阶段检测卷三(八年级上册) (含答案) 2026年中考生物学一轮专题复习(广东)

资源下载
  1. 二一教育资源

阶段检测卷三(八年级上册) (含答案) 2026年中考生物学一轮专题复习(广东)

资源简介

阶段检测卷三(八年级上册)
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.长时间使用耳机可能会损伤听觉感受器,使听力下降。该结构位于(  )
A.鼓膜 B.耳蜗 C.外耳道 D.大脑
2.练习太极拳时,与维持身体平衡相关的结构是(  )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
3.渐冻症主要损害控制肌肉运动的神经元,导致肌肉逐渐无力和萎缩。若快速叩击重症患者膝盖下面的韧带,他会出现(  )
A.有感觉,有膝跳反射 B.有感觉,无膝跳反射
C.无感觉,有膝跳反射 D.无感觉,无膝跳反射
4.跳绳摇绳时,肘关节能灵活转动与滑液有关。滑液存在于(  )
A.① B.② C.③ D.④
5.指鼻试验是医学上检验身体协调性的一种手段。屈肘指鼻时,肱二头肌和肱三头肌的状态分别是(  )
A.收缩 收缩 B.舒张 舒张 C.收缩 舒张 D.舒张 收缩
6.长期摄入过量的碘可能导致甲状腺功能亢进,人体可能出现(  )
A.容易激动 B.行动迟缓 C.食欲下降 D.心率降低
7.盲人学生自学盲文主要依靠(  )
A.视觉 B.听觉 C.嗅觉 D.触觉
8.《字林》称:“疫,病流行也。”下列疾病属于“疫”的是(  )
A.侏儒症 B.贫血 C.色盲 D.天花
9.引起肺炎的呼吸道合胞病毒从传染病和免疫角度看,分别属于(  )
A.病原体 抗体 B.病原体 抗原 C.抗原 抗体 D.病毒 抗原
10.小明的爷爷患有高血压,某天忘记服降压药后自行将两次剂量合并服用。这种做法可能导致(  )
A.药效增强更快康复 B.心脏负担增加,威胁健康
C.副作用减少更安全 D.身体有耐药性,药物失效
11.小华去西藏旅游时出现缺氧的高原反应,应立即(  )
A.人工呼吸 B.吸取氧气 C.加强运动 D.购买抗生素
12.统计从青少年开始吸烟的男性群体肺癌发病率,结果如图。以下说法错误的是(  )
A.烟龄越长的人,肺癌发病率越高 B.吸烟是导致肺癌的主要原因之一
C.吸烟有害健康,戒烟越早越好 D.青少年身体健康,可少量吸烟
13.“霜叶红于二月花”,导致叶变红的主要非生物因素是(  )
A.温度 B.水 C.空气 D.土壤
14.广东省海域辽阔。下列关于海洋生态系统的说法,正确的是(  )
A.自我调节能力最强 B.海洋生物的种类和数量不变
C.是最大的生态系统 D.海洋植物参与维持碳氧平衡
15.下列做法有利于维护我国生态安全的是(  )
A.推广使用节能灯 B.大量使用化肥
C.经常使用塑料袋 D.丢弃混合垃圾
【主题一】我国科研人员研发的无线微创脑机接口技术(BCI),能通过植入式设备精准解析患者脑部和脊髓的神经信号,帮助高位截瘫患者恢复部分运动功能。请完成16~20题。
16.脑和脊髓结构和功能的基本单位是(  )
A.神经元 B.胞体 C.神经组织 D.突起
17.下列关于高位截瘫患者的说法错误的是(  )
A.损伤导致反射弧不完整 B.BCI恢复脑与下肢神经联系
C.运动意识产生于大脑 D.下肢肌肉是感受器,接受指令
18.BCI中有视觉反馈,要看清远近移动的物体,主要由于哪个结构的调节作用(  )
A.角膜 B.晶状体 C.视网膜 D.视神经
19.正常肢体运动会涉及以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受神经传来的神经冲动;④骨骼肌收缩。这些步骤的正确顺序是(  )
A.①②③④ B.②①③④ C.③④①② D.④①②③
20.要实现BCI对瘫痪患者的康复治疗,需有技术保障或注意事项,其中不应包括(  )
A.电极精准定位 B.信号延迟传输
C.避免患者感染 D.保护患者隐私
【主题二】你知道每天睡不够6小时身体会发生哪些变化吗?
第1天 注意力和反应变慢,血液中的免疫细胞减少近70%
第2~3天 心跳加速、血压升高,增加患心血管疾病概率
第4~6天 激素分泌紊乱,如脂肪细胞分泌的瘦素(让人拥有饱腹感)减少
第7~10天 心脏停止跳动的可能性增加3~4倍
