资源简介 泉州一中 2025-2026 年第一学期期末考参考答案一、选择题〔25 题,每题 2 分,共 50 分〕题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B A C D B D B D C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A B C B D C B A C题号 21 22 23 24 25答案 D C A B D26.(1)公转自西向东(2)冬至昼短夜长长(3)北回归线(23.5°N)北(4)热南27.(1)500陡崖(2)南坡光照/降水/光热/水热(3)丁处,因为等高线较密集,坡度更陡,河流流速较快,漂流更刺激。或丙处,因为丙处等高线较稀疏,坡度更缓,河流流速较慢,漂流更安全。(4)地形平坦(1分),有河流经过,靠近水源、水源充足(1分)。(5)夏季夏季降水多(夏季多暴雨)28.(1)欧洲北冰洋印度洋苏伊士(2)航程短,节省时间和运输成本;避开传统航道的海盗、拥堵等风险(3)天气交通运输提供渔业资源、矿产资源;调节气候29.(1)① >② >③纬度(2)沙土陆地水海洋(3)大海陆因素30.(1)温带大陆性气候(2)位于沙漠,过于干旱(3)地中海气候夏季炎热干燥,阳光充足;春季降水较多,水分充足等适合葡萄生长(2分)(4)北冰洋沿岸气候寒冷,冰雪多,就地取材。或:北冰洋沿岸气候寒冷墙厚有利于隔绝冷空气;圆形屋顶和低矮造型利于抵御强风,减少热量散失。(5)气候变暖植树造林、节能减排、低碳生活、绿色出行、开发利用新能源等31.(1)图例(2)林荫道800平方米(3)车棚周边10(4)榕树图例设计1分,可以用象形符号、形状符号等;图例标明分布区域1分,标明区域附近不要靠近学校房屋建筑即可,可标区域如学校南北两侧草坪附近的空地、小广场和车棚之间等处。如:(5)垃圾处理站布局不太合理,距离教学楼和图书馆太近;停车场布局不太合理,离大门、侧门太远,车辆经过教学楼、宿舍楼会产生噪音、存在不安全隐患等泉州一中2025-2026年第一学期期末考七年级地理试卷(考试时间60分钟,试卷总分100分)第Ⅰ卷(选择题 共50分)一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的。2023年9月21 日15时45分,“天宫课堂”第四课在中国空间站(地月系)开讲,神舟十六号航天员为全国广大青少年带来一场精彩的太空科普课。图1示意宇宙天体系统,读图完成1-3题。1.进入太空的神舟十六号载人飞船所属的最高级别的天体系统是A.太阳系 B.可观测宇宙 C.银河系 D.地月系2.中国空间站与地球自转方向同向绕地球飞行,下图示意中国空间站正确飞行方向的是3.本次“天宫课堂”在太空和地面进行同步授课的主要目的是A.激发广大青少年探索科学奥秘的兴趣 B.展现我国是第一个建立空间站的国家C.展现我国科学技术水平最先进 D.完成空间站必须要授课的任务小帅到内蒙古草原拍摄风景,遇暴风雪与朋友走散,小帅通过手机发出北斗卫星消息成功获救。图2示意救援队收到的求救信息,图3示意经纬网图,读图完成4-6题。4.图2中,对救援队成功找到王先生最有帮助的信息是A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁5.图2中的丙信息,体现了北斗卫星导航系统的①实时导航功能②精确授时功能③快速定位功能④位置报告功能A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④6.图3中最接近王先生所处位置的是A. ① B. ② C. ③ D. ④2020年11月10日8时12分,我国载人深潜“奋斗者”号成功坐底“地球第四极”—马里亚纳海沟,深度10909米,创下中国载人深潜新的深度纪录。图4示意马里亚纳海沟位置,图5示意海底地形,读图完成7-9题。7.马里亚纳海沟形成的原因是A.美洲板块与非洲板块的张裂拉伸 B.南极洲板块与印度洋板块的张裂拉伸C.亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压 D.亚欧板块与太平洋板块的碰撞挤压8.马里亚纳海沟在海底地形示意图(图5)中的序号是A. ① B. ② C. ③ D. ④9.我国实现“全海深”进入的目的是A.开发海底光能资源 B.进行深海花卉养殖C.为了科学家去海底旅游 D.开展海洋科学考察冰雹是一种坚硬的球状、锥状或形状不规则的固态降水。福建省厦门市气象台2025年3月15日发布冰雹橙色预警信号。读图完成10-12题。10.右图代表冰雹的天气符号是A. ① B. ② C. ③ D. ④11.此次冰雹可能对厦门市农业生产造成的危害主要是A.土壤水分流失 B.农业大棚损坏C.