资源简介 2025—2026学年第一学期期末质量监测七年级地理答题卷(开卷)一、单项选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 13 14 15 16 17 18 19 2021 22 23 24 25 26 27 28 29 30二、综合题(共40分)31.(12分)(1)(2)(3)32.(12分)(1)①是 ②是 ③是(2)(3)33.(8分)(1) 甲是 乙是(2)(3) 板块(此空2分)34.(8分)(1)(2)(3) (此空2分)2025一2026学年第一学期期末质量监测七年级地理答题卷(开卷)一、单项选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)12356789101112131415161718192021222324252627282930二、综合题(共40分)31.(12分)(1)(2)(3)32.(12分)(1)①是②是③是(2)(3)33.(8分)(1)甲是乙是(2)(3)板块(此空2分)34.(8分)(1)(2)(3)(此空2分)七年级地理答题卷2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理试题卷(开卷)考生须知: 1.本试卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共5页,答题卷共1页。本试卷满分100分,考试时间60分钟。考生必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。一、选择题(每小题只有1个符合题意的答案,每题2分,共60分)《国家空间科学中长期发展规划(2024—2050年)》提出了“太阳系考古”“地外生命探寻”等优先发展方向。图为地球的宇宙环境示意图。读图,完成1~3小题。1.关于地球的描述正确的是( )①属于银河系②围绕着月球转动③是太阳系中体积最小的星球④是距离太阳由近到远的第三颗行星A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④2.未来,我国太空探索的优先发展方向有( )A. 开发地球的矿产资源 B. 确定金星的公转方向C. 寻找有生命的其他星球 D. 乘坐宇宙飞船登陆太阳3.下列关于地球形状的描述,正确的是( )A. 天圆地方 B. 正球体 C. 不规则球体 D. 圆形4.本初子午线是指( )A. 0°纬线 B. 180°经线 C. 0°经线 D. 赤道5.下列关于经线的描述,正确的是( )A. 经线是长度相等的圆圈 B. 经线指示南北方向C. 经线指示东西方向 D. 所有经线长度不相等6.在地球仪上,经线和纬线的形状分别是( )A. 半圆弧、圆圈 B. 圆圈、半圆弧 C. 都是半圆 D. 都是圆圈7.当英国是黑夜的时候,北京正值白天,造成这一差异的原因是( )A. 地球自转 B. 地球公转 C. 月球运动 D. 地球形状8.地球自转产生的地理现象是( )A. 四季变化 B. 昼夜更替 C. 五带划分 D. 昼夜长短变化9.在1:500000的地图上,实地距离为10千米的两地,图上距离是( )A. 1厘米 B. 2厘米 C. 3厘米 D. 4厘米10.下列比例尺最大的是( )A. 1:1000000 B. 1:100000 C. 1:10000 D. 1:10002022年冬奥会高山滑雪项目在北京延庆赛区举行。图为延庆赛区冬奥村附近等高线地形图。读右图,完成下面11~12小题。11.冬奥村( )A. 海拔800—1000米 B. 地形部位为山脊C. 距离河流比较远 D. 所处地形为平原12.运动员从冬奥村到国家高山滑雪中心参加比赛,其行进的方向大致为( )A. 东南方 B. 西北方C. 东北方 D. 西南方13.世界上使用人数最多的语言是( )A. 英语 B. 汉语 C. 西班牙语 D. 阿拉伯语14.下列说法正确的是( )A. 在水半球上,陆地连在一起 B. 在陆半球上,陆地面积多于海洋面积C. 全球的海洋和陆地分布均匀 D. 任何半球都是海洋面积多于陆地面积15.下列说法错误的是( )A. 北美洲位于北半球 B. 亚洲的纬度范围最广C. 北冰洋位于北半球 D. 南极洲被四大洋环绕16.海洋对人类生产生活的有利影响有( )①提供了多种多样的资源②海上交通便利③带来台风和海啸等灾害④可以调节气候A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④2024年10月14日,“位于撒哈拉沙漠的摩洛哥小镇发洪水”的词条冲上各平台热搜榜。由于暴雨引发的洪水虽然使得休耕多年的农田再次获得灌溉水源,但也因水量过大而导致灾难。图左为摩洛哥沙漠小镇周边景观图,图右为该地气温曲线和降水量柱状图。读图,完成下面17-19小题。17.导致出现“摩洛哥小镇发洪水”的天气状况可能是( )A. B. C. D.18.摩洛哥小镇的气候特征描述正确的是( )①全年高温 ②冬季寒冷 ③全年干燥 ④夏季多雨A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④19.“摩洛哥小镇发洪水”反映了( )A. 气候对人类生产生活都是有利影响 B. 该气候类型各个月份降水量较大C. 气候虽比较稳定但是存在异常变化 D. 未来当地气候将有利于农业发展人口的分布深受自然因素和社会因素的综合影响。读世界人口分布图,完成下面20~21小题。20.图中人口分布的疏密情况,与序号组合正确的是( )A.③地区是亚洲南部,人口密集 B.④地区是北美洲东部,人口密集C.