2.2.1 生物生存依赖一定的环境同步练习(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

2.2.1 生物生存依赖一定的环境同步练习(含答案)苏科版(2024)七年级上册

资源简介

第1节 生物生存依赖一定的环境
1. 生物的生存环境:生物的     ,以及影响生物生存和发展的各种因素。 2. 地球上的环境多种多样,例如,有水域和    ;有    的赤道和    的极地,等等。 3. 生物个体的生存会受到同种生物的影响,如蜜蜂的共同御敌是    关系;在繁殖季节,两只公羚羊会为争夺一只母羚羊而发生    。 4. 生物个体的生存会受到不同种生物的影响,如狼吃羊是    关系;海葵与寄居蟹是    关系。 5. 填写概念图,概括影响生物生活和分布的生态因素。 ①      ;②      ;③      ; ④      ;⑤      。
1. 下列各项中,生物与栖息地不相符的是(  )
    
A. 带鱼——淡水湖泊
B. 大熊猫——高山竹林
C. 企鹅——极地大陆及周边海洋
D. 仙人掌——沙漠
2. 下列动物都能生活在干燥环境中的是 (  )
A. 蜥蜴、蚯蚓、骆驼
B. 沙漠狐、鸵鸟、袋鼠
C. 袋鼠、青蛙、狮子
D. 骆驼、刺猬、蝾螈
3. 有一种奇妙的植物——卷柏,它的根能自行从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新钻到土壤里开始新的生活。因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡就又可舒展,故又名“九死还魂草”。这说明植物的生活离不开 (  )
A. 水 B. 空气
C. 光照 D. 适宜的温度
4. “蛙的冬眠”“荒漠地区生物种类少”,在上述生物现象中起主要作用的非生物因素依次是(  )
A. 光照、水 B. 温度、水
C. 温度、温度 D. 光照、温度
5. (2024·昆山期中)某同学为探究某种非生物因素对鼠妇分布的影响,设计了如图实验装置。下列说法错误的是 (  )
A. 该实验的变量是光照
B. 探究的问题是土壤的湿度会不会影响鼠妇的分布
C. 鼠妇在湿土和干土环境中,形成了一组对照实验
D. 为提高实验的准确性,需要多次实验
6. 盐城国家级珍禽自然保护区的主要保护对象为丹顶鹤及其生活环境。下列影响丹顶鹤生活的因素中,属于生物因素的是 (  )
A. 水 B. 温度
C. 鱼、虾 D. 空气
7. (传统文化)(2023·苏州改编)“草盛豆苗稀”体现的草与豆苗之间的关系是 (  )
A. 合作 B. 竞争
C. 捕食 D. 寄生
8. (生命观念)(2024·吴江期末)袁隆平院士培育出的优质高产水稻为解决世界粮食问题作出了巨大的贡献。为提高水稻产量,应该采取相应措施,尽量减少水稻田里的杂草数量,这体现了水稻和杂草的关系是 (  )
A. 互利共生 B. 捕食
C. 寄生 D. 竞争
9. (传统文化)(2024·邵阳邵东模拟)下列诗句中,体现出生物之间存在复杂关系的是(  )
A. 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯
B. 夜来风雨声,花落知多少
C. 红豆生南国,春来发几枝
D. 种豆南山下,草盛豆苗稀
10. (2023·泰州)我国的制酪技术历史悠久,《齐民要术》中记载:“其卧酪待冷暖之节,温温小暖于人体为合宜适。热卧则酪醋,伤冷则难成。”文中影响制酪的非生物因素主要是 (  )
A. 水分 B. 温度
C. 空气 D. 阳光
11. (2024·西安碑林一模改编)下列能依次体现温度、水、光照、生物因素对生物生活的影响的一组是 (  )
① 荒漠中仙人掌的叶呈刺状
② 草尽兔狐愁
③ 春江水暖鸭先知
④ 鼠妇适于生活在阴暗的环境中
A. ③①④② B. ①③②④
C. ①③④② D. ③①②④
12. (2024·无锡宜兴期中)如图是探究“某种非生物因素对某种动物的影响”的实验装置,该装置适合探究的问题是 (  )
A. 光对金鱼呼吸的影响
B. 光对鸟类飞行的影响
C. 光对鼠妇分布的影响
D. 水对植物种子萌发的影响
13. 如图为某野外环境的示意图,请据图回答下列问题:
(1) 影响该环境中生物的非生物因素有     、     、     和     等。
(2) 该环境中的食虫鸟和昆虫之间存在    关系。
(3) 图中直接影响兔生活的生物因素是    。
第1节 生物生存依赖一定的环境
1. 生存空间 2. 陆地 炎热 寒冷 3. 互助 争斗 4. 捕食 互助 5. ① 非生物因素 ② 生物因素 ③ 空气 ④ 温度 ⑤ 水(或光照)
1. A 2. B 3. A 4. B 5. A 6. C 7. B 8. D 9. D 10. B 11. A 12. C
13. (1) 光照 空气 温度 水 (2) 捕食 (3) 禾谷类

展开更多......

收起↑

资源预览