阶段检测卷一(七年级上册) (含答案) 2026年中考生物学一轮专题复习(广东)

资源下载
  1. 二一教育资源

阶段检测卷一(七年级上册) (含答案) 2026年中考生物学一轮专题复习(广东)

资源简介

阶段检测卷一(七年级上册)
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.能判断宇树机器人不属于生物的依据是(  )
A.不能生长和繁殖 B.不能按指令做事
C.不能够自由运动 D.不能够与人交流
2.用单目显微镜观察时视野较暗,可以(  )
A.转动转换器 B.旋转细准焦螺旋 C.移动装片 D.调大光圈
3.如图为观察人口腔上皮细胞临时装片的视野,下列说法错误的是(  )
A.制作该装片时取材未涂抹均匀 B.换成高倍镜后能看到更多细胞
C.人的口腔上皮细胞缺乏细胞壁 D.碘液染色后③细胞核染色最明显
4.观察标本时发现结构中有大液泡,标本最可能来自(  )
A.植物 B.动物 C.细菌 D.病毒
5.用蒲葵树叶编织成的“葵扇”是岭南人民的纳凉好帮手。蒲葵的叶具有韧性,与这一特性有关的组织主要是(  )
A.分生组织 B.薄壁组织 C.机械组织 D.输导组织
6.下列人体结构属于器官的是(  )
A.神经元 B.胃 C.脂肪 D.小肠上皮
7.同学们用桑叶饲养家蚕,下列叙述正确的是(  )
A.桑树和家蚕都由细胞构成 B.家蚕与桑树有竞争关系
C.桑树和人的结构层次相同 D.桑树细胞都有叶绿体
8.下列哪种生物没有“分化”这一生命活动(  )
A.金丝猴 B.苔藓 C.眼虫 D.海带
9.短芒复叶耳蕨叶背部着生的孢子囊集中分布在叶脉中脉附近,其适合收录在(  )
A.《藻类学》 B.《蕨类植物学》 C.《中国苔藓志》 D.《中国裸子植物志》
10.小明对孢子和种子进行比较,错误的说法是(  )
A.都与生物生殖有关 B.孢子属于细胞层次
C.孢子寿命比种子长 D.种子外有种皮保护
11.苏铁是裸子植物,其“果”(如图)似板栗,有一定毒性。下列叙述,错误的是(  )
A.苏铁有根、茎、叶分化 B.①是叶,其内含有叶脉
C.②是果实,不能够食用 D.苏铁受精不依赖水环境
12.某种飞蛾的幼虫具有咀嚼式口器,适于啃食植物的茎叶;成虫时期口器变为虹吸式,更适合吸取花蜜。下列观点中,错误的是(  )
A.飞蛾幼虫会危害植物 B.飞蛾成虫能帮植物传粉
C.飞蛾幼虫发育要蜕皮 D.为保护植物应消灭飞蛾
13.“李斯特菌”(一种细菌)被称为“冰箱杀手”,在感染者体内以________方式繁殖,严重时可致人死亡(  )
A.分裂 B.孢子 C.菌丝 D.芽孢
14.丝状真菌能有效降解废水中的有机物,将餐厨等垃圾转化为有机肥料。据此推断,丝状真菌(  )
A.能改善城市生态环境 B.靠根从外界吸收营养
C.是生态系统的消费者 D.属于单细胞原核生物
15.夏天的天空常有蜻蜓在飞舞,例如晓褐蜻(Trithemis aurora)和庆褐蜻(Trithemis festiva)。它们(  )
A.都不是昆虫 B.是同一物种的不同品种
C.是同一属的不同物种 D.能够交配产生后代
【主题一】周末,琳琳给父母煮了大米饭,又从菜地里割下韭菜炒了鸡蛋。在此过程中,她发现了一些有趣的生物学现象:①韭菜与水稻长得很像,吃的大米实际是稻谷(如图)碾去外层结构得到的;②靠墙角种植的韭菜斜着向光照较充足的方向生长;③完整的韭菜叶没有明显气味,烹调后有明显的特殊香味;④韭菜割过后,一段时间后新的叶子又会从茎长出来。请完成16~20题。
16.水稻和韭菜都属于单子叶植物,下列关于它们的说法错误的是(  )
A.遗传物质一定有差异 B.细胞结构都有细胞壁
C.细胞结构都有线粒体 D.水稻有种子,韭菜没有
17.大米饭的营养物质主要来自稻谷的(  )
A.种皮 B.果皮 C.胚乳 D.胚
18.琳琳发现的②现象,能够说明韭菜(  )
A.由细胞构成 B.具有遗传和变异的特性
C.能进行呼吸 D.能对外界刺激作出反应
19.③现象主要是因为切段、加热等破坏了韭菜叶细胞的(  )
