济南市长清第一中学2025-2026学年高二上学期1月阶段性检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

济南市长清第一中学2025-2026学年高二上学期1月阶段性检测生物试卷(含答案)

资源简介

高二本部 1 月阶段性检测
生物试题
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的前提条件。下图是机体某些组织示意图,其中①②③④表示不同
的液体,下列对其分析错误的是( )
A. 稳态是机体通过神经–体液–免疫调节网络的协调、配合,共同维持的
B. 当某种寄生虫寄生在人体内堵塞住①处时,会造成组织水肿
C. ①②③④的渗透压基本一致,但不能相互转化
D. ②和④处的氧分压大小为②>④
2. 临床上常用以吗啡为代表的麻醉性镇痛药,吗啡通过激活感觉神经突触前膜上的相关受体,引起一系列
反应,使致痛物质释放减少,最终减弱或阻滞痛觉信号的传递,产生镇痛作用,但具有成瘾性。科学家为
研究新型镇痛药,设计了实验装置(图甲,电表Ⅰ的电极分别在 Q 点细胞内外侧、电表Ⅱ的电极分别在 R、
S 点的细胞外侧)并建立了痛觉产生的神经通路模型(图丁)。科学家发现河豚毒素(TTX)可以特异性且快速
阻断 Na+通道,阻止动作电位的产生和传导来镇痛。下列分析正确的是( )
第 1页/共 16页
A. 静息时,若升高细胞外 K+浓度,则电表Ⅰ的指针右偏幅度增大
B. 刺激 P 点,电表Ⅰ和电表Ⅱ记录到的电位变化波形分别为图乙和图丙
C. 停用 TTX 后刺激 P 点,电表Ⅰ指针偏转幅度变大,最大处 Q 点膜内 Na+浓度可能高于膜外
D. X 物质可代表吗啡,长期使用吗啡后突然停止,会使得致痛物质释放量迅速增加
3. 某人因情绪波动太大突发手脚冰凉、呼吸困难,被医生诊断为呼吸性碱中毒(因过度通气导致体内 CO2
过量排出,血浆 pH 升高,钙与某些血浆蛋白结合增加)。下列叙述正确的是( )
A. CO2、钙离子和血红蛋白都属于内环境成分
B. 血液中的 CO2 会刺激呼吸中枢,使呼吸加深、加快
C. 过度通气使体内过多的碱性物质与 HCO3-结合后被分解
D. 若未得到及时治疗,骨骼肌可能因铁离子浓度异常发生抽搐
4. 失温症是指当人体核心温度低于 35℃时出现的各种症状。失温症的症状取决于体温下降幅度,轻度失温
可能造成发抖与意识混浊;中度失温时发抖症状消失,但精神错乱的状况会加剧。在重度失温的情况下,
会有反常脱衣现象,也就是患者开始脱去衣物,这也同时增加了心搏停止的风险。下列叙述正确的是(

A. 环境寒冷是引发失温症的主要原因,夏季运动不会发生失温现象
B. 成人中度失温时发抖症状消失的原因是高级神经中枢(大脑)的调节功能增强所致
C. 重度失温时,人意识模糊感到热,此时皮肤毛细血管中血流量上升
D. 轻度和中度失温时,可通过加大运动量抵御寒冷维持体温相对稳定
5. Ⅰ型单纯疱疹病毒(HSV-1)感染会导致体内五羟色胺(5-HT)含量明显升高。体外研究 5-HT 对被 HSV-1
侵染的小鼠巨噬细胞的影响,实验处理和结果如下表。以下分析正确的是( )
不处 HSV-1+5-H HSV-1+5-HT+ HSV-1+5-HT+
HSV-1
理 T F N
巨噬细胞分泌 IFN 相对含
10 240 180 280 180 量
第 2页/共 16页
HSV-1 数量 - ++ +++ + +++
注:F 为 5-HT 膜转运蛋白抑制剂;N 为 5-HT 膜受体抑制剂;“+”越多代表数量越多
A. 巨噬细胞分泌 IFN 促 HSV-1 增殖
B. 5-HT 促进巨噬细胞分泌 IFN
C. HSV-1 促进小鼠合成 5-HT 从而减弱免疫
