阶段检测卷四(八年级下册) 2026年中考生物学一轮专题复习(广东)

资源下载
  1. 二一教育资源

阶段检测卷四(八年级下册) 2026年中考生物学一轮专题复习(广东)

资源简介

阶段检测卷四(八年级下册)
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.可使仙人掌上开蟹爪兰花的技术是(  )
A.扦插 B.嫁接 C.压条 D.种子繁殖
2.如图水螅的生殖方式属于(  )
A.无性生殖 B.孢子生殖 C.有性生殖 D.分裂生殖
3.鲫鱼经过人工杂交演变成金鱼。这不能说明金鱼(  )
A.遗传物质被改变 B.通过杂交育种而来
C.进行体外受精 D.有遗传和变异现象
4.科学家发现距今约2.44亿年的长尾红河龙的化石(如图),下列说法正确的是(  )
A.长尾红河龙呼吸器官是鳃 B.化石是研究生物进化的直接证据
C.长尾红河龙以胎生方式繁殖后代 D.越古老的地层中生物结构越复杂
5.下列属于相对性状的是(  )
A.狗的长耳和卷毛 B.小华的A型血和小丽的B型血
C.羊的长毛和狗的卷毛 D.人的身高和体重
6.绿色的韭菜在黑暗中生长就会变成“韭黄”,原因是(  )
A.遗传物质改变 B.环境影响性状 C.产生了新物种 D.基因决定性状
7.用高茎豌豆杂交,子代有高茎也有矮茎(80株)。理论上子代高茎豌豆有(  )
A.80株 B.160株 C.240株 D.320株
8.某种蝴蝶翅的颜色由一对基因D、d控制,科研人员进行紫翅和黄翅蝴蝶的杂交实验,结果如图。亲代的基因组成为(  )
A.DD×Dd B.Dd×dd
C.DD×dd D.Dd×Dd
9.男孩体细胞内的Y染色体一定来自(  )
A.祖母 B.祖父
C.外祖母 D.外祖父
10.如图为某动物(性别决定方式与人类相同)体细胞的染色体排序图,下列叙述正确的是(  )
A.据图判断该动物个体为雄性 B.该动物的体细胞有20对染色体
C.该动物的染色体由基因和DNA组成 D.该个体生殖细胞中性染色体均为X
11.米勒模拟原始地球条件和大气成分,在实验室证实了(  )
A.原始地球上能形成生命 B.原始生命诞生于原始海洋
C.原始生命起源于外星球 D.原始地球上能形成有机物
12.关于人类和现代类人猿,下列叙述正确的是(  )
A.都能直立行走 B.都能制造复杂工具
C.都起源于古猿 D.都用语言文字交流
13.不同生物细胞色素c的氨基酸差异越小表明在进化上亲缘关系越近。表中四种生物中与人亲缘关系最近的是(  )
物种 猕猴 果蝇 向日葵 螺旋菌
差异氨基酸数目/个 1 27 38 45
A.猕猴 B.果蝇 C.向日葵 D.螺旋菌
【主题一】东莞角蟾是近年新发现物种,其幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体主要用肺呼吸。请完成14~16题。
14.推测东莞角蟾属于进化树中的哪一类群(  )
A.①爬行动物 B.①哺乳动物 C.②两栖动物 D.②节肢动物
15.下列关于东莞角蟾生殖发育的叙述,错误的是(  )
A.繁殖时有抱对行为 B.受精方式为体内受精
C.受精卵在体外发育 D.发育过程为变态发育
16.东莞角蟾所属类群能证明动物进化的一个关键环节,即(  )
A.由简单到复杂 B.由无脊椎到有脊椎
C.由水生到陆生 D.由单细胞到多细胞
【主题二】茂名贡园中500年以上树龄的古荔枝树有39棵,品种主要为黑叶、妃子笑、白糖罂等。在不损害古荔枝树的前提下,允许合理利用古荔枝树的花、枝、叶和果实等开展遗传育种等研究。如图为研究人员利用枝条开展的不同扦插基质对扦插成活率影响。请完成17~20题。
17.关于古荔枝树的介绍,体现了生物多样性中的(  )
A.物种多样性 B.遗传多样性
C.生态系统多样性 D.生物数量多样性
18.下列遗传育种研究,属于有性生殖的是(  )
A.种子繁殖 B.叶片生根 C.枝条嫁接 D.组织培养
19.下列对如图扦插实验的分析,错误的是(  )
A.枝条应摘除大部分叶片 B.枝条下部切口应该为斜向
C.每组插条数量应相等 D.竹沫扦插荔枝成活率最高
20.下列保护古荔枝树的措施中,属于根本措施的是(  )
A.保护栖息环境 B.建立种子库
C.健全法律法规 D.科普教育
【主题三】与鸭掌相比,鸡爪趾骨间没有蹼状结构,但在胚胎发育时期,这两种动物的趾间都有蹼状结构。为探究蹼状结构的形成和消失是如何进行的,科学家进行以下实验:将Gremlin1基因转入鸡胚胎中,鸡爪发育出鸭掌样特征。请完成21~25题。
