阶段检测卷二(七年级下册) (含答案) 2026年中考生物学一轮专题复习(广东)

资源下载
  1. 二一教育资源

阶段检测卷二(七年级下册) (含答案) 2026年中考生物学一轮专题复习(广东)

资源简介

阶段检测卷二(七年级下册)
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.玉米面是一种传统面食,其中的营养物质主要来自(  )
A.种皮 B.胚乳 C.子叶 D.胚芽
2.荔枝的可食用部分由花的哪个结构发育而来(  )
A.子房 B.胚珠 C.子房壁 D.受精卵
3.亥伯龙树高达115多米,拥有巨大的树冠。水由亥伯龙树根部运输到树冠的动力来自(  )
A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.吸收作用
4.某同学利用如图装置探究植物的呼吸作用,遮光一段时间后,红墨水会(  )
A.向左移动 B.向右移动 C.静止不动 D.先向左后向右移动
5.兴趣小组绘制了如图的叶片结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A.①是叶脉,能运输营养物质 B.②是上皮组织,能起保护作用
C.③是叶肉,可以制造有机物 D.⑤是气孔,是蒸腾作用的“门户”
6.某同学尝试在铜钱草叶片上“作画”。下列叙述错误的是(  )
A.“作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜
B.用心形的黑纸片将叶片的两面夹紧,置于光下
C.用酒精对叶片进行脱色,清水漂洗后滴加碘液
D.此实验可以说明植物光合作用产生氧气和淀粉
7.《黄帝内经》提出“五谷为养……五畜为益……”,体现了绿色植物(  )
A.为其他生物提供了氧气 B.参与生物圈的水循环
C.维持生物圈的碳氧平衡 D.为其他生物提供有机物
8.人类的受精卵形成的部位是(  )
A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.尿道
9.下列对处于青春期的我们的分析,错误的是(  )
A.大脑兴奋性增强 B.生殖器官迅速发育
C.男女相处有礼有节 D.可独自处理心理矛盾
10.小兰同学最近刷牙时发现牙龈出血,应多吃(  )
A.牛奶、羊肉 B.牛奶、鸡蛋 C.菠菜、柑橘 D.馒头、米饭
11.鸡蛋中的蛋白质开始消化的场所是图中的(  )
A.① ——口腔 B.④ ——胃 C.⑤ ——肝 D.⑧ ——小肠
12.研究人员发现大蒜能有效减少血栓形成,可能是因为大蒜能(  )
A.提高血浆的运输能力 B.抑制白细胞吞噬细菌
C.促进红细胞运输氧 D.抑制血小板不正常凝集
13.绘制关系图有助于理解概念的内涵。如图所示为血液循环系统的组成关系示意图,下列说法错误的是(  )
A.①是血液,由血浆和血细胞组成 B.②是血管,管腔中均存在瓣膜
C.③是心脏,主要由肌肉组织构成 D.血液循环途径分为体循环和肺循环
14.如图表示正常人原尿流经肾小管时某些物质浓度的变化,甲、乙可能是(  )
A.葡萄糖、尿素 B.葡萄糖、蛋白质 C.尿素、葡萄糖 D.尿素、蛋白质
15.图甲、乙表示人体呼吸时的不同状态,图丙是肺容量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是(  )
A.甲状态时,肋间肌和膈肌都舒张 B.由甲到乙,对应曲线ab、cd段
C.c点是呼气结束的瞬间 D.b→c→d表示两次完整的呼吸运动
【主题一】某班级在校内农业生态园种植菠菜:①催芽,用湿的透气纱布包裹种子置于25~30 ℃环境中3~5天,制作并观察了菠菜根尖临时装片(如图);②播种,将发芽的菠菜种子种入土壤中;③锄地松土;④浇水追肥。请完成16~20题。
16.步骤①中催芽过程体现种子萌发不需要(  )
A.适宜的温度 B.适量的水 C.充足的空气 D.充足的光照
17.菠菜种子中首先突破种皮的结构是(  )
A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶
18.资料中步骤③可以直接促进菠菜植株的(  )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.吸收作用 D.蒸腾作用
19.种植一段时间后,发现菠菜长得细弱矮小,叶片颜色发黄。此时可再追加(  )
A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.硼肥