D. 5-HT 与巨噬细胞膜受体结合后发挥作用
6. 流行性感冒的病原体简称流感病毒。下图为流感病毒的结构示意图,其包膜上有两种类型的抗原蛋白,
一种是血凝素(HA),另一种是神经氨酸酶(NA)。甲型流感病毒的 HA 有 18 个亚型,NA 有 11 个亚型。
HA 和 NA 可以随机组合。甲型流感病毒的特异性抗体对应的分子标签一般集中在病毒 HA 蛋白上,病毒包
膜主要来源于最后所在的宿主细胞膜。下列说法错误的是( )
A. 甲型流感病毒可能存在 198 种亚型,作为分子标签的抗原也可能有 198 种
B. 病毒包膜的成分除脂质、蛋白质外,还应含有病毒自身物质以识别宿主细胞
C. 流感病毒侵入人体后,B 淋巴细胞的活化需要辅助性 T 细胞释放的细胞因子的作用
D. 若机体针对 H1N1 病毒产生了抗体,对 H1N9 也会有一定的抵抗力
7. 艾滋病(AIDS)是由感染 HIV 引起的一类传染病,人体感染 HIV 后体内 HIV 浓度和辅助性 T 细胞浓度
随时间变化如下图所示。下列相关叙述正确的是( )
第 3页/共 16页
A. 曲线 AB 段 HIV 浓度上升主要是 HIV 在内环境中大量增殖的结果
B. 曲线 BC 段 HIV 浓度下降主要是体液免疫和细胞免疫共同作用的结果
C. 曲线 CD 段的初期不能通过检测血液中的相应抗体来诊断是否感染 HIV
D. HIV 与宿主细胞的结合依赖于 HIV 细胞膜表面的蛋白质
8. 脱落酸(ABA)是植物应对环境胁迫的重要激素。干旱时,施加适量外源 ABA 可进一步提高植物的抗
逆性。某科研团队研究了干旱和外源 ABA 对内源赤霉素(GA53 和 GA1 表示两种亚型赤霉素)的影响,以
探究 ABA 的作用机制,实验结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 植物体内脱落酸的合成部位为根尖
B. GA53 主要是通过调节叶的生理功能增加抗逆性
C. 根部可能是响应干旱和外源 ABA 的主要部位
D. 外源 ABA 通过促进两种亚型赤霉素的合成以提高抗逆性
9. 请据图判断,下列叙述正确的是( )
A. 用图甲①②两个装置进行实验,可了解植株的生长与单侧光的关系
B. 如果将④装置放在匀速旋转器的圆心上,一段时间后该植物的茎弯曲生长
C. 若图甲④装置中茎的背光倒生长素的浓度为 g,则向光图生长素浓度可能大于 m 小于 c
第 4页/共 16页
D. 若图甲①装置中植物茎的远地侧生长素浓度为 m,则近地侧生长素浓度大于 2m
10. 某种动物的种群初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。其中种群增长速率表示单位时间增
加的个体数,下列分析正确的是( )
A. 初始密度小于 a 时,种群数量最终会降为 0
B. 初始密度介于 a-c 时,种群出生率大于死亡率
C. 养殖该动物应将种群密度保持在 b,收益最大
D. 自然状态下的人为提高雄性比例后,b 点左移
11. 棉铃虫会啃食棉花的棉铃或花蕾,是危害棉花生产的重要因素。为防治虫害,研究人员选择相同面积的
开放棉田若干,每隔一定距离设置适宜高度的模拟树桩,并定期调查棉田中棉铃虫的种群密度,结果如图
所示。下列叙述错误的是( )
A. 棉铃虫的种群密度主要取决于该种群的迁入率和迁出率
B. 棉铃虫是危害棉花生产的重要因素,棉铃虫与棉花之间为捕食关系
C. 每隔一定距离设置适宜的高度的模拟树桩的目的是为食虫鸟提供栖息场所
D. 从图中可以看出,树桩之间的距离为 200m 时防治害虫的效果较好
12. 调查某森林群落乔木层的 5 个优势种的年龄结构,结果如下图。下列叙述正确的是( )
第 5页/共 16页
A. 随着群落的演替,香果树种群的优势地位将更加明显
