甘肃省天水市清水县联考2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省天水市清水县联考2025-2026学年高三上学期1月期末生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026年清水高三上学期期末检测考试生物试卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、单选题
1.酵母菌基于自身的诸多优势而成为生物化学、遗传学和细胞生物学的重要研究模型。借助酵母菌,众多科学家们获得了诺贝尔奖,如发现了酶的存在、解析了tRNA的结构、发现了细胞周期、端粒的保护功能、细胞内物质的囊泡运输、细胞自噬等。下列叙述正确的是( )
A.tRNA为单链大分子物质,其空间结构中无氢键存在
B.酵母菌细胞分裂过程中染色体数目加倍发生在分裂间期
C.若高尔基体发生突变,则蛋白质可能会集中堆积在内质网中
D.细胞自噬过程中,需在溶酶体内不断合成降解自身结构的酶
2.电影《哪吒2》中,太乙真人用新鲜的莲藕经过一系列的工艺制成藕粉,给哪吒和敖丙重塑肉身。下列有关莲藕的叙述正确的是( )
A.莲藕中含有钙、磷、锌等大量元素
B.莲藕中的可溶性糖和酸性水解酶主要储存在液泡中
C.莲藕中种类繁多的蛋白质是氨基酸连接方式不同导致的
D.莲藕细胞中的核酸包括脱氧核糖核苷酸和核糖核苷酸两类
3.染色质由DNA、组蛋白等组成。组蛋白乙酰化引起染色质结构松散,有关基因进行表达;组蛋白去乙酰化,有关基因表达受到抑制(如图所示)。下列叙述正确的是( )
A.组蛋白乙酰化可能发生在细胞分化过程中
B.只有进行细胞分化的细胞中才存在组蛋白乙酰化
C.组蛋白乙酰化和去乙酰化过程通过改变DNA序列以调控基因的表达
D.图中X酶能识别、结合基因的特定部位并催化磷酸二酯键断裂
4.某小组将成熟的樱桃果实放在PE袋中,置于不同温度条件下定时检测PE袋中的气体体积分数的变化,分析樱桃果实的呼吸作用强度变化,结果如图所示。下列有关分析错误的是( )
A.PE袋中增加的CO2可源于果肉细胞的线粒体基质
B.果肉细胞的呼吸酶活性在25℃的条件下较20℃条件下更高
C.20℃条件下,储存48h时果肉细胞的呼吸速率极低
D.25℃条件下,储存24h时果肉细胞只进行无氧呼吸
5.在无任何相反压力时,渗透吸水会使细胞膨胀甚至破裂,高等动物、高等植物与原生生物细胞以三种不同的机制来解决这种危机(如图),比如淡水中生活的草履虫,能通过收缩泡排出细胞内过多的水,以防止细胞涨破。据此推断下列说法正确的是( )
A.动物细胞通过自由扩散的方式将离子排出以避免渗透膨胀
B.这三种细胞均以原生质层充当发生渗透吸水时所需要的半透膜
C.液泡能调节植物细胞内的环境,细胞壁作为系统的边界有选择透过性
D.若将草履虫放入海水中,推测其收缩泡的伸缩频率会减慢
6.线粒体DNA(mtDNA)是真核细胞中具有自主复制能力的环状双链DNA,其复制也是半保留复制。mtDNA在线粒体内通过转录翻译控制合成大约13种蛋白质,占线粒体总蛋白质不到1%。此外,mtDNA缺乏组蛋白保护,也没有像核DNA那样完善的修复机制。下列叙述错误的是( )
A.mtDNA复制时,DNA聚合酶沿5′→3'的方向催化子链的合成
B.与核DNA相比,mtDNA发生基因突变的概率可能更高
C.mtDNA转录出的mRNA在细胞质基质内的核糖体翻译成蛋白质
D.线粒体蛋白质绝大部分是由核DNA控制合成并转运到线粒体内
7.野生型黄瓜的叶片形状为心形。研究者用化学诱变剂处理野生型黄瓜种子,获得了纯合圆叶突变体甲和纯合窄叶突变体乙(如图1),并进行一系列实验。
实验一:甲与野生型杂交,F1均为心形叶,F1自交,F2中心形叶植株与圆叶植株数量比约为3:1;
实验二:克隆出实验一中不同个体的叶形基因,用限制酶H处理,电泳结果如图2;
