资源简介 安徽金寨县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级1月期末生物试卷一、选择题:本大题共20小题,共40分。1.植物学家在西藏墨脱县发现一种新种绿色开花植物,属单子叶植物纲兰科异型兰属,被命名为墨脱异型兰。下列说法错误的是( )A. 植物学家在清查植物资源时,采用了调查法B. 墨脱异型兰是一种裸子植物C. 墨脱异型兰的叶脉是平行脉D. 墨脱异型兰的学名包括属名和种加词泉港浮粿以地瓜(又称番薯)为主要原料,包括猪瘦肉、海蛎、红萝卜、南瓜、蒜等食材油炸而成,口感皮薄而酥脆,内劲弹而不粘,非常美味。完成下面小题:2.资料中提到的蒜在幼苗时期与葱苗外形相似,需仔细观察辨认才能区分。下列有关观察的叙述,正确的是( )A. 用眼睛随便看看也是观察 B. 观察需要依据观察目的进行C. 观察对象相同,观察结果一定相同 D. 应该在观察之后凭回忆记录观察内容3.地瓜的培育需要适时的浇水和施肥,以下俗语或诗句描述的生物特征与该特征相符合的是( )A. 螳螂捕蝉,黄雀在后 B. 野火烧不尽,春风吹又生C. 种瓜得瓜,种豆得豆 D. 早秋惊落叶,飘零似客心4.图中甲代表番薯块根细胞,乙代表猪的肌肉细胞,阴影部分表示它们具有的共同结构,则阴影不能代表的细胞结构是( )A. 细胞质 B. 细胞膜 C. 细胞壁 D. 细胞核5.与猪相比,南瓜不具有的结构层次是( )A. 细胞 B. 系统 C. 器官 D. 组织6.在观察细菌永久装片的实验中,如果已经将观察对象移至视野中央,现欲换上高倍镜进一步观察,应转动如图中的哪个结构更换( )A. B. C. D.7.图一展示了制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分操作步骤,图二为显微镜结构示意图。下列有关叙述正确的是() A. 图一中正确的操作步骤顺序是b→a→c→dB. 不滴加碘液,在显微镜下就看不见洋葱鳞片叶内表皮细胞C. 观察时,若视野太暗影响观察,应调节图二显微镜的亮度调节旋钮和转换器D. 图二显微镜由10倍转换为40倍物镜,视野细胞数目变为1/4,且变模糊8.如图是小福制作的植物细胞和动物细胞模型。图中标注错误的是( )A. ① B. ② C. ③ D. ④9.下图是有关植物细胞由外到内结构的概念图,下列叙述错误的是( )A. A是紧贴在细胞壁内侧非常薄的细胞膜 B. a可以表示“能够控制物质进出细胞”C. B中的“能量转换器”包括线粒体 D. C中的染色体含有遗传物质DNA10.如图是细胞的生长、分裂和分化示意图,下列选项错误的是( )A. ①是细胞生长,遗传物质保持不变 B. ②是细胞分裂,遗传物质保持不变C. ③是细胞分化,遗传物质发生改变 D. ③是细胞分化,其结果是形成组织11.中国科学家屠呦呦因在青蒿(一种草本植物)中发现了抗疟疾“利器”——青蒿素,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。下列有关青蒿的叙述中正确的是( )A. 青蒿细胞内储存青蒿素的结构是细胞核B. 构成青蒿结构和功能的基本单位是细胞C. 在结构层次上,青蒿植株的根和茎都属于组织D. 青蒿叶片的表皮和人的皮肤一样都是由上皮组织构成每年6月,梅陇镇的千亩藕田进入了繁忙的采挖季节。请回答下列小题:12.莲藕在采挖时若不小心折断,会出现“藕断丝连”现象,其中的每一根藕丝都由3至8根导管构成。这些“丝”属于()A. 输导组织 B. 薄壁组织 C. 机械组织 D. 保护组织13.莲藕的全身都是宝,下列关于梅陇莲藕的叙述错误的是()A. 我们平时吃的莲藕属于营养器官B. 莲子具有很高的药用价值,是生殖器官C. 莲藕叶的表皮与人体的皮肤属于同一个结构层次D. 莲藕的根部细胞与人体口腔上皮细胞一样不具有叶绿体14.如图①-④表示莲藕不同层次的相应结构:按照由微观到宏观的结构层次,正确的排序是()A. ①→②→③→④ B. ④→②→③→① C. ②→③→④→① D. ④→③→②→①15.在草履虫培养液中添加少许菠菜汁,吸取表层培养液制成临时装片,显微镜下观察发现草履虫体内某结构呈绿色,该结构最可能是()A. 食物泡 B. 伸缩泡 C. 液泡 D. 细胞核16.在野外考察时,可将一些特征作为判断藻类、苔藓植物、蕨类植物和种子植物的依据。下列有关叙述,正确的是( )A. 种子有种皮、胚和胚乳的一定是裸子植物B. 茎中有导管、叶中有叶脉的是苔藓植物C. 用孢子繁殖,叶背面有孢子囊的是蕨类植物D. 生活在水中,能进行光合作用的一定是藻类17.“春种一粒粟,秋收万颗子”农民种下去种子,也收获种子,种子植物包括裸子植物和被子植物,下列关于裸子植物和被子植物的叙述错误的是( )A. 种子中都有胚 B. 松的球果是果实C. 都有发达的根、茎、叶 D. 被子植物的种子能得到更好的保护18.身体分节是无脊椎动物在进化过程中的一个重要标志。下列动物中,身体分节的是( )A. 水螅 B. 涡虫 C. 蛔虫 D. 蚯蚓19.