作物习性改变 D.农田大量冲毁12.为防范冰雹可能带来的危害,厦门市居民应在接到预警后A.暂停户外施工作业 B.撤至开阔露天地带C.前往楼顶等待救援 D.躲避到低洼区域气温和降水是气候的两大要素。图6示意某地多年平均各月气温和降水量分布,读图完成13-15题。13.一年中该地区气温最高的月份是A. 1月 B. 7月 C. 10月14.根据气温分布状况,判断该地区气温的特点是A.全年高温 B.全年温和C.夏季高温 D.冬季寒冷15.根据降水量的分布状况,判断该地区降水的特点是A.夏季多雨 B.季节变化大C.全年多雨 D.年际变化大猴面包树是热带稀树草原中一种常绿乔木,树干粗大,喜温耐旱,干季时落叶以减少水分蒸发,湿季时可大量储水于树干中。图7示意甲、乙两地位置与气候资料,图8示意猴面包树景观,读图完成16-17题。16.根据猴面包树的生长习性,推断其分布地的气候特征是A.全年高温多雨 B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨C.全年高温少雨 D.终年高温,一年中有明显的干湿两季17.造成甲、乙两地气候差异显著的主要因素是A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动某中学同学得知,目前全世界人口总数已超过70亿,为探究世界人口分布特点,她绘制了一幅世界人口分布示意图(图9)。读图完成18-20题。18.该图反映人口分布特征的指标是A.人口数量 B.人口密度C.人口自然增长率 D.人口年龄结构19.从该同学所绘示意图中,我们可以看出A.亚洲东部和南部人口稠密B.澳大利亚东南部人口稀疏C.欧洲西部人口自然增长率高D.非洲北部人口自然增长率低20.下列四幅漫画中,能体现人口数量过多带来资源危机的有A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④位于浙江省兰溪市西部的诸葛八卦村,是诸葛亮后裔的聚居地。其村落布局巧妙建筑古朴,平面酷似八卦图,极具历史文化价值。图10示意诸葛八卦村平面图,读图完成21-22题。21.该示意图缺少地图“语言”中的关键要素,导致无法完成的是A.确定山脉名称 B.判断地形类型 C.判读方向 D.估算池塘面积22.为保护诸葛八卦村历史文化风貌,下列做法合理的是①向古村迁入大量人口,扩大村落规模 ②倡导垃圾分类,不乱扔废弃物③在村内增设烧烤摊点,方便游客 ④限制参观人数,减少环境压力A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④2022年5月14日,具有中国完全自主知识产权的首架C919量产机试飞成功。图11示意C919飞机部分零件与系统的供应商,读图完成23-25题。23. C919大飞机零部件来自不同国家,主要是为了A.降低生产成本 B.推广核心技术 C.学习国外技术 D.助推中国崛起24. C919客机配件供应商来源于不同国家,这一现象说明A.国际经济竞争日益激烈 B.经济全球化促进国际合作C.国家间的发展表现出均衡趋势 D.国家间经济发展联系不密切25.中国与图中所示供应商所在国家之间的合作属于A.东西对话 B.南南合作 C.南北问题 D.南北对话第Ⅱ卷(综合题 共50分)26.中国古人根据天地运行规律划分出二十四节气,每15天一个节气。图12示意二十四节气,图13示意某地正午太阳光照。读图完成下列各题。(9分)(1)二十四节气的划分与地球的 运动有关,其运动的方向是 。(2)2026年元旦(1月1日),地球处于 (节气)和小寒之间,元旦当天泉州的昼夜长短情况是 ,元旦之后泉州的白昼将越来越 (长或短)。(3)夏至日,太阳直射在 (纬线),泉州一中(25°N)的旗杆正午影子朝 (北或南)。(4)图13示意元旦这天某地的正午太阳光照情况,该地位于 带(五带),位于 半球(南或北)。27.为了提高地理实践力,泉州某学校地理兴趣小组前往永春无名山开展实地考察。图14示意永春无名山等高线(单位:米)地形,图15示意该地气温与降水量,读图完成下列各题。(9分)(1)C处山峰海拔不高于 米。E处的地形部位是 ,适合开展攀岩活动。(2)兴趣小组在A、B两地发现B地种植芦柑长势更好,原因可能是B位于山体 (南坡/北坡), 更充足。(3)若丙和丁都能漂流,你想在哪处漂流,请说明理由。(4)图中村庄环境优美、民风淳朴。请你从地形和水源角度推测该村庄形成的自然条件。(2分)(5)该村庄 (填季节)容易发生洪涝,结合该地气温曲线和降水量柱状图,原因是 。28.图16示意北极东北航道与传统航道,阅读图文资料,完成下列各题。(8分)资料一:随着全球气候变暖,北极海冰大面积融化,北极东北航道可保持季节性通航。