实验三:甲与乙杂交,F1为心形叶,F1自交,F2中心形叶、窄叶、圆叶和小圆叶植株数量比约为9:3:3:1。
下列叙述错误的是( )
A.该黄瓜心形叶与圆叶性状的遗传遵循基因的分离定律
B.甲的突变基因碱基序列的改变是由碱基的替换引起的
C.决定该黄瓜圆叶的基因与窄叶的基因位于非同源染色体上
D.实验一中F2心形叶个体的叶形基因用限制酶H处理后,电泳条带数目为2条
8.哺乳动物的苦味受体(TAS2R16)能识别苦味物质,绝大多数哺乳动物的TAS2R16某特定位点为赖氨酸(K),人类和白面僧面猴却独立演化出了天冬酰胺(N)。科学家将白面僧面猴该位点处的N替换为K后,其对苦味的敏感性显著下降。下列叙述错误的是( )
A.以上研究为分子生物学证据,是判断物种间进化关系的直接证据
B.人类和白面僧面猴TAS2R16结构相似可能是适应相似饮食环境的结果
C.若白面僧面猴TAS2R16中N替换为K,将导致其种群基因库组成发生改变
D.人类的TAS2R16该位点上天冬酰胺(N)的出现,对物种的繁衍有积极意义
9.某地疾控部门对新冠疫苗接种做了如下说明:①本次使用的是全病毒灭活疫苗②免疫程序为2针,至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。下列叙述正确的是( )
A.灭活的病毒能在人体内增殖但不会使人患病
B.经肌肉注射的疫苗首先会进入组织液
C.接种第2针后,人体内的浆细胞都是由记忆B细胞增殖分化产生的
D.疫苗的防治作用原理与注射康复者的血清提取物救治患者的原理相同
10.脂肪细胞分泌的生物活性蛋白Leptin可使兴奋性递质5-羟色胺的合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.脂肪细胞通过释放Leptin使5-羟色胺的合成减少属于体液调节
B.Leptin直接影响突触前膜和突触后膜的静息电位
C.Leptin与突触前膜受体结合,影响兴奋在突触处的传递
D.5-羟色胺与突触后膜受体结合减少,导致Na+内流减少
11.图示为植物侧芽生长受生长素、细胞分裂素与独脚金内酯共同调控的示意图。下列叙述正确的是( )
A.生长素只在植物的顶端分生组织合成,然后被运输到植物体的各个部分
B.在顶芽存在的前提下,在侧芽涂抹一定浓度的细胞分裂素可解除顶端优势
C.生长素通过促进独脚金内酯的合成,直接抑制侧芽的生长,维持顶端优势
D.去掉顶芽后,细胞分裂素的含量增加,生长素对侧芽生长的促进作用增强
12.种群的数量特征是种群动态的重要内容。研究人员将捕获的高原鼢鼠采用皮下注射被动式电子标签,再次捕获时对被捕获个体进行电子标签扫描以识别重捕个体,绘制了如下高原鼢鼠种群数量年际变化图(种群净补充量指的是在一定时间内,新加入种群的个体数量与新减少的个体数量的差值)。下列相关叙述错误的是( )
A.电子标签的注射与扫描使调查的种群密度更准确
B.秋季至次年春季存活率低的原因为食物匮乏、气温较低
C.气温、降水量属于影响鼢鼠种群密度的非密度制约因素
D.2016年春季至秋季种群净补充量上升是因为出生率上升
13.云南横断山区是我国重要的天然林区,植物种类繁多,不同海拔分布着不同植被类群,热带植物、亚热带植物以及高山寒温带的植物都可以见到。下列叙述正确的是( )
A.不同海拔分布的不同植被群落,体现了群落的垂直结构
B.热带雨林中,植食动物的种群数量常呈现周期性波动现象
C.温带落叶阔叶林中,鸟类通过食物特化、空间分离等方式实现生态位分化
D.高山草甸中草本植物在冬季枯萎又在春季复苏,该过程属于次生演替
14.长江禁渔是我国保护水生生物资源的重要举措。禁渔后长江流域鱼类种群数量逐渐恢复,生态系统结构趋于稳定。下列相关叙述错误的是( )
A.禁渔后,鱼类种群数量有所恢复,体现了群落的次生演替
B.禁渔能合理地调整长江生态系统中能量流动的关系