20.下列关于如图菠菜根尖示意图的说法,错误的是(  )
A.①是成熟区,有大量根毛 B.根的生长只依赖②
C.③能分裂产生新细胞 D.④主要起保护作用
【主题二】如图一是某农作物叶片内能进行的三种生理活动示意图,图二是其叶肉细胞中两种气体扩散方向的示意图,图三是该作物在晴朗的夏季一昼夜内光合作用和呼吸作用强度的变化曲线图。请完成21~25题。
21.图一中表示呼吸作用的过程及其在图三中对应的曲线分别是(  )
A.Ⅰ、甲 B.Ⅰ、乙 C.Ⅱ、甲 D.Ⅱ、乙
22.图二中的③和⑤分别代表的气体是(  )
A.氧气、二氧化碳 B.二氧化碳、氧气
C.氧气、氧气 D.二氧化碳、二氧化碳
23.图三曲线的de段下降,引起该现象的生理活动及相关结构变化是(  )
A.光合作用、气孔关闭 B.呼吸作用、气孔张开
C.蒸腾作用、气孔关闭 D.蒸腾作用、气孔张开
24.若摘取相似叶片称重,一天中叶片质量最重的时间点是图三中的(  )
A.4时 B.10时 C.18时 D.20时
25.下列关于该农作物三种生理活动的叙述,正确的是(  )
A.光照越强,光合作用强度越大
B.呼吸作用的强度不受环境影响
C.光合作用产生的氧气全部用于自身呼吸作用
D.生产中,正午适当遮阴可以提高农作物产量
【主题三】长期熬夜、常吃高油高盐的食物等不良生活习惯会增加多囊肾病(如图)的患病风险。多囊肾病主要表现为双侧肾出现多个囊肿,会导致肾功能受损,一般采用吞服贝那普利药片进行长期治疗。请完成26~30题。
26.高油食物会给身体造成较大负担,脂肪在人体内消化(  )
A.从口腔中开始 B.需要胆汁参与
C.终产物是氨基酸 D.主要场所是胃
27.正常人肾单位各结构的液体中,不含大分子蛋白质的是(  )
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
28.多囊肾病主要影响肾单位的(  )
A.滤过作用 B.重吸收作用 C.尿液储存 D.尿液排出
29.治疗时服用的贝那普利药片中的有效成分到达患处,至少经过心脏(  )
A.0次 B.1次 C.2次 D.3次
30.为了预防多囊肾病,不合理的做法是(  )
A.适当多喝温水 B.长时间憋尿节省时间
C.注意尿道卫生 D.避免久坐,适当运动
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.如图一为正常人和肥胖者每天不同食物摄入量的相对值,图二为心脏结构及血液循环途径示意图,A、B表示人体器官。
(1)分析图一可知,肥胖者饮食不均衡的突出问题是谷薯类和________类摄入过多,其中谷薯类富含________,其最终被分解为__________后在________中被吸收进入血液,首先经图中血管________(填序号)流回心脏。
(2)肥胖会引起__________(填激素名称)的分泌量减少,从而________(填“升高”或“降低”)血糖,最终导致糖尿现象。
(3)肥胖还会影响人体的呼吸。人体吸入的氧气经______(填字母)处进入血液。流经此处后血液变成________血。
(4)日常生活中,应当如何预防肥胖、保持健康?_______________________________________________
____________________________________________________________________________________。
32.某生物兴趣小组到产梨基地开展研学活动,请阅读资料,回答下列问题。
资料一 同学们发现果农为提高梨的产量和品质采取了多种措施,如定期施用有机肥料,适时对梨树进行环剥,采用人工授粉等方法提高梨树的结果率等。
资料二 夏秋时节是梨果实发育和成熟的关键期。为提高梨的产量,这段时间产梨基地白天增加光照时间至12小时,夜间降低温度使昼夜温差在10 ℃以上。
(1)资料一中,果农定期施用有机肥,其中的有机物经土壤中的__________________分解成二氧化碳、水和无机盐等,二氧化碳浓度增加有利于________作用的进行。
(2)环剥是将树干上的一圈树皮剥去,此处理可以暂时阻断叶片制造的__________沿茎中的________向下运输,使其更多地留在环剥口上方,从而促进花芽和果实的发育。
(3)人工授粉时,需要将采集到的花粉涂抹到雌蕊的________上,之后花粉中的精子会沿着花粉管进入________,与其中的卵细胞结合形成__________,并最终发育为______。
