新疆喀什地区2025-2026学年八年级上学期期末地理试题(PDF版+word版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆喀什地区2025-2026学年八年级上学期期末地理试题(PDF版+word版,含答案)

资源简介

2025—2026学年第一学期期末质量监测
八年级地理答题卷(开卷)
一、单项选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
二、非选择题(本大题5小题,共40分)
31.(6分)
(1) (2)
(3) (4)
32.(11分)
(1)
(2)
(4)( )(2分)
(5)
(2分)
33.(10分)
(4分)
34.(5分)
(1) (2)
(3)
35.(6分)
(1)
(2) (3)( )(2分)2025一2026学年第一学期期末质量监测
八年级地理答题卷(开卷)
一、单项选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
二、非选择题(本大题5小题,共40分)
31.(6分)
(1)
(2)
(3)
32.(11分)
(1)
(2)
(3)
(4)()(2分)
(5)
(2分)
33.(10分)
(1)
(2)
(4分)
34.(5分)
(1)
(2)
(3)
35.(6分)
(1)
(2)
(3)()(2分)2025—2026学年第一学期期末质量监测
八年级地理答案
一、单项选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C D C A D B D A D A D C B C A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A B A D D B B A B D A D C A B
二、非选择题(本大题5小题,共40分)
31.(6分)
(1)热带(1分) (2)俄罗斯(填名称)、韩国(2分)
(3)南海 海南(2分) (4)云/滇(填简称)。(1分)
32.读“中国地形图”和“中国地形剖面图”,回答下列问题。(11分)
(1)祁连山脉 横断山脉(2分)
(2)塔里木盆地 长江中下游平原 云贵高原 黄土高原(4分)
地势西高东低。(1分) (4) A(2分)
(5)(可从气候、河流、水能等方面来答,任意两点即可)
我国西高东低的地势便于海上湿润气流深入内陆,形成降雨,有利于农业生产;
顺着地势,我国众多大河滚滚东流,便于东西交通;
河流从高一级阶梯流入低一级阶梯时,落差很大,水能资源极为丰富。(2分)
33.(10分)
巴颜喀拉山脉 渤海 河口 桃花峪(4 分)
黄土高原(1分),水土流失严重(1分)黄河中游流经黄土高原,支流众多;
黄土高原土质疏松,汛期多暴雨,水土流失严重,大量泥沙汇入黄河(至少答出两点)。(一点2分,共4分)
34.(5分)
(1)亚热带季风气候 温带大陆性气候。(2分)
(2)秦岭-淮河。(1分)
(3)雨热同期 寒潮(2分)。
35.(6分)
(1)东密西疏(1分) 快捷舒适(1分)。
(2)速度快 (1分) 非可再生资源(1分)
(3)C(2分)2025一2026学年第一学期期末质量监测
八年级地理答案
一、
单项选择题(本大题30小题,每小题2分,共60分)
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
C
D
C
A
D
B
D
A
0
A
D
C
B
C
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
A
B
A
D
D
B
B
A
B
D
A
D
C
二、非选择题(本大题5小题,共40分)
31.(6分)
(1)热带(1分)
(2)俄罗斯(填名称)、韩国(2分)
(3)南海
海南(2分)
(4)云/滇(填简称)。(1分)
32.读“中国地形图”和“中国地形剖面图”,回答下列问题。(11分)
(1)祁连山脉
横断山脉(2分)
