湖南省沅澧共同体2024-2025学年高二上学期期末考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省沅澧共同体2024-2025学年高二上学期期末考试生物试题(含答案)

资源简介

沅澧共同体2024年下学期高二期末考试(试题卷)
生 物
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。
1.如图为某同学构建的体内细胞与外界环境进行物质交换模型, 下列说法正确的是
A.体内细胞只能直接与组织液进行物质交换 B.组织液中大部分物质能够被重吸收回血浆
C.神经系统与内分泌系统不参与图中的物质交换过程 D.①~⑤处应当用双箭头表示的有①②④⑤
2.下列有关人体内环境稳态的叙述中,错误的是
A.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的主要场所
B.内环境稳态有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行
C.正常人体血浆pH的维持与其含有的HCO3-、H2CO3等物质有关
D.人体维持内环境稳态的基础是各器官、系统协调一致地正常运行
3.如图表示膝跳反射直接联系的2个神经元,a、b为电位计的两个连接点,c为刺激点,下列叙述正确的是
A.膝跳反射时,兴奋在神经纤维上的传导也可以是双向的
B.在c处给予适宜刺激,电位计的指针将会产生一次偏转
C.兴奋状态时,b处膜外K+浓度高于膜内K+浓度
D.在c处给予适宜刺激,会导致a处细胞膜对Na+通透性增加
4.给小白鼠注射TSH(促甲状腺激素),会使下丘脑分泌的TRH(促甲状腺激素释放激素)减少。基于甲状腺激素分泌分级调节的认识,对此现象的解释有两种观点:观点1认为TSH直接对下丘脑进行反馈调节;观点2认为TSH通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节。某同学用健康的小鼠设计了如下的实验方案:下列选项中,支持观点2的实验结果是(   )
A.甲组的TRH浓度降低,乙组的TRH浓度几乎不变
B.甲组的TRH浓度降低,乙组的TRH浓度降低
C.甲组的TRH浓度几乎不变,乙组的TRH浓度降低
D.甲组的TRH浓度几乎不变,乙组的TRH浓度几乎不变
5.正常情况下,人体体温调定点为37℃左右,如果体温偏离这个数值,体温调节中枢综合分析,相应地调节产热和散热,维持体温相对稳定。某些病原体产生的致热原会使调定点上移。如图为某同学受到病毒感染后体温经历的三个阶段。下列说法不正确的是
A.位于下丘脑的体温调节中枢参与三个阶段的体温调节过程
B.阶段I调定点上移,通过神经和体液调节实现体温的升高
C.阶段Ⅱ该同学产热量、散热量都增加,且产热量 > 散热量
D.阶段Ⅲ若该同学大量出汗,会导致体内抗利尿激素含量增加
6.下列关于免疫系统组成和免疫系统功能的叙述,错误的是
A.胸腺是T淋巴细胞成熟的场所,在青春期发育到高峰
B.吞噬细胞在特异性免疫与非特异性免疫中均发挥重要作用
C.乳腺癌患者体内的免疫细胞对癌细胞的清除过程属于免疫监视
D.免疫细胞都由免疫器官产生,免疫活性物质都由免疫细胞产生
7.吲哚丁酸(IBA)是一种生长素类调节剂,为探究 IBA对某种植物生根数量的影响,研究人员进行了实验,结果如图所示。下列叙述错误的是
A.用IBA溶液处理枝条的两种方法是高浓度用沾蘸法和低浓度用浸泡法
B.该实验结果能说明IBA的生理作用特点是在浓度较低时促进生长,在浓度过高时抑制生长
C.生长素的作用除了促进生根以外还可以影响花、叶、果实的发育
D.为了进一步探究 IBA 促进生根的最适浓度时,应在 IBA 浓度为10-5mol/L~10-4mol/L的范围进一步缩小梯度再进行实验