下列关于细菌、真菌和病毒的说法完全正确的一组是( )①细菌、真菌和病毒都有遗传物质②细菌、真菌和病毒都能独立生活③酵母菌既可以用来制面包发馒头又可用来酿酒④所有的病毒对人类都是有害的A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ①④20.2024年10月,我国科学家在华东地区发现了新鱼种——虹彩马口鱼。结合表格,下列叙述正确的是( )中文名 科 属 学名虹彩马口鱼 鲤科 马口鱼属 Opsariichthys iridescens高屏马口鱲 鲤科 马口鱼属 Opsariichthys kaopingensis鲢 鲤科 鲢属 Hypophthalmichthys molitrixA. 科是最基本的分类单位 B. 鱼的数量可作为不同鱼类的分类依据C. 虹彩马口鱼与鲢的共同特征更多 D. 虹彩马口鱼与高屏马口鱲亲缘关系更近二、非选择题:本大题共3小题,共30分。21.(10分)学校开展细胞模型制作探究实践活动,同学们在老师指导下完成了模型制作与评价。请结合所学知识回答下列问题。(1)小明制作细胞膜时,有透明塑料薄膜A和带细小网眼的细纱布B两种材料可选。他选择材料 ______ (填“A”或“B”)更合理,理由是:______ 。(3分)(2)如图为小明制作的细胞模型,该细胞模型属于 ______ (填“植物”或“动物”)细胞模型,判断依据是:______ 。(2分)(3)依据下表的评价指标,小明制作的模型应被评为 ______ ,判断依据是:______ 。(2分)等级 优秀 良好 待改进指标 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观。 符合细胞的形态特征、结构完整、名称标注正确但有遗漏。 不符合细胞的形态特征、结构不完整,名称标注有误或不全。(4)小红制作植物细胞模型时,用硬纸板折叠的立方体模拟细胞壁,这一设计体现了细胞壁 ______ 的功能。她将线粒体和叶绿体都用红色材料制作,请你指出她的设计存在的问题:______ ,并给出具体的改进建议:______ 。(3分)22.(10分)在“检测环境中的细菌和真菌”的探究实验中,某小组同学的实验过程如图所示,据图回答问题:(1)步骤①中的高温灭菌的目的是:______ 。(4分)(2)步骤②中蘸取池水涂抹,相当于细菌和真菌培养的一般方法中的______ 。(2分)(3)完成步骤③需要在适宜的______ 下进行。(2分)(4)实验结果观察到,培养基上长出a、b两种菌落,a较小且表面光滑黏稠,b较大为黑色绒毛状,由此可以判断a属于______ 菌落,b属于______ 菌落。(2分)23.(10分)学习了微生物学的知识之后,为了提高同学们的知识应用和实践能力,生物组的老师们为同学们布置一项实践作业,在家制作酸奶。小璐同学制作酸奶的步骤如下。第一步:将新鲜牛奶倒入洁净的烧杯,加入适量的蔗糖,加热煮沸4~5分钟,将广口瓶洗净并浸泡在水中,用水加热煮沸5分钟。第二步:将牛奶煮沸后,立刻按照1:5的比例将准备好的酸奶加入牛奶中;充分摇匀。第三步:将烧杯中的牛奶装入广口瓶,盖紧瓶盖。第四步:将广口瓶放置于30~35℃的环境中放置10~12小时。(1)制作酸奶所需要的菌种是 ______ 菌。 (2分)(2)步骤一中将广口瓶洗净并加热煮沸的目的是 ______ 。在牛奶中加入酸奶相当于培养细菌和真菌步骤中的 ______ 。 (2分)(3)步骤四中小璐同学把制作的酸奶放置于30~35℃的环境中的原因是微生物的生长繁殖需要 ______ 。 (2分)(4)小璐同学把制作的酸奶放置10~12小时之后,发现酸奶制作不成功,请你结合上述资料尝试分析原因?______ 。(4分)安徽金寨县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级1月期末生物试卷答案一、选择题:本大题共20小题,共40分。1. B 2. B 3. A 4. C 5. B 6. B 7. D 8. D 9. B 10. C 11. B 12. A 13. C 14. B 15. A 16. C 17. B 18. D 19. C 20. D 二、非选择题:本大题共3小题,共30分。21. (1)B;能体现细胞膜控制物质进出的功能;(3分)(2)植物;有液泡和叶绿体;(2分)(3)良好;没有标注细胞壁;(2分)(4)保护和支持;线粒体用黄色材料,叶绿体用绿色材料。(3分)22. (1)杀死培养基和培养皿中原有的细菌和真菌,避免对实验结果产生干扰(4分)(2)接种(2分)(3)温度(2分)(4)细菌;真菌(2分)23.(1)乳酸(2分)(2)高温灭菌;接种(2分)(3)适宜的温度(2分)(4)将牛奶煮沸后,立刻按照1:5的比例将准备好的酸奶加入牛奶中,未冷却导致乳酸菌在高温下会失去活性(4分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 卷.docx 答案 .docx