C.禁渔有利于珍稀鱼类种群的年龄结构逐渐趋向增长型
D.禁渔后,长江生态系统的营养结构变复杂,抵抗力稳定性增强
15.历经一系列科学实验后,人们发现了对生命活动有调节作用的激素,并成功地将激素应用于生产生活。下列说法错误的是( )
A.斯他林和贝利斯的实验得出“神经调节不参与促胰液素的分泌”这一结论
B.可采用饲喂法研究甲状腺激素对动物生长发育的影响
C.阻断垂体与下丘脑之间的血液联系,可导致生殖器官萎缩,依据了实验变量控制中的“减法原理”
D.四大家鱼养殖时注射促性腺激素类药物会促使亲鱼的卵和精子成熟,从而进行人工授精和育苗
16.黄瓜表皮的有刺和无刺由一对等位基因(A/a)控制,含基因a的花粉有50%不育。若杂种有刺黄瓜自交,则F1中有刺:无刺的数量比是( )
A.15:1 B.8:1 C.5:1 D.3:1
第II卷(非选择题)
二、解答题
17.在无土栽培生产实践中,氧不足以成为困扰无土栽培技术大规模应用于生产的限制因子,科研人员拟从优化无土栽培营养液配方入手进行改进。钾是植物光合作用必需的矿质元素,他们以南瓜植株为实验材料,采用营养液水培法进行了实验研究,结果如下表所示。请回答下列相关问题:
处理 净光合速率[μmol/m2·s] 光补偿点[μmol/m2·s] 气孔导度[mol/m2·s] 胞间CO2浓度[μmol/mol]
通气对照 19.58 20.9 0.34 266
低氧胁迫 13.17 25.3 0.29 248
低氧缺钾 8.96 28.7 0.24 226
低氧高钾 19.06 22.5 0.37 270
注:①光补偿点:是指植物通过光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物相等时对应的光照强度。②气孔导度可表示气孔张开的程度,气孔导度越大,气孔开放程度越大。
(1)在无土栽培生产中,低氧主要抑制了根系的___(生理过程),导致矿质元素吸收降低,而矿质元素如Mg参与___形成,其吸收少可使光合作用受抑制。
(2)光合色素可溶解在有机溶剂中,可用___提取南瓜叶片中的光合色素;分离光合色素的原理是___。结合(1)分析,与土壤栽培相比,无土栽培的南瓜吸收的红光较___(填“多”或“少”)。
(3)根据实验结果,在无土栽培生产中若要维持南瓜植株的光合作用与呼吸作用的平衡,需要的光照强度___(填“较高”或“较低”)。南瓜的净光合速率可以用___表示。与其他组对比分析,低氧缺钾组南瓜植株光合速率下降的主要原因是___。据此研究可采取___措施来缓解低氧胁迫造成的影响。
(4)南瓜植株与光反应有关的酶分布在叶绿体的___,光反应的产物有___。若环境中的CO2含量突然下降,则短时间内卡尔文循环中C5的含量___。
18.应激是机体在各种内外环境因素刺激下作出的非特异性全身性反应。应激以交感神经的兴奋和下丘脑—垂体一肾上腺皮质轴等功能增强为主要特点。皮肤烧伤后,皮肤上的感受器将兴奋传导到大脑的蓝斑核团,蓝斑核团将兴奋层层传递,以激活神经内分泌系统(图1)。回答下列问题:
(1)促肾上腺皮质激素(ACTH)是一种多肽,在垂体细胞合成后,经加工、分泌进入________体液运输作用于靶细胞,ACTH能专一作用于肾上腺的原因是____。图示表明,应激反应的调节网络是________。
(2)交感神经属于自主神经系统是因为其调节生命活动时_______。
(3)脑桥蓝斑在反射弧的组成中属于________。烧伤时,____________轴的激活能引起快速反应,使心率增加、血糖升高。
(4)烧伤刺激可以通过脑桥蓝斑传递到下丘脑及________部位形成慢性应激,促使GC分泌增多,血糖升高、免疫力下降。研究还表明:烧伤应激会引起醛固酮水平变化(图2)。产生这一变化主要是由于交感—肾上腺髓质系统兴奋使肾血管收缩,使得肾素(也被称为血管紧张素原酶)—血管紧张素—醛固酮途径被激活,此外还可能是由于_______。