B. 调查乔木年龄结构时应采用样方法,选取 1m×1m 的正方形
C. 5 个优势种与其他乔木、灌木、草本植物共同构成了森林群落
D. 香果树和野核桃的种群年龄结构为增长型,其余 3 种接近衰退型
13. “稻菇轮作”是我国南方地区常见的生态农业模式,即利用水稻收割后的空闲稻田和秸秆发酵做成的培
养基质种植赤松茸等食用菌,菌渣经处理后再还田用于种植水稻。下列叙述正确的是( )
A. “稻菇轮作”模式将生物在时间和空间上合理配置,增大了输入稻田生态系统的总能量
B. 秸秆发酵的时间过长会影响培养基质上赤松茸等食用菌的生长、繁殖
C. “菌渣还田”可增加土壤有机质,被水稻吸收利用,大大提高了能量的利用率
D. “稻菇轮作”模式中的物质循环、能量流动和信息传递都依赖食物链(网)进行
14. 一个生态系统要完成其正常功能,与其结构的稳定有密切关系。一定程度的外界干扰会导致生态系统的
功能偏离正常范围,但经过一段时间又可以恢复到正常范围之内,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 图中 T 值主要与该生态系统的抵抗力稳定性有关
B. 一定强度的外界干扰后,TS 值越小的生态系统稳定性越高
C. 受到一定的外界干扰后,该生态系统依靠正反馈调节机制恢复其功能
第 6页/共 16页
D. 外界干扰强度过大,该生态系统将无法继续维持其结构和功能的相对稳定
15. 白洋淀是华北平原为数不多的大湖,受自然条件和人类活动影响,白洋淀发生了富营养化等生态问题,
研究人员研究了各营养级间能量流动的情况,构建模型如图。下列说法正确的是( )
A. 该地生态修复后,物种多样性会增加,营养级间能量传递效率提高
B. 水体受到轻微污染时,通过物理沉降、化学分解等作用消除污染体现其恢复力稳定性
C. 该生态系统中第二和第三营养级之间 能量传递效率约为 16.1%
D. 科学合理缓解白洋淀富营养化的措施是从国外引入高效吸收 N、P 的植物
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,
全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
16. 心率为心脏每分钟搏动的次数。当刺激支配狗心脏的副交感神经(或心脏局部施加乙酰胆碱),会引起
心率变慢。切断支配心脏的副交感或交感神经,心率变化情况见下表:
实验操作 心率(次/分)
不受外界刺激状态 90
切断副交感神经 180
切断交感神经 70
切断副交感神经和交感神经 120
下列相关分析正确的是( )
A. 狗兴奋时,交感神经兴奋,心率加快,有利于对外界刺激迅速反应
B. 切断交感神经后心率下降,推测其释放的递质与乙酰胆碱功能相同
C. 在心脏不受外界刺激状态时,以副交感神经的作用为主
D. 在没有自主神经系统支配时,心脏可自动产生节律性
17. 胰岛素是调节血糖的重要激素,研究者研制了一种“智能胰岛素(IA)”。为评估其调节血糖水平的效果,
第 7页/共 16页
研究人员给胰岛素缺陷型糖尿病小鼠和正常小鼠(血糖浓度 80-120mg/dL)均分别注射适量胰岛素和 IA,
测量血糖浓度变化,结果如图。下列叙述正确的是( )
A. 给药后,糖尿病小鼠的血糖水平急剧上升
B. 注射胰岛素可在一定时间内缓解该糖尿病小鼠的症状
C. 注射外源胰岛素的正常小鼠更容易出现低血糖晕厥
D. 使用 IA 降血糖效果更持久且能避免低血糖,更具优势
18. 在植物的生长发育和适应环境变化的过程中,多种激素相互作用共同调节。下图是在不同环境条件和激
素的处理条件下,桃树植株的休眠进程及不同时期桃叶芽中 GA3 含量/ABA 含量比值的变化情况(注:GA3