(2)塔里木盆地
长江中下游平原
云贵高原
黄土高原(4分)
(3)地势西高东低。(1分)
(4)A(2分)
(5)(可从气候、河流、水能等方面来答,任意两点即可)
①我国西高东低的地势便于海上湿润气流深入内陆,形成降雨,有利于农业生产:
②顺着地势,我国众多大河滚滚东流,便于东西交通:
③河流从高一级阶梯流入低一级阶梯时,落差很大,水能资源极为丰富。(2分)
33.(10分)
(1)巴颜喀拉山脉
渤海
河口
桃花峪(4分)
(2)黄土高原(1分),水土流失严重(1分)①黄河中游流经黄土高原,支流众多:
②黄土高原土质疏松,汛期多暴雨,水土流失严重,大量泥沙汇入黄河(至少答出两点)。
(一点2分,共4分)
34.(5分)
(1)亚热带季风气候
温带大陆性气候。(2分)
(2)秦岭一淮河。(1分)
(3)雨热同期
寒潮(2分)。
35.(6分)
(1)东密西疏(1分)
快捷舒适(1分)。
(2)速度快(1分)
非可再生资源(1分)
(3)C(2分)
八年级地理试题答案
第1页
共1页2025-2026学年第一学期期末质量监测
八年级地理试题卷(开卷)
考生须知: 1.本试卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共8页,答题卷共1页。
本试卷满分100分,考试时间60分钟。
3.考生必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、单项选择题﹙共30题,每小题2分,共60分)
2025年暑假,家住深圳的畅畅乘坐航班前往喀什探亲,该航线里程5008千米,飞行时长6小时45分钟,是目前国内最长直飞航线。下图为深圳—喀什航线示意图。据此完成1~2题。
1.畅畅于北京时间15:20从深圳出发,22:10到达喀什,发现此时当地天还未黑,是因为( )
A.我国海洋面积广阔
B.我国地形复杂多样
C.我国东西跨经度广
D.我国南北跨纬度广
2.新疆的喀什被誉为“中国的西大门”,其设立经济特区的优势是( )
A.地势平坦开阔,人才密集
B.科技力量雄厚,经济发达
C.土地资源丰富,海陆交通便利
D.位于西北边陲,利于邻国经济贸易往来
2025年7月20日-31日,内蒙古自治区第十一届少数民族传统体育运动会在赤峰市举办,开幕式上各节目展示了丰富多彩的民族文化,据此完成3~4题。
3.下列民族与其主要聚居区对应错误的是( )
A.维吾尔族—新疆 B.壮族—广西 C.藏族—内蒙古 D.回族—宁夏
4.我国民族分布的基本特点是( )
A.大杂居、小聚居、交错杂居 B.汉族集中在西部,少数民族集中在东部
C.各民族均匀分布 D.少数民族只分布在自治区
2025年多地区发布了各项育儿补贴优惠政策。图为我国近两次人口普查年龄构成对比图。据此完成5~6题。
5.我国人口年龄结构的变化是( )
A.青壮年人口比重上升 B.老年人口数量不变
C.少儿人口比重下降 D.老年人口比重上升
6.针对人口年龄结构变化可能带来的影响,当地政府应采取的合理举措有( )
①严格控制人口增长,避免人口增速过快②完善社会养老服务体系,缓解养老压力③鼓励年轻人外出务工,减轻就业负担④适当延长退休年龄,缓解劳动力紧张状况
①③ B.②④ C.①② D.③④
我国领土辽阔,地形多种多样,平原、高原、山地、丘陵、盆地五种地形俱全。读我国各类地形面积比例图,完成7~8小题。
7.由图可知,我国地形的特点是( )
A.地形以平原和丘陵为主
B.地形复杂多样,高原面积最广
C.地形类型单一,山地面积广大
D.地形类型齐全,山区面积广大
8.一般来说,山区有利于发展( )
①林业 ②采矿业 ③旅游业 ④种植业
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
中国国家版本馆由北京总馆、西安分馆、杭州分馆和广州分馆组成,用于收藏、保护和展示国家版本资源,被誉为“中华文化种子基因库”。2025年5月24-25日,第二十一届深圳文博会期间,国家版本馆总馆及三大分馆联合参展,各馆推出特色主题展。下图示意中国国家版本馆的地理位置及其建筑风格。据此完成9~10小题。