资料二:北京时间10月 14 日4时30分,经过20天航行,从宁波舟山港首航的海杰航运“伊斯坦布尔桥”货轮顺利抵达英国费利克斯托港,木标志着全球首条中欧北极集装箱快航成功通航。(1)读图,货轮从我国宁波舟山港出发,沿北极东北航道前往位于 洲的英国费利克斯托港,需穿越①白令海峡,进入A 洋,最终到达目的地。如果该货船沿传统航道前往鹿特丹,要穿越②马六甲海峡进入B 洋,再经过③ 运河,经地中海、C大西洋到达目的地。从欧洲到亚洲传统航线有三条:一条是经苏伊士运河,19931公里,35天;一条是经巴拿马运河,26186公里,40天;一条是经非洲好望角,22356公里,46天。但如果经北冰洋,则只有12456公里。(2)请结合图文资料,分析北极东北航道与传统航道相比的优势 。海杰航运的“天佑号”装配了双层抗冰船壳,但由于遭遇北大西洋恶劣天气减速航行,最终比原计划多2天抵达首个卸货港英国费利克斯托港。(3)此次“天佑号”在航行末段晚点,说明海洋运输易受 影响。无论是北极东北航道还是传统航道,都体现了海洋具有 作用。并结合所学知识,谈谈海洋还有什么作用: 。29.某校学生开展“揭秘气候的差异”的探究活动。图17示意该活动所需参考资料。阅读图文资料,完成下列各题。(8分)【观察探究】活动一:(1)图17 中①②③三城市,冬季气温从高到低排序依次是 ,由此可见,气温变化受 因素影响。【实验探究】活动二:把一盆沙土和一盆水放在太阳下暴晒15分钟,用温度计测量其温度,记录下来;再把沙土和水同 时移到空调室内降温约15分钟,再次测量温度,并记录下来 (见记录表)。【实验对比】记录表 比较项 水第一次測量 第二次测量沙土 38℃ 25℃水(2)通过图18和记录表可以看出,同时对沙土和水加热, (沙土/水)升温快。由此推测夏季时,同纬度的海洋和陆地, (海洋/陆地)气温较高。同时把沙土和水移到空调室内, (沙土/水)降温慢。由此推测冬季时,同纬度的海洋和陆地, (海洋/陆地)气温较高。图19中,欧洲传统民居自英国南部向东到俄罗斯西部的墙壁厚度越来越 ,主要原因是受 因素影响。30.气候与人类生活息息相关。因此,我们需要根据气候合理地安排我们的衣食住行,并采取有效的措施来应对气候变化带来的挑战。图20示意世界部分气候,图21示意C海沿岸气温和降水,阅读图文资料,完成下列各题。(8分)【图中辨气候】(1)亚洲气候复杂多样,其中分布最广的气候是 。【气候与人口分布】(2)世界人口分布疏密不均,图中B处人口稀疏,原因是该地 ,不太适宜人类居住。【气候与农业生产】葡萄适合种植在南北纬38-53度的温带地区,是喜光植物,对光的要求较高,春季葡萄发芽时需要水分充足,而夏季成熟时则需要干燥的环境,以免影响葡萄的含糖量。图中C海沿岸是世界优质葡萄的种植地区,正因如此,C海沿岸的法国葡萄酒驰名世界。(3)C海沿岸地区气候类型为 气候,请你从气候的角度,说一说图中C海沿岸地区盛产葡萄的原因(2分)。【气候与特色聚落】因纽特人属黄色人种,多居住在格陵兰岛、美国阿拉斯加洲、加拿大北部及俄罗斯北冰洋沿岸地区,以捕鱼和猎杀海豹为生,有的住着冰屋。【气候的变化与应对】(5)在2024年联合国气候变化大会(COP29)上,世界各地的艺术家们用漫画的形式呼吁人们关注气候变化问题。漫画图22所反映出的气候问题是 ,请你为减缓该问题暖献计献策 。31.校园是我们学习、生活的地方,布局合理、绿化适宜的校园更有利于我们的身心成长。运用所学地理知识和方法,以及其他学科的知识,对校园进行合理规划。(8分)【主题】美化校园 任务一:了解校园绿地为了尽快熟悉校园绿化情况,图23示意校园平面图,读图完成下列任务。(1)校园平面图中所出现的符号和注记属于地图三要素中的 。(2)学校的绿化面积主要包括草坪面积、花坛面积和 面积。若办公楼与实验楼间的两个花坛在图上量得长为2厘米,宽为1厘米,则实际面积是 。任务二:调查校园植物分别对学校的广场、操场、花坛、车棚周边四个区域开展植物种类大调查,统计结果如图24所示。(3)根据统计结果,植物种类数量最少的区域是 ,最多的区域有 种植物。(4)榕树在校园也是处处可见。它不仅能够为校园环境增添绿色和美感,还能提供阴凉空间。但也需要注意其发达的根系可能对房屋地基造成威胁。因此,在种植榕树时,应选择合适的位置并定期检查和维护。请设计图例将图23中的榕树图例补充完整(1分),并在图中标明榕树可能分布的区域。(画出一处即可, 1分)任务三:提出改进方案(5)教学楼、停车场等各种功能的活动场所称之为功能区。调查过程中,同学们发现有些功能区的布局不太合理。请选择一个你认为布局不太合理的功能区,并简要说明理由 。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026初一上地理期末答案(泉一).docx 福建省泉州市第一中学2025-2026学年七年级上学期期末地理试题.docx