⑤地区是湿热的雨林地区,人口稀疏 D.⑥地区是干旱的荒漠地区,人口稀疏21.下列说法正确的是( )A.③④两地区人口密集,经济发达,其中④地居民多信仰基督教B.①②两地区自然条件优越,人口密集,人种都为黄色人种C.⑦地区为寒冷的极地地区,人口稀少,土著居民为白色人种,通用英语D.⑤地区人口少的原因在于海拔高,气温低,空气稀薄,不适宜人类生活22.热带季风气候的特征是( )A. 全年高温,分旱雨两季 B. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥C. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 D. 全年温和湿润23.下列现象与板块运动无关的是( )A. 喜马拉雅山不断升高 B. 红海面积扩大C. 日本多地震 D. 亚马孙平原的形成2024年11月第七届中国国际进口博览会在上海举办,有152个国家、地区和国际组织参加国家展和企业展。参展国家(地区)数和企业数均超上届。据此完成下面24~25小题。24.进口博览会上除了汉语外,使用最多的语言是( )A.英语 B.阿拉伯语 C.法语 D.西班牙语25.参展国家(地区)数和企业数增加的原因可能是( )A.国家与国家之间和平共处 B.国际合作和经济全球化C.各国经济自成一体 D.国际商业竞争越来越弱26.下列有关二氧化碳排放过多带来的问题,描述不符合实际的是( )A.两极冰川融化 B.极端天气更加频繁C.淹没沿海低地 D.海平面迅速下降27.为实现“碳中和”目标,我们应该( )A.全面禁用煤炭,确保蓝天白云 B.植树种草,扩大绿化面积C.生活中多购买过度包装的商品 D.大力发展高污染、高耗能产业28.地图的三要素不包括( )A. 方向 B. 图例 C. 比例尺 D. 海拔29.下列属于可再生资源的是( )A. 石油 B. 煤炭 C. 天然气 D. 水能30.发达国家主要集中分布在( )A.北半球的南部 B.北半球的北部 C.南半球的北部 D.南半球的南部二、综合题(共40分)材料一:2025年11月27日上午,神州二十一号载人飞船返回舱在内蒙古东风着陆场成功着陆。着陆场位于北纬41°-42°,东经100°-101°之间,当地地势平坦,气候干旱,人口稀少。左图:地球公转示意图 右图:昼夜分布图。 (本题共12分)31.(1)神州二十一号返回舱着陆时,地球公转至左图中的______位置之间(填字母),此时北半球昼夜长短情况是______,神舟二十一号返回舱选择在东风着陆场着陆的有利条件是________。(2)右图中A、B两地先迎来日出的 。(3)地球公转至左图中A位置时,北半球的节气是________,此时喀什昼夜长短情况是________。32.某中学在如下图所示区域开展了一次地理夏令营野外学习活动,读图完成下列问题。(本题共12分)(1)写出下列山体部位名称:①是 ;②是 ;③是 。(2)请同学们为当地旅游业发展献计献策,建议在 处开发攀岩运动项目(填序号);图中等高距是 。(3)甲村建在乙河附近的理由是 。33.读“世界海陆分布图”,回答下列问题。(本题共8分)(1)A、D两大洲的分界线是 ;甲是 洋,乙是 洋。(2)图中,H所在地是 气候,气候特征是 。(3)A、B两大洲属于六大板块的 板块,有人预言,几千万年后BC大洲交界处的地中海将会消失,原因是 。(此空2分)34.读图,完成下列问题。(本题共8分)(1)世界人口分布的共同特点是:从半球位置分析:人口主要分布在________(南或北)半球;从纬度位置分析:人口主要分布在________(中低纬度或中高纬度);从海陆位置分析:人口主要分布在________(沿海或内陆)地区。(2)图中人口稠密区主要集中在①亚洲东部,②________,③欧洲西部,④________。(3)据图可知,甲地人口________(稠密/稀疏),原因是________________ 。(此空2分)2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理试题卷(开卷)考生须知:1,本试卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共5页,答题卷共1页。2.本试卷满分100分,考试时间60分钟。3.考生必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。一、选择题(每小题只有1个符合题意的答案,每题2分,共60分)《国家空间科学中长期发展规划(2024一2050年)》提出了“太阳系考古”“地外生命探寻”等优先发展方向。图为地球的宇宙环境示意图。读图,完成1一3小题。太阳系●天王星●海王星银河系太阳系1.关于地球的描述正确的是()①属于银河系②围绕着月球转动③是太阳系中体积最小的星球④是距离太阳由近到远的第三颗行星A.①②B.①④C.②③D.③④2.未来,我国太空探索的优先发展方向有()A.开发地球的矿产资源B.确定金星的公转方向C.寻找有生命的其他星球D.乘坐宇宙飞船登陆太阳3.下列关于地球形状的描述,正确的是(A.天圆地方B.正球体C.不规则球体D.圆形4.本初子午线是指()A.0°纬线B.180°经线C.0°经线D.赤道5.下列关于经线的描述,正确的是(A.经线是长度相等的圆圈B.经线指示南北方向C.经线指示东西方向D.所有经线长度不相等6.在地球仪上,经线和纬线的形状分别是()A.半圆弧、圆圈B.圆圈、半圆弧C.都是半圆D.都是圆圈7.当英国是黑夜的时候,北京正值白天,造成这一差异的原因是(A.地球自转B.地球公转C.月球运动D.地球形状8.