9. 四个馆( )
A. 都分布在第一级阶梯
B. 分布在第一、二级阶梯
C. 都分布在第二级阶梯
D. 分布在第二、三级阶梯
10. 四个馆均设有藏品展览区,这为市民提供了( )
A. 了解文化的窗口
B. 运动锻炼的场所
C. 享受美食的餐馆
D. 购物娱乐的商城
2025年“喀什杯”足球超级邀请赛于11月29日至12月9日在新疆喀什地区岳普湖县举行,来自全国各地的16支精英队伍参赛。读我国干湿地区划分示意图,完成11~12题。11.疆外参赛球员到达喀什后,发现了“皮肤干燥、嘴唇干裂”等现象,这和喀什所处的干湿程度密不可分,由图可知,喀什位于我国干湿地区中的( )
A.湿润区 B.半湿润区
C.半干旱区 D.干旱区
12.当地看到的主要天然植被类型为( )
A.森林草原 B.森林
C.荒漠植被 D.草原
徐霞客是我国著名的地理学家和旅行家,他一生志在四方,足迹遍及现在的21个省区,其《徐霞客游记》对我国地理地貌的考察记录具有极高的科学价值,读徐霞客旅行路线图,完成13~15题。
13.徐霞客记载南方“夏季多雨,田间作物长势好”,这一现象主要受我国哪种季风影响( )
A. 冬季风 B. 夏季风 C. 东北风 D. 西北风
14.徐霞客在黄山记述 “山高风钜,雾气去来无定”,黄山多雾且风力较大的气候特征,与八上地理中哪种区域气候特点的成因相似( )
A. 东北平原的温带季风气候 B. 云贵高原的亚热带季风气候
C. 青藏高原的高原山地气候 D. 塔里木盆地的温带大陆性气候
15.徐霞客在《溯江纪源》中,他留下“故不探江源,不知其大于河;不与河相提而论,不知其源之远” 的诗句,他在明末时期通过实地考察,驳斥了“岷山导江” 的传统认知,认为金沙江是长江正源,1978年我国组织科学考察队,运用现代地理技术明确长江正源为沱沱河,其发源于( )
A. 唐古拉山脉各拉丹冬峰 B. 巴颜喀拉山脉 C. 横断山脉 D. 昆仑山脉
长江经济带是我国新一轮国土开发的重点。读下面长江经济带略图,完成16~17题。
16.长江是我国巨大的“水能宝库”,水能资源主要集中在( )
A.上、中游 B.中、下游 C.中游 D.下游
17.长江成为“黄金水道”的自然优势有( )
①主要位于亚热带季风气候区,降水多
②干流横贯东西,支流遍布南北
③上游水流湍急,含沙量大
④下游江阔水深,水流平缓
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2025年6月25日是第35个中国土地日主题为“节约集约用地,严守耕地红线”,多地开展主题宣传活动,读我国主要土地利用类型分布示意图,据此完成18~19题。
18.我国耕地主要分布在( )
A.东部平原及低山丘陵区 B.西北内陆地区
C.北部的高原山地 D.东部的山地及丘陵地区
19.根据因地制宜原则,山地最适合发展( )
A.种植业 B.畜牧业 C.渔业 D.林业
冬季是全国兴修水利的黄金期,从江河岸畔到广袤田畴,筑大坝、固堤防、修灌区、通水渠,各地纷纷掀起水利建设“热潮”。2025年1月,引汉济渭二期工程北干线咸阳塬隧洞25.23千米人工开挖段全面贯通,为北干线2025年底具备通水条件奠定了坚实基础。据此完成20~21题。
20.下列关于我国水资源时间分布特点的描述,正确的是( )
A.南丰北缺 B.北方雨季开始早,结束晚
C.南方雨季开始晚,结束早 D.大部分地区降水集中在夏季
21.我国修建引汉济渭等跨流域调水工程的主要原因是我国水资源( )
A.人均占有量少 B.空间分布不均 C.季节分配不均 D.浪费和污染严重
据统计,我国平均每年产生6亿至7亿部废旧手机,其回收利用潜力巨大,相关产业发展正在逐步规范。下图示意废旧手机的“回收路”。完成22~23题。
22.生产手机所需的原材料大多来自( )
A.土地资源 B.矿产资源 C.生物资源 D.气候资源
23.废旧手机回收利用产业主要体现的理念是( )
A.低碳环保 B.因地制宜 C.开放包容 D.合作共享
