吉林省吉林市永吉县2025-2026学年八年级上学期期末考试生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省吉林市永吉县2025-2026学年八年级上学期期末考试生物试卷 (含答案)

资源简介

2025——2026 学年度第一学期期末教学质量检测
八年级生物试题
(全卷满分 50 分,考试时间 50 分钟)
一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)
1. 眼球的结构中,通常被人们称为“眼白”的是( )
A. 巩膜 B. 虹膜 C. 角膜 D. 房水
2. 反射是人体通过神经系统对刺激作出的有规律反应。下列不属于反射的是( )
A. 小狗听到主人呼唤去吃食物 B. 海豚顶球表演
C. 小刚躲开树上掉下来的树枝 D. 草履虫游向食物
3. 神经系统结构和功能的基本单位是( )
A. 反射弧 B. 脊髓 C. 神经元 D. 突起
4. DeepSeek(深度求索)是浙江杭州一家创新型科技公司,专注于开发先进的大语言模型,表现出“会思
考懂分析能推理”,该功能模拟人神经结构中的( )
A. 脊髓 B. 脑干 C. 小脑 D. 大脑语言中枢
5. 在 2025 年多哈世乒赛的混双决赛中,中国组合王楚钦和孙颖莎力克日本吉村真晴/大藤沙月,成功实现
世乒赛混双三连冠。他们在比赛中完成每一记精彩击球的生理过程,都包括以下步骤:①相应的骨受到牵
拉;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受神经传来的刺激;④骨骼肌收缩。这些步骤发生的正确顺序是( )
A. ①②③④ B. ①③②④
C. ③④①② D. ③①②④
6. 关于人体激素的叙述正确的是( )
A. 甲状腺激素分泌过多——甲亢 B. 幼年时期生长激素分泌过少——巨人症
C. 幼年时期生长激素分泌过多——糖尿病 D. 胰岛素分泌过少——呆小症
7. 下列表示骨、关节和肌肉的模式图中,正确的是( )
A. B. C.
D.
8. 下图是人体主要的内分泌示意图,下列相关说法正确的是( )
第 1页/共 10页
A. ⑤是睾丸,能分泌雄激素
B. 幼年时②分泌的激素不足会得侏儒症
C. ①是垂体,能分泌甲状腺激素促进人的生长发育
D. 内分泌腺产生的激素经导管排入到血液中
9. 下列疾病中,都属于传染病的一组是( )
A. 肺结核病、糖尿病、狂犬病
B. 艾滋病、流行性感冒、病毒性肝炎
C. 坏血病、脂肪性肝炎、蛔虫病
D. 冠心病、病毒性肝炎、红绿色盲
10. 下列各项中,属于计划免疫的是( )
A. 出过天花的人不再患天花病 B. 人体的脾脏具有免疫功能
C. 接种百白破疫苗 D. 炎症病人进行抗生素治疗
11. 下列有关用药和急救的做法,错误的是( )
A. 处方药用药前应仔细阅读药品说明书
B. 发生骨折后,原则上不做现场复位
C. 发现煤气中毒时,要迅速在室内现场拨打 120 急救电话
D. 急救时,要让伤病员和救护者处于安全环境中进行
12. 元朝罗天益在《卫生宝鉴》中提到:“心乱则百病生,心静则万病息。”这体现了健康新概念中的( )
A. 身体健康 B. 心理健康
C 社会适应状态良好 D. 道德健康
13. 健康的生活方式有利于保持健康体重,预防慢性病发生,下列行为习惯不可取的是( )
第 2页/共 10页
A. 食物多样,合理搭配
B. 食不过量,不暴饮暴食
C. 可多喝奶茶代替饮水
D. 坚持锻炼,拒绝烟、酒
14. 谚语、俗语和古诗词中蕴含着一些生物学原理。下列有关解释正确的是( )
A. 千里之堤,溃于蚁穴——环境影响生物
B. 春雨贵如油——植物生长都需要无机盐
C. 黄鼠狼给鸡拜年,没安好心——这两种动物间是寄生关系
D. 大树底下好乘凉——生物影响环境
15. 临夏松鸣岩是国家 4A 级旅游景区,植被繁茂,物种丰富。下列描述不正确的是( )
A. 松鸣岩景区是生态系统 B. 景区中的白桦是生产者
C. 景区中的雉鸡是消费者 D. 景区中的野猪是分解者
16. 下列四个选项,正确表示一条完整的食物链的是( )
A. 鼠→蛇→鹰 B. 阳光→草→牛→蛇
C. 草→兔→鹰 D. 鹰→蛇→青蛙→昆虫
17. 下列关于生态系统,叙述错误的是( )
A. 森林生态系统被称为“地球之肺”
B. 湿地生态系统被称为“地球之肾”
C. 城市生态系统和农田生态系统的结构最复杂
D. 地球上最大的生态系统是生物圈