19.我国东北虎豹国家公园的设立使东北虎和东北豹的生存环境明显改善。为更好保护东北虎和东北豹,研究者根据国家公园内人类活动强度,将调查区域分为人类低干扰点和高干扰点,以研究人类活动对相关动物活动节律的影响。
回答下列问题:
(1)梅花鹿是东北虎的主要猎物,二者的种间关系是___。对二者种间关系的研究属于_____(填“种群”或“群落”)水平的研究。人类活动产生的噪音会影响动物的活动节律,这些噪音属于生态系统中的_________信息。
(2)在人类低干扰点和高干扰点,大型食肉动物(东北虎、东北豹)和梅花鹿的日活动节律如下图所示。低干扰点的大型食肉动物和梅花鹿的活动时间都集中在晨昏,但也存在一定差异,二者分别占据着相对稳定的生态位,这是_______的结果。与低干扰点相比,高干扰点的大型食肉动物在_________(填“日间”或“夜间”)的活跃度明显较高。
(3)如果大型食肉动物和梅花鹿每天的活动次数不变,据上图所示,从重叠度角度分析人类高干扰对大型食肉动物的影响是______。
(4)根据上述研究结果,在东北虎豹国家公园内可以从哪些方面提高东北虎和东北豹的环境容纳量:______(答出两点即可)。
20.遗传性脊髓小脑共济失调(SCA)以常染色体显性遗传为主,也有常染色体隐性遗传及伴X染色体连锁遗传的报道。假肥大型肌营养不良(DMD)可以由DMD基因的缺失、重复或基因内部微小片段的缺失所致,极少数病例是染色体结构重排破坏了DMD基因引起的。研究人员调查了患有两种遗传病的家庭后绘制的系谱图如图1,已知Ⅱ1不携带DMD致病基因,Ⅱ6不携带致病基因。请回答下列问题:
(1)图示家系中SCA的遗传方式为_______,依据是_______。
(2)图示家系中DMD为_______遗传病。引起DMD致病原因中的基因缺失、基因内部微小片段的缺失分别属于可遗传变异中的______________。
(3)Ⅱ1与Ⅱ2的子代男孩中同时患两种病的概率为_______,Ⅲ7为纯合子的概率为_______。
(4)通过染色体核型分析、基因测序技术,研究人员认为DMD的致病机制如图2所示。图示的染色体重排属于染色体结构变异中的_______,使DMD基因结构被破坏。用两对引物F1/R1和F2/R2对家系I2、Ⅱ1提取的DNA分别进行两次PCR扩增,I2、Ⅱ1扩增出的片段的长度分别为_______、_______。
21.正常细胞表面的膜蛋白PD-L1能与细胞毒性T细胞(CTL)表面的PD-1结合,从而被认定为“自己”成分而不会触发T细胞的杀伤效应。回答下列问题:
(1)癌细胞细胞膜上PD-Ll的数量异常增加,从而导致癌细胞______,科研人员将抗肿瘤药物与抗PD-L1抗体结合后注射给患者,起到了很好的治疗效果,原因是______。
(2)某科研团队研制了一种药物,该药物可激活T细胞,在正常机体中,T细胞主要分布在______(答出1种)等器官中。该药物还能诱导T细胞产生IFN-γ,用不同浓度的IFN-γ培养小鼠乳腺癌细胞,并对其细胞膜上PD-Ll的表达情况进行检测,若结果为______,则说明该药物不宜推广应用。
(3)肿瘤细胞表达的TIGIT也能减弱T细胞的功能,为探究抗TIGIT抗体能否增加肿瘤细胞凋亡率,科研人员取相同的肿瘤细胞进行相关实验,结果如图所示。
实验结果表明:______。
(4)有人提出将抗TIGIT抗体与抗PD-L1抗体联合使用,可能会产生“1+1>2”的协同抗癌效果。以肿瘤细胞凋亡率为检测指标,请写出实验思路探究上述推论是否正确:______。参考答案
1.答案:C
解析:A、tRNA为单链大分子物质,但存在局部双链结构,其空间结构中有氢键存在,A错误;
B、酵母菌细胞分裂过程中染色体数目加倍发生在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,分裂间期染色体数目不变,DNA数目加倍,B错误;