8.下列关于种群密度调查方法的叙述,正确的是
A.调查一些特殊种群的种群密度,也可用遇见率、鸣声等作为调查标准
B.采用样方法调查植物种群密度时,差值大的样方内数值应舍弃
C.用抽样检测法对培养液中的酵母菌进行计数时,先滴培养液,再盖盖玻片
D.采用标记重捕法调查种群密度时,标记物脱落会使调查的结果偏小
9.下图表示某种鱼迁入一生态系统后,种群数量增长速率随时间的变化。下列叙述正确的是
A.在t0~t2时间段,该种鱼的种群呈“J”形增长
B.若在t2时该种鱼的种群数量为K,则在t1时其种群数量为K/2
C.捕获该种鱼的最佳时期为t2时
D.在t1~t2时间段,该种鱼的种群数量呈下降趋势
10.退耕还林是将易造成水土流失的耕地,有计划地停止耕种,按照适地适树的原则,植树造林,恢复森林植被。某地区退耕还林后,农田上草本植物、灌木植物和乔木植物的物种数变化情况如图所示。下列分析错误的是
A.退耕后,农田群落发生了次生演替
B.草本植物最先恢复,这与土壤中的种子和繁殖体有关
C.曲线③表示乔木植物的物种数随退耕还林年限的变化情况
D.退耕还林后,鸟类的种群数量和物种丰富度均可能增加
11.草地贪夜蛾俗称秋黏虫,外号“行军虫”,是世界十大植物害虫之一。草地贪夜蛾取食范围广,但明显嗜好禾本科,其低龄幼虫对农药的抵抗力最弱。下列有关说法正确的是
A.用性引诱剂对草地贪夜蛾进行诱杀属于化学防治
B.利用黑光灯对草地贪夜蛾进行常规监测利用了物理信息
C.杀灭草地贪夜蛾的最佳时期是其成虫期
D.在卵孵化初期选择喷施苏云金杆菌进行防治,利用的种间关系是捕食
12.我国农业谚语和古代诗词中蕴藏着丰富的生态学知识,下列相关叙述错误的是
A.“落红不是无情物,化作春泥更护花”体现了微生物的分解作用
B.“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”可体现生物对环境的适应
C.“近水楼台先得月,向阳花木易为春”可体现光照对植物生命活动的调节
D.“种田无它巧,粪是庄稼宝”,农家肥中的能量可被农作物循环利用
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.如图a~d表示不同的生物学含义,M代表相关量的高低。下列叙述错误的是
A.如果M代表1条食物链中不同营养级所含能量,则该条食物链是a→c→d→b
B.如果M代表生态系统的物种丰富度,一般情况下抵抗力稳定性高低排序是b>d>c>a
C.如果M代表一个群落中四种生物的个体数量,则b是优势物种
D.若M表示遗传多样性,a~d表示不同种类植物,则在剧烈变化的环境中最不易被淘汰的是b
14.人体被蚊虫叮咬会出现局部皮肤红肿现象,痒觉信号通过中间神经元a 和b 传递到大脑皮层的神经中枢,产生痒觉,并引起抓挠行为。抓挠使痛觉感受器兴奋,经一系列传导可缓解痒觉。“抓挠止痒”的部分神经机制如下图所示。下列有关叙述正确的是
A.蚊虫叮咬人体后引发机体皮肤毛细血管壁通透性增强,最终导致红肿
B.“抓挠止痒”反射过程中的传出神经应为自主神经
C.据图分析,痛觉神经元释放的Glu 不能使突触后神经元兴奋
D.当中间神经元c 兴奋时,将会抑制痒觉信号传递
15.下列与植物激素调节有关的叙述,错误的是(  )
A.植物的生长发育完全由植物激素控制
B.赤霉素和细胞分裂素都是通过促进细胞数目增加来促进植物生长的
C.植物体内一种激素浓度的变化可能会影响另一种激素浓度的变化
D.在植物的生长发育中,不同激素的调节往往表现出一定的顺序性
16.科研人员在黄河下游盐碱地开展“上粮下藕、藕鱼套养、鸭鹅混养”的立体种养模式。在盐碱地开挖鱼塘种藕养鱼,挖出的泥土在鱼塘边堆成台田,台田经雨水浇灌盐碱含量降低后种粮,田间杂草喂鱼和家禽,动物的排泄物又为莲藕和作物提供肥料。下列说法正确的是(  )