A.细胞核 B.液泡 C.线粒体 D.细胞壁
20.下列有关④现象的分析,正确的是(  )
A.新叶细胞中遗传物质与原先叶的不同 B.韭菜长出新叶与细胞分裂和分化无关
C.韭菜的茎中一定有分生组织 D.韭菜的茎和根都是生殖器官
【主题二】皮肤烧伤患者易受绿脓杆菌感染。我国科研人员尝试用绿脓杆菌噬菌体制剂清洗伤口后配合皮肤移植治疗患者。科研人员在体外模拟人体环境培养绿脓杆菌,并探究不同噬菌体对绿脓杆菌的抑制效果(如图,阴影区域有绿脓杆菌生长,白色区域无绿脓杆菌生长)。请完成21~25题。
21.下列生物中,细胞结构与绿脓杆菌最相似的是(  )
A.链球菌 B.衣藻 C.草履虫 D.酵母菌
22.以下温度条件中培养绿脓杆菌效果最好的是(  )
A.100 ℃ B.60 ℃ C.37 ℃ D.0 ℃
23.治疗时选择______号噬菌体抑菌效果最好(  )
A.① B.② C.③ D.④
24.下列关于绿脓杆菌噬菌体的说法,正确的是(  )
A.属于真菌 B.能独立生活 C.有成形细胞核 D.对人体通常无害
25.下列关于在体外培养人皮肤细胞的分析,错误的是(  )
A.需要有机物 B.需要无机物 C.皮肤含保护组织 D.完整皮肤是器官
【主题三】2025年3月,在深圳市深汕特别合作区布设的红外触发相机首次清晰记录到国家一级保护动物中华穿山甲的珍贵影像;之前还记录到黄胸鹀、小灵猫、花面狸等,它们在动物分类中的位置如图所示。请完成26~30题。
26.布设红外相机监测动物情况的研究方法属于(  )
A.调查法 B.观察法 C.归纳法 D.模型构建
27.中华穿山甲每年产1~2胎,初生仔无磷,1个月后鳞片渐次角化。推断其是(  )
A.哺乳类 B.爬行类 C.两栖类 D.节肢动物
28.黄胸鹀是一种候鸟,其善于飞行的原因不包括(  )
A.胸肌发达 B.产硬壳卵 C.气囊辅助呼吸 D.骨骼轻而坚固
29.下列关于如图的分析,正确的是(  )
A.能够体现遗传多样性 B.属是最基本的分类单位
C.这些动物属于同一纲 D.小灵猫和花面狸亲缘关系最近
30.若要前往这些动物生活的区域研学,可以(  )
A.折取树枝烧火取暖 B.采集珍稀植物观赏
C.遵守法律法规参观 D.捕捉野生动物饲养
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31.西北农林科技大学团队等培育出克隆藏羊——青青(如图),对种质复原、良种高效繁育等有重大意义。
(1)雌性羊乳腺能够分泌乳汁,推测其乳腺内含有________组织。
(2)克隆藏羊“青青”发育始于一个重组细胞,普通藏羊个体发育始于__________。从重组细胞到早期胚胎,细胞通过____________增加数量,此过程中__________先复制再均分给两个新细胞;还通过____________在结构和功能上发生差异性变化,产生不同的________。体外培养的早期胚胎应植入白湖羊的________内继续发育。
(3)图中黑藏羊为良种公羊,请判断“青青”的性别并说明理由:________________________________。
(4)我国培育克隆藏羊的意义是___________________________________________________。
32.疟原虫不能自己制造有机物,寄生在人体内繁殖后代,导致人患疟疾甚至死亡。科学家屠呦呦带领团队,以黄花蒿(图乙)为原材料,创新实验方法,将高温提取改为低温提取,提取出有机物青蒿素。青蒿素能干扰疟原虫细胞的物质进出致其死亡。
科学家将黄花蒿相关基因转入小立碗藓(苔藓植物),使其能高效生产青蒿素,以期降低生产成本。疟原虫、黄花蒿、小立碗藓的生物分类表解如图甲所示。
(1)资料中提及的疟原虫的一项生物特征是________________。疟原虫属于图甲中的生物______(填字母);由资料可知,青蒿素能使其细胞结构中__________的功能受损。
(2)据图乙可知,黄花蒿有______,据此判断它属于________(填“被子”或“裸子”)植物,其叶片细胞中的__________能合成有机物,这些有机物可转化为青蒿素并通过________组织在黄花蒿体内运输。