C、高尔基体与蛋白质的加工和分泌有关,若高尔基体发生突变,蛋白质无法正常加工和分泌,可能会集中堆积在内质网中,C正确;
D、溶酶体内的水解酶是在核糖体上合成的,溶酶体不能合成酶,D错误。
故选C。
2.答案:B
解析:A、锌是微量元素,A错误;
B、莲藕中的可溶性糖和酸性水解酶主要储存在液泡中,B正确;
C、莲藕中蛋白质种类繁多是因为氨基酸的种类、数目、排列顺序及肽链空间结构不同,连接方式相同(脱水缩合),C错误;
D、莲藕细胞中的核酸包括DNA和RNA两类,脱氧核糖核苷酸和核糖核苷酸是核酸的基本单位,D错误。
故选B。
3.答案:A
解析:细胞分化是基因选择性表达的结果,组蛋白乙酰化使染色体结构松散,有利于基因的表达,故组蛋白乙酰化可能发生在细胞分化过程中,A正确。组蛋白乙酰化使染色质结构松散,有利于基因的表达,进行基因表达的细胞都可能存在组蛋白乙酰化,B错误。组蛋白乙酰化使染色体结构松散,有利于基因的表达,组蛋白去乙酰化使染色体结构紧致,不利于基因的表达,这两个过程都属于表观遗传现象,都没有改变DNA的碱基序列,C错误。转录过程需要RNA聚合酶,故题图中X酶为RNA聚合酶,具有催化DNA双链解旋的功能,因此能识别、结合基因的特定部位并催化氢键断裂,D错误。
4.答案:D
解析:A、PE袋中增加的CO2可源于果肉细胞有氧呼吸的线粒体基质,A正确;
B、25℃条件下CO2增加更快,说明呼吸酶活性更高,B正确;
C、20℃条件下储存48h时,CO2体积分数变化小,呼吸速率极低,C正确;
D、25℃条件下储存24h时,果肉细胞同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,D错误。
故选D。
5.答案:D
解析:A.由题图可知,动物细胞调节渗透压可以通过离子的转运机制实现,离子的跨膜运输需要转运蛋白的协助,而自由扩散不需要转运蛋白协助,A错误;
B.细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质称为原生质层,植物细胞渗透吸水时原生质层充当发生渗透所需的半透膜,而动物细胞和原生生物没有原生质层,B错误;
C.植物细胞的细胞膜作为系统的边界有选择透过性,C错误;
D、根据题图可以看出原生生物通过收缩泡释放多余的水分,若将原生生物置于低于其细胞质浓度的溶液中时,其收缩泡的伸缩频率会升高;若将原生生物置于高于其细胞质浓度的溶液中时,其收缩泡的伸缩频率会降低,可见若将草履虫放入海水中,推测其收缩泡的伸缩频率会减慢,D正确。
故选D。
6.答案:C
解析:DNA复制时,子链延伸方向均为5'→3',A正确;mtDNA缺乏组蛋白保护且修复机制不完善,所以与核DNA相比,其发生基因突变的概率可能更高,B正确;题干:mtDNA在线粒体内控制合成大约13种蛋白质,占线粒体总蛋白质不到1%,说明mtDNA转录出的mRNA在线粒体内的核糖体翻译成蛋白质,线粒体蛋白质绝大部分是由核DNA控制合成并转运到线粒体内,C错误,D正确。
7.答案:D
解析:A、甲为纯合圆叶突变体,与野生型杂交,F1均为心形叶,F1自交,F2中心形叶植株与圆叶植株数量比约为3:1,说明该黄瓜心形叶与圆叶性状的遗传遵循基因的分离定律,A正确;
B、依据图2中的电泳条带位置,野生型基因与甲的突变基因的片段大小相同,所以与野生型个体的叶形基因相比,甲的突变基因碱基序列的改变是由碱基的替换引起的,B正确;
C、若野生型黄瓜叶片的基因型为EEFF,则突变体甲的基因型可能为EEff,突变体乙的基因型可能为eeFF,甲与乙杂交,F1为心形叶,基因型为EeFf,F1自交,F2中心形叶、窄叶、圆叶和小圆叶植株数量比约为9:3:3:1,符合基因的自由组合定律,因此决定该黄瓜圆叶的基因与窄叶的基因位于非同源染色体上,C正确;
D、实验一中F2中心形叶个体为显性纯合子或者杂合子,用限制酶H处理后,电泳条带数目为2或3条,D错误。