A.该生态系统需要来自系统外的物质和能量投入,才能保证生态系统结构和功能的协调
B.“上粮下藕”体现了群落的垂直结构,养殖咸水鱼体现了生态工程的协调与整体原理
C.该模式增加了生物多样性,并且提高了生态系统的生产力和稳定性
D.“上粮下藕、藕鱼套养、鸭鹅混养”的立体种养模式能够有效地降低生态足迹
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(12分)血压是指血液在血管内流动时作用于单位面积血管壁的侧压力,大小与血容量和外周血管阻力有关。当人体受惊吓、和焦虑等因素刺激时往往会引起血压升高,部分调节过程如下图。回答下列问题。
(1)兴奋在神经纤维上以 方式进行传导。
(2)失重环境下机体对血压的调节不受意识控制,则该情况下机体通过 (填“条件”或“非条件”)反射调节血压。
(3)人体受到惊吓时,通过调节使血压迅速升高,以应对应激状态。交感神经释放肾上腺素作用于心肌细胞使心率加快,这种调节方式为 (神经调节、体液调节、神经-体液调节)。临床上,医生在诊断高血压时,要测定血浆醛固酮的含量,这是因为醛固酮分泌增加可促进 对Na+的重吸收,使血浆渗透压升高,引起血容量增加,血压升高。
(4)在血压调节过程中,调节外周血管收缩的信号分子有 。
(5)长期精神紧张是高血压的诱因之一、当诊断为高血压后,患者除了要注意低盐、清淡饮食以外,还需配合一定的药物治疗,临床上常用替米沙坦片(能够与血管紧张素Ⅱ受体结合)治疗高血压,其降压机理是 。
18.(12分)1型糖尿病由胰岛功能减退、分泌胰岛素减少所致;2型糖尿病是由于组织细胞对胰岛素的敏感度下降所致。为研究跑台运动对糖尿病患者的影响, 研究人员以大鼠为实验材料进行了相关实验, 实验结果如下图。
(1)正常情况下血糖浓度升高时,机体通过增加 细胞分泌胰岛素来降低血糖浓度。与胰岛素功能相抗衡的激素有 (至少两种)。
(2)长期高糖饮食导致的血糖浓度持续偏高,可能诱发糖尿病,患者的尿量会 (填“增加”“减少”或“不变”)
(3)通过采血能测出胰岛素含量的原因是 。
(4)分析实验结果可知,本实验中的糖尿病大鼠所患糖尿病的类型为 (填“1型”或“2型”)。
(5)分子水平的研究发现,跑台运动后大鼠脂肪组织细胞和骨骼肌细胞中GLUT4蛋白基因(控制转运葡萄糖的载体—GLUT4的合成)表达水平明显提高,请结合上述实验结果,推测跑台运动降低糖尿病大鼠血糖水平的机理是 。
19.(12分)甲型流感病毒(IAV)为冬季流感的主要病原体。机体感染后主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等症状。下图是人体对病毒的部分免疫过程示意图,I~VI表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助性T细胞)是T细胞的一种,a~g代表不同的物质。请据图回答下列问题。
(1)图中细胞VII的名称是 ;物质d的名称是 。
(2)IAV侵入人体后,一部分能被吞噬细胞吞噬消化,这属于免疫防卫的第 道防线。V细胞在机体抵抗(IAV)的过程中发挥了重要作用,除IAV与V细胞接触外,激活V细胞还需要的信号是 ;此外V细胞还需要借助d才能快速分裂、分化。
(3)细胞III能裂解被该病毒侵染的细胞,该过程属于 免疫。
(4)若某人已注射该病毒疫苗,病毒再次入侵后,体内迅速高效的产生免疫反应的原因是 。
20.(12分)为评估东北虎豹国家公园对顶级消费者东北虎和东北豹的承载能力,研究人员对该公园的生态环境、森林灌草层动植物的组成、林区灯下昆虫的多样性等进行了相关调查。请回答下列问题:
(1)东北虎豹国家公园物种丰富、景色优美,该区域的所有生物与非生物环境共同构成一个 。