21.鸡卵部分结构如图,将来可能发育成鸡胚胎的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
22.比较鸡和鸭的趾间结构,可推测两者(  )
A.运动方式相同 B.食物来源相同 C.有共同的祖先 D.生活环境相同
23.鸡爪趾骨间没有蹼状结构,这种形态特征形成的原因不包括(  )
A.人工选择 B.自然选择 C.遗传变异 D.适应环境
24.科学家探究蹼状结构的形成和消失采用的方法属于(  )
A.调查法 B.观察法 C.实验法 D.测量法
25.结合科学家的探究,下列分析不合理的是(  )
A.探究过程应用了基因工程原理 B.该探究可以说明基因控制生物性状
C.鸡爪发育过程中只有细胞分化 D.基因为研究生物进化提供证据
【主题四】犬的培育讲究血统纯正,目的是快速固定优良性状,但也增加了患隐性遗传病的几率,如拉布拉多的遗传性白内障(眼盲)。狗视力正常与眼盲由一对基因(R、r)控制,如图为其遗传系谱图。遗传性白内障可通过置换人工晶状体治疗。请完成26~30题。
26.拉布拉多体细胞染色体数为76条,1号传递给3号的生殖细胞的染色体组成是(  )
A.38对+XY B.38条+X或38条+Y
C.38条+X D.38条+Y
27.2号的基因组成是(  )
A.RR B.Rr C.RR或Rr D.rr
28.3号与一只携带眼盲基因但表现正常的雌性繁育后代时,后代患病的概率是(  )
A.0 B.25% C.50% D.75%
29.3号个体置换人工晶状体后,视力恢复正常,下列拉布拉多的变异与此不同的是(  )
A.肥胖导致的体型变化 B.黄色犬生出巧克力色子代
C.经常奔跑后肌肉发达 D.营养缺乏导致的发育迟缓
30.为预防犬遗传病的发生,你建议繁育人给犬(  )
A.服保健品 B.合理膳食 C.不近亲杂交 D.合理运动
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.中山麻鸭是唯一被列入《广东省地方畜禽遗传资源志》的地方鸭种,曾因受到外来鸭种冲击,种质资源面临危机。从2014年开始,中山市农业科技推广中心工作人员就开启了漫长的“寻种”“保种”之路。褐麻羽是中山麻鸭的标志性羽色特征,羽色的遗传规律如图所示。
(1)“保种”中山麻鸭过程中应用了生物多样性中的________多样性;工作人员从珠海引种到保种场,这种方法属于________保护。
(2)据图可知,子二代中褐羽和白羽的比例接近__________,由此推测,中山麻鸭的褐羽和白羽是一对____________,其中________为隐性性状。子二代中褐羽的基因组成是____________________(用R、r表示)。
(3)雌性中山麻鸭体细胞中有40对染色体,其卵细胞中染色体数目是________。鸭卵结构中,能为胚胎发育提供营养的是________________。
(4)到2024年,中山麻鸭种群数量已经达到了1 000多只,但智慧养殖应用滞后,请为智慧养殖提供一条思路:__________________。
32.芦笋是典型的雌雄异株、XY型性别决定的植物,其雄株具有更高的经济价值。图一为两种培育雄株的方式,请回答下列问题。
(1)在图一中将①的结构名称和②、③的性染色体组成补充完整。
(2)相比于雄株甲,雄株乙繁殖方式的意义是后代____________________________________。芦笋在自然状态下杂交,后代性别比例为1∶1的原因是____________________________________________________。
(3)研究发现芦笋的性别分化与TDF1基因有关,为分子设计育种提供了精准靶点。
①结合图二,基因是有遗传效应的[   ]________片段,通常一条染色体上有______(填“一”或“多”)个基因。
②研究者敲除雄株TDF1基因后,发现植株不能形成花粉,说明TDF1基因的功能是____________________,决定了花的性别,推测该基因位于__ (填“X”或“Y”)染色体上。
33.水葫芦原产南美洲,近年来,在我国一些地区呈泛滥趋势。为防治水葫芦,科研人员研究了硼砂对水葫芦的杀灭效果,结果如表。请分析回答问题。
处理条件 处理前杀灭效果/% 处理后杀灭效果/%
A组:0%硼砂 0 0
B组:1%硼砂 0 43.25