18. 下列诗句均描绘了动人的月下景致,每一句都呈现了一幅独特的自然画卷。请从生态学角度判断,哪一
项所描绘的生态系统自我调节能力最弱( )
A. 明月松间照,清泉石上流 B. 海上生明月,天涯共此时
C. 深林人不知,明月来相照 D. 大漠沙如雪,燕山月似钩
19. 某生物兴趣小组的同学用河水、池泥、水藻、植食性小鱼、玻璃瓶等材料制作了一个生态瓶(如图所示).
下列对生态瓶的分析错误的是( )
第 3页/共 10页
A. 该生态瓶就是一个简单的生态系统
B. 该生态瓶中只存在生产者和消费者
C. 该生态瓶必须是透明的,且需放在阳光下
D. 影响生态瓶里小鱼生活的非生物因素有阳光、水、空气、温度等
20. 我国高度重视保护生态环境与保障生态安全,下列相关理解错误 是( )
A. 我国坚定不移推进长江“十年禁渔”工作,可以改善生态环境,增加物种的繁衍
B. 三北防护林工程筑起了绿色生态屏障,改善了当地 生态环境和生产生活条件
C. “山水林田湖草沙”属于不同的生态系统,各生态系统之间没有联系
D. 退耕还林还草扭转了生态恶化的趋势
二、非选择题(每空 1 分,共 30 分;24 题(5)2 分。请注意:未明确要求填写序号或字母
的题目,均需填写文字答案)
21. 古有嫦娥奔月,今有智能仿生。我国自主研发的“灵犀”仿生机器人已能实现高精度视觉识别与动态交互。
请根据图示回答下列问题。
(1)在演示实验中,“灵犀”机器人能追踪移动 彩色小球,其视觉模拟系统中,小球反射的光线主要经过图
中[A]_________的折射作用,在[B]_________上形成物像。
(2)研究人员通过语音指令控制机器人行动,机器人识别语音的过程类似人耳中[④]_________的功能。
(3)当看到机器人成功完成指令动作,实验现场的同学们发出欢呼并鼓掌,请用图中的数字、字母及箭头
第 4页/共 10页
写出这一反射所产生的神经冲动传导过程:B→C→⑥→⑧→_________。
(4)机器人在运动过程中通过内置陀螺仪保持平衡,而人体维持身体平衡主要依靠图中_________(填序
号)的调节功能。
(5)小宇同学在观看机器人完成高难度障碍穿越时,心情激动,此时他的大脑皮层高度兴奋,促使体内
_________含量增加,进而心跳加快,血压升高。
22. 登山是一种很好的运动方式,但是登山之前要注意进行充分的热身活动,以保护关节等结构。请据图回
答问题:
(1)填写图一中各部分结构名称:[①]_________,[②]_________,[⑤]_________。
(2)登山运动前要充分热身,充分的热身活动能使图一中_________(填序号)内的滑液增加,以减少损
伤,增加运动的灵活性。
(3)登山时要注意,不可用力过猛,否则图一的[①]会从[④]_________中滑脱出来,造成关节脱位,简称
脱臼。
(4)登山过程中手臂会摆动助力,图二为屈肘动作,此时①、②两组骨骼肌中收缩的是_________。该动
作的完成过程除了需要运动系统的参与,还需要_________系统的支配和其他系统的辅助。
23. 马颊河流域曾因农业面源污染突出,水质受到影响。聊城市通过建设生态缓冲带、推广有机肥替代化肥
等措施,对马颊河进行精准治理,使水质稳定达到Ⅲ类标准,有效改善了马颊河的生态环境。图一为该河
部分生物构成食物网,图二是某条食物链中四种生物体内有机物的含量。
第 5页/共 10页
(1)该河所有生物和其环境构成了一个生态系统,该生态系统的能量最终来源是_________,若要构成一
个完整的生态系统,除图一各种成分外,还缺少_________这种生物部分,治理专家通过实地考察后,引入
了水生植物、鱼、虾等多种生物,提高了该河的_________能力。
(2)图一所示食物网中水蚤和轮虫的关系是_________。
(3)图二中四种生物构成一条食物链,丁代表青蛙,则乙对应图一中 生物是_________,若乙的数量减
少,短时间内甲的数量将会_________。
24. 探究分析,回答问题:
材料一:每年的 5 月 31 日定为“世界无烟日”。现今医学早已证实:烟草在燃烧的过程中释放的烟雾中含尼
古丁、焦油等许多对身体有害的物质。当带着有害物质的烟雾进入呼吸道时,会长驱直入到达更细的支气
管和肺泡,进而引起各种不同慢性病,严重时还会导致肺癌、冠心病等。
材料二:步骤 1:配制不同浓度的烟草浸出液:先取四个烧杯分别加入 20 毫升、30 毫升、40 毫升、50 毫
升的蒸馏水,然后都加入等量的同种香烟烟丝浸泡 1 天,滤出,得到不同浓度的烟草浸出液,然后,各取