30天以上 患老年痴呆概率提高2倍,得癌症概率提升40%
  根据资料,请完成21~25题。
21.连续18个小时没睡觉后,人体会发生的变化是(  )
A.心血管疾病的发病率增加
B.注意力和大脑反应速度减慢
C.频繁进食,容易导致肥胖
D.未来患老年痴呆的概率增加
22.睡眠不足导致心跳加速、血压升高,这可能与__________分泌量增加有关(  )
A.生长激素 B.肾上腺素 C.性激素 D.胰岛素
23.长期熬夜会导致免疫细胞数量减少,下列属于免疫细胞的是(  )
A.红细胞 B.血小板 C.淋巴细胞 D.造血干细胞
24.据资料判断,下列说法错误的是(  )
A.脂肪细胞是内分泌细胞 B.瘦素作用于特定细胞
C.长期熬夜可能导致患癌 D.熬夜不影响循环系统
25.当我们偶尔熬夜时,可减少熬夜对身体危害的措施是(  )
A.增加学习的时间 B.熬夜时多吃零食
C.进行短暂的午睡 D.白天增加运动量
【主题三】茶树种植过程中不合理使用农药,会影响茶叶的质量。与茶树单作相比,茶树—艾蒿间作茶园中蜘蛛平均数量更多,茶树根部土壤中的氮、钾等也会显著增加。请完成26~30题。
26.农药影响茶叶质量,体现(  )
A.环境影响生物 B.环境适应生物 C.生物影响环境 D.生物适应环境
27.茶园中的蜘蛛是 (  )
A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物部分
28.关于如图茶园中食物网的说法,正确的是(  )
A.棕头鸦雀体内能量最多 B.其中的生物构成生态系统
C.其中包含3条食物链 D.能完成生态系统的物质循环
29.下列关于茶树—艾蒿间作的说法,不合理的是(  )
A.有效减少害虫数量 B.降低土壤中无机盐的含量
C.能减少农药的使用 D.增强茶园的生态服务功能
30.要提高茶叶产量,下列建议不可取的是 (  )
A.适当修剪 B.大量浇水 C.疏松土壤 D.间作艾蒿
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.人体昼夜节律的睡眠受到松果体(位于脑干和小脑上方的红褐色豆状小体)分泌的褪黑素调控,如图一所示;图二是人体一昼夜褪黑素分泌水平图。请回答问题。
(1)图一光信号会引起松果体分泌褪黑素量的变化,感受光信号刺激的是[   ]__________上的感光细胞。
(2)光照变化会引起松果体分泌褪黑素量的变化,这属于__________反射。完成该反射的结构基础是__________,其效应器是__________。
(3)松果体通过褪黑素昼夜分泌的周期,向中枢神经系统发出“时间信号”,由此可见人体对“生物钟”的调控是________调节和________调节共同作用的结果。
(4)深夜经常玩手机会导致图一眼球内的[   ]__________过度变凸,形成近视眼。近视眼可以通过配戴________镜加以矫正。由图二可知,该行为还会_____________________________________________。
32.榕榕查阅相关资料制作了如下科普手册。
流感 病原体 症状 用药 疫苗 季节性
流感病毒 结构示意图 常见高热,全身肌肉酸痛、疲劳乏力,剧烈咳嗽 除对症用药外,还可使用奥司他韦等药物阻断病毒繁殖 一般接种2~4周后产生抗体,保护效果保持6~8个月 一般11月至次年3月高发
从流感到肺炎的感染过程
(1)核酸检测时,若在患者取样中检测到流感病毒结构示意图中的[   ]____________,即可判断该患者为流感传播基本环节中的__________。
(2)第一阶段提到的呼吸道黏膜属于人体的第______道防线,第三阶段提及的清除作用属于____________免疫;第四阶段黏液的增加,对人体的影响是_________________________________________。
(3)奥司他韦一般在病毒大量复制且特异性免疫还未启动之前使用,即“黄金自救48小时”,根据科普手册可知,该药物最迟应该在第______阶段使用;根据用药建议,奥司他韦________(填“是”或“不是”)抗生素类药物。
(4)为有效预防流感,你建议接种流感疫苗的最佳月份是______月,这样可以更好地________________。
