湖南省长沙市雅礼集团2025届九年级中考二模地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙市雅礼集团2025届九年级中考二模地理试卷(含答案)

资源简介

2025年湖南省长沙市雅礼教育集团中考二模地理试卷
一、单选题
《哪吒之魔童闹海》剧情照进现实!2025年2月28日前后,土星、水星、海王星、金星、天王星、木星和火星在夜空中排成一条线,上演了77年一遇的“七星连珠”天象。完成下面小题。
1.“七星连珠”现象所在的最低级别宇宙层级是( )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.总星系
2.“七星连珠”发生时,列说法正确的是( )
A.澳大利亚正值冬季 B.北极地区出现极昼 C.黄河处于丰水期 D.纽约昼短夜长
60岁以上人口抚养比越高,人口老龄化越严重。下面是联合国对世界及部分国家60岁以上人口抚养比预测图。读图,完成下面小题。
3.读图,2013-2100年,世界及图示国家60岁以上人口抚养比均( )
A.持续上升 B.持续下降 C.先升后降 D.先降后升
4.为缓解人口出现如图所示的趋势性变化带来的问题,下列做法不合理的是( )
A.鼓励生育 B.完善养老服务设施 C.提倡提前退休 D.提高劳动生产效率
冰岛活火山多达40余座,是世界上火山最活跃的地区之一。全岛11.5%的土地被冰川覆盖,因此被称为“冰火之国”。人们将厚重的草皮堆放在木结构屋架上,建造草皮屋。读冰岛简图,完成下面小题。

5.冰岛的旅游资源中,与板块运动有关的是( )
①午夜太阳②冰川地貌③温泉④火山地貌
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
6.根据冰岛地理环境特征,推测右图所示的草皮屋木结构屋架的木头( )
A.从北部平原采伐 B.从地下开采 C.从中部山地采伐 D.需从海外运来
2024年10月,第四届零碳使命国际气候峰会在北京举办。下图示意碳达峰、碳中和,中国、英国和美国碳达峰时人均碳排放量,以及碳达峰到碳中和所经历的时间。读图,完成下面小题。
7.读图,碳达峰开始时间最早、碳达峰到碳中和之间时间预计最短的国家分别是( )
A.英国和美国 B.美国和中国 C.英国和中国 D.美国和英国
8.为应对全球气候变暖,中国将采取更加有力的政策和措施,严格控制二氧化碳排放量。以下有利于实现碳中和的措施是( )
A.全面禁用煤炭 B.停止高耗能产业 C.加强煤炭调配 D.推广新能源汽车
挪威计划从2025年开始禁止燃油汽车销售。读欧洲局部地形图和气候资料图。据此,完成下面小题。
9.“雨伞贩售机”是挪威的街头特色,商店里各式雨衣、水鞋等非常畅销。上图中,符合该地气候的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
10.挪威夏季向西欧诸国输出水电“削峰”冬季从西欧诸国输入风电“补谷”。被称作欧洲的“绿色蓄电池”,其主要原因是( )
A.地势起伏大、夏季水能丰富 B.冬季风强劲,风能资源丰富
C.夏季风盛行,降水量较均匀 D.冬季光照强,太阳能较丰富
“山坡坡栽树崖畔畔青,黄土高坡有了好风景”,经过几十年的综合治理,黄土高原由“黄”变“绿”,读图,完成下面小题。
11.造成黄土高原水土流失严重的人为原因是( )
A.毁林垦草 B.暴雨 C.土质疏松 D.陡坡
12.为保持耕地面积,图示水土保持工程的主要指( )
A.植树造林 B.将坡耕地改梯田,打坝淤地 C.退耕还湖 D.迁移村舍,疏通河道、水库
人工智能(AI)技术赋予智能家居系统一个“大脑”,可让智能家居设备学会像人类一样思考、决策。读图,完成下面小题。
13.同时期相比,中国智能家居AI技术应用渗透率最高的品类是( )
A.智能照明 B.智能影音娱乐 C.智能安防 D.智能清洁
14.我国积极推进AI技术应用的意义有( )
①促进生活便捷②促进产业升级③加速矿产消耗④不再需要学习
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
桥与地理环境密切相关。读图,完成下面小题。

15.赵州桥历史悠久,保存完整,其匠心独具的四个小桥洞可以( )
①通风②泄洪③减重④省材
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
16.图示四桥中,建于溪涧迂曲、潮湿多雨的环境,是传统木构桥顶尖技术代表的是( )
A.桥上桥 B.赵州桥 C.年楚河大桥 D.廊桥
随着人们生活水平的提高,鲜食玉米成为人们餐桌上的新宠。下面是我国鲜食玉米主要产区及上市时间示意图。完成下面小题。