出 10ml 依次加入到标记为 B、C、D、E 的培养皿内,另取一培养皿加入 10 毫升蒸馏水,标记为 A。
步骤 2:取 20 只大小一致的成年水蚤分成 5 等份,分别移入 A、B、C、D、E 这 5 个培养皿的液体中,5
分钟后测量每只水蚤 10 秒钟的心跳次数,记录数值,分别重复 3 次。
步骤 3:分别计算各组 3 次水蚤 10 秒钟心跳次数的平均值,其数据记录如表:
组别 A 蒸馏水 B C D E
水蚤心率平均值(次/10 秒) 35 41 39 37 36
(1)资料一显示,吸烟首先危害人体的_________系统。
(2)实验中“分别计算各组 3 次水蚤 10 秒钟心跳次数的平均值”,其目的是为了________。
(3)本实验设置蒸馏水 A 组的目的是_______。
第 6页/共 10页
(4)分析表中数据,随着烟草浸出液浓度的上升,烟草浸出液对水蚤心率的作用是:_________。(填“促
进”或“抑制”)
(5)选择健康的生活方式要从我做起,除不吸烟外,请你再写出 2 条有关青少年健康生活方式的建议:
________。
25. 2025 年 7 月,我国广东省出现基孔肯雅热病例。基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起、经伊蚊传播的急性
传染病,1952 年首次在坦桑尼亚证实了基孔肯雅热流行。该病主要流行季节为夏、秋季,目前主要流行于
东南亚和非洲。基孔肯雅热主要症状有突然发热、寒战、躯干部皮疹、严重关节痛和头痛等,可伴有恶心、
呕吐、畏光、结膜充血。基孔肯雅热目前没有特效药和针对性疫苗,我们可以通过以下措施来预防:①防
蚊灭蚊、避免蚊虫叮咬,②保持环境卫生,③患者及时就医,④加强个人身体锻炼,提高自身免疫力。
(1)基孔肯雅病毒是引发基孔肯雅热的_______(填“传染源”或“病原体”)。
(2)从预防传染病的措施看,资料描述的预防措施中:属于切断传播途径的是_______(填序号),第④种
属于_______。
(3)随着生物、医学技术的飞速发展,在不久的将来,科学家研制成功了基孔肯雅热疫苗。通过接种该疫
苗,人体内能产生针对基孔肯雅病毒的_______(填“抗原”或“抗体”),从而对基孔肯雅热具有_______(填“非
特异性免疫”或“特异性免疫”)。
第 7页/共 10页
2025——2026 学年度第一学期期末教学质量检测
八年级生物试题
(全卷满分 50 分,考试时间 50 分钟)
一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)
【1 题答案】
【答案】A
【2 题答案】
【答案】D
【3 题答案】
【答案】C
【4 题答案】
【答案】D
【5 题答案】
【答案】C
【6 题答案】
【答案】A
【7 题答案】
【答案】B
【8 题答案】
【答案】A
【9 题答案】
【答案】B
【10 题答案】
【答案】C
【11 题答案】
【答案】C
【12 题答案】
【答案】B
【13 题答案】
第 8页/共 10页
【答案】C
【14 题答案】
【答案】D
【15 题答案】
【答案】D
【16 题答案】
【答案】C
【17 题答案】
【答案】C
【18 题答案】
【答案】D
【19 题答案】
【答案】B
【20 题答案】
【答案】C
二、非选择题(每空 1 分,共 30 分;24 题(5)2 分。请注意:未明确要求填写序号或字母
的题目,均需填写文字答案)
【21 题答案】
【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜
(2)耳蜗 (3)G→H→I
(4)⑦ (5)肾上腺素
【22 题答案】
【答案】(1) ①. 关节头 ②. 关节囊 ③. 关节软骨
(2)③ (3)关节窝
(4) ①. ①(或肱二头肌) ②. 神经
【23 题答案】
【答案】(1) ①. 太阳能 ②. 分解者 ③. 自我调节(自动调节)
(2)捕食和竞争 (3) ①. 划蝽 ②. 增多
【24 题答案】
【答案】(1)呼吸 (2)减小实验误差,使实验结果更准确 (3)作对照
第 9页/共 10页
(4)促进 (5)合理膳食##适量运动(合理即可)
【25 题答案】
【答案】(1)病原体 (2) ①. ①② ②. 保护易感人群
(3) ①. 抗体 ②. 特异性免疫
第 10页/共 10页

展开更多......

收起↑

资源预览