故选D。
8.答案:A
解析:A、分子生物学证据是间接证据,化石是直接证据,A错误;
B、人类和白面僧面猴TAS2R16结构相似,可能是适应相似饮食环境的结果,B正确;
C、氨基酸替换导致基因改变,种群基因库组成发生改变,C正确;
D、天冬酰胺(N)的出现对物种繁衍有积极意义,D正确。
故选A。
9.答案:B
解析:A.灭活病毒已失去感染性和增殖能力,不能在人体内增殖,A错误;
B.肌肉注射的疫苗首先进入组织液(细胞外液的一部分),随后可能进入淋巴或血浆,B正确;
C.二次免疫中浆细胞主要来源于记忆B细胞,但B细胞仍可能被激活直接分化为浆细胞,C错误;
D.疫苗通过主动免疫诱导机体自身产生抗体,而血清提取物提供现成抗体属于被动免疫,两者原理不同,D错误。
故选B。
10.答案:B
解析:A、脂肪细胞分泌的Leptin通过体液运输作用于突触前膜,使5-羟色胺合成减少,属于体液调节,A正确;
B、Leptin阻碍神经元之间的兴奋传递,影响突触前膜神经递质的释放,不直接影响突触前膜和突触后膜的静息电位,B错误;
C、图中显示Leptin与突触前膜受体结合,抑制5-羟色胺的合成和释放,影响兴奋在突触处的传递,C正确;
D、5-羟色胺是兴奋性递质,其与突触后膜受体结合减少,会导致Na+内流减少,D正确。
故选B。
11.答案:B
解析:A、生长素主要在顶端分生组织合成,也可在幼叶、幼根等部位合成,A错误;
B、顶芽存在时,侧芽生长素浓度高,涂抹细胞分裂素可解除顶端优势,B正确;
C、生长素通过促进独脚金内酯合成,间接抑制侧芽生长,C错误;
D、去掉顶芽后,生长素对侧芽的抑制作用减弱,细胞分裂素含量增加,侧芽生长,D错误。
故选B。
12.答案:D
解析:A、电子标签的注射与扫描实现了对个体的准确识别,减少了标记重捕法中的误差,使调查的种群密度更准确,A正确;
B、秋季至次年春季,食物匮乏、气温较低,导致高原 鼠存活率低,B正确;
C、气温、降水量对种群密度的影响与种群自身密度无关,属于非密度制约因素,C正确;
D、2016年春季至秋季种群净补充量上升,可能是出生率上升或死亡率下降,仅根据图示无法确定是出生率上升,D错误。
故选D。
13.答案:C
解析:A、不同海拔分布的不同植被群落,是由于海拔导致的环境差异形成的,体现了群落的水平结构,而非垂直结构,A错误;
B、热带雨林中,资源丰富且相对稳定,植食动物的种群数量常呈现相对稳定状态,而非周期性波动,周期性波动常见于温带草原等环境,B错误;
C、温带落叶阔叶林中,鸟类通过食物特化(取食不同食物)、空间分离(栖息在不同层次)等方式实现生态位分化,减少竞争,C正确;
D、高山草甸中草本植物冬季枯萎、春季复苏,是植物的季节性生长现象,不属于演替,演替是群落类型的取代过程,D错误。
故选C。
14.答案:A
解析:A、禁渔后鱼类种群数量恢复,体现的是种群数量的变化,不是群落的次生演替,A错误;
B、禁渔能调整生态系统中能量流动的关系,B正确;
C、禁渔有利于珍稀鱼类种群的年龄结构趋向增长型,C正确;
D、禁渔后生态系统营养结构变复杂,抵抗力稳定性增强,D正确。
故选A。
15.答案:A
解析:A、斯他林和贝利斯的实验证明了促胰液素的分泌是化学调节,而非神经调节,但不能得出“神经调节不参与促胰液素的分泌”这一结论,实际上神经调节也参与促胰液素的分泌调节,A错误;
B、甲状腺激素的化学本质是氨基酸衍生物,可口服,因此可采用饲喂法研究其对动物生长发育的影响,B正确;
C、阻断垂体与下丘脑之间的血液联系,会导致垂体分泌的促性腺激素减少,生殖器官萎缩,该实验运用了“减法原理”,即去除某一因素观察其影响,C正确;
D、促性腺激素类药物可促使亲鱼的卵和精子成熟,因此四大家鱼养殖时注射该类药物可进行人工授精和育苗,D正确。
故选A。
16.答案:C