(3)小立碗藓属于图甲中的生物______(填字母),与黄花蒿不同,它可以用________繁殖后代。
(4)屠呦呦提取青蒿素的成功经验,是注意了________对提取效果的影响。
33.同学们探究用干酵母和老面肥(上次发酵时留下的一小块面团经过发酵而成)制作的馒头哪个味道好?实践方案如表所示,请补充完善。
组别 纯面粉组 干酵母组 老面肥组
加入原料 100克面粉+ 50毫升温水 ①___________________ _______________________________________________________________ 100克面粉+50毫升温水+1克老面肥
制作面剂 将原料混合均匀,和面,制作三个②__________大小的面剂。
发酵 将三个面剂醒发1.5小时。酵母菌可以利用面剂中的葡萄糖等营养物质,产生③____________气体,使面剂膨大、多孔、松软。醒发时面剂需放在④________的环境中,目的是⑤____________________________________。
发面效果
评价指标 A.比较三个面剂醒发1.5小时后的⑥__________等。 B.将面剂放入蒸锅,蒸20分钟,比较三组馒头的外观、色泽、口感等指标。
结论 本实验中,纯面粉组起⑦________作用,实验变量是⑧________。在以上条件下,干酵母发面最快,馒头最松软;老面肥发面制作的馒头口感更丰富,但需要醒发更长时间。
表达交流 干酵母中酵母菌的数量比老面肥中的⑨______,所以发面更快更松软;老面肥中含有的⑩__________能分解糖类物质产生乳酸,改善馒头的味道和口感。
34.学完动物类群后,小新来到动物园完成研学活动。
任务一:根据老师提供的特征提示(表1),在地图(如图)上找到甲~丁四类生物所在的馆区;并按甲→乙→丙→丁顺序进行参观。
生物 特征提示 共同特征
甲 终生生活在水中,用鳃呼吸,身体呈________型 体内都含有由脊椎骨组成的________
乙 幼体生活在水中,用鳃呼吸
丙 终生用肺呼吸,体温不恒定
丁 体温恒定,卵生
表1
(1)补全表1信息;在图“[ ]”中写出丙和丁所在馆区,用“→”将参观路线补充完整。
任务二:到科普馆观察无脊椎动物标本。
标本 所属类群 特征
对称形式 肛门 ________ 外骨骼
海蜇 刺胞动物 ____________ 无 无 无
涡虫 扁形动物 两侧对称 无 无 无
蛔虫 线虫动物 两侧对称 有 无 无
蚯蚓 环节动物 两侧对称 有 有 无
蜘蛛 节肢动物 两侧对称 有 有 有
表2
(2)补全表2信息,蜘蛛体表坚韧的外骨骼有__________________________的作用。表2中的动物(标本)从上到下是按照身体结构从______________的顺序排列的。
阶段检测卷一(七年级上册)
1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C
11.C 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.C 18.D
19.B 20.C 21.A 22.C 23.A 24.D 25.C 26.B
27.A 28.B 29.D 30.C
31.(1)上皮
(2)受精卵 细胞分裂 染色体 细胞分化 组织 子宫
(3)公羊,因为其遗传物质主要来源于黑藏羊体细胞的细胞核(2分)
(4)有利于藏羊良种高效繁育(或种质复原)
32.(1)生活需要营养 A 细胞膜
(2)花 被子 叶绿体 输导 (3)B 孢子 (4)温度
33.①100克面粉+50毫升温水+1克干酵母 ②相等(同)
③二氧化碳 ④温暖 ⑤为酵母菌的发酵提供适宜的温度
⑥体积(或大小) ⑦对照 ⑧菌种 ⑨多 ⑩乳酸菌
34.(1)
流线 脊柱
(2)体节 辐射对称 保护和防止体内水分蒸发 简单到复杂

展开更多......

收起↑

资源预览