地球自转产生的地理现象是()A.四季变化B.昼夜更替C.五带划分D.昼夜长短变化9.在1:500000的地图上,实地距离为10千米的两地,图上距离是(A.1厘米B.2厘米C.3厘米D.4厘米10.下列比例尺最大的是()A.1:1000000B.1:100000C.1:10000D.1:1000七年级地理试题卷第1页(共5页)2022年冬奥会高山滑雪项目在北京延庆赛区举行。图为延庆赛区冬奥村附近等高线地形图。读右图,完成下面11~12小题。11.冬奥村()国家高山A.海拔800一1000米B.地形部位为山脊4032120C.距离河流比较远D.所处地形为平原12.运动员从冬奥村到国家高山滑雪中心参加比赛,其行进的方向大致为()40°30A.东南方B.西北方河流等高线C.东北方D.西南方100~(单位:米)佛略口水啕60013.世界上使用人数最多的语言是()115461154811550A.英语B.汉语C.西班牙语D.阿拉伯语14.下列说法正确的是()A.在水半球上,陆地连在一起B.在陆半球上,陆地面积多于海洋面积C.全球的海洋和陆地分布均匀D.任何半球都是海洋面积多于陆地面积15.下列说法错误的是()A.北美洲位于北半球B.亚洲的纬度范围最广C.北冰洋位于北半球D.南极洲被四大洋环绕16.海洋对人类生产生活的有利影响有()①提供了多种多样的资源②海上交通便利③带来台风和海啸等灾害④可以调节气候A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④2024年10月14日,“位于撒哈拉沙漠的摩洛哥小镇发洪水”的词条冲上各平台热搜榜。由于暴雨引发的洪水虽然使得休耕多年的农田再次获得灌溉水源,但也因水量过大而导致灾难。图左为摩洛哥沙漠小镇周边景观图,图右为该地气温曲线和降水量柱状图。读图,完成下面17-19小题。15500400300200-45100-604710月份17.导致出现“摩洛哥小镇发洪水”的天气状况可能是()带染杂A.B.C.D.18.摩洛哥小镇的气候特征描述正确的是()①全年高温②冬季寒冷③全年干燥④夏季多雨A.①③B.①④C.②③D.②④19.“摩洛哥小镇发洪水”反映了()A.气候对人类生产生活都是有利影响B.该气候类型各个月份降水量较大C.气候虽比较稳定但是存在异常变化D.未来当地气候将有利于农业发展七年级地理试题卷第2页(共5页)2025—2026学年第一学期期末质量监测七年级地理答案(开卷)一、单项选择题(本大题 30小题,每小题2分,共60分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 B C C C B A A B B D A C B D D题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B B A C B A A D A B D B D D B二、综合题(共40分)31.(12分)(1) CD之间 昼短夜长 地势平坦、气候干旱、人烟稀少(答对一点即可得分)(2) A(3) 春分日 昼夜平分或昼夜等长32.(12分)(1)① 山峰或山顶 ② 山脊 ③ 山谷(2) ④ 100(3) 地势平坦,靠近河流附近,水源充足,交通便利(符合题意即可)33.(8分)(1) 白令海峡 甲是 太平洋 乙是 大西洋(2)H是 热带雨林 气候 全年高温多雨(3) 亚欧 板块 地中海位于亚欧板块和非洲板块挤压处。。(符合题意即可)此空2分34.(8分)(1) 北半球 中低纬度 沿海(2) 亚洲南部 北美洲东部(3) 稀疏 此地为热带沙漠地区,气候终年炎热干燥。(符合题意即可)此空2分2025一2026学年第一学期期末质量监测七年级地理答案(开卷)一、单项选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)题号1268101112131415答案BCCBBBDCBDD题号161718192021222324252627282930答案BBABDBBD0B二、综合题(共40分)31.(12分)(1)CD之间昼短夜长地势平坦、气候于旱、人烟稀少(答对一点即可得分)(2)A(3)春分日昼夜平分或昼夜等长32.(12分)(1)①山峰或山顶②山脊③山谷(2)④100(3)地势平坦,靠近河流附近,水源充足,交通便利(符合题意即可)33.(8分)(1)白令海峡甲是太平洋乙是大西洋■(2)H是热带雨林气候全年高温多雨(3)亚欧板块地中海位于亚欧板块和非洲板块挤压处。。(符合题意即可)此空2分34.(8分)(1)北半球中低纬度沿海(2)亚洲南部北美洲东部(3)稀疏此地为热带沙漠地区,气候终年炎热于燥。(符合题意即可)此空2分 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理答题卷(开卷).docx 2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理答题卷(开卷).pdf 2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理试题卷(开卷).docx 2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理试题卷(开卷).pdf 2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理试题卷(开卷)答案.docx 2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理试题卷(开卷)答案.pdf