山东省济南市长清第一中学2025-2026学年高二上学期1月阶段性检测地理试卷( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济南市长清第一中学2025-2026学年高二上学期1月阶段性检测地理试卷( 含答案)

资源简介

长清一中高二本部1月阶段性检测
地理试题 2026.1
一、单选题(共32题,每题1.5分,共48分)
瑞士年降水量在1000毫米以上,河湖众多,风光优美,被誉为“世界公园”。瑞士矿产资源贫乏,工业以低原料消耗的机械制造、精细化工、钟表等为主,有完整的金融法律和监管体系,提供广泛、专业、高度国际化的金融服务。下图示意瑞士地形。据此完成下面小题。
1.瑞士利用优势自然资源发展的产业主要有( )
①水电产业 ②旅游产业 ③机械制造业 ④金融服务业
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2.瑞士发展金融服务业的自身优势是( )
①完善的监管体系 ②广阔的国内市场 ③充足的劳动人口 ④发达的国民经济
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
长春都市圈位于吉林省中部地区,以长春市为中心,包括吉林市、四平市、辽源市、松原市和梅河口市(由通化市代管),如图所示。长春都市圈的建设有利于辐射带动全省高质量发展,破解长春市的大城市虹吸效应(中心城市吸纳周边中小城市人才、资金、技术等要素向自身聚集的现象),但目前长春市的虹吸效应仍较明显。据此完成下面小题。
3.延边州未被纳入长春都市圈,主要是因为其( )
A.与长春市距离远 B.人口规模小 C.产业结构较单一 D.生态环境差
4.长春市虹吸效应明显,根本影响因素是( )
A.交通通达度 B.经济发展水平 C.城镇化水平 D.户籍管理制度
5.破解长春市的大城市虹吸效应,下列措施中最为有效的是( )
A.加强与周边地区的互联互通,促进生产要素的流动
B.进一步扩大行政管辖范围,进而扩大其可辐射范围
C.制定优惠的人才补贴政策,吸引大量高端人才流入
D.引导部分产业向周边转移,辐射带动周边地区发展
圭表是我国古代传统天文仪器,具有辨方位、定节气等功能。垂直立于平地上的标杆称为表,南北方向平放的测影尺称为圭,两者以直角相接。西汉时期已有圭表测影的记载,表高多为八尺。1279年,为改进古代圭表的不足,提高测量精度,郭守敬在河南登封(34°N,113°E)主持建造更大规模的圭表。下图示意登封圭表遗址景观及正午测影原理。据此完成下面小题。
6.某日登封日出光线与圭相垂直时,此时北京时间及该日节气最可能是( )
A. 5: 32 春分 B. 6: 00 夏至 C. 6: 28 秋分 D. 6: 12 冬至
7.河南登封圭表遗址表的正午影子最长时,光线与圭的夹角是( )
A. 32.5° B. 56° C. 57.5° D. 79.5°
下图示意欧洲部分区域某日某时刻海平面气压分布形势。冬季受该气压形势控制时,瑞士中部高原地区风速较大,最大风速位于莱芒湖区,时速可超过100千米。据此完成下面小题。
8.图中时刻,英国大部分地区的天气状况可能是( )
A.阴雨冷湿 B.云淡风轻 C.大风降温 D.炎热干燥
9.莱芒湖区成为最大风速区的影响因素有( )
①等压线疏密②海陆位置③地形状况④下垫面性质
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
2025年9月24日13时,超强台风“桦加沙”中心位于阳江东南约95km洋面(21.5°N,112.5°E),最大风力 16级,正以20km/h向西北方向移动,预计夜间在阳江登陆。据此完成下面小题。
10.此时阳江市区的主导风向为( )
A.偏北风 B.偏南风 C.偏东风 D.偏西风
11.阳江市气压在图示时刻前后 24小时内的变化规律为( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
12.台风登陆后强度迅速减弱,其主要原因是 ()
A.失去暖洋面潜热供应并受地面摩擦耗散 B.副热带高压阻挡导致云系分裂
C.赤道低气压抽吸作用增强 D.高空急流迅速带走热量和水汽
热带辐合带,又称赤道辐合带,是在南北半球副热带高压带之间的赤道槽内由南北两侧的信风(或季风)汇合而形成的狭窄的气流辐合区,也是多雨带。在30°E 以西的非洲地区,由几内亚季风与其他偏北风构成了热带辐合带。下图分别示意非洲热带辐合带在一年中最南、最北的位置分布。据此完成下面小题。
13.图中几内亚季风盛行的季节和该季风的成因是()
A.北半球夏季海陆热力性质差异 B.北半球夏季气压带风带季节移动
C.北半球冬季海陆热力性质差异 D.北半球冬季气压带风带季节移动
14.甲地的气候特征是 ()
A.夏季高温多雨,冬季温和少雨 B.全年温和湿润