解析:A、杂种有刺黄瓜基因型为Aa,含a的花粉有50%不育,可育花粉类型及比例为A:a=2:1,卵细胞类型及比例为A:a=1:1,F1中无刺(aa)比例为1/3×1/2=1/6,有刺比例为5/6,有刺:无刺=5:1,A错误;
B、计算可知比例为5:1,不是8:1,B错误;
C、有刺:无刺=5:1,C正确;
D、比例不是3:1,D错误。
故选C。
17.答案:(1)呼吸作用(有氧呼吸)叶绿素
(2)无水乙醇;不同光合色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得快,反之则慢;少
(3)较高;单位时间单位叶面积吸收的CO2量或释放的O2量;气孔导度下降,胞间CO2浓度降低;在营养液中适当增加K+的浓度
(4)类囊体薄膜;ATP、NADPH([H])和O2;增加
解析:(1)低氧抑制了植株根系的有氧呼吸,产生的能量减少,导致矿质元素吸收降低,根系主要以主动运输的方式吸收矿质元素。Mg参与叶绿素的合成,缺少Mg会导致光反应速率下降,光合作用受到抑制。
(2)提取南瓜叶片中光合色素的有机溶剂常用无水乙醇(光合色素易溶于有机溶剂)分离光合色素的原理是不同光合色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的层析液在滤纸上扩散得快,反之则慢(从而实现色素分离)光合色素主要吸收红光和蓝紫光,与土壤栽培相比,无土栽培通常能更精准调控营养、环境等条件,使南瓜叶片光合色素含量更高,因此吸收的红光较多。结合(1)分析可知,无土栽培因低氧等问题导致Mg吸收不足,叶绿素合成减少,而叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,因此与土壤栽培相比,无土栽培的南瓜吸收的红光较少。
(3)由题表可知,与通气对照相比,低氧状态下植株的光补偿点较高,故在无土栽培生产中若要维持南瓜植株的光合作用与呼吸作用的平衡,需要的光照强度较高。净光合速率可以用单位时间单位叶面积吸收的CO2量或释放的O2量来表示;与其他组对比分析,低氧缺钾组南瓜植株气孔导度降低,胞间CO2浓度降低,使得暗反应速率降低,净光合速率降低。据此研究可在营养液中适当增加K+的浓度来缓解低氧胁迫造成的影响。
(4)与光反应有关的酶分布在叶绿体的类囊体薄膜上(光反应的场所是类囊体薄膜)光反应的产物有ATP、NADPH([H])和O2;若CO2含量突然下降,CO2与C5结合生成C3的过程(CO2的固定)减慢,而C3的还原仍在进行,因此短时间内卡尔文循环中C5的含量增加。
18.答案:(1)组织液;只有肾上腺可以合成ACTH的受体/只有肾上腺细胞有ACTH的受体;神经-体液-免疫
(2)不受意识支配
(3)神经中枢;下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴
(4)大脑皮层;通过下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴,引起了醛固酮的分泌增加
解析:(1)ACTH在细胞中合成,以胞吐的形式分泌到细胞外液,即组织液中,经过血浆运输作用于靶细胞。由于只有肾上腺表达ACTH的特异性受体,故ACTH能专一性的作用于肾上腺。应激反应的调节网络是神经-体液-免疫调节。
(2)交感神经支配内脏、血管活动时,不受意识的支配,属于自主神经系统。
(3)皮肤烧伤会刺激到外周感受器,感受器将兴奋通过传入神经传给神经中枢脑桥蓝斑,经其分析综合后,经过下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴,会引起血糖升高。该过程属于神经调节,反应较快;糖皮质激素的分泌属于神经-体液调节,经过的时间较长,故烧伤时,蓝斑-交感神经-肾上腺髓质轴的激活能引起快速反应,使心率加快,血糖升高。
