资源简介 生物答案一、单项选择题(每小题2分,共70分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15B C A D B C D D C B B D B C A16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30C B B C D A B D B C B B C D C31 32 33 34 35D C B A B二.非选择题(共3小题,除2分标记外,每空1分,共30分)36.(10分)(1)内质网 液泡(2)⑥ ③ ⑦(3)纤维素和果胶(2分)(4)磷脂双分子层 选择透过性(2分)37.(10分)(1)叶绿体 类囊体薄膜(2分)(2)暗反应 叶绿体基质(3)ATP(2分) NADPH(2分)(4)增多(10分)前 核膜、核仁逐渐解体消失,出现染色体和纺锤体,着丝粒散乱分布(2分)(2)④(3)着丝粒的分裂(2分)(4)细胞板 高尔基体(5) 12 0注1.答题前,考生务必首先认真核准条形码上的姓名、考号,然后使用0.5毫米墨水签字笔将考生学校、班级、姓名、考号填写在相应位置。2.答第I卷时,必须使用2B铅笔填涂。修改时,要使用橡皮擦干净。正确填涂样例:■意3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔书写清楚。要求字体工整、笔迹清晰。严格按题号所指的答题区域作答,超出答题区域事书写的答案无效:在试卷、草稿纸上答题无效。4.保持答题卡清洁、完整。严禁在答题卡上作任何标记,严禁使用涂改液、胶带和修正液。项5.未按上述要求填写、答题,影响评分质量,后果自负。2025-2026学年度第一学期期末考试高一生物试题分值:100分 考试时间:75分钟一、单项选择题(每小题2分,共70分)1.细胞学说揭示了( )A. 植物细胞与动物细胞的区别 B. 生物界的统一性C. 老细胞产生新细胞的方式 D. 人类认识细胞是一个曲折的过程2.一株冷箭竹的生命系统结构层次由小到大依次为( )A.细胞→个体B.细胞→组织→器官→系统→个体C.细胞→组织→器官→个体D.细胞→器官→组织→系统→个体3.下列几种生物,属于原核的有( )①幽门螺杆菌②大肠杆菌③衣藻④颤蓝细菌⑤酵母菌⑥草履虫A.①②④ B.①②③ C.③④⑤ D.②④⑤4.图甲是一组目镜标有10×和16×字样、物镜标有10×和40×字样的镜头,图乙是在图甲中选用的一组能放大100倍的镜头组合所观察到的图像。欲将图乙视野中处于左下方的细胞移至视野中央放大640倍观察,下列叙述和操作正确的是( )A.将装片向右上方移动,至左下方的细胞位于视野正中央B.将显微镜的光圈调小,平面镜调成反光镜C.原视野中的镜头用的是①③D.物镜换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋5.水稻活细胞中含量最多的化合物是( )A.脂肪 B.水 C.蛋白质 D.糖类6.糖类和脂肪都是生物体内重要的有机物,下列说法不正确的是( )A.糖类是生物体主要的能源物质,但并非所有的糖都可以作为能源物质B.相同质量的糖类和脂肪相比较,脂肪氢多氧少,完全氧化分解释放更多的能量C.糖原和脂肪是只有动物细胞才有的储能物质D.纤维素和淀粉的基本单位都是葡萄糖7.生物体生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、生命活动的主要能源物质依次是( )A.核酸、蛋白质、脂肪 B.核酸、蛋白质、葡萄糖C.蛋白质、核酸、脂肪 D.蛋白质、核酸、葡萄糖8.蛋白质功能多种多样,下列与其功能相符合的是( )A.酶—免疫 B.抗体—运输 C.血红蛋白—催化 D.胰岛素—调节9.如图是核苷酸的模式图,下列相关说法不正确的是( )A.该结构包含C、H、O、N、P五种元素B.不同DNA中核苷酸的排列顺序不同C.若③是T,则④为胸腺嘧啶脱氧核糖核酸D.豌豆叶肉细胞的RNA中③有4种10.某处温泉有“圣水”之美誉,经常洗浴对治疗各种皮肤病、关节炎及神经衰弱等有特殊的功效。