C.全年高温,分干湿两季 D.全年高温多雨
青海湖处于我国东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区交会地带,并具有其自身的湖泊效应,区域内西北风盛行,湖风与陆风交替出现。青海湖周边地区分布有大量沙丘,其中湖区东岸沙岛附近较为集中,西岸布哈河河口三角洲也有分布(见下图)。据此完成下面小题。
15.关于青海湖东岸沙丘的叙述,正确的是 ()
A.沙丘的沙源来自河湖相沉积物 B.沙丘主要因流水堆积作用形成
C.沙丘向湖中心移动 D.沙丘东坡缓西坡陡
16.与青海湖东岸沙丘相比,西岸布哈河口沙丘的形成更依赖于()
①西北风的长途搬运 ②湖面摩擦力小增强风力 ③湖陆风④就地沙源
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
下图为某区域地质剖面图。据此完成下面小题。
17.甲、乙、丙、丁四地地质年代最老的是()
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
18.据图推断,该区域()
A.发生过火山喷发事件 B.甲地岩层中可能含有化石
C.丙、丁两山成因相同 D.断层东北侧剥蚀作用更强
研究表明,晋陕黄河峡谷的形成演化经历了三个阶段:阶段I宽谷广泛发育;阶段Ⅱ和阶段Ⅲ峡谷和阶地显著发育。晋陕黄河形成宽谷镶嵌深邃峡谷的格局,但南段谷深大于北段。下图示意晋陕黄河峡谷的宽谷分布。据此完成下面小题。
19.晋陕黄河形成宽谷镶嵌深邃峡谷的过程是 ()
①早期河流侧蚀作用明显,下蚀较弱,形成宽谷
②早期河流堆积作用明显,形成宽谷
③后期河流堆积作用较弱,侧蚀增强,形成峡谷
④后期河流下蚀作用增强,形成峡谷
A. ①② B. ③④ C. ②③ D.①④
20.推测晋陕黄河峡谷南、北段河岸附近出露岩层年龄差异及其形成的主要地质作用是 ()
A.北段老、南段新,侵蚀
B.北段老、南段新,堆积
C.北段新、南段老,侵蚀
D.北段新、南段老,堆积
呼伦湖是我国第五大湖泊,位于大兴安岭西侧的呼伦贝尔草原上。湖泊东北部的新开河是呼伦湖的唯一天然外泄通道,流向受呼伦湖和海拉尔河水位变化的制约,顺逆不定,大约每半年变化一次。图1示意海拉尔河流域及水文站位置,图2示意流域内4个水文站的年径流量变化。据此完成下面小题。
21.海拉尔河径流量出现“双峰”现象,其形成原因是 ()
A.高山冰雪融水形成春汛 B.湖泊补给河流形成春汛
C.大气降水丰富形成夏汛 D.高山冰雪融水形成夏汛
22.受河流补给类型影响,新开河流向由东北转向西南最可能发生在()
A. 4、5月份 B. 7、8月份 C. 10、11月份 D. 1、2月份
下图中 M、N两线段均为图示海域大洋中的洋流。据此完成下面小题。
23.7月M洋流所在海域经常出现浓雾,关于其成因的叙述,正确的有()
①气温较高,海域上空水汽充足 ②暖流流经,海域上空水汽充足
③寒流流经,促使近海面大气降温 ④副热带高压影响,盛行下沉气流,风力小
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
24.在N 洋流与南赤道暖流向刚好相同的季节,下列描述最可能出现的是 ()
A.几内亚湾沿岸盛行西南风 B.南非的好望角风急浪高
C.巴西高原草木郁郁葱葱 D.钱塘江正处于最佳观潮期
25. M洋流所在海域是世界著名渔场,但捕捞季节性较强,关于渔场成因及渔获时间的判断,正确的是 ()
A. 上升流、6~8月 B. 河口附近、6~8月
C. 上升流、1~2月 D. 寒暖流交汇处、11~12月
下图为某区域自然带分布图。据此完成下面小题。
26.图示自然带变化所反映出的地域分异规律形成的基础是 ()
A.水分 B.热量 C.地形 D.土壤
27.导致图示自然带乙在 A 地附近向南凸出的主要因素是()
A.大气环流 B.太阳辐射 C.地形 D.海陆位置
厄尔布尔士山脉位于伊朗高原北部,最高峰5000多米,南北坡自然景观差异显著。北温带的阔叶林在第四纪冰期时大幅退缩,部分树种在厄尔布尔士山脉北坡留存下来,并在冰期结束后以此为中心向周边扩散,但目前南坡无阔叶林分布。下图示意厄尔布尔士山脉位置及南坡植被垂直带谱。据此完成下面小题。
28.第四纪冰期时,温带阔叶林在厄尔布尔士山脉北坡得以留存,其主要原因是()
①湖泊调节,增温增湿 ②纬度较低,热量相对充足
③西风影响,水热适宜 ④深居内陆,夏季光热丰富
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
29.目前山脉南坡无阔叶林分布,其主要限制条件是()
A.冬季气温低 B.水分条件差 C.山体坡度大 D.土壤肥力差
30.推测山脉南坡三处草原土壤含水量由高到低的顺序是 ()
A. ①②③ B. ②③① C. ②①③ D. ③②①