17.我国东部地区鲜食玉米上市时间不同,其主要影响因素是( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地势高低 D.人类活动
18.云南省德宏芒市的鲜食玉米可全年供应,但是每年11月到次年5月才是芒市鲜食玉米的销售旺季,原因是该时段的鲜食玉米( )
A.口感品质最佳 B.市场稀缺度高 C.销售价格最低 D.种植省份最多
“韶山连井冈”既是湖南打造红色旅游新品牌的大谋划,也是深化湘赣边区域合作和乡村振兴的大擘画。通过连接韶山与井冈山的红色专列,穿山越水,跨越湘赣,为两地乃至湘赣两架起一道“心手相牵”的桥梁。完成下面小题。
19.韶山-井冈山红色专列经过的红色旅游景点是( )
A.延安革命纪念馆 B.平津战役纪念馆 C.遵义会议会址 D.毛泽东故居
20.湘赣两地产业合作的项目不可能是( )
A.红色旅游资源深度开发 B.香蕉、菠萝等特色农产品生产
C.治山理水生态保护修复工程 D.湘赣旅游公路大环线
二、综合题
21.地理实践融五育
泰山,被誉为五岳之首,古有“泰山安,四海皆安”的说法,旭日东升、云海玉盘、隆冬雾凇、泰山佛光,是泰山特有的奇观。长沙某中学在暑假期间组织泰山研学活动。
(1)图中甲乙丙丁四地中,同学们观赏“旭日东升”的最佳位置是 。
(2)读图,从地形部位的角度,分析雨天不适合登山的原因: 。
(3)云海在气温较高的季节更容易出现,特别是逢雨后初晴,大量水蒸气上升至海拔1500米左右的高度时,白云平铺万里犹如一个云的海洋。判断同学们研学期间是否能欣赏到“云海玉盘”景观? 。
22.物竞天择适生存
瓶子树原产南美洲,喜热耐旱,为适应气候环境,进化出瓶子状的树干,雨季吸收水分并存储,旱季通过落叶减少水分损失。下图为世界气候分布图,读图,回答问题。

(1)读图,判断乙地的气候特征是 ;图中①②③④四地中, 地适宜瓶子树生长。
(2)右图分别代表甲、乙两地气候资料。两地中,瓶子树储水期在1月份的是 地。与乙地相比,甲地瓶子树的树叶更稀疏,被喻为“沙漠玫瑰”,试从气候角度推测该特征的形成原因 。
(3)瓶子树极具观赏性,中国的四大地理区域中,适宜大规模引种瓶子树的是 地区。
23.共绘丝路新纪元
风与海为贸易提供了可能,但若缺乏殖民扩张的野心,本可发展为平等的跨洲交流。读下图及查尔斯顿、利物浦气温曲线和降水柱状图,回答问题。
(1)“三角贸易”中主要途经的大洋是 。
棉花喜温喜光怕涝,欧洲的气候难以满足棉花的生长需求。利物浦所在的西北欧平原开发早,土地多被用于畜牧、谷物种植或手工业,且当地土壤黏重,透气透水性差。
(2)试从气候、土地的角度,简述英国未在本国开辟大面积棉花种植园的原因 。
在新大陆,殖民者通过大量掠夺美洲原住民土地,砍伐森林、排干沼泽,开垦出连片的棉花种植园;在非洲,殖民者挑动非洲部落间的战争,通过“三角贸易”带走非洲大量青壮年劳动力。
(3)殖民者通过早期种植园经济实现资本积累,根据图文信息,推测此举对美洲生态环境和非洲社会发展产生了哪些长期的负面影响? 。
巴西曾被葡萄牙殖民,资源被单向掠夺。如今,农矿产品需求旺盛的中国与拥有广袤的耕地、丰富矿产的巴西合作打破殖民经济逻辑,构建平等供应链。
(4)试从经济互补的角度,阐述巴西的资源优势 。
在“一带一路”倡议下,中国援建了塞拉利昂稻谷种植技术推广站、公路桥、医院、工业园区和职业培训学校、水电站、光伏发电站、海港、5G网络等项目,为当地经济社会发展提供支持。
(5)中国在民生工程、基础设施、绿色经济、数字转型等方面助力非洲国家突破发展瓶颈。试从上述中国做法中任选一点,说出对当地经济发展的有利影响 。
24.合作共赢向未来
美国和巴西都是中国重要的贸易伙伴。

(1)从半球位置看,两国都位于 半球。
(2)中美在科技领域竞争与合作并存。美国“硅谷”位于旧金山市东南部,著名的开放人工智能研究中心OpenAI就坐落于此。读图分析该地区发展人工智能的优势条件有 。
大豆属于喜温作物,温度过高会提前结束生长。目前巴西是我国最大的大豆进口国。
(3)根据材料,分析巴西能在低纬度地区种植大豆的自然原因 。
(4)“两洋铁路”连接巴西伊列乌斯港与秘鲁钱凯港,途经南美资源核心区,玲玲和贝贝围绕“两洋铁路”发表了各自的意见,你认可谁的观点? 。