海洋牧场是将人工培育的海洋生物聚集在一定海域内,进行有计划放养的新兴生产方式。每个海洋牧场配备一个现代化平台,日常只需4人就可完成千吨成品鱼的养殖工作。下图示意我国国家级海洋牧场示范区在四大海域的分布数量。据此完成24~25题。
24.国家级海洋牧场示范区数量最多的海域是( )
A.渤海 B.黄海
C.东海 D.南海
25.下列关于发展绿色海洋经济措施的叙述,不可行的是( )
A.开发利用潮汐能、波浪能等清洁能源
B.提高海洋经济的科技含量
C.合理发展海水养殖与海洋捕捞产业 D.大力开发海洋矿产资源
2025年5月1日,我国某地举办了一年一度的开耕节。右图为当日水牛春耕照片。读图,完成26~27题。
26.该照片拍摄地种植的主要粮食作物是( )
A.水稻 B.小麦
C.青稞 D.小米
27.该照片拍摄地点可能位于( )
A.柴达木盆地 B.东北平原
C.内蒙古高原 D.江南丘陵
28.2025年5月14日,美国商务部突然宣布对华为芯片进行封锁,矛头直指华为公司。美国特朗普政府对中国人工智能芯片动手,说明我国在人工智能领域有了弯道超车的技术积累。你认为发展高新技术产业的关键条件是( )
A.交通运输 B.历史文化 C.科技人才 D.农业基础
我国“四纵四横”高速铁路网大大缩短了我国西部地区与中、东部地区的时空距离。下图示意我国“四纵四横”高速铁路网,读图,完成29~30题。
我国高铁分布特征是( )
A.东密西疏
B.东疏西密
C.南密北疏
D.南疏北密
30.目前没有被高速铁路网络覆盖的是( )
A.云贵高原 B.青藏高原 C.四川盆地 D.黄土高原
综合题(每空1分,共计40分)
31.2025年9月3日是抗战胜利80周年纪念日,我们伟大的祖国进行了场面宏大、气势磅礴的九三大阅兵,下图是我国疆域和行政区划图,据此完成下列各题。(6分)
(1)从纬度位置看我国大部分地区位于北温带,南部一小部分位于 带,光热条件好,有利于发展多种农业经济。
(2)中国有14个邻国和6个隔海相望的国家,其中A是世界面积最大的国家 (填国家名称),B国 (朝鲜/韩国)与我国隔海相望。
(3)我国自北向南依次临①渤海、②黄海、③东海、④ 海,中国第二大岛屿⑤是 岛(台湾岛/海南岛)。
(4)图中北回归线自西向东依次穿过 (填简称)、桂、粤和台四省区。
32.读“中国地形图”和“中国地形剖面图”,回答下列问题。(11分)
(1)图中①是 山脉,②是 山脉,它们都是第一级阶梯和第二级阶梯分界线。(2分)
(2)我国疆域辽阔,风光秀丽,可以在A 盆地欣赏大漠孤烟的壮丽景观,也可以从
B 平原看到小桥流水人家,还能在C 高原探寻天坑、溶洞、暗河、峰林的迷人之处,更可以在D 高原直面大自然造就出千沟万壑的奇特地貌。(4分)
读“中国地形剖面图”,可判断我国的地势特征: ,呈三级阶梯。(1分)
(4)下列关于中国地势三级阶梯的说法,正确的是( )(2分)
A.第一级阶梯以青藏高原为主体,平均海拔4000米以上,被称为“世界屋脊”
B.第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是昆仑山—祁连山—横断山脉
C.第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和四川盆地,地势平坦
D.我国地势西低东高,呈阶梯状分布,有利于海洋湿润气流深入内陆
(5)我国地势特征对我国的影响(可从气候、河流、水能等方面来答,任意两点即可)
。(2分)
33.材料一:2025年1月,中共中央政治局审议《关于全面推动黄河流域生态保护和高质量发展的意见》,明确黄河流域保护发展是事关中华民族永续发展的千秋大计,要牢牢把握 “重在保护、要在治理” 的战略要求,以水资源为最大刚性约束,推动发展方式全面绿色转型。
材料二:2025年夏季,黄河水利委员会实施调水调沙预案,有效减少水库泥沙淤积,同时向黄河三角洲自然保护区、乌梁素海等区域生态补水,流域水生态环境持续向好;同年,黄河干流青海段防洪治理工程、古贤水利枢纽工程等重点项目有序推进。
材料三:读“黄河流域示意简图”,(10分)