某科考队在我国某山地开展垂直自然带植被调查。科考队员绘制的调查结果如图所示。读图,完成下面小题。
31. 该山地( )
A.位于我国北方地区 B.西坡降水较东坡多
C.年降水量最大值处海拔 4400米 D.山麓起点位置海拔约为 1500米
32.该山地东西坡降水差异的主要影响因素是 ()
①纬度位置 ②海陆位置 ③大气环流 ④地形地势
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、综合题(共52分)
33.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
雅鲁藏布江谷地历史时期形成了巨厚的河湖相沉积物。在距今约7.5~1.1万年的晚更新世末次冰期,雅鲁藏布江大拐弯入口处的格嘎冰川发生了堵塞河道事件,对附近河段的地理环境产生了较大影响。左图为雅鲁藏布江所在区域图,右图为格嘎村所在的雅鲁藏布江地质剖面图。
(1)与河湖相沉积物相比,指出冰碛物的特点。(4分)
(2)推测图中湖相沉积物阶地的形成过程。(6分)
(3)简析湖相沉积物阶地对格嘎村选址提供的有利区位条件。(6分)
34.阅读图文资料,完成下列要求。(20分)
为了解区域自然地理特征及其形成原因,某地理实习小组利用暑假在美国西部部分地区进行了野外考察 (见图1)。
(1)在旧金山考察期间实习小组发现当地非常凉爽,日高温通常只有20℃左右,体感非常舒服。指出形成该气候特点的主要影响因素。(6分)
(2)在内华达山脉考察时,实习小组绘制了考察点东西方向的地形剖面图(见图2),其中 A、B两地海拔相当。推测受盛行风影响期间 A、B两地气温差异并分析原因。(6分)
(3)在盐湖城,实习小组查阅资料得知:大盐湖是大盆地地区最大的咸水湖,大盐湖干燥的自然环境与死海相似。一万多年前,它曾经是一个比现今面积大 20多倍的淡水湖,主要接受冰川融水补给,现如今周边的冰川已消退。结合材料信息,解释大盐湖由淡水湖演变为咸水湖的原因。(8分)
35.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
江西省萍乡市是全国资源枯竭型城市转型成功的案例,先后进行了两次产业转型(下图)。第一次转型出台《萍乡市1+N+2产业高质量发展行动计划》,第二次转型在前一次基础上提出“10210”行动计划,2017年到2023年,新兴产业产值增加了约17%。
(1)归纳两次产业转型的主要方向。(4分)
(2)分析第一次产业转型成功为第二次产业转型提供的有利条件。(6分)
(3)分析产业转型对萍乡市绿色发展的作用。(6分)
《2026.1 高二上月考》地理参考答案
1. A 2. B 3. A 4. B 5. D 6. C 7. A 8. B 9. B 10. A 11. D 12. A 13. B 14. D
15. A 16. C 17. B 18. D 19. D 20. C 21. C 22. A 23. B 24. C 25. A
26. B 27. C 28. A 29. B 30. C 31. B 32. D
33.(1)磨圆度差;分选性差(或大小混杂)。
(2)晚更新世末次冰期,冰川堵塞河道形成堰塞湖;上游河流携带的泥沙入湖,因流速减慢堆积形成湖相沉积层;湖水外泄,湖床裸露,地壳抬升,流水下切侵蚀形成阶地。
(3)地形平坦开阔,方便生产生活;地势较高,远离水面(高出水面140m),避免洪水威胁;土层较厚、肥沃,利于农业生产。
34.(1)海陆位置(海洋);洋流(寒流);地形。
(2)A处气温小于 B处;盛行西风影响该地时,A处位于迎风坡,阴雨天气多,大气对太阳辐射的削弱作用强;B位于背风坡,由于焚风效应(或气流干绝热下沉),气流增温快于迎风坡。
(3)大盐湖流域气候干旱,降水少;冰川消退,湖水补给量减少;蒸发旺盛,蒸发量大于补给量;大盐湖为内流湖,盐分随径流汇入而不断积累。
35.(1)第一次产业转型方向为延长原有产业链,提升原有资源利用价值;第二次产业转型方向为开发新资源,培养新的主导产业。
(2)积累产业转型经验,提供精准政策支持;清洁生产,减少污染,为新兴产业发展提供良好的生态环境;促进基础设施建设,降低新兴产业建设与运营成本;原有产业附加值提升,增加经济效益,提供充足的资金;通过研发形成技术积累,提供人才和技术支持;原有产业的进一步发展,为新兴产业提供产业基础。
(3)淘汰落后产能,减少污染,实现绿色开采;实现清洁生产,废弃物资源化/进行环保处置;发展“低碳高效”的新兴产业,提高资源利用率,促进经济绿色发展;发展新兴产业,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构;绿色工业的发展使工作岗位增多,增加收入,为工业发展、生态环境保护提供资金,使居民持续增收提供保障。

展开更多......

收起↑

资源预览