吉林省通化市梅河口市第五中学2026届高三上学期1月期末考试地理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省通化市梅河口市第五中学2026届高三上学期1月期末考试地理试卷

资源简介

高三地理期末考试
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是
符合题目要求的。
大都市核心区的辐射范围可以借助轨道交通通勤数据体现。上班早高峰时期,通勤客流进出指数的计算方式为:(进
站客流量-出站客流量)/总客流量。下图示意杭州市上班早高峰时期各轨道交通站点通勤客流进出指数。读图,完成
下面小题。
1. 城市用地类型中,以居住用地为主的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
2. 甲地铁沿线通勤客流进出指数正负共存,说明( )
A. 受杭州核心区辐射较强 B. 局地职住平衡状况较好
C. 新兴产业发展水平较高 D. 对外交通便利程度较高
3. 研究表明,随着轨道交通的建成与完善,郊区部分站点的通勤客流进出指数先增后减,其主要原因有( )
①前期住房成本上升②前期通勤效率提高③后期承接产业转移④后期交通拥堵加剧
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
黑河是我国第二大内流河,流域末端为内蒙古额济纳绿洲,旅游业发展较好。由于黑河流域水资源调控,额济纳
绿洲的土地覆盖发生较大变化,进而影响生产生活方式。下图示意 1980~2020 年额济纳绿洲不同土地利用的净变化量。
读图,完成下面小题。
4. 与 1980~2000 年相比,2000~2020 年最可能出现( )
A. 局地降水减少 B. 风沙天气增加
C 气温日较差加大 D. 实际蒸发量加大
5. 推测额济纳绿洲土地覆盖变化最大的地点是( )
A. 河流沿岸 B. 绿洲腹地 C. 沙漠腹地 D. 居民点内
6. 额济纳绿洲种植作物由以棉花为主转到以瓜果为主,其与土地覆盖变化的内在联系在于( )
①荒漠化减轻,游客增加,知名程度提高②荒漠化减轻,耕地扩大,播种面积增大
③水体面积扩大,地下水抬升,盐碱化减轻④水体面积扩大,水源增加,灌溉条件改善
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
随着人类对长江流域的开发利用,其生态问题及环境污染日趋加重。为实现长江流域的可持续发展,中国第一部
流域法律——长江保护法(草案)于 2019 年 12 月 23 日提请全国人大常委会会议审议。据图文信息完成下面小题。
7. 右上图是长江支流赣江某河段降水量与地下水位年内变化,下列说法不正确的是( )
A. 地下水位的变化与降水量变化趋势基本一致 B. 夏秋季地下水低值是受副高影响所致
C. 冬季江河水位低落时常会引起地下水排泄量减少 D. 地下水的最高水位常滞后于降水峰值出现的时间
8. 长江九江段(左上图所示),沿岸与江心比较,水污染程度与主要原因对应正确的是( )
A. 污染轻-河水较浅 B. 污染轻-生物较多
C. 污染重-流速较快 D. 污染重-排污口多
9. 不属于左上图所示地区的主要环境问题是( )
A. 水土流失 B. 泥沙淤积 C. 洪涝灾害 D. 水污染
植物性状是指植物在演化过程中采用特定的生态策略来实现生存效率的最大化,从而产生的一系列植物属性,如
叶片大小、枝干形态等。性状变异能提高植物对环境的适应性。云贵高原某喀斯特天坑因环境封闭,形成独特的小气
候,与坑外地表相比具有更丰富的植物多样性。某团队在该天坑不同坡向布设样带调查植被性状的变异程度。下图为
该天坑样带分布图。完成下面小题。
10. 植被类型最丰富 是( )
A. 样带甲 B. 样带乙 C. 样带丙 D. 样带丁
11. 样带乙 植被叶片普遍偏厚,主要为了适应( )
A. 夜间冷害 B. 强烈光照 C. 异常高温 D. 干旱缺水
白浆土是我国东北地区主要土壤类型之一。右图示意东北地区某地土壤剖面,其中白浆层颜色呈灰白色,有机质
含量低,质地紧密,呈片状结构,受白浆层影响,表土层(腐殖质层)易发生渍涝。据此完成下面小题。
12. 易促使白浆层形成的要素是( )
A 淋溶作用 B. 生物活动 C. 土层厚度 D. 深耕农作
13. 东北地区有利于土壤白浆层形成 自然条件是( )
A. 冬季大风 B. 夏季高温 C. 植被众多 D. 地形平坦
14. 白浆层易导致表土层发生渍涝的土层特点是( )
A. 有机质含量低 B. 片层状结构 C. 质地较紧密 D. 颜色偏灰白色
