酶的合成来控制代谢,从而控制生物的性状
(2) 常染色体隐性遗传 2
(3) 男孩 151/303
(4) 基因表达载体的构建
19.(每空2分,共12分)(1) 由负转变为正 促肾上腺皮质激素释放 (内分泌细胞产生的)激素(弥散到体液中,)随血液流到全身
(2) 延长 促进
(3)长期抑郁的小鼠体内糖皮质激素含量偏高,糖皮质激素可以作为信号分子,抑制免疫系统的功能
20.(每空2分,共14分)(1) 直接和间接 循环(+整体) 可以帮助人们科学地规划和设计人工生态系统,使能量得到最有效的利用(实现了对能量的多级利用,从而大大提高了能量的利用率)
(2)物理信息和化学信息 提高了群落利用阳光等环境资源的能力,为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件
(3)输送速度过快,绿叶作物可能不能及时利用营养物质(种植园中的离子浓度过高,绿叶作物会因渗透失水而影响生长甚至死亡),输送速度过慢,绿叶作物可能得不到足够的营养供应,影响其正常生长
(4)
21.(每空2分,共12分)(1) 马铃薯 翻译 RNA聚合酶识别和结合的位点,驱动基因转录(产生RNA)
(2)Sma Ⅰ、BamH Ⅰ(不能调换顺序)
(3) b、 c (不能调换顺序)
诱导启动子2驱动F基因表达,将(两个F位点间的)外源基因全部删除

展开更多......

收起↑

资源预览