2025-2026学年八年级上学期生物新人教版寒假作业练习题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年八年级上学期生物新人教版寒假作业练习题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年八年级上学期生物寒假作业练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.处理因患禽流感或猪瘟而死亡的动物的正确做法是(  )
A.将其深埋或用火焚烧 B.将其剁成碎末再食用
C.出售给他人食用 D.用清水冲洗干净后再食用
2.种子中的胚是由______发育而来的( )
A.受精卵 B.精子 C.胚珠 D.卵细胞
3.流感高发季节,学校每天都会广播通知班级开窗通风,学校后勤保障处的叔叔阿姨们也会在放学后对班级进行消毒,这正是传染病预防措施中的(  )
A.消灭病原体 B.切断传播途径
C.控制传染源 D.保护易感人群
4.下列不属于健康生活方式的是(  )
A.坚持体育锻炼 B.远离毒品,拒绝酗酒
C.按时作息,生活规律 D.熬夜学习,吸烟提神
5.果实和种子的形成必须经过的两个生理过程是(  )
A.开花和传粉 B.传粉和受精 C.开花和受精 D.受精和结果
6.下列属于输导组织的是(  )
A.洋葱鳞片叶表皮 B.番茄果肉
C.叶脉中的导管 D.根尖分生区
7.植物的芽在发育过程中,能发育成侧芽的结构是( )
A.芽轴 B.芽原基 C.幼叶 D.叶原基
8.下列种子中,在适宜条件下最容易萌发的是( )
A.颗粒饱满且胚完整的花生种子 B.被昆虫咬坏胚的大豆种子
C.储存多年的小麦种子 D.干瘪的玉米种子
9.幼苗移栽时要带着土坨,主要是为了避免( )
A.损伤幼根和根毛 B.损伤根冠和分生区
C.损伤伸长区 D.幼苗不适应新环境
10.下列不能通过叶的气孔进出植物体的是(  )
A.无机盐 B.水 C.氧气 D.二氧化碳
11.城市建设少不了绿化,园林工人在绿化中采取了一些措施,有关说法错误的是(  )
A.带土移栽可以保护根 B.“打针输液”可以给树木提供水
C.搭建遮阳棚防晒是为了降低光合作用 D.剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用
12.2025年“全国低碳日”倡导“低碳生活”,植物通过光合作用减少大气中二氧化碳含量,光合作用的实质是(  )
A.分解有机物,释放能量 B.合成有机物,储存能量
C.分解无机物,释放能量 D.合成无机物,储存能量
13.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,将叶片放入酒精中隔水加热的目的是(  )
A.杀死细胞 B.溶解叶绿素
C.溶解淀粉 D.漂白叶片
14.“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”自古以来,桃花就深受人们的喜爱。下列有关桃花的描述错误的是(  )
A.从结构上来看,这朵花属于两性花
B.雄蕊包括③④⑤
C.①能产生花粉粒,花粉粒里产生精子
D.⑥中含有卵细胞
15.植物生长需要量最多的无机盐是(  )
A.含氮、磷、钾的无机盐
B.含钙、铁、锌的无机盐
C.含硼、镁、铜的无机盐
D.含硫、锰、钼的无机盐
二、综合题
16.下图是玉米植株的结构层次。据图回答问题。
(1)图中①表示的过程为 ,该过程中细胞变化最明显的结构是 。
(2)图中C 为生物体结构层次中的 。
(3)玉米在开花期间遇到阴雨天气,会影响玉米的 ,从而导致玉米出现缺粒现象,可以进行人工辅助,在雄蕊的 上获取花粉,移到雌蕊的柱头上。
(4)种植玉米时需合理灌溉,根部吸收的水分绝大部分散失到环境中,参与(促进)生物圈的 循环。
17.郑州蜜桃产于河南郑州,是郑州市的著名特产之一。以下是当地果农在蜜桃种植过程中的相关操作,请依据所学知识回答问题:
(1)果农在移栽蜜桃树苗时,往往会在根部保留一些原土,这保护了根吸水的主要部位——根尖的 区。同时,还会适当剪去部分枝叶,这是通过降低 作用来减少水分散失,进而提高树苗的成活率。蜜桃幼根的生长既需要分生区细胞通过 产生新细胞来增加细胞数量,也需要伸长区细胞的生长使根伸长。
(2)为促进蜜桃的开花结果,果农会在特定时期向桃树施加一些含硼的肥料。施肥后,肥料中的无机盐主要通过根部的 (填“导管”或“筛管”)运输到桃树的各个部位。
(3)在蜜桃生长期间,果农会对果实进行套袋处理。套袋可以减少病虫害对果实的侵袭,同时,在果实生长后期,袋内相对稳定的环境会使果实细胞的 作用减弱,从而使果实积累更多的糖分,口感更加甜美。
(4)桃花经过传粉和受精后, ①②⑤⑥完成了“历史使命”而凋落,其中③子房发育成 。
三、填空题
18.下图是植物叶片结构示意图,请据图回答:
(1)叶片的结构包括表皮、B 和C 三部分组成。
(2)叶片下表皮上有许多E ,它们是叶片与外界进行气体交换的窗口,也是植物进行蒸腾作用散失水分的“门户”。它是由一对半月形的 细胞组成的。
(3)叶肉细胞中的 是绿色植物光合作用的主要场所, 是植物呼吸作用的主要场所。
四、综合题
19.如图是菜豆种子和玉米种子的结构示意图,据图回答问题。
(1)菜豆种子的胚由[①]胚根[②]胚轴、[③] 和 [④] 组成。
(2)玉米种子中,储存营养物质的结构是[⑤] ,菜豆种子中储存营养物质的结构是[④] 。
(3)种子萌发时,[①]胚根发育成 ,[③]发育成茎和叶。
(4)种子萌发的环境条件是适宜的温度、一定的水分和 。
20.在绿色开花植物中,像水稻这样,种子具有一片子叶的植物称为单子叶植物。下图为水稻种子结构简图(图甲)和植物细胞结构简图(图乙),据图回答:
(1)胚是新植物的幼体,它包括了胚芽、胚轴、胚根和 。
(2)人们食用大米所获得的能量归根结底是来自[ ](填“图乙”中的编号)进行 作用所固定的太阳能。
(3)“杂交水稻之父”袁隆平研究的“海水稻”在盐碱地上种植成功,2020年亩产量已达300多公斤。“海水稻”能从盐碱地选择性地吸收水分和无机盐,这体现了“图乙”中“①” (填结构名称)具有控制物质进出的功能。
(4)水稻种子外面具有果皮包被,因此在分类上属于 植物(填裸子或被子)
(5)普通水稻不能在盐碱地上生长,主要是因为水稻根毛细胞液浓度 (填“大于”或“小于”)盐碱地土壤溶液的浓度,导致细胞失水而影响生长。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
1.A
2.A
3.B
4.D
5.B
6.C
7.B
8.A
9.A
10.A
11.C
12.B
13.B
14.B
15.A
16.(1) 细胞分裂 染色体
(2)器官
(3) 传粉 花药
(4)水
17.(1) 成熟 蒸腾 细胞分裂
(2)导管
(3)呼吸
(4)果实
18.(1) 叶肉 叶脉
(2) 气孔 保卫
(3) 叶绿体 线粒体
19.(1) 胚芽 子叶
(2) 胚乳 子叶
(3)根
(4)充足的空气
20.(1)子叶
(2) ② 光合
(3)细胞膜
(4)被子
(5)小于
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览