是赤霉素、ABA 是脱落酸,已知第一颗芽萌发所需时间≥10d 时,表明芽已进入休眠状态)。下列有关叙述
错误的是( )
A. 短日照可能会引起桃树植株内部赤霉素含量增加
B. 短日照条件下生长的桃树植株最先进入休眠状态
C. GA3 可促进桃树植株进入休眠状态,ABA 则可解除桃树植株的休眠状态
D. 随着采样时间的延续,桃树植株体内产生的赤霉素相对含量可能下降
19. 甲、乙、丙、丁图表示种群数量增长的“增长率”与“增长速率”曲线,下列叙述正确的是( )
第 8页/共 16页
A. 图甲和图丁可体现种群数量增长的“J”形种群数量增长的特征
B. 图丙 d 时间点时,种群数量可存在最大值,出生率为 0
C. 若相同环境条件下,种群初始数量增加,图乙 b 点仍保持不变
D. 若丙表示某海洋经济鱼类相关曲线,捕捞后宜以 c 点对应数量作为参考剩余量
20. 河流生态系统受到养猪场排出的污水轻度污染后可以随水流逐渐净化。在沿河的甲、乙、丙、丁四处采
集了水样进行分析,其结果如图所示。据图分析正确的是( )
A. 样品 1、样品 2、样品 3 的取样地点分别为乙、丙、丁
B. 样品 1 中藻类植物大量增加的主要原因是水体中 CO2 浓度增加
C. 样品 2 中溶解氧大量减少的主要原因是需氧细菌大量繁殖和藻类植物减少
D. 样品 3 的数据说明该河流生态系统具有一定的自我调节能力
三、非选择题
21. 如图 1 所示,当流感病毒入侵机体后,机体细胞受刺激产生致热性细胞因子,作用于下丘脑体温调定点,
使其上调至 38.5℃。图 2 为人体患流感期间,体温调定点上升后,人体产热量和散热量变化过程。回答下
列问题:
第 9页/共 16页
(1)流感病毒入侵后,活化的 B 淋巴细胞增殖分化可产生浆细胞,B 淋巴细胞活化需要的两个信号分别
是_________。细胞免疫中,细胞毒性 T 细胞的作用是__________。
(2)图 1 中,致热性细胞因子作用于下丘脑细胞时,需要与下丘脑细胞表面的_______结合,这体现了细
胞膜具有________的功能。
(3)在体温调节过程中,致热性细胞因子作用于下丘脑,使体温调定点上升,此时机体 产热量、散热量
变化趋势如图 2 所示,其中甲、乙曲线依次表示_______。图 2 中 A、B、C、D 四个阶段,人体会明显感觉
到冷的是__________阶段,此阶段会感觉到冷的原因是__________。此时,机体可能会出现骨骼肌战栗,
骨骼肌战栗属于_________调节方式。
22. 长时间熬夜会使精神压力增大。这种压力会导致人体内交感神经被过度激活,进而机体释放大量去甲肾
上腺素(NE)使黑色素细胞干细胞(McSC)迅速增殖、迁移并耗竭,引起头发变白。科研人员利用黑色小
鼠进行研究、得出的部分相关调节机制如图所示,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示不同神经元。
(1)熬夜引起肾上腺髓质分泌 NE 增多属于___________(填“神经”“体液”或“神经-体液”)调节,
在该过程中存在神经中枢的___________调节机制。
(2)依据与脑或脊髓相连进行分类,交感神经属于___________。交感神经和副交感神经对同一器官的作
用通常是相反的,其意义是___________。
(3)为探究作用于 McSC 的 NE 主要来自肾上腺髓质还是交感神经末梢,科研人员利用药物 A 和乙酰胆碱
进行了相关实验。其中药物 A 是一种调节神经元神经递质释放药物。
第 10页/共 16页
①实验处理:
对照组对小鼠进行熬夜压力刺激
实验组 1 对小鼠___________后,再进行熬夜压力刺激。
实验组 2 对小鼠注射药物 A 与一定量的乙酰胆碱,再进行熬夜压力刺激。