(2)东北红豆杉和长白松是东北虎豹国家公园的两种有国家一级保护野生植物,均为喜阳乔木,但却分布在长白山的不同区域。用样方法分别调查东北红豆杉和长白松的种群密度,其中调查取样的关键是 。两种植物发生了生态位的分化,其意义是 。
(3)根据林木覆盖程度,灌草层主要分为郁闭林和开阔地两种地形。区别两种地形中不同生物群落的重要特征是 。研究人员分别调查了两种地形中几类常被取食植物的生物积累量(单位面积中生物的总量),结果如图1所示。图1结果显示开阔地中各类植物的生物积累量均显著高于郁闭林,其原因主要是 。
(4)如果从东北虎繁育中心迁入一部分东北虎进入该国家公园,则东北虎在该公园的K值将 (填“增大”“减小”或“基本不变”)。
21.(12分)湿地介于水陆之间,生物多样性丰富,具有很高的保护价值,可调节水质和小气候,滞留沉积物、有毒物等,被称为“地球之肾”。嘉兴运河湾国家湿地公园把保护、修复湿地放在“第一位”。回答下列问题:
(1)湿地生态系统在抵御洪水和改善气候等方面有重要作用,这体现了生物多样性的 价值。
(2)紫茎泽兰和飞机草均为多年生丛生型灌木,是两种入侵杂草。生物入侵总体上会导致湿地生物多样性   ,但调查发现膜翅目昆虫在杂草入侵过程中反而有所增加,推测其原因可能是   (写出两点)。
(3)该湿地生态系统中甲、乙营养级的能量流动如图,其中a~e表示能量值,c表示乙同化的能量,乙粪便中食物残渣的能量包含在  (填标号)中,乙用于生长、发育及繁殖的能量值为   (用代数式表示)。
(4)当湿地生态系统受到重金属轻微污染时,生态平衡不会被破坏,当重金属污染程度超过一定限度时,湿地生态系统中生物量会显著下降,说明湿地生态系统的  是有限的。沅澧共同体 2024 年下学期高二期末考试
生 物 答 案
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。
1.B 2.A 3.B 4.A 5.C 6.D 7.D 8.A 9.B 10. C 11.B 12.D
二、选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。全部选对的得 4 分,选对但不全
的得 2 分,有选错的得 0 分。
13.AC 14.AD 15.AB 16. ACD
三、非选择题:此题包括 5 小题,共 60 分。
17. (每空 2 分,共 12 分)(1)神经冲动(电信号、局部电流)
(2)非条件
(3)神经调节 肾小管、集合管
(4)神经递质、血管紧张素 II
(5)使用替米沙坦片后,替米沙坦片与血管紧张素 II 竞争受体,使血管紧张素
II 与受体结合减少,外周血管舒张,醛固酮减少,血压降低
18. (每空 2 分,共 12 分)
(1)胰岛 B 细胞 胰高血糖素、甲状腺激素(肾上腺素)
(2)增加
(3)胰岛素通过体液运输
(4)2 型
(5)运动提高了组织细胞对胰岛素的敏感度,增强了 GLUT 基因的表达,促进组织细胞对血糖的摄取和利用
19. (每空 2 分,共 12 分)
浆细胞 细胞因子
(2)二 辅助性 T 细胞(Th 细胞)表面的特定分子发生变化并与 V(B)细胞结合
(3)细胞
(4)记忆细胞迅速增殖分化,分化后快速产生大量抗体(和细胞毒性 T 细胞)发挥更强的免疫功能
20. (每空 2 分,共 12 分)(1)生态系统
(2)随机取样 有利于不同生物充分利用环境资源
(3)物种组成 开阔地光照充足,空气流通性好,利于植物生长和有机物积累
(4)基本不变
21.(每空 2 分,共 12 分)
(1)间接
(2)降低 膜翅目昆虫喜食入侵植物、入侵植物为膜翅目昆虫提供了更适宜的栖 息场所、入侵植物释放的物质毒害或驱赶了膜翅目昆虫的天敌或竞争者
(3) b c-d
(4)自我调节能力
生物参考答案第 1页

展开更多......

收起↑

资源列表