经专家鉴定,泉水中含有人体正常生命活动所需的微量元素,它们可能是( )A.Fe、Mn、Zn、Mg B.Zn、Cu、B、Mn C.K、Mn、Cu、Mo D.Zn、Cu、Mn、Ca11.下列可用于检测还原糖的试剂及反应呈现的颜色是( )A.苏丹Ⅲ染液,橘黄色 B.斐林试剂,砖红色 C.碘液,蓝色 D.双缩脲试剂,紫色12.如图表示细胞中常见的化学反应,下列相关叙述不正确的是( )A.化合物甲不含肽键 B.此反应为脱水缩合 C.化合物丙是二肽 D.化合物乙的R基为-H13.下面对几种细胞器的说法中,错误的是( )A.分离细胞内各种细胞器的常用方法是差速离心法B.所有真核细胞都含有图中的五种细胞器C.图中细胞器⑤不含有磷脂D.图中在光学显微镜下可见的细胞器是②④14.分泌蛋白在附着于内质网上的核糖体中合成之后,其运输的方向是( )A.内质网→细胞膜→高尔基体 B.高尔基体→内质网→细胞膜C.内质网→高尔基体→细胞膜 D.细胞膜→内质网→高尔基体15.如图为细胞核的结构示意图,对该图的叙述,错误的是( )A.①为核膜,因为有核孔故属于全透性膜B.②为核仁,与核糖体的形成有关C.③为染色质,是细胞中DNA储存的主要场所D.④为核孔,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流16.图表示细胞膜的流动镶嵌模型,有关叙述错误的是( )A. ①位于细胞膜的外侧 B. ②组成细胞膜的基本支架C. 细胞膜的流动性只与③有关 D. 细胞膜的功能与③的种类和数量有关17.用质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液浸润临时装片中的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞。在显微镜下观察到如图所示的结果。下列叙述不正确的是( )A. ①表示细胞壁B. ②的体积逐渐变大C. ②的颜色比实验初始时深D. ③处充满着蔗糖溶液18.下图为物质跨膜运输的几种方式的示意图,以下叙述正确的是( )A.A、B两种物质通常是静止的 B.甲的运输方式是自由扩散C.乙的运输方式是主动运输 D.丙的运输方式是协助扩散19.下列关于酶的叙述,错误的是( )A.催化效率比无机催化剂高 B.催化作用具有专一性C.活性不受温度和PH值的影响 D.能降低化学反应的活化能力20.下图为ATP的结构模式图,下列叙述错误的是( )A.ATP中含有C、H、O、N、P五种元素 B.b和c表示特殊化学键C.c比b更容易断裂 D.ATP中的a代表腺嘌呤21.在有氧呼吸过程中,进入细胞的氧将( )A.与氢结合生成水 B.与碳结合生成二氧化碳C.在叶绿体中被消耗 D.在线粒体与细胞质基质中被消耗22.在有氧呼吸的过程中,CO2的形成发生在( )A. 第一阶段 B. 第二阶段 C. 第三阶段 D. 以上三个阶段23.下列有关探究酵母菌细胞呼吸方式的实验叙述,不正确的是( )A.实验中可将澄清石灰水溶液换成溴麝香草酚蓝水溶液以检测CO产生情况B.在探究有氧呼吸的实验过程中,泵入的空气应去除COC.实验中需控制的无关变量有温度、pH、培养液浓度等D.可通过观察澄清石灰水是否变浑浊来判断酵母菌的呼吸方式 24. 下图表示人体内细胞呼吸的过程,下列叙述正确的是( )A.①过程既有水参与,又有水产生B.人体细胞内②过程发生在线粒体中C.①②③过程均释放能量,③过程释放最多D.在剧烈运动中,人体细胞主要通过③过程获得能量25.制作馒头时,通常需要把面粉、温水和酵母菌混合后揉成面团。面团需要“醒”一段时间,才能制作出松软的馒头。若发酵过久,则会产生淡淡的酒味。下列有关叙述错误的是( )A.适当提高环境温度可缩短“醒”面的时间 B.“醒”面时,细胞呼吸释放热能会使面团发热C.馒头松软主要是细胞呼吸产生的水所致 D.面团产生酒味是无氧呼吸产生的乙醇所致26.光合作用中,能够还原C3物质是( )A.NADP+ B.NADPH C.NADP+ D.NADH27.某同学提取和分离了绿叶中的色素,下图为纸层析结果示意图。下列叙述错误的是( )A.加入SiO2有利于研磨充分B.