黄河发源于A 山脉,注入B 海;其干流先后流经我国地势三级阶梯,上游与中游的分界点是m (填城市名),中游与下游的分界点是n (填城市名)。(4 分)
(2)黄河中游流经 高原(1分),该地形区最突出的生态环境问题是 (1分),导致黄河含沙量急剧增加。请简要分析该生态问题产生的自然原因(至少答出两点)。 (4分) (共6分)
34.读“我国气候类型分布图”和我国“北京、上海两地气温曲线和降水量柱状图”(下右图),完成下列问题。(5分)
(1)填出图中字母表示的气候类型:B为 气候,D为 气候。
(2)温带季风气候与亚热带季风气候的分界线大致与我国 一线接近,该线接近我国1月等温线和800毫米年等降水量线的位置。
(3)北京和上海两地气候的共同特征是 ,有利于农业生产,北京冬季最容易出现的灾害性天气是 (寒潮/台风/暴雨)。
35.当下,坐着高铁看中国已成为一种旅游新时尚。我国是高速铁路通车里程最长的国家,“八纵八横”高铁网建设扎实推进。下图为我国高速铁路干线规划示意图(2016—2030年),据此完成下列题目。(6分)
(1)从全国来看,受社会经济和自然条件的影响,我国铁路的分布格局是 (填“东疏西密”或“东密西疏”)。与普通铁路相比,高速铁路的主要优势是 (填“快捷舒适”或“票价便宜”)。
(2)北京至上海的高铁运行时间为4个多小时,比普通列车少10个多小时,说明高速铁路具有 的优势;高铁运行过程中以电力牵引为主,不消耗石油、煤等燃料,减少了对
(可再生资源、非可再生资源)的依赖。
(3)随着高速铁路的不断发展,高速铁路对社会发展、人们生活的影响越来越深刻。下列有关高速铁路的影响,表述错误的是( )(2分)
A.促进沿线地区旅游业发展
B.促进内陆城市与沿海城市之间的交流
C.对西部城市的发展不利2025-2026学年第一学期期末质量监测
八年级地理试题卷(开卷)
考生须知:1本试卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共8页,答题卷共1页。
2.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
3.考生必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效。
一、单项选择题(共30题,每小题2分,共60分)
2025年暑假,家住深圳的畅畅乘坐航班前往喀什探亲,该航线里程5008千米,飞行时
长6小时45分钟,是目前国内最长直飞航线。下图为深圳一喀什航线示意图。据此完成1
2题。
90°100110120°1309
1.畅畅于北京时间15:20从深圳出发,22:10到
达喀什,发现此时当地天还未黑,是因为()
A.我国海洋面积广阔
B.我国地形复杂多样
C.我国东西跨经度广
D.我国南北跨纬度广
2.新疆的喀什被誉为“中国的西大门”,其设立
经济特区的优势是()
A.地势平坦开阔,人才密集
B.科技力量雄厚,经济发达
C.土地资源丰富,海陆交通便利
D.位于西北边陲,利于邻国经济贸易往来
2025年7月20日-31日,内蒙古自治区第十一届少数民族传统体育运动会在赤峰市举
办,开幕式上各节目展示了丰富多彩的民族文化,据此完成3~4题。
3.下列民族与其主要聚居区对应错误的是()
A.维吾尔族一新疆
B.壮族一广西
C.藏族一内蒙古D.回族一宁夏
4我国民族分布的基本特点是()
A.大杂居、小聚居、交错杂居B.汉族集中在西部,少数民族集中在东部
C.各民族均匀分布
D.少数民族只分布在自治区
2025年多地区发布了各项育儿补贴优惠政策。图为我国近两次人口普查年龄构成对比
图。据此完成5~6题。
第六次人口普查 第七次人口普查
5.我国人口年龄结构的变化是()
70.149%
A.青壮年人口比重上升B.老年人口数量不变
C.少儿人口比重下降D.老年人口比重上升
6.针对人口年龄结构变化可能带来的影响,当地政府应采取
16.60%17.95%
18.70%
13260
的合理举措有()
0-14岁
15-59岁
60岁及以上
①严格控制人口增长,避免人口增速过快②完善社会养老服
八年级地理试题第1页
共8页
务体系,缓解养老压力③鼓励年轻人外出务工,减轻就业负担④适当延长退休年龄,缓解劳
动力紧张状况
A.①③
B.②④
C.①②
D.③④
我国领土辽阔,地形多种多样,平原、高原、山地、丘陵、盆地五种地形俱全。读我
国各类地形面积比例图,完成7一8小题。
山地33%
高原26%
7.由图可知,我国地形的特点是()
A.地形以平原和丘陵为主
B.地形复杂多样,高原面积最广
C.地形类型单一,山地面积广大
丘陵10%
平原12%
盆地19%
D.地形类型齐全,山区面积广大
8.一般来说,山区有利于发展(
①林业②采矿业③旅游业④种植业
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
中国国家版本馆由北京总馆、西安分馆、杭州分馆和广州分馆组成,用于收藏、保护和
展示国家版本资源,被誉为“中华文化种子基因库”。2025年5月24-25日,第二十一届
深圳文博会期间,国家版本馆总馆及三大分馆联合参展,各馆推出特色主题展。下图示意中
国国家版本馆的地理位置及其建筑风格。据此完成9~10小题。
9.四个馆()
A.都分布在第一级阶梯
B.分布在第一、二级阶梯
C.都分布在第二级阶梯

北京
D.分布在第二、三级阶梯

敦煌神韵
10.四个馆均设有藏品展览区,这为市民提
西安

级阶梯


汉唐遗韵
供了()

杭州
江南宋韵
A.了解文化的窗口

B.运动锻炼的场所


岭南新韵
C.享受美食的餐馆
D.购物娱乐的商城
阍适圆
2025年“喀什杯”足球超级邀请赛于11月29日至12月9日在新疆喀什地区岳普湖县
举行,来自全国各地的16支精英队伍参赛。读我国干湿地区划分示意图,完成11~12题。
11.疆外参赛球员到达喀什后,发现了“皮肤干燥、
嘴唇干裂”等现象,这和喀什所处的干湿程度密不
可分,由图可知,喀什位于我国干湿地区中的(
A.湿润区
B.半湿润区
C.半千旱区
D.千旱区
12.当地看到的主要天然植被类型为(
A.森林草原
B.森林
C.荒漠植被
D.草原
中国的干湿地区
八年级地理试题
第2页
共8页

展开更多......

收起↑

资源列表