圣卢西亚岛位于加勒比海东部,为典型的热带海洋性气候(全年炎热,分旱季和雨季,但旱季不明显),受气候影
响,岛屿旅游存在淡旺季。下图示意圣卢西亚岛地理位置和地形分布。据此完成下面小题。
15. 据图判断圣卢西亚岛年降水量分布特点最可能是( )
A. 沿海多,内陆少 B. 东北部少,西南部多
C. 内陆多,沿海少 D. 东南部多,西北部少
16. 圣卢西亚岛的旅游旺季最可能是( )
A. 1~2 月 B. 6~7 月 C. 7~8 月 D. 8~9 月
17. 阅读图文材料,完成下列要求。
贵州省西部的草海(下图所示)属封闭型的岩溶湖泊,水域面积约 46.5 平方千米,平均水深仅约 2 米,是国家
级自然保护区,湿地内仅有几条季节性溪流发育。70 万年来,在青藏高原整体抬升的背景下,草海湿地西部地形抬升,
湖泊面积及中心位置不断变化。近 5000 年,草海流域气候经历温湿期和干凉期的交替变化,现在正处于干凉期气候末
期。下图为草海地区地质构造剖面示意图。
(1)据图说明草海浅湖盆形成的地质过程。
(2)研究显示,与温湿期相比现代草海湖中动物数量及种类较少,请分析原因。
(3)有专家认为草海湖泊未来终将消失,请为该观点提供论据。
18. 阅读图文材料,完成下列要求。
山谷内部对城市尺度通风影响较大的局地环流主要包括山谷风和城市热岛环流。山谷风是一个广义的概念,通常
包含山坡风和谷底风。山坡近地面与谷内同一高度昼夜受热和放热产生差异,从而在它们之间形成温度差,随之引起
空气密度变化,山谷间形成热压梯度,昼夜热压梯度方向相反,这样就形成了白天沿山坡向上流动的上坡风,晚上顺
山坡向下流动的下坡风。山坡风环流是山谷城市中经常出现的现象,通常在大尺度天气风速较弱时,这种局地热力环
流就表现得十分明显。下图示意某城市全天山坡风分布。
(1)推测与该地山坡风形成密切相关的因素。
(2)分析图示该地夜晚下坡风的形成过程。
(3)在左图中合适的位置绘出上坡风及城市热岛垂直气流运动方向,并简述上坡风对该城市热岛环流和热岛效应的影
响。
19. 阅读图文材料,完成下列要求。
新西兰是世界上最大的乳制品出口国,约 42%的土地被用于放牧、草料种植或休整备耕,牧场规模化明显。新西
兰 95%的乳制品均用于出口,受国际关税等政策影响,出口产品具有明显倾向。畜牧业发展带来的环境问题严重,为
此新西兰制定了一系列的环境保护政策,以促进产业的可持续发展。图 1 示意新西兰草场分布,图 2 示意 2016 年全球
乳制品主要出口国占比。
(1)说出新西兰出口乳制品的结构特点,并分析原因。
(2)分析新西兰畜牧业大规模发展可能带来 环境问题。
(3)推测新西兰为促进乳畜业可持续发展可能采取的措施。
1. D 2. B 3. C
4. D 5. A 6. B
7. C 8. D 9. A
10. C 11. D
12. A 13. D 14. C
15. C 16. A
17
(1)早期褶皱隆起形成背斜;背斜顶部被侵蚀,形成谷地(洼地);后期地壳不断下沉;谷地(洼地)内泥沙不断
沉积,形成浅湖盆。
(2)现代草海处气候干凉期,湖泊面积较小;水温低,动物生长较慢,适宜生存的动物种类较少;藻类、微生物和植
物等生长缓慢,动物食物较少。
(3)(在青藏高原整体抬升的背景下)草海湿地西部不断抬升,湖体向东萎缩,由于东南(东)面地势高,湖体向东
南(东)方向迁移受到限制,(按草海湿地演化趋势)其在未来将持续萎缩,直至消失。
18
(1)山坡表面热流密度、大气层结稳定度、山坡坡度、山体高度、山坡植被层、周围地区风速等。
(2)晚上缺乏太阳辐射,近坡面空气受辐射冷却的影响迅速冷却,而同一海拔谷底上空的空气由于离地较远,冷却较
慢,在横向梯度力和重力下沉作用下,气团沿坡面沉入谷底,形成下坡风。
(3)绘图如下。
影响:在白天上坡风会沿山坡向上流动,与热岛环流中城市上升气流叠加,从而增强热岛环流;热岛环流增强,有利
于城市废热的扩散,从而缓解城市热岛效应。
19
(1)结构特点:以奶粉、黄油为主,液体奶和奶酪出口少。原因:奶粉、黄油为工业制品,产业链较长,产品附
加值高;奶粉、黄油为固体,保质期较长,利于运输和存储;奶粉、黄油产品关税优惠较大,可降低进入国际市场的
成本等。
(2)牲畜养殖需要消耗大量水资源,可能造成水资源不足;牲畜粪便和饲料残渣处理不及时,可能引发土壤、水体污
染;大规模放牧可能造成土地荒漠化、水土流失;受牲畜消化和粪便影响,温室气体排放量大,加剧全球气候变暖;
牲畜粪便处理不当,有可能传播疾病,危害人畜健康等。
(3)严格把控牧场废水、废物排放;合理放牧,避免草场资源的过度开发;通过加大畜牧业温室气体排放税收和技术
研究,控制温室气体排放;加强生物病虫害检测,降低疫病传播等。

展开更多......

收起↑

资源预览