C组:4%硼砂 0 100
D组:7%硼砂 0 100
(1)水葫芦的匍匐枝可快速独立成株,这属于________生殖,其快速繁殖覆盖水面,导致本土动植物死亡,使我国生物多样性________。
(2)该实验的变量是__________________;进行实验时,每一组均放置3株而不是1株生长状态良好且________的水葫芦的目的是_________________________________________________________________。
(3)该实验的对照组是______组。在生活中最好选用浓度为4%的硼砂来杀灭水葫芦,理由是___________________________________________________________________________________________。
(4)在利用水葫芦生产动物饲料方面的研究,主要集中在原料的配比上,请提出一个可进一步研究的思路:________________________________________________________________________________________。
34.广东是登革热流行区,登革热病毒主要通过伊蚊(通常在积水环境中滋生)叮咬传播。某人一次配制大量杀虫剂A来杀灭伊蚊,多次使用后,杀虫剂A的杀虫效果一次比一次差。此人猜测可能是由于杀虫剂A放置时间长慢慢失效了。某班级同学开展综合实践活动进行探究。
(1)问题一:杀虫剂A失效是因为放置时间长了吗?
①实验方案:在相同环境中,将新配制的杀虫剂A和等量的____________________________分别用于甲、乙两组类型相同且没有接触过杀虫剂A的伊蚊,比较一段时间后甲、乙两组的杀虫效果。
②实验预期:如果__________________________,则此人的猜测是错的。
③交流讨论:同学们认为杀虫剂效果变差可能是长期____________的结果,在使用杀虫剂A的过程中,具有________变异(即抗药性)的个体生存了下来。
(2)问题二:________________________________________________?
实验方案:将两组类型相同且没有接触过杀虫剂A的伊蚊放在不同温度下进行实验,比较使用等量杀虫剂A一段时间后的杀虫效果。
(3)问题三:如何减少伊蚊数量来预防登革热?
查阅资料发现,中国科学家采用如图新方式进行试点,预防登革热方面取得较好成效。
①一般,伊蚊在繁殖后代时,由________________在雌性体______结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体。
②沃尔巴克氏菌进行________生殖,并与雄蚊________使其不育而减少伊蚊数量。
(4)问题四:生活中我们怎样预防伊蚊?请提出一条建议:___________________________________。
阶段检测卷四(八年级下册)
1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A
11.D 12.C 13.A 14.C 15.B 16.C 17.B 18.A
19.D 20.A 21.A 22.C 23.A 24.C 25.C 26.D
27.B 28.C 29.B 30.C
31.(1)遗传 迁地(或易地)
(2)3∶1 相对性状 白羽 RR或Rr
(3)40条 卵黄和卵白(2分)
(4)自动化投喂(或数字监测等,合理即可)
32.(1)①胚珠 ②X ③Y
(2)具有丰富的多样性(或变异性强),利于适应环境 芦笋雌株产生一种含X染色体的卵细胞;雄株产生含X或Y染色体的两种精子,二者比例为1∶1,且二者与卵细胞结合的机会均等(2分)
(3)④ DNA 多 确保花粉正常形成 Y
33.(1)无性 降低 (2)不同浓度的硼砂 一致 减小实验误差,控制单一变量(2分)
(3)A 4%的硼砂对水葫芦的杀灭效果好,同时节约成本,并对环境污染相对较小(2分)
(4)原料中水葫芦占比多少生产的饲料效果最好
34.(1)放置时间长的杀虫剂A 甲、乙两组的杀虫效果相当 自然选择 有利
(2)温度是否影响杀虫剂A的杀虫效果
(3)精子和卵细胞 内 分裂 共生
(4)清理家及周围的积水(或安装纱窗,防止伊蚊叮咬,合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览