(4)由图可知,烧伤刺激可以通过脑桥蓝斑传递到下丘脑及大脑皮层部位形成慢性应激,引起GC的分泌增加。烧伤可能通过下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴,引起醛固酮的分泌量增加。
19.答案:(1)捕食;群落;物理
(2)协同进化;夜间
(3)梅花鹿与大型食肉动物的重叠度降低,不利于大型食肉动物捕食
(4)降低人类干扰程度、增加食物来源
解析:(1)东北虎捕食梅花鹿,二者种间关系为捕食;种间关系研究属于群落水平的研究;噪声属于生态系统中的物理信息。
(2)低干扰点大型食肉动物和梅花鹿分别占据相对稳定的生态位,是协同进化的结果;对比低干扰点和高干扰点的曲线,高干扰点的大型食肉动物在夜间的活跃度明显较高。
(3)高干扰点大型食肉动物和梅花鹿的重叠度(0.72)低于低干扰点(0.84),重叠度降低不利于大型食肉动物捕食梅花鹿。
(4)提高东北虎和东北豹的环境容纳量,可从降低人类干扰程度、增加梅花鹿等猎物的数量(增加食物来源)、改善栖息环境等方面入手。
20.答案:(1)常染色体隐性遗传;I1和I2表型正常,生有患SCA病的女儿
(2)伴X染色体隐性;染色体变异、基因突变
(3)1/4/25%;1/3
(4)倒位;300bp和450bp;0
解析:(1)图示家系中I1和I2表型正常,生有患SCA病的女儿,符合“无中生有且女病父正”,因此SCA的遗传方式为常染色体隐性遗传。
(2)Ⅱ1不携带DMD致病基因,但其儿子患DMD,说明DMD的遗传方式为伴X染色体隐性遗传;DMD致病原因中的基因缺失属于染色体变异,基因内部微小片段的缺失属于基因突变。
(3)设SCA的致病基因为a, DMD的致病基因为b,Ⅱ1的基因型为XBY Aa,Ⅲ2的基因型为XBXbAa,子代男孩中患SCA的概率为1/4,患DMD的概率为1/2,因此同时患两种病的概率为1/4×1/2=1/8;Ⅲ7不患SCA,基因型为AA或Aa,其中纯合子AA的概率为1/3。
(4)图2中染色体片段的位置发生颠倒,属于染色体结构变异中的倒位;I2为携带者,其染色体上既有正常DMD基因,也有倒位后的基因,用引物F1/R1和F2/R2扩增,可得到300bp(正常片段)和450bp(倒位后片段)的产物;I1不携带致病基因,只有正常DMD基因,但根据引物结合位点,无法扩增出相应片段,因此扩增出的片段长度为0。
21.答案:(1)逃避免疫系统的攻击;抗PD-L1抗体能与癌细胞表面的PD-L1特异性结合,阻止PD-L1与CTL表面的PD-1结合,解除对CTL的抑制;同时抗肿瘤药物可直接杀死癌细胞
(2)胸腺、淋巴结或脾脏;随着IFN-γ浓度升高,小鼠乳腺癌细胞细胞膜上PD-L1的表达量增加
(3)抗TIGIT抗体能增加肿瘤细胞凋亡率
(4)取等量的相同肿瘤细胞,分为四组,第一组不加抗体,第二组加抗TIGIT抗体,第三组加抗PD-L1抗体,第四组加抗TIGIT抗体与抗PD-L1抗体的混合物,向四组中分别加入等量的同种细胞毒性T细胞,培养一段时间后,检测并比较四组肿瘤细胞的凋亡率
解析:(1)癌细胞细胞膜上PD-L1数量异常增加,导致癌细胞逃避免疫系统的攻击;抗PD-L1抗体与癌细胞表面的PD-L1特异性结合,阻止PD-L1与CTL表面的PD-1结合,解除对CTL的抑制,同时抗肿瘤药物可直接杀死癌细胞。
(2)T细胞主要分布在胸腺、淋巴结或脾脏等器官中;若结果为随着IFN-γ浓度升高,小鼠乳腺癌细胞细胞膜上PD-L1的表达量增加,则该药物不宜推广应用。
(3)实验结果表明抗TIGIT抗体能增加肿瘤细胞凋亡率。
(4)实验思路:取等量的相同肿瘤细胞,分为四组,第一组不加抗体,第二组加抗TIGIT抗体,第三组加抗PD-L1抗体,第四组加抗TIGIT抗体与抗PD-L1抗体的混合物,向四组中分别加入等量的同种细胞毒性T细胞,培养一段时间后,检测并比较四组肿瘤细胞的凋亡率。

展开更多......

收起↑

资源列表