②实验结果与分析:
通过实验结果(如图 2)可知作用于 MeSC 的 NE 主要来源于___________。药物 A 作用的神经元为
___________(填图 1 中标号),作用为___________(填“促进”或“抑制”)神经递质释放。
23. 普氏原羚是我国特有的濒危动物,现仅分布于青海湖周边草原。1994 年,其种群数量不足 300 只。经
保护,2018 年数量回升至 2793 只,但仍面临严峻挑战。牧场围栏、道路以及狼的捕食是其主要威胁因素。
监测数据显示,某孤立分布区的种群在初始阶段数量快速增长,但此后增速放缓并趋于稳定。
(1)对该种群而言,直接决定其数量变动的特征是_______、_______。2018 年调查发现,该种群中幼体比
例很高,这属于_______(数量特征),预示着种群数量在短期内可能继续_______(填“增长”或“下降”)。
(2)在种群的“S”形增长模型中,环境容纳量是指_______。保护普氏原羚的根本措施是_______。
(3)狼的捕食作为_______(填“非密度”或“密度”)制约因素,通过影响普氏原羚的死亡率来调节其种群数
量。非生物因素对种群数量变化的影响往往是_______性的。
24. 某滨海湿地是西太平洋海岸最大的淤泥质潮滩湿地,其中芦苇、碱蓬和互花米草为 3 种最典型的盐沼植
被生态学家 Grime 用三角形模型来解释植物的适应性如图 1,该模型认为植物往往只有竞争能力强、抗生境
严峻能力强、抗生境干扰能力强三种对策中的一种。Grime 将生境的严峻度定义为限制植物干重增长的外部
强制因素,如光照、水分不足等,将生境干扰定义为破坏植物生物量的外力因素,如火烧、霜冻等,请回
答以下问题。
第 11页/共 16页
(1)图 1 中 Grime 的三角形模型属于______模型,据坐标图推测原点附近的植物的适应性对策为
____________能力强。芦苇和互花米草属于多年生草本植物,植株高度可达到 3~4m,地上部分生物量远
高于碱蓬,碱蓬属于一年生草本,具有耐盐碱,耐湿的特性,据此推测碱蓬的适应性对策为____________
能力强。
(2)由于芦苇和互花米草对碱蓬的双向挤压,特别是互花米草入侵改变了本地种间竞争格局,致使碱蓬群
落面临消失的危险,据图 3 分析,最可能代表碱蓬种群的是曲线______(填“甲”或“乙”),它在______
年数量最少。
(3)研究者用血细胞计数板(2mm×2mm×0.1mm,由 400 个小格组成)对湿地中某单细胞藻进行计数了
解人工治理湿地效果。图 2 表示稀释 100 倍后藻细胞的分布情况(中方格内的藻细胞数代表所有中方格藻
细胞数量的平均数),则 10mL 培养液中该藻细胞总数理论上为______个,此检测方法为____________。
(4)该湿地在生态学上不同于其它群落的重要特征是______。该湿地离岸远近不同的地方,杂草的分布和
种类不同,这体现了群落的______结构。在自然和人类活动双重作用下,该湿地景观结构、功能发生了显
著变化,体现了人类活动可以改变群落演替的____________。
25. 森林生态系统是陆地最大的碳库,森林土壤碳库在全球气候调控和碳平衡维持方面具有至关重要的作用。
作为碎屑食物网的起点,土壤微食物网是森林生态系统地上-地下碳转化的关键驱动者,决定着森林土壤有
机碳的分解、转化和储存等过程,影响着森林生态系统的固碳潜力。下图是土壤部分生物微食物网及碳库
主要途径,a~e 为生理过程。请结合下图回答问题:
第 12页/共 16页
(1)土壤微食物网中有众多的微小生物类群和部分中型动物(<2mm),欲调查这些动物丰富度用______法,
对于个体较小数量较多的小动物用_______进行统计,调查过程中发现土壤中落叶含量不同,分布的生物类