33.中国林可胜教授1929年在国际上率先提出小肠能通过激素影响胃液分泌,1930年继续研究发现进食脂肪后狗小肠黏膜分泌该种激素。部分实验的过程和结果如表所示。
实验 组别 处理方式 进食前一小时 胃液量/mL 进食后一小时 胃液量/mL
① 不作任何处理 6.7 32.4
② 将油注入到小肠内 4.5 4.8
③ 将浸泡油的小肠提取液静脉注射到狗体内 2.7 9.5
④ 将未浸泡的小肠提取液静脉注射到狗体内 4.2 48.5
(1)进食能促进胃液的分泌,胃液中含有能初步分解__________的消化酶,该物质最终在小肠内被分解为__________。
(2)实验中将狗分组时要做到____________。实验①与②中,对照组为实验______,实验的变量是______________;结果表明,与①组相比,②组狗的胃液分泌量________。
(3)比较实验③与④可知:浸泡油的小肠,产生了某种物质,该物质能够通过________运输,作用于胃,________(填“促进”或“抑制”)胃液分泌。实验用的小狗已去除神经,该项处理的目的是________________________________。
(4)人们发现该激素还具有刺激胰岛素分泌、抑制食欲、减轻体重等效果,通过药物还可促进该激素分泌。你认为这可用于治疗哪些疾病?__________。(答1点即可)
34.若你是某兴趣小组的一员,参与了“设计生态浮岛”项目式学习活动,请完成以下任务。
(1)任务一:查阅资料,获取信息
生态浮岛是治理富营养化湖泊的生态修复技术。浮岛植物主要通过根尖__________(填部位)吸收水体中含氮、磷的无机盐;同时会与藻类竞争________(填生态因素),降低其光合作用,从而抑制其正常生长,改善水体富营养化。浮岛植物根部的________者还能分解水中的有机物。
(2)任务二:生态浮岛设计,形成方案
小组同学查到如图所示的生态浮岛设计图,据此开展活动。
浮岛 类型 工艺配置 污染物去除率/% 供选择植物
含磷污 染物 含氮污 染物 千屈菜:中国南北各地均有,浅水栽培长势良好;美人蕉:分布于我国南北各地,生于沼泽、溪流边;再力花:原产美国南部和墨西哥,喜水湿
Ⅰ型生 态浮岛 页岩陶粒 72.89 50.69
Ⅱ型生 态浮岛 人工介质填料+笼养河蚌 90.70 83.70
①浮岛类型:两种不同工艺配置的生态浮岛污染物去除率如表所示,你建议选择______型生态浮岛,依据是______________________。此类型生态浮岛的自我调节能力也更______。
②选择植物:供选择的植物中不应选择__________,理由是________________________。
(3)任务三:分享交流,评价创造
①观察发现,生态浮岛上植物的种类和数量越丰富,对湖泊动物的恢复越有利,其可能的原因是浮岛植物为动物提供了__________________。
②研究人员已从美人蕉体内分离出具有固氮、溶磷能力的内生细菌,据此,你想进一步研究的方向是____________________________________________________________________________________________。
阶段检测卷三(八年级上册)
1.B 2.B 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.D 9.B 10.B
11.B 12.D 13.A 14.D 15.A 16.A 17.D 18.B
19.C 20.B 21.B 22.B 23.C 24.D 25.C 26.A
27.B 28.C 29.B 30.B
31.(1)③ 视网膜 (2)非条件 反射弧 松果体
(3)神经 激素 (4)① 晶状体 凹透 抑制松果体分泌褪黑素,进而影响睡眠(2分)
32.(1)① 遗传物质 传染源 (2)一 非特异性 减弱肺泡的气体交换功能,影响人体对氧的获取(2分)
(3)三 不是 (4)10 保护易感人群
33.(1)蛋白质 氨基酸
(2)随机均分 ① 是否注入油 减少
(3)血液 抑制 排除神经调节对激素的影响
(4)糖尿病(或肥胖症)
34.(1)成熟区 阳光 分解 (2)Ⅱ 污染物去除率更高 强 再力花 避免外来物种的入侵
(3)氧气(或食物或栖息地) 该内生细菌对水体的净化作用(或该内生细菌能否强化其他植物的净化作用等)

展开更多......

收起↑

资源预览