(4)资料二中相关操作的原理是___________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________。
33.蝴蝶兰是广东地区迎春花市的主打花卉之一。广东春节前后常有寒潮来袭,易导致蝴蝶兰花芽分化受阻、花瓣褐变,给花农造成严重经济损失。某科研团队选取生理状况一致的“黄金甲”蝴蝶兰30株,探究喷施脱落酸溶液对蝴蝶兰低温损伤的缓解作用,实验处理及15天内多次测定的净光合速率(植物积累有机物的速率)的结果如图。
(1)蝴蝶兰花芽发育时,芽中________组织的细胞经过__________和分化,可以形成花苞、花茎或新芽。
(2)本实验的变量是____________________,设置A组的目的是____________,每组的“黄金甲”蝴蝶兰各______株,生理状况需一致,目的是________________。
(3)分析如图可知,喷施脱落酸溶液对蝴蝶兰低温损伤有________作用。如遇寒潮来袭,你建议花农喷施__________________,原因是________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________。
(4)寒潮来临时,为确保蝴蝶兰花芽如期分化,花农除了采取第(3)题的措施外,还可以采取的其他措施有__________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________。
34.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。某生物兴趣小组开展了“PM2.5的危害、防护及治理”项目式学习活动。
任务一 模拟PM2.5对呼吸道的影响
(1)同学们设计了如图装置模拟PM2.5通过呼吸道的过程。实验时在塑料瓶入口处放上一药匙炭粉并打开吹风机,五分钟后观察装置。
①实验过程中,毛刷模拟的是呼吸道中的______________,炭粉模拟的是________;吹风机吹风的过程模拟人体吸气,推测此时人体肺内气压________外界气压。
②观察实验装置,发现湿纱布上出现炭粉,这说明呼吸道对空气的处理能力是________的。
任务二 了解PM2.5对肺的损伤
(2)同学们通过查阅资料得知,长期吸入PM2.5会导致肺泡结构损伤,继而出现异常修复,最终可能导致肺组织纤维化。
①正常的肺富有弹性,肺泡壁由______层上皮细胞构成,其上遍布________血管。
②肺组织纤维化会使肺泡壁增厚,影响肺泡与血液间的____________,进而使组织细胞无法获得足够的________,导致________作用释放能量的过程受阻。
任务三 探讨PM2.5的治理
(3)同学们得知产生PM2.5的主要原因是化石燃料燃烧和扬尘等,于是为治理PM2.5积极献计献策:____________________________________________________________________________________________。
阶段检测卷二(七年级下册)
1.B 2.C 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C
11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.D 17.C 18.B
19.A 20.B 21.B 22.B 23.C 24.C 25.D 26.B
27.B 28.B 29.C 30.B
31.(1)油脂 淀粉 葡萄糖 小肠 ③
(2)胰岛素 升高 (3)B 动脉
(4)合理膳食、限制高能量食物摄入(或积极参加体育锻炼等,合理即可)
32.(1)细菌和真菌(或分解者或微生物) 光合
(2)有机物 筛管 (3)柱头 胚珠 受精卵 胚
(4)白天光照时间长可以促进梨树的光合作用,利于合成更多有机物;夜间降低温度可以抑制梨树的呼吸作用,减少有机物的消耗(2分)
33.(1)分生 分裂
(2)脱落酸溶液的浓度 作为对照 10 控制单一变量
(3)缓解 50 mmol/L脱落酸溶液 50 mmol/L脱落酸溶液处理过的蝴蝶兰净光合速率最高,说明其对蝴蝶兰低温损伤的缓解效果最好
(4)适当增加室温(或覆盖保温膜或开启暖光灯或增加光照时间等,从增温和防风防寒角度合理作答即可)
34.(1)鼻毛和纤毛 PM2.5 小于 有限
(2)一 毛细 气体交换 氧 呼吸
(3)植树造林,防止扬尘污染(或工业废气经过处理后排放,合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览