群也不同,体现了群落的______结构。
(2)土壤微食物网中含碎屑食物链(以有机碎屑为第一营养级,以碎屑为食 腐生细菌和真菌也占营养级)
和捕食食物链,请写出上图食物网中捕食食物链______,土壤微食物网中第四营养级生物有______,短时
间内若食菌线虫大量减少,根食性线虫数量会______。
(3)在碳循环中,上图 e 为______途径。为了缓解温室效应,我国提出碳中和目标,若要达到此目标,上
图要满足______关系(用 a~e 表示)。
(4)土壤碳库转化伴随着能量流动,能量流动是指_____。
第 13页/共 16页
高二本部 1 月阶段性检测
生物试题
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1 题答案】
【答案】C
【2 题答案】
【答案】D
【3 题答案】
【答案】B
【4 题答案】
【答案】C
【5 题答案】
【答案】C
【6 题答案】
【答案】A
【7 题答案】
【答案】B
【8 题答案】
【答案】C
【9 题答案】
【答案】B
【10 题答案】
【答案】A
【11 题答案】
【答案】A
【12 题答案】
【答案】A
【13 题答案】
【答案】B
第 14页/共 16页
【14 题答案】
【答案】C
【15 题答案】
【答案】C
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,
全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
【16 题答案】
【答案】ACD
【17 题答案】
【答案】BCD
【18 题答案】
【答案】AC
【19 题答案】
【答案】AD
【20 题答案】
【答案】CD
三、非选择题
【21 题答案】
【答案】(1) ①. 抗原与 B 淋巴细胞直接接触、辅助性 T 细胞表面特定分子发生变化并与 B 细胞结合
②. 识别并接触、裂解被病原体感染的靶细胞
(2) ①. 受体 ②. 进行细胞间信息交流
(3) ①. 散热量、产热量 ②. B ③. 下丘脑的体温调定点上升,但人体体温最初还处于正常体
温,机体会接受到类似于“冷刺激”的信号而感觉到冷(其他答案合理即可,但描述中必需表明“体温调定点
变化、最初人体体温正常”等关键信息) ④. 神经
【22 题答案】
【答案】(1) ①. 神经 ②. 分级
(2) ①. 脊神经 ②. 使机体对外界刺激做出更精确的反应,使机体更好的适应环境的变化
(3) ①. 注射药物 A ②. 交感神经末梢 ③. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ ④. 抑制
【23 题答案】
【答案】(1) ①. 出生率和死亡率 ②. 迁入率和迁出率 ③. 年龄结构 ④. 增长
第 15页/共 16页
(2) ①. 一定的环境条件所能维持的种群最大数量 ②. 建立自然保护区
(3) ① 密度 ②. 综合
【24 题答案】
【答案】(1) ①. 数学 ②. 竞争 ③. 抗生境严峻
(2) ①. 乙 ②. t4
(3) ①. 4.8×108 ②. 抽样检测法
(4) ①. 物种组成 ②. 水平 ③. 速度和方向
【25 题答案】
【答案】(1) ①. 取样器取样 ②. 目测估计法 ③. 水平
(2) ①. 乔木(根)→根食性线虫→捕食性线虫 ②. 杂食性线虫、捕食性线虫 ③. 下降
(3) ①. 化石燃料燃烧 ②. a=b+c+d+e
(4)生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程
第 16页/共 16页

展开更多......

收起↑

资源预览