层析液的液面要高于点样线C.条带Ⅰ的色素在层析液中的溶解度最大D.条带Ⅲ的色素为叶绿素a28.用含同位素C的CO来追踪光合作用碳原子的转移最可能的途径是( )A.CO——叶绿素——ADPB.CO——ADP——ATPC.CO——三碳化合物——葡萄糖D.CO——ATP——葡萄糖29.下列关于染色体的叙述中,不正确的是A.染色质是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质B.严格的说,只有在细胞分裂时才出现染色体C.染色体和染色质是同一物质在不同时期细胞中的两种形态D.蓝细菌在进行有丝分裂时也能形成染色体30.在细胞周期内,要辨认染色体的形态和数目,应选择( )A.间期 B.前期 C.中期 D.后期31.科研人员利用小鼠受精卵探究哺乳动物胚胎发育过程中,细胞首次分裂时纺锤体行为与细胞分裂的关系。研究发现,长春碱能阻碍纺锤丝微管蛋白的聚合,使纺锤体无法形成。用长春碱处理分裂间期的细胞,会导致细胞分裂时( )A.DNA无法复制 B.着丝粒无法形成C.染色质无法螺旋化 D.染色体无法向两极移动32.人体骨髓中的造血干细胞可以形成红细胞、白细胞、血小板等血细胞。下列关于该过程的分析,不正确的是( )A.不同类型血细胞的生成是造血干细胞分化的结果B.造血干细胞能通过有丝分裂实现自我更新C.白细胞、血小板中所含遗传物质存在很大差异D.不同类型的血细胞将一直保持分化后的状态直到死亡 33.以下能体现细胞具有全能性的实验是( )A.用矮秆抗病小麦种子培育出小麦植株 B.将一个棉花细胞培育成棉花植株C.去核蛙卵植入体细胞核后又发育成正常的蝌蚪 D.胚胎干细胞形成神经细胞34.下列哪项不是细胞衰老的特征( )A.细胞内代谢活动加强 B.细胞内多种酶的活性降低C.细胞内色素积累 D.细胞内水分减少35.下列有关细胞生理状态的叙述,正确的是( )A.细胞衰老必然导致个体衰老B.细胞坏死是一种病理性死亡C.细胞分化过程中发生遗传物质的改变D.细胞凋亡与基因无关二.非选择题(共3小题,除2分标记外,每空1分,共30分)36.如图是动植物细胞亚显微结构模式图。请据图分析。(10分)(1)请填写相应的名称:②是_____________,⑨是_____________。(2)用图中序号填空:细胞的“动力工厂”是_______,生产蛋白质的细胞器是_________,对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的细胞器是_______。(3)图中的⑧代表植物细胞的细胞壁,其组成成分是___________(2分)。(4)⑤的基本支架是_____________,其功能特性是具有_____________(2分)。37.如图是光合作用过程的图解。请据图回答: (10分)(1)图甲所示的结构是________。光合作用中吸收光能的色素分布在____________(2分)上。(2)图乙中Ⅱ表示________阶段,发生在________________。(3)图乙中B是_______(2分),C是_______(2分)。(4)若气孔关闭,CO2供应不足,短时间C3的相对含量将________ (填“增多”或“减少”)。38.如图表示某植物细胞有丝分裂的简图。请据图回答下列问题:(10分)(1)图像①处于__________期,该时期特点是___________________________________(2分)。(2)观察染色体最好的时期是______(填数字)。(3)图像③中的染色体数目是其他细胞的二倍,染色体数目加倍的原因是什么__________(2分)。(4)图像②中要形成新的细胞壁,先在赤道板位置形成______________,与该过程直接有关的细胞器是___________。(5)③图中染色体数目为__________条,染色单体数目为__________条。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高一生物答案.docx 高一生物答题卡.docx 高一生物试题.docx