25.民以食为天
下图为我国水稻、小麦集中产区分布图。
(1)读图可知,A、B作物集中产区的分界线是 线。
我国幅员辽阔,各个自然要素的协同与制约,共同塑造了区域农业形态,影响区域的农业发展。优势区发展高产集约农业,限制区依赖技术创新突破瓶颈,特色区聚焦高附加值作物;
(2)读图,①②两地农业条件差异较大的主要影响因素是 。从技术创新的角度,改善①地农业不利条件的技术有 。
在政府的关注和推动下,我国累计建成超10亿亩高标准农田,配套灌溉设施和土壤改良技术实现亩均增产10%~25%.
(3)2024年全国粮食单位面积产量395公斤/亩,比2023年增加5.1公斤/亩,增长1.3%,试分析我国粮食单位面积产量增长的原因 。
近年来,中国为非洲贫困地区培育的水稻新品种,具有“高产、优质、节水”的特点,使产量提升超30%,帮助非洲国家逐步实现粮食自给,彰显了我国构建人类命运共同体的理念。
(4)试分析中国向非洲推广水稻种植技术的意义有 。
26.“湾企入桂”正当时
随着粤港澳大湾区土地和劳动力成本上升,一些劳动密集型和占用土地多的企业逐渐转移,广西主动加强对接粤港澳大湾区建设等国家重大战略,深入实施“湾企入桂”行动。图示意我国珠三角经济区与北部湾经济区略图。
(1)在北部湾经济区和珠三角经济区中,便于开展边境贸易的是 经济区,珠三角经济区的中心城市是 。
粤港澳大湾区是依托珠江三角洲工业基地建立的成为“中国第一湾”,是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。
(2)长株潭城市群应怎样借鉴粤港澳大湾区的发展经验,加快推进长株潭城市群建设?请你谈谈你的看法: 。(写两点)
(3)广西为“湾企入桂”提供的优势社会经济条件有 ,该行动实施后,对珠江三角洲生态环境的有利影响有 。
27.三湘大地谋发展
湖南秉承全域旅游理念,着力打造张吉怀生态旅游经济带、环洞庭湖生态文化旅游圈、大湘东经济文化生态旅游带、京广高铁旅游带、沪昆高铁旅游带五个旅游走廊。
(1)五个旅游走廊中,途经长株潭城市群的是 。
洞庭湖作为中国第二大淡水湖,拥有丰富的湿地生态资源和独特的人文景观。
(2)环洞庭湖生态旅游圈可游览到的景观有 (①江豚栖息地②东方明珠③岳阳楼④炎帝陵)。
大湘西地区是湖南脱贫攻坚的主战场,目前,脱贫攻坚任务已经完成,接下来将转入巩固提升阶段,以实现可持续发展和乡村振兴的目标。
(3)请你从交通设施和旅游两方面,为保障当地居民稳定增收,防止返贫现象发生提出建设性意见: 。
参考答案
1.B 2.D
3.A 4.C
5.C 6.C
7.C 8.D
9.B 10.A
11.A 12.B
13.D 14.A
15.D 16.D
17.A 18.B
19.D 20.B
21.(1)甲
(2)登山步道位于山谷,易发山洪等
(3)能/是(表肯定)
22.(1) 全年高温,分干湿两季 ①
(2) 乙 此地气候炎热(气温高),蒸发量大;降水更少
(3)南方
23.(1)大西洋
(2)英国温带海洋性气候,终年温和湿润,热量、光照不足;土地利用结构优先分配给畜牧和谷物,挤占棉花种植空间;土壤黏重,透气透水性差,因此不适宜种植棉花。
(3)生态环境:大规模砍伐森林、开垦土地导致生物多样性减少,土壤肥力下降,部分地区出现荒漠化;单一作物种植加剧了土地退化。
社会发展:青壮年劳动力被掠夺,导致非洲人口结构失衡,生产力下降;部落冲突加剧,社会稳定性遭到破坏,长期制约经济发展(有理即可)
(4)中国工业发达,对农矿产品需求大,而巴西资源丰富但需要资金和技术支持,双方合作可打破历史上殖民经济的单向掠夺模式,实现资源互补、平等贸易。
(5)民生改善方面:医院的建立提高了医疗保障水平;基础设施建设方面:公路桥和海港的建设显著改善了交通运输条件;绿色经济发展方面:水电站和光伏发电站的建设缓解了电力短缺问题;数字化转型方面:5G网络的铺设促进了信息技术应用的发展(对应正确即可)
24.(1)西
(2)有斯坦福等科研院校,人才众多,科技发达;政策支持;基础设施完善。
(3)巴西大豆产区主要位于巴西高原,海拔较高,适宜大豆生长
(4)玲玲
25.(1)秦岭——淮河一线
(2) 海陆因素或者降水因素 喷灌滴灌等节水技术;育种改良,培养耐旱作物;
(3)政策支持;建设高标准农田;配套灌溉设施和土壤改良技术;
(4)帮助非洲国家逐步实现粮食自给;构建人类命运共同体;
26.(1) 北部湾 广州
(2)加大改革开放力度;重视发展高新技术产业,推进产业升级;保护生态环境,发展第三产业,大力发展能耗低的产业
(3) 邻近东南亚;廉价的土地与劳动力;水能、矿产丰富;国家政策的支持;等等 减轻环境污染,提升空气质量
27.(1)京广高铁旅游带
(2)①③
(3)完善高铁、高速延伸,完善交通运输网络,提升通达度;对旅游资源进行差异化、多元化开发,将旅游业与农业、康养等多领域进行结合

展开更多......

收起↑

资源预览